Что выращивают в новой зеландии
Сельское хозяйство Новой Зеландии: аграрный феномен и особые права фермеров
Текст: Эндрю Холдейн, фермер и бизнесмен из Новой Зеландии
В структуре экономики Новой Зеландии сельское хозяйство занимает важное место — на сельхозпродукцию приходится около половины всего экспорта страны. При этом большинство отраслей АПК отличаются высокой эффективностью и доходностью, широким внедрением инновационных технологий и особенным подходом в отношениях между государством и фермерами.
Направление развития аграрной отрасли в Новой Зеландии определяли постепенно проводимые правительством важные реформы, в результате которых сложилась особая структура сельского хозяйства. Во многом она существенно отличается от принятых в остальных развитых странах систем и обуславливает успешное становление агропромышленного комплекса в данном государстве.
Новая Зеландия считается одним из крупнейших в мире экспортеров мяса ягненка и занимает второе после Австралии место по выработке шерстяного волокна. Несмотря на уменьшение общего поголовья овец в 1970-х годах с 70 млн голов до современных 30 млн особей, объемы поставок мяса не снизились благодаря новейшим научным достижениям в области селекции, а также улучшению методов ведения сельского хозяйства. Однако основная специализация страны и наиболее прибыльная ее отрасль — производство молока. Доля Новой Зеландии в структуре мирового молочного рынка составляет 33 процента, при этом 95 процентов изготавливаемого сырья отправляются на экспорт в виде масла, сыра и сухой продукции практически в 140 стран мира. Данное государство поставляет почти половину от общемирового объема цельномолочного порошка, поскольку коровы производят около 377 кг сухих молочных веществ на голову в год. Крупнейшим игроком на новозеландском молочном рынке является компания Fonterra, производящая примерно 87 процентов молока в стране и по данным показателям занимающая четвертое место среди подобных предприятий мира. Кооператив объединяет 11,4 тыс. акционеров и не только представляет собой организацию по переработке сырья и его продаже с добавленной стоимостью, но и является эффективным инструментом экспорта.
Климат Новой Зеландии достаточно мягкий и благоприятный для произрастания луговых трав, нередко в течение всего года. В связи с этим пахотные земли и пастбища занимают сегодня примерно 51 процент от всей территории островов, чем обусловлено значительное преобладание пастбищного скотоводства в стране. При этом правительство данного государства отказалось от субсидирования местных сельхозпроизводителей и регулирования цен административными методами, что способствовало перестроению структуры сельского хозяйства в целом, значительному повышению конкурентоспособности фермеров и увеличению их доходов.
Другая особенность, позволяющая активно развиваться АПК, — государственное управление. Согласно исследованиям международной организации Transparency International, в 2016 году правительство Новой Зеландии заняло первое место в мире по прозрачности своей деятельности и отсутствию коррупции. По мнению Всемирного банка, страна является одним из мировых лидеров по удобству ведения бизнеса, при этом она заключила соглашения о свободной торговле с 16 государствами, входящими во Всемирную торговую организацию. Правительство Новой Зеландии непосредственно не участвует в маркетинге или установлении цен на какие-либо сельскохозяйственные товары — они полностью зависят от колебаний свободного рынка, причем все риски ложатся на плечи фермеров. Полномочия руководства страны в аграрной сфере ограничиваются только сбором налогов на мясо и молоко, что позволяет проводить научные исследования и разработки, которые вносят существенный вклад в развитие отрасли животноводства, а также установлением правил для протоколов производства и качества продукции, которая должна соответствовать требованиям и стандартам торговых партнеров государства.
Средний размер фермы в Новой Зеландии составляет около 250 га. Примерно 44 процента из всех предприятий страны специализируются на выращивании овец и крупного рогатого скота, причем большинство таких хозяйств являются частными семейными фермами, а кооперативы не слишком распространены. Пастбища отделяются заборами — для контроля над животными. Новозеландские аграрии стараются общаться друг с другом, обмениваться опытом и знаниями, что осуществляется во время проведения различных мероприятий, выставок, Дней поля и посредством специализированных печатных изданий. Нередко сельхозпроизводители самостоятельно формируют группы с целью внедрения некоторых улучшений и современных технологий в своем бизнесе, чтобы соответствовать последним требованиям рынка.
Важную роль в аграрной отрасли Новой Зеландии играет широко развитая инфраструктура как на уровне отдельно взятого хозяйства, так и в самой отрасли. К примеру, каждая ферма по выращиванию овец и крупного рогатого скота имеет особое помещение, где проходит стрижка. Шерсть без черных волокон обычно сортируется на предприятии перед пакетированием и отправкой в центр продажи или сбора. Перед экспортом шерсть омывается специализированной компанией за отдельную плату, благодаря чему достигается то высокое качество, за которое данная продукция ценится во всем мире. Также почти во всех сельских поселениях страны имеются ветеринарные службы, оказывающие услуги и предоставляющие лекарства для скота. Важность благополучия сельскохозяйственных животных установлена на законодательном уровне. На островном государстве введен жесткий пограничный контроль, благодаря чему здесь никогда не фиксировались вспышки ящура или коровьего бешенства.
На территории страны расположены многочисленные специализированные центры по реализации скота, причем большинство таких станций проводят еженедельные продажи овец и КРС при участии брокеров, что способствует сохранению гибкости рынка в течение всего года и доступу на него животных различных возрастов и продуктивности. Весь скот снабжается считываемыми идентификационными ушными бирками, а при его продаже взвешивание осуществляется при помощи электронных весов. Транспортировка животных, которой занимаются независимые предприятия, доступна фермерам в любое время благодаря высокой конкуренции между транспортными компаниями.
Все перечисленные особенности позволили сельскому хозяйству Новой Зеландии достичь высокого уровня развития, благодаря чему аграрии производят конкурентоспособную продукцию по приемлемым для них ценам. Так, весной 2017 года стоимость сухого молока компании Fonterra составляла 6,45–6,55 новозеландских доллара за один килограмм, шерсти смешанной и очищенной — 3,85 нов.-зел. долл/кг, туши говядины — 5,7нов.-зел. долл/кг, а туши баранины — 5,9 нов.-зел. долл/кг.
Несмотря на все преимущества, у новозеландской аграрной отрасли есть и слабые места. Одно из них — значительная удаленность от рынков сбыта и связанные с этим трудности маркетинга и продаж, хотя этот фактор и играет положительную роль в сфере ветеринарного контроля на островах. Сегодня ощущается общая нехватка инвестиций в создание филиалов новозеландских производств на зарубежных рынках, в связи с чем существует определенная зависимость от агентов и дистрибьюторов. Постепенно компания Fonterra меняет сложившуюся ситуацию благодаря финансовым вложениям и партнерским отношениям с зарубежными странами.
До 1973 года островное государство активно сотрудничало с Великобританией, поставляя свою продукцию на ее рынок. Однако после вступления Британии в Европейское экономическое сообщество, предшественник Европейского союза, доступ Новой Зеландии на рынок Соединенного Королевства был ограничен. Поэтому страна стала вести совместную деятельность с азиатскими государствами, и в 2008 году подписала историческое Соглашение о свободной торговле с Китаем. Новая Зеландия вела аналогичные переговоры о сотрудничестве с Российской Федерацией, Казахстаном и Республикой Беларусь, однако они были приостановлены. Вполне возможно, что общение на эту тему будет продолжено в будущем, ведь страны способны многое предложить друг другу как в экономическом, так и в культурном планах.
Промышленность и сельское хозяйство Новой Зеландии
Новая Зеландия имеет развитую рыночную систему экономики. Ее основой является сельское хозяйство, промышленность (пищевая и обрабатывающая), а также туризм. В экономической сфере преобладает экспортная направленность. Промышленность и сельское хозяйство Новой Зеландии позволяют стране активно развиваться. Главными партнерами по торговле считаются Австралия, США, Япония, Китай.
Промышленная сфера
В качестве главных ресурсов представлены плодородные почвы, море, леса, реки. В Новой Зеландии происходит активное развитие следующих видов промышленности:
На территории страны действует промышленность по созданию мебели, электротехнических товаров, полиграфии, повседневных предметов. Источником электроэнергии являются гидроэлектростанции, геотермальный пар на вулканических плато Северного острова. Постоянно совершенствуется сфера добычи экологически чистейшей электроэнергии с помощью ветряных электростанций. Всего действует 8 ветроэнергетических ферм, а некоторые находятся на этапе строительства.
В сфере тяжелой промышленности тоже есть успехи. На территории страны работают нефтеперерабатывающие заводы, сталеплавильные и металлопрокатные предприятия, комбинаты, выпускающие алюминий. Особенностью Новой Зеландии является ее безъядерный статус. В государстве отсутствуют атомные электростанции. К тому же не планируется их возведение. Там происходит добыча угля и нефти, но большая часть предназначена для экспорта.
Пищевая промышленность является основной в стране, поскольку она приносит 1/3 часть доходов бюджета. Страна известна производством молока, сыра, сливочного масла, сухого и сгущенного молока. Причем по каждой отрасли высокие показатели, хотя все лето наблюдается простой молокозаводов. Новая Зеландия находится на 7 месте в мире по объему произведенного молока.
Сфера сельского хозяйства
Область сельского хозяйства является высокоразвитой в стране. Выпускаемая продукция имеет высокий спрос. Главными направлениями остаются следующие сферы:
Овцеводство считалось нужным для экономического развития. Даже 130 лет назад эта сфера была самой важной. К тому же местный климат и ландшафт как раз подходят для разведения животных. Новая Зеландия славится своими овцами. Множество ягнят и сейчас идет на экспорт.
Каждый год стригут 220 тыс. тон шерсти. Для этого работают целые бригады. Сейчас используются безопасные и быстрые способы стрижки, благодаря чему значительно упрощается процесс работы. Шерсть и изделия, сделанные на ее основе, известны во всем мире своим высоким качеством.
Сельскохозяйственную сферу государство не субсидирует, как это происходит в некоторых других странах. Это и является особенностью Новой Зеландии. Фермеры трудятся в рыночной экономике, используют принципы самоокупаемости. В производстве преобладает ориентация на экспортную сферу. В другие страны везут шерсть, молочные продукты и мясо. Благодаря высокому качеству продукция ценится во всем мире, ведь контроль за соблюдением экологических норм там строгий.
Благодаря плодородным землям в стране выращивают фрукты и овощи. Среди них персики, абрикосы, сливы, нектарины, киви. Последний продукт считается самым экспортируемым. Практические все ягоды киви выращивают в Бей-оф-Пленти, как и авокадо, которое предпочитает местный климат. Новая Зеландия сама выпускает для своих жителей продукты, а излишки поступают на внешний рынок. На экспорт идут такие продукты, как виноград, яблоки, киви и груши.
В стране есть промышленное рыболовство, которое важно для экономического развития государства. Морские ресурсы добываются с учетом норм квотирования, которые установлены правительством и распределяются рыбодобывающими компаниями. Рыболовами вылавливается свыше 130 разновидностей рыб и прочих морских ресурсов. Востребованы кальмары, новозеландские макруронусы, хек, луциан и лангуст. Большая часть рыбы идет на экспорт.
Агропромышленная сфера контролируется Министерством Сельского Хозяйства. Но оно ограничено в полномочиях. Страна продолжает развиваться по правилам свободной экономики.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Скотоводческое хозяйство
Молочное животноводство
По состоянию на июнь 2019 года в Новой Зеландии насчитывалось 6,26 миллиона голов молочного скота. В сезоне 2019–2020 гг. Было доено 4,92 миллиона коров в 11 179 стадах, что дало 21,1 миллиарда литров (4,6 × 10 9 галлонов; 5,6 × 10 9 галлонов США). сырое молоко, содержащее 1,9 млн тонн сухих веществ молока (белка и молочного жира). Молочные фермы занимали полезную площадь 17 304 км 2 (6 681 кв. Миль), что составляет около 6,46% от общей площади Новой Зеландии.
Фермеры продают молоко переработчикам, и им платят за килограмм сухих веществ молока (kgMS). В сезоне 2019–20 гг. Переработчики платили в среднем 7,20 долл. США за кг MS (без НДС ), при этом выплата варьировалась от 6,25 до 9,96 долл. США за кг MS в зависимости от процессора. Fonterra является основным переработчиком молока в Новой Зеландии, перерабатывая 82 процента всех сухих веществ молока по состоянию на 2018 год. Другими крупными молочными компаниями являются Open Country Dairy (7,4%), Synlait и Westland Milk Products (по 3,4% каждая), Miraka (1,4%). ), Oceania Dairy (1,1%) и Tatua Co-operative Dairy Company (0,7%).
Только 3% молочной продукции потребляется внутри страны, остальная часть идет на экспорт. Новая Зеландия является крупнейшим в мире экспортером сухого цельного молока и масла и третьим по величине экспортером (после Европейского Союза и США) сухого обезжиренного молока и сыра.
Овцеводство
По состоянию на июнь 2019 года в Новой Зеландии насчитывалось 26,82 миллиона овец. Пиковое поголовье овец достигло 70,3 миллиона овец в 1982 году и с тех пор неуклонно сокращается.
За 12 месяцев до декабря 2020 года было переработано 19,11 миллиона ягнят и 3,77 миллиона взрослых овец, в результате чего было произведено 362 250 тонн баранины и 97 300 тонн свиней и баранины. В 2006–2007 годах было произведено 164 000 тонн чистой шерсти. Около 95% баранины и 90% шерсти идет на экспорт, а остальная часть потребляется внутри страны. В 2019 году внутреннее потребление баранины и баранины составило 3,6 кг (7,9 фунта) на душу населения.
Разведение говядины
По состоянию на июнь 2019 года в Новой Зеландии насчитывалось 3,89 миллиона голов крупного рогатого скота.
За 12 месяцев до декабря 2020 года было переработано 1,59 миллиона взрослого мясного скота и 1,15 миллиона взрослого молочного скота, в результате чего было произведено 698380 тонн говядины. Кроме того, было переработано 1,86 миллиона телят и телячьих телят, что дало 30 150 тонн телятины. Около 80% говядины и телятины идет на экспорт, а оставшиеся 20% потребляются внутри страны. В 2019 году внутреннее потребление говядины и телятины составило 11,6 кг (26 фунтов) на душу населения.
Свиноводство
В первой половине 20 века свиней часто разводили вместе с молочным скотом. Большинство переработчиков молока собирают только сливки, поэтому фермеры разделили цельное молоко на сливки и обезжиренное молоко и скармливали свиньям обезжиренное молоко. В 1950-х и 60-х годах благодаря усовершенствованным технологиям переработчики молока переключились на сбор цельного молока. Впоследствии свиноводство стало специализированным, и большинство ферм переехало в районы производства зерна, такие как Кентербери.
В июне 2019 года в Новой Зеландии насчитывалось 255 900 свиней. Кентербери, безусловно, является крупнейшим регионом свиноводства с 161 600 свиньями, что составляет 63,1% населения страны.
За 12 месяцев до декабря 2020 года было переработано 636 700 свиней, произведено 44 950 тонн мяса. В 2019 году внутреннее потребление свинины, ветчины и бекона составило 18,9 кг (42 фунта) на душу населения. Внутреннее производство удовлетворяет лишь около 45% спроса, при этом импортные свинина, ветчина и бекон, в основном из Европейского Союза, Северной Америки и Австралии, дополняют внутреннее предложение. Небольшое количество мяса экспортируется для снабжения соседних тихоокеанских островных государств.
Птицеводство
Содержится около 3,1 миллиона кур-несушек, из которых в 2006 году было произведено 900 миллионов яиц.
До 1960-х годов куриное мясо было в основном побочным продуктом яичной промышленности; продаваемые куры, как правило, представляли собой петушков или тушек. Внедрение цыплят-бройлеров в 1960-х годах привело к росту мясной промышленности с 8000 тонн в год в 1962 году до более чем 40 000 тонн в середине 1980-х годов. В конце 1990-х годов курица обогнала говядину как наиболее потребляемое мясо в Новой Зеландии. За 12 месяцев до декабря 2020 года было выращено 118,7 миллиона кур на мясо, произведено 217 200 тонн куриного мяса.
Куры составляют более 98% производства птицы в стране, а индейки и утки составляют большую часть остального. Ежегодно продается около 500 000 индюков и 200 000 уток, причем 90% индюков продаются в недели, предшествующие Рождеству.
В 2019 году внутреннее потребление кур и другой птицы составляло 41,1 кг (91 фунт) на душу населения. Большая часть мяса птицы, производимого в Новой Зеландии, потребляется внутри страны. Из-за ограничений биобезопасности импорт мяса птицы и яиц в Новую Зеландию запрещен.
Другое пастырское земледелие
Коз также разводят для получения мяса, молока и мохера, а также для борьбы с сорняками.
Садоводство
Фрукты
По данным на 2017 год, выращивание фруктов занимает около 68 300 га (169 000 акров) земли. Наибольшие посевные площади составляют виноград (33 980 га), киви (11700 га), яблоки (8620 га), авокадо (3980 га), ягоды ( 2320 га) и косточковых (2140 га).
По состоянию на 2020 год винный виноград занимал 39 935 га (98 680 акров) земли, при этом крупнейшими регионами были Мальборо (27 808 га), Хокс-Бей (5034 га) и Центральный Отаго (1930 га). Самыми крупными сортами являются совиньон блан (25 160 га), пино нуар (5642 га), шардоне (3222 га), пино гри (2593 га) и мерло (1087 га). Экспорт вина в 2019 году составил 1807 миллионов долларов.
Авокадо в основном выращивают в субтропических районах Нортленда и Бухты Изобилия. Около 60% урожая идет на экспорт, а авокадо на сумму 104,3 миллиона долларов было экспортировано в год по декабрь 2019 года.
Овощи
По состоянию на 2017 год выращивание овощей в открытом грунте занимало около 45 200 га (112 000 акров) земли, а выращивание овощей в закрытых помещениях занимало еще 264 га (650 акров). Наибольшие посевные площади составляют картофель (9450 га), лук (6010 га), кабачки (5790 га), горох и фасоль (4700 га), сладкая кукуруза (3870 га) и брассика (3630 га). Самыми крупными комнатными культурами являются томаты (84 га) и перец (61 га).
Семена и цветы
Пахотные культуры
Почти все сено и силос потребляются на той же ферме, что и производятся. Большинство дополнительных кормовых культур выращивают на Южном острове, где более холодный климат вынуждает подкармливать поголовье зимой.
Хлопья
По состоянию на июнь 2019 года зерновые культуры занимают около 124 000 гектаров (310 000 акров) земли. Самыми крупными посевными площадями являются ячмень (55 500 га), пшеница (45 000 га), кукуруза (16 700 га) и овес (2100 га).
Большая часть пшеницы, ячменя и овса выращивается на Южном острове, а именно в регионах Кентербери, Саутленд и Отаго. В одном только Кентербери выращивается примерно 80-90% пшеницы в стране, 68% ячменя и 60% овса. Напротив, почти вся кукуруза в стране выращивается на Северном острове.
Лесное хозяйство
Аквакультура
Аквакультура началась в Новой Зеландии в конце 1960-х годов, и в ней преобладают мидии, устрицы и лосось. В 2007 году объем продаж аквакультуры составил около 360 миллионов новозеландских долларов на площади 7700 гектаров, из которых 240 миллионов долларов были получены от экспорта. В 2006 году отрасль аквакультуры Новой Зеландии разработала стратегию, нацеленную на достижение к 2025 году устойчивого годового дохода в размере миллиарда новозеландских долларов. В 2007 году правительство отреагировало, предложив дополнительную поддержку растущей отрасли.
Пчеловодство
Экологические проблемы
И коренные народы маори, и европейские колонисты за относительно короткое время внесли огромные изменения в Новую Зеландию. Маори сжигали лес, чтобы спугнуть дичь и стимулировать рост папоротника папоротника, который использовался в качестве источника пищи, и занимались сельским хозяйством, используя растения, которые они привезли из тропической Полинезии. Европейцы вырубили и вырубили треть лесного покрова, чтобы превратить землю в пастбищное земледелие.
Органическое земледелие
Сельскохозяйственные вредители
Вредители животных
С 1979 по 1984 год контроль опоссумов был прекращен из-за отсутствия финансирования. Несмотря на регулярные и частые проверки стад крупного рогатого скота на туберкулез, число инфицированных стада стремительно росло и продолжало увеличиваться до 1994 года. Площадь Новой Зеландии, где были дикие животные, живущие на туберкулез, увеличилась примерно с 10 до 40 процентов.
То, что опоссумы являются такими эффективными переносчиками туберкулеза, по-видимому, объясняется их поведением после того, как они заболеют этой болезнью. Смертельно больные туберкулезные опоссумы будут проявлять все более неустойчивое поведение, например, выходить на улицу в дневное время, чтобы получить достаточно еды, и искать здания, в которых можно согреться. Как следствие, они могут бродить по загонам, где, естественно, привлекают внимание любознательного скота и оленей. Это поведение было снято на видео.
Завезенные канадские казарки стали плодовитыми и начали отрицательно влиять на пастбища и посевы. В 2011 году ограничения на охоту на них были сняты, чтобы их можно было уничтожить.
Вредители растений
Горс был завезен как живое изгородь, но стал самым дорогим вредителем сельскохозяйственных растений, который стоил миллионы долларов для борьбы с его распространением на сельскохозяйственных угодьях.
Другими серьезными вредителями пастбищ и сельскохозяйственных культур являются расторопша пятнистая ( Carduus nutans ), калифорнийский чертополох ( Cirsium arvense ), амброзия ( Senecio jacobaea ), метла ( Cytisus scoparius ), гигантский лютик ( Ranunculus acris ), жирная курица ( Chenopodium album ), сорняк ивы ( Polygonum persicaria ) и ястреба ( виды Hieracium ).
Биозащита
Обзор владения и пользования
Многие районы возвышенности Южного острова были превращены в крупные овцеводческие хозяйства в конце 19 века. Большая часть этой земли была арендована у The Crown, но после принятия Закона о пастбищных землях Crown 1998 года условия аренды были пересмотрены. Экологи и ученые выразили обеспокоенность по поводу этого процесса, заявив, что фермеры получают преимущество, а вопросы сохранения не решаются. Фермеры были обеспокоены тем, что экологи и ученые использовали процесс проверки прав владения, чтобы заблокировать землю в целях сохранения без учета прав собственности фермеров или планирования того, как управлять этой землей в будущем, и с тех пор многие земли были деградированы вредителями и сорняками. он был уволен из сельского хозяйства.
Политика, продвижение и политика
Будущее сельского хозяйства Новой Зеландии
Есть два основных взгляда на ближайшее будущее сельского хозяйства Новой Зеландии. Во-первых, из-за быстрорастущего потребительского спроса в Индии и Китае мир вступает в золотой век сырьевых товаров, и Новая Зеландия имеет все возможности для того, чтобы воспользоваться этим. Другая точка зрения состоит в том, что Новая Зеландия получит лишь ограниченные выгоды от этого бума из-за возрастающей производственной конкуренции со стороны развивающихся стран. Чтобы Новая Зеландия оставалась конкурентоспособной, фермерам придется либо интенсифицировать производство, чтобы оставаться производителями товаров (увеличивая запасы и удобрения на гектар), либо, вместо этого, стать производителями более ценной и более индивидуальной продукции.
AgResearch Ltd (крупнейший исследовательский институт короны Новой Зеландии ) считает, что новые технологии позволят новозеландским фермерам удвоить объем производства к 2020 году, одновременно сократив выбросы парниковых газов и другие вредные воздействия на окружающую среду, связанные с методами ведения сельского хозяйства.
Влияние на культуру Новой Зеландии
Сельские районы Новой Зеландии повлияли на культуру Новой Зеландии.
Сельскохозяйственные и пасторальные выставки
Ежегодное сельскохозяйственное и пасторальное шоу (A&P), которое проводится во многих сельских городах, организует конкурсы на лучший домашний скот и сельскохозяйственную продукцию. Карнавалы, аттракционы, конные соревнования и соревнования по ремеслам также проводятся вместе с шоу A&P.