Что значит осекся крем
Что значит осекся крем
Когда я только начала делать торты, то часто сталкивалась с этой неприятной проблемой – в самый последний момент, когда коржи готовы и пропитаны и самое время смазывать их кремом, оказывается, что крем свернулся:( Тогда я убирала крем в сторону и начинала делать новый, на это уходило много сил и продуктов. Теперь я знаю, как исправить практически любой крем, делюсь «бесценным» опытом;)
1. Свернулся крем на масляной основе (с маслом).
Из-за чего это происходит: когда вы начинаете взбивать крем на основе масла, то из масла начинает выступать вода. Причины:
— ингредиенты разной температуры, чаще всего масло (недостаточно растаявшее) – для крема нужно брать теплое очень мягкое масло. Если в нем будет хоть немного замерзшего, то это замерзшее место и начнет оттаивая усиленно давать ненужную влагу;
— вы перевзбивали масло и из него также выделяется вода в результате повышения его плотности и жирности.
Делайте это аккуратно, чтобы не перевернуть чашку. Масло начнет подтаивать, мешайте тщательнее. Как только крем выровняется, станет ровным, гладким и перестанет быть свернутым, чашку снимайте с кастрюли, все еще раз хорошо перемешайте. Крем переложите в другую посуду и уберите в холодильник. Когда крем остынет, можно его наносить. ВАЖНО. Не перегревайте, станет жидким! Как чуть подогреется, снимайте и мешайте, затем быстро переложите в другую посуду и на холод!
Этот способ очень простой, но тем не менее самый действенный. Мной он как говориться проверен «в боях и походах». Крем всегда получается нужной консистенции.
2. Свернулся заварной крем
Из-за чего это происходит: обычно это происходит из-за того что:
— вы слишком долго его варили;
— яичную смесь ввели в молоко слишком быстро;
— муку всыпали быстро и появились комочки.
КОТ И ТОРТ
Торты на заказ в Челябинске
Расслоился масляный крем: что делать
Ждала-ждала, когда у меня закажут торт с масляным кремом, чтобы сделать фото и проиллюстрировать ими пост. Не дождалась. Поэтому решила написать без своих фоток, любезно воспользовавшись гуглом и открытыми источниками, спасибо им большое.
Итак, о чем этот пост? О масляном креме и о том, как он расслаивается, противный такой, и о том, как сделать так, чтобы его починить и снова добиться гладкой текстуры. Проще говоря:
РАССЛОИЛСЯ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Начнем издалека — что вообще такое масляный крем? Самый простой масляный крем — это сливочное масло плюс сгущенное молоко. Что может быть проще! Вот вы взяли пачку масла и банку сгущенки, смешали все миксером… и получили противную комковатую массу, на которую без слез смотреть невозможно.
ПОЧЕМУ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ РАССЛОИЛСЯ?
Скорее всего, вы взяли теплое (комнатной температуры) масло и холодную сгущенку, и бухнули сразу все сгущенное молоко в масло. Холодная сгущеночная масса подморозила масло, и оно свернулось комочками. А так как вы вылили сразу ВСЮ сгущенку — у масла не было даже шанса остыть равномерно. Такое «шоковое» охлаждение и обеспечило нам комочки. Есть такой крем можно, но эстетического удовольствия ноль.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ НЕ РАССЛОИЛСЯ?
Первое: нужно, чтобы и масло, и сгущенка были одной температуры — комнатной. Самый простой способ этого добиться: оставьте и пачку, и банку на ночь на кухонном столе. За 6-8 часов обе массы будут одной температуры.
Второе: сначала как следует взбейте масло без сгущенки. В течение 2-3 минут, на высокой скорости. Масса насытится воздухом, побелеет и станет более пышной.
Третье: Добавляйте сгущенку понемногу, по столовой ложке. Добавили ложку сгущенки — хорошенько до однородности взбили. Добавили — взбили. Такой небыстрый процесс поможет добиться однородной гладкой текстуры.
Но вот вроде вы все сделали правильно, а все равно комки.
РАССЛОИЛСЯ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Главное: не нужно паниковать и выкидывать все в мусорное ведро.
1. Если вы взбивали масло в металлической посуде, переложите его в стеклянную, керамическую или пластиковую.
2. Потом поставьте крем в микроволновку, на максимальную частоту, на 10 секунд.
3. Достаньте, взбейте как следует на максимальных оборотах в течение 1-2 минут.
Повторите эту процедуру до тех пор, пока крем не станет однородным. По моему опыту достаточно 3-4 подходов по 10 секунд, чтобы крем прямо на глазах стал превращаться из противной комковатой массы в гладкую и блестящую.
Но будьте внимательны и не переусердствуйте, чтобы не растопить все масло в жижу — вот тогда крем мы уже не спасем.
Если крем получился однородным, но стал слишком жидким — просто поставьте его в холодильник на полчаса-час. Масло в креме остынет, и он снова станет густым.
Как это работает? При разогреве температура масла начинает повышаться, оно подтапливается и лучше смешивается со сгущенкой. Грубо говоря, мы с вами топим комочки масла и снова перемешиваем его с молочной массой. Такая «работа над ошибками» получается.
(То же самое можно сделать на водяной бане: поставить миску с кремом на баню и непрерывно взбивать его до однородности. Действие будет таким же, мы так же топим масло, но возни с водяной баней больше, и лично я предпочитаю микроволновку.)
Вот такие дела. Задавайте свои вопросы в комментариях или отправляйте на почту anna@catncake.ru, буду рада помочь и подсказать.
Если вам понравилась статья — поддержите меня донатом!
Переведите любую сумму на карту Сбербанка,
которая привязана к номеру +7 912 804 46 41.
ТОП-6 ошибок с крем-чизом и способы их исправления
Крем-чиз — один из наиболее популярных рецептов у кондитеров, с которым любят работать как профессионалы, так и новички. Это связано с его отменным вкусом и универсальностью применения при приготовлении тортов, капкейков и других кондитерских изделий. Кроме того, сделать крем-чиз довольно просто, однако даже в этом деле иногда случаются осечки.
6 распространенных ошибок, из-за которых не получается крем-чиз
Приготовление крема, как и в случае с другими кондитерскими ингредиентами, характеризуется наличием нюансов, связанных с процессом и технологией готовки. Для получения правильной консистенции важно выбрать соответствующие ингредиенты, проводить смешивание в определенной последовательности с соблюдением технологических регламентов. Существует несколько наиболее распространенных ошибок при изготовлении крема.
Неправильно выбранные сливки
Состав у крем-чиз довольно скромный. Существует базовый рецепт, который дополняется некоторыми ингредиентами по усмотрению кондитера. Однако даже один неправильно подобранный ингредиент может испортить всю структуру. Для крема со сливками стоит выбирать только продукт 33-35% жирности. Если жирность будет меньше, сформируется ситуация, при которой крем-чиз не держит форму, так как сливки попросту не будут взбиваться. Жидкий крем-чиз получается, если взять шантипак. Ему стоит предпочесть сливки вроде Parmalat или Петмол.
Неправильно выбранное масло
Для приготовления крема на сливочном масле следует выбирать качественный продукт 82.5%, что считается классической жирностью для масла. Это показатель натурального продукта, так как в масле меньшей жирности содержится значительное количество воды. Если брать масло низкой жирности, итоговый вариант окажется не пышным, менее воздушным или вовсе не будет удерживать требуемую консистенцию, и крем-чиз расслоится, после чего его в срочном порядке понадобится уплотнять.
Неподходящий сливочный сыр
Сливочный сыр составляет основу рецепта. Он является универсальным вариантом для кремовой начинки, для выравнивания, для приготовления чизкейка. От этого выбора во многом зависит то, каким на вкус будет сырный крем. Поэтому сливочный сыр должен иметь хороший состав, сформированный из продуктов животного происхождения. Сухое вещество должно иметь порядка 60% жирности, готовый продукт — не менее 28%.
Сам сливочный сыр должен иметь густую консистенцию, быть однородным и без комочков. Из такого продукта в дальнейшем получится хорошо взбивающийся крем-чиз нужной структуры. Творожный сливочный сыр должен быть только натуральным, его нельзя заменить на сырный продукт.
Долгое взбивание
Это характерная ошибка для начинающих кондитеров, которые считают, что более длительное взбивание поспособствует лучшей консистенции крем-чиза. На деле данный принцип в готовке крема не работает. Можно легко перевзбить крем-чиз, после чего его структура становится нестабильной, а форма не держится как следует. Чрезмерное взбивание приводит к получению жидкой консистенции или расслаивающемуся продукту.
Разница в температуре ингредиентов
Эта проблема характерна для ситуаций, когда пузырится или расслаивается крем-чиз на масле. Когда оно смешивается с чрезмерно холодным сыром, консистенция продукта может пострадать: формируются пузыри, комочки, появляется расслоение на креме.
Неправильно подобранный рецепт
Существует большое количество рецептов приготовления крема: с использованием масла, на сливках, для декорирования, с целью выравнивания и т.д. Разница в рецептах обусловливает разный выбор пропорций ингредиентов. Чтобы предотвратить выбор неудачного варианта, следует использовать авторитетные источники, которые размещают рецепты. Также следует посмотреть на приготовление крем-чиза посредством видео, чтобы иметь не только текстовое, но и визуальное представление об особенностях использования рецепта.
Что делать, если крем-чиз получился жидким
Иногда случаются ситуации, при которых крем-чиз не густеет, а его консистенция по-прежнему остается жидкой. В этом случае следует попытаться спасти крем с помощью вариантов по его загущению. Отсутствие нужной формы обусловлена следующими причинами:
Чтобы получить устойчивый крем-чиз, следует изначально выбирать сливочный сыр, содержащий высокий процент жира. Новичкам нужно взбивать крем, используя миксер на минимальных оборотах в течение небольшого временного промежутка. Однако если проблема уже случилась, постараться сделать крем более густым можно следующими способами:
С помощью данных способов можно попытаться сделать гуще крем-чиз, спасая чрезмерно жидкую консистенцию.
Если крем-чиз расслоился
Крем неправильной консистенции может расслаиваться в случае несоблюдения технологий его приготовления. Сам по себе крем формируется в виде эмульсии. Когда он расслаивается, вода с жирами распадается, и эмульсия разрушается. В результате, использование такого крема является опасным, так как выделившаяся вода становится почвой для размножения бактерий. Выходом из сложившейся ситуации считается необходимость восстановления эмульсии. Для каждого типа крем-чиза, приготовленного на масле или на сливках, существуют свои правила коррекции ситуации.
На масле
Расслоение крема на масле при взбивании происходит из-за разницы в температуре ингредиентов или при чрезмерно длительном взбивании крема. Чтобы спасти расслоившийся крем, следует нагреть дежу миксера с помощью фена. После этого нужно перемешать получившуюся смесь на минимальных оборотах миксера до объединения консистенции в однородную массу. Однако, если при этом начала появляться сыворотка, крем-чиз уже не получится восстановить.
На сливках
Крем на сливках можно восстановить, если взять для этого крахмал. Для этого нужно использовать небольшое количество воды и всыпать туда порошок. После стоит влить готовый крахмал в крем и продолжить взбивание на протяжении пары минут, чтобы добиться однотонной консистенции.
Другие проблемы с крем-чизом
Помимо вышеописанных проблем существуют еще несколько сложностей, которые могут возникнуть при приготовлении крем-чиза. К основным трудным моментам можно отнести следующие.
Горчит
Крем-чиз может горчить, если при его приготовлении было использовано чрезмерное количество ванилина. Обычно его заменяет ванильный сахар, так как ванилин легко способен испортить сладкий вкус крем-чиза. Попытаться исправить положение можно с помощью добавления сахарной пудры или сладких фруктов вроде клубники или банана. Однако, если ванилина слишком много, горьковатый вкус крема исправить не получится.
Пузырится
Если крем-чиз начинает пузыриться, это может быть связано с тем, что при перемешивании в него попадает воздух. Решить проблему можно с помощью более медленного и плавного размешивания крема. Кроме того, готовый крем, который пошел пузырями, можно постараться разгладить с помощью шпателя. Для этого в образовавшуюся полость можно добавить немного крема и пройтись шпателем, выравнивая форму.
Комочки
Комочки — еще одна характерная проблема при готовке крем-чиза. Они способны сильно испортить внешний вид готового блюда, а потому их появление следует пресекать на моменте готовки. Образование комочков связано с сильным перепадом температуры между ингредиентами, плохим качеством используемого масла или сыра. Кроме того, образование комочков случается в ходе выравнивания, если консистенция недостаточно хорошо перемешивается.
Заключение
Крем-чиз представляет собой изысканный способ украшения десертов. Его достаточно просто приготовить, если соблюдать технологию и пропорции работы с кремом. Также важно подобрать подходящий рецепт, в котором ингредиенты будут хорошо дополнять друг друга и смешиваться в правильном соотношении. Даже если консистенция крема будет испорчена, всегда можно постараться исправить положение с помощью разных лайфхаков, создаваемых как под крем на масле, так и под вариант на сливках.
Новичкам стоит попробовать работу сначала с кремом на масле, так как он считается более простым и неприхотливым в приготовлении. Более опытные кондитеры могут готовить десерт на сливках, создавая по-настоящему насыщенный вкус для блюд.
СС-крем: руководство к действию
Найдется не так много девушек, которые считают цвет своего лица безупречным. Для них и создан СС-крем — он с легкостью, за считаные минуты поможет изменить ситуацию к лучшему.
Алексей Мироненко Эксперт
Что такое «СС крем»
По характеристикам и функциям СС-крем схож со своими ближайшим родственником BB-кремом, который тоже успешно совмещает и тонирование, и уход, и защиту. Кроме того, многие современные тональные средства также обладают способностью ухаживать за кожей и содержат SPF. И все же тональный крем, СС- и BB-крем имеют несколько важных различий.
«Технически тональный крем, ВВ-крем и СС-крем отличаются количеством и свойствами пигментов, а также количеством и действием ухаживающих компонентов формулы».
Главное в тональном креме — пигменты и широкая палитра, позволяющая подобрать предельно близкий к естественному оттенок, а ухаживающие компоненты — приятный бонус. Как правило, тональный крем хорошо перекрывает недостатки, создает ровный тон, текстура варьируется от достаточно плотной до воздушной (флюид).
Узнайте, какое тональное средлство подходит вам.
СС-крем содержит еще меньше пигмента и не создает плотного покрытия, как ВВ-крем или тем более тональная основа. Его задача – выравнивание тона лица с помощью ухаживающих, защитных компонентов и легкого тонирования.
Оттенки могут быть как телесными, то есть близкими к натуральному цвету кожи, так и цветными: зеленым, фиолетовым, розовым — в соответствии с законами цветового круга они обеспечивают ту самую коррекцию цвета (color correction). Плюс формула нередко насыщена светоотражающими частицами.
СС-крем корректирует тон кожи с помощью цветных пигментов © Getty Images
В результате СС-крем прекрасно освежает цвет лица, придает коже сияние, выравнивает участки с покраснениями, камуфлирует тусклость. Цветокоррекция — его конек. Обычно текстура у него более легкая и пластичная, чем у ВВ-крема.
Для чего нужен СС-крем
Как мы уже выяснили, СС-крем — мастер на все руки: ухаживает, защищает, улучшает цвет лица, успешно совмещая функции ухода и декоративной косметики. Для чего и кому он нужен? На него стоит обратить внимание тем, кого беспокоят:
неравномерный тон кожи (покраснения, неровная пигментация);
желтоватый или серый оттенок кожи.
Также CC-крем станет мастхэвом для поклонников эффекта «макияж без макияжа» и косметики формата «все в одном».
Обзор лучших СС кремов для лица
В нашем обзоре мы собрали СС-кремы, которые Skin.ru считает лучшими и, чтобы избежать обвинений в субъективизме, подкрепили наше мнение отзывами пользователей.
Тональный цветокорректирующий СС-крем «CC C’est Magic», оттенок универсальный, L’Oréal Paris
Обладает увлажняющим и смягчающим действием благодаря экстракту инжира и пантенолу, а его корректирующие способности могут быть направлены на борьбу с покраснениями.
Дневной корректирующий крем Rosaliac CC Creme, SPF 30, La Roche-Posay
Этот СС-крем для лица адресуется коже, склонной к покраснениям — временным и постоянным. Оттенок у него натуральный, хотя, как отмечают некоторые пользователи, он может быть темноват для «белоснежек». Впрочем, все индивидуально. В качестве активного ухаживающего компонента в формуле используется амбофенол (экстракт из растения тамбурисса), который способствует уменьшению интенсивности покраснений.
СС-крем Top Secrets СС Сream корректор цвета, SPF 35, YSL
Представлен в трех оттенках, а значит, сможет скорректировать наиболее типичные проблемы, мешающие коже лица выглядеть сияющей, яркой и свежей.
Розовый — для решения проблемы тусклого «усталого» цвета лица и сероватого оттенка кожи.
Абрикосовый — делает пигментные пятна менее заметными, наполняя кожу свечением.
Лавандовый — придает сияние коже с желтоватым оттенком, а также делает поры менее заметными.
Праймер UV Master Primer, Giorgio Armani Beauty
Праймер с очевидными способностями корректировать цвет лица и придавать ему легкое сияние. Защищает кожу от солнца, а также дает продолжительный эффект увлажнения за счет глицерина в составе. Оттенка — три: бежевый, розовый и розовато-лиловый.
Как выбрать СС-крем
СС-крем считается универсальным продуктом, который подходит коже любого типа. Специальных СС-кремов для жирной, комбинированной, сухой, нормальной кожи не выпускается. Этот продукт обладает очень легкой текстурой, как правило не содержит комедогенных компонентов, так что проблем с ним возникнуть не должно. Просто некоторые средства обладают выраженным увлажняющим эффектом, другие — матирующим.
Первые подойдут сухой коже со склонностью к шелушению. В их формулу входят:
Для эффекта матирования в формулу добавляют компоненты, способные поглощать избыток себума и сдерживать жирный блеск:
производные салициловой кислоты;
Ввиду способности пигментов СС-крема подстраиваться под природный тон кожи, оттенок выбирается в зависимости от проблемы, которую нужно скорректировать:
зеленый пигмент хорошо камуфлирует красноту;
лиловый — маскирует пигментацию;
розовый нейтрализует серый цвет лица;
нейтральный бежевый придает сияние и выравнивает тон.
Особенности использования СС крема
СС-крем можно использовать как самостоятельно, так и комбинируя с другими тональными или тонирующими средствами.
Самостоятельно
в рамках дневного ухода — наносится на лицо после умывания и тонизирования.
в рамках макияжа — наносится поверх дневного крема. Сверху можно пройтись кисточкой с пудрой.
Как база под макияж
Нанести на чистое и увлажненное лицо, подождать минуту, чтобы средство «улеглось», сверху распределить обычный тональный крем.
«Начинайте с боковых поверхностей носа, далее двигайтесь по скулам и щекам к углу нижней челюсти и к шее, в конце нанесите СС-крем на виски и лоб, равномерно распределяя по поверхности кожи.
Самое плотное покрытие можно получить кистью, а самое легкое — пальцами».
Что такое cica-крем и почему это must have для осени/зимы?
Попадалась ли вам уже на баночке с кремом, шампунем или тушью, загадочная приставка «cica»? «Ну, вот! Только начали различать ВВ-, СС-, DD-крема и зачем они нужны, так теперь еще с cica- разбираться! Ох уж эти азиатские косметологи!» — подумаете вы и будете правы. Но популярность и сила cica настолько велика, что ее хотят использовать уже не только азиатские, но и европейские и западные бренды. Что же это за чудо-ингредиент или свойство косметики, которое спасает кожу от сухости, раздражений и старения?
Что такое cica-крем

За словом «сica» чаще всего скрывается старая-добрая азиатская центелла. Лекарственная и даже съедобная центелла растет в странах Юго-Восточной Азии также привольно, как у нас подорожник вдоль канав. Ее также называют готу кола или тигровая трава, потому что согласно древней легенде с ее помощью тигры залечивают раны. Этим древним компонентом аюрведической медицины не только продлевают молодость кожи, но и укрепляют иммунитет, память, а также лечат ряд заболеваний (от бронхитов до туберкулеза с проказой). И пускай в нашей стране центелла не считается лекарственным средством, таковым ее уже давно признали Европейская и Британская фармакопеи. Центелла может повстречаться не только в кремах, но и в средствах по уходу за волосами и декоративной косметике. А все потому, что она универсальна и обладает целым набором полезных свойств, главными среди которых можно выделить увлажняющие, успокаивающие и омолаживающие.
Часто центелла также скрывается под названием «мадекассосид». Это чистый изолят центеллы, в разы превышающий эффективность ее экстракта. Соответственно, и заплатить за него придется в разы дороже, но вряд ли вы об этом пожалеете! Наибольшей эффективности этот компонент достигает в антивозрастных средствах, ведь он отлично борется с морщинами.
Но все же, порой встречаются и исключения, когда приставка cica- не обязательно свидетельствует о содержании центеллы или мадекассосида, а просто сообщает о высоких заживляющих и успокаивающих свойствах продукта.
Чем полезна азиатская центелла для кожи

Это растение хорошо еще и тем, что подходит абсолютно для всех типов и состояний кожи, исключением может стать только индивидуальная аллергия или непереносимость. Вот список его полезных свойств:
ТОП-5 cicа-средств для лица и тела
Крем для кожи лица, тела и рук Mixa Cica
Это средство гордо носит приставку cica-, хоть и не содержит экстракт азиатской центеллы, благодаря своим чудесным способностям восстанавливать сухую и обезвоженную кожу. Его густая консистенция станет настоящей находкой для суровой осени и зимы, сможет защитить здоровье кожи взрослых и детей (от 3-х лет). В чем же его секрет?
Восстанавливающий и успокаивающий крем для лица и тела AA Cosmetics Cica Benefit
Универсальное средство для кожи, страдающей от чрезмерной сухости и раздражений, ускоряет заживление трещин и повреждений. Благодаря своим регенерирующим свойствам крем AA Cosmetics Cica Benefit будет одинаково актуален как в жаркое летнее время солнечных ожогов, так и ветреной осенью и морозной зимой:
Крем для век L’Oreal Paris Revitalift Cica
Восстанавливающий цика-бальзам для губ Uriage Bariederm
Аптечный цика-бальзам Uriage Bariederm Cica-Lips Repairing лечит поврежденную и воспаленную кожу губ, придает им восхитительную гладкость и упругость. Это бесспорный mast have для осенней и зимней косметички, потому что:
Антивозрастной крем-гель для лица Lierac Cica-Filler Mat Anti-Wrinkle Repairing
Этот французский крем по праву считается эффективной альтернативой уколам красоты и предназначен для женщин в возрасте 40+. Он принадлежит к классу cica-кремов благодаря своим регенерирующим и омолаживающим функциям, обусловленным следующими активными компонентами:
Поздравляем, теперь ваш beauty-cловарь официально пополнился новым понятием! Независимо от того, пригодится вашей кожей цика-крем или нет, теперь вы знаете, что посоветовать лучшей подружке или маме в случае чрезмерной сухости, раздражений или для борьбы с признаками старения.