Что значит органическая курица
Для органического птицеводства нужны свои породы кур
Обзор двадцати лет научных исследований в Университете Перуджи, Италия, показал плохую приспособляемость коммерческих гибридов кур к системе органического производства
Спрос на мясо птицы, которое дешевле говядины, стимулирует производство этого продукта во всем мире.
В 2025 году ожидается увеличение продукции птицеводства до 16%. Так, производство мяса птицы возрастет с 115 192 тыс. тонн в пересчете на в 2016 г. до 131 255 тыс. тонн к 2025 году.
Аргентина, Бразилия, Мексика, Россия, Украина и Соединенные Штаты будут ведущими производителями. В Азии лидерами станут Китай, Индия, Индонезия, Иран и Таиланд.
Однако растет интерес к таким системам выращивания для поддержания хорошего имиджа продукта и экологической устойчивости увеличивается с ежегодной тенденцией роста около 10%.
Целью исследователей Департамента сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Университета Перуджи подразделения является определение лучших генотипов домашней птицы для ERS, которые важны не только для пищевой промышленности, но и для пользы здоровья человека-потребителя.
Системы ERS менее стандартизированы, чем интенсивные, и не одинаковы во всех странах. Есть даже основные различия между странами в Европейском Союзе из-за климата, условий труда и затрат на корм, наличия альтернативных генотипов и земельных ресурсов и готовности потребителей платить за премиальную продукцию.
Что касается органических систем, в целом куры должны иметь доступ к обилию свежего воздуха, дневного света и открытого пространства, вести максимально естественный образ жизни.
По поводу кормов для органической птицы, в ЕС требования очень строгие. Минимум 20% корма должно производится локально или в регионе. Зерна не должны содержать ГМО и есть ряд ограничений по пестицидам и удобрениям, используемых при выращивании кормов.
Фактически, в некоторых странах широко распространена практика выращивания товарных бройлеров мясного типа в системе ERS, однако, это не те генотипы домашней птицы, что нужны в органическом производстве.
Необходим такой тип кур, который лучше подходит для естественных условий окружающей среды. Соответственно, надо учитывать другие особенности, такие как активность, исследовательское отношение, иммунный ответ, термотолерантность и социальное взаимодействие.
В опыте ученых куры-самцы Росс 308 были отнесены к двум разным системам выращивания: обычное (в помещении с 0,12 м2 на птицу) и органическое (размещение в курятнике 0,12 м2 на птицу с выходом в травянистый загон, 4 м2 на птицу).
Результаты хоть и показали хорошее качество мяса у органической птицы, но высокий уровень окисления липидов и появление поведенческих особенностей (более высокая частота лежания, меньшая кинетическая активность) и дефекты тушки вызвали сомнения о реальной возможности использования коммерческих гибридов в органическом выращивании.
В последующих опытах ученые сравнивали производительность и поведение трех разновидностей кур в рамках органической системы выращивания, описанной выше.
Куры породы Кабир и Робуста Макулата показали большую интенсивность активность при ходьбе, лучшее кормление и здоровье. В то время как куры Росс 308 подтвердили хорошие темпы роста, массу тушки, но смертность и уровень выбраковки были выше, что свидетельствует о том, что быстрорастущие птицы не смогли хорошо адаптироваться к органическому производству.
Смертность составила 10, 5 и 4% соответственно для Росс 308, Кабир и Робуста. Датчики весом 50 г, установленные и закрепленные на спине на птице, зафиксировали время, которое животные проводили на выпасе добровольно: 35, 60 и 65% общего времени соответственно для Росс 308, Кабир и Робуста.
Куры Росс 308 и Кабир были готовы к убою на 81 день, тогда как для породы Робуста потребовалось 120 дней для достижения товарного веса (живая масса> 2 кг).
Мясо всех трех генотипов показало хорошие качественные характеристики, но мясо Росс 308 отличалось больше жирностью и бледностью.
Первое, что приходит в голову, следует продолжать поиски идеальной курицы для системы ERS.
Многие другие междисциплинарные исследования уже проводятся для изучения аспектов, связанных с идентификацией генов, ответственных за характеристики адаптивности и их экспрессию, на основе углубленного изучения взаимосвязи между кинетической активностью, пастбищным поведением, антиоксидантной способностью (кровь и мясо), питательностью конечного продукта.
Второе. Очевидно, что местные породы домашней птицы во всем мире находятся под угрозой исчезновения из-за замены продуктивными конкурентами. Однако некоторые из этих местных пород могут иметь признаки и гены, необходимые для адаптации к ERS (т.е.устойчивость к тепловому стрессу, высокий иммунный ответ, кинетическая активность и некоторые мясные характеристики).
По этой причине необходимо сохранить и увеличить присутствие местных пород домашней птицы. Например, недавно в Италии была разработана Генеалогическая книга домашней птицы, в которую вошли 22 породы кур, а также породы индейки, уток, гусей и голубей.
Были исследованы пять итальянских местных пород кур (Анкона, Ливорно, Моденезе, Романьола и Вальдарнезе бьянка) на основе информации о митохондриальной ДНК. Более того, степень генетического разнообразия, структуры популяции и генетических отношений между данными популяциями оценивали с помощью 27 микросателлитных маркеров.
Также геномную изменчивость местных итальянских пород кур изучали с использованием однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), чтобы понять их генетическое разнообразие и популяционную структуру. Это нужно было для понимания, что эти породы сохранили аутентичные генетические образцы и подходят для дальнейшей селекции.
По статье авторов-исследователей из Департамента сельского хозяйства, продовольствия и экологических наук Университета Перуджи (Алессандро Даль Боско, Симона Маттиоли, Элис Картони Манчинелли, Элиза Котоццоло, Чезаре Кастеллини), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале MDPI.
Органическое птицеводство – понятие и отличие
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Апр 2018 в 09:13
Добрый день, дорогие птицеводы. Мы сегодня поговорим про органическое птицеводство. Органическое производство уже долгое время является одной из ТОП-тем в сельском хозяйстве многих стран, однако, несмотря на позицию «на слуху» остается еще много не изученных, не отработанных, не понятных и не исследованных аспектов этого направления.
Если учесть диверсификацию сельскохозяйственного производства и особенности каждой из отраслей, то очевидно, что невозможно найти ответы, которые бы удовлетворили аграрную отрасль в целом. Следует каждый сектор сельского хозяйства рассматривать отдельно.
О всех аспектах домашнего птицеводства почитайте на сайте для фермеров «Фермерс.ру» — масса полезной информации о разведении разной птицы и содержании в домашних условиях.
Для того чтобы рынок «органик» перешел из состояния «зарождения» до «определенной доли рынка» или хотя бы «активного развития», следует от общих правил переходить к конкретным шагам.
Во многих странах есть маленькие локальные производители, которые не всегда сертифицированы, однако де-факто работают по органическим стандартам. Именно они могут стать основой формирования «органик»-рынка, и именно их опыт может помочь развить направление.
«В общем» говорить о таких производителях не удастся, следует останавливаться на каждом секторе. Проанализировав ситуацию на рынке органического птицеводства можно выделить 5 основных вопросов, ответы на которые помогут лучше понять органическое птицеводство и его особенности.
С чего начинается органическое птицеводство?
Прежде всего — с человека и его мотивации, ведь если кто решил развивать направление органического производства, желая лишь заработать, то лучше это дело вообще не начинать.
Органическое производство, в частности, и органическое птицеводство – это стиль жизни, который требует идей, собственных убеждений относительно высокого качества пищевых продуктов. Желание трудиться, получать новые знания, чтобы не оставить дело при первых неудачах – настойчивость.
Отличие органической птицы от «конвейерной»?
Если очень коротко, то органическая птица отличается тем, что рождена в хозяйстве, имеет неограниченный доступ к выпасу и вскормлена только органическими кормами, без всяких добавок, в том числе без стимуляторов роста, а антибиотики можно применять только для лечения.
Если поголовье содержится в других условиях – это конвейер!
Какова роль выпаса органической птицы
Главная роль выпаса в том, чтобы птица находился в среде, максимально приближенной к природной. Однако простых трав, которые растут сами по себе, недостаточно, их следует улучшать, дополнять и обогащать.
Важными факторами при выпасе есть и семена, и насекомые. Они влияют на здоровье птицы. К примеру, панцирь насекомого раздражает слизистую оболочку желудка птицы, стимулирует пищеварение и повышает кислотность желудка — это повышает иммунитет.
Горькие травы усиливают секрецию желчи, благоприятно влияет на пищеварение. Поэтому качественный выпас играет важную роль для здоровья птицы. Отметим, что даже при идеально организованном выпасе только его недостаточно.
Птиц следует кормить. Причем корма также должны соответствовать органическим стандартам!
Без собственной кормовой базы выращивать органическую птицу возможно, но сложнее и дороже. Основные трудности в том, чтобы найти надежного партнера. В странах постсоветского пространства пока мало сертифицированных хозяйств по выращиванию зерновых, бобовых культур или подсолнечника.
В идеале хозяйство должно самостоятельно обеспечивать себя кормами, если такой возможности нет, то следует позаботиться, хотя бы о частичном обеспечении — овощной части, ведь органические овощи существенно дороже обычных, а процесс приготовления кормов с овощами очень трудоемкий.
Можно покупать зерно у местных фермеров. И даже если это не сертифицированные хозяйства, но их продукция соответствует критериям органического растениеводства. Можно наладить работу с личными крестьянскими хозяйствами, которые выращивают нужные культуры, но их мизерное количество, поэтому все-таки приходится ориентироваться на фермеров.
Часто наблюдается закономерность — чем меньше хозяйство, тем меньше там применяют удобрений и пестицидов, а то и не применяют вообще.
Допустимо использование витаминных кормовых добавок и комбикормов при органическом птицеводстве?
Смешивая различные зерновые, запаривая их и добавляя овощи, по сути, применяются комбикорма собственного производства, а они без каких либо добавок.
Большинство готовых комбикормов далеки от органических, поэтому их использование недопустимо.
Существует ряд добавок, которые можно применять при органическом птицеводстве. К примеру, это молочная сыворотка и творог.
Что касается витаминов, то в проекте постановления Кабинета Министров «О правилах производства органической продукции животноводства» указано, что витамины природного происхождения разрешены.
Однако следует учитывать, что животные, которых выращивают в «органических» условиях, живут по природными ритмам. Их организм накапливает запас веществ, необходимых для нормального функционирования в условиях ограниченного поступления этих веществ в организм.
Витамины можно применять в зимнее время, когда заканчиваются запасы овощей, а молодой травы еще нет. И когда появился молодняк, а погодные условия не дают возможности выпустить его пастись.
Какие препараты можно применять для профилактики и лечения органической птицы
Для профилактики заболеваний лучше не применять никаких препаратов, а делать акцент на устойчивом иммунитете, санитарии и максимально качественных кормах. Антибиотики можно применять только для лечения.
Следует понимать, что органический производитель априори в более сложных условиях, чем традиционный, хотя и имеет возможность лечить поголовье.
В большинстве случаев заболевания — это проблема молодняка. При должном содержании взрослая птица практически не болеет. В традиционном животноводстве практикуют профилактическое применение антибиотиков и кокцидиостатиков по определенной схеме вплоть до полового созревания птицы.
Производитель органической продукции должен бороться с инфекцией уже по факту ее выявления.
Вылечить больную птицу очень сложно, тем более многие инфекции развиваются быстро, иногда счет может идти на часы, и даже вылеченная птица может оставаться носителем инфекции, и уже не будет нормальной производительности.
И напоследок отметим, что даже создав идеальное органическое птицеводство, фермеру придется еще некоторое время побороться за потребителя.
Рынок «органической птицы» придется делить с «домашней птицей», поскольку конечный потребитель, в большинстве случаев, достаточно не проинформирован, не понимает разницы между этими понятиями.
Поэтому входя в сегмент «органик-птицеводства», следует учесть необходимость информационных кампаний, которые бы объясняли, почему органическая и домашняя птица — это не одно и то же.
Поделитесь информацией с единомышленниками в социальных сетях и подписывайтесь на наши обновления, чтобы читать все куриные новости первыми.
Удачи и процветания вам!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Натуральная органическая курица: что это и зачем?
Потребление органических продуктов не допускает распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам. Помещая курей в закрытое пространство, как это обычно делают фермерские хозяйства, повышается риск распространения инфекционных бактерий. Это и является причиной того, что неорганические курицы буквально напичканы антибиотиками. Это приводит к образованию штамма резистентных к лекарствам микроорганизмов. Они обычно нейтрализуются путем нагревания курицы во время ее приготовления, однако данные бактерии способны распространяться через работников предприятий, которые обрабатывают птиц. Органические куры проводят некоторую часть времени на воздухе и им вкалывают антибиотики лишь для предотвращения смертности или уменьшения боли. После этого органическими они уже не считаются.
Органические продукты полезнее. Результаты исследований доказывают, что органическая курица содержит на 38% больше омега-3 жирных кислот, очень полезных для сердца. Такой продукт также сокращает риск отравлений: меньше 6% органических куриц заражены сальмонеллой, в отличие от 39% обычных куриц.
Эти два вида почти не отличаются друг от друга с питательной точки зрения. Однако некоторые исследования подтверждают, что в органической курице содержится большее количество омега-3 жирных кислот, но так как в курице жиров и так очень мало, то вы не сможете превысить норму. Также оба вида курицы являются превосходными источниками протеинов.
Органическая курица содержит меньшее количество соли и прочих добавок. Нередко традиционным и органическим курам вводят специальные инъекции воды, соли и консервантов, чтобы добавить влагу и улучшить вкусовые качества. В результате куры имеют более высокий уровень натрия. Читайте этикетки, изучая информацию о содержании соли и других добавок.
Существуют многочисленные полезные органические продукты. Если весь ассортимент вы позволить себе не в состоянии, то приобретайте натуральные овощи и фрукты (яблоки, клубнику, персики, болгарский перец, шпинат). Модифицированные продукты содержат гораздо больше пестицидов.
Органическая курица по питательным свойствам не стоит тех денег, которые за нее просят в магазинах. Если вы боитесь отравиться, обеспокоены условиями производства и ГМО, то органический продукт с лихвой себя окупит. Убедитесь, что курица безопасна и пригодна к употреблению: она должна быть немного припухлой, не сухой и иметь продолжительный срок хранения. Курятина является самым скоропортящимся мясом, поэтому если вы сомневаетесь в его свежести – просто понюхайте продукт и если он неприятно пахнет, верните его на полку в магазине.
Что значит органическая курица
Что такое органическая курица?
Мы все знаем об органических овощах и фруктах, но знаете ли вы, что теперь вы можете купить и органическую птицу? Многие, наверное, слышали о нечеловечески жестоких условиях, при которых содержатся цыплята-бройлеры или куры — несушки? Эта птица сильно ограничена по площади, на квадратный метр площади выращиваются около 10 бройлеров, а несушки, главным образом, содержатся в многоярусных батареях, в клетках, где птица едва имеет возможность развернуться. На специальных кормовых добавках –стимуляторах роста бройлеры достигают убойного веса в течение шести недель, когда в обычных условиях этот период занимает четыре месяца.
Современные интенсивные системы производства мяса птицы дали дешевое мясо для потребителя, но в то же самое время продукция, выращенная в таких стрессовых условиях не имеет той биологической ценности, каким обладает птица, содержащаяся в вольных условиях. Внутри интенсивных птичников, какие представляют собой здания без окон и при постоянном низком уровне искусственного света, содержатся до 40 000 птиц. При этом птица постоянно с кормом получает стимуляторы, чтобы ускорить их темпы роста. Такие стрессовые условия содержания птицы способствуют быстрому распространению инфекций. Кажется логичным, появление все новых и иногда даже опасных для жизни человека болезней, примером которого является китайская инфекция птичьего гриппа.
Интенсивное производство бройлеров
Органическое содержание кур
Органическое фермерство или птицеводство включает ряд мероприятий, какие максимально приближают содержание птицы к естественному. Прежде всего, это отказ от использования антибиотиков- стимуляторов роста. Но это не означает, что они не могут быть использованы с целью лечения больной птицы согласно рекомендациям ветеринарной медицины. Но их нельзя использовать на регулярной основе, то, что почти вся неорганическая птица должна терпеть в настоящее время. Органическая птица выращивается на специально разработанных кормах, содержащих только крупы, растительный белок, небольшое количество рыбной муки, а также витаминные и минеральные добавки. Часто даже запрещается использование в корме такой птицы генетически модифицированных кормов (ГМО). Чтобы быть полностью органической, птица должна питаться диетой, содержащей зерно, выращенное органически, без искусственных удобрений или опрыскиваний. Такой корм стоит дорого, и поэтому органическая птица также стоит значительно дороже чем обычная фабричная.
Кроме того, количество кур, вырашиваемых в одном птичнике, ограничено 1000 головами. В таком же сарае может содержаться по меньшей мере 40000 голов неорганической птицы. Органическая птица содержится на свободном выгуле, имеющем непрерывный дневной доступ к чистым пастбищам, за исключением неблагоприятных погодных условий. Неорганическая птица всегда заперта в помещении.
Кроме того, продукция органического птицеводства должна пройти обязательную четкую маркировку.
Куры на пастбище при органическом содержании
Органические стандарты являются юридически обязательными. Весь органический бизнес должен быть лицензирован законом и полностью проверяться законом, по крайней мере раз в год.
Это краткое описание, как представляется органическое птицеводство в общем. Следует сказать, что несмотря на практически бесконтрольный ввоз в Украину продукции животноводства, зачастую специально выращенную для рынка Украины, 21 апреля 2011 депутатами Верховной Рады Украины был принят Закон Украины об Органическом производстве, где указаны основные требования к ведению органического животноводства:
Статья 9. Система требований к ведению органического животноводства
До основных требований относительно ведения органического животноводства относятся:
Все это вселяет надежду на то, что скоро мы будем иметь возможность выбора продукции, какую мы желаем и не будет никаких сомнений, что мы переплатили за нее зря.
Почему органические курятина и яйца?
Термин «органические продукты» ассоциируется с чем-то безопасным и экологически чистым. По крайней мере, безопаснее и экологичнее, чем все то, что мы ежедневно употребляем в пищу. И это действительно так, ведь органические продукты – это продукты сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленные в соответствии со стандартами, предусматривающими минимизацию использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также запрещающими использование генетически модифицированных организмов. Таким образом, органические продукты питания более безопасны, содержат больше питательных веществ и имеют более приятный вкус, а само органическое производство является более благоприятным для окружающей среды.
Чем же отличаются органические курятина и яйца от конвенционных продуктов?
Разнообразные исследования, начиная с 1970-х гг., доказывают, что органическое мясо птицы и яйца являются более здоровыми для питания, чем продукция конвенционного птицеводства, где кур содержат в клетках без доступа к свежему воздуху и зеленым пастбищам. Органические куры, находящиеся на природной здоровой диете, бегающие по зеленым лугам и охотящиеся на насекомых, дают более питательные и полезные для человека продукты питания. Последние исследования Пенсильванского государственного университета США доказали, что яйца органических кур имеют более высокое содержание жирных кислот Омега-3, а также витаминов А и Е.
2. Меньше жира и холестерина
Врачи со всего мира рекомендуют сократить потребление насыщенных жиров и холестерина, чтобы сократить риск возникновения сердечных заболеваний и инфаркта. Органические яйца являются альтернативой в питании. В своих многочисленных исследованиях ученые доказывают, что органические яйца содержат на треть меньше холестерина и на четверть – насыщенных жиров (в отличие от обычных яиц массового производства).
3. Больше витамина A
Витамин А способствует здоровому развитию зубов, костей, мягких тканей, а также необходим организму для поддержки остроты зрения. Витамин А также оказывает антиоксидантное действие, защищая клетки от повреждений. Исследования показали, что органические яйца содержат на 67% больше витамина А, чем конвенционные аналоги.
4. Больше витамина E
Витамин Е действует как антиоксидант, защищая клетки организма от вредного действия окружающей среды, а также отвечает за здоровье кровеносной системы и качество крови. Независимые исследования показывают, что органические яйца и курятина содержат больше этого витамина. По результатам исследований Пенсильванского университета, содержание витамина Е в органических яйцах в два раза выше.
5. Больше Омега-3 жирных кислот
Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно полезны для организма человека, однако он их не синтезирует самостоятельно, поэтому необходимо увеличивать в рационе количество продуктов с высоким содержанием этих кислот. Омега-3 оказывает положительное влияние на работу сердца, уменьшают уровень холестерина и кровяное давление, сокращают риск возникновения диабета, инсульта, ревматоидного артрита, рака и недоумия. Исследования, проведенные разными научными учреждениями, свидетельствуют о том, что органические яйца, которые несут органические куры, ежедневно находясь на свободном выгуле, содержат до 4 раз больше полезных Омега-3 кислот, чем их конвенционные аналоги, снесенные слабыми животными, которых всю жизнь содержат в тесных и душных куриных «концлагерях».
Органическое сельское хозяйство, прежде всего, заботится об обеспечении гуманных условий выращивания животных, приближенных к природному способу их жизни. Содержание птиц в клетках ограничивает проявление птицами их естественного поведения, в частности самостоятельный поиск еды, распростирание крыльев, копание в земле, купание в пыли и т. п. Куры в искусственных условиях являются слабыми, часто болеют и зачастую имеют проблемы с психикой. Поэтому в животноводстве используют так много антибиотиков (80% мирового производства) и прибегают к обрезанию клювов, чтобы избежать умышленного ранения и убийства друг друга среди птиц.
В последнее время, ввиду высокого спроса со стороны потребителей и минимального предложения со стороны органических производителей, в Украине растет количество случаев фальсификации органических яиц и курятины от недобросовестных производителей, которые выдают свой товар за псевдоорганик.
Чтобы уберечь себя от подделки, ищите на этикетке рядом с названием «органический продукт» логотип «евро-листок» (распространенный знак маркировки органического производства в ЕС и многих других странах Европы), а также информацию об органе органической сертификации (его название и международный код идентификации). Не забывайте требовать у продавца копию выданного органом сертификации сертификата. Будьте сознательными, не дайте себя обмануть!