Что значит органические хлопья
Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание сейчас в моде. И многие, поддаваясь всеобщему ажиотажу, начинают искать более полезные и экологически чистые продукты. Органические хлопья из различных злаков — один из них. Это отличный вариант здорового завтрака для всех членов семьи. Именно поэтому продукт стал крайне популярным.
Однако повышенным спросом они обязаны в первую очередь слову «органические» в названии. Дело в том, что оно срабатывает своеобразным триггером для адептов здорового питания. Причем большинство даже не пытается разобраться, в чем заключается отличие с другими хлопьями, стоящими на соседней полке.
Но различие все-таки существует, причем разительное. Это способ выращивания злаков, из которых впоследствии производятся хлопья. Для органических продуктов они выращиваются исключительно на специальной сертифицированной почве на натуральных удобрениях без химикатов, пестицидов и других опасных добавок. Кстати, стимуляторы роста тоже оказались под запретом, соответственно урожайность органики существенно ниже, а значит, цена подобных злаков превышает стоимость обычных хлопьев.
Вот только трудность: отличить органику отнеорганики можно исключительно по наличию знака сертификата качества на упаковке. Внешне же крупу, выращенную на специальной почвы, не отличить от привычного отборного продукта.
Действительно ли органика приносит большую пользу для организма? Однозначно ответить невозможно, поскольку даже в научной среде споры об этом не утихают. Однако кое-что однозначно известно: органические злаки, крупы и хлопья точно не могут нанести вред организму, поскольку не содержат агрохимикатов и прочих синтетических добавок, которые широко применяются в агрокультуре.
В остальном польза от хлопьев напрямую зависит от вида культуры, используемой для их приготовления. Самой востребованной по праву считается овсянка, поэтому стоит рассмотреть ее влияние на организм:
Как видите, овсяные хлопья органического происхождения действительно полезны. А что насчет других сортов?
Полезная органика: популярные сорта хлопьев
Сейчас вы наверняка подумали о кукурузных хлопьях, но речь пойдет о других сортах. Хотя органическая кукуруза широко используется для приготовления хлопьев, в последние годы эту культуру по спросу превзошли спельта и амарант. И если с первым вариантом все еще более или менее понятно, то амарант для непосвященных — настоящая загадка. Давайте разбираться.
Начнем со спельты. Это особый, дикорастущий сорт пшеницы. Благодаря жесткой оболочке в нем содержится гораздо больше клетчатки, чем в привычном сорте.
Еще одно достоинство спельты — особая структура глютена, не вызывающая аллергию. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут спокойно покупать спельтовые хлопья. Этот продукт дарит длительное ощущение сытости, улучшает работу кишечника и благотворно влияет на состояние кожи при угревой сыпи.
Амарантовые зерна давно стали популярны в западных странах, но совсем недавно — среди отечественных потребителей. Они стали настоящей находкой для любителей здоровых завтраков. Амарантовые хлопья приносят существенную пользу организму:
А еще отличительная особенность амаранта — в том, что он содержит белок, на который приходится около 20% всего питательного запаса продукта. Разве хоть одна агрокультура может похвастаться подобным?
ОБЗОР: Органические крупы
Полина Глебова
Дневной рацион любого человека на 1/3 должен состоять из злаков и различных круп. Наверняка, многие из вас начинают утро с гречневой или овсяной каши. Но немногие знают, чем органическая крупа может отличаться от обработанной.
Органические крупы – это здоровый продукт, который получают из зерна, выращенного без использования синтетических средств. Главное отличие – это состав самих зерен. Благодаря тому, что биокрупы растут на сертифицированных органических землях с натуральными удобрениями без химикатов и пестицидов, они содержат гораздо больше витаминов и минеральных веществ. К тому же, в них нет вредных химических добавок – стимуляторов роста, остатков агрохимикатов и других. Что касается вкуса и запаха, то, по моим ощущениям, – все одно. И хотя говорят, что органические крупы по вкусу значительно превосходят обычные, признаюсь, это не так: вареная органическая гречка точно такая же как обычная. Как, кстати, овсянка или перловка.
Что касается пользы, то положительно влияют на наш организм действительно все из перечисленных круп, выбрать какую-то одну не получится.Как отличить органическую крупу от обычной? Только по знакам экосертификации на упаковках. Потому что внешне отборная неорганическая гречка выглядит также хорошо, как и органическая.
Овсяные хлопья быстроразвариваемые (геркулес)
Из овсяных хлопьев получается геркулесовая каша, которая всем нам знакома с детства. Овес – один из полезнейших злаков, который легко усваивается и быстро и надолго насыщает. Очевидно, он очень калорийный, но состоит из медленных углеводов, которые не поднимают уровень инсулина в организме. Поэтому энергия появляется, а лишний вес не откладывается. Конечно, при условии, что каша на воде и без сахара, меда, варенья.
Овес – крупа для красавиц. Он благотворно влияет на желудок и одновременно прочищает кишечник благодаря содержащейся в нем клетчатке. Содержит белок и ряд витаминов, среди которых необходимые А, В1, В2, В6 и другие. Кстати, благодаря всем этим витаминам овес заметно чистит кожу изнутри. Еще он примечателен большим количеством фосфора, который помогает усваивать кальций, тем самым укрепляя кости, зубы и ногти. Ко всему прочему, овес снижает кислотность желудочного сока, нормализует работу печени и щитовидной железы. Еще, говорят, улучшает память и помогает сосредоточиться. Словом, от него одна польза. И ее будет еще больше от натуральных цельных зерен овса, а не от быстрозавариваемых хлопьев.
Пшеничная крупа
Еще один всем известный злак, который содержит все необходимое нашему организму: медленные углеводы, аминокислоты, белок, множество микроэлементов и витамины В1, В2, В6, С, Е и РР, а также полезные растительные жиры и клетчатка. Хорошая пшеничная крупа отличается небольшим размером и при этом доброкачественным ядром. Крупа хорошо усваивается, насыщает, улучшает работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Есть мнение, что продукты из пшеницы позволяют дольше оставаться молодыми, замедляя процессы старения. Насчет этого пока сказать трудно, а вот что она улучшает состояние кожи, работая изнутри и очищая кишечник, выводя токсины и заодно лишний жир, сказать можно с уверенностью. Тем не менее, пшеница содержит глютен, что некоторым не подходит.
Полба
Полба – это старшая злаковая родственница современной пшеницы и очень диетическая крупа из-за низкого содержания в ней углеводов. Мы уже как-то рассказывали о полбяной муке. Полбяная крупа несильно отличается от нее по свойствам: из положительных – быстрая усвояемость, налаживание сердечнососудистой деятельности и общее укрепление иммунитета, очищение от токсинов и шлаков, нормализация работы нервной системы; из отрицательных – возможная аллергия на глютен, который в этой крупе содержится. За уникальные питательные и вкусовые качества гурманы прозвали ее «чёрной икрой злаков». Полбяная крупа дает энергии на целый день, да к тому же способствует общему очищению организма и очень похожа на овес – и по вкусу, и по действию. Сама полба содержит много клетчатки, протеинов, железа и очень много белка клейковины. Именно им особенно богата эта крупа, которая содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить с животной пищей. Перед приготовлением полбу советуют замочить на 5-6 часов, затем обязательно промыть и отварить.
Крупа ячменная перловая
Есть два вида ячменной крупы – перловая и ячневая. Оба очень полезны и содержат все питательные вещества, необходимые человеческому организму для роста, восстановления и здоровья. Перловую крупу, как и овес, можно назвать продуктом для красавиц. Во-первых, в ней есть лизин, который участвует в выработке коллагена, который отвечает за гладкость и подтянутость нашей кожи и замедляет появление морщин. Во-вторых, в ней больше клетчатки, чем в пшенице – она отлично “очищает” кишечник. Однако, в ней очень много углеводов и назвать ее диетической не получится. Еще в ней невероятно много фосфора – больше чем в овсе в два раза. Интересно, что из всех четырех круп только эта подходит и даже рекомендуется аллергикам – она облегчает ненавистные реакции.
ГДЕ НАЙТИ ОРГАНИЧЕСКУЮ КРУПУ
Ячменная перловая крупа от АРИВЕРА (75 руб.)
Очищенное от отрубей целое зерно ячменя. Крупа сертифицирована по европейским стандартам экологического земледелия.
Полба от компании Черный хлеб (150 руб.)
Овсяные хлопья от Bio Gourmet (189 руб.)
Хлопья из 5 злаков от Rosenfellner Mühle (190 руб.)
Состоят из всех видов крупы, о которых мы рассказали: пшеничные, овсяные, полбяные (точнее, из спельты), ячменные, да еще и ржаные хлопья.
Оставить комментарий
Похожие записи
11 декабря – на InterCHARM. Паблик-токи и награждение лучшей “зелёной” косметики
Сахар Bionova: что прикрывает псевдолисток?
В отпуск – пешком, никаких видеоигр и строго 25 грамм сыра в день: потребители будущего?
Самое популярное
Про вред парабенов много шума. Даже канал НТВ в свое время показал очередную анатомию протеста, только про парабены. Вывод ф.