Что значит комбинированная плита электрическая
Комбинированная плита, что это
Можно целую вечность спорить, газовая плита лучше или электрическая, так и не придя к однозначному решению. А всё потому, что есть третий вариант – комбинированная, вобравшая в себя все достоинства предшественниц и лишённая их недостатков.
Что такое комбинированная плита?
Если совсем коротко, то это бытовая техника, сочетающая в себе электрические и газовые нагревающие элементы. Причём на рынке представлены различные варианты такого сочетания.
Так, у комбинированной плиты может быть газовая или электрогазовая варочная поверхность. В первом случае речь идёт только о горелках различных конфигураций, а во втором – о сочетании горелок и конфорок на одной поверхности. Духовой шкаф, в свою очередь, может быть газовым или электрическим.
Интересно! Производителями бытовой техники предпринимались попытки создать модели с полностью электрической варочной поверхностью. Однако это решение было признано провальным и сейчас на рынке не встречается.
Описание и характеристики
Сочетание электрических и газовых нагревающих элементов в комбинированных плитах делает невозможным точное описание особенностей этой техники. Но некоторые общие черты выделить можно.
Варочные поверхности
Традиционно делятся на несколько рабочих зон разной мощности. Как правило, это одна маленькая конфорка или горелка, одна большая и несколько средних.
Электрические конфорки комбинированных плит бывают чугунными (самый распространённый вариант), рапидными или галогеновыми. Газовые горелки тоже могут быть разными: простыми однополосными, двухполосными и с тройной короной.
В зависимости от особенностей нагревающих элементов, покрытие варочной поверхности тоже может отличаться. Наиболее распространённые варианты: сталь, эмаль, закалённое стекло и стеклокерамика.
Духовые шкафы
Гриль, конвекция, системы самоочистки, дверцы с двойным или тройным остеклением – всё это может присутствовать в духовке комбинированной плиты, независимо от того, газовая она или электрическая. Также вид нагревательного элемента не влияет на присутствие функций защитного отключения, наличие вертела, термостата и термощупа.
Разновидности
В зависимости от особенностей, комбинированные плиты подразделяют на:
Рассмотрим их подробнее.
Газовая с электродуховкой
Самое простое сочетание, позволяющее в полную силу использовать преимущества горелок и ТЭНов. Говоря о газовой варочной поверхности, сложно пройти мимо таких достоинств, как сравнительная дешевизна энергоносителя, мгновенное изменение интенсивности огня, простота в управлении и скорость готовки.
Что же касается электрической духовки, то она в первую очередь подкупает большей функциональностью, нежели газовая. Она и прогревается более равномерно, и температуру в ней отрегулировать проще, да и дополнительных опций в ней больше. А ещё электродуховка может выручить, при перебоях с подачей газа.
Электрогазовая с газовой духовкой
Это ближайшая родственница обычной газовой плиты. Единственная особенность этого решения – наличие электрических конфорок, соседствующих с горелками. Самый простой вариант – всего одна конфорка, выручающая в случае перебоев с «голубым топливом», и три горелки. Самый сложный – равное количество нагревающих элементов с разными энергоносителями.
Такие модели стоят дешевле прочих вариантов. Ещё одним достоинством принято считать умеренную мощность конфорок. При установке этой плиты не нужно подводить отдельную линию электропитания, ведь можно воспользоваться уже имеющейся розеткой. Кроме того, маломощные конфорки подходят даже для использования в домах со слабой проводкой.
Электрогазовая плита с электродуховкой
Комбинированная плита, гарантирующая максимум удобства при использовании, но требующая ответственного отношения. Плохо подходит для домов со слабой проводкой, требует подвода отдельной линии электропитания и установки автомата для обеспечения безопасности пользователей.
Достоинства и недостатки
Главное преимущество комбинированных плит – возможность приготовления пищи даже при временном отключении одного из источников энергии. Но их полюбили не только за это.
Как уже говорилось, комбинация разных нагревательных элементов в первую очередь помогает сочетать достоинства газовых и электрических плит. Горелки гарантируют быстрый нагрев, моментальное изменение температуры и сравнительно небольшие затраты на оплату энергоносителя. Конфорки выручают, если газ по какой-то причине отключён.
При интенсивном использовании, газовая духовка тоже помогает экономить. Но если удобство важнее, электрическая приятно порадует более равномерным прогревом и большим числом функций.
Как выбрать комбинированную плиту
Чтобы облегчить выбор комбинированной плиты, перед походом в магазин бытовой техники рекомендуется определиться с:
Такая подготовка позволит сосредоточиться на наиболее подходящих вариантах и более внимательно их изучить. Следующий не менее важный момент – функции, ориентированные на безопасность пользователя: газ-контроль и защитное отключение. На них экономить не стоит, так же, как и на автоподжиге.
Советы по выбору комбинированной плиты
Спорить о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, можно бесконечно. А можно не тратить впустую время на споры и приобрести комбинированную технику, которая с успехом объединяет в себе лучшие качества каждого вида. О том, в чем преимущества этого оборудования, и что необходимо учитывать при выборе, речь пойдет в этой статье.
Преимущества комбинированных плит
Техника представляет собой прибор, в котором есть как газовые, так и электрические нагревательные элементы. Самым главным достоинством комбинированных плит является возможность эксплуатации прибора при отсутствии одного из энергоносителей. Так, если пропало электричество, или имеют место перепады напряжения в сети, всегда можно воспользоваться газом, и наоборот. Таким образом, при возникновении форс-мажорных ситуаций голодной семья точно не останется. И пусть что-либо изысканное преподнести будет сложно, но для приготовления традиционного блюда хозяйке хватит и одной конфорки.
Еще один аргумент в пользу комбинированной плиты для кухни – более широкие функциональные возможности. Почему споры о том, какая техника лучше, газовая или электрическая, так ни к чему и не приводят? Потому, что и те, и другие имеют свои сильные и слабые стороны. Приобретая один вид оборудования, мы лишаемся ряда преимуществ, которыми обладает другой. А зачем, если можно купить комбинированную плиту и использовать все блага, не проигрывая в цене или качестве? А раз так, пора переходить к выбору.
Виды комбинированных плит
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо представлять, какие возможны комбинации, ведь техника состоит из двух приборов – варочной панели и духового шкафа, объединенных в одном корпусе. Комбинированная плита может иметь газовую и электрогазовую поверхность. Первая имеет только газовые конфорки, вторая – газовые и электрические. Что касается духовки, то она может либо работать от любого из предложенных энергоносителей. Таким образом, имеем три вида оборудования: газовая варочная панель плюс электрический духовой шкаф, электрогазовая поверхность плюс газовая духовка и комбинированная панель плюс электрошкаф.
Газовая плита с электродуховкой
Основное преимущество газа – его дешевизна. Поскольку большая часть блюд готовится не в духовке, а на варочной панели, с экономической точки зрения такой вариант более чем оправдан. Кроме того, комбинированная плита с газовой поверхностью производительней, ведь такое топливо позволяет быстрее нагревать блюда. Этот вид варочной панели не имеет множества режимов, поэтому разобраться с управлением сможет любая хозяйка. Конфорки удобно разжигаются при помощи электроподжига, а безопасность обеспечивается функцией газ-контроль. Если случайно погаснет пламя, техника автоматически прекратит подачу «голубого топлива».
Газовая плита с электрической духовкой – отличная комбинация простоты, производительности и функциональности. Опытные пользователи знают, что по-настоящему о кулинарных возможностях прибора можно судить именно по духовому шкафу. А функционал у электродуховок выше, чем у газовых. В электрических духовых шкафах, кроме нижнего нагревательного элемента, имеется верхний, благодаря чему горячий воздух идет с обеих сторон, а конвекционный вентилятор равномерно его распределяет по всей рабочей камере. Есть еще нагреватель гриль, который находится вверху и служит для приготовления блюд подобно готовке на открытом огне.
Газовая плита с электродуховкой выручит вас при отсутствии одного из энергоносителей. Так, при отключении электричества, можно воспользоваться конфорками газа, ведь все равно в духовом шкафу вы не готовите каждый день. При перебоях с «голубым топливом» выручит электрическая духовка, в которой можно приготовить множество самых простых блюд.
Электрогазовая плита с газовой духовкой
Такой вид оборудования имеет комбинированную варочную панель. Обычно это три газовых и одна электрическая конфорка, которая станет спасением при внезапном отключении газа. Как показывает практика, обычно хозяйки предпочитают использовать только горелки, работающие на газе, ведь это более дешевый энергоноситель. Электрическая рабочая зона включается в форс-мажорных ситуациях, а также в случае, когда необходимо одновременно готовить несколько блюд.
Комбинированные плиты с газовой духовкой стоят дешевле аналогов с электрическим духовым шкафом, но это не единственное их преимущество. Если хозяйка часто готовит, используя как варочную поверхность, так и духовку, экономия электроэнергии буде более чем ощутимой.
Другой причиной установки комбинированной плиты с электрической конфоркой и газовой духовкой является слабая проводка в доме. Электрошкаф в этом случае противопоказан. Единственная электрическая конфорка, во-первых, выручит вас в случае перебоев с подачей «голубого топлива», во-вторых, не окажет серьезной нагрузки на проводку. Современные духовые шкафы на газе, помимо нижнего нагрева, имеют гриль и конвекцию, что позволяет готовить вкусные блюда, подобные тем, что запекаются на углях, и обеспечивает равномерное прогревание ингредиентов.
Электрогазовая плита с электродуховкой
Еще один вид комбинированного оборудования – техника с электрическим духовым шкафом и варочной панелью с электроконфоркой и горелками на газе. В этом случае, понятное дело, должна быть надежная проводка. Кроме того, комбинированные плиты с электродуховкой наиболее сложны в установке. Если для подключения устройства с одной электроконфоркой достаточно обычной розетки 220 Вольт, то для прибора с электрическим духовым шкафом придется делать новую проводку и устанавливать автомат. Только в этом случае гарантирована безопасность как пользователя, так и оборудования.
Рекомендации по выбору комбинированной плиты
Определившись с тем, какие узлы будут работать на газе, какие от электричества, можно приступать к рассмотрению имеющейся в продаже техники. На этом этапе выбор комбинированной плиты сводится к выбору размеров, материала поверхности и конфорок.
Габариты
Это очень важный критерий, с которым необходимо определиться в самом начале. Техника не просто должна вместиться в кухню, но и быть удобной в использовании, поэтому при выборе размеров комбинированной плиты следует учесть площадь помещения, выбрать оборудование таких габаритов, чтобы оно удачно соотносилось с другой бытовой техникой и не перекрывало соседние рабочие зоны.
Стандартная высота кухонных плит – 85 см. Именно этот размер выбран для унификации устройства с мебелью, причем отрегулировать параметр, сгладив неровности пола, можно при помощи выдвижных ножек. Ширина комбинированной техники может находиться в диапазоне от 60 до 120 см. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 60 см. Этот универсальный размер – идеальное сочетание удобства и экономии пространства. Если же площадь кухни позволяет, а вы часто готовите для большого количества людей, выбирайте оборудование 90 см и больше. Таким образом получите более вместительный духовой шкаф, больше места и конфорок на варочной панели. Глубина комбинированного оборудования составляет 50-60 см. Это связано с тем, что большинство стандартных столешниц имеет именно такие размеры.
Поверхность
От материала варочной панели зависят эксплуатационные характеристики техники и то, как она будет смотреться в интерьере. Существует три вида поверхностей комбинированных плит: эмалированная, стеклокерамическая и из нержавеющей стали.
Техника из эмали – самая бюджетная, поскольку этот материал дешевле остальных. Тем не менее, эмалированные поверхности за десятки лет использования зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они имеют широкую цветовую гамму, не боятся перепадов температур, равнодушны к влаге и не царапаются, на эмали не видны отпечатки пальцев. Но есть один серьезный недостаток. Эмаль боится сильных ударов, поэтому, если на поверхность упадет тяжелая сковородка или кастрюля с большой высоты, может образоваться трещина.
Оборудование из нержавеющей стали выглядит эстетично и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Удары ему не страшны, высокие и низкие температуры также, поверхность легко очищается от загрязнений. Но если вы хотите, чтобы покрытие всегда выглядело идеально, придется часто протирать его от отпечатков пальцев, которые отчетливо видны.
Плита со стеклокерамической поверхностью – эталон красоты. Именно стеклокерамику пользователи выбирают для дизайнерских кухонных интерьеров, чтобы подчеркнуть свою приверженность к высокому стилю. Но не только эстетическим свойствам стеклокерамические поверхности обязаны своей популярностью, эксплуатационные характеристики у них также на высоте.
Стеклокерамика превосходно выдерживает высокие температуры и температурные перепады, не боится ударов, легко очищается. Но помните, если вы стали владельцем такой техники, внимательно следите, чтобы на поверхность не попадали сахаросодержащие растворы. Если это все-таки произошло, необходимо быстро вытереть и тщательно помыть водой покрытие, пока сахар не вступил в химическую реакцию и не испортил стеклокерамику.
Конфорки
Газовые и электрические конфорки бывают различной мощности, а последние еще и разных видов. Оптимальным сочетанием считается такое: одна рабочая зона малой мощности, две – средней, а оставшаяся – большой. Газовые конфорки бывают одно-, двух- и трехполосными. Последние два вида имеют большую мощность, называются «двойная» и «тройная корона» соответственно.
Электрические конфорки в комбинированных плитах могут быть чугунными, рапидными, галогеновыми и Hi-Light. Чугунные используются для поверхностей из эмали и нержавеющей стали, остальные – для стеклокерамического покрытия.
Духовка: электрическая или газовая
В предыдущих разделах мы рассказывали о преимуществах и недостатках каждого из видов духовых шкафов. Давайте подытожим.
Плита с газовой духовкой экономичней, проще в управлении, поскольку не имеет большого количества режимов и функций, но есть вопросы по безопасности даже при наличии функции газ-контроль. Комбинированная техника с электрическим духовым шкафом имеет больше функциональных возможностей для приготовления изысканных блюд, проще в уходе, более безопасна. Однако электроприборы не столь экономичны в энергопотреблении и стоят дороже.
Функциональность духовки в комбинированной плите
Кратко остановимся на функционале оборудования. Все современные модели, где есть газовые конфорки, будь то панель или духовка, оснащены функцией электроподжига. В зависимости от конструкции, чтобы зажечь огонь достаточно нажать соответствующую кнопку или повернуть переключатель с надавливанием.
Помимо традиционного нагрева, современные газовые и электрические духовки оснащаются функциями гриль и конвекции, а также системами самоочистки. Гидролизная и каталитическая очистка может присутствовать во всех видах комбинированного оборудования, пиролитическая – только в электроприборах. Более дорогие духовки имеют функцию пара и режим микроволновки, что позволяет готовить здоровую пищу, разогревать и размораживать продукты.
Практически во всех духовых шкафах есть двойное или тройное остекление дверцы, а в некоторых моделях – тангенциальное охлаждение и защитное отключение. Эти функции безопасности защищают пользователя от получения ожогов, а технику – от поломок. Самые дорогие комбинированные плиты оснащены термощупом, при помощи которого можно контролировать температуру внутри блюда и выводить информацию на дисплей. Есть также техника с вертелом и термостатом.
Преимущества комбинированных плит Kaiser
При покупке бытовой техники всегда следует обращать внимание на марку. Если производитель известный, можно не сомневаться в выборе. Комбинированные плиты Кайзер популярны не только среди отечественных потребителей, но и во многих других странах. Немецкое качество оборудования прослеживается во всем, начиная с дизайна и заканчивая длительным сроком службы.
Широкий ассортимент комбинированных плит Kaiser позволяет без труда выбрать технику под любой интерьер. Каждая модель имеет свою индивидуальность, что проявляется в гармоничном подборе цветов, стильном оформлении переключателей, ручек и дверец.
Техника Кайзер изготавливается с применением надежных материалов и комплектующих, на современном оборудовании, с использованием передовых технологий. Каждая модель проходит контроль качества и испытания на соответствие заявленным характеристикам.
Функциональные возможности плит
Варочные панели комбинированного оборудования немецкого бренда оснащены конфорками разной мощности, что позволяет удобно и экономно готовить. Газовые горелки зажигаются при помощи электроподжига, управление производится удобными механическими переключателями. Чтобы жир не попадал на стену, плиты оборудованы специальными металлическим крышками.
Функциональные возможности духовок
Функционал техники Kaiser поражает воображение. Помимо стандартных возможностей электрических духовок, многие модели оснащены дополнительными функциями.
Простота эксплуатации
Производитель позаботился, чтобы пользоваться техникой было удобно, а уход не отнимал много времени. Духовки комбинированных плит Кайзер оснащены каталитической эмалью, при помощи которой выполняется самоочистка непосредственно в процессе готовки. При помощи интуитивно понятной панели управления режимы и функции выбираются быстро, регулировка температуры осуществляется плавно, яркая подсветка духовки позволяет контролировать процесс готовки.
Покупайте комбинированные плиты Кайзер в нашем интернет-магазине, и вы будете приятно удивлены ценами. Мы работаем напрямую с производителем, поэтому стоимость техники немецкого бренда доступна для каждого. Доставка плит осуществляется по Москве и России. На оборудование предоставляется долгосрочная гарантия.
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.