Что значит лущеный горох

Чем отличается лущильный горох от сахарного и снежного: какой лучше выбрать

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между лущильным горохом, снежным и сахарным? Какой сорт самый вкусный и полезный? Какой готовить на стол и сажать в саду? Давайте разберемся с этим вопросом.

Лущильный горох: особенности и преимущества сорта

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Это горох, который вы обычно видите в консервированном или замороженном виде. Именно его можно купить на фермерских рынках и осенних ярмарках урожая. Лущильный (садовый) горох имеет толстые и жесткие стручки, которые не рекомендуется употреблять в пищу.

Тем не менее, эти стручки содержат сладкий, нежный горошек, который идеально подходит для добавления в пищу при приготовлении тушеных овощей, запеканок, супов, салатов и так далее.

Именно лущильный горох маринуют и сушат на зиму.

То есть если вы ориентированы на долгосрочное использование выращенного (купленного) вами гороха, то отдавайте предпочтение более лежкому лущильному, который можно заготовить впрок: засушить, законсервировать, заморозить без потери вкусовых и питательных качеств.

Стручковый снежный горох: особенности и преимущества

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Снежный горошек имеет плоские стручки с мелким горошком внутри. Они нежные и в отличие от лущильного гороха, весь овощ можно есть. В большинстве случаев, стручки снежного гороха вкуснее и сочнее самих горошин.

Согласно названию, снежный горох очень неприхотлив к климатическим условиям выращивания поэтому может произрастать даже в самых северных районах страны.

Причем, кушать снежный горох можно как свежим, только с грядки, так и в термически обработанном виде.

Снежный горошек жарят, бланшируют, добавляя приготовленные стручки с их нежным, молочным вкусом, к овощам и мясу.

Сахарный Горох: особенности и преимущества

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Горох сахарный — это нечто среднее между лущильным и снежным горохом. Стручки у него сладкие, хрустящие, как у снежного, но и сами горошины крупные, сочные, сахарные.

Как и снежный горох, сахарный на зиму обычно не заготавливают — если только методом заморозки.

Его лучше всего есть в сезон — похрустеть сразу с грядки или добавить нежный молочный вкус горошка прямо со стручком вашем любимому овощному рагу или тушеному мясу.

Все, что нужно знать о зеленом (лущильном) горохе

Горох — это сладкий, нежный овощ, который является членом семейства бобовых.

Как выбрать и хранить лущильный горох

Ищите твердые, тяжелые, ярко-зеленые стручки без пятен. Свежий очищенный горох должен быть глянцевым и пухлым.

Горох в стручках следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3 дней.

Чтобы заморозить свежий горох, поместите промытый, очищенный горох в кипящую воду примерно на 90 секунд, затем погрузите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте гороху полностью остыть в ледяной воде, затем слейте и высушите.

Положите горох на плоский противень и поместите в морозильник. После того как горох по отдельности замерз, вы можете перенести его в безопасный морозильный пакет или контейнер и хранить в морозильной камере до готовности к использованию.

Вы также можете найти замороженный горох в местном продуктовом магазине.

Как приготовить лущильный горох

Промойте стручки гороха под прохладной проточной водой, затем высушите. Защипните ногтями конец стебля и вытяните волокнистую нить по длине стручка. Приоткройте стручок и выдавите горох в миску. Пустые стручки выкидывайте.

Свежий горох требует всего несколько минут на приготовление. Попробуйте кипятить горошины от 2 до 5 минут (в зависимости от размера) перед подачей с кусочком сливочного масла, очень вкусен молодой горошек, если его отварить и добавить в жареную картошку или пасту.

Замороженный горошек следует готовить в соответствии с инструкциями на упаковке.

Гороховые советы

Горох начинает терять свою сладость с момента сбора, поэтому постарайтесь использовать его вскоре после покупки.

Гороховые стручки нельзя есть; однако их можно смело отваривать для улучшения вкуса овощного бульона.

С чем готовить горох

Горох хорошо сочетается с:

Травы и специи: мята, оливковое масло, тимьян, розмарин, эстрагон, укроп, семена кунжута, карри и черный перец

Молочные продукты: твердые сыры, такие как романо или пармезан, сыр рикотта, фонтина, сливки и масло

Белки: полента, зерновые, киноа, креветки, бекон, свинина, курица, яйца, рис, грецкие орехи, миндаль и макароны

Овощи: спаржа, лук-порей, лук, чеснок, лук-шалот, лимон, зеленый лук, редька, эдамам, капуста, шпинат, картофель, кукуруза и морковь

Идеи сервировки

Горох лущеный: польза

Согласно википедии, 85 г (125 мл) зеленого горошка содержит большое количество рекомендуемых для вас ежедневных питательных веществ, включая:

Источник

Что значит лущеный горох

Если сравнивать полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав гороха лущеного и обычного, вряд ли найдутся значительные отличия. Химический состав лущенного гороха обогащен достаточным количеством витаминов, также других полезных соединений, которые оказывают явное благоприятное воздействие на человеческий организм. Например, состав лущеного гороха содержит витамины группы А, В, Е, РР, а также редкое природное соединение биотин или витамин Н.

Кроме того лущеный горох содержит фосфор, марганец, цинк, а также калий, натрий, кальций и магний. Существует несколько разновидностей гороха и только из одного сорт под названием Pisum sativum L. convar. sativum изготавливают лущенный горох. Примечательно то, что само название данного сорта звучит как Горох лущильный. Данный сорт гороха отличается от остальных гладкой поверхностью зерен. Высушенный лущеный горох используют чаще всего для приготовления супов или каши.

Еще жители Древней Греции стали употреблять горох в пищу. Плоды этого растения благодаря своему уникальному химическому составу относятся к одними из самых питательных овощей. На европейскую территорию горох проник из Англии, где растение стали культивировать еще в XI веке. В промышленных масштабах первыми стали возделывать горох голландцы, а за ними французы и немцы.

В наше время лидерами среди стран выращивающих горох считаются Индия, Китай, США, Франция и Великобритания. Лущеный горох стали производить только в середине прошлого столетия. Однако, даже за такой короткий срок лущеный горох сумел завоевать популярность, поэтому продукт пользуется стабильным спросом и популярность. Лущеный горох не только вкусный, но и безусловно полезный для человеческого организма продуктов питания.

Источник

Лущеный горох — для хранения, сахарный — для наслаждения

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева

Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.

Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.

Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)

Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.

Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.

Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.

Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.

Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.

Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.

Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.

Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Мозговые сорта гороха – что лучше посадить на даче

Много кто занимается выращиванием исключительно зеленого и сладкого горошка и не нуждается в сушке и реализации сушеного продукта. Ниже рассмотрим лучшие сорта гороха мозгового и сорта с наибольшим количеством сахара.

Воронежский зеленый – содержание сахара до 6%, первый сбор плодов происходит на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало – очень удобно собирать урожай. Семена мозговые (неровные, имеют извилины), по 8-9 мм в диаметре, длина стручка до 12 см. В технической спелости имеет зеленый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, фузариозу, листья не подгорают на солнце при обильном поливе.

Динга и Премиум – наиболее сладкие сорта мозгового гороха, имеют одинаковые характеристики — вес 1000 горошин (250-280 грамм), морфологические особенности и периодизацию развития. Вместимость сахара до 8%. Единственное отличие – урожайность. Считается, что Премиум может давать до 45 ц/га при правильном уходе, в то время, как максимальная урожайность Динга составляет 38 ц/га. Но среднестатистическая урожайность мало в чем отличается.

Тропар – раннеспелый мозговой сорт гороха. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после всходов, стебель низкий, но прямостоячий, до 45 см, боб длиной до 7-8 см, содержание сахара в зерне до 7%. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества, особенно на третьей неделе после образования цвета. Несмотря на низкую урожайность и небольшие бобы, горох пользуется большим спросом, так как идеально подходит для консервации.

Практически все сорта гороха посевного являются одинаковыми и все пригодны для выращивания в нашей климатической зоне. При правильном уходе за горохом и обильном поливе каждый из вышеперечисленных сортов порадует вас вкусными бобами!

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Горох сахарный – стоит ли его сажать или можно обойтись обычными сортами?

Основное отличие сахарного гороха – отсутствие пергамента в бобе. Именно поэтому он существенно отличается от других сортов мозгового и лущильного гороха. Сахарный горошек можно употреблять непосредственно с бобом – отличные вкусовые качества. Его режут в салаты, первые блюда и просто подают на стол в таком виде, как он есть.

Если вы хотите посадить сахарный горох, лучше всего будет выбирать сорта, которые прошли акклиматизацию и неприхотливы к заболеваниям.

Горох Альфа – один из лучших раннеспелых сортов сахарного гороха, очень сладкий (до 7 % сахара на вторую неделю после цветения). Техническая спелость наступает через 45 дней. Стебель низкий, извивистый. Высота куста до 70 см. Одним из преимуществ гороха является его засухоустойчивость, практически не требует полива. Средняя урожайность – 22 ц/га.

Конфетка – наиболее распространенный сорт сахарного гороха, предназначается для замораживания, консервирования. Имеет хорошие вкусовые качества – без горечи, зерно и боб сладкие, сочные. При засыхании плоды имеют морщинистый вид.

Швейцарские великаны – горошины имеют диаметр до 10-14 мм (55% горошин) и до 9-11мм (30%). Стручок до 9-10 см, а стебель растет до 85 см, прямостоячий. Это один из лучших сортов сахарного гороха на территории СНГ за последние 10 лет. Оптимальное соотношение устойчивости к заболеваниям, вкусовых качеств и урожайности.

Выбирая горох для дачи или дома, определитесь, зачем вы его берете, для заработка или для потребления. Самые вкусные сахарные и мозговые сорта гороха, как правило, имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения, в то время как обычный горох можно хранить годами, к тому же он неприхотлив к условиям выращивания.

Источник

Какой горох выбрать для сева: лущильный или сахарный

Из писем в редакцию:
Чем отличается по вкусу и урожайности сахарный горох от овощного? Какой лучше выращивать на участке, если есть маленькие дети?

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Вообще-то весь горох является овощным, но у него есть два вида: сахарный и лущильный. Лущильный горох выращивается аграрными хозяйствами в больших количествах.

Он дает бобы-зерна, которые мы покупаем целыми или дроблеными в магазинах и используем для приготовления гороховых супов и пюре. У этого вида с внутренней стороны лопатки имеется кожистый пергаментный слой, который не разжевать, поэтому в пищу у него идут только зерна – сочные зеленые или созревшие сухие.

У сахарного гороха лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому эти лопатки – молодые и сочные – можно есть целиком или готовить из них какие-то блюда. Особенно вкусны они, когда внутри сформируются небольшие сочные зерна. Помню, как в детстве бежал к грядке с горохом, срывал широкие недозрелые лопатки и с удовольствием съедал их до самой плодоножки. Они были удивительно вкусны. Сельские жители четко разделяли два вида гороха. Тот, который рос на колхозном поле – невысокий, с жесткими лопатками – они так и называли – горох.

А тот, который они выращивали в своем огороде – высокий, державшийся на подпорках, он был в основном как лакомство для детей и взрослых, называли «виногрох». Его семена берегли и делились ими с родными и близкими. Семена этого гороха после созревания всегда крупнее магазинного, но они отличались тем, что не были идеально круглыми, а имели на поверхности зерна вмятины-морщины. На суп собрать такие семена было трудно, потому что лопатки гороха с аппетитом съедались еще молодыми и сочными. Главное было – сохранить несколько десятков лопаток до созревания, чтобы собрать бобы для весеннего сева.

Кстати, горох культура холодостойкая, ее можно высевать рано, а для регулярного получения зеленого горошка для консервирования или заморозки можно высевать его в несколько сроков, или использовать сорта с различным сроком созревания. Они бывают раннеспелые (55 дней после появления всходов), среднеранние (65 дней), среднеспелые (75 дней), среднепоздние (85 дней) и позднеспелые (90-100 дней).

Зерна-бобы высевают ранней весной на грядки, подготовленные с осени, на солнечной стороне участка на глубину 4-5 см. Желательно грядки заправить перепревшей органикой, тогда урожай будет выше. Схема посева: 15×30 см. Желательно после сева грядку укрыть пленкой или спанбондом, что обеспечит лучший температурный режим, сохранение влаги в почве. Поможет пленка и защитить проростки от птиц, которые охотно выклевывают проклюнувшиеся или неглубоко посеянные зерна.

Зеленый горошек, который мы покупаем в замороженном виде в супермаркетах или в жестяных банках, получают из лущильных сортов в недозрелом виде. Молодые бобы и есть тот самый зеленый сладкий горошек. Если вы вырастите его в достаточном количестве, то сможете заморозить сладкие горошины или использовать в кулинарии. А сахарные сорта хороши недозрелыми – это лакомство для детей. К тому же сочные лопатки сахарного горошка можно готовить, как и спаржевую фасоль. Их можно отварить в кипящей воде и обжарить потом в масле. Получится очень вкусный гарнир.

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Сейчас много различных сортов лущильного и сахарного гороха. В большинстве своем они требуют установки опор или подвязки, потому что растения высокие и не выдерживают своей массы. Но уже появились лущильные сорта, которые могут расти без опоры. Это сорта Петит-Провансаль и Афилла.

Вот что утверждают производители семян первого сорта: «Урожайный раннеспелый карликовый сорт лущильного гороха иностранной селекции. Период от всходов до уборки урожая 55-60 дней. Растение кустовое, низкорослое, высотой 40-45 см. Выращивается без опоры. Стручки длиной 8 см, темно-зеленые, остроконечные. Зеленый горошек мелкий, сочный и сладкий. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Характеризуется большим содержанием белков».

А вот это о сорте Афилла: «Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев. Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор. Растение высотой 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин. Подходит для использования в сыром виде, для консервирования и замораживания».

При севе гороха этих сортов специалисты рекомендуют в каждую лунку класть по две горошины, тогда они будут устойчивее, поддерживая друг друга, и не потребуется опоры.

Другие популярные лущильные сорта: Победитель, Ранний майский, Мергерт, Чудо Кельведона. Им нужны опоры.

А вот описание сахарного сорта Сахарный дружок: «Среднепоздний (49-60 дней от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение длиной 70-80 см. Боб прямой, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя, длинный (7-9 см). В каждом бобе завязывается 7-9 горошин. Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус сладкие, без наличия жестких тканей. Рекомендуется для потребления недозрелых бобов в свежем виде. Десертные лопатки с сочными семенами – это ценный диетический продукт, богатый белками, сахарами, крахмалом, витаминами и каротином. Требуется подвязка».

Другие популярные сахарные сорта: Детский сладкий, Дружная семейка, Амброзия, Неистощимый, Жегалова, Сахарный мозговой. Всем им нужна опора.

Специалисты рекомендуют не передерживать на растении и регулярно срывать лопатки гороха, достигшие нужной кондиции – у лущильного гороха – образовавшие сочные сладкие зерна, у сахарного – сформировавшие толстую сочную лопатку. Тогда растение будет образовывать все новые и новые лопатки. Если лопатки передержать, они станут подсыхать и жухнуть, а семена станут жесткими, тогда растение перестанет вегетировать, потому что оно выполнило главную функцию – образовало бобы на семена. Поэтому, если вы хотите дольше получать вкусные зерна или лопатки, срывайте их вовремя, не передерживая.

И еще один важный момент: любой горох, как и все зернобобовые культуры, синтезирует азот из воздуха и накапливает его на корнях в клубеньках при помощи азотфиксирующих бактерий. В результате почва на грядках, где росли эти культуры, обогащается азотом. Специалисты рекомендуют и все стебли гороха после сбора урожая измельчить и заделать в почву как органическое удобрение.

Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой

Источник

Горох лущеный

Что значит лущеный горох. Смотреть фото Что значит лущеный горох. Смотреть картинку Что значит лущеный горох. Картинка про Что значит лущеный горох. Фото Что значит лущеный горох

Впервые горох в пищу стали употреблять в Древней Греции. Плоды гороха относятся к одними из самых питательных овощей. На европейскую территорию горох проник из Англии, где растение стали культивировать еще в XI веке. В промышленных масштабах первыми стали возделывать горох голландцы, а за ними французы и немцы.

В наше время лидерами среди стран, выращивающих горох, считаются Индия, Китай, США, Франция и Великобритания (калоризатор). Лущеный горох стали производить только в середине прошлого столетия. Лущеный горох пользуется стабильным спросом и популярность. Он не только вкусный, но и, безусловно, полезный.

Калорийность лущеного гороха

Калорийность лущеного гороха составляет 323 ккал на 100 грамм продукта.

Состав лущеного гороха

Витаминно-минеральный состав гороха лущеного не отличается от обычного гороха. В нем содержится почти столько же белка, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами.

Зелёный горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина.

Польза и вред лученного гороха

Горох – диетическое блюдо. Богатое содержание солей калия делает горох полезным при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени, так как способствует нормальному кроветворению у детей и беременных женщин. Рекомендуется он при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. При нарывах делают припарки из гороховой муки. Не рекомендуется употреблять блюда из гороха при инфаркте миокарда, при гастрите (с повышенной и пониженной секрецией). Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Винегреты и гарниры с добавлением зелёного горошка полезны при липотропной направленной диете. Зелёный горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов.

Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство. Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твёрдых воспалительных инфильтратов.

Лущеный горох может принести вред людям при инфаркте миокарда. Отказаться от употребления зерен стоит при гастрите с повышенной кислотностью. Горох вреден людям, страдающим подагрой, как содержащий пурины.

Лущеный горох в кулинарии

Кулинары утверждают, что лущеный горох изобрели специально для детских садиков, школ и для продовольственного обеспечения армии и флота. Все дело в том, что лущеный горох намного лучше и быстрее разваривается, чем обычные плоды растения (calorizator). Овощ используют для приготовления первых блюд и каш. Его применяют в котлетах, запеканках, а также в качестве начинку для разной выпечки. Кроме этого из лущеного гороха делают муку, которую используют в выпечке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *