Что значит калибр арахиса

Виды арахиса

В семействе бобовых выявлено более 70-ти разных видов арахиса. Несколько видов выращивают в небольших объемах на полях Южной Америки. За пределами Южной Америки выращивают только два вида — Arachis Hypogaea L. (арахис культурный (окультуренный)) и Arachis Pintoi (арахис Пинто –). Подавляющая часть представителей разных видов является дикорастущими. Все виды имеют внешнее сходство — травянистые стебли с парными и сложными листьями.

Сортовое разнообразие арахиса культурного

Несмотря на то что арахис часто именуют земляным орехом, в действительности он принадлежит к семейству Бобовые и насчитывает более 70 видов. Большинство из них выращивают на Южно-Американском континенте, а за его пределами нашли распространение только арахис Пинто и арахис культурный.

Все культурные сорта земляного ореха можно с некоторой степенью условности разделить на 4 основные группы:

Кроме того, весь арахис различается по своему назначению.

Одни сорта великолепно подходят для получения арахисового масла, так как орешки содержат его в повышенной концентрации.

Есть разновидности, имеющие отличный вкус и очень крупные ядра. Поэтому их используют в основном для кондитерских нужд.

Существует арахис универсального назначения. Он подходит для получения масла и одновременно хорош в качестве солёной закуски к пиву или засахаренного лакомства.

Кроме того, растения земляного ореха различают по форме и длине стебля:

Испанские сорта, или СПЭНИШ

Эта разновидность арахиса имеет самую долгую историю культивирования. До второй половины ХХ века она была наиболее популярна в Америке. Сейчас сорта Спэниш выращиваются в основном в таких штатах США, как Оклахома и Техас, а также на юге Африканского континента. Эта группа характеризуется мелкими ядрами в оболочке коричнево-розового оттенка, с не слишком высоким иммунитетом к болезням и средней урожайностью. Орехи довольно вкусны в засахаренном и солёном виде, но чаще всего перерабатываются для получения арахисового масла и арахисовой пасты.

К числу самых популярных сортов можно отнести GFA Спэниш, Улучшенный Спэниш 2В, Дикси Спэниш, Аргентинский, Стар, Комету, Белое ядро, Спанет, Вилко I, Натал обыкновенный, Тамспан 90 и несколько других.

Сорта РАННЕР

Арахис группы ВИРДЖИНИЯ

Отборный земляной орех Вирджиния преимущественно используется в кондитерской промышленности. Его крупные плоды жарят как в скорлупе, так и без неё.Максимальный размер составляет 21/25 ядер на унцию.

Их добавляют в конфеты, торты или пирожные. Не менее замечателен по своим вкусовым качествам солёный арахис. Большой размер и отменный вкус ядер делают эту группу сортов всё более популярной.

Сорта ВАЛЕНСИЯ (РЭДСКИН)

Во всемирной торгово-промышленной практике арахис делят на три группы. Принадлежность к каждой группе зависит от степени обработки орехов арахиса.

Каждый из сортов имеет разделение по калибрам в зависимости от количества ядер арахиса на 1 унцию (28,3 г).

Источник

Арахис

Что значит калибр арахиса. Смотреть фото Что значит калибр арахиса. Смотреть картинку Что значит калибр арахиса. Картинка про Что значит калибр арахиса. Фото Что значит калибр арахиса

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Из арахиса делают популярную в мире арахисовую пасту и масло. Арахисовую пасту едет с хлебом и другими продуктами, она придает им нотки арахисового вкуса и делает блюда сытными и питательными. В кулинарии арахисовое масло используют для жарки, выпечки и приправы к салатам.

Информация об арахисе :

Состав:

В арахисе содержится:

Арахис очень питателен и насыщен различными минеральными веществами и витаминами.

В химический состав арахиса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в арахисе содержатся C, PP, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 и ниацин.

Калорийность:

Калорийность арахиса зависит от состояния, в котором он находится:

Состояние арахисаКалорийность, кКал на 100 грамм продукта
В сахаре540
Сырой551
В кокосовой глазури558
Соленый597
Жареный626

История производства:

История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.

После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.

Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.

Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.

Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.

В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.

Что значит калибр арахиса. Смотреть фото Что значит калибр арахиса. Смотреть картинку Что значит калибр арахиса. Картинка про Что значит калибр арахиса. Фото Что значит калибр арахиса

Как растет:

Арахис растет в южных странах. Это однолетнее растение высотой 20 – 70 сантиметров с разветвленной корневой системой и ветвистыми побегами. Стебли растения прямостоячие с направленными вверх или лежачими боковыми ветвями. Листья растения – 3 – 11 сантиметров в длину.

По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После опыления цветоножка начинает удлиняться и проникать в почву. По поверхности земли из завязи вырастает само семя. Одно растение может дать до 40 бобов.

Для успешного созревания арахиса нужно солнце, тепло и умеренное количество воды. Время созревания арахиса от посадки до сбора урожая составляет 4-5 месяцев. Во время сбора урожая кусты арахиса полностью выдергивают из земли, стряхивают и дают семенам подсохнуть.

Растение хорошо растет на песках, лёгких суглинках и супесях. Сажают арахис семенами без скорлупы на глубину 7 сантиметров в почву температурой от 15 градусов Цельсия. Чтобы к осени получить хороший урожай за арахисом необходимо регулярно ухаживать – окучивать, пропалывать и рыхлить землю.

Как быстро очистить от скорлупы и шелухи в домашних условиях:

Для того чтобы очистить арахис от скорлупы можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом и скалкой:

Очистить арахис от кожуры можно двумя способами:

Для очистки арахиса от кожуры кипятком нужно:

Для очистки арахиса от кожуры с помощью жарки нужно:

Как пожарить в домашних условиях:

На сковороде:

Без скорлупы:

Жареный арахис хранится в стеклянной закрытой таре около месяца.

Что значит калибр арахиса. Смотреть фото Что значит калибр арахиса. Смотреть картинку Что значит калибр арахиса. Картинка про Что значит калибр арахиса. Фото Что значит калибр арахиса

Соленый:

В масле:

В сахаре:

В карамели:

Арахис в карамели храниться около 1 недели в закрытом контейнере.

В микроволновке

В духовке:

В скорлупе:

Польза:

Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.

Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.

Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.

Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.

Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.

Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.

Польза для женщин:

Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.

Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.

Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.

Польза для мужчин:

Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.

Польза для детей:

Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.

Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.

Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.

Что значит калибр арахиса. Смотреть фото Что значит калибр арахиса. Смотреть картинку Что значит калибр арахиса. Картинка про Что значит калибр арахиса. Фото Что значит калибр арахиса

Арахис – сильный аллерген. Он противопоказан аллергикам, так как может вызывать аллергические реакции, оказывать сильный вред организму и даже представлять опасность для жизни во время аллергического приступа. Аллергия от арахиса может проявиться в виде одышки, отеков, зуда, першения в горле, кашля и падения давления. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахиса на другие орехи.

Неумеренное потребление арахиса может привести к ожирению и появлению букета сопутствующих болезней. Так как этот орех является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять его больше, чем 20 штук в сутки.

Если нет индивидуальной непереносимости арахиса и если придерживаться суточной нормы, то организм будет получать от него только пользу.

Источник

Что значит калибр арахиса

ГОСТ Р 53026-2008
(ИСО 6478:1990)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата введения 2010-01-01

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом*.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А

1 Область применения*

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

2 Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина В и М

3 Термины* и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования*

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

Источник

Арахис бланшированный

Арахис является самым востребованным и доступным орехом в мире. В магазинах и на рынках можно встретить несколько его разновидностей. Поэтому многим будет полезно узнать про арахис бланшированный что это и чем отличается от других видов земляного ореха.

Что это

Бланшированный арахис — это земляной орех, который в ходе обработки был очищен не только от твердой скорлупы, но и от тонкой красной шелухи. Его удобнее употреблять в пищу, поскольку не нужно чистить. Однако следует быть внимательным при выборе – очищенный орех уязвим к посторонним запахам, грязи и пыли. Поэтому покупать такой продукт на открытых рынках не рекомендуется.

Что значит калибр арахиса. Смотреть фото Что значит калибр арахиса. Смотреть картинку Что значит калибр арахиса. Картинка про Что значит калибр арахиса. Фото Что значит калибр арахиса

Выбирая бланшированный орех, нужно оценивать его внешний вид. Если на нем имеются сколы, грязь и пыль, значит товар низкого качества. Не стоит брать такой продукт, даже если на него распространяется хорошая скидка.

Нельзя покупать и тем более употреблять орехи с плесенью и затхлым запахом. Такай продукт содержит токсичные вещества, вызывающие отравление.

Как выбрать качественный продукт

Выбрать хороший бланшированный арахис не сложно, если знать некоторые нюансы:

Как бланшировать арахис

Если в магазине нет очищенного арахисе, то можно купить тот, что в шелухе, а уже дома подвергнуть его бланшировке. Процедура эта несложная.

Существует несколько методов бланширования:

Что значит приставка «сплит»

На продовольственном рынке арахис представлен в большом ассортименте. Разнообразие зависит от качества продукции, способа обработки и производителя. Иногда рядом с названием продукта можно встретить приставку «сплит». Многие интересуются и задаются вопросом — что это?

Что значит калибр арахиса. Смотреть фото Что значит калибр арахиса. Смотреть картинку Что значит калибр арахиса. Картинка про Что значит калибр арахиса. Фото Что значит калибр арахиса

Ответ прост: арахис бланшированный сплит – это половинки цельного ядра. Орех распадается в процессе перевозки и обработки. В результате образуется некий процент дробленных ядер. Количество полученного сплита во многом зависит от общей влажности урожая.

Назначение

Бланшированные орешки очень часто используют для перекуса или в качестве закуски в сыром и обжаренном (с солью) виде. Из них производят арахисовую пасту.

Что значит калибр арахиса. Смотреть фото Что значит калибр арахиса. Смотреть картинку Что значит калибр арахиса. Картинка про Что значит калибр арахиса. Фото Что значит калибр арахиса

Земляной орех также используют для приготовления тортов, халвы, пирожных, начинки для конфет, шоколада, хлебобулочных изделий и выпечки. Нередко арахис покупают домой, чтобы добавить его в соус, салат или к приправе.

Подведение итога

Разобравшись с тем, что значит бланшированный арахис, стоит отметить, что это качественный продукт, который имеет приятный вкус и несет всестороннюю пользу человеческому организму. Его можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных блюд и десертов.

Источник

Что значит калибр арахиса. Смотреть фото Что значит калибр арахиса. Смотреть картинку Что значит калибр арахиса. Картинка про Что значит калибр арахиса. Фото Что значит калибр арахисаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Я думаю конечно же знаете, но на всякий случай (в наше время урбанизации и глобализации) вот подробнее …

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.

Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *