Что значит на кеци
Советы и рецепты
Что такое кеци?
Кеци – глиняная сковорода родом из Грузии, служит для запекания блюд. Кеци удобна тем, что она предполагает приготовление пищи в духовке, русской печи, тандыре и микроволновке. Приготовить в кеци можно мясо, рыбу, шашлык, цыпленка, овощи, лепешки, и другие грузинские и болгарские блюда.
Самые популярные кеци – молоченые. Такие кеци проходят первичный обжиг, затем их окунают в молоко и повторно обжигают. Молочный обжиг дарит посуде красивый шоколадный цвета и заполняет поры глины, делая посуду влагонепроницаемой.
Кеци не покрывают глазурью, иначе теряется вся суть приготовления пищи в контакте с глиной. Перед приготовлением на кеци не принято добавлять масло или жир. Блюдо готовится в «собственном соку». Для разнообразия можно выложить дно кеци листьями винограда, смородины или вишни. Они подарят чудесный аромат вашему блюду.
Чтобы приготовить в кеци на плите, необходимо предварительно хорошо прогреть сковороду. Подержите кеци горячей воде, вытрите насухо и поставьте сначала на слабый огонь.
Как ухаживать за сковородой кеци?
Любая посуда из глины, не покрытая эмалью впитывает запахи. Поэтому для приготовления рыбы или мяса, нужно использовать разные кеци, чтобы ваша пища не приобрела рыбный запах и наоборот. Каждая сковорода кеци должна служить для своей цели. Глиняную посуду без эмали нельзя мыть химическими моющими средствами. Иначе все ваши блюда будут пропитаны запахом моющего средства, а стенки кеци впитают химию и выделят ее во время приготовления. Поэтому мы советуем мыть сковороды кеци с помощью соды и жесткой губки, а затем хорошо просушивать.
Изговление кеци для ресторанов
В нашем интернет-магазине вы можете заказать изготовление кеци в любом объеме и любого диаметра для ресторана или кафе. Нашими сковородами кеци пользуются во многие ресторанах России. Перейти в раздел Ресторанам.
Что значит на кеци
Возрождаем подзабытую рубрику «кухонный эксгибиционизм» с рассказами о нашей повседневной утвари, при помощи которой мы готовим все наши рецепты.
Кеци (по-грузински კეცი) — глиняная (или — реже — каменная) круглая сковородка для традиционной грузинской кухни, от чахохбили до хачапури. В кеци можно тушить и запекать блюда в духовке, а можно жарить на открытом огне, поставив её на решётку мангала или барбекюшницы — тогда результат получится не только аутентичнее, но и ароматнее.
Натуральная красная глина имеет ряд особенностей, поэтому и пользоваться этой сковородой нужно, держа в голове несколько важных правил.
Во-первых, в отличие от привычных современных металлических сковородок, при приготовлении в кеци не принято добавлять масло или жир. Всё томится в естественных соках, поэтому блюда из кеци считаются более здоровыми.
Во-вторых, глина прекрасно впитывает ароматы. Это значит, что при покупке кеци придётся определиться с её специализацией: стоит нагреть в ней, скажем, рыбу, как все дальнейшие блюда будут приобретать чудесный рыбный привкус, поэтому у настоящих грузинских хозяек таких сковородок несколько, каждая — для своих целей.
Из этого, кстати, напрямую следует категорический запрет на мытьё кеци химическими средствами, иначе все дальнейшие блюда будут приобретать чудесный запах искусственного лимона, алоэ или что вы там покупаете для посуды. Впрочем, в современных магазинах можно встретить глиняные сковородки, покрытые специальным лаком или эмалью, но тогда теряется весь смысл от древнего таинства взаимодействия пищи с глиной.
В-третьих, как уже было написано выше, готовить в кеци можно по-разному: хоть на плите, хоть в духовке, но вкуснее всего выходят блюда, пожаренные на углях.
Для чего можно использовать такую диковинную сковороду? Да для чего угодно! Во-первых, к ней отлично подойдут все рецепты, для которых требуются глиняные горшочки. Во-вторых, в кеци прекрасно получаются всевозможные овощные и мясные рагу: рагу из репы с мясом, рагу из репы с овощами, просто пареная репа, рагу из баклажанов, рагу из говядины с тыквой, простое охотничье рагу — как говорится, «сотни их»! Ну и в-третьих, кеци просто необходима всем любителям грузинской кухни — оджахури, аджапсандали, мчади и прочие кулинарные шедевры этого замечательного народа без соответствующей аутентичной посуды будут лишь жалкими подделками. 🙂
Приготовление блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)
Чем отличается приготовление в керамической форме от приготовления в глиняной кеци? Да всем! В керамической форме, если она глазированная, пища варится. В грузинских сковородках из красной глины получаются удивительного вкуса и сочности блюда: мясо, овощи, выпечка.
А знаете ли вы, что грузинские женщины в древности в совершенстве владели искусством гончарного мастерства, полностью выполняя процесс от замеса глины до постройки печей и обжига посуды самостоятельно? Мужчины выгодно продавали или обменивали гончарные изделия.
Бытует мнение, что кеци пользоваться нельзя в условиях городской кухни. Вздор! Купите обычные рассекатели и готовьте блюда на кеци на здоровье на газовой варочной панели, как это делаю я. Само собой разумеется, что глиняные кеци вещь хрупкая, относиться к ним нужно бережно. В посудомоечной машине кеци не место! Кеци сделаны вручную с любовью, поэтому ухаживать за сковородками лучше руками с помощью тряпочки и не жесткой щеточки.
Применять абразивные и агрессивные моющие средства, разнообразную химию нельзя. Во-первых, можно повредить поверхность. Во-вторых, глина живая и впитывает все запахи. Вам нужно, чтобы аджахури пахло не сванской солью, а очередным экспериментальным «чистюлей» или «вжиком»? Более того, для каждого вида пищи, рыбы или мяса, лучше иметь специальные кеци. Кстати, кеци для рыбы овальной формы и разных размеров.
Стоимость одной кеци (сделанной в Грузии) из красной глины в Ростове-на-Дону варьируется от 400 рублей до бесконечных фантазий предприимчивых продавцов.
Не спешите выбрасывать треснувшие глиняные сковородки! Они годятся для выпечки, подогрева или приготовления не сочных продуктов или в качестве крышек в крайнем случае.
Размеры порционной сковородки кеци из красной глины, которые мне привезли из Грузии:
Диаметр по низу: 16,5 см
Диаметр по верху: 18 см
Высота по внешнему краю: 4,5 см
Глубина: 2,5 — 3 см
Я фанат этой прекрасной глиняной посуды и решила сделать раздел на сайте, чтобы вам было удобно:
Еще не купили кеци? Тогда…
Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о моих заметках и новых рецептах. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, ВКонтакте, делитесь понравившимися Вам рецептами с друзьями в социальных сетях. Спасибо!
Что такое сковорода кеци и как выбрать глиняную посуду для дома
Кеци – грузинская сковорода из глины для порционного приготовления и подачи горячих закусок из мяса, рыбы, овощей, грибов, изделий из теста.
Виды кеци по способу изготовления
По форме грузинские кеци бывают круглыми и овальными, с закругленными и прямыми бортиками. По размеру – не больше обеденной тарелки. Это порционная сковорода, поэтому диаметр круглой кице – 14-30 см, а овальной – 27-33 см по удлиненной стороне.
Технология изготовления
Материал изготовления традиционных кеци из Грузии – красная глина, экологически чистое природное сырье. Пористая глина равномерно распределяет тепло и долго его удерживает, поэтому блюда не только остаются горячими длительное время, но и продолжают готовиться даже после извлечения из духовки.
В процессе изготовления терракотовые сковородки обязательно подвергают высокотемпературному обжигу в печах при температуре 1000 градусов. Обжиг делает глину прочной и устойчивой к эксплуатации в духовках.
После обжига посуду подвергают дальнейшей обработке, помогающей сделать ее влагостойкой и пригодной для контакта с пищей. Способы разные, от них зависит, как можно будет в дальнейшем использовать порционную сковородку.
Посуда без глазури
Темно-коричневые грузинские сковороды кеци получаются в результате молочения. Изделия покрывают молоком (или окунают в него) и помещают в печь для запекания. Но в этом случае температура намного ниже, чем при первом обжиге и обжиге с глазурью – всего лишь 300 градусов.
Посуда с молочением сохраняет все природные свойства глины (дышит, поглощает и отдает влагу), но ей свойственно впитывать запахи, соки продуктов и жиры. Готовить в кеци без глазури придется только однотипные блюда – мясо или рыбу, например. Профессионалы рекомендуют иметь отдельную сковороду под каждый рецепт. Ведь даже аромат специй остается.
Молочение – нестойкое покрытие, разрушающееся со временем. Готовить в такой сковороде можно в духовке и в микроволновке. На угли лучше не ставить, может обгореть и изменить цвет. Максимальный нагрев – 300 градусов. Мыть следует аккуратно.
Глиняные кеци без глазури, изготовленные кустарным способом, могут быть обработаны другими способами: жирование, обвар, лощение (ручная полировка).
Глазурованные кеци – гигиенично и практично
Глазурование – современный способ обработки поверхности глины. На изделие наносят жидкую глазурь (мелко толченое стекло) и снова помещают в печь для обжига. Глазурь покрывает посуду, делая поверхность гладкой, устойчивой к влаге и трещинам. Глазурь не опасна и не вредна, она инертна, как стекло, но лишает глину некоторых преимуществ.
Глазурованные изделия из глины не впитывают жиры и запахи. Но они лишены возможности поглощать и отдавать влагу – привлекательного свойства глины, благодаря которому блюда не бывают сухими.
За глазурованной сковородой удобно ухаживать, ее не нужно вымачивать перед приготовлением. Глазурь может быть только внутри или полностью покрывать изделие. Иногда внешнюю поверхность оставляют без глазури, тщательно шлифуя до гладкости или украшая резьбой.
Кеци с глазурью более практична и долговечна. Ведь пища попадает в незащищенные поры и разрушает сковороду. Вряд ли вы будете натирать посуду глиной, вымачивать перед каждым приготовлением воде и соблюдать другие сложные правила ухода.
Что выбрать – классику или практичность зависит от частоты использования и блюд, которые вы планируете готовить.
Как готовить в кеци на плите и в духовке
Если кеци изготовлена из красной глины и не покрыта глазурью, перед первым использованием ее необходимо замочить в чистой горячей воде не менее чем на 30 минут. Поры впитают влагу, что защитит посуду от трещин в печи и будет способствовать естественному регулированию влажности в процессе приготовления блюд. Испаряющаяся влага помогает избежать сухости блюда.
В дальнейшем старайтесь замачивать глиняную сковороду в воде каждый раз перед готовой хотя бы на 15 минут. Рекомендация касается всей керамической посуды для духовки без глазури. Усилия окупятся вкусом и сочностью приготовленного блюда.
Глиняную посуду не стоит помещать в разогретую духовку во избежание температурного шока. Лучше всего ставить кеци в духовой шкаф сразу после включения нагрева. Высоких температур глина не боится, а вот контрасты и резкий температурный шок могут быть губительны.
Чтобы готовить в кеци на газовой плите, нужен рассекатель пламени, защищающий хрупкое дно от прямого контакта с огнем. Нагревать грузинскую сковороду нужно медленно – сначала на тихом пламени, а лучше – предварительно разогреть в духовке. Нельзя разогревать пустую посуду – добавьте масло или воду, если продукты нужно класть не сразу.
Можно ли готовить в кеци на индукционной плите? Да, если использовать специальный адаптер. Этот диск по устройству схож с индукционным дном, он будет нагреваться на конфорке, а уже на него можно ставить любую посуду и готовить, как на обычной электроплите.
Защитить дно и стенки глиняной сковороды от контакта с продуктами и пригорания помогают листья винограда. Ими выстилают внутреннюю поверхность. Это помогает избежать забивания пор пригоревшими жирами.
Блюда на стол подают прямо в порционных кеци. Для защиты стола используют подставки под горячее. Иногда они продаются в комплекте.
Обзор грузинских сковород
Производством кеци, как правило, занимаются небольшие гончарные мастерские и кустари. Это не чайные чашки и даже не джезвы, спрос на глиняные сковородки не так высок. Но любителей готовить оригинальные и полезные блюда все больше, поэтому грузинская сковорода все чаще встречается в магазинах.
Неглазурованная сковорода кеци из красной глины ручной работы подходит для духовки, электроплиты, СВЧ, приготовления на углях. Можно готовить на газовой плите с рассекателем. Требует аккуратного ухода. Нельзя мыть в посудомоечной машине и агрессивными моющими средствами.
Грузинская сковорода из красной глины диаметром 25 см привлекает оригинальными декором внешней поверхности бортиков. В комплекте есть крышка, что существенно расширяет возможности посуды и диапазон блюд, которые можно приготовить. Высота 10 см. Ручная работа.
Кеци с закругленными резными бортами кустарного производства. Диаметр – 18 см. Подходит для приготовления блюд грузинской кухни в духовке и на плите. Двух одинаковых изделий не найти – резьба и оттенок глины всегда разные.
Что учесть при выборе кеци для дома
Прежде всего, решите для себя какую сковороду вы хотите – с глазурью или традиционную без покрытия. Помните, что посуду из глины без глазури нужно бережно быть только вручную, не используя ароматизированные средства и чистящие щетки.
Если планируете готовить разнообразные блюда, обратите внимание на кеци с крышкой. При ненадобности ее легко просто отложить в сторону, но она расширит возможности, превратив сковородку в горшочек для запекания.
Диаметр зависит от аппетитов. Для семьи лучше купить несколько порционных сковород из глины – большую для мужчины, поменьше для женщины, маленькие детям. Готовить полпорции нежелательно, не будет сочности.
Купить сковороду кеци можно в интернет-магазинах гончарных изделий и посуды, на городских ярмарках, в магазинах, специализирующихся на национальной посуде. Цена доступная – от 300 рублей за обычное изделие. Декоративные сковородки стоят дороже.
Что значит на кеци
кеци — сущ., кол во синонимов: 1 • сковорода (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Мчади — Мчади лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
мчади — Грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородах «кеци». Выпечка в кеци длится около 1 часа. При… … Кулинарный словарь
Грузинская кухня — Хачапури по аджарски Грузинская кухня национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо … Википедия
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ — На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Короче, Склифосовский! — Фраза «Короче, Склифосовский!» впервые прозвучала из уст Юрия Никулина (в центре) в фильме «Кавказская пленница» «Короче, Склифосовский!» популярная фраза, которую произносят, чтобы прервать затянувшуюся речь. Эта фраза не имеет никакого… … Википедия
Буниятов, Зия Мусаевич — Зия Мусаевич Буниятов азерб. Ziya Musa oğlu Bünyadov Дата рождения: 2 … Википедия
Предполагаемая фальсификация истории Кавказской Албании в Азербайджане — Фальсификация истории в Азербайджане [1] [2] [3] [4] (употребляется также выражение азербайджанский ревизионизм[5]) оценочное определение, которым, по мнению ряда авторов, следует характеризовать исторические исследования, проводящиеся в… … Википедия
Буниятов З. — Зия Мусаевич Буниятов азерб. Ziya Musa oğlu Bünyadov Дата рождения: 24 декабря 1921 Место рождения: Астара Дата смерти: 21 февраля 1997 Место смерти: Баку Гражданство … Википедия
Буниятов — Буниятов, Зия Мусаевич Зия Мусаевич Буниятов азерб. Ziya Musa oğlu Bünyadov Дата рождения: 24 декабря 1921(1921 12 24) Место рождения: Астара, Ленкоранский уе … Википедия