Что значит объемная доля спирта

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Что значит объемная доля спирта. Смотреть фото Что значит объемная доля спирта. Смотреть картинку Что значит объемная доля спирта. Картинка про Что значит объемная доля спирта. Фото Что значит объемная доля спирта

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Что значит объемная доля спирта. Смотреть фото Что значит объемная доля спирта. Смотреть картинку Что значит объемная доля спирта. Картинка про Что значит объемная доля спирта. Фото Что значит объемная доля спиртаСпиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Источник

Определение объемной доли этилового спирта

Лабораторная работа Тема «Определение объемной доли этилового спирта»

Общие сведения. Этиловый спирт является одним из основных продуктов виноделия, играет особую роль в органолептике продукции, повышает устойчивость вин во время их хранения, тормозя развитие многочисленных микроорганизмов, определяет физиологическое влияние на человека.

Концентрация этилового спирта одновременно с содержанием других составляющих учитывается при классификации вин, их типа. Из всех используемых в виноделии методов определений объемной доли спирта (ареометрический, пикнометрический, эбулиометрический и химический) самым точным и быстрым является ареометрический (ГОСТ 13191-73), который применяют для анализа виноградных вин и виноматериалов, игристых вин, коньяков и коньячных спиртов.

Цель определения. Определение объемной доли этилового спирта в продуктах производства необходимо для их характеристики. Этот показатель как один из важнейших включают в сертификат качества продукции. Его определение в полупродуктах нужно для правильного осуществления технологии, оперативной проверки кондиционности вин купажирования, спиртования и исправления вин, с целью учета.

Ареометрический метод (ГОСТ 13191-73) основывается на определении объемной доли спирта в предварительно полученнном из вина (виноматериалов) дистилляте с помощью ареометра для спирта по ГОСТ 3639-73.

Подготовка к анализу. Из игристых и газированных вин перед проведением анализа удаляют диоксид углерода.

Проведение анализа. Работу проводят в зависимости от исследованного образца по одной из следующих методик:

Получение дистиллята при перегонке коньяка (коньячного спирта).

Приемную колбу энергично перемешивают вращением, закрывают пробкой и в дальнейшем поступают так, как описано выше.

В молодом, не окрашенном, совсем прозрачном коньячном спирте объемную долю этилового спирта определяют по ГОСТ 3639-79 без перегонки Полученный водно-спиртовой раствор (дистиллят) наливают в наклоненный цилиндр по стенке для предотвращения появления пузырьков воздуха. Если на поверхности жидкости образовалась пена, ее снимают мешалкой Непосредственно перед измерением концентрации спирта водно-спиртовый раствор тщательно перемешивают мешалкой, двигая ее не менее пяти раз вверх и вниз по высоте столба водно-спиртового раствора, не вынимая из жидкости.

Показания ареометра отсчитывают по нижнему краю мениска с точностью до 0,2 деления шкалы. Затем снова измеряют температуру водно-спиртового раствора. За окончательную температуру раствора принимают среднеарифметическое значение температур. Ареометр вынимают из исследовательского раствора, вытирают льняным полотенцем и измерения повторяют.

Аналогично определяют объемную долю С2 спирта при повторном измерении ареометром. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений объемной доли спирта при температуре 20 ° С. Допустимое расхождение между замерами не должно превышать по объемной доле спирта 0,06%. при доверительной вероятности Р = 0,95.

Допустимое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии продукта при Р = 0,95, не должна превышать 0,2%. Окончательные результаты округляют до первого знака после запятой.

Источник

Концентрация этилового спирта и правильные определения основных понятий

Чтобы полноценно использовать самый современный самогонный аппарат требуется наличие некоторых знаний из области физики и химии. Конечно же, никто не может запретить владельцу соответствующего оборудования обратиться к сети Интернет. Там найдется множество готовых рецептов с подробными описаниями соответствующе технологии. Но надо учитывать то, что в каждом конкретном случае на итоговый результат будут оказывать влияние особые факторы:

•специфика использованного аппарата и измерительного оборудования;

•точная температура, давление, длительность отдельных процедур;

•используемые исходные продукты и параметры браги.

Внести необходимые для получения нужного качества корректировки будет проще, если разобраться в сути процессов. Рассмотрим в данной статье, что такое концентрация этилового спирта.

Это вещество великолепно растворяется в воде с образованием соответствующей бинарной смеси. Конкретное содержание этилового спирта может быть разным. Если для работы используются справочные данные, рецептуры, то следует очень точно различать объемную и массовую концентрации:

•Массовая концентрация этилового спирта в растворе (обозначается, как г/г, кг/кг, % масс.). Она применяется, как правило, для проведения физических расчетов. Так, например, подобное значение пригодится при анализе горения, иных процессов. Фактически такая величина определяет массу этилового спирта в определенной массе водно-спиртового раствора.

•Объемная концентрация этилового спирта (обозначается как мл/мл, л/л, м3/ м3, % об. ). Именно она чаще всего используется в соответствующих рецептах. Эта величина определяет объем этилового спирта в отмеченном объеме водно-спиртового раствора.

Если мы возьмем одну и ту же величину, но будем говорить о разных обозначениях, то возникнет путаница. Эта разница появляется за счет того, что составляющие раствора обладают разной плотностью:

•Этиловый спирт – 790 кг на м3.

•Вода – 1000 кг на м3.

Для произведения измерений объемной концентрации спирта в водно-спиртовых растворах используются специальные приборы, спиртометры. Каждый из них рассчитан на определенный диапазон. Следует учитывать, что принцип действия этих устройств основан на использовании выталкивающей силы Архимеда. Фактически производится замер плотности раствора, которая сильно зависит от текущей температуры. Именно поэтому, на самих приборах указывается ограничение: измеренные данные будут действительными только при определенной температуре, +20°С. Также надо учитывать изменение показаний при наличии в растворе дополнительных примесей. Спиртометр не может быть использован, например, для определения объемной концентрации этилового спирта в браге.

Чтобы было удобнее производить расчеты, когда применяется самогонный аппарат, можно использовать следующую таблицу:

Соотношение объемных и массовых концентраций (%) и плотности жидких вводно-спиртовых смесей при 20 о С

Источник

Что значит объемная доля спирта

(Поправка*. ИУС N 10-2015).

* См. ярлык «Примечания».

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 247-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32095-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51653-2000 с поправками (ИУС 3-2002, ИУС 7-2007)

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2015 год; поправка*, опубликованная на официальном сайте Росстандарта России rst.gov.ru по состоянию на 09.10.2021

Поправки внесены изготовителем базы данных

* Поправка действует только на территории Российской Федерации.

1 Область применения

Метод основан на определении объемной доли этилового спирта продукта ареометром для спирта в дистилляте после предварительной перегонки.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

3 Определения

В стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

объемная доля этилового спирта: Количество этилового спирта, дм (л), содержащегося в 100 дм (л) продукта при температуре 20 °C, выраженное в процентах.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Перегонный аппарат, состоящий из:

— колбы емкостью 1 дм со стандартной притертой пробкой;

— каплеуловителя или ректификационной колонки высотой около 20 см;

— охлаждающего устройства, оканчивающегося трубкой с заостренным узким концом (доходящим почти до дна приемной мерной колбы, но не касающимся его) для поступления дистиллята в приемную мерную колбу, содержащую несколько см дистиллированной воды;

Допускается применять перегонный аппарат иной конструкции, отвечающей следующему условию:

пять раз последовательно перегоняют водно-спиртовую смесь, содержащую этиловый спирт с объемной долей 10%. После пятой перегонки объемная доля этилового спирта в дистилляте должна составлять не менее 9,9%. Потеря спирта после разовой перегонки не должна превышать 0,02% об.

Термостат или баня водяная.

Весы по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Колбы 1-250-2 или 2-250-2, или 1-300-2, или 2-300-2 по ГОСТ 1770.

Колбы К-750 или П-750, или К-1000 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1 39/350 по ГОСТ 18481.

Колбы с тубусом 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 25336.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Серная кислота ГОСТ 4204, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага индикаторная универсальная.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы, по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб

6 Подготовка к определению

6.1 Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от двуокиси углерода.

Перед проведением определения 250-300 см продукта помещают в вакуумную колбу, встряхивают в течение 1-2 мин и одновременно в колбе создают вакуум с помощью насоса до исчезновения пены и появления больших пузырей, а затем переносят в мерную колбу.

7 Проведение определения

Источник

Бывает ли спирт больше 100 градусов

Основа крепкого алкоголя — этиловый спирт – это исходно прозрачная жидкость с характерным спиртовым запахом, очень быстро испаряется и горит. Уровень содержания спирта принято в обиходе называть градусом алкогольной продукции, чем выше градус, тем крепче напиток.

Этиловый спирт — недорогая основа для смесей и растворитель, он часто применяется в фармацевтике, настои из него отличаются стойкостью.

Табличная система измерений

Определяют количество спирта в составе жидкости по специальным таблицам, первые из которых были разработаны ученым Д.И. Менделеевым. Чтобы определить крепость спирта, сегодня используется стандарт ГОСТ, по которому крепость раствора – это процентное содержание в объеме смеси спирта при нормальной температуре в 20оС.

Сейчас для того, чтобы определить количество содержания спирта в растворе, используют метрическую систему, где единицей учета является литр спирта на весь объем при нормальной температуре.



Алкогольные виды

Для человека водка – это алкоголь, в котором содержится этанол. Химическая формула показывает, что чистый этанол составляет 95 градусов, что недопустимо для безопасного распития спиртных напитков. Какой напиток самый крепкий? Все зависит от того, как разбавлять этанол.

Как упоминалось выше, метиловый спирт нельзя употреблять внутрь, а вот медицинский в разбавленном виде вполне реально. Это не дорогой вариант, как напиться, и таким секретом активно пользуются на практике многие хронические алкоголики. Самое время разобраться, сколько спиртов задействована в пищевой промышленности. Также не стоит забывать о пользе препарата Лимановит, который можно приобрести в аптеке для профилактики. Итак:

Водочный спирт имеет ряд разновидностей, но все они участвуют в приготовлении алкогольной продукции. Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток. От интоксикации поможет Лимановит. Но что это такое?

Если человек бросает пить, должен принимать комплекс Лимановит, сколько указано в инструкции. Натуральная формула сообщает о безвредности препарата, а показания – о высокой эффективности, если в организм попал технический, авиационный, цетиловый или метиловый спирт. Это самый лучший способ быстро избавиться от интоксикации, остается только выяснить, сколько принимать Лимановит.

Водка – это самый ходовой продукт на отечественном рынке, сколько бы лет не прошло. Чтобы не отравиться и сохранить свое здоровье, рекомендуется выбирать водочный этанол «Альфа» и принимать Лимановит с целью профилактики.

Полез в интернет искать про Асептолин — искал ничего такого в описании препарата про спирт не написано :

1. Подготовка воды. В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жестокость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта. Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Правильная подготовка воды и спирта

Прежде чем опробовать рецепт водки из спирта, необходимо подготовить воду. Идеальным сырьём является родниковая вода, но достать её в условиях мегаполиса нереально. Главное, чтобы она была живой. По этой причине дистиллированная и кипячёная не подходят, ведь в них уничтожены все микроорганизмы. Теряются полезные компоненты, которые способствуют растворению спирта. Можно прогнать через бытовой фильтр водопроводную воду, избавив её от хлорки, тяжёлых металлов и солей. Хорошим вариантом будет бутилированная вода с незначительным содержанием солей. При покупке стоит обратить внимание на прозрачность и мягкость. Притом вода должна быть прохладной.

Что значит объемная доля спирта. Смотреть фото Что значит объемная доля спирта. Смотреть картинку Что значит объемная доля спирта. Картинка про Что значит объемная доля спирта. Фото Что значит объемная доля спирта

Дополнительные ингредиенты

Ещё одной важнейшей составляющей, является глюкоза. Методика её изготовления довольно простая, даже в домашних условиях. Потребуется: один килограмм сахара и один литр воды. После смешивания компонентов, полученная смесь отправляется на медленный огонь и кипятится. Во время этого процесса будет образовываться белая плёнка, которую необходимо удалять. После того, как пена перестает появляться, смесь можно снимать с огня и использовать по назначению.

А вы знаете сколькоКалорийность алкоголя?

Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.

96*100/70-100=37 мл

Очевидно, что в результате перечисленных выше манипуляций, нередко можно получить довольно большой объем алкогольного напитка, который может оказаться лишним. Полагаем, в этом случае будет уместно вам сообщить, в каких пропорциях следует соединить воду и спирт, чтобы получить литр напитка (плюс/минус 50 мл).



Ареометр

Чтобы определить концентрацию спирта, используют специальный стеклянный измерительный прибор, ареометр с внутренней шкалой, имеющей сто делений, который называется спиртомер. Каждое из делений, расположенных на его шкале, показывает объемный процент спирта в составе смеси. Нулевая отметка на нем указывает, что вода абсолютно чистая, а отметка в 100, что смесь представляет собой чистый спирт.

Такой способ требует точного подхода, при его проведении необходимо правильно расположить цилиндр, чтобы отследить положение прямой.

Как измерить жесткость воды

Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

Самый быстрый метод

Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Чтать также: Какая функция у селезенки

Измерения ареометром

Чтобы измерить крепость алкоголя при помощи спиртомера необходимо предварительно ополоснуть емкость. Обычно для измерений берут мерный цилиндр или стакан. Спиртометр, как и тара, должен быть сухим и чистым.

Далее в емкость наливается смесь для дальнейшего анализа, ее нужно взболтать специальной мешалкой, которая в процессе манипуляций не должна выходить из жидкости. Мешалку можно приобрести отдельно от спиртометра, хотя в большинстве случаев они представляют собою комплект.

В случае, если определение производилось правильно и при необходимой температуре, спиртометр даст верный результат о концентрации этилового спирта в растворе.

После этого в емкость с алкоголем помещают спиртомер, столбик с мерной шкалой которого должен погружаться в жидкость максимум на треть.

Оценивают показатель спустя 5-7 минут, смотреть нужно на эллипс мениска, который, сужаясь, образует линию, проецирующуюся на шкалу спиртометра.

Все существующие виды спиртов

Как выяснилось, алкоголь имеет много модификаций, существуют разные виды спиртов, которые в той или иной степени соприкасаются с пищевой промышленностью. Чтобы понять их воздействие на организм, требуется рассмотреть основные характеристики, определить крепость натуральных ингредиентов. Итак:

Так что в отличие от медицинского, цетиловый, технический и метиловый спирт опасны для здоровья. Также угрозу жизнедеятельности органического ресурса составляет авиационный спирт, используемый по необходимости исключительно в промышленности. Какой содержит алкоголь? Ответ очевиден – пищевой и медицинский спирт, тот самый крепкий, 95 градусный. Чтобы избежать интоксикации, врачи рекомендуют поливитаминный комплекс Лимановит, который как раз очищает органический ресурс от токсинов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *