Что значит лактонный аромат
Лактоны: что это такое, чем они пахнут и почему я их так люблю
1. Гамма ундекалактон. Очень нежный, мягкий, ласкающий, прозрачный, высокий. Словно молоко развели водой. Даёт мягкость, теплоту композиции. Он присутствует в ароматах «Le Papillon», «Эвридика», «Eclat de Femme», «Ноктюрн», «Сиги», «Парижском утре» и многих других.
2. Жасмолактон. Аромат такой, будто цветок жасмина опустили в прозрачный стакан и залили молоком, и это молоко впитало в себя жасминовый аромат. Обожаю. Только получила его, ароматов с ним пока что нет, но уже поставила один настаиваться.
4. Кумарон. О, это прекрасная молочная пудра! Настолько бархатная и при этом не душная. Кумарон присутствует в «Vanille Fatale», и это именно он в сочетании с бобами тонка даёт эту пудровую таинственную ноту.
5. Молочный лактон. Ещё один новичок в моей палитре. Ярко выраженный аромат сухого молока. В разведённом виде даёт сладкую молочную ноту. Посмотрим, что с ним получится. Кое-какие намётки уже есть.
6. Гамма додекалактон. Восхитительный, нежный, благородный лактон. Немного напоминает гамма ундекалактон, но слаще и насыщеннее. Новый компонент.
Как вы уже, наверное, догадываетесь, скоро наступит пора лактонных ароматов: я очень вдохновлена этими новыми нотами и с энтузиазмом исследую их ароматы, экспериментирую, комбинирую их по-разному. А вы любите эти прекрасные ноты в духах? В каких сочетаниях они вам наиболее приятны?
Без лактозы: ароматы молока (и печенек) для тех, кто скучает по детству
Молочный коктейль, сливочное мороженое, стакан теплого молока для сладких снов и порция сливок для утреннего кофе – расскажем про парфюмерные возможности лактонных нот
ТУАЛЕТНАЯ ВОДА LAIT CONCENTRE, CHABAUD
Густая, сливочная, слегка маслянистая пенка на теплом молоке или манной каше. Не любите? Отодвиньте в сторону и наслаждайтесь сладковатым молочным вкусом с карамельными тонами.
ПАРФЮМЕРНАЯ ВОДА MILKY MUSK 39, PARLE MOI DE PARFUM
Этот аромат будет вести с вами двойную игру. Сразу после пшика из флакона почувствуете запах огуречного рассола и влажных деревяшек, который уже через полчаса превратится в стакан растительного молока с шоколадом и пряностями. Будет вести себя тихо и сдержанно.
ДЕТСКИЙ АРОМАТ THIS IS ME!, ZADIG & VOLTAIRE
Во флаконе с молнией — все атрибуты детства, от кондитерских до гигиенических. Молочный коктейль из ванильного пломбира. Печенье «Топленое молоко», разломленное на половинки — себе и подружке. Детская присыпка с невесомым пудровым аккордом.
ТУАЛЕТНАЯ ВОДА MATIN CALIN, COMPTOIR SUD PACIFIQUE
В подогретое молоко добавьте щепотку ванильного сахара и желатин, хорошо размешайте, после чего взбейте до стойкой пены. Поздравляем, только что вы самостоятельно приготовили молочный мусс. Перед подачей на стол украсьте «паутинкой» из карамелизованного сахара.
10 200 Р. ЗА 100 МЛ
ДУХИ SOLEIL INFIDELE, LAURENT MAZZONE
Пляж в Таиланде. Соленая волна мягко накатывает на берег, где в предвкушении ленивого дня расстелен плед и расставлены «питьевые» кокосы с трубочками в непробиваемых боках. Медленно потягивать кокосовое молоко, ощущать на языке сливочный тропический вкус.
25 750 Р. ЗА 100 МЛ
ТУАЛЕТНАЯ ВОДА COFFEE BREAK, REPLICA, MAISON MARGIELA
Лавандовый раф с жирными сливками и каплей кофе. Сладкий лактонный аккорд перебивает дух обжаренных кофейных зерен, высушенных цветов лаванды, которыми присыпана пенка, тоже положили довольно много. Что, впрочем, не мешает ценителям напитка покупать его каждое утро.
ПАРФЮМЕРНАЯ ВОДА PACOLLECTION EROTIC ME, PACO RABANNE
От аромата с «эротическим» названием ждете разнузданности и страсти? Их не будет. Мягкая молочно-замшевая композиция устраивается на коже деликатно, не беспокоя ни носителя, ни его визави.
АРОМАТ «СГУЩЕННОЕ МОЛОКО», DEMETER
Та самая сгущенка из детства. Открыть сине-фиолетовую жестяную банку, макать в нее песочное печенье, пока приторная тягучая субстанция не закончится. (И тогда открыть вторую банку.)
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
Ароматы, которые повышают женскую привлекательность. Доказано исследованиями японской косметической корпорации
О «запахе старости» и веществах, которые его вызывают, я рассказывала в прошлый раз. А сегодня поговорим о запахе юности.
Да-да, такой тоже есть, его открыли японские исследователи и они же утверждают: аромат юности дает +100500 к скиллу женской привлекательности. Мне не очень нравится такая трактовка теории, но Япония страна с менталитетом, который нам понять довольно сложно, потому просто примем мнение команды Rohto Pharmaceutical Co как данность их мира и, если кому-то захочется, воспользуемся их наработками.
«Запах возраста» вызывает 2-ноненал, ненасыщенный альдегид (в конце дам ссылку на статью, в которой о нем рассказывала, если не читали). Но в природе существуют противоположности ноненалам. Эти противоположности называют лактонами.
Концентрация лактонов в поте достигает пика в позднем подростковом возрасте и с годами уменьшается.
Именно поэтому, по мнению японцев, в юности дамы пахнут персиками и кокосами с примесью молока или сливок (каждый определяет по разному), но потом этот запах становится все более незаметным.
Об этом Rohto Pharmaceutical Co сообщила на 51-й конференции Японской ассоциации изучения вкуса и запаха 2017 года.
Под шумок, компания, разумеется выпустила средства, мгновенно ставшие бестселлерами: банную линию и дезодорант Deoco Rohto.
Все средства из нее имеют ненавязчивый лактоновый аромат и ингредиенты, способные бороться с ноненалами.
Впрочем, найти лактоны можно не только у Rohto.
Какие лактоны бывают
Лактоны — это довольно обширная группа ароматических компонентов, они давным-давно используются в парфюмерии. Лактоны представляют огромную палитру молочных ароматов, в которых кроме молока, есть и другие ноты.
Перечислить все их невозможно, так что назову те, которые смогу припомнить навскидку:
Где лактоны искать?
Они есть практически во всех современных ароматов в том или ином своем виде.
Если вы счастливая обладательница Guerlain Mitsouko — в срединных нотах прорывается γ-ундекалактон.
Из современных ароматов стоит обратить внимание на Dent De Lait и Jeux De Peau от Serge Lutens.
Vanilla Cake от Montale, Soleil Blan от Tom Ford, Дочки-матери от Ладаники.
Впрочем, список ароматов, как и список самих лактонов — бесконечен.
Везде, где вы слышите персик, кокос, сливки, ваниль — с огромной долей вероятности будут использованы лактоны.
Аромат молока в парфюмерии
Тонкий, сладковатый, уютный, ласковый аромат молока – одна из самых приятных нот в парфюмерии. Мало того, что она возвращает нас в память о детстве, в те приятные и светлые времена, но, кроме того, нотка молока усиливает аромат цветочных компонентов и действительно хорошо смягчает более сладкие акценты. Недавнее расширение гурманской подгруппы (которую часто причисляют к восточной группе ароматов) продемонстрировало, что есть много ароматов, в которых молочные нотки являются очень важными и краеугольными. Например нежный, теплый, полноценный, как само молоко (Matin Calin от Comptoir Sud Pacifique) или напоминающий нам молочные десерты, такие, как рисовый пудинг (как в Kenzo Amour), сгущеное молоко, добавленное в сладкий чай (Jo Malone Tea Collection Sweet Milk), или молочное желе с оттенком шафрана (L’Artisan Parfumeur Saffran Troublant).
Термин «LACTONIC» (молочный или, как правильнее выразиться, лактонный)
Старинные и винтажные ароматы часто описываются как «лактонные», но не стоит это путать с гурманикой, характерной для современных ароматов. Термин «лактонный» хоть и происходит от латинского слова «молоко» (lac, следовательно lacto- и т.д.), но является очень определенным термином жаргона парфюмерии, обозначающим использование лактонов, которые было особенно распространенными в более старых ароматах. Лактоны – природные эфирные вещества, используемые в парфюмерии наряду с альдегидами, которые пахнут похоже на молоко.
Чаще всего используемые лактоны – это, к примеру, лактон персика (у которого есть молочный замечательный подтон, как в Fleurs De Rocaille Caron), или молочный лактон (он есть в Thierry Mugler Dis-Moi Mirror). Вы можете найти лактоны в наглядных примерах, таких как Le Feu d’Issey или Rush Gucci. Необычный лактон, который встречается в современных парфюмах, это лактон из массойи, который используется в Santal Massoia от Hermes.
Молочные нотки, как мне кажется, задевают чувствительные струнки в сердцах любителей парфюмерии и потребителей вообще. Почти как по классике Юнгианского архетипа они пробуждают чувство сердечной полноты, хлеба насущного для тела и души, ласковое чувство защищенности, которое балует наши напряженные быстротой современного мира эмоции. Популярность молочных ноток постоянно растет, потому что в наши жестокие времена хочется тепла, любви и ласки – как в детстве.
Персики, кокосы, сливки: лактоны в парфюмерии
Аромахимия
🚨🚨🚨 Эта статья находится в архиве и доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше.
Пожалуй, лактоны – не самый популярный класс органических соединений, но в контексте химии душистых веществ они упоминаются довольно часто. Запах лактонов часто определяют как сливочно-кремовый, отчасти само слово даёт эту подсказку (лат. lac, lactis – молоко). Однако спектр запахов у лактонов куда шире, но давайте обо всём по порядку.
В школьном курсе химии душистые вещества упоминаются нечасто, один из таких редких случаев – это сложные эфиры: их традиционно рассматривают как продукты взаимодействия карбоновой кислоты и спирта. Сложноэфирная группа, необходимая деталь всех соединений этого класса, выделена на рисунке фиолетовым овалом.
Хотя органические кислоты и спирты часто пахнут достаточно гадко, их «совместное предприятие» во многих случаях обладает довольно приятным ароматом. В школьном учебнике написано про запах фруктов, и это в принципе верно, если речь идёт об алифатических насыщенных сложных эфирах: почти все они пахнут в чистом виде жидкостью для снятия лака и сапожным клеем, но в сильном разведении приобретают приятный абстрактно-фруктовый характер. Именно комплекс сложных эфиров формирует специфические вкусо-ароматические характеристики многих фруктов.
Изоамилацетат пахнет условно грушами и бананами, бутилизобутират ещё более хаотично, тропическими фруктами и подбродившей клубникой.
Двойная связь в сложных эфирах привносит дополнительные краски: эфиры цис-3-гексенола предсказуемо обладают аспектами свежескошенной травы, метилнонеонат, или неофолион (Givaudan) пахнет фиалковым листом и арбузом, этил-2,4-декадиеноат, или грушевый эфир – грушами и яблоками, этилкротонат – коньяком и виски. Эфиры аллилового спирта часто по запаху напоминают ананас.
Тройная связь в используемых душистых веществах — нечастое явление, одно из немногих соединений подобного плана – это фолион, чрезвычайно интенсивный странный фиалково-алюминиевый огурец из оригинального Fahrenheit, увы, в наше время сильно ограничен в применении.
Название сложного эфира обычно составляется из названий «родительских» кислоты и спирта. Например, из крокодилового спирта и комариной кислоты получится крокодиловый эфир комариной кислоты, или крокодилкомарат.
Ароматические сложные эфиры («ароматические» в химическом понимании, если не вдаваться в детали – с бензольными кольцами в формуле) – это уже немного другая территория: салицилаты и бензоаты обладают цветочно-бальзамическим запахом, эфиры фенилэтилового спирта – медово-розовым. Среди сложных эфиров можно найти многие ольфакторные краски: метилантранилат пахнет земляникой, виноградом и апельсиновым цветом, а некоторые современные мускусы, например, гельветолид – тоже по своей химической природе сложные эфиры.
Представьте себе молекулу, в которой есть одновременно и карбоксильная (кислотная), и спиртовая группа, такую спирто-кислоту, которая сама себе и мама и папа одновременно. Примером такого вещества может служить молочная кислота, посмотрите на её формулу внизу. Впервые её обнаружили в прокисшем молоке, она – продукт брожения сахаров.
Циклический продукт такой внутремолекулярной этерификации (реакции образования сложного эфира из спирта и кислоты) и будет лактоном. Своё название этот класс соединений берёт от лактида, который образовывается из двух молекул молочной кислоты. Чисто геометрически угол между тремя атомами углерода равен примерно 109°, поэтому стерически наиболее комфортно образование пятичленных и шестичленных циклов, их называют γ- и δ-лактонами, соответственно. Часто лактоны имеют в своём названии суффикс «-олид«: деканолид, габанолид.
Одним из первых лактонов, который привлёк внимание парфюмеров, стал γ-ундекалактон (самый первый и тут оказывается кумарин, с химической точки зрения он как раз именно лактон), независимо друг от друга его синтезировали две группы учёных: французских и российских, но последние долго тянули с публикацией и их работа вышла на три года позже, поэтому чаще всего пальма первенства достаётся французам. «Гамма-» он потому что в нём есть пятичленный цикл, а «ундека-«, что по-латыни значит «11» – число атомов углерода в его молекуле.
Промышленный синтез γ-ундекалактона был налажен довольно быстро, в продажу он поступил под названием «альдегид С-14»: в то время парфюмеры только открывали для себя необычные свойства, силу и мощь жирных альдегидов, и новые «альдегиды с цифрами» были очень востребованы. Назвав новый парфюмерный материал «альдегидом», сознательно вводя таким образом в заблуждение, производители также отчасти защищали себя от конкуренции: реальный альдегид С-14 (тетрадеканаль или миристиновый альдегид) обладает не особо интенсивным восковым запахом и его не очень-то жалуют парфюмеры. γ-ундекалактон же полюбился сразу, благодаря своему уникальному запаху, к которому сразу прилепился ярлык «разогретая солнцем кожура спелого персика«, вспомните легендарный Guerlain Mitsouko.
Сто лет спустя популярность γ-ундекалактона практически не ослабела, и хотя у современных парфюмеров есть масса интересных альтернатив, «альдегид С-14» активно используется до сих пор.
Если у γ-ундекалактона укоротить боковую цепь на два атома углерода, то получится ещё одна звезда и заслуженный работник – γ-ноналактон, он же так называемый «альдегид С-18» или «кокосовый альдегид». У этого вещества сладковатый кокосово-сливочный восковой запах, он, разумеется, незаменим при создании кокосового или фантазийного тропического аромата, но так же и является важной частью многих цветочных и фруктовых аккордов, особенно туберозы и инжира. δ-ноналактон – кокосово-сливочный с кумариновым характером и легким мятным нюансом.
Декалактоны сочетают в себе фруктовые абрикосово-персиковые и кокосовые аспекты: γ-декалактон более свежий, восковой и чуть «пластмассовый», δ-декалактон более сладкий и сливочный.
Так называемый винный лактон обладает довольно странным ольфакторным профилем: основной сладковато-кокосовый тон в нем соседствует со специфическим специевым и укропно-овощным нюансом. Но широко известно это соединение благодаря другой особенности: это вещество, к которому человеческое обоняние наиболее чувствительно, мы можем почувствовать его запах уже при концентрации порядка 0,00000000000001 грамм на литр воздуха.
В так называемом лактоне виски (тонка, кокос, жареные орехи, сельдерей) есть дополнительный метильный заместитель, а в боковой цепи четыре атома углерода. Удлинив боковую цепь на один атом мы получим метилтуберат (восковой, цветочный, немного металлический, сливово-винный), который иногда называют туберолидом, если в цепи 6 атомов, то это априфлорен компании Symrise (абрикосово-персиковый, цветочный, зеленый).
Спиролактон метиллайтон (Givaudan) помимо кумариново-молочно-кокосового тона обладает интересным фруктовым тропическо-сливовым аспектом, помимо всего прочего, он хорошо работает в древесных аккордах, особенно для усиления характерной сандаловой «сливочности». Его ближайший родственник, более мощный этиллайтон, долго был под защитой патента, срок которого недавно истёк: возможно, скоро он будет доступен для всех желающих. Среди каптивных материалов немало лактонов со специфическими уникальными характеристиками. К примеру, у парфюмеров компании Mane есть тропикалон, фиголид и другие экзотические вещества.
Лактоскатон (Symrise) сочетает сладковатый лактонный тон с выраженным анималистическим характером, напоминающим цибетин и амбру. Он часто используется для придания анимального нюанса, а микроколичества отлично работают в белоцветочных аккордах.
Лактонами являются и некоторые вещества со сладким карамельным запахом, например левистамель, сотолон, пантолактон.
Большинство природных растительных мускусов является макроцикическими лактонами: у экзальтолида шестнадцатичленный цикл, у амбреттолида – 17. Один из самых востребованных синтетических макроциклических мускусов, этиленбрассилат, или Musk T, является «дважды лактоном»: циклическим сложным эфиром двухатомного спирта этиленгликоля и двуосновной брассиловой кислоты. Среди других макроциклических лактонов с мускусным запахом габанолид, нирванолид, Musk R1 и другие.
Фокус с подменой названия некоторых лактонов на альдегиды позже провернули и в обратную сторону: некоторые вещества, называемые лактонами ими на самом деле не являются. Например, maple lactone, или метилциклопентенолон, вещество с запахом кленового сиропа, с химической точки зрения не лактон, а кетон, а milk lactone – смесь непредельных карбоновых кислот. Поскольку многие важнейшие мускусные одоранты являются макроциклическими лактонами, суффикс «-олид«, обычно означающий, что перед нами лактон, перекочевал и в названия некоторых мускусов иного строения: галаксолид, гельветолид, силколид, селестолид, тразеолид, романдолид и многие другие мускусы лактонами не являются.
Если мысленно заменить в лактоне атом кислорода, входящий в цикл, на атом углерода, то полученный циклический кетон будет иметь похожий ольфакторный профиль. Например, велутон (Firmenich) обладает характерным для лактонов фруктовым абрикосово-персиковым профилем, однако, как и многие другие производные циклопентанона (цис-жасмон, метилжасмонат, гедион) имеет ещё и сельдерейно-жасминовой нюанс. В отличие от растительных, макроциклические мускусы животного происхождения являются не лактонами, а кетонами.
Сложные эфиры и лактоны можно встретить практически в любом аромате: без них не обходится практически ни один цветочный или фруктовый аккорд, а если учесть, что кумарин и многие мускусы тоже относятся к этому классу соединений, то выходит, что вероятность встретить в аромате сложный эфир или лактон близка к 100%.