Что значит наливное яблочко

Запись на стене

НАЛИВНЫЕ ЯБЛОЧКИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИХ ВЫРАСТИТЬ?

При каких условиях могут получиться наливные яблоки?

В советское время питомники были ориентированы на механизированную уборку, массовое неприхотливое хранение и всё такое в рамках развитой техноцивилизации. Но из-за всего этого мы лишились нежнейших разновидностей яблонь, самых вкусных и нравящихся буквально всем! Речь идёт о наливных яблоках.

Только такие яблоки имеют свойство наливаться, которые имеют склонность к переходу в МУЧНИСТЫЕ, т. е. Почти сухие и распадающиеся словно мука. Именно такие, мучнистые сорта яблонь как раз и содержат в себе много крахмальных зерен, а когда они делаются наливными — вот это-то самый крахмал и превращается — в сахар! Особенно характерно это явление уже для полностью поспевших плодов, но остающихся висеть на дереве до первых морозов. То есть за деревом надо тщательно ухаживать и не срывать яблоки допоздна. Причем от таких первых морозов яблоки не страдают! Это по-настоящему элитные яблони, некоторые сорта даже именовались в честь царствующих особ.

Любопытно, что за границей наливные яблоки вообще не удаются — так как там раньше созревают и растут в теплом климате (Западная Украина и Польша — это уже 6 и 7 климатические зоны).

Кое-кому из вас, возможно, довелось видеть наливные яблоки даже в наши дни — есть разновидности белого налива, ранеток которые могут наливаться — хоть это и редкость сейчас. Вот некоторые примеры других сортов наливных яблонь.

Сквозной налив, сквознина. «Это чисто русское яблоко. Созревают в сентябре. Те плоды, что не стали прозрачными, хранятся до конца декабря, а налившиеся поедают сразу».

Царский шип. Мякоть может наливаться, но не во всех областях это можно наблюдать.

Стклянка белая. Наливается половина яблока, у основания. В лёжке дозревают в октябре и лежат всю зиму.

Рижская сквознина. Рижское. Когда яблоко наливается, то «оно до такой степени сочно, что сок вытекает при разрезе, и вкус тогда бывает превосходный винный и сладкий, как сахар».

Шампанское, в том числе разновидность «Наследник Николай Александрович». Самое лучшее из наливных. Созревает в начале сентября, яблоки могут держаться на дереве до ноября. Яблоки очень дорогие.

Источники:
Регель. Э. Русская помология.
Плодоводство в России. Материалы и изследования.

Источник

Гид по яблокам

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Как использовать?

Белый налив

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Метки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Секрет наливных яблочек

Думаю, что большинство из читателей только слышали о таких, но не видели.

Что такое «наливное» яблоко?

Это яблочко светлого цвета, которое имеет полупрозрачный, янтарный цвет и очень вкусное. В магазине и даже на рынке вы вряд-ли такие найдете.

Лично я в своей жизни видал их довольно редко.

В глубоком детстве у дальнего соседа была яблоня, где такие изредка попадались. С целью познать я иногда их воровал, подползая к вожделенной яблоне, пока однажды какой-то мужик, похожий на хозяина сада меня не выследил и не погнался за мной, чтобы искоренить детскую преступность. Бежали мы долго, но я был босиком и молод, а он в сапогах и постарше. Победила молодость.

Хотя ноги я себе сильно исколол по дороге.

Впрочем, вернемся к яблокам.

Есть известный сорт «Белый налив» который наверняка многие пробовали.

Как ни странно на дереве обычно из нескольких ведер плодов всего несколько штук будут «наливными».

Самое яркое впечатление на меня произвел человек из деревни в Латвии, который нас постоянно угощал нас яблоками из своего сада. Они ВСЕ были большими и наливными!

Чтобы точнее, ты мог в любое время подойти и взять этих яблок сколько тебе надо.

Собаки и забора не имелось.

Прошли годы и я как-то озадачился вопросом.

Консультировался с лучшими садоводами. Перечитал гору специальной литературы.

Хотя и приводит к очень приятным последствиям в плане вкуса и красоты.

Но вот наливных яблочек давно не видал. Жапль.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Источник

Какие сорта яблок на Урале наливаются соком во время созревания?

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Наливные яблоки – не сказочный образ, а редкое свойство плодов наливаться соком. Фото: Рудольф Грашин

В конце осени приходит пора наливных яблок. Оставленные у вершины деревьев плоды, уже тронутые ночными заморозками, словно начинают сочиться соком, и просвечивают сквозь кожуру, ставшую прозрачной. Меняется также их вкус – мякоть становится особенно сочной, с приятным сочетанием кислинки и сладости.

Cвойством наливаться соком по мере созревания обладают не все сорта яблок, а лишь некоторые из них, преимущественно летнего срока созревания. Питательные вещества в таких плодах по мере зрелости превращаются не в зернистую мякоть, а в мякоть, истекающую соком. У многих на слуху название старинного сорта Белый налив, который получил своё название благодаря такому качеству своих плодов. В народе это свойство яблок ценилось особо, считалось элитарным. И лучше, чем у Пушкина, в его «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях», о таком яблочке не скажешь:

«Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Будто мёдом налилось!

Видны семечки насквозь…»

Пусть не сами семечки, но семенные камеры у Белого налива, или Папировки, как этот сорт ещё называют, точно видны. Правда, на Среднем Урале Белый налив не растёт, зато у нас есть свои, свердловской селекции сорта, обладающие таким свойством. Например, Серебряное копытце. В некоторых уральских садах, расположенных в горнозаводской зоне на высоте от 300 до 400 метров над уровнем моря, что даёт задержку в развитии растений, плоды этого летнего сорта, оставленные на дереве, сохраняются в стадии налива до начала октября. Так долго наливными яблочки могут быть только у нас на Урале, для европейской части страны этот период длится всего несколько дней, а потом они перезревают и портятся. Вот так жалует нас уральская природа. И Серебряное копытце – не единственный уральский сорт, обладающий свойством налива плодов.

– Есть и другой – Папироянтарное, из самого названия ясно, что Папировку с Янтарём скрестили для его получения. Этот сорт даёт крупные, наливные и очень вкусные плоды, они даже лучше, чем у Серебряного копытца. Мне самому очень приятно такие яблоки пробовать и угощать ими своих гостей, – рассказывает создатель этих уральских сортов, известный селекционер Леонид Котов.

В отличие от Серебряного копытца, чьи плоды имеют выраженный красный румянец, у Папироянтарного – снежно-белый окрас. У челябинцев есть похожий сорт Уральское наливное, но он мелкоплодный и по вкусу сильно уступает свердловским сортам. Среди сортов свердловской селекции свойствами налива плодов отчасти обладает ещё Экранное. Стоит добавить, что наливаются не все плоды, выросшие на дереве, а лишь самые спелые и оставленные на ветках. Те, что вы сняли в начале созревания и унесли домой, наливаться не будут.

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Справка «ОГ»

Серебряное копытце – летний сорт яблони, выведен на Свердловской опытной станции садоводства путём скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор – выдающийся уральский и российский селекционер Леонид Андриянович Котов, 90-летие которого «Облгазета» отметила материалом о нём в апреле этого года (смотри «ОГ» от 13 апреля 2019 года). С 1988 года сорт районирован в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. Считается одним из самых распространённых уральских сортов.

Сюжет

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Источник

Наливные яблоки, это какие? Что значит наливные яблоки?

Почему они так называются? Чем наливные яблоки отличаются от обычных?

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Два варианта пришли. Первый: созревшие яблоки, то есть налившиеся соком. А второй вариант про глазные яблоки, если речь о сильно набравшемся человеке.

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

На Урале, где я росла, старики называли наливными вот такие яблочки, они в некоторых местах, а то и все целиком, были прозрачными, как бы налитыми соком. Такие яблоки имеют медовый привкус и аромат, очень сочные и не бумажные на вкус. Наливаются такие сорта, как Белый Налив, Башкирская Красавица, Золотая Китайка, Грушовка. В Крыму это только Белый Кандиль.

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Наливные яблоки очень вкусные, хотя обычные плоды (некоторые из видов) считаются более полезными. Прилагательное «наливные» означает следующие особенности некоторых сортов яблок: они полупрозрачные, налитые соком, плотные, ароматные и сочные. Вкус — сладкий, медовый. При откусывании выделяется заметное количество сока.

Подобные плоды хранятся меньше своих собратьев, так как сок у них находится вне клеток, в межклетрчном пространстве, то есть он не защищен, микроорганизмы быстрее развиваются в такой среде.

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Часто в сказках можно встретить такое определение наливные яблоки.

Сказка Ховрошечка «, где невеста дарит будущему суженому именно наливные яблоки.

Наливные- это полностью плоды яблони, сочные, ароматные, с тонкой кожурой- бери да ешь с удовольствием.

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Очень просто. Морковь (2 шт. крупных) натереть на крупной терке, добавить четверть стакана воды, 1 ст.ложку сливочного масла и тушить до готовности. Яблоки(2 шт. крупных) очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем добавить в кастрюлю с морковью и тушить. Через 5-7 минут добавить манную крупу (1 ст.ложка), перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Отделить желток от белка. В морковно-яблочную смесь добавить взбитый белок, перемешать и дать остыть. Слепить котлетки, обвалять в сухарях, выложить на сковородку, добавить чуть сливочного масла и запечь. Можно подать со сметаной.

Очень вкусные котлеты получаются.

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

3 столовые ложки майонеза

рубленная зелень укропа и петрушки

200 грамм черствого белого хлеба

200 грамм очищенных и нарезанных кусочками яблок

50 мл растительного масла

30 мл столового уксуса

черный молотый перец

Пропускаем через мясорубку замоченный в воде и отжатый хлеб, сельдь, яблоки и лук. К полученной массе добавляем рубленные яйца, перец, масло и уксус, хорошо перемешиваем. У помидоров срезаем верхнюю часть и ложкой выбираем мякоть. Заполняем подготовленным фаршем, поливаем майонезом и посыпаем зеленью.

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

Это должны быть не терпкие и кисло-сладкие яблоки и твердые.

Эти яблоки не должны иметь водянистую мякоть.

Это могут быть сорта

Папировка и другие.

Белый налив точно не подойдет. Он слишком мягкий и сочный.

Следует помнить, что сладкие сорта яблок не годятся для сушки, так как они безвкусны в сушеном виде, да и к тому же плохо потом развариваются в компоте.

Что значит наливное яблочко. Смотреть фото Что значит наливное яблочко. Смотреть картинку Что значит наливное яблочко. Картинка про Что значит наливное яблочко. Фото Что значит наливное яблочко

А вот уж когда яблоко точно не стоить есть, так это перед сном. Это вызовет у Вас мощный выброс в кровь инсулина и в результате яблоко отправится в «жировые запасы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *