Что значит крышка литографированная

Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Типы консервных банок

Что значит крышка литографированная. Смотреть фото Что значит крышка литографированная. Смотреть картинку Что значит крышка литографированная. Картинка про Что значит крышка литографированная. Фото Что значит крышка литографированнаяПо маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные. В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка. Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например:

Что обозначают эти цифры?

Что значит крышка литографированная. Смотреть фото Что значит крышка литографированная. Смотреть картинку Что значит крышка литографированная. Картинка про Что значит крышка литографированная. Фото Что значит крышка литографированнаяАссортиментные номера распространённых консервированных продуктов:

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

Что значит крышка литографированная. Смотреть фото Что значит крышка литографированная. Смотреть картинку Что значит крышка литографированная. Картинка про Что значит крышка литографированная. Фото Что значит крышка литографированнаяЕсли консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

Второй ряд маркировки на консервной банке:

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

Особенности маркировки молочных консервированных продуктов

Если консервы, которые вы держите в руках, являются сгущённым молоком, то на дне консервной банки вы увидите один ряд знаков, обычно 5-8:

Далее идёт шесть последовательных знаков – дата изготовления консервов.

Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

в третьем ряду маркируется:

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Коды консервированного содержимого в жестяных банках

Код содержимого указывается сразу под сроком годности консервов. Благодаря этой маркировке можно точно узнать, что находится именно в этих консервах, не открывая их:

Немного слов о тушёном мясе в консервах

Что значит крышка литографированная. Смотреть фото Что значит крышка литографированная. Смотреть картинку Что значит крышка литографированная. Картинка про Что значит крышка литографированная. Фото Что значит крышка литографированнаяМясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом. Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84. Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может. Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Как хранить консервы

Не смотря на достаточно свободные правила для хранения консервов, некоторых условий стоит придерживаться обязательно:

Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. На ней не должно быть вмятин, подтёков продукта, вздутия, пятен ржавчины. Если что-то из выше перечисленного имеется, лучше отложите такую банку в сторону.

Вздутие банки на профессиональном языке называется – бомбаж. Бомбаж может быть физическим, микробиологическим и химическим. В случае бомбажа, консервы не пригодны к употреблению.

Так же, консервированные продукты могут портиться и без видимых признаков, в случае закисания или брожения содержимого консервов, или в случае накопления в содержимом солей тяжёлых металлов.

Покупая консервы или при их употреблении, будьте внимательны. Не игнорируйте срок хранения, внешний вид банки, а так же качество содержимого. Если у вас возникли какие-то сомнения по качеству консервов, лучше не употребляйте их.

Ваше здоровье на много дороже любой консервированной еды!

Все мы периодически выпиваем, принимаем спиртные напитки, по праздникам, выходным и просто так, от «усталости». Кто-то пришёл к трезвому, здоровому образу жизни. А кто-то, с годами нашёл «свою дозу» и продолжает праздновать без особых мучений по утрам.

Эта новая уникальная технология позволяет качественно осуществлять персонализацию практически любого стекла. Посуда для гостиниц и ресторанов, престижные награды, дизайн витрин и зеркал, номера на стёклах автомашин и т.д.

Источник

Литография на таре

По желанию покупателя тара может содержать многоцветную литографию.

Литография может быть выполнена на партию от 3 000 шт.

Помимо многоцветной литографии тара может содержать также тактильные элементы защиты, такие как логотип компании на донышке, корпусе или крышке ведра.

Цена зависит от количества цветов, сложности выполнения и места расположения литографии.
Так как для выполнения литографии создаётся специальное оборудование, нанесение осуществляется до раскроя жести, то все работы выполняются по предоплате 100%. Срок выполнения работ также зависит от их сложности и прописывается в техническом задании.

Для составления технического задания от заказчика требуется файл в формате PDF, CorelDRAW (требования к материалу) и образец (если есть) нанесенного логотипа. В данном файле должен содержаться рисунок для нанесения и место расположения рисунка.
Согласно полученному файлу производятся расчёты.

Этапы создания литографии:

Для качественного нанесения литографии рекомендуется сделать пробную партию из 20 ведер. Это позволит подобрать нужную цветовую гамму рисунка и позволит правильно его разместить на ведре.

У Вас Есть Вопросы?

Перейдите на страницу контактов с помощью кнопки ниже и свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

Завод Металлотара

Завод являеется одним из крупнейших производителей металлической тары в Российской Федерации.

Источник

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 4 мая 2019 г.

Маркировка консервов

На крышках нелитографированных металлических банок боль­шинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке:

По индексу системы иногда можно определить и группу кон­сервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот крите­рий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпус­кать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

150896 или 150896 или 150896
1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183
А 15 на донышке А 15
Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консер­вов — 183. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной про­мышленности.

На крышки литографированных банок наносят методом ре­льефного маркирования или несмываемой краской следующие ус­ловные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

250896 или 2508
1 или 96 1
Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой.

Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличи­ем четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, опреде­ляемой датой выработки и номером смены.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наиме­новании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изгото­вителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальси­фикации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исклю­чить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.

Особенностью маркировки рыбных консервов

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным ре­жимом работы — номера смены В этом случае условные обозначе­ния наносятся в два ряда:
первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изгото­вителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным мар­кировочным оборудованием, а также универсальными компостера­ми, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое paзмещается по вто­ром ряду. Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I’)

Маркировка рыбных консервов в стеклян­ной таре производится в основном на этикетке, на которой на­ряду с определяющей информацией с помощью штампа и компос­тера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консер­вов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдав­ливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.

На конических стеклянных банках допускается наклеивание этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышке, а ос­тальные реквизиты наносятся на литографированную крышку.

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металли­ческой банки со сгущенными молочными продуктами последова­тельно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число (две цифры), месяц (две цифры от 0 до 9); год (две последние цифры года).

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и до­нышке.

На металлической крышке стеклянной банки аналогичные мар­кировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду ука­зывается лишь номер смены.

В два ряда размещают условные обозначения на дне или крыш­ке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата из­готовления, а в верхнем — все остальные данные. Допускается от­дельное от других обозначений нанесение индекса М на дне или крышке банки.

Для продукции, упакованной в тубы, на их нижней узкой по­лоске должны быть вы штампованы: номер смены (одной цифрой); число, месяц и год изготовления (по две цифры); ассортиментный номер.

Особенности маркировки плодоовощных консервов

Маркиров­ка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:

На крышки стеклянной и полимерной тары, литографи­рованных металлических банок и тубы наносят следующие услов­ные обозначения: номер смены (бригады) (одна—две цифры); число, месяц и год изготовления (по две цифры). Допускается на­носить номер предприятия-изготовителя (одна—две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.

Источник

Литография жести

Жесть литографированная особенно востребована в производстве различных пищевых контейнеров и банок, внутри которых находятся продукты. В условиях жесткой конкуренции нанесение на продукцию рисунка может привлечь покупателя конкретно к этому производителю.

Как делают литографию на жести

В основном, листы белой жести красят и покрывают лаками до того, как их разрезают и придают им форму. Исключение составляют банки, которые производят методом глубокой вытяжки. Для нанесения рисунка на металл используют специальную роликовую систему, после чего поверхность обрабатывают огнем в сушильной печи.

Жесть, литографированную производят методом печати цветных рисунков. На металлической поверхности это сделать даже проще и лучше, чем на бумаге. Но нужно понимать, что это немного разные технологичные процессы. После обработки жести краской она не впитает ее. Поэтому после всех процессов нужно высушить поверхность, чтобы краски и лаки остались на ней.

Есть еще много немаловажных факторов, которые следует учитывать, в частности, пластичность покрытия, адгезия. Так, если лист жести покрасили, покрыли лаком, а затем начали его гнуть и разрезать, чтобы сделать жестяную банку или прочие изделия, нужно, чтобы покрытие настолько прочно было прикреплено к металлу, чтобы его не повредили никакие деформационные воздействия на поверхность.

Итак, красят жестяную поверхность в два подхода: красками наносят на поверхность текст или изображение, а роликами лакируют все изделие. При этом обычно могут сначала нанести несколько покрытий на жесть, затем обработать ее краской, после чего сделать финишное лаковое покрытие сверху.

Фотолитография

Фотолитография предполагает нанесение печати на подготовленные уже белые жестяные поверхности. Принцип метода заключается в том, что ряд металлических поверхностей (к примеру, медная) хорошо реагирует с жирными печатными красками, другие же (к примеру, хром), не принимают краски, а лучше смачиваются водой и гидрофильными веществами.

Жир и вода не могут смешаться, поэтому краски не могут прикрепиться к увлажненным участкам и прилипают только на те, что хорошо контактируют с жирными основами. Таким образом, для выполнения литографической печати делают печатную пластину, на которой есть области, восприимчивые к жиру и отталкивающие его. Печатная форма не контактирует прямо с листом белой жести. Для этого рисунок сначала переносят на специальный вал, имеющий резиновое покрытие, после чего он переносит его на металлический лист. Это известная технологи офсетной печати (или офсетной литографии), благодаря которой жестяная печать стала гораздо более совершенной.

Изготовление печатной формы

Чем лучше состояние и качество печатной формы, тем более качественной и точной получится жестяная печать. На некоторых производствах еще используют биметаллические формы, в которых медное покрытие комбинируется с хромированным. Для этого на хромированную медь наносят светочувствительную смолу. Далее размещают позитив изображения в непосредственном контакте с этой смолой, после чего всю форму помещают в вакуумную среду для обработки ультрафиолетом. Те зоны, которые подверглись влиянию лучей света, твердеют. Потом, когда поверхность будут обрабатывать специальным реагентом для снятия светочувствительной смолы, эти затвердевшие участки не смоются. А вот другие участки смоются, и на них откроется хромированная поверхность. Ее смывают специальной кислотой, обнажая таким образом медь. После этого другим растворителем смывают смолу, которая затвердела под действием ультрафиолета, получая таким образом хромированные участки. Благодаря получению подобного типа печатной формы можно изготовить свыше 100 тысяч листов литографированной жести.

Но чаще всего сейчас используют другую форму для литографии, которую делают из анодированного алюминия, обработанного светочувствительными веществами. На пластину помещают негатив нужного изображения, после чего обрабатывают ее ультрафиолетом в вакуумном пространстве. Благодаря агрессивному воздействию света зона, которая воспринимает чернила, начинает твердеть. Когда процесс окончен, с поверхности снимают трафарет негатива и смывают защитное покрытие. Под ним получается металл, который не будет чувствителен к краске, поэтому печать на нем не пройдет.

Похожей по принципу литографической пластиной является поверхность безводного типа. Она особенно популярной стала сейчас и часто практикуется, поскольку позволяет резко сократить количество неудачно покрашенных изделий, да и настроить ее очень быстро. С помощью безводной пластины можно получить печать лучшего качества, которая продержится дольше по времени. Отличается пластина тем, что на нее наносят не воду, а силикон, который точно так же не допускает адгезии жирных чернил с жестяной поверхностью. Саму форму изготавливают из тонкого слоя алюминия, а затем его отдельные участки обрабатывают силиконом и фоточувствительным покрытием, которые потом постепенно убирают. Чтобы безводная пластина работала качественно, очень важно добиться постоянной температуры в ней в диапазоне 23-28°C. Для этого на печатный ролик постоянно направляют воздух или даже холодную воду. Безводные пластины не только хороши своим качеством, но имеют и экологическое преимущество. Так, благодаря применению силикона не нужно использовать для смачивания спирт, поэтому не загрязняется воздух его парами.

Печать на жести

Ниже представлены принципы работы оборудования, обеспечивающего собственно литографическую офсетную печать мокрого типа. В работе задействованы три цилиндра:

Также на станке используются множественные ролики и смачивающие чернильные элементы. Обычно их устанавливают над первым цилиндром, чтобы с них подавалась краска, а также вода и спирт на печатную форму. А оттуда уже готовый рисунок будет передаваться на бланкетный цилиндр.

Пока лист жести проходит между прижимным и бланкетным цилиндром, осуществляется оттиск изображения на него. За счет установки этих цилиндров при помощи эксцентриковых подшипников можно настроить, с какой силой будет прижиматься изделие.

Если использовать безводные пластины, принцип работы будет похожим, но смачивающие ролики использоваться не будут.

Когда лист жести покрашен, его сушат в сушильной печи при 130°C.

Кстати, вплоть до середины прошлого века технология была настолько примитивной, что приходилось наносить на лист только по одному слою краски (оттенку), ждать, пока он высохнет, и переходить к следующему. С тех пор были проведены множественные разработки, усовершенствования технологии и оборудования, которые позволили добиться того, что сейчас можно наносить сразу 4 мокрых цвета в одной машинке (то есть голубой, пурпурный, желтый и черный). Далее в типовой печи сушат изделие. Сейчас появились даже такие печатные литографические машинки, которые работают по принципу бумажной печати и могут работать на высокой скорости с тонкой жестью.

Ультрафиолетовая сушка

Пока не было быстросохнущих красок, литография металла была не особо популярной. Но когда появились лако-красочные материалы, которые быстро высыхали под воздействием ультрафиолета, эта промышленность резко изменилась. Материалы, высыхающие под действием ультрафиолета, обычно производятся на основе полиуретанов, полиэстеров и эпоксидных смол, которые растворяют в метакрилатах или акрилатах. Благодаря наличию фото-инициаторов начинается процесс виниловой полимеризации под воздействием света.

Но технология УФ-сушки усовершенствуется. Разрабатывают новые лампы, краски, ведутся разработки по улучшению пластичности этих красок, изучается влияние качества металла на процесс твердения краски.

Печать искаженного изображения

Прежде чем закончить описанию технологии печати изображений на плоских жестяных листах, нужно описать технологию печати искаженного изображения. Этот подход необходим для того, чтобы при печати на плоскости учесть, как рисунок будет выглядеть уже на объемной банке после изготовления. Для этого на первом жестяном листе делают мелкую квадратную решетку. После этого делают из этого листа банки и оценивают на готовом изделии, какие правки нужно внести в первоначальное изображение, чтобы оно не было в итоге искаженным. Как правило, все работы производятся при помощи компьютера и специальных моделирующих программ.

Декорирование двусоставных банок

Бесшовные двухсоставные банки получаются методом глубокой вытяжки, поэтому степень деформации конкретного участка жести рассчитать невозможно. Это вынуждает отказаться от идеи наносить рисунок на лист металла в этом конкретном случае. Поэтому применяют особую технологию не литографического «сухого офсета», которую также переняли из бумажной типографии. Стальную поверхность листа обрабатывают специальным фотополимерным покрытием. На лист наносят негатив рисунка, используя для этого флуоресцентные лампы, при воздействии которых обработанные зоны затвердевают. То же покрытие, которое не было освещено, легко смывается спиртом. Так как рисунок на поверхности несколько выступает над остальным листом жести, его можно покрасить роликом и перенести печать на вал, не смачивая поверхность.

Каждая из указанных печатающих головок отвечает за один цвет. А это значит, что основное покрытие может быть покрашено максимум в шесть цветов. Когда вращается барабан, наблюдается поочередный контакт валов с печатными цилиндрами, что позволяет целиком перенести все изображение на валы. После этого с них постепенно переносится все изображение на саму банку, когда она находится возле барабана. Благодаря такому высокотехнологичному решению можно нанести рисунок на очень большое количество банок. Средняя скорость составляет свыше 1500 изделий в минуту.

Источник

Что значит крышка литографированная. Смотреть фото Что значит крышка литографированная. Смотреть картинку Что значит крышка литографированная. Картинка про Что значит крышка литографированная. Фото Что значит крышка литографированная

Долой ключи и обычные крышки! Пусть консервация приносит удовольствие! А красочная литография крышек поднимает Вам настроение и напоминает о лете))))))

*** Доброго дня, друзья))))***

Ах, лето. Как же ты так быстро пролетело))). Не успела я тобою насладиться сполна и напиться твоей сладости, утонуть в твоих объятиях. Уже прямо кожей чувствуется легкая поступь осени. Никуда от этого не деться.

И так хочется сохранить кусочек лета себе, на память, чтоб согревал меня долгой дождливой и ветреной осенью и морозной зимой, чтоб радовал мое сердце темными ранними вечерами. Вот открою я зимой за кружечкой чая баночку сладкого тягучего грушевого варенья, и напомнит оно мне томный летний закат и пряное солнышко над горизонтом.

Вот и закрываю я понемножку небольшие баночки с кусочками лета со своего огорода. Не много, чтоб не приелось, но и не слишком мало, чтоб всем хватило насладиться впитавшими жару и зной, смех и радость спелыми овощами и фруктами.

А для хорошей закрутки нужны 3 вещи: качественные продукты, отличная тара и достойная этого всего крышка)))), Сразу оговорюсь, закрываю я только винтовыми крышками, они удобны и не требуют танцев с бубнами. Еще лучше, если крышка имеет кнопку-контроллер, позволяющую убедиться в безупречности консервации. Всем этим качествам отвечают Крышки винтовые «Закатка Фамильная» от бренда «Твист-офф».

Произведены они в Московской области компанией ООО «ЗУИ ТОКК». Изготовлены крышки из лакированной и литографированной жести, поэтому они такие красочные и радуют глаз. Картинки разные в каждой коробочке. Диаметр данных крышек 82 мм. Приобрела я их в сети магазинов «Карусель» за 35 рублей за 10 крышек. Видимо, там была акция, потому что больше я такой низкой цены нигде не встречала.

Закрывать винтовыми крышками одно удовольствие. Я стерилизую банки и крышки в стерилизаторе для детских бутылочек и сразу закручиваю. Банки с этими крышками переворачивать не нужно, так советует производитель.

После укупорки через некоторое время кнопка-контроллер втягивается внутрь, что свидетельствует о герметичности закатки. Если же внутрь попал воздух, кнопка вернется в первоначальное положение. Лично для меня кнопка сродни успокоительному)))). Так как я не великий «консерватор», и дополнительная опция в виде такой чудо-кнопочки меня очень радует))).

**** Прекраснейших Вам августовских денечков. ****

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *