Что значит незрелый мед

Незрелый мёд: Признаки. Вред. Дозревание. Как определить

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Мед – продукт, который всегда пользуется большим спросом, но не всегда предложения соответствуют ожидаемому качеству. И как часто под видом натурального продукта продают некачественный и даже опасный мед. Вариаций подделок очень много – сахарный, искусственный, разбавленный, ядовитый или незрелый мед.

Что такое незрелый мёд?

Среди всех вариантов фальсификации пчелиного продукта наиболее часто встречается разбавленный водою мед, сахарный, когда пчел кормят сахарным сиропом и незрелый. Последний вариант подделки стоит рассмотреть более подробно.

Итак, пчелы собирают нектар и для созревания меда запечатывают его в сотах под восковой крышечкой. Но это происходит не сразу, некоторые время мед остается открытым, чтобы из него выпарилась лишняя влага. Кроме того именно за это время он приобретает как свои целебные свойства, так и бактерицидные, которые и не дают ему быстро испортится. Так вот мед, который собрали до момента завершения процесса выпаривания и является незрелым.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

В составе качественного меда процент влажности не должен превышать 20% и если он выше, то это уже фальсификат. Такой мед не приносит пользу из-за отсутствия большей части витаминов. Кроме того в нем отсутствуют и бактерицидные свойства, поэтому срок хранения такого меда недолгий, за короткое время он начнет пениться и бродить.

Для измерения уровня влажности пасечники используют специальный прибор – рефрактометр, но определить такой показатель можно и на глаз по тому, как мед будет стекать с ложки.

Признаки

Большое количество воды – главный признак незрелого пчелиного продукта. Такой мед не получится набрать с горкой, а с ложки он будет стекать непрерывной струей.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Пузырьки на поверхности – еще один признак незрелого продукта, это говорит о том, что из-за большого количества жидкости в его составе, он начал уже бродить. Также спустя время у незрелого меда появится осадок, то есть примеси, а на поверхности останется жидкий сироп.

Некоторые покупатели знают, как отличить качественный продукт от фальсификата, поэтому недобросовестные продавцы идут на хитрость и добавляют разного рода загустители. Они могут быть пищевые как мука или крахмал, а также вредные для здоровья – гипс, мел или патока.

Как определить незрелый мед?

Из всех подделок пчелиного продукта незрелый мед является самым безопасным. Несмотря на то, что мед еще не дозрел, он все же является натуральным. Правда такой мед долго не хранится, уже в процессе транспортировки начинается процесс брожения, плюс в нем не так много полезных веществ, как в качественном продукте.

Вред незрелый мед может принести в том случае, если продавец использует загустители, чтобы придать товару привлекательный и хороший внешний вид. Это может быть крахмал, из-за его присутствия мед теряет свою прозрачность, но вполне выглядит как натуральный, поэтому стороннему покупателю трудно выявить фальсификат. Кроме того, крахмал является сложным углеводом и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому продукт с таким составом опасен для тех, кто страдает аллергией.

Некоторые продавцы используют и более опасные примеси, такие как гипс и мел. Они скапливаются во внутренних органах и выводятся из организма очень медленно. Особенно они опасны для почек, где в основном они и оседают.

Дозревание

Не все продавцы могут оказаться такими недобросовестными, они не добавляют никакие примеси, а прибегают к искусственному способу дозревания. Конечно, число полезных веществ не возрастает, но мед приобретает нужную структуру и является безопасным продуктом.

Здесь есть несколько способов. Некоторые пасечники оставляют мед в закрытой таре при температуре 20-28°С на несколько недель. Такой способ самый безопасный, при нем сохраняются полезные вещества, которые смогли накопиться в меде, пока он еще был в пчелиных сотах.

Другой способ, при котором мед разливают по тарам, накрывают марлей и оставляют его дозревать при более высоких температурах – от 30 до 36°С. Так мед дозревает намного быстрее, но теряет большую часть своих полезных веществ.

Нагревание – еще один способ дозревания. Здесь просто выпаривают из него лишнюю жидкость. Такой мед будет храниться долго, только вот полезных веществ в нем остается ровно столько, сколько в сахарном сиропе.

Незрелый мед – самый безопасный из всех всевозможных поделок, так как он натуральный. И если соблюдены все условия его дозревания, то в нем сохраняются большая часть полезным веществ. Но все же стоит покупать мед у проверенных пасечников, ведь он нужен не только как сладкое лакомство к чаю, но и как лекарство, которое исцелит от многих болезней.

Источник

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

Незрелый мед

К полезным лакомствам и прекрасному косметическому средству можно отнести любимый взрослыми и детьми мёд. Скорее всего, не многие знают, возможно, и не интересуются тем, как же пчелы, маленькие полосатые труженицы, превращают цветочный нектар в целебную сладость.

Процесс создания меда

Нектар, который приносят пчелы-сборщицы в улей, прикрепляется к верхней части ячеек-сот. Таким образом, запускается процесс испарения лишней влаги. При этом в улье пчелы поддерживают необходимые для выпаривания влаги из нектара температуру и влажность. Пчелки создают вентиляцию своими крылышками. Процесс, в котором нектар становится медом, довольно сложный. Пчелы не раз будут перекладывать нектар из ячейки в ячейку, заполняя всего ¼ ее часть. Делают они это для испарения влаги, созревания меда. Под воздействием ферментов в их слюне происходит ряд химических превращений, результатом которых является расщепление сложных сахаров на простые.

Готовый продукт своего производства пчелы готовят к консервации, унося в самые дальние от лотка соты. Заполненные до верха ячейки запечатываются восковыми крышечками. Законсервированный хозяйками улья, продукт их труда может храниться годами и не терять своих свойств.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Пчеловоды считают, что запечатанный в сотах мед должен постоять пару недель, прежде чем его заберут на выкачку. Он «доходит» в сотах, образуется его структура, заканчивается процесс ферментации, происходит пропитка приятным восковым запахом.

Обратите внимание! Пчелы приносят в улей нектар, в котором до 70% воды. После выпаривания пчелами влаги из 1 килограмма нектара получается 500 граммов зрелого меда, содержание воды в котором – 20%. Если больше 20 %, он считается недозрелым. Если не довести такой мед до зрелости, он не выдержит длительное хранение, может расслоиться на разнородные структуры и прокиснуть.

Незрелый мед

На прилавки рынков и магазинов мед попадает с пасеки. Если взять закупоренные соты, можно с уверенностью сказать, что в них находится зрелый мед, законсервированный пчелами. В нем процент влажности будет минимальный. Полосатые труженицы никогда не закупорят соты с не выпаренной влагой. На рынках продукт пчеловодства продается в баночках на разлив, и проверить сложно, что предлагают продавцы.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Проверить сложно, что предлагают продавцы.

Недозревший мед содержит в себе больше 20% воды, как говорилось выше, но его могут также выкачивать пчеловоды. Например, в пчеловодческих хозяйствах США и Канады практикуют именно такой взяток. Они берут соты с недозревшим медом из улья и ставят в специальную камеру с вентиляцией и подогревом, где он созревает. Взамен в улей ставятся пустые соты. Такой метод подходит для тех регионов, где идут большие взятки. В результате, в продажу попадает качественный продукт, а пчеловоды получают большее количество товарного меда.

Основные признаки незрелости

Как определить зрелость меда? Чтобы определить, какой мед находится в емкости, специалисты предлагают проверить его вязкость. Она обычно обратно пропорциональна водности продукта. Вязкость можно проверить, набирая мед из емкости. Погрузив ложку в банку и доставая ее обратно, создается ощущение, что вся масса меда поднимается вместе с ложкой.

Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости. Если зачерпнуть ложкой мед и начать вращать ложку, зрелый (густой) буквально наматывается на ложку, а недозревший течет с ложки. Скорость вращения ложки в этом случае не влияет на результат.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Вязкость центробежного меда также говорит о его зрелости.

Если мед незрелый, с ложки, поднятой на высоту 35 сантиметров, стекает прерывными струйками, тогда как зрелый течет непрерывной струей, даже если ложку поднять выше. Вязкость не дает разрываться струе.

О зрелости говорит также вес 1 литра меда. Вес без тары всегда будет больше 1.4 кг. У незрелого вес меньше килограмма.

О том, что реализуемый продукт недозревший, говорит его неоднородная структура, то есть расслойка меда в емкости. Но он не опасный в употреблении. Такой мед хуже кристаллизуется, и кристаллизация может быть частичной, в придонной части емкости с медом. При этом верхняя часть более жидкая и может забродить.

Внимание! Есть мнение некоторых покупателей, что для густоты меда добавляется крахмал. Проверить это несложно. Нужно положить в емкость немного меда и добавить горячую воду. Размешать полученную жидкость. Добавить несколько капель йода. Если полученный состав посинеет, значит, перед покупателем продукт испорчен крахмалом.

Что делать с недозревшим медом

Бывают экстренные ситуации, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт из ульев. Естественно, будет собран недозрелый в улье мед, который, если не выпарить из него влагу, будет подвержен брожению. Пчеловоды проверяют такой на наличие в нем влаги рефрактометром. Если влажность превышает стандарт на 1-2 %, продукт нужно доводить до стандартной влажности путем выдерживания в закрытых емкостях в течение месяца при температуре 15-20° С. Если влажность при откачке – от 23 до 30%, следует провести «дозаривание» меда.

Как довести мед до зрелости

Если взяток получен из сот с незапечатанными крышечками, что делать с незрелым медом, как довести до зрелости в домашних условиях? Опытные пасечники, которые сталкивались с такой ситуацией, чтобы понизить влагу рекомендуют:

Сроки хранения незрелого меда

Говоря о сроках хранения меда, следует учесть условия хранения, а также то, в чем он хранится. Дольше всего и главное – качественно хранится любимое всеми лакомство в пчелиных сотах. Маленькие труженицы запечатывают соты воском, и в них не проникает ни холод, ни влага. Температурный режим держится от +5 до +20°С.

Как хранить это полезное лакомство в домашних условиях, и имеет ли оно срок годности? То, что натуральный мед является консервантом, и продлевает срок хранения других продуктов, говорит о том, что как такового ограниченного срока годности у этого уникального продукта нет. Он может храниться годами.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Он может храниться годами.

Обычно незрелый мед не хранят. Его все-таки доводят до зрелого состояния, пусть даже искусственным путем в домашних условиях. Получив влажность меда меньше 20%, его нужно хранить в таких условиях, чтобы он вновь не напитывался влагой. Это должна быть закрытая тара, температура – +10°С. Если в летнее время температура выше +25°С, а в доме нет холодного подвала или кладовки, тару с медом помещают на 3-4 недели в холодильник.

Что собой представляет тара для меда? Это чистая стеклянная, керамическая или эмалированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Мед, полученный из недозрелого, даже в зимний период не стоит хранить вне холодильника. Он будет хорошо себя чувствовать в холодном подвале, его желательно употреблять в первую очередь. О пользе меда знают практически все. Это прекрасный антисептик, в составе которого кладезь микроэлементов и витаминов.

Источник

Опасность незрелого меда и отличительные особенности

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Мед — кладезь витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро и макро элементов. Благодаря этим качествам он пользуется высоким спросом, особенно в период весенне-осеннего авитаминоза, сезон простуд.

Спрос рождает предложение, не всегда соответствующее ожидаемому качеству. Незрелый мед — одна из подделок, постоянно попадающая на рынок.

Что это такое

Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.

При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.

Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.

Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:

Сорт медаДопустимая влажность, %
Гречишный21,2
Липовый16,69
Донниковый20,06
Падевый18,41
Кориандровый17,02
НесозревшийВ любом случае % влажности свыше 25-30%

Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.

Признаки

Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.

Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.

Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.

Определение зрелости

Главными чертами незрелого продукта пчеловодства является большое количество влаги.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Качественный может быть жидким сразу после сбора, поэтому важно знать отличия, которые помогут определить зрелость:

Незрелый мед самый безопасный из видов фальсификата этого продукта. Он действительно натурален. Единственное отличие от высокосортного — ранний сбор. Он происходит до момента формирования конечной структуры, ферментации и накапливания полезных свойств.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Продавцы разными способами пытаются придать подделке вид хорошего товара. Некоторые искусственно выпаривают влагу, оставляя мед «дозревать» вне пчелиных сот. Другие используют загустители.

Последние могут вызывать негативные последствия. Самым часто встречаемым загустителем, использующийся для придания густой структуры — крахмал. Из-за его наличия мед теряет прозрачность, но выглядит для стороннего обывателя вполне «натурально».

Крахмал относится к сложным углеводам, вызывающим аллергические реакции, поэтому продукт может быть опасен для людей, склонных к иммунным ответам.

Среди других опасных примесей: мел, гипс. Они накапливаются во внутренних органах, очень медленно выводятся из организма. Особенно наносят вред почкам, где чаще всего оседают.

Дозревание

Наряду с добавками для густоты могут использовать искусственное дозревание. Это помогает частично сохранить полезные свойства, незрелый мед приобретает структуру. Наличие полезных веществ не возрастает, но не снижается вредными примесями.

Для искусственного дозревания используются несколько способов. Один из них — отстаивание при температуре 20-28 С в течение нескольких недель в закрытой таре. Этот способ имитирует дозревание меда в сотах, является самым безопасным способом, при котором сохраняются все полезные вещества продукта.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Для второго способа выкачанный из сот нектар разливают по неглубоким широким поддонам, накрывают марлей, оставляют выпариваться при повышенной температуре воздуха. Обычно от 30 до 36 С. Продукт быстрее дозревает, приобретает нужную густоту, но теряет часть полезных свойств.

Нагревание. После этого слова нужно ставить точку ибо полезных свойств остается не больше, чем в сахарном сиропе. Этот способ используют для выпаривания лишней жидкости и увеличения срока хранения. Напрочь забывая, что сладкий продукт люди покупают чтобы восполнить витаминно-минеральный состав в организме, из-за целебных свойств, а не только как лакомство к чаю.

Заключение

В заключении надо сказать, что несозревший мед — самый безопасный из всех возможных подделок. Он натуральный, при соблюдении необходимых условий дозревания сохраняет часть полезных микроэлементов.

Но если вы решили купить продукт в лечебных целях, лучше делать это у проверенных продавцов на медовых ярмарках, где проводится строгий контроль качества продукции.

Источник

Признаки незрелого меда и как его довести до нормального состояния

Качественный мед содержит много ценных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому продукт отличается повышенным спросом, особенно во время авитаминоза и сезона простуд. Однако недобросовестные пчеловоды нередко продают людям подделки, торгуя незрелым медом. Этот продукт пчеловодства отличается меньшим содержанием витаминов и слишком мало хранится.

Что это такое?

Под этим термином понимают натуральный, а не искусственный продукт. Однако его ключевым недостатком считается повышенное содержание влаги. Это негативно сказывается на сроке хранения вещества.

Незрелый мед получают при его откачивании из ульев раньше времени – до того, как он дозреет до нужной консистенции и насытится полезными веществами. Конечно, такой продукт пчеловодства не приносит вреда здоровью. Однако он отличается очень коротким периодом хранения. Уже спустя 1-2 месяца масса начинает бродить и пениться.

Как определить незрелость меда?

Чтобы определить зрелость вещества, эксперты рекомендуют обращать внимание на его вязкость. Как правило, она обратно пропорциональна водности. Чтобы проверить вязкость, рекомендуется набрать массу из емкости. Если опустить ложку в банку и доставать ее обратно, возникнет чувство, что весь мед поднимается наверх.

Вязкость центробежного меда тоже свидетельствует о его зрелости. Если набрать на ложку продукт и начать ее крутить, зрелый и густой продукт будет в буквальном смысле наматываться на ложку. При этом недозревший – начнет стекать. Стоит отметить, что скорость вращения ложки никоим образом не отражается не результатах.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Если мед недостаточно созрел, с ложки, поднятой на 35 сантиметров в высоту, вещество начнет стекать прерывистыми струйками. При этом зрелая масса стекает непрерывной струей. Именно вязкость препятствует ее разрыву.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Признаком зрелости также считается масса 1 литра меда. Без тары он должен весить больше 1,4 килограмма. Вес незрелого меда будет составлять менее 1 килограмма.

Еще одним проявлением недозревшего продукта считается неоднородность его структуры, или расслоение вещества в таре. Такой состав не представляет опасности для здоровья. При этом он значительно хуже кристаллизируется. Иногда наблюдается частичная кристаллизация на дне. При этом сверху масса остается жидкой и может начать бродить.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Полезные свойства

Незрелый мед содержит много влаги – значительно больше 20 %. Потому он включает мало полезных веществ и не обладает лечебным эффектом. Тем не менее, свежий продукт не представляет опасности для здоровья. Если же мед немного постоял, употреблять его нельзя. Уже через 1 месяц хранения продукт начнет пениться и бродить.

Что делать с недозревшим медом

Иногда встречаются ситуации, когда продукт пчеловодства нужно быстро собрать. В такой ситуации есть риск получить незрелый мед, что приведет к его быстрому брожению. Пчеловоды оценивают количество влаги при помощи рефрактометра.

Если влажность выше стандарта на 1-2 %, продукт следует доводить до стандартных параметров. Для этого его требуется подержать в закрытой таре 1 месяц. При этом температура должна составлять +15-20 градусов. Если влажность во время откачки продукта составляет 23-30 %, его рекомендуется довести до зрелости.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Для снижения содержания влаги стоит сделать следующее:

Чтобы довести вещество до требуемой влажности, потребуется несколько дней. В результате оно приобретет нужную консистенцию. На этом этапе массу требуется переложить в чистую тару и плотно закрыть.

Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед Что значит незрелый мед. Смотреть фото Что значит незрелый мед. Смотреть картинку Что значит незрелый мед. Картинка про Что значит незрелый мед. Фото Что значит незрелый мед

Вред и противопоказания

Незрелый мед считается наиболее безопасным фальсификатом. Он обладает натуральным составом и отличается от высокосортного продукта лишь ранним сбором.

При этом недобросовестные продавцы стараются улучшить внешний вид и консистенцию подделки. Для этого они применяют различные загустители, основным из которых является крахмал. У некоторых людей он может вызывать аллергию. К другим опасным компонентам относят мел и гипс. Они накапливаются в организме и вредят почкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *