Что значит натуральный продукт
Натуральные продукты питания
Если сравнить с прошлым веком, то в наше время различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления напрочь вытеснили натуральные продукты питания. На смену им пришли рафинированные, а иногда и искусственно синтезированные продукты, которые прошли специальную обработку. Хуже всего в такой ситуации приходится жителям крупных городов, которые просто вынуждены питаться тем, что предоставляет им торговая индустрия. Многие жители городов сами открывают бизнес по производству продуктов питания, покупают перекрутчик для колбас. Используя современные методы приготовления колбас и сосисок. Деревенские жители еще не совсем подверглись «атаке» искусственных добавок и продуктов. Они продолжают жить по принципу: что вырастил – то и съел. Городские же обитатели от такой роскоши уже давно отвыкли.
Натуральные продукты питания – это те продукты, которые получены из сырья без каких-либо искусственно синтезированных добавок. То есть, если рыба, то свежая, а не консервированная, если мясо, то именно мясо, а не, непонятно из чего сделанная колбаса, если овощи – то свежие, а не подвергшиеся обработке для увеличения срока хранения.
Польза натуральных продуктов питания очевидна, ведь именно в натуральных продуктах содержится весь спектр полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Полуфабрикаты же и различные заменители лишены этого качества. А усилители вкуса и разнообразные пищевые добавки и вовсе являются причинной многих болезней.
Однако натуральные продукты питания имеют и недостатки, которые связаны в основном со сроками их реализации и хранения. Например, натуральное молоко хранится примерно 1-2 дня, а не 3 недели – как написано на большинстве упаковок. Свежесобранные фрукты будут свежими не больше 3-4 суток, в то время как специально обработанные – до 2-х недель. Несмотря на это, именно натуральные продукты питания были, есть и будут основным источником белков, жиров, углеводов и полезных витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Особенно важно следить за продуктами, которые попадают на стол, женщинам в «интересном положении». Правильное питание для беременных предполагает наличие в меню самых разнообразных продуктов, и лучше, если они будут натуральными.
Что такое натуральные продукты?
Натуральными являются любые продукты, которые мы употребляем в пищу в их естественном состоянии. То есть мы не варим их, не рафинируем, не замораживаем, не маринуем, не консервируем, не подслащиваем, не ароматизируем, не коптим, не квасим, не смешиваем и так далее. Они не содержат никаких добавок, в том числе соли и перца.
Простите, если этот абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно. Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете употреблять в естественном виде, без обработки, – пищу, которая не только обладает замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи, зелень, водоросли, семена и орехи. Нет, я не говорю, что вы будете наслаждаться всевозможными видами этих пищевых продуктов. Просто нет другой пищи, которая в естественном виде была бы вкусна и приятна для человека.
Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку, добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку. Затем ломтик этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока. Вероятно, коровье молоко вы считаете естественной пищей. Только одно «НО»: пища эта естественна исключительно для телят. Молоко пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать масло. Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем – обработанные фрукты или ягоды, их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали. Вот сколько воздействий было оказано на единственный ломтик тоста.
А пока я хочу объяснить другое: несмотря на то, что природа обеспечивает нас разнообразными продуктами в естественном виде, стоит вспомнить, сколько их мы съели за последние несколько дней, а затем подумать, сколько продуктов из числа съеденных были натуральными. Вероятно, вы, подобно мне, обнаружите, что крайне редко употребляете натуральные продукты.
Различные виды живых существ мы подразделяем на плотоядных, травоядных и всеядных. Некоторые животные, например козы, способны без вреда для себя питаться чуть ли не чем угодно. Но наиболее разнообразен рацион человеческого существа, точнее – представителя западного общества. И всё потому, что человеку хватило ума искать, находить, ловить, выращивать, хранить, запасать, варить, приправлять, рафинировать и смешивать самые разные продукты – в отличие от всех прочих видов живых существ на планете.
Да, козы более приспособлены к перевариванию такой пищи, как черная икра, но такая возможность представляется им крайне редко.
Жители Запада находятся в привилегированном положении: они имеют возможность выбирать из всего многообразия вкусных и питательных продуктов. Несомненно, термиты научились питаться деревом потому, что больше никакие существа на него не претендовали – были не в состоянии переварить. Прошу вас сосредоточиться на последней фразе. Точно так же, как в процессе естественного отбора постепенно меняются внешние физические характеристики различных существ, а сами они приспосабливаются к поиску или добыванию пищи, так и более сложные внутренние физические и химические процессы – переваривание пищи и извлечение из нее различных питательных веществ, распределение энергии и выведение отходов – должны меняться и адаптироваться к изменяющемуся рациону.
Всем известна крепкая конституция коз. Но в том, что касается разнообразия потребляемых продуктов, человеческим существам нет равных. Другие всеядные за один прием пищи употребляют продукты одного вида. Мы же сочетаем разные продукты не только в одном приеме пищи, но и в различных блюдах, добавляем в них соусы и специи. Во рту жующего можно обнаружить продукты самых разных видов. Как только мы проглатываем пережеванную пищу, мы забываем о ней, поскольку пищеварительная система работает автоматически. Эта система, скажете вы, справляется с любой едой, так почему бы не потреблять ее?
Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной — нефти. Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, проблема будет решена». Кто я, по-вашему, – гений или будущий пациент психбольницы?
Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю синдромом пластмассового ведра.
Аллен Карр. Из книги «Легкий способ сбросить вес».
Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.
Рекомендуем прочесть нашу книгу:
Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»
Все на этикетке: как выбрать натуральные продукты
В изобилии современных магазинов можно растеряться. Среди всех предложений часто сложно найти тот самый продукт — натуральный, качественный и полезный.
Рассказываем, как ориентироваться среди разнообразия, умея читать этикетки товаров.
Как читать состав продуктов
Читая состав на этикетке, помните о базовом правиле: чем больше ингредиента, тем ближе к началу он стоит. Например, в майонезе среди первых идут подсолнечное масло, вода и яичные желтки, потому что это основа натурального соуса. Следовательно, меньше всего в составе тех ингредиентов, которые находятся в конце.
Если компонентов в составе очень мало — не более двух процентов, их указывают после основных в любом порядке.
Кроме этого, существуют ингредиенты, которые обязательно должны быть прописаны в составе вне зависимости от их количества. Это орехи, глютен, молоко, соя и другие продукты, вызывающие аллергию. Даже если в конкретном шоколаде нет орехов, но они используются на производстве, на упаковке пишут предупреждающую надпись: «может содержать следы орехов».
Интересно, но иногда состав можно и вовсе не указывать. Это касается продуктов, которые состоят из одного компонента: молоко, мед, яйца, мука и т.д. — в таком случае слово пишут на упаковке крупными буквами как название.
И напротив, если ингредиентов много, например это печенье с шоколадной крошкой, указывают не только состав печенья, но и шоколада, из которого сделана крошка.
Что такое натуральный состав
Начнем с самого популярного соуса у россиян — майонеза. Известен его классический рецепт: растительное масло, желтки, соль, лимонный сок или уксус. Этот же состав рекомендует ГОСТ, добавляя, что в майонезе также содержатся сахар, горчичное масло и вода.
Такой состав полезнее, несмотря на высокую жирность. Например, в яичном желтке содержатся витамины А, B6, B12, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, кальций, калий и йод. Он богат не только питательными веществами, также влияет на вкус майонеза, делая его насыщенным. И цвет зависит от желтка – у соуса появляется кремовый или сливочный оттенок.
Молочные и кисломолочные продукты — основа питания и кладезь белка, необходимых аминокислот, витаминов D, А и В12, а также микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Эти питательные вещества необходимы для зубов, суставов и костей, способствуют росту мышечной массы, помогают работе ЖКТ. Но, чтобы молочные продукты были по-настоящему полезны, они тоже должны быть натуральными.
Что касается состава, то самый короткий у молока цельного или нормализованного — это единственный ингредиент. В чем разница: в нормализованной версии уменьшают или увеличивают долю содержания молочного жира до стандартных 2,5 или 3,2 процентов. Цельное молоко попадает на стол таким, каким его дала корова, т.е. со средней жирностью примерно 3,6-4,2 процента.
Короткий состав и у классического белого йогурта, он состоит из двух ингредиентов — молока и закваски.
Самый полезный йогурт — термостатный. В своеобразной печи – термостатной камере – продукт сквашивается при температуре 37-42 градуса, образуя сгусток. Благодаря этой технологии получается насыщенный вкус и плотная консистенция.
Существует еще одна технология сквашивания йогурта — в общем резервуаре, откуда он разливается по индивидуальным емкостям. Сгусток в этом случае нарушается, йогурт получается жидким, но зато его можно разлить по бутылочкам, где происходит финальное созревание и восстановление вкуса.
Натуральный творог состоит из молока, закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, который помогает образовывать творожные комочки.
Состав сыра похож на состав творога – они «молочные братья». Сыр, кроме молока и закваски, содержит молокосвертывающие ферменты животного происхождения и соль, также ГОСТ разрешает хлористый кальций.
Интересный факт про «братьев»: они содержат триптофан, предшественник нейромедиатора серотонина. Это значит, что хорошее настроение любителям сыра и творога обеспечено.
И на десерт — шоколад! Его любят за невероятный аромат, вкус и пользу для организма: он содержит эндорфины — «гормоны радости», поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и оказывает противовоспалительное действие.
Максимум пользы для организма содержится только в качественном шоколаде. По ГОСТу в него входит какао тертое, какао-масло и сахар. В молочном и белом шоколаде еще присутствует сухое молоко. Если плитка с добавками, например, с орехами, их указывают в составе.
В шоколаде также важен процент содержания какао. В молочной плитке должно быть 25 процентов какао, в темной — не менее 40, в горькой — не менее 55. В состав белого шоколада входит только масло какао — 20 процентов.
Маркетинговый ход
Производители часто изменяют упаковку и вес продукта с разными целями. Например, сегодня можно найти пачки с творогом 180 граммов, 320, 450, а не привычные всем 200.
Почему так происходит? Во-первых, это изобилие продуктов, постоянное расширение ассортимента, когда хочется попробовать разные товары. В этом случае удобно купить меньшую по объему упаковку, чтобы познакомиться с большим количеством вкусов.
Во-вторых, производителям пришлось придумывать новые методы, чтобы сохранить покупателя, оставив привычную стоимость в условиях роста цен и сокращения доходов. Если на упаковке указан меньший, чем обычно, вес или объем в литрах, то с точки зрения закона всё честно.
Кроме этого, в сложившихся условиях покупатели и сами стараются сэкономить, приобретая продукты в меньшем объеме.
Ещё на вес продукта влияют тренды. Сейчас актуальна индивидуальная упаковка, предназначенная на одного человека: это порционная тара, бутылочка или банка. Но далеко не всё уменьшается в объемах, популярны и семейные упаковки, например, 900-граммовые пачки майонеза и полуторалитровые бутылки молока.
Срок хранения продукта
Дата выпуска, срок годности и условия хранения — это важные моменты, на которые следует обратить внимание во время чтения этикетки. Кроме этого, указывается место изготовления товара и номер линии, иногда даже номер смены.
Дата выпуска — это день, месяц и число, когда продукт был произведен. От нее отсчитывается срок годности. В случае недолгого хранения продукта может быть указано время годности в часах, например, 72 часа. Если на этикетке нет даты выпуска, и указана только дата упаковки или фасовки, то это нарушение.
Также часто на продуктах, например, молоке, йогурте или майонезе пишут условия хранения после вскрытия упаковки — сроки и температуру. Этих рекомендаций стоит придерживаться, особенно если продукт натуральный.
Кроме этого, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине, например, вы видите, что творог стоит в магазине на погрузчике, без холодильника. При несоблюдении правил хранения срок годности укорачивается в разы и такой творог при вскрытии дома может испортиться раньше положенного.
Продлить срок годности могут специальные упаковки, например, сейчас распространена асептическая технология.
Это метод, при котором продукт и упаковка стерилизуются отдельно различными способами. Затем упаковку наполняют продуктом и закрывают тоже в стерильных условиях. Таким образом, исключается попадание бактерий внутрь, что обеспечивает долгий срок хранения продукта без использования консервантов.