Что значит макароны по флотски

Макароны по-флотски: история и лучшие рецепты

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Повод для бунта

В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.

Без фарша

Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.

После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).

С борта на “гражданку”

Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.

Классические макароны по-флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С томатной пастой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С рыбой

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

С грибами

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Макароны в духовке

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

Подлинная история «макарон по-флотски»

Вики говорит что «макароны по-флотски», как и все лучшее на свете, были изобретены в стране Советов.

Википедия википедией, но как же они появились на самом деле?

Глупо утверждать что «макароны по-флотски» в СССР изобрели, смешивать макарошки с мясом люди давно научились, и, причем, это у них получалось делать даже на берегу.

На корабле блюдо называлось «макароны с солониной» и в названии к флоту отсылок не имело.

А «по-флотски» блюдо становилось на третью-четвертую неделю морского похода, когда быстропортящееся съели, а солонина надоела.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

А называть «макарошки с фаршем» «макаронами по-флотски» это так же неправильно и низко как. даже не знаю с чем сравнить, очень низко и неправильно, в общем.

Первый пост, но у меня много ох. ных историй, подпишись

Ощущение,что автор ин-фу из подзалупного творожка покойного деда-кока добыл. 7 футов ему макарон по-флотски,под килем.

Кто служил в армии, перловку не ест.

Только Наташке Соколовой не показывайте этот текст, умоляю.

Для подобных целей на судах традиционно были юнги, а крысы это важная часть судовой системы оповещения и их есть нельзя.

Марко Поло. Привёз. Макароны. То, что древние римляне уже имели погоняло «макаронники» ТСу неизвестно. 2 000 лет найденным первым формам для изготовления макарон на Апеннинах.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники!

За*бали, попрошайки! Лучше бы вы это говно убрали, а не дизлайки!

Кто согласен: ставьте Лайк или Дизлайк! А веди на Пикабу уже тоже началось это говно со скрытием оценок: «Защита автора», когда оценки поста скрыты по началу.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Романтика vs реальность

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Тут мои полномочия все

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

А говорили только толпой нападают

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной

Неделю назад увидел на яндексе новость «ВОЗ рекомендовала использовать российскую тест-систему на коронавирус в качестве эталона».

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

И там много информационных ресурсов сразу транслировали ее.

Я подумал: «Ну наконец-то, наши что-то достойное соорудили, что признало мировое сообщество» и побежал постить новость об этом на пикабу.

Но потом вспомнил, что очень много сейчас на пикабу выкладывают новости просто перекопируя их с других новостных порталов, никак не перерабатывая, дополняя, проверяя. Из-за этого пикабу превращается в какой-то сборник инфомусора. Поэтому решил на всякий случай проверить новость, действительно ли мировое сообщество признало? Подтверждение есть?

Я начал вычитывать новость на разных порталах.

Сначала меня смутило, что источник всех новостей «пресс-служба ФМБА». Получается, ФМБА сообщила, что ФМБА делает эталонные тесты.

Затем в середине новости я заметил такое пояснение «. испытания показали, что тесты, произведенные агентством, являются одними из наиболее чувствительных и специфичных на российском рынке и рынке стран СНГ«

В общем решил искать подтверждения, что там ВОЗ признало. И не нашел ничего, кроме российский источников. И сразу заподозрил, что зарубежные СМИ не хотят просто выкладывать новости о наших успехах в науке.

Поэтому я решил писать напрямую в ВОЗ.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

И через 2 дня получил ответ

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что интересно. 23 ноября, когда новость вышла, она была и на оф. сайте ФМБА, но сейчас по ссылке на эту новость вот такая картинка:

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Выкладывайте на пикабу только качественный материал)

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Питерское

Однажды губернатору Петербурга приснился страшный сон: снегоуборочные машины с лязгом и грохотом гонялись за маленькими беззащитными петербуржцами и перемалывали их в кровавую муку. Петербуржцы корчили страшные гримасы и пищали, как лемминги. В диком ужасе губернатор час таращился на стену, после чего распорядился сжечь все снегоуборочные машины и оставить только одну. Выпускать машину было велено глубокой ночью всего на час и туда, где никто ее не увидит.
Так губернатор спас глупых петербуржцев от страшной смерти.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Четыре почти равные части России по численности населения

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Мудрость

Вчера вечером младший что-то загрустил..

Я спрашиваю: что случилось?

— да ничего, все хорошо, просто мне как-то грустно..

— ну съешь чего-нибудь, вон печенье есть, мандарины купила..

— мам, не все проблемы решаются едой.

Как я выявил наркомана на производстве

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Ответ на пост «Мне нужен кран!»

Работал начальником цеха. Спал, сын взял телефон и написал смс мастеру смены: » Вам конец»
Утром ничего понять не могу, в цехе хрустальная чистота, все оборудование работает как часы. И встревоженный мастер подходит:

— Здравствуйте, у нас все хорошо, все поручения выполнены.

Стал телефон после этого на блокировку ставить)

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Вальхалла

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Баянометр ничего не показал, по мне так жизненно.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Reply to @sun_ykt а сколько у вас стоит зимняя одежда?)

Каков подлец

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Пикабушные куплеты

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что непонятно-то?

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Внимательней надо быть

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Ты думаешь мы тебя не переиграем, YouTube? Мы тебя переиграем!

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Новосибирец Владимир Крюков, защитивший дом и семью, на 8 лет отправится в колонию

Жителя Новосибирска, который защитил семью и свой дом от компании нетрезвых агрессоров, оставили за решеткой. Сначала мужчине назначили наказание, не связанное с реальным лишением свободы, но вышестоящая инстанция пересмотрела это решение. Первого декабря кассационный суд в Кемерове оставил в силе суровый приговор – восемь лет колонии строгого режима.

Все случилось в марте 2018-го. Было уже темно, когда компания крепких молодых людей на автомобиле заехала в тупик частного сектора в Дзержинском районе Новосибирска. Трезвым был лишь водитель. Машина загулявших парней застряла у дома Владимира Крюкова. Незваные гости сначала избили его брата, а потом вторглись на участок и брызнули в лицо хозяину жилища из баллончика.

Два года назад Дзержинский районный суд признал его виновным в превышении пределов необходимой обороны и назначил символическое наказание в виде ограничения свободы. Но это был еще не конец истории.

Новосибирский областной суд в основу принятого им решения взял показания фактически одного свидетеля обвинения, которые являются крайне противоречивыми и непоследовательными», – сообщила адвокат Владимира Крюкова Римма Уколова.

Сторона защиты обжаловала это решение в кассационной инстанции. Судьбоносное заседание состоялось 1 декабря в Кемерово. К слову, прокуратура, в свою очередь, хоть и согласилась с квалификацией облсуда: умышленное убийство, но при этом посчитала приговор излишне суровым, так как не были учтены смягчающие обстоятельства.

Гособвинитель просила смягчить наказание Крюкову. Адвокат настаивала на оправдании. В итоге кассационный суд отказал обеим сторонам. Приговор оставлен без изменений.

Супруга новосибирца надеялась до последнего, что ее мужа освободят, поэтому такой итог для нее стал настоящим ударом.

«Разбираться в принципе никто не хочет и не собирается. Это была чисто формальность, которая заняла 30 минут времени, и за 5 минут люди решили судьбу человека», – говорит жена Владимира Крюкова Наталья Ростова.

Наталье и ее супругу остается надеяться на Верховный суд. Ну а мужчина, защитивший свой дом и семью, теперь должен отправиться в колонию.

Источник

Макароны по-флотски – история возникновения блюда

Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Интернете постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд. Причем не гнушаются прямой фальсификацией. Сначала приписывали изобретение макарон по-флотски некоему Чарльзу Флотсу.

Но вскоре убрали эту, уж извините, по-другому назвать не могу, чушь.

Но почему-то фальсификаторы не успокоились и выдумали происхождение макарон по-флотски от средневекового итальянского рецепта макарон с мясом под названием fiottarini. Якобы от этого слова и пошло искаженное «по-флотски». Чушь! Не только такого блюда, но и даже такого слова в итальянском языке нет!

Я тщательно искал в забугорном Интернете блюдо подобное макаронам по-флотски. И вот что нашел – все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса (так там называют заправку из фарша) для макарон практически во всех странах.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Ладно, со страной происхождения разобрались – макароны по-флотски – русское блюдо. И не надо напоминать, что макароны итальянское изобретение. Картошку и помидоры тоже придумали кушать американские индейцы, однако же, никто не пишет, что немецкий картофельный салат изобрели майя, а испанский томатный суп «гаспачо»– ацтеки.

Теперь попробуем найти, откуда пошли макароны по-флотски, и когда у нас их стали готовить. Прежде всего обратимся к самому производству макарон. По сравнению с крупами, которые человечество добывало и кушало еще в каменном веке, макароны довольно таки высокотехнологичный продукт. Для их приготовления нужно соответствующее оборудование.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Так вот, первая макаронная фабрика в России была открыта в 1797 году в Одессе французскими предпринимателями. И открыта была по соображениям выгодности – макароны, в отличие от той же лапши, для россиян были тогда, в прямом смысле, заморским деликатесом, доступным только богатым слоям общества, и их производство сулило немалые барыши.

Хотя производство было довольно трудоемким. Машин для сушки макарон тогда еще не существовало, и была необходима помощь жаркого солнца юга. Макароны сушили на открытом воздухе неделю, выставляя на день на солнце, а на ночь убирая от росы в помещение. И только в конце 19 века в мире появились аппараты для сушки, и стало возможным производить макароны в нежарком климате средней полосы России. Так в Москве первая макаронная фабрика появилась только в 1883 году.

Я недаром так подробно описал историю появления макарон в России. Из нее видно, что до 20 века этот продукт был довольно дорогим и не особо распространенным. Для сравнения приведу цены, взятые из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1901 года издания.

400 г) гороха, гречневой, овсяной или пшенной крупы стоил тогда около 4 копеек, картошку в лавках продавали по 4 копейки за два с половиной фунта (

1 кг) (мешком вообще по 2 копейки за кг). Один фунт макарон, в зависимости от качества, стоил от 9 до 14 копеек, и примерно равнялся стоимости 1 фунта мяса (свинина тогда стоила 10-12 коп. за 1 фунт, а говядина 13-15 коп.)

Далее я нашел рацион матросов английского королевского флота и русского царского флота. В нем нет макарон, а главными продуктами являются дешевые, горох и овсянка. Плюс сухари(галеты), солонина, у англичан рис, у нас гречка. Из царской казны на пропитание одного матроса выделялась фиксированная сумма в 5 рублей. Закупать продукты не указанные уставом морской службы запрещалось. Не было макарон и в рационе матросов экспедиции Васко да Гама, плававшей в средние века вокруг Африки в Индию.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Потихоньку история начинает проясняться. Уже ясно, что макароны не входили в рацион моряков 16-19 веков. А значит, до 20 века на флоте не могло появиться блюдо «макароны по-флотски».

Но, может рецепт макарон по-флотски был в кулинарных книгах? Просмотрев более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, в том числе и рецептур общепита разных годов, я нашел способ приготовления этого блюда всего в двух изданиях советского периода.

Это «Самобытная кухня» 1965 года выпуска и «Кулинария» 1955 года. Причем в «Кулинарии» рецепт называется так «Макароны отварные с мясом (по-флотски)». В других поваренных книгах есть похожие рецепты отварных макарон, но с сыром, грибами, овощами. Таким образом, можно сделать вывод, что рецепт макарон по-флотски появился где-то в середине 50-х годов 20 века.

Но еще в Сети есть фраза «Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления». Что ж, давайте посмотрим, так ли было на самом деле. Из Большой Советской Энциклопедии мы видим, что производство макарон за период с 1940 по 1950 год увеличилось мало (с 324 тыс. тонн до 440). И рост производства скорей всего выпадает на послевоенную пятилетку. И вот почему.

На самом деле легкодоступная пища во время войны, это крупы и мука, для получения которых нужно лишь сельское хозяйство. А для изготовления макарон требуется еще и промышленное производство, в виде макаронных фабрик. Такие фабрики у нас в то время были. Смотрим, чем же они занимались в лихую годину.

Казалось бы, фабрики должны увеличить выпуск макарон, или хотя бы не уменьшать его. Ведь продовольствие так же важно для фронта, как и боеприпасы. Но из истории пищевой промышленности СССР точно известно, что в большинстве своем макаронные производства во время Великой Отечественной Войны перепрофилировались под сушку сухарей и изготовление пищевых концентратов.

Макароны, если и производились то, или в ограниченных количествах, или в буквальном смысле недоделанными. Так на Новосибирской макаронной фабрике макароны все-таки делали, но по причине полной занятости сушильных камер сушкой сухарей, только зимой. И отправляли на фронт не высушенными, а замороженными!

То есть об «общедоступности для войск» макарон не может быть и речи. Макаронные фабрики во время войны массово переделываются на более простую в изготовлении продукцию. А значит и макароны по-флотски в Великую Отечественную Войну не могли, «приобрести известность» по причине сильного сокращения производства главного ингредиента этого блюда.

Вот и в домашней кухне тех времен макаронник с мясом стал повсеместно заменяться более простым, но не менее вкусным блюдом – макаронами по-флотски. Макаронник с мясом готовится так – макароны варятся, фарш обжаривается, затем на сковороду выкладывается слой макарон, на него слой фарша, опять слой макарон, и все это запекается в духовке. Видите, это практически рецепт макарон по-флотски, только усложненный.

Можно считать, что с прототипом макарон по-флотски тоже разобрались. Это никакое не итальянское fiottarini (о котором итальянцы и слыхом не слыхивали, и даже слова такого не знают) из далекого 16 века, как утверждают горе-энциклопедисты всемирной сети, а обычный для начала 20 века макаронник, который в свою очередь произошел от вполне русского лапшевика.

Теперь осталось узнать происхождение названия. Увы, найти, откуда пошла приставка «по-флотски» мне не удалось. Я не фантазер, выдумывать фамилию изобретателя блюда и итальянские прототипы названия не буду. Могу лишь с уверенностью сказать, что на камбузах советского флота зарождение названия этого блюда маловероятно.

В советское время любой общепит, а тем более военный, готовил по так называемым рецептурам, то есть сборникам утвержденных рецептов. Повар (кок) не мог просто так выдумать какое либо блюдо и накормить им личный состав. Так вот, я посмотрел доступные мне общепитовские сборники рецептур до 1982 года. В них нет рецепта блюда подобного макаронам по-флотски.

Скорей всего это блюдо, как и его название, возникло на домашних кухнях. И тут версий происхождения приставки «по-флотски» может быть тысячи. От бывшего кока, назвавшего наскоро приготовленное к домашнему обеду блюдо в честь своей службы, до домохозяйки, во время готовки придуманного блюда слушавшей радиопередачу про доблестный военно-морской флот. Дальше звучное название запомнилось и стало передаваться вместе с простеньким рецептом.

Вывод. Проштудировав более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, несколько рецептур предприятий общественного питания, хорошо полазив по иностранным и русскоязычным сайтам, я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать:

Источник

Как появились и кто придумал «макароны по-флотски». История блюда

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Я уже описывал историю происхождения этого блюда, но сделал это поверхностно и не точно. Теперь я подготовился: перечитал кучу источников, изучил сотни страниц исторических материалов, просмотрел несколько часов тематических видео и готов с уверенностью рассказать, как появилось блюдо макароны по-флотски.

Макароны по-флотски придумали на флоте в конце 19 века.

Вот так просто. А вы думали по-другому?

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Если интересуют детали, присаживайтесь поудобнее, рассказ будет долгим. Начну с мяса и теста — главных ингредиентов макарон по-флотски.

«Дохлый француз» на корабле

До ХХ века на флоте не знали, что такое холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться тем, что могло долго хранится. Мясным блюдом обычно была страшно невкусная солонина – сушеное говяжье мясо, которое длительно выдерживали в соли.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Одна из бочек, в которых хранилась солонина на корабле

Считалось, что солонина становилась качественной, как минимум после двухлетней выдержки. При достоинстве долгого хранения у солонины был один существенный недостаток — с каждым месяцем она становилась тверже. Солонина становилась настолько твердой, что моряки могли вырезать из нее фигурки и полировать их.

Перед употреблением солонину вымачивали в воде не менее 1 дня. Во время варки на поверхность всплывала пенистая и жирная жижа, которую вылавливали. Позже ее использовали на смазочные нужды корабля, а излишки продавали в порту свечникам.

От повышенной влажности на корабле, после нескольких месяцев плавания, солонина в бочках приобретала коричнево-зеленый оттенок. От бочек с мясом исходил натуральный трупный запах. Так на британском флоте, солонину прозвали «дохлым французом». [1]

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Солонина — засоленная говядина

До начала 20 века солонина была основным видом столового мяса не только на флоте, но и по всей России. В советское время потребность в солонине отпала, так как основным методом хранения мяса стало замораживание. Последние крупные государственные заготовки солонины были сделаны в начале 1930-х годов. [2]

Морской бисквит вместо теста, хлеба и макарон

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Флотский сухарь образца 1875 года

Проблемы начинались в плавании. На кораблях всегда высокая влажность и вскрытые бочки с сухарями быстро покрывались плесенью. Плюсом к этому в сухарях постоянно заводились личинки долгоносиков. Из-за этого сухари получали прозвища вроде: «морской бисквит», «малярийный хлеб» или «дом для червяков».

В конце XVIII века в британском флоте ввели галеты – те же сухари, но без соли. Несоленые галеты меньше подвергались порче, так как впитывали меньше влаги. [1]

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Галета образца 1863 года

Меню матросов не отличалось разнообразием. Чтобы сделать еду нажористей сухари и галеты ломали в крошку и использовали в качестве загустителя к жидкой пище или бульона. С ними готовили блюда, типа тюря (сухари, покрошенные в воде с солью и маслом) и добавляли к вареной солонине. Сухари варили, размачивали и жарили. В общем проявляли фантазию в условиях скудного продовольствия.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Прием пищи на борту крейсера, 1899 г.

В Русском военном флоте в XVIII века, в рацион питания матросов входило 18,5 кг сухарей. Такое количество было рассчитано на 1 человека в течении 28 дней. В день выходило 660 г сухарей. [3]

Это была простая еда, которая стоила копейки. Сухари хранились годами и занимали мало места. Идеальный вариант в длительных плаваниях. Ни о каких макаронах не могло быть и речи. Сухари и галеты полностью заменяли собой все мучные изделия.

Макароны не по уставу

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Морской устав с 1724 года

Так как не было возможности официально получить макароны от армейского снабжения, запасы макарон пополнялись коками или офицерами в портах, когда корабль курсировал по разным странам, в том числе по Италии. Деньги на покупку макарон и других продуктов для личного состава брались из средств доппайка матросов. [4]

Кроме разнообразия в пище и чревоугодия, моряки получали ощущение своей значимости и тешили свое самолюбие, так как макароны считались дорогой пищей «для господ». В то время 1 кг макарон, стоил как 1 кг свежей свинины. [5]

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Меню на флоте было не разнообразным, но сытным. Обычно прием пищи начинался с жирных щей или борща, которые готовили со свежим мясом, солонинной или рыбой. Сначала съедали только бульон и овощи. Когда в баке оставалось только мясо, его вынимали, мелко нарезали и клали обратно. После чего матросы ели уже мясное блюдо. Потом обычно была каша или (в поздние времена) макароны, которые поливали маслом. [6]

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Обед на палубе, 1940-е года

В условиях ограниченных запасов продовольствия и воды, корабельным кокам приходилось находить оптимальные решения по расходу продуктов. Одним из таких решений стало приготовление из одного куска мяса двух блюд, супа и второго. Оставалось только добавить к вареному мясу гарнир и приправить маслом. Так и появились те самые макароны по-флотски.

Бунт за макароны по-флотски

Рецептов приготовления макарон по-флотски того времени найти не удалось. Нашел только самые ранние задокументированные упоминания блюда, которые датируются началом ХХ века.

19 октября 1915 года на линкоре-дредноуте «Гангут» произошел бунт. Если коротко, то матросы были недовольны, тем, что вместо макарон по-флотски подали кашу.

Все началось после угольной погрузки.

Стоит отметить, что угольная погрузка, это ад. Самый главный ад, который был на корабле. Матросы грузили сотни тысяч тонн угля в узкие горловины на палубе. Делалось это вручную с помощью корзин и мешков. Всё покрывалось угольной пылью. После этого нужно было отмывать корабль и отмываться самим.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Погрузка угля на линейном крейсере,1918 г.

В добавок все делалось быстро. Над матросом стояли с секундомером, отсчитывая, за сколько секунд он с мешком взбежит по сходням и засыплет этот мешок в горловину.

После угольной погрузки полагалось что-нибудь вкусное на обед. В качестве такого прекрасного, вкусного, завидного блюда выступали макароны по-флотски, которых в сухопутной армии вообще никто не видел. Это было флотское блюдо.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Погрузка угля на линейный корабль Ганзен А.В.

Сформировалась многолетняя традиция – кормить после угольной погрузки макаронами по-флотски. А на «Гангуте» в силу случайных обстоятельств сварили гречневую кашу, и матросы начали возмущаться нарушением традиций. [7]

Из воспоминаний Иванова Д.И. – участника действий на корабле.

— Немецкие гады издеваются над нами!

Зашумели возле камбуза. Дежурный по камбузу унтер-офицер Солодянкин начал уговаривать матросов не кричать. К нему подскочил матрос Лютов, бросил под ноги унтеру полный бак каши и заявил:

— Не уговаривай нас, а иди и докладывай! Кашу есть никто не будет!

— Чего бунтуешь? Каша хорошая! Ее сами их высокоблагородия откушали!

— Иди, а то сейчас же на голову бак наденем!

— И высокоблагородия накормим! [9]

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Д. И. Иванов. 1915 год.

Макароны с мясом с начала ХХ века стали многолетней традицией и знаменательным символом хорошей еды на флоте. Редкое приготовление, связанное с поощрением за тяжелый труд, возвело блюдо в ряд культовых блюд. Учитывая, что в то время макаронами по-флотски кормили только на кораблях, большинство матросов запоминали эту пищу как «истинно флотское» блюдо. Вернувшись на гражданку, матросы уже на суше делали самостоятельно или просили жен приготовить им те самые макароны по-флотски, как на службе. А дальше блюдо уже пошло в массы.

Как макаронные изделия и макароны по-флотски покорили СССР

До конца 19 века в России макароны готовили редко по одной простой причине, они стоили кучу денег. По ценности они стояли выше, чем свежая свинина и считались деликатесным блюдом. В основном, они были доступны лишь зажиточным слоям общества.

Высокая цена была обусловлена долгим процессом изготовления. Сам процесс производства макарон был следующим. Тесто месили с помощью конного привода, вытягивали, подготавливали и вывешивали сушится на улицу под солнце. Но сделать это можно было только в районах с теплым и влажным климатом, например, в Италии. Такой способ называли «неаполитанская сушка». Макароны сушили на улице в течение 3-4 дней. При этом происходит накопление молочной кислоты, что придает изделиям своеобразный вкус. В России сушить макароны на улице под солнцем, как это делали итальянцы с их средиземноморским климатом, получалось только в некоторых регионах России на Юге, например, в Одессе.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Сушка макаронных изделий под солнцем. Начало 20 века

В конце 19 века в Италии паровая машина заменила лошадей на производстве. Проектировались и создавались первые механические тестокаты и мощные гидравлические прессы, которые могли обрабатывать большее количество крутого макаронного теста. Для сушки сырых макаронных изделий применяли камерные или шкафные сушилки. Сушить макароны на солнце больше не требовалось.

Схема производства: тестокат – пресс – сушильная камера, применялась в Италии вплоть до 30-х годов прошлого века, а в СССР – до 60-х годов. Позже на смену пришли шнековые прессы. Так весь цикл и все операции по производству макаронных изделий делались в едином агрегате. Первый такой пресс был создали итальянские инженеры Марио и Джузеппе Брайбанти в 1933 году. [10]

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Однокорытный одношнековый макаронный пресс с круглой матрицей, Б6-ЛПШ

Но вернемся немного назад во времени. Поговорим о макаронах в России и их стоимости.

Приведу в пример цены 1901 года, из книги «Подарок молодым хозяйкам». [5]

Цену на макароны устанавливали в зависимости от качества пшеницы и сорта. Фунт (453 г) стоил от 9 до 14 копеек. Макаронные изделия условно делили по качеству на 3 вида:

Для сравнения, один фунт свежей свинины стоил 12 копеек, а фунт говядины 1 сорта 17 копеек. За фунт гречневой крупы, овсянки или пшена просили 5 копеек.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Книга «Подарок молодым хозяйкам», 1901 год

Для примера, на 1913 год грузчики зарабатывали около 20 рублей, токарь 70-100 рублей, а капитан армии 100-110 рублей. С такими зарплатами и ценами, большинство рабочих покупали крупы и мясо, игнорируя макароны как вид пищи.[11]

Служащий / рабочийЗарплата за 1 месяц, руб.
Грузчики и сплавщики (на Днепре в Киеве), рабочие на
мыловаренном и пробочном заводах
Около 20
Неквалифицированные рабочие на крупных металлургических
и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге
20 — 35
Высококвалифицированные рабочие — токари, слесари,
фрезеровщики, электротехники — на крупных
металлургических и металлообрабатывающих заводах в Санкт-Петербурге
75 — 120
Капитан армии105
Депутат I Государственной Думы350

С такими зарплатами и ценами, большинство рабочих покупали крупы и мясо, игнорируя макароны как вид пищи.

В периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) макаронные фабрики снижали или останавливали производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

С середины 1920-х годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики. Но массово «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

Население снова перешло на крупы и хлеб. Макаронные фабрики работали, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта. Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах. Фабрики ужимали процессы производства. Доходило до того, что макароны отправляли на фронт не сушеными, а замороженными.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Погрузка продовольствия, 1943 год

Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей. Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

    Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г Крупа разная – 140 г Макароны – 30 г Мясо – 150 г Рыба – 100 г Комбижир и сало – 30 г Масло растительное – 20 г Сахар – 35 г Чай – 1 г Соль – 30 г Картофель – 500 г Капуста – 170 г Морковь – 45 г Свёкла – 40 г Лук репчатый – 30 г Зелень – 35 г

В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

После войны, в период с 1940 по 1960 гг., производство макаронных изделий увеличилось в три раза, с 324 тыс. до 1007 тонн.

По данным Большой Советской Энциклопедии, в 1913 году в России работало 39 фабрик, которые производили 30 тыс. тонн макаронных изделий в год. В 1972 году макароны производили уже 100 предприятий, которые выпускали 1328 тыс. тонн изделий в год. [12]

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Производство макаронных изделий в СССР с 1940 по 1972 года

В 1972 году СССР занимает второе место в мире по производству макаронных изделий. Советский гражданин в среднем готовил 5,4 кг макарон в год. В Италии на 1 человека приходилось 31,2 кг макарон в год.

Чтобы производить огромное количество макаронных изделий, на заводах СССР применяли шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия. Создавались конвейеры с автоматическими прессами, сушильными камерами и автоматами для расфасовки готовой продукции.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Плакат «макаронные фабрики Ленинградского треста»

Макароны стали доступны большинству советских граждан. Люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями. Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике. Вот тут макароны по-флотски выходят на первый план и получают массовое распространение по всей стране.

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое документальное упоминание рецепта «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году. Некоторые рецепты из данной книги до сих пор используются на предприятиях общественного питания, в основном в небольших столовых.

Многие могут помнить эту книгу. Возможно у кого-то и сейчас она лежит где-нибудь на полке у мамы или бабушки. Увесистое чтиво, между прочим. В первом издании от Госторгиздата, книга в твердом переплете с 960 страницами весила больше 3 кг.

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

Сборник классических советских рецептов «Кулинария»,1955 года

Все же неясно, кто первый придумал мешать мясо с макаронами и называть это блюдо макаронами по-флотски. Известно, что рецепт придумали на флоте, а с помощью советских людей макароны по-флотски стали известны по всему миру.

Если вы загорелись желанием приготовить макароны по-флотски, переходите по ссылкам.

Там вас ждет 3 варианта этого легендарного блюда:

Что значит макароны по флотски. Смотреть фото Что значит макароны по флотски. Смотреть картинку Что значит макароны по флотски. Картинка про Что значит макароны по флотски. Фото Что значит макароны по флотски

    [1] Чем питались британские военные моряки XVIII века. Сергей Махов. warspot.ru. https://goo.gl/XuHw3c [2] Похлебкин, В. В. Кулинарный словарь. Москва: Центрполиграф, 2002 г [3] Книга Уставъ морской. 1720 г. [4] Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски. Домовест. https://goo.gl/LZaUo9 [5] Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Автор: Елена Молоховец. Издательство: Типография Н.Н. Клобукова. 1901г. [6] Книга: На вахте и на гауптвахте. Русский матрос от Петра Великого до Николая Второго. Автор Н. В. Манвелов. 2014г. Глава 14. [7] К.Б.Назаренко. Доктор исторических наук. Профессор СПбгу, кафедры источниковедения истории России. Из видео: https://www.youtube.com/watch?v=_FM01uzBhms (на 1:35:00 можно об этом послушать) [8] Гангут (линкор). Википедия. https://goo.gl/mjS5qt [9] Я — матрос «Гангута»! Иванов Д. И. М.: Воениздат, 1987. [10] Технология макаронного производства: учебное пособие для вузов / Г.А. Осипова. – Орел: ОрелГТУ, 2009. – 152 с. 7 страница. https://goo.gl/G9izUv [11] Цены и оклады: дореволюционная Россия. Широкогоров В.Л. [12] Большая Советская Энциклопедия. Назаров Н. И., Технология макаронного производства, М., 1969. [13] Кулинария. — М.: Госторгиздат, 1955.; — 960 с

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 15

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *