Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях

Жители Саратовской области нередко жалуются на качество хлеба. Особенно часто такие жалобы встречаются в социальных сетях. Людей не устраивает, что хлеб сильно крошится, быстро плесневеет или же вовсе напоминает резину. Ну и по вкусу он совсем не тот, что был, например, в советские времена. Кстати, для Саратовской области этот вопрос – имиджевый. Местные власти называют саратовский калач одним из брендов региона. Даже фестиваль в его честь проводят!

При этом региональные власти ежегодно рапортуют о миллионах тонн урожая пшеницы. Чиновники клянутся, что переработанной из нее муки должно с избытком хватить на нужды саратовцев. Однако, по словам фермеров и производителей муки, хватает ее далеко не всегда. «СарИнформ» разобрался, почему так происходит и из чего же в результате пекут хлеб в Саратовской области.

Если кратко, то:

— в Саратовской области собирают по 5-6 млн тонн зерна в год. Но вот пригодной для изготовления муки высшего сорта – чуть больше 20% урожая. Хотя точную цифру никто не знает;

— при этом саратовский министр сельского хозяйства утверждает, что регион может обеспечить зерном не только своих жителей, но и еще 8 таких же регионов;

— качественный и вкусный хлеб дешевым быть не может – утверждает один из производителей.

Какая бывает пшеница

Для понимания вопроса сначала следует сказать, какую пшеницу выращивают и собирают в нашем регионе. Вся пшеница подразделяется на продовольственную (1-4 классы) и непродовольственную — фуражную (5-6 классы). К лучшим, твердым сортам относят 1-2 классы, к мягким – 3-4 классы. Качество зерна определяется по содержанию в нем клейковины – это группа белков, которые содержатся в зерновых культурах. Чем больше клейковины в пшенице, тем проще потом из переработанной из нее муки замесить тесто — чем меньше, тем тесто больше крошится.

Как рассказал ведущий специалист министерства сельского хозяйства региона Дмитрий Гуляев, пшеница твердых сортов используется для производства макарон, мягких — в хлебопекарне. Для хлеба подходит 3 класс. Но можно взять и 4 класс, если в него добавить некоторое количество «сильной» пшеницы 3 класса. Зерно 5-6 класса идет на корм скотине и на переработку на спирт.

И на корм, и на спирт, и в Азербайджан

По его словам, часть зерна отправляют на переработку в муку. По действующим стандартам, для выработки высококачественной хлебопекарной муки ее должны перемолоть из пшеницы не ниже 3-го класса с содержанием клейковины не менее 25%, пояснил Гуляев.

Фермер из Балаковского района Сергей Шапошников рассказал, что пшеницу 1-2 класса в его хозяйстве давно уже не выращивают, так как на его полях нет чернозема.

«Качественное и вкусное дешевым быть не может»: из чего пекут хлеб в Саратовской области

Исполнительный директор ЗАО «Балаковохлеб» Татьяна Супрунец рассказала, что у них на заводе хлеб печется из муки от дочернего предприятия. Пшеница в помол идет продовольственная, 3 класса.

По ее словам, на заводе при изготовлении хлеба используется технология «густой опары» (50% муки, 50% воды с дрожжами — прим. ред.), а также добавляются сертифицированные закваски.

А вот частным пекарям, по ее словам, выбирать не приходится — они работают с той мукой, которую покупают у производителей, и никак не могут проконтролировать ее качество.

Генеральный директор сети пекарен «Хороший хлеб» Илья Левин рассказал, что в их пекарнях мука закупается у проверенных годами производителей и только из первого и высшего сорта. По его словам, на каждую партию муки поставщики предоставляют сертификаты качества.

По его словам, весь товар распродают за день. К вечеру покупателям дают скидку, а что не продалось, забирают фермеры на условиях самовывоза и используют выпечку для корма скотины.

Критика от Путина

В прошлом году саратовцы обнаружили в сети гипермаркетов «Магнит» батоны стоимостью 73 рубля. Тогда руководство торговых сетей объяснило это «технической ошибкой». В минэкономразвития области признали, что с начала прошлого года в регионе цена на хлеб из пшеничной муки I и II сортов (3-4 класс пшеницы) выросла на 12% и составила 47,34 рубля за килограмм без учета упаковки и нарезки.

В этом году Саратовской области выделили из федеральной казны почти 93 миллиона рублей на закупку пшеницы производителям муки. Еще 27,5 миллиона рублей направлены на поддержку предприятий хлебопекарной промышленности.

Источник

Саратовская область

Это субъект Российской федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, и еще несколькими областями.

Область традиционно считается сельскохозяйственным регионом. По выпуску сельскохозяйственной продукции находится на 10 месте среди российских регионов. Особенно хорошо развито выращивание пшеницы – по этому показателю область занимает 6 место по России. Интересная деталь – в области очень высокая доля фермерских хозяйств, которая составляет почти половину от общего объема.

В 2020 году Саратовская область не использует 300 тысяч гектар сельскохозяйственной земли, из-за чего теряет более 500 тысяч тонн зерна. Хотя за прошедшее время ситуация изменилась – несколько лет назад эти площади составляли 600 тысяч гектар.

В последнее время количество ЛПХ в Саратовской области колеблется в пределах 320 тысяч. Крестьянско-фермерские хозяйства – 3 827 штук, а общее число СХК – 235.

Площадь полей в Саратовской области составляет 222 308 гектар. Из них:

Субъект входит в топ-10 производителей сельского хозяйства в Российской Федерации. АПК Саратовской области специализируется на производстве растениеводческих продуктов – в общей стоимости оно составляет около 70 процентов объема с/х региона. Процент животноводства, соответственно, составляет 30 процентов.

Растениеводство в Саратовской области

Растениеводство области сильно выделяется среди субъектов РФ. Общий объем продукции отсюда составляет 3-4 процента от общей стоимости производства страны. Посевные площади отличаются большими размерами.

В области выращиваются такие культуры, как:

Среди всех площадей по посевам лидирует подсолнечник – он составляет более трети от общего производства, пшеница на втором месте – менее трети, ячмень – десятая часть, и оставшиеся проценты делят между собой оставшиеся культуры.

Сборы Сорго в Саратовской области, однако, составляют 30 процентов от общих объемов сорго, выращиваемого в РФ.

По итогам 2020 года валовый объем продукции в области должен превысить 150 миллиардов рублей.

Общий сбор зерна – 3318 тысяч тонн, из них:

Животноводство в Саратовской области

Поголовье скота в Саратовской области по последним данным составляет:

Основные показатели в сборах с/х продукции:

Источник

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс занимает особое место в экономике Саратовской области. На его долю приходится до 20% валового регионального продукта, в том числе на сельское хозяйство до 15%.

В сельской местности проживает более 664 тысяч человек или 26% населения области. Сельхозпроизводством занимаются 488 организаций, 6312 крестьянских фермерских и 292600 личных подсобных хозяйств, 164 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Еще в середине девятнадцатого века Саратовский край называли «хлебной житницей Поволжья». Такое название область носила вполне заслуженно: несмотря на природные условия зоны рискованного земледелия, в Заволжье производили лучшую в мире пшеницу твердых сортов.

Сегодня область входит в десятку ведущих субъектов России и традиционно находится в первой тройке регионов Приволжского федерального округа по производству зерна, подсолнечника, молока, мяса и других основных видов сельскохозяйственной продукции.

Саратовская область способна не только обеспечить потребности своего продовольственного рынка в зерне, овощах, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, но и поставлять эти товары на рынки регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущей отраслью агропромышленного комплекса области является растениеводство (50% валовой продукции областного сельского хозяйства). Площадь сельскохозяйственных угодий 8195121 гектар. Среди регионов Приволжского федерального округа по площади пашни в обработке в 2012 году Саратовская область занимает первое место, по посевным площадям второе место.

Саратовская область по праву считается одним из основных производителей зерна в Поволжье. Главная зерновая культура — озимая пшеница (914,3 тыс. га). Широко распространены посевы ячменя, яровой пшеницы, проса, зернобобовых культур. Ведущей технической культурой является подсолнечник.

Более 400 сортов сельскохозяйственных культур создано с 1910 г.учеными «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук». Эти сорта и гибриды возделываются на десятках миллионов гектаров в России и странах ближнего зарубежья. В Саратовской области сортами института занято около 70% посевных площадей.

В Саратове работали выдающиеся ученые-селекционеры: А.И. Стебут (его считают основоположником саратовской селекционной школы), А.П. Шехурдин — создатель целого ряда новых сортов яровой пшеницы, Н.М. Тулайков — агроном и почвовед, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Имя выдающегося российского и советского генетика, ботаника, селекционера Николая Ивановича Вавилова увековечено в названии улицы Саратова. Здесь установлены два памятника, его имя носят 66-я средняя школа и аграрный университет.

Саратовское Поволжье — традиционно овощеводческий край. Основные районы, выращивающие овощные культуры — Энгельсский, Марксовский, Советский, Краснокутский — расположены в центральном Левобережье области. Здесь собирают богатый урожай лука, капусты, томатов, моркови, огурцов и др. Все овощи выращиваются на орошаемых землях. Ежегодное производство овощей составляет не менее 300 тысяч тонн. Базарно-Карабулакский картофель — бренд Саратовской области, известный далеко за пределами региона.

Одним из важнейших факторов стабилизации сельскохозяйственного производства засушливых районов области выступает орошение земель сельскохозяйственного назначения. Созданная в 1970-х-начале 1980-х годов прошлого века в Заволжье Большая саратовская оросительная система и сегодня остается крупнейшей в стране. Мелиоративное поле области составляет 257,3 тыс. гектар земель регулярного орошения и 31,0 тыс. гектар лиманного орошения. По наличию орошаемых земель область занимает 4 место по России после Краснодарского края, Ставропольского края и Республики Дагестан и первое в Приволжском федеральном округе.

Более 85% орошаемых земель расположены на государственных оросительных системах: Приволжская ОС, Балаковская ОС, Пугачевская ОС, Энгельсская ОС и на базе Саратовского оросительно-обводнительного канала.

Одной из динамично развивающихся отраслей в агропромышленном комплексе Саратовской области является животноводство. Среди регионов России по объемам производства молока область занимает 6 место, мяса – 12 место, яйца – 17 место. В Поволжье развито молочное и мясное скотоводство, овцеводство, коневодство и птицеводство.

Важной отраслью агропромышленного комплекса и всей экономики области является пищевая и перерабатывающая промышленность.

В Саратовской области осуществляют деятельность 606 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, где трудится 19 тыс. человек.

Производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в 2011 году составило 43,5 млрд. рублей, индекс производства пищевой продукции составил 111,7 процентов.

По итогам первого полугодия 2012 года Саратовская область среди регионов Приволжского федерального округа занимает первое место по производству колбасных изделий и крупы, второе место — по производству муки.

Модернизируясь, отрасль бережно хранит свои лучшие традиции. Саратовский калач — бренд Саратовской области — известен далеко за пределами России. Секрет успеха в муке из особых сортов пшеницы, которая выведена многолетней народной селекцией из стародавних русских сортов. Только сухой и жаркий климат Юго-востока Саратовской области способствует получению зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Источник

Сельское хозяйство Саратовской области

Сельское хозяйство Саратовской области в 2015 году занимает 12-е место среди регионов России по объему произведенной продукции в фактических ценах (119,1 млрд руб). Доля региона в общероссийской стоимости сельскохозяйственной продукции в РФ составила 2,4%.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Саратовской области в 2015 году составило 47,8 тыс. руб. (24-е место среди регионов России).

Специализация сельского хозяйства Саратовской области

Сельское хозяйство Саратовской области специализируется в основном на производстве растениеводческой продукции (65,4% в общей стоимости продукции сельского хозяйства в регионе). Удельный вес продукции животноводства в 2015 году составил 34,6%.

Саратовская область занимает второе место по валовым сборам таких культур, как сорго (30,9% в общероссийских сборах сорго), просо (19,2%), чечевица (21,6%), третье место по сборам семян подсолнечника (10,8%), семян рыжика (9,5%), бахчевых продовольственных культур (11,5%), четвертое место по сборам семян горчицы (7,5%), пятое место по сборам ржи (4,6%). Также область находится в первой десятке по сборам гречихи (1,8%) и овощей открытого и защищенного грунта (5,1%).

В животноводстве регион выделяется производством говядины (2,5% от общего по РФ объема производства говядины, 10-е место среди регионов), баранины и козлятины (3,3%, 10-е место), молока (2,4%, 11-е место), яиц (2,4%, 17-место).

Растениеводство Саратовской области

В 2015 году удельный вес продукции растениеводства Саратовской области в общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ составил 3,0% или 77,9 млрд руб. (8-е место среди регионов России).

Посевные площади Саратовской области

Растениеводство Саратовской области выделяется большими размерами посевных площадей. Саратовская область в 2015 году вошла в ТОП-5 регионов России по размерам посевных площадей (3 730,9 тыс. га или 4,7% в общих посевных площадях России). Это 4-е место в рейтинге регионов РФ.

Структура посевных площадей Саратовской области. В структуре посевных площадей Саратовской области в 2015 году лидирует подсолнечник (30,6% в общих посевных площадях области), пшеница (28,2%), ячмень (11,2%), зернобобовые культуры (5,3%), просо (3,4%).

Производство растениеводческой продукции в Саратовской области

Производство пшеницы в Саратовской области в 2015 году составило 1 330,1 тыс. тонн (2,2% от общих по РФ сборов этой культуры). Посевные площади заняли 1 051,4 тыс. га или 3,9% в общих посевах пшеницы в стране.

Производство ржи в Саратовской области в 2015 году сократилось до 96,1 тыс. тонн (4,6% в общем объеме сборов, 5-е место в РФ). В 2014 году здесь собрали 323,9 тыс. тонн ржи. По посевным площадям регион на 4-м месте в России (76,5 тыс. га или 5,9% в общих площадях ржи).

Производство тритикале в Саратовской области. В 2015 году в Саратовской области собрали 7,9 тыс. тонн тритикале (1,4% в общих сборах по РФ). Посевные площади составили 7,1 тыс. га ил 2,8% от всех площадей тритикале в России.

Производство ячменя в Саратовской области в 2015 сократилось по сравнению с 2014 годом на 52,4% до 260,6 тыс. тонн. (1,5% в общем объеме сборов по РФ). Посевные площади ячменя заняли 418,4 тыс. га или 4,7% в общероссийских площадях ячменя.

Производство овса в Саратовской области составило в 2015 году 64,3 тыс. тонн или 1,4% от всех сборов овса в России. Посевные площади овса заняли 63,6 тыс. га (2,1% от общих по стране площадей овса).

Производство кукурузы в Саратовской области в 2015 году выросло до уровня 192,4 тыс. тонн (1,5% от общего производства кукурузы в РФ). Прирост за год составил 42,6% или 57,5 тыс. тонн. По посевным площадям кукурузы регион находится на 13-месте в РФ (63,2 тыс. га или 2,3% в общих посевах в РФ).

Производство сорго в Саратовской области. Саратовская область в 2015 году занимает 2-е место по производству сорго в России (59,8 тыс. тонн или 30,9% в общероссийских сборах сорго). Посевные площади этой культуры с 2011 года непрерывно росли и достигли в 2015 году 73,2 тыс. га, что ставит регион на первое место в России по этому показателю (32,6% от общих площадей данной культуры в РФ).

Производство проса в Саратовской области достигло в 2015 году 109,7 тыс. тонн. За 5 лет рост составил 1245,5% или 101,5 тыс. тонн. Это 2-е место в рейтинге регионов. Доля в общих сборах проса в РФ составила 19,2%. По посевным площадям проса Саратовская область находится на 2-м месте в России (127,1 тыс. га или 21,4% в общих посевах в РФ).

Производства гречихи в Саратовской области в 2015 году составило 15,2 тыс. тонн (1,8% в общем объеме сборов гречихи в РФ). Посевные площади заняли 15,4 тыс. га или 1,6% от всех посевов гречихи в РФ.

Производство зернобобовых культур в Саратовской области в 2015 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 51,4% до 76,8 тыс. тонн. Доля области в общероссийских сборах составила 3,3%. По посевным площадям этих культур регион уверенно лидирует в стране (198,0 тыс. га или 12,5% в общих посевах в РФ).

Производство сахарной свеклы в Саратовской области в 2015 году находилось на уровне 236,9 тыс. тонн или 0,6% в общем объеме производства. Доля посевных площадей сахарной свеклы во всех площадях данной культуры в РФ составила 0,7% (7,7 тыс. га).

Производство семян подсолнечника в Саратовской области. В 2015 году область заняла 3-е место в России по сборам семян подсолнечника (998,3 тыс. тонн или 10,8% в общих объемах сборов по РФ). По посевным площадям этой культуры регион в 2015 году находится на первом месте в России (1 142,9 тыс. га или 16,3% в общероссийских посевах подсолнечника).

Производство соевых бобов в Саратовской области. Саратовская область с 2010 года непрерывно наращивала производство соевых бобов и в 2015 году их производство достигло уровня 22,8 тыс. тонн (0,8% в общем объеме производства в РФ). Посевные площади сои в области заняли 18,0 тыс. га (0,8% от общих площадей сои в РФ).

Производство семян рыжика в Саратовской области. По валовым сборам семян рыжика в 2015 году область находится на 3-м месте в РФ (8,6 тыс. тонн или 9,5% в общероссийских сборах семян рыжика). Посевные площади составили 37,1 тыс. га или 17,9% от всех площадей в РФ. Это второе место в рейтинге регионов.

Производство семян горчицы в Саратовской области в 2015 году составило 5,0 тыс. тонн (4-е место среди регионов РФ, 7,5% от общего по РФ объема сборов). При этом по посевным площадям этой культуры область находилась на 2-м месте в России (29,6 тыс. га, 15,5% в общих посевах в РФ).

Производство картофеля в Саратовской области. В 2015 году в регионе в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) собрали 22,8 тыс. тонн картофеля (0,3% в общих сборах картофеля в России). Посевные площади картофеля на протяжении 5 лет с 2010 по 2015 гг. находились на относительно стабильном уровне и в 2015 году составили 1,4 тыс. га. Это 0,4% от общих площадей картофеля в РФ.

Производство бахчевых культур (арбузы, дыни) в Саратовской области в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к росту. В 2015 году валовые сборы достигли 78,4 тыс. тонн (11,5% в общих сборах в РФ, 3-е место в рейтинге регионов). За год сборы выросли на 30,2% или на 18,2 тыс. тонн, за 2 года-на 54,9% или на 27,8 тыс. тонн. По посевным площадям арбузов и дынь в 2015 году регион занимал 2-е место в РФ (13,4 тыс. га или 13,5% от общих размеров площадей в РФ).

Животноводство Саратовской области

Стоимость продукции животноводства Саратовской области в 2015 году составила 41,3 млрд руб. По этому показателю область занимает 22-е место среди регионов России (1,7% от стоимости всей продукции животноводства в России).

Свиноводство Саратовской области

Поголовье свиней в Саратовской области. В 2015 году в Саратовской области по состоянию на конец года насчитывалось 286,3 тыс. голов свиней или 1,3% в общероссийском поголовье свиней. (25-е место в России).

Производство свинины в Саратовской области в 2015 году составило 65,2 тыс. тонн в живом весе (50,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это 1,6% в общем объеме производства свинины в РФ (19-е место в рейтинге регионов).

Скотоводство Саратовской области

Производство молока в Саратовской области за 5 лет (с 2010 по 2015 гг.) сократилось на 27,1% и в 2015 году составило 728,3 тыс. тонн (2,4% от общего объема производства молока, 11-е место в РФ).

Птицеводство Саратовской области

Производство мяса птицы в Саратовской области в 2010-2015 гг. находилось приблизительно на одном уровне и в 2015 году его доля в общем объеме производства мяса птицы в России составила 0,6% (33,4 тыс. тонн в живом весе или 24,9 тыс. тонн в убойном).

Сельское хозяйство Саратовской области выделяется развитым яичным производством. Производство яиц в Саратовской области в 2015 году достигло рекордных отметок в 1 000,0 млн штук. По этому показателю область находится на 17-м месте в рейтинге регионов (2,4% от общего производства яиц в России).

Овцеводство и козоводство Саратовской области

Поголовье овец и коз в Саратовской области в течении ряда лет неуклонно снижалось. С 2010 по 2015 гг. оно сократилось на 13,2% или на 79,8 тыс. голов. По состоянию на конец 2015 года численность мелкого рогатого скота составила здесь 524,8 тыс. голов (2,1% в общероссийском поголовье овец и коз, 11-е место в РФ).

Производство баранины и козлятины в Саратовской области в 2015 году составило 15,2 тыс. тонн в живом весе (6,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля Саратовской области в общем объеме производства баранины и козлятины в РФ находится на уровне 3,3% (10-е место среди регионов России).

Смотрите также

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

О производстве продовольствия в России

Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год

Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России

Источник

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть фото Что выращивают в саратовской области на полях. Смотреть картинку Что выращивают в саратовской области на полях. Картинка про Что выращивают в саратовской области на полях. Фото Что выращивают в саратовской области на полях

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В свою очередь, ухудшение экологического состояния природной среды отражается на экономической эффективности сельского хозяйства, что подтверждается известным правилом социально-экологического равновесия: общество развивается до тех пор и постольку, поскольку сохраняет равновесие между своим давлением на природную среду и восстановлением этой среды, природно-естественным или искусственным [2].

Целью данной работы является выявление специфики сельскохозяйственного природопользования Саратовской области.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

оценка ресурсной основы региона;

изучение особенностей сельскохозяйственного природопользования;

выявление негативных последствий сельскохозяйственного природопользования.

Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России и относится к Приволжскому Федеральному округу, занимает территорию 101,2 тыс. кв. м. Климат континентальный. Саратовская область расположена в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Почвы преимущественно черноземные, темно-каштановые и каштановые.

Саратовская область граничит с Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Самарской областями и Казахстаном.

На территории области проживает 2564,8 тыс. чел, из них 660,8 тыс. человек сельское население (26%).

Административно-территориальное деление представлено следующим образом: 38 сельских муниципальных районов, 18 городов, 27 поселков городского типа, 1778 сельских населенных пунктов. Административный центр области – г. Саратов, насчитывающий 827,2 тыс. жителей.

Сельское хозяйство играет определяющую роль в формировании экономики области. На долю сельского хозяйства приходится около 20% валового регионального продукта.

Основные виды сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечник, молоко и мясо и традиционно находится в первой тройке регионов ПФО.

В области функционируют около 500 сельхозорганизаций различных форм собственности, 370 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, зарегистрировано 214 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, более 7,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, более 290 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.

Географическое положение и климатические особенности Саратовской области позволяют возделывать достаточно широкий набор сельскохозяйственных культур. Она является крупнейшим аграрным регионом Поволжья и России.

В последние годы отмечается положительная динамика производства сельскохозяйственной продукции. Исключение составляет только нестабильный рост продукции растениеводства Саратовской области, так как область относится к зоне рискованного земледелия. [5]

Большое разнообразие природно-экономических условий вызвало необходимость деления области на две существенно различающиеся между собой зоны, разделенные руслом реки Волги (Право- и Левобережье).

Выделено 7 природных микрозон, которые включают следующие районы:

Западная правобережная микрозона – Аркадакский, Балашовский, Романовский, Ртищевский, Самойловский, Турковский.

Центральная правобережная микрозона – Аткарский, Екатериновский, Калининский, Петровский.

Северная правобережная микрозона – Базарно-Карабулакский, Балтайский, Вольский, Воскресенский, Новобурасский, Хвалынский.

Южная правобережная микрозона – Саратовский, Татищевский, Лысогорский, Красноармейский.

Северная левобережная микрозона – Балаковский, Духовницкий, Ивантеевский, Марксовский, Пугачевский.

Центральная левобережная микрозона – Ершовский, Краснокутский, Краснопартизанский, Ровенский, Советский, Федоровский, Энгельсский.

Юго-восточная микрозона – Перелюбский, Озинский, Дергачевский, Питерский, Новоузенский, Александрово-Гайский.

Территория Саратовской области огромна. Климат способствует ведению сельскохозяйственной деятельности. Количество производимой продукции позволяет региону входить в первую тройку ПФО. Отрасли сельскохозяйственного производства являются ведущими в экономике данного региона.

Почвы на территории области крайне неоднородны по своему составу и распределены следующим образом: черноземы составляют 50,4%, каштановые почвы – 30%, солонцы – 11,5%, аллювиальные почвы – 6,3% и прочие – 1,8%. Содержание гумуса в почвах колеблется от 5,5-8% в типичных и слабовыщелоченных черноземах до 1,5-3% в каштановых и светло-каштановых почвах. Качество почв правобережных районов заметно лучше почв Левобережья [7].

По данным ФГУ ГСАС «Саратовская», около половины площади пашни области (48%) характеризуется низким содержанием органического вещества (гумуса) – основного показателя почвенного плодородия. Определение содержания гумуса в пахотных землях было выполнено на 98% их общей площади.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации к землям сельскохозяйственного назначения отнесены земли за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства и предназначенные для этих целей.

Земли сельскохозяйственного назначения составляют 8587 тыс.га. К этой категории относятся также земли, используемые гражданами за пределами черты населенных пунктов для производства сельхозпродукции, используемые в личных целях (садоводство, огородничество, животноводство, сенокошение и пастьба скота).

В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, площадь которых составляет 8153,6 тыс. га (94,9%). Земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью составляют 166,4 тыс. га (1,9%). На долю земель, занятых водными объектами, дорогами, постройками и прочими землями, приходится 2,9 %, в стадии мелиоративного строительства – 0,1%. [6]

Наиболее благоприятны для ведения сельского хозяйства природно-климатические условия районов Правобережья. Здесь содержание гумуса почти вдвое выше, чем на левом берегу Волги при значительном валовом количестве азота, фосфора, калия. Годы с повышенным, умеренным и средним увлажнением почв в районах Правобережья составляют от 53 до 74% вместо 32—18% в Левобережье.

Среднегодовое количество осадков по области меняется от 310 до 500 мм. Величина почвенно-климатически обеспеченной урожайности культур снижается с северо-запада на юго-восток пропорционально уменьшению влагообеспеченности и плодородия почв. Агроклиматические ресурсы области таковы представлены в табл. 1. [9].

Агроклиматические ресурсы Саратовской области

Годовая температура воздуха,°С

Средняя температура воздуха за май – июль, °С

Длительность безморозного периода, дни

Годовая сумма осадков, мм

Из этой таблицы видно, что в Правобережье температуры меньше, количество осадков больше, а в Левобережье наоборот. Продолжительность вегетационного периода(безморозные дни) приблизительно одинакова.

Особенностью климата Саратовской области является то, что по направлению с северо-запада на юго-восток наблюдается явно выраженный переход от районов слабозасушливых к районам с острым дефицитом влаги, от районов с типичными черноземами к районам с каштановыми почвами и солончаками, от лесостепи к полупустыне.

В состав Саратовской области входит 38 районов. Они расположены в северной части Нижнего Поволжья. Этот регион благоприятен для развития сельского хозяйства. Край славится своими плодородными черноземами и каштановыми почвами.

Зерновое хозяйство доминирует в структуре сельского хозяйства региона выращивание зерновых культур. Здесь посевные площади обширны, а рельеф почв равнинный. Это позволяет выращивать зерно с применением высокого уровня механизации производственного процесса. А широкое использование техники позволяет, в свою очередь, повысить урожайность.

В области высеивают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, просо, кукурузу, бобовые, гречиху. Также здесь выращивают кормовые и технические культуры: сахарную фабричную и кормовую свеклу, подсолнечник, горчицу, кориандр, нут, горох. Между тем основная часть сельскохозяйственных территорий отведена под посевы яровой пшеницы. Наиболее крупные хозяйства расположены на Правобережье.

Большую долю в хозяйстве этого региона занимает животноводство. Список животноводческих районов области обширный, а основной их ориентир — выращивание крупного рогатого скота. Помимо этого здесь также занимаются овцеводством, птицеводством, свиноводством.

Так же здесь много лугов, лесных зон, садов, что создало хорошие условия для занятия пчеловодством. Саратовская область достаточно снабжена водой. Помимо Волги территория края насчитывает тысячи ручьев и небольших рек, множество закрытых водоемов и минеральных источников. [8]

Традиционно сложилось территориальное деление Саратовской области на три зоны (Правобережная, Левобережная и Пригородная) и семь микрозон, из которых три находятся в Правобережной зоне (Западная, Центральная и Северная), три в Левобережной (Северная, Центральная и Юго-Восточная) и одна микрозона входит в Пригородную зону.

Рассмотрим же подробно специфику сельскохозяйственного природопользования на примере разработанных саратовскими учеными двух типологий районов Саратовской области. Первая из них, природно-экономическая, являлась традиционной в 70-х годах. Она предполагает территориальное деление области на три зоны — Правобережную, Левобережную и Пригородную. Каждая из этих зон подразделяется на более мелкие дробные единицы, получившие названия микрозон. Таких микрозон выделено семь. В Правобережной зоне — Западная, Центральная и Северная, в Левобережной зоне — Северная, Центральная и Юго-Восточная. Еще одна микрозона входит в состав Пригородной зоны. Каждая из микрозон обладает присущей только ей спецификой природно-климатических и производственно-экономических условий, что определяет индивидуальность облика (т. е. специализацию производства и формы хозяйственной деятельности).

Так, в Правобережной зоне, где природно-климатические условия носят выровненный характер по годам, где количество осадков минимально достаточно, на производственный обмен микрозон в большей степени влияют производственно-экономические факторы. Преимущественно здесь преобладают хозяйства зерново-скотоводческого направления с развитым производством: растениеводство — технические культуры и картофель, животноводство — свиноводство, птицеводство и скотооткорм.

Западная микрозона Правобережной зоны включает шесть административных районов области — Аркадакский, Балашовский, Романовский, Ртищевский, Самойловский и Турковский. На ее долю приходится около 13% территории области, 80% распаханных земель. Сравнительно благоприятные природно-климатические условия, достаточность трудовых ресурсов способствуют здесь развитию различных отраслей сельского хозяйства. Хозяйства микрозоны имеют зерново-скотоводческое направление с развитым свиноводством и производством технических культур (подсолнечник, фабричная сахарная свекла).

Центральная микрозона объединяет пять районов — это Аркадакский, Екатериновский, Калининский, Красноармейский и Лысогорский районы, занимающие почти 15% территории области. Распаханность земель здесь несколько ниже — 75%. Основное производственное направление хозяйств — зерново-скотоводческое. Из технологических культур доминирует подсолнечник. Из дополнительных отраслей — птицеводство. Значительное место занимают кормовые культуры.

Северная микрозона включает семь районов — Балтайский, Базарно-Карабулакский, Вольский, Воскресенский, Новобурасский, Петровский и Хвалынский. На их долю также приходится 15% территории Саратовской области. Распаханность земельных угодий здесь такая же, как и в Центральной микрозоне. Производственное направление хозяйств — зерново-скотоводческое с развитым свиноводством. Из технических культур в основном выращивается подсолнечник. Значительное место в растениеводческой отрасли принадлежит картофелю, посевы которого в отдельные годы занимали 2/3 всей посевной площади Саратовской области.

Левобережная зона Саратовской области (Заволжье) отличается крайней засушливостью, относительно малой заселенностью и недостаточно развитой транспортной связью, особенно железнодорожной, менее плодородными почвами с большим содержанием (в ряде районов — на значительных площадях) солонцовых комплексов. Все это и предопределило производственную специализацию, размещение и концентрацию, а также разделение зоны на три микрозоны, различающиеся между собой по животноводству, но с одинаковой растениеводческой отраслью (производство зерна, в основном пшеницы).

Северная микрозона Левобережной зоны включает пять районов — Балаковский, Духовницкий, Ивантеевский, Марксовский и Пугачевский. На их долю приходится 14% территории области. Распаханность земельных угодий в этой микрозоне достаточно высокая. Она имеет относительно большой удельный вес городского населения. На ее территории находятся такие крупные промышленные центры, как города Балаково и Пугачев. Основное сельскохозяйственное направление — зерново-садоводческое. В товарной продукции растениеводства ведущее место занимает зерно — пшеница, ячмень и в небольших количествах рожь. Наиболее ценной продукцией является пшеница яровых сортов твердых и сильных видов. В то же время возделываются и озимые сорта.

Северная микрозона имеет лучшие, чем другие микрозоны этой зоны, почвы. Здесь преобладают черноземы и темно-каштановые почвы, что дает возможность успешно выращивать подсолнечник и зернобобовые культуры. В животноводстве значительный удельный вес составляет молочно-мясное скотоводство. Центральная микрозона по площади несколько больше, чем Северная —16%. В нее входят шесть районов — Ершовский, Краснокутский, Краснопартизанский, Ровенский, Советский и Федоровский. Здесь преобладают темно-каштановые и каштановые почвы средней мощности. Основное направление хозяйственной деятельности — зерново-скотоводческое. В зерновом производстве преобладают яровая пшеница твердых видов и ячмень. Характерным для растениеводства этой микрозоны является возделывание таких технических культур, как горчица и лен-кудряш. В животноводстве важная отрасль — овцеводство, а в отдельных хозяйствах — птицеводство и свиноводство.

Юго-Восточная микрозона — самая крупная по занимаемой площади. На ее долю приходится почти 32% площади. В ее состав входят шесть районов — это Александрово-Гайский, Дергачевский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Питерский. Земельный фонд по сравнению с другими микрозонами отличается низким плодородием со значительными площадями сильно засоленных земель. В результате распаханность их составляет только 65%.

Большие площади естественных пастбищ создают условия для широкого развития овцеводства. В целом хозяйства микрозоны имеют зерново-скотоводческое направление с высокоразвитым овцеводством, а на крайнем юго-востоке (Новоузенский и Александрово-Гайский районы) — зерново-овощеводческое. Практически во всех хозяйствах основными зерновыми культурами являются яровая пшеница и ячмень, а из технических культур — горчица. В этой микрозоне находится большая часть овец области.

Пригородная зона (она же и микрозона) занимает своеобразное место. Она располагается около городов Саратова и Энгельса, как на Правобережье, так и на Левобережье. В ее состав входит всего лишь три района — Саратовский, Татищевский и Энгельсский. На их долю приходится около 8% территории области. Несмотря на это, в ней проживает основная часть всего населения Саратовской области.

Близость хозяйств к крупнейшим промышленным центрам, хорошо развитая автомобильная сеть дорог с твердым покрытием создают благоприятные условия круглогодичной транспортной связи сельскохозяйственных производителей с рынками сбыта, что и предопределило развитие в этих хозяйствах такой необходимой для населения городов Саратова и Энгельса продукции, как овощи, фрукты, ягоды, ранний картофель, яйца, свежее молоко (т. е. позволило сельскохозяйственному производству придать пригородный характер). Основное производственное направление хозяйств Пригородной зоны складывается как овощемолочное, или молочно-овощное, и птицеводческое [4].

Проанализировав каждый район Саратовской области можно сказать, что в Правобережье преобладают хозяйства зерново-скотоводческого типа, и выращиваются большие количества подсолнуха и картофеля. В Левобережье развито зерново-садоводческие хозяйства, с выращиванием горчицы и яровой пшеницы. Более благоприятные районы для ведения сельского хозяйства находятся в Правобережье.

На территории области происходит постоянное снижение содержания гумуса в почвах. Среднегодовое падение содержания гумуса в пахотном слое за последние годы в среднем по области составляет 0,2 т/га. Более высокие темпы дегумификации наблюдаются на южных черноземах, темно-каштановых, каштановых и светло-каштановых почвах.

Наибольшее количество земель с низким содержанием гумуса имеется в хозяйствах Самойловского – 70%, Романовского – 72%, Энгельсского – 74%, Краснокутского – 79%, Саратовского – 80%, Питерского – 81%, Аткарского – 87%, Воскресенского – 88%, Вольского – 92%, Лысогорского – 95% районов.

Кроме гумуса, важными показателями плодородия почв области являются подвижные формы фосфора и обменного калия. Распределение площади земель по содержанию подвижного фосфора представлено в таблице 2 [6].

Результаты агрохимического обследования почв по содержанию подвижного фосфорана 01.01.2006 года [6].

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *