Что значит ледяное вино

Ледяное вино Айсвайн

Содержание:

Ice Wine, eiswein, айсвайн, или ледяное вино – это уникальный и редкий напиток, производится далеко не во всех винодельческих регионах. Его название буквально описывает способ производства – ледяное вино делается из замороженного на лозе, ледяного винограда, собранного поздней осенью или зимой.
Вероятно, первый такой напиток был сделан в Германии, в регионе Франкония, в 1794 году. Рано наступившие холода застали врасплох виноделов, которые ещё не успели собрать урожай, и заморозили спелый виноград прямо на лозах. Виноград всё же был собран, и виноделы с удивлением обнаружили, что вино из них получилось невероятно сладкое и ароматное. К середине 18 века технология распространилась по Германии, и её важный винодельческий регион Рейнгау стал выпускать напитки, которые в Германии называют eiswein.
В 1970х гг. немецкие иммигранты привезли традицию ледяного вина в Канаду, где она прочно закрепилась, благодаря суровому канадскому климату, позволявшему добиваться «заморозки» винограда каждый год. Сегодня большинство айсвайн производятся в Канаде.

Как делают ледяное вино

Это один из самых редких напитков, по крайней мере, на европейском континенте. На его Родине, в Германии, в последние 20 лет погода, достаточно холодная, чтобы заморозить виноград, случается всё реже, поэтому можно сказать eiswein, выпускается только в подходящие для него миллезимы.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Главная сложность в производстве данного напитка – это дождаться подходящего момента для сбора урожая, который может и не наступить, защищая при этом спелые гроздья от птиц и животных, которые были бы не против полакомиться спелыми плодами.

Производство айсвайн состоит включает в себя следующие этапы:

Здесь отсутствует трудоёмкий, увеличивающий стоимость вина, этап выдержки в бочках, как, например, для другого известного сладкого вина Сотерна, однако, айсвайн нередко стоит даже дороже – цена маленькой бутылки айсвайн примерно соответствует цене стандартной бутылки Сотерна.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Замороженный Рислинг, защищённый сеткой

Высокая цена объясняется несколькими причинами:

Главная причина высокой цены ледяного напитка – это, всё же, его редкость. Глобальное потепление климата играет здесь свою роль, и в Германии ледяные вина производятся всё реже, и далеко не каждый год. Зимы становятся слишком тёплыми, и температура не опускается до необходимого уровня даже в январе. Даже в Канаде, где каждый год случаются необходимые холода, последний урожай 2020 года оказался самым низким за последние 20 лет. Не исключено, что айсвайн когда-нибудь совсем исчезнет.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное виноЧто значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Сбор и прессование замороженного винограда

Благодаря особой технологии производства, айсвайн обладает особенным профилем, который отличает его от сладких вин, сделанных из заизюмленного или ботритизированного винограда. Айсвайн обладает, прежде всего ярким и насыщенным сортовыми ароматами, т.е. теми, что свойственны сорту, из которого сделано вино. Для Рислинга – это оттенки лайма, лимона и цедры, для видаля – похожие на Рислинг цитрусовые тона, но менее утонченные, для Каберне Фран – это свежая клубника, земляника и малина. Здесь нет ноток цукатов, ванили, копчения или мёда. На первый взгляд букет такого напитка может показаться простым, но айсвайн ценится именно за чистоту и яркость, а не сложность ароматики.

Канадское ледяное вино

Отдельно стоит остановиться на ice wine Канады, т.к. именно эта страна производит большую часть данного напитка, ставшего его визитной карточкой. Производство ледяных вин Канады регулируется системой стандартов Vintners Quality Alliance (VQA) относительно вин главных винодельческих провинций страны:

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино
Лето в Британской Колумбии

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Долина Оканаган летом

Стандарты для айсвайн включают в себя:

Системы стандартов Германии и Австрии тоже включают в себя критерии, которым должны соответствовать eiswein, чтобы получить защищённое географическое наименование. Но именно Канада является страной ледяных вин, благодаря особенностям её климата:

Канадские ледяные вина с защищённым географическим наименованием могут быть сделаны из сортов:

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное виноЧто значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Сорта винограда Видаль и Каберне Фран

Как правильно пить ледяное вино

Этот напиток довольно сладкий – он может содержать 180-320 гр/л сахара, и некрепкий – алкоголя в нём около 7%. Айсвайн отличается удивительной сбалансированностью, благодаря высокой кислотности, концентрация которой в сусле тоже повышается, как и концентрация сахара. Но айсвайн – это не только десертное, а довольно разноплановое вино, которое подойдёт к самым разным блюдам и продуктам.

Вот несколько идей, с чем можно подавать ледяное вино:

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное виноЧто значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное виноЧто значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Рекомендую попробовать

Из ледяных вин Канады следует обратить снимание на винодельни:

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное виноЧто значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

С канадскими айсвайн будет интересно сравнить американские с наименованиями:

И, конечно, ледяные вина Нового Света следует сравнить с напитками Старого Света, из Австрии и Германии, которые встречаются все реже:

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное виноЧто значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Существует так же российское ледяное вино, которое производит Фанагория как из классического Рислинга и Каберне, так и из Муската и Саперави.

Источник

Что такое Ice Wine?

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Автор фото: Полина Капелюш.

Айсвайн или ледяное вино (англ. Ice wine, нем. Eiswein) – тип десертного вина, изготовляемого из замороженного винограда. По классической традиции гроздь должна быть заморожена на лозе естественным образом в результате соответствующих погодных условий. Однако с развитием технологий жесткая зависимость от погоды ушла в прошлое, сегодня для создания ледяного вина могут применяться и криокамеры.

Содержание:

Теории происхождения айсвайна

Несмотря на то что исторической родиной айсвайна формально считается Германия, будет несправедливо умолчать о возможных древнеримских корнях. В Wein-Plus Glossar: Eiswein – глоссарии одного из авторитетных и старейших винных порталов Европы – есть указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина еще во времена древнего Рима.

Например, писатель Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) писал в своем сочинении «Естественная история» (наиболее фундаментальный труд античности в формате энциклопедии) о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марк Валерий Марциал (40-102 гг. н. э.) отмечал, что виноград следует оставлять на лозе, пока он не затвердеет от мороза. К сожалению, источники хранят молчание по поводу технологии изготовления такого вина, что, конечно же, создает благодатное пространство для теорий. Например, по одной из них эти описания не имеют ничего общего с айсвайном и относятся к распространённому в римские времена виду вина, изготавливаемого из не замороженного, а из высохшего до состояния изюма винограда (вино позднего сбора).

Вернемся к германской теории. В XVII–XVIII веках немецкие виноделы старались собрать урожай до наступления первых заморозков. В 1794 году – именно он считается годом рождения Eiswein – осень выдалась необычайно теплой, и, полагаясь на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Морозы грянули внезапно, весь урожай замерз. Перед виноделами возник невеселый выбор: либо остаться совсем без вина, либо пустить замерзший виноград под пресс и посмотреть, что будет. Решили в пользу второго варианта и не прогадали – злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории виноделия. Более подробные документальные свидетельства о ледяном вине датируются 8 февраля 1830 года (урожай близь Бингена в винодельческом регионе Рейнгессен).

Айсвайн – дорогое удовольствие.
для виноделов

Признание к ледяному вину пришло гораздо позднее XVII–XVIII вв. Во-первых, до начала XIX века больше всего ценилось вино из винограда позднего сбора урожая, пораженного благородной плесенью. Во-вторых, вплоть до второй половины XX века удалось собрать всего 6 урожаев, пригодных для производства Ice wine – не благоволили погодные условия. Таким образом, у виноманов того времени просто не было возможности познакомиться с айсвайном поближе. Начиная с 60-х годов вместе с ростом объема производства стала расти и популярность этого вина.

Айсвайн – не ежегодное удовольствие: несмотря на усовершенствованные технологии производства, успех виноделов по-прежнему зависит от погодных условий. В конце ноября – начале декабря виноград может сгнить, не дождавшись заморозков. Другая опасность – недодержать или передержать виноград на морозе, в результате чего изменятся вкусовые характеристики. Если ягоды не пострадают от влажности, их могут склевать птицы.

В классических условиях – заморозке на лозе – виноград собирается ночью, гроздья нужно успеть срезать и отправить под пресс до того, как взойдет солнце, и ягоды начнут оттаивать. Для этой же цели сборщики винограда надевают толстые резиновые перчатки. В среднем на одну бутылку вина требуется около 15 кг винограда. В таких условиях нет ничего удивительного, что айсвайн стоит гораздо выше обычного вина.

Сорта винограда

Для производства айсвайна подходят сорта винограда, устойчивые к гниению и опаданию ягод. Исторически в Германии ледяное вино производилось из «рислинга». Местные виноделы считают, что только из этого сорта винограда получается «тру» Eiswein. Однако «шардоне», «совиньон» и «траминер» в той же Германии дают не менее самобытное сочетание вкуса и аромата. Сегодня айсвайн производится также в Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии и даже Китае (правда, канадскими виноделами).

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

В Австрии для производства айсвайна используют по большей части сорта «грюнер вельтлинер», «вельшрислинг», «траминер розовый» и «гевюрцтраминер», в Канаде – «видал блан», в Новом Свете – «мерло» и «каберне совиньон». Некоторые виноделы экспериментируют с производством игристого «ледяного вина» – любопытных результатов на этом пути удалось достичь канадским производителям Jackson Triggs и Inniskillin (последний считается отцом-основателем ледяного вина в Канаде).

Производство ледяного вина в Канаде

Пару слов о Канаде. Объемы производства ледяного вина в этой стране на сегодняшний день превышают суммарный объем производства Германии, России, Австрии и США вместе взятых. Канадская технология отличается от классической: виноград остается на лозах до весны, пока в согретых солнцем ягодах не начнется естественный процесс брожения. Местный климат благоприятен для производства ледяного вина: лето жаркое и долгое, осень теплая, заморозки наступают резко. Канаду называют «Меккой для ценителей ледяного вина»: ежегодно здесь проводится Niagara Icewine Festival, привлекающий тысячи туристов и любителей вина со всего мира.

Производство ледяного вина в «Фанагории»

Десерты в бокале

Ледяное вино – одно из самых благородных сладких вин. Пожалуй, ни одно другое десертное вино не отличается таким изяществом, тонкостью и глубоким ароматом. «Фанагория» первой в России начала производство сразу трех сортов ледяного вина – Рислинг, Мускат, Совиньон. Вино отпускается в подарочной упаковке-тубусе – это красивый и изящный вариант подарка практически любому взрослому человеку. Сегодня коллекция фанагорийских айсвайнов насчитывает четыре сорта (добавились Каберне и Саперави, Совиньон больше не выпускается), которые помимо стандартного объема 375 мл представлены и в миниатюрах – бутылочках объемом 100 мл, которые моментально стали хитами продаж в фирменных магазинах «Фанагории» в качестве дегустационного образца, сувенира на память или в коллекцию винных миниатюр.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

На международных дегустационных конкурсах ледяные вина «Фанагории» отмечены множеством наград, среди которых:

Вот что говорят о фанагорийских айсвайнах винные ценители и эксперты:

Винный блогер Владимир Алабин о вине Ice Wine Cabernet 2015: «У вина очень красивый и насыщенный темно-красный цвет. Аромат очень удивил мощным и четким тоном лесного ореха, на фоне которого заметны тона клубники, лесных ягод, выпечки. Вкус продолжает аромат: те же орехи, клубника, выпечка, чувствуются медовые ноты, очень приятная кислотность. В послевкусии этакий клубничный чизкейк. Именно из-за этого вина я и решил написать этот отзыв, так как был очень удивлен четкими ореховыми нотами во вкусе и аромате».

Преподаватель дегустационного клуба 750 ml Сергей Александров о вине Ice Wine Рислинг 2014: «В ярком аромате айсвайна из сорта «рислинг» преобладают тона кураги, варенья из айвы, апельсиновых цукатов и сильно зрелой дыни. Кроме того в аромате можно заметить нюансы таких минеральных ароматов, как тальк и даже битум! На самом деле тут нет ничего странного, поскольку такие, странные на первый взгляд, тона являются сортовыми для «рислинга». Попробуйте, и вы будете приятно удивлены, насколько эти минеральные тона гармонично сочетаются с основными ароматами, ассоциирующимися со спелыми ягодами и фруктами, с вареньем и мармеладом. Вкус вина тоже яркий – сладкий, но при этом свежий за счет высокой кислотности, тоже являющейся сортовой особенностью «рислинга». Во вкусе ярче раскрываются тона меда, фруктовых леденцов и пряных трав. У этого вина довольно долгое, теплое послевкусие. Оно станет прекрасным сопровождением к десертам – сладкой выпечке, «голубым» сырам и даже к сливочному мороженому».

А вот рекомендации по употреблению ледяного вина от Джона Ворончака, винодела-консультанта «Фанагории»: «Из-за присущей ему сладости айсвайн называют «десертом в бокале». Классическое ледяное вино, произведенное из белых сортов винограда, как правило, подается при температуре 10-12 градусов. Идеально подходит в качестве послеобеденного напитка к калорийным десертам или орешкам. Его пьют, потягивая, маленькими глоточками».

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Виноделы будут признательны любым отзывам на фанагорийские ледяные вина, полный ассортимент которых вы можете купить в фирменных магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина».

Источник

Ледяное вино (Ice Wine): особенности изготовления и советы по выбору

Далеко не всем нравятся ледяные вина. А все по причине их чрезмерной сладости. Впрочем, как говорят эксперты, чтобы изменить свое мнение, достаточно попробовать по-настоящему качественное вино. Например, из Германии или Канады. Айсвайны, приготовленные по «правильной» технологии, великолепны. Сладкие и освежающие одновременно. Поговорим подробнее о ледяных винах. Как их делают? С каких брендов начать знакомство с новым сортом?

История возникновения ледяного вина

Считается, что официальная дата рождения ледяного вина приходится на 1794 г. В немецком регионе Франкония тогда выдалась особенно холодная зима. Местные предприниматели, чтобы получить хоть какую-то выручку от продажи алкоголя, сделали вино из замороженного на лозах винограда. Сока из ягод получили немного. И было обнаружено, что в сусле очень много сахара. А вкусовые качества вина оказались отменными. С тех самых пор практика использования подмороженного винограда распространилась по всей Германии, а чуть позже — и по всему миру. По крайне мере, по тем винным регионам, где холодные зимы.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Впрочем, есть предположение, что ледяные вина делали задолго до 1794 г. Еще во времена Древнего Рима. Сохранились исторические записи, в которых сказано, что иногда виноград для изготовления вин не собирали до самых заморозков. Но возможно, этот способ подразумевал, что ягоды не замораживали, а скорее, высушивали практически до изюма, а только потом собирали. Но в любом случае — этот способ виноделия был надолго забыт.

До 1960 г. ледяные вина в Германии считались очень редкими. Не всегда удавалось довести ягоды до «нужного состояния». До середины 20 в. документально подтверждены не более десятка сборов «ледяного» урожая. Напитки получались отменными и продавались за высокую цену. А в 1961 г. немецкие виноделы поставили на рынок несколько видов шикарного ледяного вина. С тех пор изысканные напитки стали пользоваться огромной популярностью. По примеру немецких виноделов, начали экспериментировать с подмороженными лозами и канадцы. Правда, к ним звание лучших производителей айсвайнов пришло только в конце 20 в. Примерно тогда же список неплохих брендов пополнили производители из Австрии и США.

Технология приготовления Ice Wine

Согласно терминологии, ледяным называют десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Это белые и розовые версии изысканного алкоголя. Содержание сахара в напитке, в зависимости от сорта ягод и технологии производителя, может достигать 320 г/л. Внушительные цифры. Зато в отличие от прочих десертных вин, ледяные не отличаются высокой крепостью. Среднее содержание спирта — 8-10 % об.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Для производства айсвайнов используют виноград, который хорошо переносит заморозки. Важно, чтобы ягоды при пониженных температурах сохранили не только сахар, но и весь вкусо-ароматический букет. В производстве, в основном, используют Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер, Траминер, Шенен Блан, Шардоне, Пино Блан, Каберне Фран, Мерло.

Каких-то официальных, строго прописанных регламентов по изготовлению ледяных вин не существует. Но все же производители, которые давно специализируются именно на этом виде алкоголя, очень трепетно относятся к технологии. Лидеры — Германия и Канада. Выбрав вина из этих стран, можно быть уверенными, что попробуете отменный айсвайн.

В Германии, Австрии, Канаде и США ледяным может называться только вино, приготовленное из ягод, которые подмерзли на лозе в естественных условиях. При этом виноград должен поступить в переработку при температуре −7…−8 °С — в зависимости от правил, введенных в той или иной стране. Сахар при такой температуре не вымораживается. И когда ягоды давят, из них выделяется концентрированный очень сладкий сок. Чтобы прошел процесс ферментации настолько сладкого сусла, требуется 3-6 мес. Тут опять же четко следят за температурой внешней среды. Процесс довольно трудоемкий. Это во многом объясняет высокую цену готовых напитков и то, что они часто разливаются в бутылки небольшого объема.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

А в некоторых странах, где климат не позволяет получить «настоящее» ледяное вино, нашли выход из ситуации. На производствах в искусственных условиях «имитируют» холодную погоду и подмораживают собранный виноград. По такой технологии работают некоторые предприятия в Израиле, Чили, России, Хорватии, Швейцарии, Чехии.

Четкие нормы маркировки ледяных вин есть только в Германии, США, Канаде и Австрии. Здесь их обозначают как «Ice Wine» или «Eis Wein». А вот напитки, приготовленные из искусственно замороженных лоз, называют по-другому — «Iced Wine» (т. е. именно замороженное, а не ледяное). А например, французские ледяные вина, полученные по «правильной» технологии, маркируются как «Vin de glace».

Некоторые виноделы, уже давно работающие с технологией ледяных вин, пытаются экспериментировать с изготовлением игристых из подмороженных лоз. Успехов в этом направлении достигли канадские компании Jackson Triggs и Inniskillin.

Популярные бренды ледяного вина

Начать первое знакомство с айсвайнами лучше с брендов, которые предлагают вина, изготовленные по классической технологии без использования искусственной заморозки ягод. Это канадские или немецкие бренды. Цена порой «зашкаливает». А сами напитки реализуются в бутылках небольшого объема — 375 мл или 0,5 л.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Что касается «возраста» айсвайна, то их принято пить молодыми. Но специалисты полагают, что качественные напитки способны раскрывать свой вкус и аромат в бутылке вплоть до 30 лет. Но тут многое зависит от сорта винограда и конкретной технологии. Но в любом случае айсвайны при длительном хранении изменяют свой букет — становятся слаще, во вкусе появляются оттенки орехов и пряностей.

Популярные у нас марки канадского ледяного вина — Inniskillin, Pillitteri, Pillitteri.

Среди немецких марок стоит обратить внимание на следующие — Balthasar Ress, Dr. Loosen, Joh. Jos. Prum, Weingut Kitzer, Gunderloch, Carl Loewen, Dr. Buerklin-Wolf, Reichsgraf von Kesselstatt, Peter Mertes, Schmitt Sohne.

Не стоит обходить стороной и австрийские бренды — Zantho, Rabl, Allram, Schloss Gobelsburg, Nigl, Esterhazy.

Даже российские производители обратили внимание на айсвайны. Правда, не со всеми марками понятно, естественным ли путем были подморожены виноградные лозы. Напитки производят в Крыму и в Краснодарском крае. Чтобы сравнить вкус зарубежных и российских ледяных вин, стоит обратить внимание на бренд Фанагория. Судя по отзывам, напиток хороший. По утверждениям бренда, виноград подмораживается в естественных условиях. По той же технологии работает крымский бренд Alma Valley.

Как правильно пить Ice Wine?

У ледяных вин насыщенный фруктовый вкус. Среди всех оттенков на передний план выступают красные яблоки и груши, дыня и персик. На финише все те же сочные плоды в сочетании с пряностями. В аромате фруктовые мотивы дополнены оттенками распустившихся цветов. Качественный Ice Wine — это всегда очень яркий вкус и аромат.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Несмотря на «ледяное» название вина, подают его при стандартной температуре для десертного алкоголя. В среднем, это 10-12 °C. Используются классические бокалы для белого вина.

Как и все десертные вина, ледяные подают со сладкими блюдами. Такая закуска прекрасно оттенит вкус изысканного напитка. Можно попробовать чуть кисловатые десерты — например, на основе цитрусовых (лимонный сорбет или пирог, апельсиновый мусс). Также в качестве закуски подойдет белый шоколад, фруктовые пирожные, сливочные пудинги, чизкейки.

Если предпочитаете что-то более изысканное, можно остановить свой выбор на мягких сырах или фуагра.

Источник

Что такое «ледяное» вино и почему фанагорийский Icewine не совсем «честный»

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Наверное, те, кто хоть немного интересуются темой вина уже знают о существовании Eiswein (Айсвайн). Переписывать чужие статьи желания и смысла особого нет, нового сказать миру не получится, поэтому просто «на пальцах» расскажем, что считаем важным.

Как и все «необычные» вина Айсвайн, вероятно, получился случайно: радуясь теплой и благоприятной осени, немецкие фермеры решили затянуть со сбором урожая и «поплатились» — резко пришли морозы и виноград замерз прямо на лозе. Не выбрасывать же — подумали они и стали давить сок из того, что удалось собрать, чтобы сделать хоть какое-то вино. Вода в ягодах почти вся замерзла и то, с чем им пришлось работать, было практически сиропом. Именно поэтому готовое вино получается таким сладким и содержит невысокий уровень алкоголя (высокая сахаристость является естественным препятствием алкогольному брожению).

Вино сделали, получилось вкусно. Das ist gut! — заулюлюкали довольные фермеры. Примерно так и появился Eiswein.

В отличии от других сладких десертных вин, Айсвайн делают из здоровых, а не из пораженных благородной плесенью ягод, поэтому сравнивать его с Токайскими винами или Сотерном не совсем корректно.

Айсвайн — это дорого! Смотрите сами.

Для производства только одной полубутылки (0.375) требуется 14-15 кг винограда (информация с сайта Фанагории).

Кроме этого, в различных источниках удалось найти цифру в 5-15% — именно такая урожайность характерна для виноградников, ягодки с которых пойдут на производство «ледяного вина» (за 100% здесь принимается урожайность виноградников для обычного столового вина).

А еще виноград может на лозе сгнить, не дождавшись морозов (нужно чтобы температура опустилась до минус 7-8 градусов — только тогда можно собирать урожай).

Поэтому мы приходим к «нечестному» (многие как раз спрашивали про это) варианту производства — искусственному замораживанию винограда в холодильных камерах.

Такой способ не аутентичен и вино из замороженного в криокамерах винограда, что в Германии, что в Канаде, лидере по производству Eiswine в мире, называться Айсвайном не может. В России чужие традиции, как и в случае с шампанскими винами, особо не ценятся, защищенным наименованием по месту происхождения Icewine не является, поэтому имеем, что имеем. Но зато дешево!

Fanagoria Ice Wine Рислинг, 2018

Было у нас в качестве заключительного образца на дегустации Рислингов.

Сладкое как сироп, абрикосово-персиково-бисквитное во вкусе, полное корицы, словно булочка Синнабон. Пряность и кислотность придают этому сгустку калорий налет благородности и взрослости.

Иллюзий строить не нужно. При любой, даже очень высокой рислинговой кислотности 150-180 грамм не скрыть и идеально не отбалансировать. В первую очередь, это десерт.

— подавать холодным (как привыкли пить Совиньон Блан из Новой Зеландии)

— лучше всего ВМЕСТО десерта

— если же захочется пофантазировать, то лучше это делать с голубыми сырами, соленым арахисом или, как пишут в интернетах, с чизкейком.

— идеальный подарок мамам/бабушкам (у Фанагории это вино еще и в прикольном подарочном тубусе идет).

Но Фанагория не единственная, кто делает недорогой Icewine в России. Ледяное вино сделали и под Новороссийском, на винодельне Шато Пино (няшный пингвин на этикетке, тот же метод криоэкстракции, а уровень сахара пониже — 120 г/л.)

Оба вина, (не соврать бы) с учетом различных акций, обойдутся в районе 1000 руб., что значительно ниже канадских и немецких аутентичных до безобразия вариантов.

Отдельно можно упомянуть и крымскую Alma Valley с их тремя ледяными винами (из Рислинга, Совиньон Блана и Пти Арвина) — вот там уже «честно», с заморозкой на лозе, преступно маленьким тиражом, сахаром под 300 г/л и крепкой ценой в 50 долларов за бутылку. Вот это вот пока не пробовали, увы 🙄

В общем, один раз в жизни такое вино попробовать точно стоит. Стать фанатами? Вряд ли. По крайней мере мы не стали.

Авторский текст: Такое Вино (ТГ)

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.3K подписчика

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

А зачем вы «ледяное» вино греете на крыше?

Теперь вот за айсвайн взялись, мол, не так ягоды подморозили.

Я тут относительно недавно дошёл до стадии, когда большая часть полусухих вин для меня стала слишком сладкой, стало интересно насколько сладким покажется такое вот вино Ice wine.

Кому нравится десертное, попробуйте серию вельвет от той же фанагории, тоже сладенькое. Живу в Краснодарском крае и как-то на отдыхе на море разговорились с отдыхающими. Сейчас в крае процветает виноделие и есть довольно обширный выбор небольших частных виноделен. Так вот спрашивали где можно купить именно десертные вина, очень уж нравится, но их выбор обычно у производителя не велик. Насколько я знаю сладкие десертные вины у ценителей не в почете, как и у самих виноделов, ценится как раз сухое. Поэтому и делают мало.

Пил молдавский «айсвайн» как-то. Привкус наебалова за 30 евро за полубутылку остался до сих пор.

Немецкого не встречал никогда, канадский слишком сладким показался.

На мой взгляд, ауслезе самое оптимальное из немецких этой категории, как по сладости и аромату, так и по цене, года 3 назад брал в Москве примерно по 20 евро.

девочкам оно нравится

Грузинский Айсвайн гораздо вкуснее немецкого

Спасибо но нет. Я лучше наше канадское попью.

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Лучшие красные и белые вина России 2021

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

В очередной раз (уже четвертый, если не изменяет память) Роскачество рассказывает, что пить россиянам в ближайшее время.

Не вдаваясь в подробности исследования (на этапе дегустации все точно было предельно честно, так как лично знаем отдельных экспертов), просто поделимся собственным мнением и подскажем как лучше интерпретировать эти данные.

1) Фанагория Крю Лермонт Саперави 2019

2) Alma Valley AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло (год не указан)

3) Raevsky winery Пти Вердо Ренессанс 2019

4) Raevsky winery Темпранильо Ренессанс 2019

5) Мысхако Каберне Фран 2019

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

6) Alma Valley AV кюве Каберне Совиньон Мерло Саперави (год не указан)

7) Raevsky winery Карменер Ренессанс 2019

8) Мысхако Марселан 2019

9) Мысхако Черное из черного 2020

10) Шумринка Семисам 2017

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Полный список красных вин доступен на сайте Роскачества

Удивительно было найти на 17-м месте крымское вино, которое называется МаМа (от компании Сатера). Всегда казалось, что в рейтинг попадают только вина с большим тиражом и широкой дистрибуцией. Найти его в супермаркетах практически невозможно, достать трудно (после первого удачного релиза вино разобрали с молниеносной скоростью прямо у компании-дистрибьютора). Обзор на него был в одной из наших статей.

Много вин Мысхако в 10-ке? Можете смело к ним добавить и Raevsky winery, которые фактически принадлежат Мысхако. И несмотря на эту странную «широкую представленность», репутацию завода, который умеет делать доступные вина отличного качества, у Мысхако не отнять.

Ну а то что Фанагория умеет работать с Саперави, все уже давно знают, об этом говорит и огромное количество наград, полученных не только за это вино, но и за другие вина из этого сорта. Поздравляем с очередным 1-м местом.

AV кюве Пино Нуар Кефесия Мерло удалось попробовать на днях в рамках дегустации всей линейки крымской винодельни Alma Valley. Яркая и приятная ягодная ароматика (чуть-чуть даже клубничная), сбалансированный вкус. Вино относительно легкое, не не бесхребетное. Отметили его и белое Шардоне Пино Блан Пино Гри.

1) Inkerman Алиготе 2020

2) Фанагория Рислинг NR 2019 (полусухое)

3) ZB Wine Совиньон Блан 2020

4) Esse Шардоне отборное (год не указан)

5) Фанагория Крю Лермонт Шардоне 2019

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

6) Гай-Кодзор Вионье 2020

7) Шумринка Петрикор Рислинг-Алиготе 2018

8) Alma Valley Весеннее вино (полусладкое, год не указан)

9) Усадьба Перовских Мускат 2020

10) Inkerman Мускат 2020 (полусладкое)

Что значит ледяное вино. Смотреть фото Что значит ледяное вино. Смотреть картинку Что значит ледяное вино. Картинка про Что значит ледяное вино. Фото Что значит ледяное вино

Полный список белых вин доступен на сайте Роскачества

Про цены мы не пишем, потому что все вина рейтинга стоят где-то в границах 400-1000 рублей. Гай Кодзор, МаМа, Шумринка ближе к верхней границе, остальные — где-то посередине.

Как и все рейтинги вин, которые делаются в России, этот имеет крайне ограниченную выборку (в нем нет огромного числа премиальных вин и производителей в силу разных причин).

1) Результаты внутри рейтинга настолько плотные и близкие, что проведи это исследование с теми же самыми винами и теми же самыми экспертами, результаты будут другими. Нет, 1-й не станет последним, но в рамках 20-ки вин тряхануть может сильно.

2) Для погруженных в тему вина, и особенно российского вина, рейтинг почти не представляет интереса с точки зрения отдельных вин (одни и те же винодельни из года в год, все вина хорошо известны). Что-то новое открыть не получится. В основном его можно использовать для некоторой статистики.

3) Для тех кто следит мало и редко за тем, что происходит в российском виноделии, рекомендуем не обращать слишком серьезного внимания на позиции в рейтинге, а просто отметить для себя некоторых производителей и их линейки вин из первой трети всего рейтинга. Купив такое вино к ужину, почти точно не ошибетесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *