Что значит кьянти в вине

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Кьянти, пожалуй, самое известное вино из Италии. Его производят в Тоскане. У напитка множество поклонников. В чем его особенность и за что его любят, рассказываем в этой статье.

История Кьянти

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

В 1716 году Тоскане был выдан сертификат на производство Кьянти. Таким образом, была закреплена монополия на изготовление этого напитка. В 1963 году с появлением классификации вин в Италии область Кьянти получила статус DOC. При этом зона было сильно расширена, и в ее состав вошли менее значимые территории. В 1984 году статус поменяли на DOCG, а в 1996 году он же был присвоен историческим землям Кьянти Классико. Это подчеркнуло значимость, статус и особый стиль производства этой области.

Некоторые производители, имеющие земли со статусом Кьянти Классико объединились в консорциум Гало Негро, эмблемой которого является черный петух. Такая отметка наносилась, начиная с XIV века, как обозначение Лиги Кьянти, управлявшей этими землями. В XX веке изображение стало печатью Ассоциации Кьянти Классико. Сегодня это объединение производит 70% вин Кьянти по строгим стандартам.

Формула Кьянти или формула Рикассоли

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Более 100 лет назад премьер-министр Тосканы барон Рикассоли, который был одним из самых крупных производителей Кьянти, вывел и законодательно закрепил формулу напитка. Согласно ей вина должны были состоять из Санджовезе на 70%, Канайоло на 15% и белых сортов Мальвазия и Треббьяно на 15%. Но использование белых сортов для производства Кьянти сделало напиток менее интересным и более водянистым. Лучшие виноделы региона стали требовать убрать из купажа белый виноград.

В 1984 году формула была пересмотрена, и в результате выделили 3 основные группы Кьянти:

Кьянти — это тосканские вина с характерным ягодно-фруктовым стилем. У более молодых экземпляров отчетливо чувствуются нотки красных фруктов, перца, сушеных трав. У выдержанных образцов присутствуют нюансы вишни, кофе, табака и бальзамика. Эти вина очень гастрономичны и отлично сочетаются с итальянской кухней.

Источник

Кьянти (Chianti) – самое известное итальянское вино

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеВиноград Санджовезе

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием кьянти. Букет вина кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеХарактерный цвет кьянти

Сегодня вина кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеFiasco (фиаско) – старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеЭмблема консорциума производителей вин кьянти

Виды кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики кьянти классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Лучшее вина кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего вино кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеПравильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Источник

Кьянти – что это за вино и кому оно понравится?

Представить Италию без Кьянти так же сложно, как без оливкового масла экстра вирджин и пасты. Терпкое, пряное, освежающее, оно изначально создавалось как вино на каждый день, дополнение к простым и сытным блюдам тосканской кухни. Таким оно и вошло в историю. И хотя в Италии много других великолепных вин, Кьянти по-прежнему остается одним из самых востребованных. Почему? Давайте разбираться вместе.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Кьянти в традиционной круглой бутылке, до половины обернутой соломой – одно из самых узнаваемых вин Италии

Что такое вино Кьянти?

Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части итальянского региона Тоскана. Под этим названием выпускают очень широкий спектр вин: от простых повседневных напитков до вин высокого класса, не уступающих лучшим образцам итальянского виноделия.

Но название – не единственное, что их объединяет. Кьянти – это еще и особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский. И определяется он местным сортом винограда Санджовезе, составляющим основу купажа Кьянти.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Именно здесь, в сердце Тосканы родились знаменитые красные вина из Санджовезе

Говорим Кьянти, подразумеваем Санджовезе

Санджовезе – это местный красный сорт винограда с тонкой кожицей. Он довольно капризный и в прохладные годы редко достигает полной зрелости. Зато в благоприятные годы из него получаются великолепные танинные вина с живой кислотностью. В бокале Санджовезе обычно имеет полупрозрачный красно-рубиновый цвет (неслучайно название сорта переводится как «кровь Юпитера»).

По закону в винах Кьянти должно быть минимум 75 % винограда Санджовезе. Остальные 25 % – красные сорта Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и др. Обычно состав смеси зависит от года: чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше он нуждается в добавках.

Когда-то для смягчения танинов и острой кислотности в плохо вызревший Санджовезе добавляли белый виноград Мальвазию и Треббьяно, но с 1995 года это запрещено. Теперь Кьянти производится только из винограда красных сортов.

Какое вино на вкус?

Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.

Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.

Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин

Классификация по регионам

Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.

Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.

Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.

Вина Кьянти Классико легко узнать по знаменитому черному петушку на горлышке бутылки. Этим знаком маркирует свою продукцию Ассоциация Кьянти Классико, объединяющая более 600 производителей. По легенде именно черный петух в 14 веке определил границу между давними соперниками Флоренцией и Сиеной. Жители городов договорились встать с первыми петухами и отправить навстречу друг другу гонцов – где они встретятся, там и будет межа. Черный флорентийский петушок прокричал раньше, поэтому Флоренции отошло больше земель. Так Gallo Nero превратился сначала в исторический символ территории, а затем и вина Кьянти.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Вино с черным петушком – гордость Тосканы

На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.

В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Винная карты Тосканы – регион Кьянти

Градация по выдержке

В зависимости от выдержки выделяют 4 категории:

Недорогие «базовые» вина, изготовленные из Санджовезе, выращенного в любой части региона Chianti DOCG, и выдержанные минимум 6 месяцев. Их принято пить молодыми. Они легкие, терпкие, с ощутимой вишневой кислинкой и крепостью 11,5–12 %.

Более плотные и сложные напитки с мягкой кислотностью. Их делают из более зрелого винограда, жестче регламентируют и выдерживают не менее года.

Резервное – значит выдержанное не менее 2 лет и крепостью не менее 12 %. Его делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают. Для него также предусмотрена дополнительная выдержка в бочках.

Эта категория применяется только для Chianti Classico DOCG. В нее входят лучшие коллекционные образцы вин с выдержкой не менее 2,5 лет. Максимальный порог старения не ограничивается и может насчитывать 10 и более лет.

Для выдержки подходят не все вина, а только созданные из отборного винограда, собранного в благоприятные годы. Для Кьянти лучшими считаются винтажи 1997, 1999, 2007 (находятся на пике вкуса), 2010, 2011, 2013, 2015, 2016, 2017 годов (можно еще выдерживать). Из старых урожаев знатоки отмечают 1990, 1988, 1985 годы.

Кьянти и «пузатые» бутылки

Вино Кьянти у многих ассоциируется с фьяской – круглой бутылкой в соломенной оплетке. У нее есть своя история. Когда-то крестьяне не могли позволить себе тару из прочного толстого стекла и покупали дешевые тонкостенные бутылки с круглым дном. Для прочности они оплетали их лыком, а для устойчивости делали подставку.

Такая бутылка смотрится эффектно, аутентично, но серьезные производители сегодня ею почти не пользуются. С середины 80-х годов прошлого века Кьянти разливают в обычные бордоские бутылки. Фьяску же используют либо для туристов, либо для продвижения Кьянти на новых рынках – для большей узнаваемости бренда. Также в «пузатые» бутылки часто разливают домашние вина, не отличающиеся высоким качеством.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Если хотите купить качественное Кьянти, лучше брать вино в обычной бордоской бутылке, как на фото

С какими блюдами сочетается Кьянти?

Благодаря сочетанию терпкости и кислотности Кьянти идеально дополняет большинство итальянских блюд – пасту с соусами на томатной основе, рагу из баранины, знаменитые флорентийские стейки Bistecca alla florentina, тушеную свинину. Легкое молодое вино составит хорошую пару с пиццей, а более терпкое и пряное – отлично подчеркнет вкус тосканских сыров и сыровяленых деликатесов типа прошутто.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Тончайшая мясная нарезка из салями, ветчины прошутто, колбасы, дополненная ароматными сырами и вялеными овощами, – идеальное сопровождение для Кьянти

Как правильно подавать и пить?

Подача вина зависит от выдержки. Молодое Кьянти – отличный аперитив и напиток для еды, максимально раскроется при температуре от 14 до 20 градусов. Старые выдержанные вина могут быть и дижестивом. Для них оптимальная температура подачи – 18–20 градусов.

Что попробовать?

Если вы любите сочный вкус и насыщенный аромат вишни, попробуйте вино Gattavecchi, il Convento, Chianti DOCG. Напиток выдержан 3 месяца в дубе, отличается шелковистыми танинами и мягкой приятной кислотностью.

Ценителям выдержанных напитков понравится Querciabella Chianti Classico DOCG 2013 года. Элегантное и яркое вино с фруктовыми ароматами можно выпить сразу или отложить на хранение – его пик еще не прошел, и с годами оно станет только интереснее.

Еще одно выдержанное Кьянти, заслуживающее внимания, – Nunzi Conti, Vigna Elisa Chianti Classico DOCG Gran Selezione. Спелый, насыщенный, элегантный, с длительным и свежим послевкусием, он понравится даже тем, кто равнодушен к Кьянти.

Если все же затрудняетесь с выбором этого популярного итальянского вина, обращайтесь к консультантам «Ароматного Мира». Мы подскажем, какое Кьянти для чего подходит, и какому бренду отдать предпочтение.

Источник

Итальянское вино Chianti (кьянти): что это за сорт, полное описание с характеристиками

Кьянти считается одним из востребованных и популярных итальянских красных вин во всем мире. О нем упоминают в известной литературе и кинофильмах, а современные герои компьютерных игр тоже не против выпить бокальчик вина. Далее в статье постараемся разобраться, что такое Кьянти, и в чем заключается секрет этого тосканского напитка.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеИстория

Понятие «кьянти» упоминается в трактатах с 790 года. Широкое распространение получает в 13 веке во времена процветания виноградного дела во Флоренции. Торговцы нескольких поселков объединились «Лигу Кьянти», чтобы производить и продавать вино. В 1796 году был издан указ, согласно которому три деревни Лиги были уполномочены производить Кьянти. Только в 1932 году были добавлены еще несколько районов. В 1967 году территория разрешенных виноградников охватывает уже большую часть центральной Тосканы. В 17 веке вино использовали как товар для размена. В 18 столетии вино приобрело уже мировую известность, однако его точный состав не был известен. Если в 1924 году в Ассоциацию входило 33 поставщика, то на сегодняшний день их уже более 600. Причем 260 членов имеют собственную торговую марку.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеПроисхождение

Свое название итальянское вино Кьянти получило в честь окрестности, на которой оно производится уже много столетий. Винодельческая зона простирается на 70 000 га и является одной из плодородных земель центральной части Италии. Если рассматривать климатическую специфику, то Тоскана – одно из лучших мест для выращивания виноградников. Климат отличается умеренно мягкой зимой и жарким летом. Тоскана располагается на возвышении и граничит с морем. В перерывах между военными действиями на территории проводилась вырубка дубов и каштанов, стремительными темпами расчищались массивы под виноградные посадки и оливковые рощи. Потихоньку именно виноделие стало главным занятием местного населения и ключевым источником дохода. Оно и принесло местности мировую известность. Многие плантации, как и земельный план района, не менялись с тех времен.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеТехнология

Вот уже на протяжении многих веков итальянские виноделы производят красное вино Chianti высокого качества и при этом не меняют технологий. Выработан определенный свод правил, который требует неукоснительного соблюдения:

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Кроме того итальянское правительство жестко отслеживает процесс производства и экспорта. Свидетельство о подлинности напитка подтверждается аббревиатурой DOCG на этикетках. Она означает, что:

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеОписание

Итальянское вино Chianti представляет собой красное сухое вино крепостью 11,5 – 12,4%. Оно имеет насыщенный рубиновый окрас и слегка вяжущий вкус, отличатся легкой кислинкой и терпкостью. Характерными вкусовыми нотками являются букет красных фруктов, горьких вишен, фиалок и сушеных трав. Руководитель консорциума Джованни Рикасоли-Фиридольфи утверждает, что подлинный кьянти имеет аромат меда и сельской булки. Кроме того, благородное вино имеет вкус горчинки.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеСостав

В классическом варианте для Кьянти используют сорт винограда Санжовезе. Другие виды могут быть изготовлены из Мерло, Колорино, Каберне, но во всех напитках доля Санджовезе составляет не меньше 75%. Современную рецептуру напитка обозначил Беттино Рикасоли лишь в середине 19 столетия. Данная формула актуальна в современном мире и включает в себя следующие сорта:

Также барон разделил вина на две категории: простые, предназначенные, чтобы их употребили молодыми и те, которые будут выдерживаться долгие годы и насыщаться. Многие современные производители пытаются уйти от традиций и выпускают напиток полностью сделанный из Санджовезе. Разливать вина можно в обычные бутылки. Также применяются специальные пузатые сосуды – фьяски. Их делают из стекла и обматывают соломой. Такие изделия несомненно привлекают внимание туристов. Однако это только красивый маркетинговый ход, ведь фьяски используют лишь малая часть виноделов.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеТайна черного петуха

К началу 20 столетия вино завоевало большую популярность во всем мире, и Лига производителей Кьянти не могла удовлетворять растущий спрос. В связи с этим появилось много подделок легендарного напитка не только в Тоскане, но и в других областях. Чтобы защитить Кьянти был придуман «черный петух в золотом поле». Это специальный отличительный знак классического сорта вина. Эмблему наносят лишь на продукцию виноделен, которые входят в состав консорциума производителей.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Согласно древней флорентийской легенде именно черный петух помог значительно увеличить территории в сторону Сиены. В те времена шла ожесточенная вражда за землю, и жители соседних регионов долго не могли решить спор. По совместной договоренности с первым криком петуха из каждого города должен был отправиться всадник, и на месте их пересечения будет очерчена граница. Догадливые жители Флоренции не накормили петуха, и он проснулся намного раньше своего соседа. Всадник немедленно выехал из города и проскакал значительно дальше соседа, захватив тем самым внушительный кусочек земли. С тех пор черный петух – своеобразный гарант того, что производство соблюдает и чтит древние устои. Однако, следует знать, что отсутствие петуха на бутылке еще не значит, что продукция поддельная. Напротив, возможно, что винодел настолько себя зарекомендовал, что не нуждается в дополнительной рекламе. Является эта легенда вымыслом или правдой доподлинно не известно. Однако петух является эмблемой лиги кьянти с 14 столетия.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеСорта винограда для приготовления вина


Главенствующую роль в рецептуре итальянского вина chianti играет безусловно, как уже было сказано ранее, Санджовезе. Его изысканно дополняют менее известные тосканские виды: Канайоло, Колорино, Чильеджоло и Маммоло. Санджовезе способен идеально гармонировать с другими разновидностями ягод. Он очень восприимчив к влиянию внешних условий, таких как климат и структура земельного массива. Его нельзя заготовлять раньше срока. Аграрии всегда уделяли особый интерес к уникальной разновидности, но многие факторы, влияющие на формирование благородного вкуса, так и не были изучены. Тем не менее подобрать другой сорт, отражающей в полной мере характер местности, – довольно сложная задача.

Большинство виноделов стремятся создать вино, которое бы полностью передавало особые характеристики ягод и местности, где оно произведено.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеХарактеристики и технология производства

Контроль за соблюдением технологии начинается с лозы: виноград должен быть выращен в исторической зоне. Вообще вся территория разбита на несколько зон, предназначенных для роста определенного сорта. В изготовлении применяется способ вторичного брожения, который является классикой виноделия. Допустимо брать слегка подсушенные ягоды. Внесение даже малейших изменений в технологию должно быть согласовано с органами контроля. Вино не требует долгого вызревания и должно настояться до 1 марта года, следующего за годом после заготовки урожая. Вкусовые особенности зависят от терруара – уникального сочетания почвы, климата, сорта винограда и технологии производства.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеВиды и описание

В ценовой политике поставщики придерживаются гибкости. Кьянти может стоить намного дешевле другой европейской алкогольной продукции, произведенной без должного контроля и рецептур. В продаже есть сорта Кьянти, начиная от 7 евро за штуку. За долгие годы ассортимент вин значительно расширился в угоду вкусам потребителей. Как видно на фото в Италии производится большой ассортимент красного сухого вина Кьянти. Ведь каждый вид, произведенный в регионе, имеет право так называться. Поэтому можно привести большой перечень видов. Далее рассмотрим подробнее особенности популярных сортов.

Chianti Classico DOCG

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Считается наиболее ценным и дорогостоящим из всех сортов. Для его производства разработан более жесткий регламент. Так, с 2006 года в его изготовлении запрещено использовать ягоды белого цвета. Поэтому вина с урожаем, собранным до 2005 года являются своего рода уникальными. Ведь в них можно обнаружить 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Местом происхождения напитка может быть только район, где Санджовезе растет не одну тысячу лет. Эта местность охватывает 70000 га между Сиеной и Флоренцией. Крепость вина – не менее 12%, а обязательный период настаивания – 7 месяцев. Содержание Санджовезе должно составлять от 80 до 100%. 20% разрешено занимать другим сортам, которые прописаны в регламенте. Отличительной чертой, прославившей эту марку, является запах фиалки. Напиток может храниться годами и становиться только лучше.

Chianti Colli Aretini DOCG

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Сорт состоит из 75-100% Санджовезе и изготавливается в провинции Arezzo. Реализация вина по регламенту начинается не раньше июня. Крепость напитка составляет 11,5%. Цвет напитка – рубиново-красный. Имеет глубокий фиалковый аромат и тонкую нотку красного винограда. Продукт доступен к поставке на мировую арену, начиная с июня года, следующего за заготовкой сырья.

Chianti Colli Pisane DOCG

Данный сорт изготовлен на 70-100% из Санджовезе и производится в провинции Пиза. Доля белых фруктов не должна превышать 10%. Вино имеет рубиновый, стремящийся к гранатовому цвет и ярко выраженный аромат фиалки. Продавать вино можно начиная с первого дня весны следующего после сбора урожая года. Гурманы считают его элегантным и мягким напитком, который легко пьется.

Chianti Colli Senesi DOCG

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Chianti Colli Fiorentini DOCG

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Вино производят на флорентийских холмах. В его структуре 88% Санджовезе, до 8% Канайло и до 4% Мальвазии красной и белой. Объем производства данного сорта составляет всего 5% от итогового выпуска Кьянти. Вино имеет ярко выраженный красный оттенок и терпкий запах цветов и пряностей. Напиток может быть достаточно крепким: от 12,5 до 16%. На бутылке в качестве отличительно символа присутствует лев, приподнявшийся на задние лапы. Данный вид вина идеально подходит для ежедневного потребления.

Chianti Montalbano DOCG

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Это вино получило свое название в честь горной возвышенности, находящейся в регионах Пистойя, Прато и Флоренция. На 75% состоит из Санджовезе, до 10% – Канайло и до 10% – Мальвазия бьянка и треббиано. Обладает насыщенным красным оттенком и тонким фиалковым послевкусием. Крепость напитка – 12,5%.

Chianti Montespertoli DOCG

А вот данный сорт производит только один муниципалитет. Молодое вино имеет рубиновый цвет, а после нескольких лет выдержки приобретает гранатовый. Вкус вина фруктовый, бархатистый, с хорошей кислотностью. Крепость – минимум 11,5%

Chianti Rufina DOCG

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Сорт назван в честь итальянского субрегиона, где его и изготавливают. Многие эксперты считают, что он больше всех остальных разновидностей напоминает старые вина Кьянти. Его характеризует бархатистая мягкость. Напиток выдерживают не менее 9 месяцев. 90% основы составляет СанДжовезе. Далее добавляют другие сорта винограда. Вид является одним из широко экспортируемых за пределы страны.

Riserva

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Данный сорт вина выдерживают в погребах более двух лет, из них три месяца в емкостях. Крепость вина составляет 12,5%. Это марка премиум класса и для его производства выделяют самую лучшую часть урожая. Вино обладает насыщенным и сбалансированным ягодным пряным вкусом. Он имеет насыщенный гранатовый оттенок. Его ценят настоящие гурманы и употребляют в исключительных случаях. Вино будет отличным подарком, подчеркивающим статус персоны и уважение к ней.

Gran Selezione

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Сорт впервые появился в 2014 году. Это уникальное вино изготавливают с определенного участка и настаивают около 30 месяцев. Напитку присуждается такое название только после прохождения проб в лаборатории и одобрения дегустационной комиссии.

Superiore

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в вине

Вино выдерживают не менее 9 месяцев, а отсчет ведут с 1 января, сразу после сбора урожая. Купить молодое вино возможно только ближе к началу зимы. Виноград для такого вина может произрастать на всей территории, кроме специально отведенной зоны для Classico. Итальянцы ценят это вино за качество и приемлемую цену.

Есть и экспериментальные сорта, которые производят по древним семейным традициям и рецептурам. Ведь на вкус и характеристики влияют различные показатели. К примеру винодел может брать лишь зрелые гроздья или виноград только с южной части надела.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеКакое Кьянти считается лучшим

Качественные вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но среднестатистическим любителям не обязательно разбираться в этих моментах. Достаточно рассмотреть на упаковке нужную маркировку DOCG. Итальянские производители изготавливают около 98 миллионов литров Кьянти ежегодно.

При покупке вина Чианти обратите внимание, что оно должно иметь выдержку до 9 месяцев, три из которых оно должно быть в бутылке. Пик зрелости вина достигается на 10-ом году. Далее вино уже теряет свой былой вкус и аромат. Однако оно не теряет своей стоимости и переходит в разряд коллекционных вин. Конечно, дожидаться пика выдержки и долго хранить бутылку вряд ли кто будет. Гораздо проще сразу выбрать и приобрести лучший сорт вина. Так по итогам 2017 года в списке лучших числятся:

При формировании данного списка Vinibuoni d’Italia учитывает оптимальное соотношение стоимости и качества вина.

Градация цен в нашей стране велика. Например, молодое вино можно купить от 700 до 3000 рублей. За напиток с более высоким сроком выдержки придется заплатить около 100 т.р.

Что значит кьянти в вине. Смотреть фото Что значит кьянти в вине. Смотреть картинку Что значит кьянти в вине. Картинка про Что значит кьянти в вине. Фото Что значит кьянти в винеКак и с чем пить Кьянти

Полностью прочувствовать все вкусовые нотки вина и насладиться им помогут правильно подобранные блюда. Если вино дорогое и имеет большой срок выдержки, то отдавайте приоритет простой пище. Например, можно использовать обычный белый хлеб или виноград. В некоторых случаях лучше и вовсе не закусывать. К молодым винам приготовьте жареное мясо, сыры или нарезки салатов, сдобренные натуральным маслом. А вот для Chianti Colli Pisane подойдут различные варианты рыбных блюд. Ко всем сортам не рекомендуется острая и кислая пища.

Подавать вино, согласно правилам этикета, следует охлажденным: не выше 18 градусов. Причем его предварительно открывают на пару часов для насыщения кислородом. Для подачи идеально подходит бокал в виде тюльпана на высокой ножке. Это тоже важный нюанс того, чтобы вино не нагревалось от ладони и дольше сохраняло вкусовые особенности. Рекомендуемый объем фужера должен быть 500-600 мл, но наполнять его следует только на 1/3. Чтобы полностью насладиться тонким ароматом, пейте вино медленно и мелкими глоточками.

Кьянти по-праву считается шедевром винодельческого искусства и гордостью итальянского народа. В Тоскане для туристов разработаны специальные экскурсионные туры, позволяющие побывать в винодельнях, погребах и многочисленных дегустационных ресторанчиках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *