Что значит нарезать лук перьями
Что значит нарезать лук перьями?
Нарезка лука перьями – это шинковка половинки луковицы поперек колец соломкой. Такая форма нарезки чаще всего используется для плова. Однако, помимо традиционного восточного рисового блюда, у луковых перьев еще очень большой масштаб применения: салаты, поджарки, тушеные блюда.
Как быстро и легко нарезать лук?
Как правильно нарезать репчатый лук?
a) Разрезаем луковицу пополам, перпендикулярно основанию. Кладем половинку луковицы разрезом на доску, основанием от себя. b) Режем половинку вертикально, через равные интервалы, по размеру большие чем в нарезке Сiseler. Не дорезаем до основания луковицы.
Как нарезать лук крупной соломкой?
Снимите шкурку с половины луковицы. Положите половину луковицы на сторону разреза и начните нарезать лук по всей длине. Продолайте резать лук соломкой до тех пор, пока не останется маленький кусочек. Его следует еще раз наклонить и таке нарезать соломкой.
Как резать лук вдоль или поперек?
Нарежьте первую половинку луковицы на тонкие ломтики.
При этом можно двигаться либо вдоль, либо поперек. Насколько тонко резать ломтики, решать вам, но обычно они должны находиться в пределах 3-6 мм. Поперечная нарезка лука (поперек роста волокон) придает ему более выраженный острый вкус.
Как легко и мелко нарезать лук?
Как правильно резать лук без слез?
Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез. Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука.
Как нарезать лук тонкими полукольцами?
Чтобы порезать лук полукольцами отрежьте конец стебля. Поставьте головку разрезом на разделочную доску, и через корень разрежьте пополам. Снимите шелуху с половинки луковицы не отрывая ее от корня. Положите одну из половинок продольным разрезом на разделочную доску.
Как нарезать зеленый лук в салат?
Нарежьте зеленый лук ножом поперек волокон.
Как нарезать лук для бульона?
Если вы хотите порезать лук, сначала нужно срезать кусочек у корня, очистить шелуху и порезать луковицу на кольца. Другой способ — порезать сначала пополам, и затем порезать на полу-месяцы. 2. Чтобы мелко порезать лук (без кухонного комбайна), не срезайте кусочек корня и положите половинку срезом на доску.
Как почистить и нарезать лук
Практически всегда нарезка лука – это слезы. А я хочу, чтоб вы плакали, ну разве что, только от положительных эмоций. Потому сегодня я решил рассказать вам, как очистить и нарезать лук без слез. А еще покажу несколько способов нарезки лука, которые можно применить для приготовления различных блюд.
Очистка лука
Первое и главное, что нужно знать – никогда не отрезайте нижний хвостик луковицы. Именно эта часть является главной причиной ваших слез. Если вы его оставите, то с большой вероятностью нарежете луковицу, не проронив ни слезинки.
Чистить лук можно совершенно по-разному. Я расскажу вам о своем любимом способе. Отрежьте верхний хвостик луковицы. Затем сделайте неглубокий продольный надрез от срезанного верхнего хвостика к нижнему. После этого руками отделите шелуху, она будет отходить очень легко. И затем просто сорвите шелуху у основания.
Как нарезать лук для соуса
Если вам нужен лук для соуса, отделите половинку луковицы, оставив целым хвостик, как я сделал на видео. Затем нарежьте половинку луковицы сначала вдоль, затем поперек. Чем мельче вам нужны кубики, тем соответственно больше надрезов нужно сделать. И затем просто порубите лук кубиками. Такая структура лука идеальна для приготовления соусов.
Как нарезать лук для зажарки
Второй способ практически повторяет первый. Разница только в том, что нужно постараться сделать как можно больше продольных и поперечных надрезов. И потом нарезать лук как можно более плотно. В таком случае нарезка получится еще более мелкой и замечательно подойдет для зажарки. Она получится ароматной и приготовится очень быстро.
Как нарезать лук перьями
Третий способ – нарезка перьями. Для этого нужно просто нарезать половинку луковицы вдоль. После этого у вас получатся своеобразные луковые перышки. В отличие от предыдущей нарезки, которая оставляет больше аромат лука, перья хороши, если нужно оставить структуру лука в блюде.
Как нарезать лук полукольцами
Если же нарезать половинку луковицы поперек, у вас получатся полукольца. Эта нарезка хороша для долгого тушения. Например, для приготовления плова или лукового конфитюра.
Несколько способов нарезки лука
Такой овощ, как лук по праву можно считать универсальной культурой, входящей в кухни практически всех народов мира. Сегодня в кулинарии лук используется для приготовления множества разных блюд, в маринадах, колбасах, соленьях, при консервировании грибов и овощей. Без лука не возможно приготовить салат, котлеты или суп, ведь этот овощ придает блюду особый вкус. Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта, для салатов и холодных закусок – сладкие, а вот для супов, рагу или гарниров подойдут средне острые сорта лука.
Лук можно нарезать самыми разными способами, здесь дело вкуса. Многое также зависит, в какое блюдо будет добавлен лук.
Давайте рассмотрим шесть, самых распространенных способов нарезки лука.
Половинку луковицы кладем плоской частью на доску, разрезаем пополам и и тонко нарезаем перпендикулярно поверхности доски.
Лук, порезанный таким способом можно использовать для приготовления различных салатов, его можно добавить в жареную картошку, рагу и другие блюда.
Половинку луковицы плоской частью кладем на доску, острым ножом делаем надрезы параллельно доске на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Потом прорезаем на таком же расстоянии в перпендикулярном направлении.
Нарезаем мелкие кубики, приблизительно 2-3 миллиметра.
Используют это вид нарезки лука при приготовлении супов, окрошки, щей, на гарнир к горячим мясным блюдам, как украшение для холодных и горячих блюд.
Половинку лука плоской частью кладем на доску, делаем несколько надрезов параллельных доске на расстоянии 1 сантиметра друг от друга.
Потом делаем прорезы в перпендикулярном направлении на таком же расстоянии.
Нарезаем крупные кубики приблизительно в 1 см.
Порезанный таким способом лук можно использовать для приготовления многих блюд.
Нарезка перьями весьма популярный и удобный вид нарезки лука.
Лук разрезаем пополам, кладем плоской частью на доску, разрезаем вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм.
Данный вид нарезки применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо, кроме того, он идеально для приготовления плова.
Ну вот, дорогие хозяюшки, как видите ничего сложного в нарезке лука нет.
Как нарезать лук соломкой, кубиками, перьями, полукольцами
В кулинарии предлагается много разных вариантов нарезки лука: кольцами, кубиками, полукольцами и соломкой. Определенный тип шинковки зачастую устанавливается указаниями применяемого рецепта. Однако, если измельчить овощ не так, как нужно, угощение может не получиться, поскольку неверная шинковка негативно отражается на консистенции продукта и общем времени готовки. Ниже можно ознакомиться с основными разновидностями шинковки луковицы.
Что необходимо знать перед нарезкой лука
При нарезке овоща на части идет разрушение маленьких клеток, из которых состоят чешуйчатые слои. При этом из клеток сразу выходят серосодержащие вещества. При взаимодействии с кислородом начинается реакция, в результате которой появляются летучие стойкие соединения.
Последние, разлетаясь по помещению, проникают в слизистую глазную оболочку и преобразуются в серную кислоту. Нарезать лук соломкой, кружками либо иной формой без проливания слез можно, предварительно нейтрализовав летучие соединения на этапе их формирования.
В этих целях рекомендуется пользоваться следующими правилами:
Каждый репчатый лук считается сферой, которая содержит большое количество слоев. В середине располагается несколько вегетативных почек, которые именуют ядром. Луковичные слои вместе с вегетативными почками крепко зафиксированы к основанию. В верхней области овоща данные сферические слои ни к чему не прикреплены.
До срезки корневища слои лука являются единым целым. В связи с этим большинство поваров отсекает основание в самом конце, поскольку в таком виде продукт не будет разваливаться на этапе шинковки.
На этапе работы с тяжелыми и острыми кухонными ножами имеется риск травмировать пальцы. Чем сильнее заточено лезвие, тем глубже может быть сделан порез. При отсутствии опыта работы с профессиональными ножами проводить эксперименты нежелательно.
Меры предосторожности:
При правильной фиксации рук пальцы никогда не будут в порезах.
Приспособления для резки лука
Если не удается вручную нарезать овощ красиво, можно воспользоваться специальным устройством для шинковки лука.
Выделяются следующие разновидности приспособлений для резки овоща:
Инвентарь | Особенности работы |
Держатель для овоща | Представлен остроконечной гребенкой. Является бюджетной моделью. Для нарезки достаточно воткнуть заостренные колья в одну из половинок лука, после можно пройтись между ними ножом. В итоге продукт будет нарезан одинаковыми полукольцами. Также такой держатель подходит для шинковки кубиками. |
Терка «Мандолина» | Изготовлена из очень прочной стали, которая на протяжении длительного периода времени сохраняет заточку. При этом приспособление сделано из безопасной пластмассы. Подходит для нарезки любых овощей, а также капусты. У терки практичная защитная ручка, которая надежно предохраняет пальцы от порезов. В комплекте дополнительно присутствует держатель не только для лука, но и иных овощей. |
Как нарезать лук соломкой, кубиками? Для этого можно использовать терку Мандолина.
Нарезать лук соломкой, ломтиками, кружками либо полукольцами с помощью терки «Мандолина» не составит особого труда благодаря специальным лезвиям-насадкам, которые придают овощу любую форму и размер.
Как порезать лук без слез
Пока луковица находится в целом виде, она не будет доставлять много неприятностей. При шинковке либо откусывании овоща из него начинают появляться газообразные вещества. Последние при контактировании со слезой создают раствор с очень резким запахом, именуемый серной кислотой. Она провоцирует раздражение носа и глаз, в итоге начинают идти слезы.
Если овощ свежий, испарения будут более сильными и крепкими. Нарезать лук соломкой либо другой формой без слез можно только после нейтрализации действия эфирных масел, которые имеются в овоще.
Выделяется несколько простых, но результативных методов:
До шинковки потребуется вырезать в форме конуса корневую часть овоща. Сера проникает в луковую мякоть из почвенного покрова через систему корней, поэтому в ней присутствует большой объем едкого вещества. Однако красиво нашинковать овощ кубиками не удастся.
Чтобы не выделялись слезы в процессе нарезки луковицы, необходимо придерживаться следующих действий:
Как нарезать лук соломкой или перьями
Нарезать лук соломкой либо перьями можно следующим способом:
При шинковке продукта поперек роста волокон у него сохранится выраженный острый привкус. Нарезка вдоль роста волокон способствует смягчению вкуса.
Кубиками или ломтиками
Перед нарезкой луковицы кубиками ее необходимо подготовить. Для этого достаточно разрезать продукт посередине, перпендикулярно экватору. В завершении потребуется полностью очистить 2 части овоща от сухой шелухи. В дальнейшем можно переходить к шинковке лука.
Для нарезки продукта крупными либо средними кубиками требуется выполнить ряд следующих действий:
Для нарезки луковицы мелкими кубиками необходимо выполнить аналогичные манипуляции, которые были описаны выше. Для этого на продукте требуется произвести поперечные разрезы на дистанции 0,5 см.
Далее необходимо сделать следующее:
Полукольцами
Луковицу, нарезанную полукольцами, применяют для тушения и жарки, а также для маринования мяса, грибов и овощей.
Чтобы легко и быстро нашинковать овощ полукольцами, подойдет следующий способ:
Для придания деликатесам остроты используют репчатую луковицу. Для добавления в сладкие салаты или украшения рекомендуется применить фиолетовый овощ.
Кольцами
Луковые кольца в основном добавляют в рыбные деликатесы и различные салаты. Также овощ в таком виде очень удобно нанизывать на шампур и обжаривать вместе с овощами, грибами либо мясом.
Для нарезки луковицы кольцами рекомендуется воспользоваться следующими шагами:
Для шинковки луковых колец желательно пользоваться ножом мандолины, потому что она позволит выполнить нарезку равномерно и с минимальной толщиной.
Для жарки и супа
Для жарки и первых блюд луковицу в основном необходимо очень мелко шинковать. Аналогичный метод нарезки задействуют при приготовлении угощений, предназначенных для детей.
Пошаговый процесс нарезки овоща:
Подобная шинковка луковицы подходит как для супа, так и салата.
В фарш
В фарш требуется добавлять очень мелко измельченный продукт.
Для шинковки овоща необходимо воспользоваться следующими шагами:
Как сохранить нарезанный лук
Луковицу лучше всего хранить в целом виде, в проветриваемом и холодном помещении. Для этого овощи переплетают в длинную косу и держат в подвешенном состоянии. Также продукт можно хранить в нарезанном виде. Однако срок годности будет не таким долгим, как у целого лука. В холодильном отсеке луковая нарезка может находиться в течение 7-10 дней. Для шинковки большого количества овоща необходимо пользоваться чистым ножом и сухой доской для разделки.
Перед отправкой в холодильный отсек луковую нарезку требуется подготовить:
Для хранения рекомендуется брать ящик для овощей либо нижнюю полку в холодильном отсеке. Если на овоще начали появляться пятна либо присутствует неприятный запах, нарезку требуется выбросить.
Советы и рекомендации
Лук можно нарезать любым удобным способом, придав ему требуемую форму и размер.
Для удобства шинковки соломкой, кружками, полукольцами, ломтиками рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:
Не существует одного алгоритма, который позволяет правильно научиться резать луковицу. Имеется лишь список общих советов с рекомендательным характером. Можно вносить любые поправки и менять их при необходимости, чтобы разработать легкий, быстрый и комфортный способ шинковки овоща соломкой, кубиками либо кольцами.
Видео о том, как нарезать лук
Как правильно нарезать лук:
Топ-5 самых интересных способов быстро нарезать лук
Полезные советы, как и с помощью чего правильно и красиво нашинковать жгучий овощ
Больше всего на свете вы не любите резать лук? Непослушные луковицы так и норовят выскользнуть из-под ножа и рассыпаться на множество фрагментов? Давайте вместе разберемся, почему этот жгучий овощ заставляет лить слезы начинающих кулинаров. И найдем самый быстрый и простой способ нарезки лука. Ведь на самом деле чистить и резать его совершенно не сложно.
Содержание
Что необходимо знать перед нарезкой лука
Возможно, во время просмотра кулинарных телешоу, вы обращали внимание, что маститые повара не льют слезы, даже если им приходится шинковать килограммы овощей. А все потому, что они знают несколько простых секретов.
Разрезая лук на части, мы разрушаем миллионы мельчайших клеток, из которых состоят слой – чешуйки. Из этих клеток мгновенно высвобождаются серосодержащие композиты. В присутствии кислорода они вступают в химические реакции и образуют устойчивые, летучие соединения. Разлетаясь по комнате, лакриматоры рано или поздно, попадают на слизистые оболочки глаз и трансформируются в серную кислоту.
Факт! В научных кругах эти серосодержащие соединения получили красивое название – лакриматоры.
Если вы тоже хотите мелко нарезать лук и не проливать горькие слезы, постарайтесь нейтрализовать лакриматоры в начале их образования. Для этого:
Теперь, давайте внимательно посмотрим на обычный репчатый лук. По своей геометрической природе, каждая луковица – это сфера, состоящая из множества слоев. В центре такой сферы находятся несколько вегетативных почек, которые можно условно принять за ядро. И вегетативные почки, и чешуйки (луковичные слои) надежно прикреплены к донцу. А вот в верхней части луковицы (шейке) эти сферические слои ничем не зафиксированы.
До тех пор пока мы не срежем корешки, все луковичные слои представляют собой единое целое. Поэтому многие кулинары предпочитают отсекать донце в последнюю очередь. Ведь «недочищенные» луковицы никогда не разваливаются во время нарезания. Конечно, утверждать, что такая нарезка лука самая правильная, было бы не совсем корректно. У этого способа тоже имеются недостатки. Но учиться, легче всего по этой методике.
Меры предосторожности
При работе с острыми, тяжелыми ножами всегда существует риск поранить пальцы. И чем лучше заточено лезвие, тем глубже и опаснее эти порезы. Если раньше вы никогда не пользовались профессиональными ножами из поварской тройки, то лучше оставить эти эксперименты на потом.
Поварская тройка ножей
Орудуя острым небольшим ножом с тонким лезвием, вы справитесь с поставленной задачей ничуть не хуже.
Главное правильно фиксировать пальцы во время работы. Посмотрите, как держат руки опытные повара.
Правильное положение рук во время работы
Правильное положение рук во время работы
Способы нарезки репчатого лука
Практически каждый день мы режем лук — для супа, салатов, фарша, вторых блюд, иногда требуется декоративная нарезка овоща. Даем пошаговые инструкции, как сделать это правильно и без лишних временных затрат.
Кубиками или ломтиками
Для некоторых блюд репчатый лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками. Зачастую размер таких кубиков не должен превышать 3 – 4 мм. К сожалению, среди обывателей бытует распространённое мнение, что это самая трудная форма нарезки. И многие хозяйки предпочитают пропускать овощи через мясорубку или измельчать их блендером. Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь в результате нарушения технологического процесса меняется консистенция и вкус всего блюда.
Чтобы порезать лук кубиками, первое, что нам необходимо сделать – освободить его от шелухи. Существует несколько способов очистки, но самый эффективный включает следующие шаги.
Подготовка лука
Очистка лука
Вертикальные надрезы
Горизонтальные надрезы
Оставшийся фрагмент лука
Мелкие кубики для фарша
Некоторые повара относятся к такому способу измельчения с неким скептицизмом. Ведь оставшиеся кусочки приходится дорезать отдельно, а на это уходит достаточно много времени. Конечно, можно сильнее надсекать слои, и оставлять не по 10–15 мм, а по 5 мм. Но в этом случае шансы сохранить целостность луковицы стремятся к нулю.
В этом случае «ядро» нашей луковицы будет служить дополнительной опорой и не даст слоям развалиться.
Кольцами и полукольцами
Если вы научились шинковать лук кубиками, то нарезать лук полукольцами или кольцами для вас не составит никакого труда. Как и в предыдущем случае, снимая шелуху, вы можете оставлять донце нетронутым – это позволит сохранить целостность луковицы. Если вам не нравится внешний вид неочищенных овощей, смело его отсекайте.
Если основная цель – получение колец, то луковицу следует очищать целиком. Если же нарезать необходимо полукольцами, то можно предварительно разрезать плод на 2 половинки.
Полукольцами
Разрежьте овощ на 2 половинки и уложите их открытыми срезами на мокрую разделочную доску.
Придерживая половинку сверху, рассеките её четкими вертикальными движениями ножа. Ширину шага регулируйте в зависимости от того, какой толщины полукольца вам нужны.
Кольцами
Перед тем как порезать луковицу кольцами, срежьте с одной из сторон небольшой кусочек (тогда вам не понадобится специальный держатель для лука). Таким образом, вы соорудите устойчивое основание для сферической поверхности овоща, которая не будет выскальзывать из-под ножа. Останется просто нашинковать её.
Срежьте тонкий слой с нижней стороны для «фиксации» луковки на поверхности доски
Соломкой или перьями
Для приготовления некоторых блюд требуется нарезка лука соломкой. Для этого просто делайте надрезы не параллельно донцу, а перпендикулярно.
Для соломки двигайте ножом перпендикулярно донцу луковицы
Способы нарезки зеленого лука
Нашинковать зеленый лук гораздо легче, чем репчатый. Данная процедура обычно не вызывает сложностей у кулинаров аматоров.
Вначале лук освобождают от корешков и внешних слоев. Убирают все сухие и подвявшие перышки. Потом тщательно моют под струёй проточной воды и раскладывают на тканевом полотенце, чтобы удалить излишки влаги. И только после этого мелко шинкуют.
Хотите нарезать перо тонкой, длинной стружкой. Тогда придется повозиться. В этом случае каждый луковый лист сначала разрезают по диагонали, а затем шинкуют.
Формы нарезки зеленого лука
Перья зеленого лука прекрасный материал для декорирования праздничных блюд. Сплести порционную корзиночку для салата под силу любой хозяйке.
Основу такой корзинки делают из кусочка белого хлеба или батона, ребра жесткости – из соломки.
Пальма из оливок и зеленого лука давно стала классикой домашней кулинарии.
Пальма из зеленого лука и оливок
Для изготовления листьев, широкие перышки зеленого лука надсекают вдоль по всей длине, а затем делают еще несколько продольных разрезов.
Для «завивки» луковые перья положите в холодную воду
Положите порезанные перышки в холодную воду, и они закрутятся в причудливые кудряшки.
А можно использовать листья лука порея.
Украшения из лука порея
Приспособления для резки лука
Если кулинария не ваш конек, а учиться резать овощи нет никакого желания, не стоит тратить впустую драгоценное время и нервы. Купите себе устройство для резки лука и навсегда забудьте об этой проблеме.
Бюджетный вариант – держатель для лука, сделанный в виде остроконечной гребенки. Работать с ним одно удовольствие. Все что нужно – это вонзить острые колья в половинку луковицы, а затем провести ножом между ними. Луковица распадется на одинаковые полукольца. Впрочем, для нарезания кубиками он тоже сгодится.
Держатель для лука
Терка «Мандолина» – незаменимая помощница на любой кухне. Лет 30 назад такие терки изготавливали только солидные фирмы. Хорошая сталь, годами держащая заточку, и прочный, безопасный для здоровья пластик были обязательными её составляющими. Ее можно использовать для шинковки любых овощей, даже капусты.
Сегодня купить подобную шинковку можно в любом специализированном магазине. Продавцы заверяют нас, что поступающие в продажу экземпляры ничуть не хуже оригинала. Но если стоимость такой терки подозрительно низкая, то это повод задуматься о её качестве.
Знаменитая терка-шинковка «Мандолина»
«Мандолина» прекрасно справляется с нарезанием любых овощей. Специальные лезвия – насадки, позволяют нарезать продукты абсолютно любой формы и размера. А удобная ручка защита, надежно предохраняет пальцы от травм. В комплект также входит удобный держатель для лука и других овощей.
Советы и рекомендации
Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка могла похвастаться наличием нескольких деревянных разделочных досок у себя на кухне. Сегодня же практичный и дешевый пластик постепенно вытесняет древесину. В этом нет ничего плохого. Такие доски гораздо легче мыть и дезинфицировать, в них не скапливаются патогенные микроорганизмы и грязь. Единственный их недостаток – они скользят по поверхности стола. А если принять во внимание, что столешницы тоже изготавливают из гладких материалов, то становится понятно – скольжения доски по столу не избежать.
На заметку! Хотите придать доске устойчивое положение? Положите под неё влажное кухонное полотенце или салфетку. Работать будет гораздо удобнее.
Если вы кладете очищенный лук в воду, помните, что после длительного пребывания в жидкости он приобретает излишнюю водянистость и резать его становится намного труднее. Однако не следует принимать данную луковую особенность за недостаток. Используйте её при изготовлении декоративных элементов для украшения блюд.
Как нарезать лук в виде хризантемы
На заметку! Убирайте резаный лук в контейнер с герметичной крышкой или накрывайте его пищевой пленкой.
Лук не самый подходящий продукт для оттачивания мастерства. Учиться лучше на картофеле или тыкве.
Заключение
На самом деле не существует единого алгоритма, применяя который можно научиться, правильно резать лук. Есть просто список советов, рекомендательного характера. Вы можете вносить любые корректировки, изменять их по своему усмотрению и очень скоро вы разработаете для себя самый удобный, быстрый и легкий способ нарезки.