Что значит курица механической обвалки в колбасе

Вредны ли продукты с мясом механической обвалки?

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасе

Очень часто в составе сосисок и колбас можно встретить такой ингредиент как мясо механической обвалки. Что же это такое, можно ли это есть и как его делают? Производство этого ингредиента, как и многое в нашей стране, регулируется соответствующим ГОСТом. На мясо механической обвалки установлен ГОСТ 31490-2012.

Самое популярное мясо в нашей стране — это курица или, как говорят в Петербурге, кура. Более того, за последние годы, Россия стала одним из крупнейших производителей курицы и куриных яиц в мире. О причинах таких успехов мы еще поговорим, а пока вернемся к основному вопросу.

Как правило, птицефабрики не только выращивают птицу, но и разделывают ее. Таким образом, они выдают на рынок уже полностью готовый к употреблению продукт, поскольку производителей много, цена курицу растет не так сильно, как на другие продукты. Самый распространенная продукция птицефабрик — это охлажденная тушка, куриное филе, окорочка и крылья. После разделки курицы остается много частей которые не подлежат дальнейшей продаже: шеи, обрезки, кожа и, конечно, кости и хрящи.

Все оставшиеся от курицы части закидываются в специальную машину — пресс-обвальщик или сепаратор мяса. Данное оборудование легко и быстро превращает все это в однородную массу, в которой уже не чувствуются ни кости, ни хрящи. Эту массу можно использовать при дальнейшем производстве сосисок, колбас и других мясных изделий, как правило, нижнего ценового сегмента.

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеПроцесс получения мяса механической обвалки

Стоит обратить внимание, что самый распространенный продукт с мясом механической обвалки — это наггетсы, которые сегодня продаются почти в любом магазине страны и стоят недорого. Секрет их относительно низкой цены — как раз в этом недорогом компоненте.

Автор этой статьи не употребляет наггетсы и всегда внимательно относится к выбору сосисок. При этом ни в коем случае нельзя говорить о том, что мясо механической обвалки является отравой или негативно действует на здоровье. Но следует помнить, что такой продукт, по сути, является отходом производственного процесса, а добавляется в мясные изделия исключительно для их удешевления.

К тому же не стоит исключать добавления в эту массу и других компонентов на мясоперерабатывающих предприятиях, ведь технологии не стоят на месте, а желание любой ценой удешевить стоимость готового продукта является одним из приоритетных для производителя, работающего в массовом сегменте рынка.

Иван Кузнецов, совладелец компании по производству копченого сыра, эксперт по организации и развитию производств продуктов питания, страница в Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

Источник

Мясом называют совокупность мышечной, нервной и костной ткани. Основными компонентами этого продукта являются белки, жиры, вода и минеральные вещества. Пищевую ценность мясо кур, уток, индюшек, гусей имеет очень высокую. На прилавках магазинов оно может появляться как в свежем, так и в переработанном виде. Для производства колбас, сосисок и разного рода полуфабрикатов мясо птицы подвергается обвалке. Производиться такая процедура может как ручным, так и машинным способом. В этой статье подробно разберемся с тем, мясо птицы механической обвалки — что это такое.

Определение

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасе

Пищевую ценность такое мясо имеет такую же, как и любое другое. Товарный вид же у него, пусть и слегка необычный для простого потребителя, но все же вполне достойный. На российский рынок сегодня поставляется в основном два вида ММО птицы — куриное и индюшиное. Оба этих продукта уже успели заслужить очень даже неплохие отзывы потребителей.

Как может использоваться

Колбасу и сосиски из этого продукта в домашних условиях, конечно же, никто не делает. Используют ММО птицы хозяйки чаще всего для приготовления котлет. Также из этого продукта получаются очень вкусные домашние паштеты. Неплохо идет такое мясо и для приготовления, к примеру, блинчиков с начинкой, курников, пирожков и т. д. Поскольку курятина — продукт довольно-таки сухой, в ММО птицы можно добавлять немного тертого или пропущенного через мясорубку сала либо жирной свинины.

Используется ММО птицы в домашнем хозяйстве, таким образом, примерно так же, как и обычный куриный фарш. Разумеется, при желании, можно сделать из этого продукта и собственную эксклюзивную колбасу.

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасе

Как приготавливают ММО

контроль исходного продукта;

подготовку мяса птицы;

измельчение до пастообразного состояния;

формирование блоков определенного веса;

упаковку и маркировку.

Контроль исходного продукта

Изготавливаться ММО птицы должно, согласно ГОСТу, только из качественных тушек. Контроль исходного сырья в данном случае включает в себя, прежде всего, проверку мяса на предмет бактериальной обсемененности, количества жира, наличия антибиотиков или каких-либо других вредных веществ в тканях и костях.

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасе

Принимают у поставщиков предприятия, специализирующиеся на производстве ММО, обычно только хорошо обработанные тушки. Крайне не рекомендуется использовать для изготовления такого продукта слишком долго хранившееся до этого мясо птицы. Никакого постороннего запаха у используемого для приготовления ММО исходного сырья быть не должно.

Как того требует ГОСТ, мясо птицы механической обвалки, помимо цельных тушек, может приготавливаться из:

пояснице-крестцов ых част ей ;

Мясо птицы, замороженное более одного раза или с долей массовой мякотных тканей менее 30%, применять для производства ММО, согласно ГОСТу, нельзя.

Подготовка

Иногда обвалка мяса птицы производится на том же предприятии, что и убой кур либо индюков. В этом случае подготовка тушек включает в себя и такие мероприятия, как:

удаление остатков внутренних органов и крови;

зачистка и промывка.

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасе

Приготовление фарша

Здесь на входе она захватывается прессующим шнеком. Во время вращения последнего развивается давление, достаточное для выдавливания массы в отверстия перфорированного цилиндра. Костная твердая фракция при обработке в машине удаляется через специальный зазор между клапаном и шнеком. Пресс механической обвалки мяса птицы создает на самом деле очень сильное давление. Отверстия же цилиндра машины имеют небольшой диаметр (0.79 мм). Именно поэтому масса на выходе и получается пастообразной. Костных включений при этом в ней содержится довольно-таки мало.

Мясо птицы механической обвалки: технические условия

К акие конкретно предъявляются требования к этому продукту, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Источник

Что такое мясо механической обвалки и можно ли его есть?

Фарш с маркировкой ММО пользуется большим спросом из-за невысокой ценовой категории. Покупая такой полуфабрикат, многие даже не задумываются о его составе и пищевой ценности, а стоило бы. Ведь от качества продуктов напрямую зависит состояние нашего здоровья. Далее представлен материал, который поможет понять, что такое мясо механической обвалки и есть ли от него хоть немного пользы.

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасе

Что такое ММО?

Аббревиатура ММО переводится как мясо механической обвалки. По сути, это переработанная на специальном сепараторе масса из куриных костей, излишков филейной части, хрящей, прожилок и кожи. Иногда добавляются даже перья. По виду полуфабрикат напоминает однородную массу пастообразной консистенции. Жиров в таком продукте больше, чем белков, а главная опасность — крупные кости, которые попадают в фарш во время некачественной переработки.

Полезно ли ММО для организма?

Мясо птицы — поставщик белка. Его количество в ММО около 15%, что делает мясной полуфабрикат полезным и питательным, а из-за низких показателей калорийности врачи часто рекомендуют такой фарш в качестве диетического продукта. Речь идет о качественной продукции, изготовленной из свежего сырья согласно ГОСТу. Сегодня это редкость, потому что практически на всех птицефабриках (за редким исключением) «фаршируют» кур вредными гормонами роста и антибиотиками. Препараты в большом количестве накапливаются в костных тканях и перьях птицы, а затем попадают в ММО.

От чего зависит качество мяса механической обвалки?

Если на производстве контролируются технологические процессы и механическая обработка мяса птицы выполняется в соответствии с ГОСТом, ММО будет надлежащего качества. Кроме того, многое зависит и от оборудования. Благонадежные производители используют современную технику, что-то вроде сепараторов мяса птицы SUNBY, поэтому даже в дешевом в фарше нет крупных костей, опасных для организма. Если говорить о государственных стандартах, то они следующие:

в составе не должно быть соли, воды, пряностей и прочих компонентов;

— недопустимо наличие перьев и костей больше 0,75 мм;

— консистенция фарша — вязкая пюреобразная;

— цвет от светло-розового до красного;

— запах, свойственный свежему фаршу, без «кислинки».

Доля влаги качественного продукта не более 70%, белка — до 12%, жира — до 18%, кальция — до 0,26%. Все эти параметры регулируются ГОСТом 31490-2012.

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасе

Условия хранения

Ввиду того, что продукт скоропортящийся, реализация возможна только в том регионе, где он изготавливается. Длительная транспортировка недопустима. Срок годности охлажденного полуфабриката — не более трех суток. По истечении этого времени продукт непригоден для употребления в пищу, так как в нем начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Срок хранения замороженного полуфабриката — до двух месяцев.

Покупать ММО или нет?

Польза и вред мяса механической обвалки для организма напрямую зависят от его качества. Если полуфабрикат изготовлен из свежего сырья в соответствии с госстандартами и хранится при правильных условиях, его можно использовать в кулинарных целях. Главное, при покупке ММО обязательно обращайте внимание на ГОСТ и состав. Наличие консервантов Е250, Е621 и прочих — вредно для организма, поэтому их не должно быть в полуфабрикате.

В качественном продукте нет холестерина и небольшое количество жиров, поэтому диетологи считают, что ММО полезно для людей, которым необходимо диетическое питание. Помимо этого, полуфабрикат популярен среди любителей здорового образа жизни, а главное преимущество — низкая цена.

Источник

Мясо мехобвалки. Что это и можно ли его есть

Ветчинница дешево

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить ветчинницу за 690 рублей
Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить нитритную соль для колбасы
Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить натуральные оболочки для колбасы
Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить насадку для колбасы
Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить набор насадок для колбасы Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить Кристаллют для колбас и ветчин Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить формовочную сетку 100 мм Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеПакеты для засолки мяса 30х40 см Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеТермометр для духовки Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеШпагат для вязки колбасы Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеТермометр для мяса со щупом Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеЩепа ольховая для копчения отборная Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить свиные черева 32/34 мм Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Такой компонент, как мясо механической обвалки или ММО очень часто встречается на упаковках мясных полуфабрикатов.

Упомянутый термин чаще всего означает нечто дешевое, но вполне разрешенное: мясо курицы или индейки, смешанное с их соединительной и жировой тканью.

Добавляют его для удешевления продукта и уменьшения отходов от производства цельных кусков мяса.

После обычной разделки тушек на костях остаются части, которые на производстве трудно срезать вручную, а использовать для повышения рентабельности хочется.

Потому применяется механическое измельчение, результатом которого и будет мясо мехобвалки.

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасе

В Интернете можно найти ролики, на которых видно, как в промышленную мясорубку (пресс-обвальщик или сепаратор мяса) забрасывают кости, кожу, жир, хрящи, лапки и даже перья птиц.

И хорошо, если в такую смесь, помимо соединительной, костной и жировой ткани, попадет хоть немного мяса.

В итоге получается однородная масса, в которой уже не чувствуются ни кости, ни хрящи.

Но если переработка была произведена некачественно и на плохом оборудовании, то в готовой бледно-розовой пасте могут остаться небольшие обломки костей, которые многим из нас не раз попадались в полуфабрикатах.

Полученный фарш можно использовать при дальнейшем производстве сосисок, колбас и других мясных изделий самого низкого ценового сегмента.

Такой способ приготовления мясных изделий абсолютно легален и даже имеет ГОСТ 31490-2012, но пользу отходы производственного процесса приносят только собакам и кошкам.

Кстати, в Европе консервы для животных как раз и делают из мяса мехобвалки, ведь их ЖКТ предусматривает усвоение костной муки.

Для человека же именно кости являются мало питательными.

Безусловно, лучше покупать колбасу и сосиски, в которых использовалось нормальное, чистое мясо.

Ведь применение хрящей и кожи не прибавляет белка, а только увеличивает содержание жира.

А употребление куриной кожи не только не полезно, но и опасно для здоровья, ведь ней, также, как впрочем и в костях, накапливаются антибиотики и гормоны роста, которыми кормили птицу.

Поэтому, если вы не знаете, что кушала курица при жизни, кожу лучше всего просто выбросить.

К тому же, мясо птицы механической обвалки обычно включают в состав дешевых фаршей, колбас, сосисок, начинок для блинчиков, котлет, пельменей, паштетов, где есть еще крахмал, соевый белок, стабилизаторы, консерванты и прочие не полезные ингредиенты.

Все эти продукты считаются переработанным мясом и их частое употребление увеличивает риски ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому есть такое можно только иногда, если очень захочется.

Источник

Мясо механической обвалки птицы — что это?

Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть фото Что значит курица механической обвалки в колбасе. Смотреть картинку Что значит курица механической обвалки в колбасе. Картинка про Что значит курица механической обвалки в колбасе. Фото Что значит курица механической обвалки в колбасеПоследнее время на прилавках наших магазинах появляется много новых продуктов питания. Одна из таких новинок – так называемое ММО или мясо механической обвалки производителям мясных полуфабрикатов известно давно, но вот рядовые потребители с ней познакомились всего несколько лет назад. Поэтому у многих покупателей, встретивших данное наименование на этикетке, возникает резонный вопрос: что это – мясо птицы механической обвалки?

Коротко об ММО

ММО представляет собой пастообразную массу довольно густой консистенции, которую используют в качестве основы для производства мясных полуфабрикатов. Так популярные ныне куриная колбаса или сосиски делаются именно из мяса, переработанного подобным образом. К достоинствам данного продукта специалисты относят хороший товарный вид и пищевую ценность.

Доля белка в ММО достигает 15%, а вот содержание жиров в нем близко к минимальным значениям. Поэтому его относят к категории питательных продуктов – употреблять их рекомендуют людям, которые ведут активный образ жизни и предпочитают придерживаться здорового питания. При этом для ММО характерна низкая калорийность, поэтому его часто включают в диетический рацион людей, страдающих излишним весом.

Говоря о том, что такое мясо птицы механической обвалки, нельзя не упомянуть тот факт, что в данном продукте полностью отсутствует холестерин – вещество, которое способствует образованию отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов и часто становится причиной инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также отмечают низкое содержание элементов, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой человека и потому накапливаются в кишечнике.

Таким образом, мясо механической обвалки представляет собой довольно полезный продукт с высокими диетическими свойствами. Однако это справедливо только в тех случаях, когда производители ММО соблюдают все требования ГОСТа.

Технология производства

Сформировать полноценное представление о том, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его производства. Исходным сырьем для получения ММО служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшаяся от тушки после выделения филе.

В условиях современного производства для отделения мяса от костей используют специальное оборудование – дисковые пилы и пневматические установки. С их помощью тушки цыплят, взрослых куриц или индюшек разделывают на части, а затем снимают с костей мышечные ткани. Полученное таким образом сырье поступает в обвалочный цех, где измельчается и под высоким давлением полученную массу пропускают через сито.

Одно из главных требований к качеству продукции – отсутствие крупных фрагментов костей. Максимальный размер твердых частиц в обвалочном фарше составляет 0,75 мм, а в качественных образцах ММО средняя величина костных элементов не превышает 0,5 мм. Только при такой степени измельчения паста приобретает нужную консистенцию и становится однородной. Доля костных частиц не должна превышать 0,3 %. Остальное – остатки мяса, сухожилия, кожа, соединительная ткань и т.д.

ГОСТ и прочие нормативы, которыми регулируется сфера продуктов питания, ограничивает использование в производстве мяса механической обвалки поваренной соли, нитрита натрия (часто применяется производителями колбасных изделий для придания конечному продукту привлекательного внешнего вида), а также жиров растительного происхождения. Не допускается использование токсичных элементов, некоторым из которых в современных технологиях отводят роль консервантов.

Еще одно обязательно условие – предварительное охлаждение исходного сырья. Это помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий в уже перемолотой массе. На завершающей стадии производства готовый продукт так же замораживают, что увеличивает срок его хранения – если в охлажденном виде он не превышает 3 дней (при температуре – 2-3 градуса), то в замороженном может использоваться даже через несколько месяцев. Кроме того, особые требования предъявляются к содержанию оборудования с точки зрения санитарных норм.

Итак, теперь вы знаете что такое мясо птицы механической обвалки. Ассортимент продукции, для производства которой в качестве сырья используется ММО, последнее время заметно расширился, но специалисты прогнозируют дальнейший рост востребованности данного продукта.

С точки зрения производителей применение ММО сулит большие прибыли, так как позволяет организовать безотходное производство и тем самым заметно увеличить рентабельность. Покупателей привлекает довольно демократическая цена и широкий выбор блюд, которые можно приготовить из ММО – от супов, до паштетов, запеканок и домашней колбасы. Однако во избежание проблем со здоровьем необходимо ответственно подходить к выбору продукта в магазине – предпочтение следует отдавать однородной массе без крупных твердых частиц, не содержащей соли и прочих химических добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *