Что значит мелованный бисер
Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей
Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.
Самый дешевый бисер производят в Китае.
Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.
Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.
Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.
Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.
В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).
Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.
Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».
В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.
Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).
Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).
Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).
Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.
Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).
Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.
Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.
Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.
Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!
Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.
Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.
Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.
Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.
Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.
Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), «супра», который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!
Как присваиваются артикулы чешскому бисеру? Что означают разные цифры на упаковке? Как отличить настоящий бисер PRECIOSA от подделки? Как определить форму бисеринок, покрытие, форму отверстия по артикулу? Все эти вопросы подробно освещаются в статье.
Приобретая бисер, рукодельницы чаще всего выбирают его по цвету. И если при выборе «вживую» обычно не возникает трудностей, то при оформлении заказа в интернет-магазинах бывают разочарования, так как иногда цвет бисера, который пришел в заказе, не соответствует ожиданиям. Прежде всего это случается из-за того, что мониторы искажают передачу цветов. Вследствие этого многие типы покрытый (блеск, радужное или матовое) либо совсем не видны, либо переданы недостоверно, а их наличие или отсутствие могут быть принципиальными для работы. Ещё сложнее, когда необходимо подобрать цветовое сочетание для схемы (для жгута или вышивки). Особенно это касается монохромных работ. Поэтому большинство начинающих рукодельниц покупают бисер в обычных магазинах, где его можно посмотреть и пощупать.
Опытные мастера, долгое время работающие с бисером, не боятся заказывать его в интернет-магазинах, не глядя. Для них достаточно знать лишь номер цвета и его артикул.
Фотография стандартной упаковки с этикеткой:
Далее идут две цифры, по которым можно понять форму или фактуру бисера, например:
Фотографии разного вида бисера, но с одним номером:
Фотография пачки с этикеткой, где это хорошо видно:
Компания PRECIOSA присваивает пятизначные номера цвету двумя различными способами. Первый способ чаще всего используется для бисера со следующими типами покрытий (номер цвета всегда заканчивается на хххх0):
При таком способе первая цифра номера обозначает цвет окраски самого стекла:
Фотографии разных оттенков, но одинаковых по типу покрытия:
Вторая цифра обозначает тип используемого покрытия:
0 – «Natural Transparent» прозрачное, без покрытия;
1 – «Transparent Rainbow» прозрачный бисер с радужным покрытием;
3 – «Natural Opaque» керамика;
4 – «Opaque Rainbow» непрозрачный радужный отлив (бензиновый);
6 – «Transparent Sfinx» прозрачный, с глянцевым блеском (сфинск);
7 – «Silver Lined» серебряная линия внутри (парчовый, огонек);
8 – «Opaque Sfinx» непрозрачный, с глянцевым блеском (сфинск).
Фотография одного оттенка, но с разными видами покрытий:
(здесь лучше сделать фото пар, но чтобы вторая цифра шла по порядку, от 0 и до 8, все варианты покрытий)
Долгое время существовал только один способ создания артикулов, но со временем компания стала выпускать новые оттенки, не подходящие под общую систему.
Фото бисера из различных серий
Чаще всего эти цвета выпускались специальными сериями, которые обозначались двумя цифрами (в начале номера, означающего цвет):
На фотографии изображены пакетики серии воск. Здесь четко видно, каким образом значение артикула влияет на оттенок. Цвета очень похожи, но заметен переход от бледного к более насыщенному.
Со временем таких серий становилось все больше и больше:
Особенно это необходимо для тех, кто делает украшения, работает со схемами: вяжет жгуты, плетет сувенирные яйца, цветы в мозаичной технике или вышивает картины. Существуют подвиды этого типа бисера, которые среди рукодельниц получили названия: «прозрачный», «огонек» (он же «парчовый»), «восковой», «керамика», «сатиновая рубка».
Соль-гель – это бисер высочайшего качества, он производится из специального стекла, напоминающего кристалл, и стоимость его выше. Сюда относятся:
Для рукодельниц, обладающих всеми этими знаниями, покупка бисера в интернет-магазинах перестает быть лотереей. Лишь по одному номеру цвета можно точно определить, какой оттенок светлее, а какой темнее. Можно подобрать разные цвета, но с одинаковым покрытием, либо один оттенок, но с разными вариантами покрытий. Опытные мастера, даже не видя этикетку, могут определить номер оттенка и подобрать к нему близкий по цвету.
Сравнение бисера по производителям, размерам и техникам плетения
Многие рукодельницы задаются вопросами: Чем отличается бисер? Какой нужен именно мне?
В статье мы расскажем об отличиях, сравним на практике разных производителей, покажем полотна и лепестки в разных техниках плетения.
Главные «действующие лица» нашего эксперимента:
Также мы использовали:
Заготовки специально сделаны двух видов. Разницу смогут увидеть и рукодельницы, плетущие украшения (мозаичное плетение и другие техники), и бисерные флористы.
Калибровку не делали, материалы использовались сразу из пакета.
Полотно (длина/вертикаль * ширина/горизонталь): 3*3 см (точнее будет указано для каждого бисера).
Лепестки: 2,5 см на оси, три пары дуг (острый верх, острый низ).
Общий вид всех заготовок
Мозаичное плетение: размер 11/0, 10/0, 12/0
Мозаичное плетение: 15/0 и 13/0
Французская техника: 10/0, 11/0 и 12/0
Французская техника: 15/0 и 13/0
Бисер китайский 12/0 размера
Начнем с «китайца», так как многие рукодельницы начинают свой творческий путь именно с него. Он самый недорогой и найти его в продаже легче всего. Стоимость: 85 грамм от 71 рубля.
Вывод: бисеринки совсем не откалиброваны, очень разные по размеру и для мозаичного плетения совершенно не подходят. Однако, если вы обладаете большим терпением и запасом времени, то его можно откалибровать. Тогда получится сделать более-менее нормальное изделие.
Вывод: хоть бисерины и не откалиброваны, разного размера и даже формы, можно немного их перебрать и использовать для изготовления цветов, деревьев. Этот бисер подойдет для изготовления березок, елочек, детских поделок и т.д. Здесь есть некоторые оттенки, которых нет ни в чешском, ни в японском. И этим, конечно, он к себе притягивает. Особенно бисерных флористов.
Из личного опыта: знаю рукодельниц, которые плетут замечательные цветы из «китайца»; я просто ими восхищаюсь, потому что их композиции очень красивые. Например, работы Светланы Макаровой.
Чешский бисер PRECIOSA
Прециоза дороже китайского, но дешевле японского. Вобрав в себя приемлемую цену и хорошее качество, он прочно занимает позицию «золотой середины». Поэтому-то его и любят многие рукодельницы.
Вывод: бисерины откалиброваны и все примерно одного размера. Круглая форма не дает примыкать бисеринам друг к другу и между ними остается небольшое расстояние. «Вживую» это не так видно, как на фото, но если сравнить с более цилиндрической формой «японца», то разница будет очевидна. Если сравнивать с TOHO, полотно достаточно податливое в руках, мягкое и гибкое.
Вывод: бисерины хоть и откалиброваны, но на фото выглядят не совсем ровно. Видно, что высота бисерин немного разная, хотя диаметр одинаковый. Но это если «придираться»; «вживую» полотно ровнее. Бисер более мелкий, поэтому не так видны расстояния между бисеринами, и полотно выглядит более целостным.
Вывод: так же, как и 10/0, этот бисер отлично смотрится в данной технике.
Японский бисер TOHO
Тохо тоже занимает позицию «золотой середины» среди японского бисера. Стоит он дороже Matsuno, но дешевле MIYUKI. По качеству так же: лучше Matsuno, но в некоторых моментах уступает MIYUKI. Он очень любим рукодельницами, так как имеет большую цветовую палитру. Кроме того, у него есть оттенки со стойким покрытием Permanent Finish, которое крайне необходимо в жгутах и других украшениях.
Но вернемся к нашим опытным образцам: TOHO дороже PRECIOSA, существенно дороже китайского, но дешевле MIYUKI.
Вывод: бисеринки ровные и почти одного размера. Имеют более цилиндрическую форму, чем чешский круглый бисер; поэтому они плотно прилегают друг к другу, что создает очень красивый вид. На ощупь полотно более плотное.
Хочу обратить внимание, что бисер калибруется под диаметру, а не по высоте. Поэтому когда мы говорим о размере, всегда имеем в виду диаметр. На фотографии видно, что высота бусин может отличаться: какая-то более «пухленькая», другая чуть тоньше. При этом вид самого изделия никак не портится.
Вывод: бусинки ровные, но из-за формы ложатся в рядах не ровно; нужно поправлять пальцами, чтобы сделать ровнее. Когда лепестки соберутся в цветок, эти неровности скроются и будут незаметны.
Нет большого смысла переходить с чешского на японский. Но можно использовать новые оттенки из цветовой палитры TOHO, которых не хватает в PRECIOSA, так как по размеру они очень близки.
Вывод: цилиндрическая форма бисерин не дает им ровно «ложиться» одна к одной; нужно поправлять пальчиками, после этого они лежат хорошо. В готовом изделии смотрится красиво.
Японский бисер MIYUKI
Напоследок у нас остался любимец всех рукодельниц. Правда, здесь стоит уточнить, что мастера любят Миюки из-за качества, а когда речь заходит о стоимости, этот «японец» уже не столь привлекателен (потому что он самый дорогой).
Вывод: бисеринки практически ровные и ложатся одна к одной. Работать очень приятно, получаешь удовольствие от процесса. Полотно средней плотности.
Вывод: бусинки ложатся в ряды хорошо, но не идеально. Если нужны какие-то оттенки, которых нет в более доступных аналогах, то их стоит использовать. Но плести цветы из него полностью нецелесообразно (из-за высокой стоимости). Однако, если финансовая часть вопроса вас не интересует, то его смело можно рекомендовать для этой техники, наравне в чешским бисером.
Вывод: калибровки не было, поэтому внизу справа видно, что попалась одна бракованная бусинка. В других заготовках я такого не замечала, но на эту сразу обратила внимание при съемке видео. При этом элементы легли в ряды ровно, а лепесток выглядит красиво и аккуратно. Поэтому я считаю, что минимальная калибровка бисера (даже самого идеального) необходима.
Однако, если вы хотите окунуться в мир бисероплетения с более качественным материалом, но не хотите переплачивать, то «чех» прекрасно для этого подойдет. Его можно использовать в украшениях, во флористике, а также в вышивке. И наконец, если вы хотите делать качественные украшения, то для этого подойдёт только MIYUKI или TOHO. В бисерной флористике их тоже можно применять, но стоимость изделия будет неоправданно завышена.
Надеюсь, что статья будет полезной для вас. Задавайте в комментариях вопросы, делитесь своим опытом, пишите пожелания по другим «экспериментам». На вопросы обязательно отвечу, пожелания постараемся учитывать, а опыт других рукодельниц всегда интересен для любой мастерицы.
Посмотрите видео на нашем канале
Спасибо за лайки! Подписывайтесь на наш канал.
Желаем приятного творчества!
С любовью к вам и творчеству, Елена Казакова.
В этой статье я постараюсь ответить на все вопросы и развеять мифы по данной теме.
До недавнего времени основным видом моего творчества была бисерная флористика. При изготовлении цветов на сорт бисера я не обращала особого внимания. Однако совсем недавно я попробовала связать жгут и мне это занятие очень понравилось. Я набирала бисер просто под «диктовалку», не калибровала его. И вот когда я приступила непосредственно к вязанию, моему разочарованию не было предела.
Для меня стало настоящим открытием, что размер (извините), сорт бисера имеет значение! Да еще какое!
И дело не только в отличии оттенков или несоответствии размера бисерин. Основная причина в том, что иногда бисеринки попадаются не совсем ровные. Именно тогда я поняла, что статья о сортах бисера назрела, и что коллективу нашего интернет-магазина предстоит огромная работа по сортировке всего «чеха» на 1 и 2 сорт.
В настоящее время в нашем магазине представлен чешский бисер Preciosa (прециоза) 10/0 размера как первого, так и второго сорта.
Первый сорт
Упаковки поступают на склад нескольких видов:
1. 50 грамм. Встречается несколько видов заводских этикеток:
2. 500 грамм нерасфасованные.
Упаковки поступают по 500 грамм. На складе мы самостоятельно взвешиваем бисер на ювелирных весах по 50 грамм и упаковываем в грипперы (пакеты с защелкой).
Все пакеты мы храним в заводских упаковках, в контейнерах (чтобы маркировка производителя оставалась на складе в течение всего срока реализации данного товара). Однако стоит заметить, что нерасфасованные упаковки по 500 грамм поступают очень редко.
Точно так же, как и нерасфасованный бисер, все пакеты, расфасованные поставщиками, мы храним в контейнерах, в заводских упаковках.
4. 100 грамм.
Такие упаковки мы тоже фасуем по 50 грамм на ювелирных весах.
Второй сорт
Как отличить продукцию Preciosa второго сорта?
Так как полной ясности у меня нет, чтобы никого не вводить в заблуждение, в нашем магазине мы решили отнести этот бисер ко второму сорту (хотя вполне возможно, это самый что ни на есть первый сорт).
Один и тот же артикул бисера может встречаться на разных упаковках и, соответственно, у разных сортов. Вот несколько примеров:
Для того чтобы наглядно показать разницу между двумя сортами, я вскрыла пакеты и набрала на иголку в хаотичном порядке несколько бисерин (не калибровала, не выбирала). Вот что получилось:
Не буду высказывать своего суждения, так как любое мнение субъективно. На фотографиях всё видно, пусть каждый делает выводы самостоятельно.
Еще хочу показать вам бисер, который, на мой взгляд, только лежал рядом с чешским, но нередко его продают как чешский бисер 2 сорта.
Если вышеуказанный товар для меня остается загадкой, то происхождение следующего бисера, который я хочу вам продемонстрировать, сомнений не вызывает – это китайская подделка. Данный бисер может принять за чешский только начинающая рукодельница, которая впервые решила попробовать работать с «чехом».
Как видно на фотографии, даже торговое название производителя на пакете указано неверно: «Pricesa», вместо «Preciosa».
Комментировать этот бисер я не буду, так как не видела его «вживую», не трогала и не работала с ним. Фотографию мне прислала девушка, которая хотела проконсультироваться о происхождении данного продукта.
В интернет-магазине «Мелодия бисера» весь чешский бисер 10/0 размера разделен на первый и второй сорт. Все наши покупатели могут самостоятельно принимать решение, какой бисер заказывать.
Гарантировать, что все артикулы будут присутствовать в достаточном количестве как в 1-м, так и во 2-м сорте, невозможно. Мы всегда выкупаем у поставщиков все артикулы, которые у них есть в наличии, и зачастую сами не знаем, какую продукцию и в каком количестве получим в ближайшей поставке.
Желаю вам бесконечного вдохновения и приятного творческого процесса!
Спасибо, что выбираете наш магазин!
С любовью к вам и творчеству, Елена Казакова.