Что выращивают во франции
Сельское хозяйство и промышленность Франции
Франция — один из крупнейших европейских производителей сельскохозяйственной продукции. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц и мяса.
Основной отраслью сельского хозяйства во Франции является животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве преобладающим является зерновое хозяйство. Главные культуры — пшеница, ячмень и кукуруза.
Достаточно хорошо во Франции развито виноградарство. Страна традиционно занимает одно из ведущих мест в мире по производству вин. Большой вклад в экономику страны вносят овощеводство, садоводство, цветоводство, а также рыболовство и разведение устриц.
Основу французского сельского хозяйства составляет частное землевладение. Наибольшая доля продукции поступает от крупных хозяйств. Однако численно преобладают мелкие и средние хозяйства.
По объему производимой сельскохозяйственной продукции Франция занимает первое место в Западной Европе и третье место в мире после США и Канады. Она является крупнейшим в Европе производителем пшеницы, сливочного масла, говядины и сыров.
Более 50 % сельскохозяйственной продукции дает животноводство.
Французские продукты отличаются высоким качеством. Фермеры этой страны активно выступают против внедрения генетически модифицированной продукции в Европе.
Франция — высокоразвитая промышленная страна. Она занимает лидирующие места во всевозможных мировых рейтингах, касающихся уровня развития цветной металлургии.
По выплавке стали Франция занимает третье место в Западной Европе.
Основными отраслями промышленности являются: машиностроение, химическая, авиакосмическая, автомобильная, пищевая, радиоэлектронная, а также информатика, судостроение и электротехническое производство.
Авиакосмическая промышленность развита очень хорошо, страна играет ведущую роль в Европейском космическом агентстве. По производству автомобилей Франция занимает третье место в мире. По объему экспорта продукции пищевой промышленности страна находится на втором месте в мире после США.
Сельское хозяйство Франции: структура, специализация, районы
Содержание:
Аграрная отрасль тщательно оберегается и контролируется государством. В основе сельхоз занятости – работы на частных землевладениях. Страна богата крупными капиталистическими хозяйствами, площадь которых достигает ста гектаров. По количеству здесь преобладают небольшие фермерские земельные наделы, частный бизнес. Объем сельхозпродукции, произведенной во Франции, лидирует среди стран Западной Европы. Во всем мире французский аграрный комплекс занимает третью позицию после Соединенных Штатов Америки, Канады.
Сельское хозяйство Франции кратко – структура национального хозяйства Франции
В сельскохозяйственной отрасли распространена групповая модель организации деятельности. Корпоративные крупные компании работают практически в каждом секторе. Они используют масштабную аграрную технику нового поколения, что позволяет значительно повысить рентабельность и эффективность работы. Процентная доля кооперативов в различных сферах сельского хозяйства:
В шестидесятых годах сельское хозяйство Франции кардинально изменило свою структуру. На рынке образовалось множество объединенных аграрных производств, организованных мелкими и средними фермерами. Они совместно противостояли капиталистам в сфере сельского хозяйства и добились успеха.
Сейчас Франция поставляет много продукции в различные страны мира. Здесь стали выращиваться разнообразные животные, крупный рогатый скот. За счет скотоводства обеспечивается 50% всех продуктов. Страна является знаменитым производителем изысканных сыров, которых здесь больше четырех сотен видов. Животноводство позволяет изготавливать сливочное масло, говядину. Французское сельское хозяйство – интересные факты:
Главные сельскохозяйственные районы Франции
Каждый район специализируется на нескольких отраслях аграрного хозяйства. Животноводству отдают преимущество жители горных регионов, Бретани и Нормандии. Кроме этого, в Бретани развита рыбная ловля. Это основной город, поставляющий мидий, крабов, кальмаров, устриц, креветок и другие морепродукты.
В Луаре, Гаронне занимаются выращиванием картофеля, табака, хмеля, льна, сахарной свеклы. Жители прибрежных районов реки Рона обеспечивают масштабные поставки риса, ячменя, овса и кукурузы. Верхняя Нормандия также ориентируется не только на скотоводство, но и на злаковые культуры.
Ницца – популярный курорт. Она известна выращиванием роскошных цветов. Их эссенция применяется для создания изысканных ароматов французских духов. В Провансе также занимаются взращивание цветов на экспорт в другие регионы. Кроме этого, здесь развито производство риса, есть множество виноградников. Жители Прованса экспортируют значительную долю мясных продуктов. Преимущественно это говядина.
В Альпах и на Лазурном берегу специализируются на изготовлении молочной продукции. Районы знамениты благодаря альпийскому молоку, которое вызывает восторг во всех странах мира. Из животных здесь чаще встречаются овцы и лошади. Развито садоводство – сезонный сбор ягод и овощей позволяет предпринимателям производить джемы и продавать их оптом.
В городках Лангедок и Бордо ключевым направлением является производство изысканных вин. Прибрежные районы специализируются на рыбной ловле. Ежегодно вылавливается более семисот тысяч тонн рыбы.
Специализация сельского хозяйства Франции
Французы особое внимание уделяют индустриализации сельскохозяйственной отрасли. Страна находится на третьем месте в мире по использованию в аграрной деятельности инновационных технологических подходов. Обгоняют ее Дания, Германия и Нидерланды. На протяжении последних тридцати лет Франция является крупнейшим нетто экспортером мирового масштаба в сфере аграрной продукции. Сахар и зерно производят в объеме, который в два раза превышает внутренние потребности страны.
Основная специализация – животноводство, оно постоянно развивается. Формируются новые подходы и системы повышения производительности. Для зерновых, фруктов, ягод регулярно разрабатываются новейшие химические удобрения.
Сельское хозяйство во Франции
Франция » полезная информация » экономика
Место Франции в сельскохозяйственном мире
По уровню сельскохозяйственного производства Франция занимает первое место среди стран Европейского Союза, опережая Германию. На нее приходится 22% общего объема сельскохозяйственной продукции стран – членов Союза.
Она также занимает второе место в мире, после Соединенных Штатов, по экспорту сельскохозяйственных товаров, и ее активное сальдо торгового баланса по этой статье превысило в 1997 г. 8,3 млрд. долл..
И хотя в сельском хозяйстве занято не более 6% самодеятельного населения и на него приходится лишь 2% валового внутреннего продукта, сельское хозяйство является одной из самых динамичных отраслей экономики страны.
На протяжении трех десятилетий шел процесс активной модернизации этой отрасли, что позволило добиться значительных успехов в росте производительности труда и объемов производства. Такие коренные изменения отразились не только на облике сельской местности и структуре производства, но и на самих людях, на их образе мыслей. В результате на смену крестьянам прошлого пришли сельскохозяйственные предприниматели, настоящие специалисты в области агротехники и управления.
Растениеводство
На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора. Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. т пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе.
(подробнее…)
Продукция животноводства
Франция занимает первое место среди стран Европейского Союза по производству мяса. Она имеет самое большое стадо крупного рогатого скота – 20,6 млн. голов.
(подробнее…)
Агропродовольственная промышленность
Агропродовольственная промышленность — главный потребитель продукции сельского хозяйства. Относясь к числу ведущих отраслей французской экономики, она одна обеспечивает товарооборот в размере свыше 125 млрд. долл..
(подробнее…)
Непрерывный рост эффективности
Посевные площади
Обрабатываемые земли Франции раскинулись на площади в 33,4 млн. га, что составляет 55% территории страны. Из них на пахотные земли приходится 61%. Площадь пахотных земель намного превышает площадь, занятую под травами (35%), и площадь под многолетними культурами, в частности под виноградниками и фруктовыми садами (4%).
Крупные зерновые хозяйства Франции находятся в департаменте Эр и Луар.
Модернизация аграрного сектора
Модернизация аграрного сектора сопровождалась непрерывной концентрацией хозяйств: их число за период 1960—1997 гг. сократилось с 1588 тыс. до 735 тыс. В результате средняя площадь одного хозяйства удвоилась и в настоящее время достигает 39 га. При этом быстро росли крупные хозяйства площадью свыше 100 га. Хотя они составляют лишь 10% от общего количества хозяйств, на их долю в настоящее время приходится 40% обрабатываемых площадей. Таких хозяйств особенно много в Парижском бассейне, в частности на плодородных землях равнин Боса, Бри и Пикардии, тогда как мелкие хозяйства все еще преобладают на юго-западе страны и в прибрежных районах Средиземноморья.
Формирование земельных союзов
Стремясь оказывать содействие конкурентоспособным структурам, государство помогает перестройке хозяйств через общества землеустройства и сельских поселений, которые, пользуясь преимущественным правом покупки, приобретают земли, при необходимости их обустраивают, а затем перепродают желающим расширить свои участки или новым предпринимателям.
Наряду с этим государство поощряет выход на пенсию престарелых земледельцев и помогает стать на ноги молодым хозяевам. Оно также содействует появлению земледельческих союзов, прежде всего путем создания сельскохозяйственных объединений по совместной обработке земли. Обработка земли самим собственником, которая в течение длительного времени оставалась наиболее распространенной формой ведения хозяйства, в настоящее время уступает место сдаче земель в аренду, которой уже охвачено 63% обрабатываемых площадей. Что касается издольщины, то она практически исчезла с французских полей.
Концентрация земель сопровождалась преобразованием сельских ландшафтов. Укрупнение хозяйств, затронувшее свыше 40% сельскохозяйственных площадей, привело к созданию обширных участков правильной геометрической формы, что благоприятствовало механизации производства. Эта тенденция проявилась главным образом на севере и востоке Франции. В западных районах, например в Бретани, данный процесс сопровождался сносом большей части изгородей, ранее ограждавших бокажи (небольшие поля). Напротив, на юге страны, где выращивается целый ряд специализированных культур и где земля по-прежнему в основном обрабатывается самим владельцем, процесс укрупнения хозяйств идет медленно. Вместе с тем быстро расширяется объем ирригационных и дренажных работ, особенно на юго-западе страны и в Парижском бассейне.
Современное техническое оснащение
Одновременно с укрупнением хозяйств улучшилась также их техническая оснащенность. Во Франции сегодня насчитывается 1310 тыс. тракторов, причем многие земледельцы имеют несколько таких машин.
Становится все более многообразным парк и другой сельскохозяйственной техники: от зерновых комбайнов до машин для уборки винограда, не говоря уже о картофеле- и свеклоуборочных комбайнах. Появляются все новые виды техники, например машины для подрезки виноградной лозы.
Следствием такой механизации стал быстрый отток рабочей силы из сельскохозяйственного сектора: с 1970 г. численность занятых в нем сократилась с 2700 тыс. до 1080 тыс. человек.
Использование химикатов
На прогресс в области сельского хозяйства повлияло также все более широкое использование химикатов. Так, применение химических удобрений с 1950 г. возросло в 6 раз, а масштабное использование средств защиты растений позволило резко сократить распространение их болезней и успешно бороться с сорняками, губящими урожай.
Исследования в области генетики
Показатели рентабельности сельскохозяйственного производства Франции – одни из самых высоких в мире, а благодаря исследованиям в области генетики появилась возможность выводить все более эффективные сорта.
Успехи в животноводстве
Впечатляющие результаты достигнуты также в области животноводства. Прививки, контроль за качеством молочной продукции и выведение пород путем искусственного осеменения способствовали росту производительности мясомолочных хозяйств, а также повышению качества их продукции.
Сельскохозяйственная политика страны на будущее
Успехи французского сельского хозяйства отчасти являются результатом осуществления Общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза (ОСХП), обеспечивающей широкую поддержку производства и способствующей развитию сельских территорий путем финансирования различных элементов инфраструктуры, таких как дренажные работы или строительство сельских дорог.
Несмотря на принятые 20 лет назад меры по регулированию, быстрый рост производительности привел, как и в большинстве других европейских стран, к значительному перепроизводству.
Именно поэтому с последней реформой Общей сельскохозяйственной политики в 1992 г. взят курс на снижение гарантированных цен, чтобы приблизить их к мировым и тем самым облегчить экспорт сельхозпродукции. При этом предусматривается увеличение помощи мелким хозяйствам и поощряется экстенсивное земледелие как более щадящее для окружающей среды. Наконец, чтобы затормозить процесс ухода из деревень, в ряде регионов принимаются меры по развитию многоотраслевого хозяйства. С этой целью выделяются средства, в частности, на лесопосадки и развитие агротуризма. Французский фермер, оставаясь прежде всего, безусловно, производителем, призван играть все возрастающую роль в сохранении экологического равновесия в сельских районах.
Министерство сельского хозяйства
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)
Растениеводство во Франции
Франция » полезная информация » экономика
На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора.
Зерновые культуры
Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. тонн пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы.
Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн.
Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.
Масличные и белковые культуры
Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.
Сахарная свёкла и тростник
Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона.
Картофель
Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.
Виноград
Специализированные культуры занимают сравнительно меньшие площади, но они чаще всего приносят весьма высокий доход с гектара. Прежде всего это виноград. В 1997 г. общее производство вина составило 56 млн. гл и превысило уровень Италии (54 млн. гл).
Франция занимает также ведущее место по производству марочных вин. Эти вина производятся в строго определенных районах, причем их производство защищается с помощью системы контроля, подтверждающего соответствие марочных вин их названию. Речь идет в первую очередь о таких районах, как Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары и Роны.
Что касается других виноградников, в частности в районах Арманьяка и Коньяка, их продукция служит для производства прославленных крепких напитков. В Лангедоке, откуда поставляются главным образом столовые вина, начата крупномасштабная реорганизация с ориентацией на повышение качества продукции путем замены сортов винограда и сокращения объемов производства.
Фрукты и овощи
По сбору фруктов и овощей Франция занимает третье место в Европе, уступая Италии и Испании. Их производство сосредоточено главным образом в средиземноморских районах, таких как Руссильон и Конта-Венессен, в долинах Гаронны и Луары, а также в “огородном поясе” вокруг крупных городов. Цветоводство распространено преимущественно в прибрежных зонах и в долинах Прованса.
Министерство сельского хозяйства
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)
Отрасли специализации сельского хозяйства Франции считаются одними из самых развитых в Европе. В них заняты всего 5% населения, но объемы выпускаемой продукции выводят страну в мировые лидеры.
Одного вина Франция выпускает 6 миллиардов литров ежегодно. Как ей это удается?
Ниже поговорим о ведущих отраслях сельского хозяйства в животноводстве и растениеводстве и узнаем, в чем их особенности и что влияет на их размещение.
Ведущие отрасли сельского хозяйства Франции в растениеводстве
Франция – мировой лидер производства льняного масла.
Данной культурой занято около 60 тысяч гектаров обрабатываемых земель, которые расположены преимущественно вблизи водоемов и каналов.
Порядка 390 тысяч гектаров используется для выращивания овощных культур. Каждый год во Франции выращивается больше 5 миллионов тонн различных овощей, в основном это томаты и морковь.
Самые распространенные выращиваемые культуры – зерновые: кукуруза, ячмень, твердые сорта пшеницы, рожь и овес.
Площадь земель, отведенных под посадку масленичных культур, составляет порядка 2,5 млн. га. Большую часть из них занял рапс и подсолнечник. Для разведения сахарной свеклы предназначено около 350 тысяч гектаров плодородной почвы.
Кратко стоит упомянуть французскую винодельческую отрасль. Местные виноделы получили мировое признание.
Вина их производства считаются национальным достоянием и ценятся на международном уровне. Число производимых бутылок этого напитка в среднем достигает около 6-7 млрд. штук в год.
Ведущие отрасли сельского хозяйства Франции в животноводстве
Одним из наиболее развитых секторов сельскохозяйственного производства является животноводческий сектор. Главное его направление – производство мясных и молочных продуктов.
Франция занимает лидирующие позиции по переработке злаковых и зерновых культур, сахарной свеклы, различных сортов винограда и картофеля. В Евросоюзе эта страна признана крупнейшим производителем животных кормов. Стремительно идет развитие рыболовной отрасли и ферм по выращиванию устриц.
Отрасль, занимающаяся разведением поголовья свиней, показывает положительные темпы роста. Количество голов на конец 2018 года составляло около 13 млн. особей, 1 миллион из которых – свиноматки. По этому показателю Франция занимает третье место среди Европейских государств. Ее смогли обойти только Германия и Испания.
В стране активно развивается сектор по разведению овец. Общее количество голов на конец 2018 года составило порядка 7 миллионов голов. В данной отрасли Французское государство занимает 6 позицию в Европе, лидером же считается Великобритания.
Главные сельскохозяйственные районы Франции
Центрами с самым развитым животноводческим производством признаны Центральный Французский массив, Нормандия, Бретань и Луара.
Однако, по последним статистическим данным, его численность из года в год сокращается в среднем на 3%. Снижается численное количество и фермерских хозяйств, занимающихся производством мясомолочной продукции.
Число фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, с численным поголовьем свыше 2000 особей, составляет около 13% от всех уже имеющихся свиноводческих ферм. Наибольшее число таких хозяйств расположено в регионе Бретань (около 57%).
Разведением птицы в основном занимаются западные регионы (Луара, Бретань и район Рона-Альпы). Во Франции на начало 2019 года численность голов составляла – 158 миллионов.
Основными центрами, в которых сосредоточена большая доля овцеводческого производства, считаются регионы Новой Аквитании и Окситании. Часть овцеводческих фермерских хозяйств занимается в основном мясным производством. Меньшая доля ферм основной целью ставит производство овечьего молока для изготовления сыра Рокфор.
На выращивании различных сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов специализируются районы Северо-Французской низменности, Роны, Гаронны и Луары.
Здесь существуют все условия для успешного развития растениеводства: благоприятные природные условия и оптимальное географическое местоположение.
Особенности развития сельского хозяйства Франции
Отличительной чертой социально-экономической структуры сельского хозяйства Франции считается наличие развитых мелких фермерских производств. Больше половины обрабатываемых земельных угодий приходится именно на них. Они же и поставляют на рынок большую часть сельскохозяйственной продукции.
Последние достижения промышленности помогают развиваться активно сельскому хозяйству, благодаря обеспечению новейшим технологическим оборудованием. Техническое оснащение сектора, а также применение различного рода синтетических удобрений, по темпам развития проигрывает лишь Германии, Нидерландам и Дании.
Государство получило статус «нетто-экспортер», что означает превосходство количества экспортируемой продукции за рубеж над внутренним потреблением. Урегулированием вопросов в данной отрасли занимается специальное управление, которое, в свою очередь, подчиняется Министерству сельского хозяйства.
Развитию сельскохозяйственного сектора во Франции уделяется особое внимание. Главными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции признаны Германия, США и страны Бенилюкса: Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
В последнее время наблюдается резкий спад количества экспортируемой сельскохозяйственной продукции, особенно это коснулось винодельческой отрасли, что негативно сказывается на экономике страны.