Что вызывает понос продукты
6 типов продуктов, способных вызывать диарею
Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.
Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:
Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.
Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.
Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:
Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.
Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
Основные источники кофеина:
Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.
Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.
Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.
Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.
Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:
Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.
Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:
В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим
Пищевые привычки
и питание
Количество просмотров: 28 947
Дата последнего обновления: 28.10.2021
Среднее время прочтения: 5 минут
Содержание:
Появление диареи может быть следствием особенных привычек при приеме пищи, которые оказывают влияние на работу органов пищеварения.
Пищевые привычки
Ниже приведены некоторые наиболее распространенные причины диареи, связанные с пищевыми привычками:
быстрый темп приема пищи. Только спустя 20 минут после приема пищи желудок отправляет сигнал мозгу о том, что Вы сыты. Поэтому при быстром темпе приема пищи Вы рискуете переесть и создать лишнюю нагрузку для желудка.
быстрое глотание пищи. При быстром проглатывании кроме пищи в желудок также попадает воздух, который может стать причиной метеоризма и плохого пищеварения.
прием тяжелой пищи в больших порциях. Организму необходимо больше времени для переваривания подобных продуктов и блюд, при этом пищеварительной системе приходится работать интенсивнее.
поздний прием пищи. Под вечер Ваша пищеварительная система работает с минимальной отдачей (скорость замедляется, почки и дугие органы начинают отдыхать).
Продукты питания и напитки
Мы все разные. У одних людей определенный продукт может вызвать диарею, а другие прекрасно его переносят и даже употребляют в качестве успокоительного. Здесь стоит упомянуть некоторые продукты и блюда, которые, как правило, могут стать причиной диареи:
алкоголь. Ваше любимое вино или любой другой спиртной напиток может вызвать раздражение желудка. Напитки по-разному влияют на организм человека, поэтому Вам следует определить, какие из них Вам не подходят, и избегать их употребления.
острая пища. Последние исследования показывают, что жирные и острые блюда, например, китайской или индийской кухни, могут стать причиной болей в животе у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Специалисты полагают, что это происходит из-за сложных веществ, входящих в состав перца чили.
жареная и жирная пища. При переваривании и обработке подобной пищи естественные желудочно-кишечные сокращения становятся более интенсивными, что может усугубить симптомы диареи.
избыток фруктов или овощей. Причиной диареи у некоторых людей может стать чрезмерное потребление чернослива, киви, бобовых, брокколи или капусты.
молочные продукты. У некоторых людей молоко, сыр, сметана и другие молочные продукты могут вызвать диарею. Замените их немолочными продуктами, например, миндалем или соевым молоком.
кофе и чай. Кофеин считается триггерным фактором (запускающим процесс расстройства) для многих людей, страдающих нарушениями пищеварения. Старайтесь ограничить количество потребляемых напитков с его содержанием и замените их травяным чаем.
сахарозаменители. Такие искусственные подсластители, как сорбит и фруктоза, которые содержатся в диетических напитках, сладостях и жевательной резинке, могут вызвать диарею отчасти потому, что они плохо всасываются стенками тонкого кишечника. Смотрите состав продуктов на упаковке и старайтесь выбрать природные заменители.
Помните, что симптомы диареи вызывают не только те продукты, которые Вы употребляли сегодня, но и те, которые попали в Ваш организм вчера. Кроме того, причиной диареи может быть размер порции и то, как быстро и во сколько Вы принимали пищу.
Как определить вредные продукты и пищевые привычки
Если Вас мучает диарея, она могла стать следствием приема тех или иных продуктов или способа их потребления. Вы можете определить вредные для Вас продукты или пищевые привычки с помощью дневника, где Вы будете описывать, какую пищу Вы принимаете ежедневно, когда и каким образом делаете это, чтобы потом сравнить свои записи с беспокоящими Вас симптомами.
Как лечить диарею
Конечно, диарею необходимо лечить. Вы должны начать терапию после появления первых симптомов. ИМОДИУМ ® Экспресс хорошо усваивается организмом, нормализуя работу пищеварительной системы. Благодаря ИМОДИУМ ® Экспресс перистальтика Вашего кишечника, абсорбция жидкости и вся система в целом восстановится быстрее, чем, если Вы будете ждать, когда диарея пройдет самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Жидкий стул, диарея — причины у взрослых, что делать при длительной диареи
Диарею от эпизодического поноса отличает суточная частота опорожнения кишечника. При диарее жидкий стул, который возникает приступообразно, наблюдается чаще трех раз в день, объем фекалий более 200 мл. При этом содержание воды в каловых массах увеличивается с 50-80% до 95%. Диарея — признак различных инфекционных патологий, заболеваний органов пищеварительной системы. Без правильного своевременного лечения на фоне патологии развивается обезвоживание и другие опасные осложнения.
Острая форма — жидкий стул наблюдается до двух недель. Диарея возникает при отравлении, пищевой аллергии, непереносимости некоторых продуктов или лекарственных препаратов, при некоторых вирусных и бактериальных инфекций.
Хроническая диарея длится более месяца. Расстройство стула связано с антибактериальной терапией, длительным приемом слабительных средств, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для постановки первичного диагноза значение имеет цвет, запах, консистенция кала, наличие примесей. Водянистый стул с зеленоватым оттенком — признак кишечных инфекций. Светлый кал, похожий на глину, свидетельствует о поражении начальных отделов тонкого кишечника. Желтый понос возникает при усиленной перистальтике кишечника. Белый жидкий стул — симптом сдавливания желчных протоков камнями или новообразованиями.
Наличие крови — симптом внутренних кровотечений. Примеси слизи, частицы непереваренной пищи — аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения.
Жидкий стул — это только один из признаков патологических состояний. Чаще всего диарея сочетается с болью и спазмами в животе, повышенной температурой тела, тошнотой и рвотой, приступами головокружения, метеоризмом.
Основные причины диареи — пищевая аллергия, непереносимость лактозы, кишечные, вирусные и бактериальные инфекции, стрессы и эмоциональные срывы.
Продолжительный жидкий стул возникает и при следующих заболеваниях:
Диарея у детей и беременных
Для грудничков, которые находятся на грудном вскармливании жидкий или пастообразный стул с кислым запахом — нормальное явление. Физиологическая норма опорожнения кишечника для новорожденных — 7-8 раз в сутки.
У детей диарея часто возникает при заражении паразитами, ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной инфекции. Стул жидкий с примесями слизи, дефекация до 20 раз в сутки.
Длительная и частая диарея возникает у детей, которые страдают целиакией, дисахаридазной недостаточностью. Состояние ухудшается после приема провоцирующих продуктов. Кал жидкий или в виде кашицы, зловонный, с кусочками непереваренной пищи.
У детей признаки острого аппендицита схожи с пищевой токсикоинфекцией. Наблюдается многократный жидкий стул без примесей, ребенок отказывается от еды, рвота чаще всего однократная. Беспокоит сильная боль в животе, повышается температура, язык покрыт белым налетом..
Кратковременный жидкий стул у ребенка может быть вызван погрешностями в питании — употребление в большом количестве сладостей, вредной пищи. У грудничков расстройство стула возникает при введении прикорма, переходе на другую смесь.
Диарея при беременности может быть вызвана изменением рациона и пищевых привычек, приемом витаминов для беременных. Основная причина — изменение гормонального фона, что приводит к ускорению перистальтики. Жидкий стул преимущественно наблюдается в первые недели гестации и в третьем триместре.
При каких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу
Продолжительный жидкий стул — весомый повод для консультации с врачом. Самолечение часто приводит к развитию опасных осложнений, заболевания переходят в хроническую форму.
Обязательно нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, если диарея длится более двух дней, самочувствие не улучшается.
Одно из осложнений диареи — обезвоживание. Это опасное состояние, особенно для детей.
Незамедлительная медицинская помощь необходима, если при диарее стул черный или кровянистый, присутствуют примеси гноя, температура поднимается выше 39 градусов, беспокоит сильная режущая боль в животе, рвота зеленая или желтая.
Выявление причин жидкого стула начинается с осмотра, пальпации живота, сбора анамнеза.
Основные методы диагностики:
До осмотра врача, чтобы облегчить состояние, снизить риск развития осложнений можно принять сорбент. Препараты связывают и выводят из организма токсичные вещества.
Основные группы препаратов для лечения диареи:
При лечении диареи, которая возникла из-за отравления, погрешностей в питании, нарушений в работе ЖКТ, обязательно назначают диету. Это поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов, предотвратить развитие дисфункций кишечника.
Основные правила диеты при жидком стуле:
Полезные продукты при диарее — бананы, рис, яблоки, тосты, гречка, овсянка. При жидком стуле можно есть сухари или вчерашний пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку или в виде омлета.
Диарея при заболеваниях органов пищеварения
В практике гастроэнтеролога диарея – один из наиболее распространенных симптомов, который может быть признаком многих различных патологических состояний
В практике гастроэнтеролога диарея – один из наиболее распространенных симптомов, который может быть признаком многих различных патологических состояний. С точки зрения существующих диагностических критериев диарея – патологическое состояние, которое подразумевает изменение как формы кала, так и частоты дефекаций. Прежде всего это учащение стула (более 3 раз за сутки), кроме того, выделение жидких каловых масс (водянистых или кашицеобразных) объемом более 200 мл.
Различают острую и хроническую диарею. Симптомы острой диареи могут проявляться от нескольких дней до 4 нед. В большинстве случаев эпизоды острой диареи связаны с вирусной, бактериальной или паразитарной инвазией. При хронической диарее симптомы наблюдаются более 4 нед.
Заболевания органов пищеварения, как правило, сопровождаются хронической диареей. К ним относятся: атрофические гастриты со сниженной секреторной функцией желудка, постгастрорезекционные и постваготомические расстройства, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, билиарные дисфункции и постхолецистэктомический синдром, хронические заболевания печени, патология тонкой кишки, сопровождающаяся развитием синдрома мальабсорбции, бактериальная контаминация тонкой кишки, язвенный колит и болезнь Крона, опухоли тонкой и толстой кишки, ишемический и псевдомембранозный колиты, функциональные заболевания кишечника, гормональноактивные опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Различают четыре патогенетических варианта диареи.
Достаточно часто хроническая диарея является клиническим признаком синдрома мальабсорбции. Этот термин уже многие годы широко применяется в зарубежной литературе. Синдром мальабсорбции характеризуется расстройством всасывания в тонкой кишке питательных веществ и нарушением обменных процессов. В основе развития данного синдрома лежат не только морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, но и нарушения ферментных систем ЖКТ, двигательной функции кишечника, а также расстройства специфических транспортных механизмов.
В отечественной клинической практике чаще применяют термин «хронический энтерит». Однако гистологическое исследование у большинства таких больных хронического воспаления не выявляет.
Синдром мальабсорбции может быть обусловлен поражением любого из слоев стенки тонкой кишки. Нарушения всасывания бывают частичными (затрудняется абсорбция отдельных нутриентов) или общими (затруднена абсорбция всех продуктов переваривания пищи).
Различают первичную и вторичную мальабсорбцию. В основе первичной мальабсорбции лежат ферментопатии, наследственно обусловленные изменения строения абсорбтивного эпителия (глютеновая болезнь, непереносимость дисахаридов, коллагеновая спру, тропическая спру).
Вторичная мальабсорбция обусловлена повреждениями различных слоев стенки тонкой кишки, а также других органов (болезнь Уиппла, Крона, хронический энтерит, резекция кишки, патология поджелудочной железы, резекция желудка, отравления, лучевые повреждения, амилоидоз, инфекционные и вирусные заболевания, иммунодефицитные состояния).
Напомним о функциональной морфологии тонкой кишки. Она состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной.
Слизистая оболочка образует спиральные или циркулярные складки, за счет которых всасывающая поверхность возрастает в 2–3 раза. Кроме того, циркулярное расположение складок способствует перемешиванию химуса и задержке его в образующихся нишах. На поверхности слизистой расположено множество ворсинок. Они представлены выпячиваниями собственной пластинки, покрыты столбчатым эпителием, бокаловидными клетками, однослойным каемчатым эпителием, 90% его составляют энтероциты со щеточной ШИК-положительной каемкой, образованной микроворсинками. На поверхности каждого энтероцита расположено 1500–2000 микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишки в 30–40 раз (до 200 м2). Щеточная каемка характеризуется высокой активностью щелочной фосфатазы. Среди каемчатого эпителия располагаются бокаловидные клетки.
В основании крипт расположены единичные клетки с крупными эозинофильными гранулами. Это клетки Панета, напоминающие ацинарные клетки поджелудочной железы. Есть данные, что клетки Панета должны компенсировать нарушенную экзокринную функцию поджелудочной железы (содержат трипсин, фосфолипазу, ингибитор трипсина). Кроме того, клетки Панета содержат лизоцим, иммуноглобулин А, т.е. выполняют бактерицидную функцию.
Эпителиальные клетки, покрывающие участки кишки, занятые пейеровыми бляшками, отличаются по строению и функции; их называют мембранозными клетками (М-клетками). Микроворсинок на них мало, активность ферментов ниже. М-клетки захватывают и транспортируют антигены из просвета кишки к лимфоидной ткани. Кроме того, в тонкой кишке много эндокринных клеток.
При мальабсорбции наблюдаются симптомы, связанные с дефицитом электролитов, микроэлементов, витаминов. Может развиваться плюригландулярная недостаточность (гипофизарно-надпочечниковая, половые расстройства, снижение функции щитовидной железы). Напротив, функциональные заболевания кишечника никогда не сопровождаются обменными нарушениями, общее состояние больного не страдает. Однако постановка диагноза функционального расстройства (СРК, функциональной диареи) – всегда очень ответственная и серьезная задача, требующая исключения органической патологии кишечника, инфекционных и глистных заболеваний. В дифференциальной диагностике следует исключить так называемые «симптомы тревоги» (потеря веса, лихорадка, кровь в кале, анемия, отягощенный семейный анамнез по раку толстой кишки, лечение антибиотиками). Существуют диагностические критерии, позволяющие дифференцировать СРК и органические заболевания ЖКТ:
Современная диагностика заболеваний органов пищеварения, ассоциированных с диареей, достаточно сложна и включает в себя помимо клинических большой перечень лабораторных и инструментальных методов.
Прежде всего это общеклинический анализ крови и мочи, копрологическое исследование, биохимический анализ крови (общий белок и белковые фракции, глюкоза, липиды крови, электролиты, сывороточное железо, печеночные пробы, панкреатические ферменты), ЭКГ, микробиологическое исследование кала для исключения инфекционного генеза диареи, определение эластазы-1 в кале. Для оценки кислотопродуцирующей функции желудка проводят рН-метрию. Рентгенологическое исследование включает исследование желудка и пассаж бария по тонкой кишке, при необходимости – ирригоскопию.
В стандарт диагностики при диарее входит и УЗИ органов пищеварения (печень, билиарный тракт, поджелудочная железа, кишечник). При хронической диарее проводится эзофагогастродуоденоскопия с биопсией из нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки или проксимального отдела тощей кишки для гистологического исследования, качественного определения активности фермента лактазы в биоптате, бактериологического исследования (для диагностики бактериальной контаминации тонкой кишки); для исключения патологии толстой кишки – колоноскопия с осмотром терминального отдела тонкой кишки. В последние годы для оценки состояния кишечника (особенно тонкой кишки) применяются исследования с помощью видеокапсул.
Дыхательный водородный тест с помощью газоанализаторов позволяет определять избыточный бактериальный рост (бактериальную контаминацию) в тонкой кишке, ферментопатии, моторную функцию тонкой кишки.
В настоящее время появился дыхательный углеродный тест с изотопом С 13 для оценки функционального состояния гепатоцитов, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, выявления ферментопатий, бактериальной контаминации тонкой кишки и моторной функции ЖКТ. В трудных диагностических случаях для исключения иммунодефицитных состояний проводят оценку иммунного статуса больного (основные субпопуляции иммунокомпетентных клеток, иммуноглобулины в сыворотке крови). Для оценки местного иммунитета в перфузате тонкой кишки определяют острофазные белки, альбумин, α-1-антитрипсин, секреторный иммуноглобулин А. Стандартным методом, рекомендуемым ВОЗ для оценки проницаемости кишечного барьера, является иммуноферментный метод с нагрузкой овальбумином куриного яйца.
В диагностике глютеновой энтеропатии, помимо гистологического исследования биоптата слизистой тонкой кишки, необходимо определение в сыворотке крови антител к глиадину, тканевой трансглютаминазе и определение антиэндомизиальных антител.
Оценку моторной функции кишечника, помимо рентгенологического исследования, можно проводить и с помощью радионуклидного метода после завтрака с радиометкой Тс 99 (сцинтиграфия желудка, тонкой и толстой кишки).
Лечение хронического диарейного синдрома при заболеваниях органов пищеварения должно быть комплексным, обеспечивать нормализацию нутритивного (трофологического) статуса пациента и развитие адаптационно-компенсаторных процессов, что способствует улучшению качества жизни.
Первым и ведущим должно быть назначение диетотерапии. Лечебное питание при диарее включает назначение стандартной диеты, при необходимости – элиминационных диет и смесей для энтерального питания.
Вариант стандартной диеты характеризуется повышенным содержанием белка (110–120 г), физиологической нормой жиров (90 г) и углеводов (300–350 г), витаминов и минеральных веществ в суточном рационе. Энергетическая ценность составляет 2500–2600 ккал. Предусматривается кулинарная обработка продуктов, позволяющая максимально щадить слизистую тонкой кишки и замедлять продвижение пищи. Питание дробное, исключаются продукты с грубой клетчаткой, молоко, консервы, острые и соленые блюда, спиртные напитки.
Элиминационные диеты подразумевают исключение молока при лактазной недостаточности, назначение безглютеновой диеты и исключение продуктов, содержащих «скрытый» глютен (консервы, колбасные изделия, квас, джин, продукты с глютенсодержащими стабилизаторами) при глютеновой энтеропатии.
Назначение смесей для энтерального питания пациентам с клиническими проявлениями синдрома мальабсорбции, с дефицитом массы тела необходимо во всех случаях, когда стандартной диетой не удается обеспечить нутритивную поддержку. Применяют стандартные, полуэлементные, модульные, иммуномодулирующие и специальные метаболические смеси для коррекции метаболических нарушений, как альтернатива лекарственным препаратам (Нутризон, Клинутрен, Берламин Модуляр, Унипит, Пептамен и др.).
Для коррекции обменных нарушений в ряде случаев применяют заместительную терапию, включающую пероральные регидратационные растворы (Регидрон, Гастролит, Глюкосалан и др.), парентеральное введение белков, аминокислотных смесей в сочетании с анаболическими стероидами (Ретаболил), глюкозы, электролитов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, препаратов железа.
Для подавления роста патогенной микробной флоры в верхних отделах тонкой кишки назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия – сульфаниламиды (Бисептол, Фталазол, Котримоксазол), производные нитрофуранов (Фурагин, Фуразолидон), хинолоны (Нитроксолин), фторхинолоны (Цифран) в средних терапевтических дозах в течение 5–7 дней. Для подавления роста анаэробных бактерий применяют метронидазол 0,5 г 3 раза в день в течение 7–10 дней. Эффективны кишечные антисептики, имеющие широкий спектр действия: Интетрикс по 1 капсуле 3 раза в день – 7–10 дней, Эрсефурил по 200 мг 4 раза в день – 7 дней.
Помимо этого, в настоящее время для деконтаминации тонкой кишки используют препараты, обладающие пробиотическим действием: Энтерол по 1 капсуле 2 раза в день в течение 14 дней, Бактисубтил по 1 капсуле 2–3 раза в день в течение 3–4 нед, а также препараты на основе сенной палочки (Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин).
После проведения антибактериальной терапии эффективно использование пребиотиков (Хилак форте – 40–60 капель 3 раза в день в течение 2–4 нед; Дюфалак в пребиотической дозе 5–10 мл в день в течение 1 мес) для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. С этой же целью назначают препараты пробиотического действия (Линекс, Бифидумбактерин форте, Пробифор, Бифиформ, Ацилакт, Колибактерин в средних терапевтических дозах в течение минимум 4 нед), а также синбиотические биокомплексы (Нормофлорин Л, Нормофлорин Б, Нормофлорин Д) курсами по 2–4 нед.
Одним из пробиотиков, широко применяемых в клинической практике, является Линекс — комбинированный препарат, в состав которого входят три вида бактерий: Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы Д Streptococcus faecium. Линекс отвечает современным требованиям: содержит комплекс живых микроорганизмов, играющих важную роль в поддержании кишечного биоценоза, все три штамма бактерий Линекса устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, что позволяет им беспрепятственно достичь всех отделов кишечника, не теряя своей биологической активности. Применение Линекса безопасно в любой возрастной группе пациентов. Микробные компоненты Линекса обладают высокой резистентностью, что позволяет принимать препарат одновременно с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 капсулы 3 раза в сутки после еды. Курс лечения зависит от причин развития дисбиотических нарушений. В литературе не отмечено случаев побочных действий или передозировки Линекса.
В лечении антибиотикоассоциированной диареи и псевдомембранозного колита препаратами выбора являются ванкомицин, метронидазол, Энтерол. Пациентам с болезнью Уиппла назначают тетрациклин в дозе 1–2 г в день, Бисептол – 6 мг/кг массы тела в течение 5–9 мес с последующим снижением дозы.
Ингибиторы кишечной моторики и секреции назначают короткими курсами или, по требованию, в случаях острой диареи, при СРК.
С древности врачи использовали при диарейном синдроме настойку опия. В настоящее время назначают лоперамид (Имодиум) для уменьшения частоты стула и гиперсекреции слизи в кишечнике – по 1–2 капсуле 1–4 раза в сутки до появления нормального стула или отсутствия дефекации более 12 ч. Наряду с лоперамидом, к регуляторам моторики кишечника относят платифиллин, гиосцина бутилбромид (Бускопан), дротаверин (Но-шпа), которые назначают по 40–80 мг 3 раза в сутки, Метеоспазмил (1–2 капсулы 3 раза в сутки). При гормонально активных опухолях хорошим антидиарейным эффектом обладают аналоги гормона соматостатина (Октреотид, Сандостатин).
Вяжущие, обволакивающие средства сорбируют жидкость, избыток органических кислот, токсинов. К ним относятся препараты, содержащие белую глину, танин, висмут; Неоинтестопан, Таннакомп (обладающий вяжущим, обволакивающим и антибактериальным действием), Альмагель, Смекта, которые назначают на 5–7 дней.
В клинической практике с этой целью используют и лекарственные растения: чернику, черемуху, зверобой, кору дуба, ольховые шишки, кожуру плодов граната в виде отваров.
Энтеросорбенты препятствуют воздействию бактериальных и вирусных агентов, токсинов, осуществляют цитопротекцию. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум-СТИ, Неоинтестопан, которые назначают в среднем на 10–14 дней, в интервалах между приемами пищи. При холегенной диарее эффективны Холестирамин, Билигнин.
Ферментные препараты назначают для оптимизации процессов полостного пищеварения. При лактазной недостаточности у детей применяют фермент Лактаза Бэби (1 капсулу с каждым кормлением ребенка в возрасте до 1 года; детям до 7 лет – 2–5 капсул с пищей, содержащей молоко). Взрослым пациентам рекомендуют элиминационную диету (с исключением молока). При выборе ферментных препаратов, содержащих панкреатин, необходимо отдавать предпочтение средствам, характеризующимся высоким содержанием липазы, а также обращать внимание на форму выпуска (минимикросферы, устойчивые к действию желудочного сока) (Креон, Панцитрат). Суточная доза ферментных препаратов в лечении синдрома мальабсорбции должна составлять 30000–150000 ЕД (в пересчете на содержание липазы).
Глюкокортикостероидные препараты применяют при тяжелых и средней степени тяжести формах глютеновой энтеропатии (при средней степени тяжести 20–30 мг при пересчете на преднизолон, при тяжелых формах — 50–70 мг в течение 2 нед с постепенным снижением дозы до полной отмены).
Таким образом, диарея может быть признаком многих заболеваний органов пищеварения. Адекватные диагностические мероприятия при диарейном синдроме позволяют врачу назначать оптимальное комплексное, этиотропное и патогенетическое лечение.
Литература
И. Д. Лоранская, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва