Что значит лощеная бочка
Что такое жбан
Деревянная тара – лучший способ хранения и выдержки алкогольных напитков. На протяжении определённого времени самодельный дистиллят в процессе контакта с древесиной насыщается богатством натуральных компонентов, что положительно влияет на вкус, цвет и аромат готового продукта. Жбан и бочка – наиболее популярные сосуды подобного типа. В статье вы узнаете, чем же отличаются эти две ёмкости, и каковы их эксплуатационные особенности.
Определения
Что такое жбан? Это деревянное изделие, изготовленное в виде конуса или цилиндра. Чаще всего применяется для хранения жидкостей, особенно самодельных алкогольных напитков. Преимущественно этот сосуд изготавливается из древесины дуба. Такой вариант очень популярен среди винокуров, так как дубильные вещества этой породы проникают в алкоголь. После хранения напитка в жбане можно получить совершенно другой вкус и аромат. Вы можете наглядно узнать, что такое жбан, на фото.
По объёму и внешнему виду этот сосуд очень напоминает бочку, только не в вертикальном положении, а лежащую на специальном поддоне. В большинстве случаев изделие оснащается небольшим краником, что является огромным преимуществом и упрощает использование. Среднестатистический объём жбана составляет от 5–10, максимум до пятидесяти, литров.
Что такое бочка? Это тара цилиндрической формы, которая используется для хранения и транспортировки алкогольных напитков, солений и других продуктов. Изделия могут быть из разных материалов, но большей популярностью пользуются деревянные. Обладают они полезными свойствами, которые положительно влияют на вкусовые качества хранимого продукта. Вместительность таких изделий может достигать несколько сотен литров. Бочка характеризуется усложнённым процессом производства, при котором каждая клёпка обрабатывается и выгибается по отдельности.
Отличия
Зная определения сосудов, мы легко сможем выяснить, чем отличается жбан от бочки. Так как первый чаще всего изготавливается из дубовой древесины и используется для хранения крепких и слабых алкогольных напитков, рассмотрим, в чём его различия с бочонком такого же назначения:
Для хранения и выдержки алкогольных напитков отлично подойдёт дубовая бочка или жбан. Второй вариант за счёт своей компактности очень удобен для домашнего настаивания самогона, пива, вина, кваса, коньяка и т. д. Маленькие изделия до 10 литров имеют привлекательный внешний вид, и достаточно эстетично и колоритно будут смотреться в качестве украшения для большой столовой или гостиной в частном доме.
Невозможно дать точный ответ по поводу того, что лучше, дубовый жбан или бочка. Каждый хозяин определяет степень удобства изделия самостоятельно. Мы попытались дать наиболее понятное определение значения каждого сосуда и их отличия. Выбор всегда остаётся за вами.
Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки
При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.
1. Объем
Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.
Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.
Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.
2. Материал (вид дерева)
Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.
Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).
Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.
Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.
3. Способ заготовки древесины
Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.
Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.
В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.
Пиленая доска
В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.
Из колотого дуба
4. Толщина клёпки бочки
От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.
Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).
Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:
5. Обжиг бочки
Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.
Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.
Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.
6. Материал обруча
Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.
Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.
Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.
Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.
Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.
7. Покрытие бочки
В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.
На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.
Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.
8. Наличие крана
Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.
Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.
Краны целесообразны только для бочек небольшого объема
Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.
Всем доброго здравия и хорошего настроения!
О бочках с Кавказа
Миф о дубе с Кавказа и изготовлении из него дубовых бочек, распространяется и по сегодняшний день. Происходит он, по всей видимости из истории. Во времена правления царей в России, дуб ввозили с Кавказа. Стоил он недорого, и доставка была экономически выгодной. Отправляли его морем в страны Европы, которая остро нуждалась в этой породе древесины, так как свои леса были вырублены на дрова.
Лучшие и худшие дубовые бочки
Средняя часть России
Бочки, изготовленные из дубов из средней части России, а также росшие в северной её части, имеют очень плотную древесину. Такая древесина, весьма медленно отдаёт свои танины и легнины, но при этом имеет более длительный срок эксплуатации.
Деревья (черешчатая порода) выросшие в тёплом климате, имеют более широкие поры, что способствует “течи”, но при этом настаивание, выдержка происходит значительно быстрее, в сравнении с твёрдыми породами (скальная порода произрастает в северной части России).
Северная часть России
Дуб, выросший в северной части нашей страны, менее пористый, так как в осенний период, дерево активно “изгоняет” из себя сок (готовится к зиме) и его поры сжимаются. Древесина северного дуба более стабильна и редко даёт течи (напиток не протекает сквозь поры). Период настаивания (выдержки) в бочках, из древесины такого дуба, самый длительный.
Сравнение или какой дуб выбрать
В бочках из дуба северных мест произрастания (эту породу дуба называют скальная), желательно выдерживать зерновые и солодовые дистилляты.
Бочки, изготовленные из настоящего скального дуба очень дороги, так как дубов в северной части почти не осталось, а новые ещё не выросли. Для изготовления бочки используют только возрастные деревья от 80 и более лет, так как их древесина более плотная.
Какая бочка в приоритете для винокура
Нет никаких приоритетов, забудьте об этом. Берите любые, смотрите только на качество исполнения. Только в экспериментах можно получить знания о качествах напитка выдержанного в определённой дубовой бочке. Ориентируйтесь на соотношение качества изделия и его стоимость.
Мифы о правильной подготовке бочек к выдержке
Здесь можно прочитать, о том как вымачивать и подготавливать новую дубовую бочку.
Хотя возможно, что этот миф берёт своё начало из “перевёрнутого с ног на голову” техпроцесса больших винокурен. Именно там, в новые бочки наливают дистилляты с высоким содержанием эфиров, но делают это на очень короткий срок. Затем сливают содержимое в старые бочки (почти отработавшие), у которых срок созревания напитков более длителен. В новые-же, слитые бочки, наливают следующую партию такого-же по качеству, “отвратного” дистиллята (с большим содержанием “хвостов”).
То, что получается в дальнейшем идёт для разбавления белых дистиллятов или ректификатов, на этикетке которых значится ГРОМКОЕ- “выдержан в дубовой бочке”.
Миф об исправлении напитка с помощью бочки
Никогда не наливайте в бочку “гадость” или самогон плохого качества, он не исправится, вы только испортите свою бочку. Все примеси останутся там же, они никуда не уйдут. Как воняло «сивухой» так и будет вонять.
Почему мы не меняем ассортимент?
Потому что мы, за время нашей работы, перепробовали огромный ассортимент бочек разных производителей, много раз “обожглись” из-за частых рекламаций, а также постоянных проблем, возникающих у наших покупателей при подготовке бочек.
На нашем складе, за время поисков разных поставщиков и покупок, накопилось более двух десятков дубовых бочек, которые даже мы сами не можем исправить, а их производители отказываются принимать свой товар обратно, мотивируя тем, что в бочку наливали воду (а по другому как её вымочить?).
Проблемы некачественных бочек, с которыми сталкивались мы:
Разница между жбаном и бочкой
Производство качественных алкогольных напитков – довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса. И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары. Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать». Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате. Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.
Определения
Жбан – бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей. В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба. Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху. Ее вместительность составляла 1,5-2 литра. Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить». Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче. Современные жбаны совсем не похожи на кружки. По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками. Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный – доходит до 50.
Жбан
Бочка – сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ. Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор. Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок – выгнутых досок, образующих боковые поверхности. Готовое изделие зачастую стягивается обручами. Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса. Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.
Бочка к содержанию ↑
Сравнение
Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху. Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником. Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.
Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость. Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.
Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий. Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость. Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла. Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности. Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.
Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ. Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать. Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов. Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.
Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.
Что значит лощеная бочка
Деревянные емкости
Дубовая клепка и технологические требования, предъявляемые к ней. Для выделки деревянной посуды применяется преимущественно дубовая клепка. В некоторых зарубежных странах вследствие недостатка или отсутствия дуба применяют другие древесные породы, например, каштан, акацию, бук, ель и сосну. Все эти породы по своим качествам значительно уступают дубу.
Ценные качества дуба состоят в том, что его древесина прочна, хорошо поддается обработке, обладает достаточной пористостью, необходимой для проникновения воздуха в вино, и в тс же время не сообщает вину посторонних привкусов и запахов. Наиболее пригодную для выделки винных бочек древесину дает дуб, выросший в засушливых местностях на тощих почвах. В Советском Союзе особенно ценится дуб из нагорных местностей Кавказа, Украинской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР и Башкирской АССР. На низменных местах с тучными почвами дуб дает менее прочную, более пористую древесину, непригодную для выделки винных бочек. Вино, налитое в бочки из такой древесины, легко просачивается, вследствие чего происходит большая усушка. Для выделки дубовой винной тары идет дубовая колотая или радиально пиленая клепка [15].
Дубовая клепка для винных бочек должна иметь следующие размеры (табл. 6).
Клепку складывают клетками и выдерживают под навесом на открытом воздухе год-два и более; при этом она достигает вездушно-сухого состояния, т. е. имеет около 15% влажности. такая клепка пригодна для изготовления бочек.
Клевка в необработанном виде в мм | Бочка екостью в дкл | ||||
---|---|---|---|---|---|
35 | 40 | 45 | 55 | 60 | |
Боковик | |||||
длина | 900 | 950 | 1050 | 1100 | 1150 |
ширина | 60-130 | 60-130 | 60-130 | 60-130 | 60-130 |
толщина | 36 | 36 | 36 | 36 | 36 |
Донник | |||||
длина | 600 | 650 | 750 | 800 | 850 |
ширина | 70-160 | 70-160 | 70-160 | 70-160 | 70-160 |
толщина | 36 | 36 | 36 | 36 | 36 |
Рис. 3. Схема разделки тюльки
Винодельческая промышленность предъявляет к качеству винной дубовой клепки определенные требования.
Пороками клепки являются также косослой, выражающийся в неправильном строении древесины (спиральное направление волокон), кривизна, плесень, гиль, червоточина, синева, краснина и другие. Древесина с некоторые ми из этих пороков, например червоточиной и гнилью, совершенно непригодна для изготовления винных бочек. Такие пороки клепки, как синева, краснина, трещины, допускаются с ограничениями, указанными в ГОСТе.
Бочки. Емкость винных бочек допускается от 350 до 600 л. Наибольшее употребление имеют бочки емкостью 500 л (массандровские).
Винная бочка представляет собой цилиндрический, несколько выпуклый посредине остов с двумя плоскими доньями. Остов и донья собирают из отдельных клепок (рис. 4).
Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря чему составные части просто и надежно скрепляют в одно целое и достигают прочности конструкции, плотности прилегания клепок одна к другой и непроницаемости.
Бочки емкостью 20, 10 и 5 дкл применяются в винодельческих хозяйствах в ограниченном количестве, преимущественно. Для дробления вина.
Бочка должна быть сделана из клепок соответствующих размеров, хорошо выстрогана как снаружи, так и внутри, не иметь раковин и шероховатостей, а также должна иметь соответствующую форму и положенное количество обручей:
Толщина уторных и шейных обручей должна быть 2,5-3 мм и остальных 2-2,5 мм, средняя ширина 40 мм (уторные 60, шейные 35 и пуковые 40).
Емкост в л | Наружные размеры в мм | Внутренние размеры в мм | Утор в мм | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
высота по вертикали | диаметр | высота между доньями | диаметр | расстояние от торца до утора | ширина и глубина | |||
в пуке | головной | в пуке | у дна | |||||
350 | 892 | 862 | 705 | 756 | 806 | 690 | 45 | 7×7 |
350 | 842 | 889 | 735 | 706 | 833 | 718 | 45 | 7×7 |
400 | 932 | 897 | 735 | 796 | 841 | 717 | 45 | 7×7 |
450 | 1000 | 918 | 735 | 864 | 862 | 718 | 45 | 7×7 |
520 | 1000 | 985 | 805 | 860 | 925 | 785 | 45 | 7×7 |
550 | 1038 | 993 | 805 | 898 | 933 | 785 | 45 | 8×8 |
600 | 1085 | 1013 | 805 | 915 | 953 | 790 | 45 | 8×8 |
Дно бочки обыкновенно составляют из клепок (донника), соединенных между собой деревянными шипами.
Для предохранения от ржавчины обручи необходимо красить масляной краской или асфальтовым лаком.
Буты. Бочки большой емкости называют бутами. Их делают круглыми наподобие бочек или овальными из специальной бутовой клепки, имеющей длину 210-235 см, ширину 10-18 см и толщину 7,5 см.
Овальные буты занимают площадь меньшую, чем круглые. Форма овальных бутов очень удобна для оседания осадков во время хранения вина, что имеет особое значение при оклейке.
Поперек дна бута, в средней его части, делается перекладина из двух брусков (регели), связанных между собой вертикальными стойками: такая перекладина увеличивает прочность дна бута. В нижней части дна делается дверца (люк), через которую мог бы пролезть рабочий для осмотра и очистки бута, и просверливается отверстие для крана.
Размеры бутов могут быть весьма различны. Наиболее употребительные в наших хозяйствах размеры: 300,600-700 и 1000 дкл.
Чаны применяют для брожения красного вина и для отстаивания сусла. В зависимости от способа брожения чаны делаются открытыми или закрытыми. В последнем случае в чан вставляют верхнее дно, в котором имеется отверстие для бродильного шпунта и люк, через который чан наполняют.
В нижней части все чаны имеют ложное дно, представляющее собой деревянную решетку, которая укреплена на 10-15 см выше дна. Такое устройство дает возможность после брожения сливать вино из чана, оставляя в нем выжимку. При сбраживании вина с погруженной шапкой на расстоянии 20-25 см от верхнего края чана укрепляется деревянная решетка, которая не дает виноградной мезге во время брожения подниматься вверх. В нижней части стенки чана, как и в бутах, делается люк и просверливается отверстие для крана.
Для предохранения от рассыхания чаны и буты снаружи покрывают олифой или специальным лаком.
Шпунты и чопы. Отверстия в бочках, бутах и чанах закрываются деревянными пробками.
Вино через продольные шпунты и чопы часто просачивается. Чтобы устранить их пористость, шпунты и чопы пропитывают горячим расплавленным парафином.
Мелкий инвентарь. В винодельческом хозяйстве применяется различный мелкий инвентарь.
Для переноски вина употребляют так называемые кановки из дерева или медные луженые.
Кроме кановок, пользуются также лоханями-подставками, воронками, или лейками, ряжками и черпачками.