Что значит натуральные вина
Сто оттенков натурального виноделия
Так называемые натуральные вина нашли свою нишу среди всего многообразия винного рынка и завоевывают с каждым днем всё больше поклонников. Но что же такое натуральное вино? Как регламентируется этот термин? И разве бывают не натуральные вина?
Именно эти вопросы хотя бы однажды задавал себе каждый, кто сталкивался с этим понятием. Попробуем ответить на эти вопросы и разобраться в тонкостях отличий натуральных, органических, и биодинамических вин.
Хочется верить, что натуральные вина стали популярны благодаря самым лучшим и чистым стремлениям человечества: не наносить вред окружающей природе, сохранить нашу планету для будущих поколений, и, конечно же, не вредить собственному здоровью.
Органика и биодинамика
Можно сказать, что появление «натуральных» вин стало логичным продолжением успеха органических и биодинамических вин. Органический подход, безусловно, является самым распространенным из этих трех направлений, и означает отказ от использования «химии» на виноградниках (как удобрений, так пестицидов и инсектицидов). Сегодня к нему приходят всё больше виноделен по всему миру, с одной стороны, понимая свою ответственность за окружающую среду, с другой стороны, стремясь оставить в наследство своим потомкам здоровый, экологически чистый виноградник.
Что касается биодинамики, то это скорее философский подход, в какой-то степени даже эзотерический. Следование лунному календарю для определения времени сельхозработ – любимая практика российских дачников и самая простая для понимания практика биодинамистов. Гораздо сложнее осознать пользу от применения так называемых «препаратов» (как, например, знаменитый «препарат 500», который представляет собой коровий рог, наполненный коровьим навозом, который закапывается на несколько месяцев в землю для ферментации), которые биодинамисты используют в качестве удобрений, распыляя их в гомеопатических дозах на виноградниках. Тем не менее, даже те виноделы, которые признаются, что сами до конца не понимают механизм действия биодинамических практик, отмечают, что они идут на пользу винограднику: лозы становятся более здоровыми, сильными, способными противостоять болезням и вредителям.
Использование терминов органическое или биодинамическое вино подлежит достаточно серьезному контролю, и поставить их на этикетку можно только имея соответствующий сертификат. В зависимости от сертифицирующей организации значки, которые мы видим на этикетке или контрэтикетке, могут различаться.
Для органических вин существуют такие логотипы
Биодинамическую сертификацию подтверждают значки
Натуральные вина
В отличие от вин органических и биодинамических, термин натуральные вина долгое время никак не регулировался – каждый винодел мог использовать его в отношении своего вина на усмотрение, чаще всего подразумевая под этим так называемое минимальное вмешательство в процессы винификации, отказ от использования химических средств на виноградниках, и практически полный отказ от использования серы. Как раз отсутствие какой-либо регламентации или сертификации чаще всего ставили в упрек представителям «натурального» движения.
В условиях полной свободы использования обозначения «натуральное» вино, этим термином стали злоупотреблять те, кто хотел приобщиться к растущей популярности, не следуя, однако, принципам истинных натуралистов.
В начале апреля этого года первой страной, которая ввела официальную категорию натурального вина, стала Франция. Французские виноделы, которые производят свои вина в соответствие с определенными требованиями, смогут отныне размещать на этикетке обозначение «Vin Méthode Nature» и соответствующий логотип. К подобным требованиям относятся: использование сертифицированного органического винограда, ручной сбор урожая, ферментация на «диких» дрожжах, отказ от любых добавок, а также таких техник, как обратный осмос, фильтрация, быстрая пастеризация.
Виноделам разрешено добавлять небольшое количество сульфитов (до 30 мг/л), но в этом случае это указывается на этикетке. Более того, для подобных вин разработан отдельный вариант логотипа.
Сертификация абсолютно добровольная и действует пока только во Франции, но вероятно, это лишь первый шаг, который позволит в дальнейшем использовать этот опыт и в других странах.
В профессиональном сообществе довольно часто возникают дискуссии на тему того, как органический, биодинамический или натуральный подход влияют на качество производимых вин. Распространенное убеждение о том, что вина органические или биодинамические – это, как правило, вина с дефектами, на самом деле не соответствует действительности. Органический и биодинамический подходы, в большей степени, касаются работ на винограднике. Обычно они не связаны с винодельческими практиками и, тем более, с возможными дефектами вина. Практически все профессионалы, работающие с вином, уже знают, что оправдывать откровенные дефекты вина каким-либо подходом – удел «криворуких» виноделов.
Известно множество примеров, когда топовые винодельни по всему миру придерживаются принципов органического или биодинамического виноделия, при этом создавая стилистически абсолютно чистые вина. Сложно привести более убедительный пример, чем Domaine de la Romanee Conti, самое знаменитое бургундское хозяйство, которое уже давно внедрило на своих виноградниках биодинамический подход.
Выбираете для себя вино от органически или биодинамически сертифицированных виноделен? Обратите внимание на эти вина из нашей подборки.
Абруццо с его Монтепульчано и Треббьяно – это скучно? Ни в коем случае! Доказательство – яркие и в то же время элегантные вина от одной из ведущих виноделен региона, Collefrisio, да еще и с органическим сертификатом: сочное, плотно джемовое Collefrisio Montepulciano d’Abruzzo Vignaquadra и невероятно свежее фруктовое Collefrisio Trebbianod’Abruzzo.
Вы всё ещё считаете, что Кьянти – это деревенское простенькое вино в бутылке с соломенной оплеткой? Тогда вам просто необходимо попробовать Poggerino Chianti Classico от бутиковой винодельни в сердце исторической зоны Кьянти Классико, которая строго следует органическим принципам на своих виноградниках.
Любите экзотику, настоящие автохтоны? Как насчет Ротгипфлера или Цирфандлера? Уникальные сорта австрийского Терменрегиона в исполнении органической винодельни Stadlmann, да еще и с отдельных виноградников, позволят вам почувствовать свою причастность к ограниченному кругу знатоков: Stadlmann Zierfandler Igeln, Stadlmann Rotgipfler Tagelsteiner.
А как же биодинамика? Та самая топовая винодельня, которая развенчивает мифы о дефектах биодинамических вин – это, безусловно, Domaine Weinbach, одно из самых рейтинговых хозяйств Эльзаса, которое производит абсолютно стилистически чистые вина, при этом строго следуя биодинамическим принципам. Чтобы убедиться в этом, познакомьтесь с их безупречно минеральным Рислингом с виноградника гран крю Riesling Grand Cru Schlossberg, или разбейте свои предубеждения относительно сорта Пино Гри/Гриджио, попробовав многогранное, глубокое и соблазнительное Domaine Weinbach Pinot Gris Clos des Capucins.
Не признаете полумер? Если биодинамика, то только от культового производителя, покорившего все возможные вершины и рейтинги? В таком случае отправляемся в Тоскану и выбираем любое вино от небожителя Duemani: от условно бюджетного Altrovino на основе бордоских Каберне Франа и Мерло до топового Suisassi, ставшего идеальным воплощением сорта Сира на тосканской земле от знаменитого винодела Луки д’Аттома.
Автор: Вероника Смирнова, эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.
Натуральные вина: гид для начинающих
Что такое натуральное вино? О нём узнаёт всё больше и больше людей, но у него по-прежнему нет точного определения и стандартов. Если ты абсолютный новичок, то следующая статья поможет тебе хотя бы сориентироваться в тонкостях «чистых вин».
Вина без посторонних веществ, которые можно также называть «самородными», «неподслащёнными», или «сделанными с минимальным вмешательством», занимают относительно небольшую долю рынка, но при этом, в последнее время, поднимают вокруг себя в странах Западной Европы непропорционально много шумихи. Это происходит или из-за их нестандартности, или из-за всеобщего помешательства на защите природы или из-за появления постоянно растущей группы виноделов, помешанных именно на натуральности.
Натуральные вина уже и у нас привлекают внимание покупателей, но эти покупатели пока что плохо в них разбираются. В этой статье будет рассказано всё, что тебе нужно для начала знать о них и отвечено на большинство самых популярных вопросов.
Что такое «натуральное вино»?
Ни в России, ни за границей нет официального определения того, что можно считать «натуральным вином». Это, скорее, определённый подход к виноделию, используемый как при выращивании винограда, так и при хранении вина, в котором можно выделить некие общие черты. Обычно они те же, что отличают биодинамическое, органическое и/или экологическое возделывание земли – то есть, исключение из процесса каких-либо химикатов или технологических манипуляций.
Эти вина ферментируются сами по себе при помощи естественных дрожжей. В процессе не допускается добавление каких-либо традиционных для виноделия добавок кроме небольшого количества диоксида серы перед розливом в бутылки (для дополнительной стабилизации). Они разливаются нефильтрованными и неочищенными (то есть, из них не извлекаются растворённые твёрдые частицы). Обычно не применяются бочки из свежего дуба, поскольку они влияют на вкус. И, в целом, избегают любых технологий, которые существенно влияют на состав вина.
Именно такой подход с минимальным вмешательством в процесс отличает натуральные вина от органических и биодинамических.
Из-за того, что производственные риски очень велики, а также из-за того, что приходится использовать много ручного труда (срывание винограда вручную, выдавливание сока ногами, использование традиционных прессов и т.д.), чистые вина часто изготавливаются в очень небольших объёмах.
Почему натуральные вина внезапно стали такими популярными?
Такие вина совсем недавно поднялись на самый пик своей популярности, но само восхождение туда заняло не одно десятилетие.
Судя по слухам, циркулирующим в парижских винных барах, всё это движение началось во Франции в 1980-х с экспериментов на виноградниках Божоле и в долине Луары. Тогда группа виноделов, разочарованных развитием промышленного, механизированного, обезличенного виноделия поствоенной эпохи, начала делать более простое, традиционное вино – такое, какое делали их предки. Это поколение виноделов вдохновлялось примером Жюля Шове – виноторговца ХХ века, который первым в Божоле отказался от использования серы.
С тех пор идеология «настоящего вина» распространилась по всему миру и теперь во многих винных барах и ресторанах наливают только и исключительно его. В Европе, Австралии и США даже проводятся отдельные фестивали натурального вина.
Этот напиток очень хорошо вписался в современную западную философию со всеми её здоровыми продуктами, пропагандой активного образа жизни, движением за охрану окружающей среды, стремлением к сохранению своей культуры и традиций. Не удивительно, что они стали одной из самых важных и обсуждаемых тем в мире западного виноделия.
Официальная сертификация натурального вина
К сожалению, в отличие от органических и биодинамических вин, натуральное вино никакой официальной сертификации ни у нас, ни за границей не проходит.
Некоторые виноделы агитируют за то, чтобы ввести такую сертификацию, поскольку она сделала бы продукт более понятным для покупателей. Другие считают, что регулирование противоречит самой природе натурального напитка, каждое из которых в чём-то уникально.
Как найти настоящее вино на полках винного магазина? Иногда производители делают на этикетках небольшие намёки, так что ищи фразы вроде «создано с минимальным вмешательством», «создано с использованием традиционных винодельческих технологий» и «неочищенное/нефильтрованное».
Какой вкус у натуральных вин и как они выглядят?
Они абсолютно разные – от экстравагантных и оригинальных до невероятно живых и сложных. Но многие из них довольно обычные. Самые оригинальные вина нелегко даже просто попробовать на язык, потому что они далеко не для всех. Однако именно благодаря подобному разнообразию каждый может найти что-то по своему вкусу.
В натуральных винах обычно содержится низкий процент алкоголя и поэтому их можно пить как за едой, так и отдельно. И красные и белые сорта практически всегда перед употреблением лучше некоторое время подержать в холодильнике.
Из-за того, что они неочищенные и нефильтрованные, вкус у них чаще всего не чистый. На дне бутылки почти всегда есть осадок из безвредных примесей.
Натуральное виноделие идёт рука об руку с постоянным экспериментированием и сохранением природного биоразнообразия. Многие европейские виноделы используют те сорта, которые естественно росли в их областях. Иногда даже получается так, что они спасают определённые сорта от полного исчезновения. Когда бы ещё ты услышал о вине, сделанном из винограда Онденк, Мозак, Зелен, Годелло или Грингет, если бы не заинтересовался натуральными винами?
Многие производители вина используют древние технологии. Например, некоторые позволяют белым винам некоторое время контактировать с кожурой, получая так называемые «оранжевые» вина, или ферментируют и выдерживают вино в необычных сосудах вроде глиняных амфор. При этом никакие из данных экспериментов не отражаются на этикетке. Это всегда сюрприз.
Нужно ли выдерживать натуральные вина?
По многим причинам, начиная от экономических (небольшие объёмы производства) и заканчивая практическими (они просто плохо хранятся), натуральные вина лучше употреблять молодыми.
Однако есть некоторые вина, которые могут храниться годами. Если ты хочешь запастись такими винами, то обрати внимание на следующих производителей.
Французские:
Итальянские:
Испанские:
Австралийские:
Американские:
Российские натуральные вина: нюансы выбора
В последние годы рынок российских натуральных вин начинает занимать все большее место в череде популярных сортов, выполненных за рубежом. В прошлом году обсуждался вопрос повышения стоимости алкогольной продукции иностранного производства. По этой причине знать, какие российские натуральные вины достойны внимания, важно. Минимум представляя, какие производители предлагают на рынок собственную продукцию. Увеличения числа предложений на рынке связано с вниманием властей государства к развитию рынка собственной алкогольной продукции. В 2018 году рост вин российского производства на рынке вырос примерно на четверть. Соответственно снизилась доля продукции иностранного производства.
Важно! Минусом продукции отечественного производителя до сих пор остается отсутствие на этикетке точных данных о производителе и месте производства виноматериала. За счёт этого покупатель не в состоянии понять точный источник происхождения алкогольного напитка.
Основные регионы производства алкогольной продукции
Винокурением в настоящий момент на территории Российской Федерации занято два ведущих региона. Это Краснодарский край, где лидирующим видом продукции признается Каберне.
Второй крупный регион Крым, где выращиваниют элитный сортов винограда способствует сам климат. Самым популярным вином, производимым в Крыму, признаётся «Массандра». Этот сорт известен во всём мире и пользуется популярностью у ценителей натуральных вин. Именно здесь производятся элитные сорта, поступающие на экспорт. Стоит учитывать, что настоящие вина, произведенные в Крыму, дешёвыми быть не могут.
Небольшие винокуренные производства действуют в Чечне, в Дагестане и на Дону.
Лучшие сорта российских вин
Ценителям обязательно стоит попробовать настоящие сорта, произведённые на следующих производствах:
Указание на этикетке вина этих компаний и холдингов становится лучшим подтверждением высокого качества и натуральный состав. Продукция выпускается в основном из сырья, выращенного на виноградниках нашего государства.
Рейтинг лучших сортов натуральных российских вин
Результаты определялись летом 2018 года международным конкурсом Russian Wines Competition и исследованием «Винный гид России». Всего оценивалось 500 сортов российских вин разных производителей.
В числе вин, которые можно по итогам проведения этих и других конкурсов, можно рекомендовать:
Средняя стоимость натурального вина в России составляет порядка 100 рублей за одну бутылку. Закупочная стоимость игристых вин варьировалась от 89 до 808 р за бутылку.
Исследования показали возможность покупки настоящего российского вина по доступной цене. Максимальный балл оцениваемых алкогольных напитков составил 84,9 из 100 по международной классификации. Более 70 сортов набрали более 80 баллов.
Что такое органическое, биодинамическое и природное вино Винный критик Антон Обрезчиков о биодинамическом, органическом и природном вине
Мир всеми средствами старается вернуть ускользающую натуральность и сделать вручную то, что можно сделать вручную. Что касается вина, то здесь история альтернативных методов производства началась гораздо раньше, чем в других отраслях, ещё в 70-х годах прошлого века и по глубоко идейным причинам. Никто не знает больше о тайной связи земли с тем, что на ней растёт, чем виноделы, ведь вина получаются разными не только в зависимости от виноградника и сорта вина, но и от года к году на одном месте.
Сегодня биодинамика и органика перестали быть экзотикой для винной Европы, в меньшей степени — для Америки. До России новый виток тенденции, принёсший в лексикон винных фанатов словосочетание «natural wines», который переживает сейчас пик своей контркультурной популярности, пока не добрался даже в виде экспорта. Органические и биодинамические вина до сих пор остаются в Москве и Санкт-Петербурге скорее темой для застольных разговоров — они настолько незаметны в винных картах ресторанов, что часто даже сомелье не сможет внятно рассказать вам нужные подробности.
The Village попросил винного критика Антона Обрезчикова разложить в этой теме всё по полочкам. В сегодняшнем материале он рассказывает о том, что такое биодинамическое, природное и органическое вино и в чём их различия. В следующей части будет список московских и петербургских ресторанов, баров и магазинов, в которых немногочисленные образцы можно попробовать и приобрести.
Биодинамическое вино
Эрве Жестен из Шампани, которому во многом обязано «Абрау-Дюрсо» чудесным превращением из запущенного советского производства в скроенный по шампанским лекалам полноценный бренд игристых вин, — винодел-биодинамист. Рабочие завода, где он бывает наездами, побаиваются его, особенно после того, как застали однажды ночью в Абрау собирающим лунный свет в пустые пластиковые бутылки, которые он затем подкладывал под винные бочки.
Биодинамика — всемирный заговор деревенских сумасшедших, секта, построенная вокруг cекретного знания. Биодинамика применима не только к виноделию, но и вообще к любому сельскому хозяйству. Её придумал теософ Рудольф Штайнер (русский поэт и писатель Андрей Белый был какое-то время его учеником и соратником) лет сто назад как универсальный сельскохозяйственный метод, как способ поднять производительность и гармонизировать сельское хозяйство с биоритмами матушки-природы, всеми способами привлекая энергии воды, света, земли и воздуха. Кинофильм «Пятый элемент», если в двух словах.
Факты о биодинамическом вине:
— Уход за виноградниками по фазам луны и прочим показателям природных ритмов.
— Самостоятельная подготовка виноделом органических удобрений также с учётом биоритмов.
— Гарантия биохимической чистоты виноградника.
— Максимум ручных операций.
— В процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму. Винодельня строится таким образом, чтобы вино перемещалось по винодельне под воздействием силы тяжести.
— Вы никогда не сделаете хорошее биодинамическое вино на неудачно расположенном винограднике.
— Обязательные удобрения: № 500 — навоз, выдержанный в коровьем роге, для микробиологии земли и № 501 — кварц, выдержанный в коровьем роге, для усиления фотосинтеза.
— В идеале — сертификация Demeter или Biodivin.
Именно в сочетании с работой на винограднике биодинамика производит максимальное эстетическое впечатление на неподготовленного пользователя — вино способно заинтриговать его куда больше, чем, скажем, биодинамическая картошка. Здесь невероятное количество экзотики, бьющей по глазам: хождение за плугом и лошадью, дружба с правильными птицами, которые едят неправильных жуков, коровьи рога, наполненные навозом, гомеопатические удобрения для лозы, сделанные из хвоща, крапивы и аптечных трав. Чувство как минимум иронии, как максимум — отторжения способно появиться автоматически.
Тем не менее с каждым годом биодинамика становится всё популярнее и популярнее. Почему? Потому что, как бы странно ни выглядело собирание лунного света в бутылку, парадокс заключается в том, что всё это работает — об этом вам скажет любой эксперт. Вина, которые тот же Эрве делает в Шампани, периодически получают высшие рейтинги у Bettane & Desseauve, самого прогрессивного винного гида Франции.
Как отличить биодинамические вина на полке? Для этого есть специальные сертификаты, их можно найти на этикетках. Самый известный и самый старый — Demeter. Что характерно — сертифицируется не само вино, а виноградник. Это примерно так же, как автомобильный двигатель может быть сертифицирован как экологический, а уж как там потом будет ездить этот автомобиль — дело второе. Не у всех биодинамистов есть деньги или желание на прохождение довольно длительной по времени сертификации, и поэтому, когда какой-то винодел говорит, что он «не сертифицированный биодинамист», остаётся не столько верить ему, сколько довериться своим ощущениям от вина.
Биодинамические вина действительно выглядят в бокале по-другому — это всегда более живые и неприглаженные, чистые и интенсивные запахи, иногда они могут быть довольно странными — дикими, шершавыми, энергичными, их букет в целом ярче и интенсивнее, чем у обычных вин. Не пугайтесь. Вы даже не догадываетесь, насколько биодинамика может быть близка народу. Календарь посадок петрушки по циклам луны у своей бабушки видели? Вот-вот. А лёгкий шок от букета — скорее залог хороших продаж. Впрочем, не всем виноделам удаётся добиться гармонии. Сам по себе сертификат мало что гарантирует, в этом смысле биодинамика — классическая духовная практика. В России, кстати, приживается она пока не очень. Единственный удачный пример — вина Павла Швеца из крымского хозяйства UPPA Winery.
Органическое вино
Органика — не столь радикальная методика по сравнению с биодинамикой, более приближённая к жизненным потребностям обычного пьющего. В виноделии это скорее результат всеобщего органического бума. Смысл органики — получить всё от земли по максимуму, не насилуя её неразлагающимися и плохо разлагающимися неорганическими удобрениями. Методика эта не столь декоративна, как биодинамика: пахота на лошадях, отслеживание лунного цикла — всё это уходит на второй план, а основное внимание уделяется химической чистоте земли и винограда. Все удобрения, разумеется, натуральные, но без фанатизма и камлания. Если в биодинамике, скажем, обязательно пахать на лошадях и собирать виноград вручную, то в органике делать это вовсе не обязательно — можно пахать на тракторе и собирать специальным комбайном.
Факты об органическом вине:
— Органика — базовая ступень для биодинамического и природного виноделия.
— Подтверждённая контролирующими органами биохимическая чистота виноградника.
— Подтверждённая удалённость виноградника от всевозможных источников загрязнений.
— Использование органических удобрений, запрет на использование неорганических удобрений — пестицидов.
— Менее жёсткие требования по использованию машинного труда, чем в биодинамике.
Главное — подтвердить биохимическую чистоту земли в соответствующих комитетах. Но это не так просто: если земли были в сельскохозяйственном использовании прежде, это, скорее всего, означает, что их удобряли неорганикой, для вывода всего этого барахла требуются годы — как правило, от трёх до пяти лет.
Органическое вино можно узнать по сертификатам на этикетке, их раздают организации, в которых вы будете заверять экологическую чистоту своего виноградника. Практически во всех европейских странах этим занимаются специальные подразделения, аффилированные с минсельхозом. Как и всякая софт-версия, органика наиболее приемлема винной коммерцией, поэтому всё же не такая уж редкость на полках наших супермаркетов — просто присмотритесь к этикеткам внимательнее. Русских сертифицированных органических вин на рынке пока нет.
Органические сертификаты для вина:
Единый сертификат Европейского союза
AB (Agriculture Biologique), Франция
Ecovin,
Германия
BIO,
ГЕРМАНИЯ
USDA Organic,
США
Природные вина
Natural Wines, по-русски натуральные или природные вина, — продавцы ещё не договорились между собой, как правильно их называть, — воспринимаются как неожиданный тренд последних лет, с одной стороны, более замороченный, с другой — это всегда вина более свободного стиля. На самом деле первые опыты целенаправленного продвижения Vin Naturel имели место во Франции столетней давности. Если биодинамистам и органикам необходимо получить всё по максимуму от земли, «натуралы» предпочитают биться за свою идеологию на всех этапах. Исходная биохимическая чистота винограда, разумеется, для них тоже важна, однако желание создать универсум переходит всякие рамки.
Природные вина
Самая требовательная методика, цель которой — сделать
идеальное вино с минимальным вмешательством винодела в процесс
— Использование диких дрожжей при брожении.
— Нетрадиционные методы антибактериальной защиты вина, отказ от использования диоксида серы.
— Максимум ручных операций.
Того, что виноград должен быть экологически чистым, этим людям уже недостаточно. Идея фикс сторонников природных вин — отказаться от диоксида серы, который, вообще-то, виноделы использовали с античных времён. Диоксид серы — консервант, способный остановить брожение, им пользовались все и всегда и продолжают пользоваться на разных этапах производства вина. Он практически безвреден, разве что его чрезмерное употребление виноделами, наложившись на чрезмерное употребление вина вами, порождает характерную утреннюю головную боль. Однако в какой-то момент — случилось это не так давно, на волне органического бума — прогрессивная винная общественность решила, что диоксид серы — нечто совершенно лишнее, и оказалась готовой пожертвовать сроками хранения вина ради его натуральности.
И органическое, и биодинамическое виноделие предпочитает работать скорее с малыми количествами диоксида, чем вовсе без них. Сторонники природных вин решили пойти дальше. Получилась разница примерно как между вегетарианцами и веганами.
Армия поклонников природных вин растёт с каждым днём, центр апологетики движения, вполне подпадающего по параметрам под контркультуру, — ежегодная Real Wine Fair в Лондоне. Экспортировать такие вина пока никто не додумался. В Россию тенденция пока не добралась, но какие-то вина изредка попадают на растущий, как на дрожжах, винный рынок Петербурга.