Что значит органолептические свойства воды

Как правильно провести органолептический анализ воды и для чего это нужно?

Для питья и бытовых нужд пригодна далеко не любая вода. Поэтому перед ее использованием необходимо оценить биологическую загрязненность, наличие химикатов, иных примесей. Базовым анализом, позволяющим оценить свойства воды, является органолептический. Точную концентрацию и весь перечень содержащихся в воде веществ таким способом узнать не удастся, однако понять, что она непригодна для питья – вполне.

Что это такое и с какой целью проводится?

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыОрганолептический анализ воды – начальный этап процедуры оценки качества воды.

Он проводится в рамках санитарно-химического контроля с применением органолептических показателей.

Основная цель на этой стадии контроля качества – определить потребительские свойства воды, в том числе, ее принципиальную пригодность для использования в быту, сельском хозяйстве, а главное – для питья.

Возможно ли это сделать самостоятельно дома?

Органолептические показатели, характеризующие качество воды, на «дилетантском» уровне может оценить каждый, используя собственное зрение, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы.

Распознать наличие в воде посторонних примесей, взвесей, сильной мутности, резкого неестественного запаха и/или привкуса, труда не составит.

Основные критерии

Качество воды оценивается по всем критериям органолептического анализа в совокупности. Соблюдается определенная последовательность, имеется четкий алгоритм проведения процедуры.

Запах

При наличии несвойственного воде запаха устанавливается степень его интенсивности, для этого разработана и утверждена специальная шкала. Чтобы вода была признана пригодной для питья, максимально допустимая оценка для нее – II балла (по шкале от 0 до V).

По этой шкале запах может характеризоваться как:

После этого запахи описываются согласно субъективным ассоциациям. По происхождению их относят к одной из двух групп:

Возможные источники запаха воды:

Интенсивность запаха может варьироваться вследствие таких факторов:

Мутность

Вода становится мутной вследствие наличия в ней твердых частиц. Ее степень определяется их концентрацией и размерами. Абсолютное большинство этих частиц – почвенные.

Также в воде могут содержаться органические взвеси (продукты жизнедеятельности и разложения после гибели водной флоры и фауны) и химические «волокна».

Мутность – один из важнейших показателей органолептического анализа по следующим причинам:

Цветность – органолептический показатель, который описывает наличие определенного неестественного оттенка у воды и степень его интенсивности.

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыЧаще всего она «окрашивается» вследствие попадания в нее:

Особенно «выделяются» в этом плане красильная и целлюлозно-бумажная промышленность.

При этом отдельно оценивается «истинный» цвет, обусловленный наличием в воде растворенных в ней веществ и «кажущийся», причина которого – взвесь и прочие коллоидные частицы с высоким коэффициентом светопоглощения.

Незначительная цветность не влияет на потребительские качества воды, особенно если «окрашивание» обусловлено естественными причинами.

Однако если оттенок становится более заметным, это означает увеличение расхода хлора и прочих реагентов на ее обеззараживание. Такая вода уже является небезопасной для здоровья.

Прозрачность

Под прозрачностью понимается способность воды пропускать свет. Она тем выше, чем меньше в ней содержание взвешенных частиц любого происхождения (органических и минеральных).

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыПо этому показателю вода оценивается по специальной шкале, может быть описана как:

Вкус и привкус

Оценивается только у воды, которая по предыдущим параметрам уже признана пригодной для питья, если отсутствуют даже малейшие подозрения относительно ее загрязненности.

Здесь, как и везде, различают 4 основных вкуса – соленый, горький, кислый и сладкий. Все прочее считается привкусами – солоноватый, кисловатый, металлический, известковый.

Температура

Низкая температура для питьевой воды лучше, чем высокая. Нормальным показателем считается 8-15°С. Прохлада тормозит развитие патогенной микрофлоры, в такой воде менее ощутимы посторонние запахи и привкусы.

Она же лучше утоляет жажду. Водой с температурой от 25°С напиться практически невозможно. При 35°С и выше она нередко вызывает сильную тошноту.

Методы и способы оценки показателей

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыИз всех органолептических показателей вкус и запах оцениваются субъективно, в баллах, исходя из «показаний» рецепторов. Формально оценить их невозможно.

Чтобы определить наличие запаха, просто открывают бутылку, в которой доставлена проба, и поверхностно втягивают носом воздух в 3-5 см от ее горлышка.

Затем воду (около 100 мл) переливают в широкогорлую колбу и нагревают на плите до нужной температуры, не закрывая. После этого воду взбалтывают вращательным движением и вновь оценивают запах.

Вкус распознают, сделав небольшой глоток воды (15-20 мл) и в течение нескольких секунд подержав ее во рту. После этого воду сплевывают.

Для определения прозрачности разработано три метода. Результаты оценки по ним признаются равно достоверными:

Мутность воды может определяться субъективно – с помощью мутномерной пробирки. В нее наливают воду (высота столба 10-12 см) и оценивают наличие взвеси визуально, глядя на свет.

Чтобы исключить ошибки, измерение проводят фотометрически. Здесь необходим специальный прибор, оценивающий степень ослабления светового потока, проходящего через воду (турбодиметрический метод), или степень светорассеяния в отраженном свете (нефелометрический).

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыЦветность воды оценивается в градусах платиново-кобальтовой шкалы, ее значение варьируется от 1-2 до сотни градусов. Предельно допустимое значение для питьевой воды – 35 градусов.

Оценка проводится визуально или фотометрически путем сравнения с эталоном – условной искусственной шкалой со 100 делениями.

Ее получают, смешивая в разной концентрации бихромат калия и сульфат кобальта и получая модельные растворы. Для этого потребуется проба объемом минимум 15 мл, вся операция занимает не более 5 минут.

Грубо определить цветность можно, рассматривая столб воды в пробирке высотой 10-12 см на белом фоне при качественном боковом освещении. Дневной или искусственный это будет свет, в данном случае неважно.

Проще всего с температурой. Это органолептический показатель вполне можно оценить в домашних условиях. Понадобится только термометр. Его погружают в емкость, заполненную водой, и ждут 2-3 минуты.

Какие организации могут производить измерения и какая цена?

Сдать образец воды на органолептический анализ можно как в государственное учреждение, так и в коммерческую организацию. В каждом городе или районном центре имеется Санитарно-эпидемиологическая станция.

Когда выбирается коммерческая организация, необходимо уточнить наличие у нее лицензии и собственной лаборатории. Если это просто «посредник», передающий воду на анализ СЭС, срок получения результатов затягивается, а цена возрастает.

Органолептический анализ воды «в личных целях» как в государственной, так и в частной организации, проводится за плату. Средняя цена по России – 3000-5000 рублей.

Последующие действия

Органолептический анализ – своеобразная «база». Выявив показатели, выходящие за пределы нормы, необходимо выяснить, в чем причина ухудшения качества воды. Для этого проводятся следующие анализы:

Заключение

Оценка органолептических показателей позволяет на «дилетантском» уровне определить, пригодна ли вода для питья и использования в быту.

В лабораторных условиях используются особые методы и оборудование, но оценить качество воды можно с помощью органов чувств.

Из органолептических показателей ее пригодность для питья определяют мутность, вкус, запах и прозрачность. Температура и цвет не настолько критичны в этом плане.

Источник

Органолептические показатели качества воды: на вкус и цвет.

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства воды

Введение

Цветность

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства воды

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов.

Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH. Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.

Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.

Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и CoSO4. Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале.

Запах

Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется интенсивностью, которую оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351-74). Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Таблица 1. Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллыИнтенсивность запахаХарактер проявления запаха
0никакого запахаотсутствие ощутимого запаха
Iочень слабыйзапах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
IIслабыйзапах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
IIIзаметныйзапах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IVотчетливыйзапах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

Vочень сильныйзапах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.

На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно за­пах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описы­вая его субъективно по своим ощущениям:

Таблица 2. Характер и интенсивность запаха

Естественного происхожденияИскусственного происхождения
землистыйнефтепродуктов (бензиновый и др.)
гнилостныйхлорный
плесневыйуксусный
торфянойфенольный и др.
травянистый и др.

Вкус и привкус

Оценку вкуса воды проводят только у питьевой природной воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и тому подобное). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в Таблице 3.

Таблица 3. Определение характера и интенсивности вкуса и привкуса

Интенсивность вкуса и привкусаХарактер проявления вкуса и привкусаОценка интенсивности вкуса и привкуса
Нетвкус и привкус не ощущаются0
Очень слабаявкус и привкус сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании1
Слабаявкус и привкус замечаются специалистом2
Заметнаявкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде3
Отчетливаявкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления воды4
Очень сильнаявкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению5

Мутность

Мутность принято определять фотометрически. В этом случае исключается субъективное искажения результатов. Однако в некоторых случая мутность может быть определена визуально по степени мутности столба высотой 10-12 сантиметров в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ).

Источник

Органолептические качества воды

Из этой статьи вы узнаете:

Органолептические свойства воды определяют ее потребительские качества. Анализ этих показателей – первоочередная ступень контроля питьевой воды, без которой дальнейшие исследования не представляются возможными.

Изучение этих данных позволяет выявлять нетипичные для водных источников посторонние загрязнения, такие как гибнущая рыба, водоросли, повышенное содержание ила и масляные пленки. Информация, представленная в этой статье, окажется полезной, если вы заботитесь о качестве потребляемой воды и, как следствие, самочувствии своем собственном и своих близких.

Описание органолептического анализа воды

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыОписание органолептического анализа воды

В начале оценки качества воды проводят органолептический анализ. Это необходимый этап санитарно-химического контроля, определяющий органолептические показатели.

На этой стадии выясняют, какими потребительскими свойствами обладает жидкость, можно ли ее использовать в быту, для питья или приготовления пищи, в сельском хозяйстве.

Предварительную оценку органолептическим качествам воды может дать обычный человек на основе своих впечатлений о вкусе, цвете, запахе и внешнем виде жидкости. Очень легко понять, что жидкость некачественная, если она мутная, с наличием примесей и взвеси, плохо пахнет и имеет неприятный вкус.

Сделать анализ воды можно в государственном или коммерческом учреждении. Этим занимаются санитарно-эпидемиологические станции, которые есть в любом городе.

При обращении в коммерческую организацию необходимо уточнить наличие лицензии и личной лаборатории. Существуют компании-посредники, которые лишь передают жидкость на анализ в СЭС, при этом увеличивается и срок исполнения, и стоимость.

Для личного использования органолептический анализ воды можно заказать в государственной или частной лаборатории. Стоимость такой оценки будет в районе 3000-3500 рублей.

Основные органолептические показатели качества питьевой воды

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыОсновные органолептические показатели качества питьевой воды

1. Прозрачность

Прозрачность является показателем того, сколько света пропускает жидкость. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц минерального или органического происхождения, тем она менее прозрачна.

Низкая светопропускная способность препятствует проникновению света в глубину. Световая энергия попадает только в верхние слои жидкости, из-за чего уменьшается активность переноса кислорода из воздуха в воду. Маленькое количество поступающего света снижает развитие фауны в водоемах. Их биологическая продуктивность заметно уменьшается.

В зависимости от степени прозрачности вода бывает:

Для измерения показания светопропускной способности жидкость наливают в прозрачный цилиндр и устанавливают на лист бумаги с печатным текстом. Высота столба воды, которая позволяет прочитать написанное на листе, показывает степень прозрачности жидкости.

Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства воды

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

2. Мутность

К органолептическим показателям качества воды относят мутность, которая зависит от количества и величины твердых крупинок в ней. Это могут быть кусочки пород, волокна, природные останки флоры и фауны. Подавляющее число взвесей появляется в воде из почвы.

Определить органолептический показатель мутности необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, степень мутности показывает экологическую безопасность жидкости. При большой величине показателя затруднительно определять присутствие микроорганизмов и вирусов. Большое скопление органических частиц в воде – идеальное место для размножения микроорганизмов. В них содержатся питательные вещества, которые употребляют бактерии.

Во-вторых, мутность очень часто сопровождается неприятным запахом и вкусом, из-за чего жидкость невозможно пить.

В-третьих, высокий показатель этого органолептического качества воды после ее очистки свидетельствует о том, что случился сбой в работе подготовительных сооружений или водопровода. Может быть, значительно устарели трубы (проржавели насквозь) или оборудование на станциях обработки.

3. Цветность

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыЦветность

Цветность появляется в жидкости, если в ней есть:

гуминовые кислоты (гуматы);

металлы (марганец, медь или железо);

краска с промышленных предприятий (с текстильных и целлюлозно-бумажных заводов).

Если в воде содержатся гуминовые вещества, то она окрашивается в желтоватые или коричневые оттенки. Подобную окраску имеет жидкость из водоемов, в которые попадают осадки с почвенными частицами.

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыЧто значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства воды

Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

В воде из глубинных слоев земли могут содержаться металлы. Состав материалов труб также влияет на органолептические качества воды. Она может окрашиваться в красноватые оттенки, насыщаясь соединениями железа, если стальные трубы ржавеют. Если жидкость имеет черный цвет, значит, в ней повышено содержание марганца. Трубы из меди могут придавать воде голубую гамму и окрасить сантехнику в сине-зеленый цвет.

При смешении потоков с содержанием металлов и гуминовых частиц образуются сложные химические составы. Нерастворимую форму металлов проще удалять из растворов, например, алюминий и железо. Такой способ применяют при подготовке воды.

Если в жидкости превышен уровень цветности, то очистка воды с помощью хлора становится затруднительной, требуется большее количество реагента, что плохо сказывается на здоровье людей.

Многие выбирают бесцветную воду, считая ее наиболее безопасной. Но жидкость может оказаться не такой уж безвредной, в зависимости от ее происхождения.

Определить цветность воды легко при сравнении с образцом. Воду нельзя применять, если органолептический показатель выше 20 градусов.

4. Запах и вкус

Запах и вкус воды ранжируют по интенсивности и качественным показателям. Интенсивность распределяется от 0 баллов (запаха нет) до 5 баллов (жидкость непригодна для питья). Если органолептические показатели выше 0, то выясняют происхождение загрязнения. Это может быть естественный или искусственный источник.

Запахи естественного происхождения бывают из-за наличия в воде объектов флоры и фауны (живой и умершей), частиц земли с берегов. Сероводородный запах может быть у жидкости, если в ней находятся перегнившие остатки биологических веществ. Во время цветения прудов в воде присутствует запах, выделяемый бактериями наподобие плесени. Если жидкость пахнет илом и болотом, в ней присутствуют остатки растений.

В стоячей воде без движения со временем также происходят естественные процессы, в результате которых она приобретает специфический запах. Такое случается также, если жидкость хранят в резервуарах или скорость потока очень низкая в трубах. Такие условия благоприятны для серо- и железобактерий, которые придают запах воде.

При физико-химической очистке воды появляется искусственный запах. Вместе с добавлением реагентов он становится более выраженными, а химические элементы претерпевают превращения. Также при попадании в водоемы промышленных стоков может появляться неприятный запах.

Выделяют горький, сладкий, соленый или кислый вкус. Остальные оттенки называют привкусами. Определяют органолептический показатель, указывая название веществ, которые его вкус напоминает (металлический, фенольный).

В норме концентрация ароматов и вкусов не должна превышать 2 балла. Если это значение увеличено, то питьевая вода проходит недостаточную очистку с помощью специальных сооружений либо изменяется ее состав перед поступлением в дома.

5. Температура

Предпочтительна низкая температура питьевой воды. Прохлада около 8-15 °С не дает размножаться бактериям, запах и вкус не чувствуются. Питьевая вода хорошо утоляет жажду при пониженной температуре и помогает освежиться.

Вода около 25° С плохо утоляет жажду. Употребление воды свыше 35° С может вообще привести к тошноте.

Во время подготовки жидкости для подачи населению измеряют ее температуру. Если обнаруживается превышение нормы, то это может свидетельствовать о загрязнении источника теплыми или горячими подземными водами.

Методы органолептической оценки питьевой воды

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыМетоды органолептической оценки питьевой воды

Такие органолептические показатели качества питьевой воды, как вкус и запах, можно оценить при помощи человеческих органов чувств, присваивая определенное количество баллов. Специальные приборы помогут определить только степень мутности, а для прочих параметров устройств не существует.

Для определения запаха вдыхают пары из бутылки с пробой на расстоянии в 3-5 сантиметров от горлышка.

Потом жидкость наливают в широкую посуду и подогревают на огне до определенной температуры. Накрывать крышкой емкость при этом нельзя. Снова оценивают запах воды, осторожно взбалтывая жидкость.

Оценить привкус тоже может только человек, набрав в рот немного воды и подержав ее какое-то время. Потом пробу выплевывают.

Прозрачность воды устанавливают тремя способами. Каждый метод дает достоверный результат исследования:

Диск Секки. Доступный метод для открытых водоемов. В воду опускают диск размером 30 сантиметров с установленным грузом. Погружение должно происходить вертикально. Когда диск невозможно будет разглядеть в толще жидкости, делают замер длины веревки. Если под рукой не оказалось диска, измерить прозрачность можно с помощью посуды: крышки, миски, тарелки.

Крест. Определяют толщину водного слоя, через которую виден крест, изображённый на светлом фарфоровом круге черными линиями в 1 мм. На конце каждой линии рисунка – закрашенные кружки размером 1 мм. В лаборатории минимальная толщина воды достигает 3,5 метра. Снизу крест освещается лампочкой мощностью около 300 Вт.

Шрифт. Воду наливают в прозрачную цилиндрическую емкость высотой 30 сантиметров и ставят на лист с текстом. Он выполнен средним типографским шрифтом с высотой 3,5 мм. Необходимо измерить толщину воды, через которую текст можно хорошо разглядеть.

Иногда мутность жидкости определяют на глаз. Для этого в пробирку высотой 10-12 сантиметров набирают воду и визуально на просвет осматривают, есть ли взвеси.

Для более точной оценки органолептических качеств воды применяют специальный прибор, который делает фотометрический анализ жидкости. Для этого есть два способа. Первый – турбидиметрический метод, когда анализируется степень ослабления потока света, пропускаемого через толщу воды. Второй – нефелометрический, при котором оценивается степень рассеяния лучей в отраженном свете.

Цветность жидкости ранжируется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Она насчитывает несколько сотен значений. Питьевая вода должна иметь не более 35 градусов цветности.

Анализ жидкости на цвет выполняют визуально либо фотометрическим методом, когда воду сравнивают с готовой шкалой в 100 делений.

Такой эталон получают при смешении в разных количествах бихромата калия и сульфата кобальта. Для создания модельных растворов берут пробы около 15 мл. Требуемое время на приготовление растворов – около пяти минут.

На глаз устанавливают цветность при осмотре воды в пробирке высотой 10-12 см на белом фоне с качественным освещением. Для этого подойдет любой источник света.

Такой органолептический показатель, как температура, легко определить самостоятельно с помощью простого термометра. Его опускают в резервуар с водой и ждут около трех минут. Затем оценивают результат.

Дополнительные анализы воды

Что значит органолептические свойства воды. Смотреть фото Что значит органолептические свойства воды. Смотреть картинку Что значит органолептические свойства воды. Картинка про Что значит органолептические свойства воды. Фото Что значит органолептические свойства водыДополнительные анализы воды

В начале любого анализа воды определяют ее органолептические показатели. Если они отклоняются от нормы, выясняют причины снижения качества. В этом случае исследуют воду с помощью нескольких типов анализов:

Физико-химический. Определяют уровень жесткости, кислотно-щелочной показатель, степень минерализации, окисляемость.

Микробиологический или паразитологический. Исследуют воду на предмет присутствия патогенных бактерий, паразитов и прочего, выясняют скорость размножения микроорганизмов.

Химический. Определяют, какие органические и неорганические примеси есть в воде, а также их концентрацию. Особенно смотрят, содержатся ли нитраты, сульфаты, хлор.

На радионуклиды. Выясняют, соответствует ли питьевая вода критериям радиационной безопасности. Определяют наличие альфа-, бета-частиц и радия.

Органолептическая оценка качества воды помогает установить, насколько она пригодна для питья. Провести простейший анализ жидкости и выявить основные показатели можно в домашних условиях без применения сложных приборов и методов. Визуальный осмотр жидкости позволяет приблизительно установить тип загрязнения, его интенсивность и происхождение.

Такие показатели, как температура, цветность, не оказывают сильного влияния на качество воды. Напротив, мутность, прозрачность и запах при увеличенных нормах свидетельствуют, что жидкость нельзя пить. Такую воду необходимо пропускать через очистительные установки и фильтры. Если случились поломки в оборудовании для подготовки воды, их необходимо устранять, чтобы люди получали чистую питьевую воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *