Что значит крышка ско
Крышка твист офф или СКО – основные отличия
Консервирование на зиму предусматривает использование специальных завинчивающихся элементов, таких как крышки Твист офф или СКО. Что касается самых распространенных вариантов, то такие крышки чаще всего пригодны не более трех лет. Таким образом, при покупке крышек оптом, стоит обращать внимание на дату изготовления продукции.
Запас закруток на несколько сезонов также не оправдан из-за того же срока годности. Крышки СКО – это разновидность закруток, которые закатываются исключительно при помощи Ключ для закатки банок.
Крышки твист офф
Это делает процесс закрутки достаточно длительным и требует определенных навыков. Купить такие крышки можно практически в каждом супермаркете. Но, для того, чтобы сделать действительно стоящее приобретение, необходимо изначально обратить внимание на качество продукции.
Металл должен быть прочным и не иметь никаких видимых повреждений, растрескиваний или сколов. Если вы приобретаете крышки СКО в интернет-магазине CityMaxGroup, то эти закрутки отличаются не только очень высоким качеством, но также и приемлемой ценой.
Следующий нюанс, на который нужно обратить особое внимание, на кршках СКО – это резиновое кольцо. Оно должно быть эластичным и не пересохшим. Это необходимо для того, чтобы ваша консервация не разгерметизировалась и хранилась длительное время. Находится оно снизу возе борта крышки на месте контакта с банкой.
Крышки Twistoff – это своеобразные завинчивающиеся элементы, которое накручиваются на банку без использования, какого-либо дополнительного приспособления. Процесс закрутки отличается простотой, а банка из стекла не лопнет под давлением машинки для закатки.
Таким образом, консервирование при помощи данных крышек становится достаточно простым и постижимым процессом. Закатки хранятся длительный промежуток времени, при том, совершенно не теряя своих основных вкусовых качеств. Данные преимущества стали ключевыми, следовательно, большинство хозяек отдают свое предпочтение именно крышкам твист офф, которые могут служить несколько сезонов, при этом совершенно не портясь.
Однако, для того, чтобы крышки от производителя Сити Макс Груп Украина служили долго, стоит обязательно соблюдать определенные правила закрутки, основное из которых – не переусердствовать при завинчивании. Также преимуществом данной разновидности крышек является то, что они производятся самых разных размеров.
Купить крышки в интернет-магазине можно без проблем, необходимо просто оформить заказ на сайте поставщика. Поставки заказов из Киева производятся в Днепр, Одессу, Харьков и районные центры в самые короткие сроки. Для того, чтобы правильно завинтить крышку твист офф, необходимо учитывать следующие основные правила:
Что касается нагрева крышки перед закруткой, то это нужно прежде всего для того, чтобы сделать завинчивание на сто процентов герметичным. После остывания крышка втянется, образуя определенный вакуум. В процессе завинчивания крышки твист офф, стоит быть очень внимательным и не переборщить. Это обусловлено тем, что излишним приложением силы можно нанести вред резьбе, что сделает такую закрутку негерметичной.
Также очень важно помнить, что содержимое банки должно примерно на один палец не доходить до края горлышка. Один сантиметр свободного пространства – это именно то, что необходимо для качественного хранения закатанного продукта. Закрутки достаточно эффективно сохраняются при комнатной температуре. Однако это правило касается только термически обработанных продуктов.
Что же по поводу сырых ягод, перетертых с сахаром, то такие заготовки под крышкой твист офф лучше хранить в холодильнике или подземном погребе. Если вы в процессе приготовления зимней консервации будете соблюдать все перечисленные правила, то ваши заготовки будут храниться достаточно длительный промежуток времени, не зависимо от того, закручены ли они крышками СКО при помощи специального ключа или же просто завинчены закрутками твист офф.
Также очень важно тщательно промывать и обрабатывать крышку для последующего ее использования, а при возникновении повреждений на ее поверхности стоит просто ее утилизировать, так как ржавчина не очень хорошо отражается на качестве заготовок.
Крышка твист офф или СКО – основные отличия
В деле заготовок на зиму не бывает мелочей. Важно четкое следование технологии, правильная надежная рецептура, качество заготавливаемых фруктов или овощей. Чтобы деньги и время не потратить впустую, следует помнить о правильном выборе тары для консервирования. Стеклянная банка и металлическая крышка – это самый распространенный на сегодня тандем.
Критерии качественной и долговечной крышки
Качество крышки для консервации зависит от плотности жести, наличия специального лакового или эмалевого покрытия, конфигурации, качества вспомогательного материала, отвечающего за герметичность.
Анализируем металл изготовления
Чем толще жесть, тем качественнее крышка. Из двух одинаковых на вид изделий предпочтительнее то, которое весит больше.
Чтобы проверить толщину, не обязательно носить с собой штангенциркуль или сверхточные весы. Можно просто выполнить нажим на середину крышки. Звонкий звук при этом выдает тонкую жесть, глухой – достаточно плотную.
Крышки из тонкой жести подойдут для хранения варенья, джемов, а вот сдержать давление внутри банки с солеными овощами им будет не под силу.
Лаковое покрытие – стоит ли за него переплачивать и как выбрать качественное?
Крышки без покрытия стоят дешевле. О наличии лакового покрытия говорит золотистый оттенок внутренней поверхности.
Лаковое покрытие используют не только для эстетического внешнего вида, оно выполняет защитную функцию. Кислая среда многих заготовок на зиму способна вступать в реакцию с незащищенным металлом, от этого сама заготовка способна окисляться и темнеть, приобретать неприятный привкус. Свинец, входящий в состав жести, при попадании в консервацию неблагоприятно сказывается на здоровье, вызывая желудочные расстройства. Заготовка становится вредной и даже опасной.
Не все покрытия одинаковы
Покрытие внутренней стороны крышки должно быть ровным, без потеков, пузырей, трещин.
Качество покрытия можно проверить с помощью ацетона. Протираем смоченной в ацетоне ваткой внутренний слой крышки. Если на ней остались следы покрытия – товар некачественный.
Чем кислее среда внутри, тем более толстый слой лака должен быть.
Чем отличаются жестяные крышки?
Главное отличие – как именно они закрывают банку. Выделяют два основных типа:
Такая крышка прижимается к банке с помощью ключа. На качественных изделиях для консервирования имеется как минимум два ребра жесткости – две выступающих полосы по периметру. Эти ребра делают крышку более жесткой и стойкой ко вздутию, при закупоривании усилий придется прикладывать меньше.
Перед применением нужно проверить качество резинового уплотнителя. Оно должно плотно прилегать к крышке.Если резинка перекручена, имеет трещины, это грозит тем, что воздух может проникать внутрь банки. В таком случае ее стоит заменить.
Крышку стерилизуют над паром или в горячей воде, помещают на банку и завинчивают ключом. После закрытия банки переворачивают вверх дном на сухую салфетку и наблюдают, не проступают ли капельки жидкости. В противном случае можно еще немного докрутить ключом.
Самый дешевый вариант
Качественный ключ в сочетании с надежной крышкой – гарантия создания герметичности заготовки
Сама крышка может быть без дефектов, но уплотнительная резинка быстро теряет эластичность. Уже через год после выпуска она становится хрупкой, в результате может пропускать воздух.
Чтоб закрыть, а впоследствии открыть банку, нужны специальные приспособления.
Твист-офф – преимущества и недостатки
Чаще всего эти крышки гораздо плотнее, чем обычные. А это значит, что риск вздутия банки под ней меньше.
Завинчивающиеся крышки имеют однотонное или цветное покрытие. Очень интересные тематические рисунки позволяют творчески подойти к процессу оформления готовой консервации.
Отличаются твист-офф друг от друга количеством витков резьбы, толщиной жести и качеством лакированного и эмалевого покрытия. В некоторых вариантах посередине имеется специальный едва заметный выступ – кнопка герметичности.
Как правильно использовать?
Перед тем, как поместить крышку на банку, ее следует простерилизовать в горячей воде несколько минут.
Охватываем крышку всей ладонью сверху, немного прижимаем вниз и по часовой стрелке поворачиваем без усилия до упора.
Такую банку не переворачивают сразу вверх дном, а ждут, пока она остынет. Критерии того, что содержимое герметично закрыто – после остывания клапан в средней части втягивается вовнутрь. При этом внутри создается вакуум, консервация надежно защищена.
Для того, чтобы крышку можно было использовать снова, нужно правильно ее отвинтить. Если сразу это сделать не удается – переверните банку вверх дном и поставьте в емкость с горячей водой так, чтобы погружена в воду была только крышка, иначе стекло может лопнуть.
Если на какой-то части крышки замечена ржавчина, от такого товара безжалостно избавляемся. От ржавчины внутрь консервации проникают нежелательные вредные для здоровья микроорганизмы,
Возможность использовать несколько раз (завинчивающиеся крышки гораздо долговечнее, чем обычные)
Не нужны дополнительные приспособления – весь процесс закупоривания и откупоривания выполняется руками
Широкий диапазон диаметров
Возможность закрывать холодным и горячим способом
Нужна специальная тара – банка с резьбой, желательно с таким же количеством заходов, как на крышке
Небольшой перекос во время закрывания может привести к попаданию воздуха внутрь и порче продукции.
Чем крышка твист-офф отличается от СКО?
Крышки для консервирования СКО или твист-офф — самые популярные для домашних заготовок. В продаже их огромное количество: с принтами и однотонные, разных производителей, разного качества.
Качество изделия зависит от толщины используемого металла, наличия специального покрытия, отвечающего за его герметичность. Цветное покрытие не влияет на эксплуатационные свойства закруток, но повышает настроение домашних хозяек при консервных работах.
Крышка твист-офф
Твист-офф — в переводе с английского «откручивать» — штампованная крышка с упорами для завинчивания вместо резьбы. Такие крышки плотнее обычных и вероятность их вздутия меньше.
Внутренняя часть изделия покрыта уплотнительной пастой — пластизолем, специальным полимером, обеспечивающим его герметичность. При нагревании такие крышки слегка расширяются, при остывании — сжимаются. Поэтому при открывании образуется глухой хлопок.
Отличаются друг от друга количеством витков для закручивания, толщиной материала (пищевой жести), качеством покрытия. Некоторые модели оснащены специальной кнопкой в центре для визуального контроля вакуума.
Имеют достоинства и недостатки в применении.
Плюсы
Минусы
Крышка СКО
СКО — разновидность металлических крышек, закручивающихся при помощи ключа для закаток банок. Изготовлены из консервной жести, часто снаружи покрыты пищевым лаком, изнутри — эмалью.
На них имеются не менее двух ребер жесткости, выступающих по периметру крышек. Ребра способствуют стойкости закруток к вздутию. Крышки оснащены резиновым уплотнителем, который должен плотно прилегать к ее поверхности.
Это традиционно самые распространенные виды крышек для консервирования, но и они имеют плюсы и минусы в использовании.
Плюсы
Минусы
Оба вида крышек имеют свои плюсы и минусы, но использование СКО требуют большего навыка в консервировании и специальных приспособлений. ——
Что значит крышка ско
ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО!
по Москве и МО при заказе от 20000 руб.
Термины, определения, сокращения
БТ – бесцветное тарное натрий-кальций-силикатное стекло, содержащее в основном двуокись кремния (SiO ), окислы щелочных металлов (NaO, KО), окислы щелочноземельных металлов (CaO, MgO) и дополнительные компоненты. Бесцветность ему придает присутствие Fe2O3 в концентрации не более 0,1% от массы. Разрешено для использования в пищевой промышленности. Бывает двух видов БТ1 и БТ2;
БТ1 – бесцветное тарное натрий-кальций-силикатное стекло, имеет чуть заметный серый оттенок по сравнению со стеклом тарным БТ2 (из большей концентрации оскислов Na);
БТ2 – бесцветное тарное натрий-кальций-силикатное стекло, чуть более чистое по сравнению с маркой БТ1, т.к. содержание кварцевого песка незначительно больше (на 0,5%), чем у БТ1;
Венчик – верхняя часть горловины стеклянной тары, предназначенная для ее укупоривания;
Викельное кольцо – резиновое уплотнительное кольцо для металлических крышек типа СКО I-82, I-58, предназначенных под закатку машинкой. Вкладывается под внутренний ободок крышки и обеспечивает герметичное закрывание банки при укупорке;
Горловина – верхняя часть стеклянной тары до плеча;
Дно – основание стеклянной тары до сопряжения с корпусом;
Корпус – часть стеклянной тары между плечом и дном;
Край венчика горловины – верхняя кромка внутренней (наружной) поверхности венчика горловины стеклянной тары;
Н/у – норма упаковки;
Пастеризация – способ обработки консервов, заключающийся в однократном нагреве продуктов до температуры, не превышающей 80 градусов Цельсия. Пастеризации подвергаются продукты с кислотностью ниже 4,5 (pH 4,5);
Твист-офф (или Евро-твист) – тип венчика горловины стеклянных банок, предназначенных под укупорку полиэтиленовыми или жестяными резьбовыми крышками;
Торец венчика – плоская верхняя часть венчика горловины стеклянной тары.
На что обратить внимание, выбирая крышки для закруток из дорогих продуктов
Метки
Хорошие крышки для консервации призваны сохранить наши с таким трудом сделанные закрутки на всю зиму.
Ведь малейшее нарушение герметичности приведет к порче продуктов. А этого нам хотелось бы в самую последнюю очередь.
Поэтому к выбору крышек нужно отнестись со всей серьезностью. Жестяные СКО, винтовые твист-офф, пластиковые или вакуумные? Вариантов много. И все они имеют свои сильные и слабые стороны.
Крышки для консервации
Жестяные закаточные СКО
Крышки металлические СКО с резиновыми уплотнительными кольцами — это проверенная годами классика.
Стандарт регламентирует их использование в домашних и фабричных условиях для укупорки стеклянных консервных банок c венчиком горловины типа I-82 (обкатной с диаметром 82 мм).
Когда-то эти крышки не имели альтернатив и до сих пор пользуются широкой популярностью, несмотря на свою одноразовость и необходимость закаточной машинки.
К преимуществам крышек СКО можно отнести хорошую герметичность, огромные запасы банок с подходящим венчиком и довольно низкую цену. К недостаткам — трудоемкость консервации и риск порчи продуктов при неисправности ключа.
Крышки винтовые твист-офф (еврокрышки)
Закручивающиеся крышки для банок с резьбой сегодня, пожалуй, наиболее популярны. Они не требуют закаточной машинки и с некоторыми оговорками допускают использование до 3–4 раз.
По сравнению с обычными жестяными еврокрышки плотнее, а значит меньше риск, что они вздуются. Хотя тут как посмотреть. Некоторые хозяйки считают этот момент скорее недостатком. Мол, когда обычная крышка вздувается, то сразу понятно: с консервацией что-то не так и ее нужно срочно спасать.
К реальным недостаткам винтовых крышек можно отнести большую цену, сложность открывания (может быть решена покупкой специального ключа), меньшую распространенность банок с резьбой.
Внутренняя сторона крышек твист-офф покрыта полимерным покрытием. Оно размягчается в горячей воде и позволяет закрыть банку наиболее плотно. Поэтому перед использованием такие крышки нужно подержать в воде, нагретой до 60 градусов.
Как и обычные жестяные крышки, винтовые крышки выпускаются с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых и кислых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые термокрышки
Не стоит путать их с обычными капроновыми. Пластиковые крышки намного плотнее капроновых и часто имеют на верхней стороне надписи «термокрышка» или «перед закрыванием подержать в кипящей воде 15 сек».
Использовать такую крышку можно только один раз. После полного остывания крышка сжимается и в ее центре должно образоваться небольшое углубление. Это значит, что ты всё сделал правильно. Крышка создала в банке вакуум и твои продукты в полной сохранности.
Вакуумная крышка
Это самая младшая и технически сложная участница нашего обзора. Стоит вакуумная крышка недешево, зато может использоваться до 200 раз! Тебе также понадобится специальный насос, который впрочем не намного дороже, чем закаточный ключ.
Использовать такие крышки можно с любыми стеклянными банками (и с резьбой, и без). Главное, чтобы горлышко было ровным, без трещин и сколов и имело стандартный размер 82 мм.
Вакуумные крышки просты в использовании, не требуют значительных физических усилий, идеально сохраняют вкусы и ароматы продуктов. И согласно инструкции, могут использоваться для овощей, компотов, желе, варенья, фруктов, но (внимание!) не соленых огурцов.
Банку с консервацией при использовании вакуумных крышек нужно заполнять водой, не доливая 3–4 см до края, так как при откачке воздуха насосом вода начинает пениться и поднимается вверх. Вакуумирование в таком случае следует остановить и повторить после того, как пена осядет.