Что значит мука грубого помола
Что значит мука грубого помола
ОБОЙНАЯ МУКА (мука грубого помола) – получают измельчением всего зерна. Выход муки составляет 96%. Мука более крупная, частицы менее однородны по размеру. Вырабатывается из всех видов мягких сортов пшениц, отрубей в ней в 2 раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет с коричневым оттенком. В обойной муке содержание отрубяных частиц самое высокое. По своим хлебопекарским своиствам она уступает сортовой пшеничной муке, но характеризуется более высокой пищевой ценностью. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния. Ядро зерна богато крахмалом и содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои. Поэтому мука из целого зерна или с добавлением тонкоизмельченных отрубей по своей пищевой ценности значительно превосходят высокосортную муку. Обойная мука используется в основном для выпечки столовых сортов хлеба, и редко применяют в кулинарии.
Мука, ПОЗУЧЕННАЯ ПРИ РАЗОВОМ ПОМОЛЕ, может называться «ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ» (поскольку все части (100%) целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке). Однако до недавнего времени она больше была известна под названиями «фуражной» или «кормовой». Правды ради, стоит заметить, что мука, смолотая в ступке, в кофемолке или на вальцах размольной системы на мелькомбинате, будет сильно отличаться между собой, так же буду разниться и их хлебопекарные свойства.
Каких-то 50 лет назад из обойных сортов муки выпекалась основная часть всего производимого хлеба в России. Ее отличие от цельнозерновой муки, в том, что у муки грубого помола частично удалены плодовые оболочки (процент выхода равен 96%, а не 100%), отобрано небольшое количество отрубей и частично удален зародыш. Так же она более выровнена по крупности, что не маловажно для ее хлебопекарных свойств.
Таким образом к МУКЕ ГРУБОГО ПОМОЛА относятся:
ОБОЙНАЯ МУКА (96% выхода муки их сырья)
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА (100% выход муки)
Мука грубого помола – богатство предков
Люди жившие несколько поколений назад – сами выращивали хлеб. Сажали на своих гектарах – пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху и просо. Сами убирали, сами молотили, сушили, мололи на своих каменных жерновах или везли на водяную мельницу. Таковы были развлечения предков. Самый белый хлеб из тщательно просеянной муки кушали только в большие праздники.
На данный момент ситуация поменялась – люди целыми днями потребляют белый хлеб из чистейшей муки. Вопрос в том, хорошо ли это?
Структура зерна
Хлеб – всему голова. Оттого, что злаковые зерна богаты всем, что нужно человеку. Если рассмотреть зернышко, то оно завернуто на колоске во множество оболочек, кроме них и само зерно имеет несколько оболочек. Трехслойные плодовая и семенная оболочки, 6 слоев защиты стоит перед зародышем и эндоспермом – главными частями зерна. Оболочки защищают от холода, засухи, ядов и вредителей. Они позволяют зернам храниться, быть готовыми взрасти и через много лет.
В старину, не было возможности так тщательно молоть зерно и просеивать муку, поэтому в ход шла мука со всеми остатками оболочек зерен. Ее просеивали, но не так тщательно. На современных мукомольных предприятиях для изготовления белой муки высшего сорта используют только эндосперм зерна, тщательно измельчая и высеивая все остальные компоненты.
Польза муки грубого помола
Секрет крепкого здоровья предков в оболочках зерен!
Цельнозерновая, обойная или грубого помола – один вид муки – самый полезный. В такой муке все оболочки зерна сохранены, она не просеивается и очищена только от грязи и шелухи.
Мука грубого помола может быть как пшеничной, так и ржаной. Ее лучше всего использовать для выпечки хлебобулочных изделий.
Есть один недостаток – изделия не такие белые, как из муки высшего сорта и имеют специфические вкусовые качества.
Польза муки грубого помола скрывается в оболочках зерен, а это:
Разновидности муки
По происхождению, мука бывает пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, кукурузная, гороховая, рисовая.
Каждый может выбирать муку по вкусу и готовить для себя из нее хлеб и другую выпечку. Каждый из видов муки по-своему полезен и хорош, лучше всего включать в рацион попеременно несколько видов муки.
А вот разделение тех же видов муки по степени очистки и помола – это важный и ответственный момент.
Кто следит за своим здоровьем, должен стараться избегать муки высшей очистки – самой красивой и приятной для приготовления теста. Приятность эта берется из крахмала, который составляет большую часть муки высшей очистки.
В основе хлебопечения ржаная и пшеничная мука.
Цельнозерновая или мука грубого помола – больше всех богата оболочками зерна. Но такая мука имеет серый оттенок, не так приятна в работе, имеет специфический вкус. В последнее время каждый производитель, следящий за тенденциями здорового питания, выпускает продукцию на основе цельнозерновой муки. Такая мука продается в магазинах, но почему-то цены бывают завышены, учитывая самую низкую степень ее очистки. С давних пор людям она знакома как обойная.
Мука второго сорта также цельнозерновая, часто ее можно встретить в составе пряников и черного хлеба.
Мука тонкого помола – высшего и первого сорта. Ее получают из зерен уже лишенных оболочек, при этом еще и просеивают. Ее состав достаточно беден, но очень питателен. Хорошо подходит для выпечки сдобы, булочек. Изделия красивы, вкусны и душисты.
Лучшая выпечка для здоровья
Любителям полакомится выпечкой не стоит забывать о здоровье. Речь не идет об измождении организма отрубями или исключением любых булочек из рациона. Достаточно не забывать, что самое ценное в зернах – это их оболочка, в современном мире нужно стараться добывать себе изделия сделанные из смеси муки цельнозерновой или обойной, первого сорта, высшего сорта. Наши предки имели крепкое здоровье, потому что кушали простую и натуральную пищу. Мука была только цельнозерновая, хлеб был душистым и полезным. К этому и следует стремиться, выпекать для себя и своей семьи хлеб из смеси муки, с большой долей муки грубого помола.
Мука грубого помола
Мука грубого помола на протяжении тысячелетий являлась основой питания многих народов мира, поскольку содержала в своем составе основные биологически активные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и имела высокую калорийность (пищевую ценность). Лишь недавно (менее 60 лет) люди стали отдавать предпочтение очищенной муке высшего сорта. В совокупности с другими рафинированными («пустыми») продуктами употребление произведенной из них пищи стало приводить к ухудшению здоровья, несмотря на повышение достатка и качества жизни.
В цельном зерне есть практически все, что необходимо нашему организму. Глупо лишать себя дарованного природой целебного продукта.
К счастью, все больше людей осознали эту простую истину, и в России стало налаживаться и развиваться производство не только муки грубого помола, но и других видов натуральных, проверенных веками, полезных продуктов (иван-чай –см. «Русский Иван-чай», льняное масло – см. «Чем полезно льняное масло», льняная мука – см. «Льняная мука для похудения» и т.д.).
Рассмотрим подробнее, что из себя представляет мука грубого помола, в чем ее главное отличие и преимущество перед привычной нам очищенной высокосортной мукой и каким образом можно вернуть в свой рацион этот полезнейший продукт.
Как уже упоминалось, издавна выращивались злаковые культуры. Именно невзрачное зерно с его трудоемким процессом возделывания заняло главное место в пищевой цепочке большинства народов мира.
Все это благодаря тому, что именно зерно обеспечивает живой организм самым необходимым. Еще до недавнего времени пословица «Хлеб – всему голова» была понятна нашим предкам и соответствовала действительности. Сегодня, к сожалению, это не так. Попробуем разобраться, почему и как вернуть себе утраченный смысл пословицы и сделать его вновь актуальным.
Зерно пшеницы покрыто оболочкой, которая при помоле образует отруби – более богатые, чем само зерно, белками, витаминами и особенно целлюлозой (см. «Польза отрубей»). В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.
Также ценен зародыш в основании зерна – в нем содержатся масла, белки и минеральные вещества. Именно эти две части зерна содержат жизненную силу и энергию. Поэтому мука, содержащая их в своем составе, является ценным полезным продуктом.
Ядро зерна содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои, и состоит из крахмальных зерен и частичек клейковины, которая придает тесту вязкость.
Калорийность такой муки очень высока и это хорошо с точки зрения ее питательной ценности, однако ее биологическая ценность нулевая, это «пустышка» для живого организма, который не может использовать ее для создания новых клеток. Для этого необходимо все разнообразие макро- и микроэлементов, имеющихся в цельном зерне. Ведь именно таким его создала Природа. А современный «цивилизованный» человек взял и лишил сам себя самого ценного.
К сожалению, современные люди в основном употребляют именно пшеничную муку высшего сорта как в домашней кулинарии, так и в составе многочисленных покупных кондитерских и хлебобулочных изделий (см. “Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид”).
Мука грубого помола
Но существует и другая мука, менее распространенная, но именно та, которая «всему голова».
Это мука грубого помола, которая получается при разовом помоле и называется «цельнозерновой» («цельносмолотой») и обойной. Она получается путем измельчения всего зерна и сохраняет всю его биологическую ценность и полезные качества. Благодаря этому она намного превосходит привычную нам высокосортную муку по своим полезным качествам и является полезным натуральным продуктом.
При грубом помоле в зерне остаются все его полезные составляющие, за которые и ценили зерно во все времена ( цельнозерновая мука ). В такой муке содержится большое количество грубых частиц оболочек зерна – источнике живой энергии организма.
Также существует еще обойная мука – это тоже мука грубого помола, но из нее частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и зародыша. Благодаря этому она состоит из относительно выровненных по размеру частиц, что имеет значение в хлебопекарном производстве. Она состоит на 96% (цельнозерновая – 100%) из целого зерна и тоже является ценным продуктом.
Еще 50 лет назад весь производимый в России хлеб производился именно из обойной муки.
Последнее время значительно возрос интерес именно к муке грубого помола. Я также не так давно узнала о ней и стала покупать и готовить на ее основе домашнюю выпечку.
Почему же несмотря на известность с давних пор ценных качеств такой муки, о ней стали писать и больше производить в настоящее время?
Причин может быть несколько.
1. Все больше людей задумываются о своем здоровье в связи с его ухудшением и начинают понимать, что мы есть то, что мы едим. А едим мы мертвую пищу (рафинированную, содержащую консерванты, красители, пищевые добавки и т.д.). Мы перестали есть то, что дает нам природа, поскольку сначала перерабатываем произведенный и пока еще натуральный продукт с целью снижения его себестоимости, увеличения срока годности и прибыли, а потом только употребляем то, что получилось в итоге. А получилась уже не совсем еда – наш организм не знает, как перерабатывать то, чем мы его кормим (в природе нет трансжиров, ГМО, Е-добавок). В итоге – болезни и лишний вес (см. “Химический состав продуктов питания или не еда”).
2. Что касается муки грубого помола, то давно подтверждено экспериментально, хотя и без экспериментов понятно, что организм быстрее насыщается, употребляя изделия именно из такой муки (т.е. натуральный продукт). Поэтому наши предки могли насытиться куском хлеба, приготовленным на натуральной закваске, а не на ядовитых дрожжах (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид») и из муки грубого помола. Такой хлеб был не только высококалориен, но и содержал ценнейшие для организма витамины и микроэлементы. Организм получал все необходимое для нормальной жизнедеятельности и не требовал пищи длительное время.
3.Значительное снижение нормальной, традиционной еды в рационе современного, особенно городского человека. Борщ, щи, каши, квашеная капуста, моченые огурцы и яблоки, свежие ягоды и фрукты. Вместо каш – каши быстрого приготовления, различные хлопья, мюсли, преимущественно импортные. Нормальные, не напичканные химией овощи и фрукты, в городских условиях стали дефицитом. Полуфабрикаты – нормой. В итоге – катастрофическое недополучение ценнейшей клетчатки (пищевых волокон), а также натуральных витаминов и микроэлементов.
4. Привычный рацион городского жителя перенасыщен мучными изделиями из муки высших сортов, лишённых клетчатки (пищевых волокон). Все хлебобулочные и кондитерские изделия производятся на основе пшеничной муки высшего сорта (печенья, пряники, сдоба, торты, пирожки и т.д.).
Это «пустые» углеводы. Они являются причиной многих заболеваний (см. «Мука-друг и мука-враг»). Отсутствие ценнейшей клетчатки, которая должна поступать в организм как с мукой грубого помола, так и с другими натуральными продуктами (овощи, фрукты) в должном количестве для его очистки, затрудняет выведение токсинов и шлаков, что приводит к их накоплению и ухудшению здоровья уже с детских лет.
Именно отруби – источник клетчатки, и зерновой зародыш, выброшенные в процессе производства муки высшего сорта, содержат витамины группы В и самый мощный антиоксидант, “витамин молодости” – витамин Е, а также железо и цинк, дефицит которых приводит ко многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д.
Все это выбрасывается в виде отрубей и называется “балластными веществами”.
В моем городе есть пункт выдачи одного из интернет-магазинов, куда я прихожу, как в обычный магазин, и покупаю цельносмолотую муку и многие другие полезные продукты. Покупаю не только ржаную и пшеничную, с удовольствием добавляю в выпечку льняную муку, отруби, пользуюсь льняным маслом.
Также продовольственный магазин, расположенный рядом с моим домом, и имеющий специализированный диетический отдел, принимает заказы на доставку нужных продуктов. Таким образом я имею возможность заказать любую муку и не только. Вероятно, в вашем городе это также возможно, просто надо поинтересоваться.
Посмотрите состав хлеба, который покупаете. Я не нашла хлеб, который бы одновременно не содержал дрожжей и был изготовлен из обойной муки. Обычно либо одно, либо другое. Поэтому пеку хлеб сама, рецепт очень простой и времени много не занимает (см. «Бездрожжевой домашний хлеб», “Домашний ржаной хлеб”).
Всю выпечку также делаю сама, на сайте много простых рецептов. Это связано с тем, что все кондитерские изделия содержат трансжиры (чем они опасны – см. «Натуральное сливочное масло»), которые организм не может переработать (их нет в природе) и очень многие ГМО (это еще опасней – см. «Продукты с ГМО в России»).
Часто использую геркулес – делаю из него овсяную муку или добавляю его к пшеничной муке или использую вовсе вместо муки. На сайте в разделе «Диетическая выпечка» есть много рецептов с использованием этого замечательного продукта.
Главное – задуматься и захотеть что-то изменить. Постепенно этот процесс приведет сначала к небольшим, затем к существенным переменам в системе питания, и оно станет более здоровым, простым и натуральным. Даже в городских условиях это возможно и не так трудно.
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!
Хлебопекарь
Статьи
Мука грубого помола
Муку грубого помола получают из разных сортов зерна, чаще всего из пшеницы.
Само название «мука грубого помола» означает, что такая мука получена из целых зернышек, а также что в ней значительно больше содержится балластных компонентов. Именно поэтому пшеничная мука грубого помола имеет более темный цвет, чем пшеничная мука высшего сорта. При этом, это хлеб, выпеченный из нее, конечно же, будет светлым.
Следует заметить, что срок хранения муки грубого помола составляет 6 месяцев (у муки же высшего сорта — 12 месяцев). Это связано с тем, что в муке грубого помола сохраняется зародыш зерна, с которым может произойти прогоркание (из-за содержащегося витамина Е), а также в нем может достаточно быстро появиться зерновая моль (все это говорит о «живой» муке). Такие недостатки являются оборотной стороной крайне полезных свойств муки грубого помола. Например, мука грубого помола богата клетчаткой, которой нет в муке даже первого и второго сортов. Что же касается хлебопекарских свойств муки грубого помола, то она не уступает муке высшего сорта, поэтому чтобы приготовить полезный хлеб дома рекомендуют делать тесто полностью или хотя бы наполовину из пшеничной муки грубого помола.
Для получения муки грубого помола (встречается также название «обойная мука», это промышленное название, обозначающее ту же муку, которая в среде домашних хлебопекарей называют мукой грубого помола) измельчается все зернышко. Надо отметить, что выход муки грубого помола составляет 96% (например, выход муки высшего сорта – 27%).
По структуре мука грубого помола более крупная, ее частицы являются менее однородными по размеру. Ее производят из практически всех видов различных мягких сортов пшеницы.
В муке грубого помола отрубей содержится в 2 раза больше, чем в муке второго сорта. Она обладает кремовым цветом с коричневым оттенком.
В муке грубого помола содержится наибольшее количество отрубяных частиц. По хлебопекарским свойствам такая мука уступает пшеничной муке высших сортов, но значительно их превосходит по пищевой ценности. Как известно, в состав оболочек зерна пшеницы входят белковые вещества, В и Е витамины, минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа. В состав же ядра зерна входит большее количество крахмала и значительно меньшее количество белковых и различных других питательных веществ, чем в его периферийные слои. Именно поэтому цельнозерновая мука либо мука с отрубями по пищевой ценности превосходит в значительной степени муку высших сортов.
Муку грубого помола получают из сортов мягких пшениц в результате обойного односортного помола без отсева отрубей, именно благодаря этому получают выход муки грубого помола таким высоким — 96%. Также муку грубого помола характеризуют следующие признаки: частицы такой муки неоднородны по размеру (т.е.встречаются и мелкие, и крупные частички); эта мука обладает серовато-белым цветом; зольность такой муки составляет до 2%; содержание в ней клейковины — 20%. Именно мука грубого помола рекомендуется для выпечки хлеба.
Следует обратить внимание, что обойный помол муки позволяет оставить все составляющие зерна. А это значит, что в муке грубого помола сохраняется полностью биологическая ценность пшеничного цельного зерна, то есть абсолютно все его полезные элементы, важные для человеческого организма.
Существует мнение, что муку, которую получают в процессе обойного помола, следует называть мукой грубого помола, так как в ней в большом количестве содержатся грубые части оболочек зерна. Но при этом, ее также называют и «обойной мукой».
Муку, полученную в процессе разового помола, называют «цельнозерновой», так как абсолютно все части целого зерна пшеницы, а это и плодовые, и семенные оболочки, частицы эндосперма, зародыш и пр., оставляют в муке.
Около 50-ти лет назад в России основную часть всего хлеба пекли из обойных сортов муки. Отличием от цельнозерновой муки является то, что в муке грубого помола удаляют частично плодовые оболочки, отбирают небольшую часть отрубей, а также частично удаляют зародыш. К тому же, мука грубого помола более однородная по крупности, что положительно сказывается на ее хлебопекарных свойствах.
Существует также мнение, подтвержденное различными экспериментами, что насыщение наступает быстрее при употреблении хлеба из муки грубого помола. Объясняется это тем, что на переваривание такого хлеба тратится больше времени, и к тому же, в таком хлебе присутствует большое количество клетчатки, чего нет ни в одной муке другого сорта. Поэтому многие люди, стремящиеся сидеть на диете, предпочитают употреблять хлеб из муки грубого помола.
Современный ежедневный рацион городского жителя включает в себя достаточно большое количество мучных изделий из муки высших сортов, в которой нет ни полезных микроэлементов, ни витаминов, ни клетчатки.
В отличие от нас наши предки ежедневно употребляли в пищу только «черный» хлеб, т.е. хлеб, который пекли из муки грубого помола. Белую же муку, очищенную, брали только для приготовления особой, «праздничной» выпечки, которая являлась праздничным лакомством. В то же время употребление белой пшеничной муки запрещалось во время постов, так же как и продукты животного происхождения, и ее употребление считалось грехом. Поэтому никогда выпечка из выбеленной муки (высшего сорта) не была ежедневным блюдом наших прародителей.
Сегодня же считается нормальным ежедневное многоразовое употребление различных хлебобулочных изделий, выпеченных из муки высших сортов. Но только мы забываем, что в современных булочках, батонах, кондитерских изделиях, в обычном белом хлебе и других «лакомствах», изготовленных из муки высших сортов, нет ни одного витамина группы В, ни одного витамина Е и РР, и совсем нет клетчатки, все это удаляется вместе с оболочкой и зародышем в процессе помола и уходит в отруби. Так же из-за отсева после перемалывания зерна уходит с отходами большая часть всех микроэлементов, содержащихся в зерне. Установлено, что происходит потеря до 20% антиканцерогенного селена, который защищает человеческий организм от развития опухолей, а отсутствие оного приводит к нарушению всего минерального обмена человеческого организма.
После очищения муки от «балластных веществ», из неё оказываются удаленными все биологически ценные элементы: витамины, незаменимые аминокислоты, минералы, пищевые волокна (клетчатка) и т.д. В очищенной белой муке высшего сорта нет ни одного полезного для человека элемента.
Для восполнения жизненно необходимых веществ человеку можно просто употреблять в пищу зерновой хлеб. Основное и главное, что есть в муке грубого помола, это клетчатка, которую катастрофически недополучает в питании современный человек.
Клетчатка, содержащаяся в муке грубого помола, помогает человеку:
— очистить организм от шлаков, а также от ядовитых продуктов распада.
Если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, это приводит к накоплению вредных веществ в организме, результатом чего являются многие тяжелые хронические заболевания.
— поддерживать микрофлоры кишечника (кишечные бактерии), которая на 90% формирует человеческие здоровье и иммунитет.
Именно поэтому везде можно услышать рекомендации печь хлеб на каждый день и белый, и черный, из муки грубого помола, и совсем не использовать для этих целей муку высшего сорта. Можно для более легкой структуры хлеба смешивать муку грубого помола и муку второго сорта, и тогда наш организм станет получать большое количество необходимых ему полезных веществ каждый день, во время каждого приема пищи.
Пшеничную муку грубого помола можно купить на нашем сайте или приехать в наш офис.