Что выращивают в луховицком районе

ООО «Луховицкие Овощи»

Что выращивают в луховицком районе. Смотреть фото Что выращивают в луховицком районе. Смотреть картинку Что выращивают в луховицком районе. Картинка про Что выращивают в луховицком районе. Фото Что выращивают в луховицком районе

Тепличный комбинат ООО «Луховицкие овощи» расположен в 141 км от Москвы, на родине знаменитых луховицких огурцов. Отличительной чертой Луховицкого района является уникальный микроклимат и особый состав воды, благодаря которым овощи здесь растут особенно вкусные.

ТК «Луховицкие овощи» был построен в 2015 году, а в 2019 было завершено строительство и введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса. На сегодняшний момент суммарная производственная площадь ООО «Луховицкие овощи» составляет 35,2 га.

Тепличный комплекс оборудован современными технологическими системами, включая систему искусственной ассимиляции во всех производственных и рассадных блоках, автоматизированную систему управления климатом; имеет собственный мощный энергоцентр с газогенерирующим оборудованием. Комбинат одним из первых в мире использует двухуровневую межрядную досветку LED-лампами последнего поколения. Процессы поддержания климата и ухода за растениями регулируются автоматически, что под контролем лучших профессионалов позволяет гарантировать стабильные поставки, безупречный вкус и высокое качество овощей даже самых «капризных» сортов.

Строгий фитосанитарный контроль и использование природной защиты от вредителей позволяют отказаться от использования химических методов защиты и выращивать экологически чистую продукцию.

В июне 2020 года на территории комбината «Луховицкие овощи» введен в эксплуатацию не имеющий аналогов в мире упаковочно-распределительный центр для хранения и переработки свежей овощной продукции. Комплекс оборудован 4-х ярусной автоматизированной зоной хранения, которая гарантирует соблюдение высочайших стандартов хранения и логистики продукции. Оборудование по автоматической сортировке, калибровке и фасовке овощной продукции, гарантирует максимально быструю, эффективную и точную предпродажную подготовку свежих овощей. А широкая вариативность форматов упаковки, позволяет кастомизировать предложение под потребности различных групп потребителей.

Год открытия: 2015
Ввод в эксплуатацию второй очереди: 2019 год
Ввод в эксплуатацию логистического центра: 2020 год
Суммарная площадь: 43,8 га
Производственная мощность: до 40 тыс. тонн в год
Количество сотрудников: 1100
Продукция: томаты, огурцы

Контактная информация:
Почтовый адрес: 140512, Московская область, Луховицкий район,
дер. Астапово, владение 1
Телефон: +7 (495) 995-41-60
Отдел персонала: +7 (495) 995-41-60

Источник

ЛУХОВИЦКИЕ ОГУРЦЫ

В. ДАДЫКИН, учёный-агроном. Фото автора.

И что удивительно, выращивают их не в тепличных комбинатах, а на скромных грядках самых обычных приусадебных участков в одном из отдалённых районов Московской области. Причём почти в фантастических масштабах — с каждого огорода по 30—50 тонн за сезон.

Выручки от продажи урожая молодым хватает на обновы, мебельные гарнитуры и даже машины, а старикам — на внушительную прибавку к пенсии.

Превращение огурцов в мебельные гарнитуры и прочее добро происходит вовсе не по волшебству, а самым банальным образом: заезжие «коммерсанты» регулярно объезжают соседствующие дворы, доверху заполняя «Газели» овощным изобилием, а потом везут за 130—150 км, перепродавая магазинам с двойной наценкой.

Лично я не поленился потратить время на изучение чудо-опыта, чтобы сейчас, в межсезонье, садоводы других регионов могли задуматься о мастерстве знаменитых луховицких огуречников.

Огурцы в Луховицком районе выращивают не менее 15 тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке, преимущественно на плодородных почвах.

Масштабы выращивания данной культуры на деревенских участках в 20—30 соток почти промышленные, по крайней мере не уступают фермерским. Посадки огурцов обычно занимают три четверти огорода — не менее 15—20 соток. Причём сажают преимущественно ранние огурцы и первые массовые сборы урожая проводят в середине мая, тогда, когда в других областях лишь приступают к посеву. Потому и «посевная» проходит здесь повсеместно ещё при снеге — 29—30 марта. На первый взгляд — вопреки общепринятым нормам, биологии теплолюбивых растений и даже здравому смыслу.

На самом деле сроки посева и даже мельчайшие действия в технологической цепочке за несколько последних десятилетий проверены и отработаны до автоматизма. К ранневесенним посевам готовятся с осени. Уже к октябрю почва не просто перекопана, прополота, удобрена перегноем и навозом, но и полностью освобождена от растительных остатков: все плети огурцов, вплоть до последнего листочка, либо отправлены в компост, либо сожжены (иначе они могут стать источником болезней). Заранее готовят дуги из толстой проволоки, сотни метров полиэтиленовой плёнки и комплексные минеральные удобрения. Затраты на покупку плёнки, семян, удобрений, оплату работы тракториста немалые — 10—20 тысяч рублей. Никто бы не пошёл на такие расходы, не будь уверенности в гарантированных закупках будущего урожая и в простом, проверенном несколькими поколениями «дедовском способе» выращивания теплолюбивых овощей в парниках под многослойным укрытием.

Не позже 16 апреля в солнечную погоду крошечные растеньица высаживают на постоянное место — в огород, на длинные грядки метровой ширины, укрытые, как скатертью, полиэтиленовой плёнкой. Кубики с рассадой помещают в один ряд в отверстия, сделанные в плёнке через каждые 40 см.

Поливают посадки тёплой водой и накрывают невысокие (до 60—80 см) парнички плёнкой, а сверху ставят более высокие дуги (до метра) и снова накрывают плёнкой. Воздушная теплоизолирующая прослойка между двумя слоями плёнок помогает сберечь солнечное тепло и не даёт остыть почве.

В апреле—мае в пасмурную погоду полив практически не требуется, а уж когда потеплеет, поливают обильно водой из прогретых на солнце больших баков, установленных высоко над участком, откуда вода поступает по шлангам, или из сколоченных деревянных ёмкостей, выстланных плёнкой.

В результате огуречные плети растут как на дрожжах и дают первый урожай уже после майских праздников.

Все выращенные в Луховицах огурцы похожи, как близнецы-братья: будто точённые по единому стандарту, небольшого размера (5—7 см), ровненькие, аппетитно-пупырчатые. Огородники не скрывают, что подобные товарные достоинства вкупе с высокой урожайностью — главное, от чего зависит выручка.

Однако луховицкий огурец — вовсе не местный один-единственный сорт, традиционно выращиваемый в здешних краях с давних времён. В 60-е годы прошлого века здесь собирали некогда знаменитые Муромские и Вязниковские сорта огурца, в 70-е — Изящные, в 80-е — Либеллу, в 90-е — Маринду, в начале нового века — Отелло.

Теперь луховицкие грядки заполонили два новых голландских гибрида огурцов — Солинас и Адам. В лидеры их вывела молва и своего рода народная экспертиза. Причём не на вечные времена, а лишь на тот период, пока не будут найдены более выгодные сорта.

Поиск таких сортов и гибридов ведётся каждый сезон, для этого на огородах отводят под новинки пару грядок. Так, в прошедшем сезоне почти во всех местных деревнях забраковали гибрид с многообещающим для здешних мест названием — Луховицкий. Новый претендент на луховицкие плантации не оправдал ожиданий: огурцы завязывались позже обычных сроков, да и те — крючком.

Весьма условно и лидерство двух нынешних ранних голландских гибридов — Солинас и Адам. Лу-ховичане не отказались бы от выращивания и позднелетних, и даже сентябрьских огурцов (в качестве второго и третьего урожая на той же площади), если б не вездесущее грибное заболевание — ложная мучнистая роса, отчего преждевременно засыхают плети большинства старых и новых гибридов, в том числе и голландских. Иначе говоря, требуются устойчивые к болезням и куда более холодостойкие гибриды.

НАУКА ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

Весной 2006 года на центральной площади Луховиц был открыт единственный пока в России памятник «огурцу-кормильцу» (см. «Наука и жизнь» № 7, 2006 г.), а летом в Луховицах прошла научно-практическая конференция, связанная с проблемами «короля» местных огородов.

Вот и я решил внести свою лепту. Потому после возвращения из Луховиц обратился к двум известным московским учёным-селекционерам — А. В. Борисову и О. Н. Крылову, возглавляющим селекционно-семеноводческую агрофирму «Манул», с предложением выслать местным жителям семена холодостойких, высокоурожайных, устойчивых к болезням гибридов огурца. Эти учёные более 30 лет занимаются их выведением.

Среди последних новинок, не уступающих, а возможно, превосходящих голландские, такие гибриды, как Марьина роща, Хит сезона, Зелёная волна, Стрекоза, Будь здоров, Карапуз и Капитан. Все они успешно прошли государственное испытание. Посылку с семенами перечисленных новинок оба селекционера решили безвозмездно отправить в Луховицы. В успехе «народного испытания» и, в конечном счёте, вытеснении с огуречного рынка «голландцев» учёные не сомневаются. О результате этого эксперимента постараемся сообщить читателям журнала.

Источник

Луховицкий фермер дал совет, как вырастить царь-тыкву

Андрей Гусев пытается побить свой же рекорд

Пока ученые спорят, к какому семейству относится тыква — овощ, фрукт или ягода, — в Луховицком районе, в деревне Староходыкино, поспевает тыква-гигант. Местный фермер Андрей Гусев уже третий год пытается побить свой собственный рекорд, установленный еще в 2018 году. Тогда он вырастил плод весом в 645,5 кг.

Что выращивают в луховицком районе. Смотреть фото Что выращивают в луховицком районе. Смотреть картинку Что выращивают в луховицком районе. Картинка про Что выращивают в луховицком районе. Фото Что выращивают в луховицком районе

Фото: Из личного архива

Правда, рекорд трехгодичной давности ему побить вряд ли удастся. Хотя в нынешнем году посадил в своем огороде сразу четыре тыквы. На сегодняшний день они весят, соответственно, 220, 360, 460 и 413 килограммов и растут в огромной теплице.

— В конце августа буду их срезать,— сообщил нашему изданию Андрей Гусев. — Самая крупная к этому времени наберет не меньше 550 килограммов, а вторая будет чуть поменьше, под полтонны.

В принципе, результат 2020 года будет превышен, ведь в прошлом году его «ягоды» дали по 520 и 470 кг. Однако фермер все равно расстроен: намеревался вырастить тыкву не меньше 800 кг, побить свой же собственный рекорд.

А потом двинуться дальше: обойти мирового рекордсмена — бельгийского фермера, который в 2016 году вырастил тыкву весом в 1090 кг.

Как говорится, человек предполагает, а погода располагает. Нынешнее лето хоть и жаркое, но для тыквовода нестабильное, в Луховицком районе ночи бывают прохладные. Отчасти по этой причине он будет срезать плоды почти на месяц раньше, чем обычно.

Что касается своего бельгийского коллеги, то Андрей не считает его тыкву весом в тонну чем-то недосягаемым. Просто у тамошних земледельцев на сей счет богатый опыт, а луховицкий фермер этой культурой занимается только четвертый год. И поскольку он первопроходец в России (занесен в Книгу рекордов), то ему что-то дельное подсказать никто не может.

Но в любом случае он твердо намерен идти к поставленной цели: сначала 800 килограммов, а затем и все 1000.

В деревне Староходыкино его тыквы видны буквально со всех сторон — такие они огромные и необъятные. Как мы уже сказали, занимается этой культурой фермер четвертый год, но уже попал во второй том Летописи Луховицкого района — как рекордсмен, вырастивший самую крупную тыкву в России и в странах СНГ.

Сам он считает, что никакими секретами не обладает, ведь этот овощ (или фрукт) выращивается как огурец — с мартовской рассады в горшке на подоконнике. И в открытый грунт пересаживается так же. С одним, правда, исключением: место посадки предварительно необходимо хорошо прогреть. Для этого фермер готовит «подушку» из сена, соломы и органических удобрений. А уже потом накрывает росток домиком из пленки, чтобы растение не побило заморозками.

— Побольше перегноя, и поливать каждый день, чтоб земля не пересыхала, когда идет пик роста. Предполагаю, что в Бельгии у крестьян система подкормки почвы другая, с органическими добавками, — говорит он. — Отсюда у них и такие результаты. Буду экспериментировать уже в будущем году. Но пока нужно убрать нынешний урожай.

По уже установившейся традиции одну тыкву Гусев отправит на выставку «Аптекарский огород». Где после проверки на пестициды ее торжественно разрежут на крупные части и раздадут посетителям мероприятия. А вот что делать с оставшимися тремя тыквами-гигантами? Они ведь тоже немаленькие.

Раньше фермер угощал ими своих односельчан. Сегодня по его примеру многие земляки тоже решили «идти на рекорд». Правда, у них пока тыквы получаются килограммов по 30.

Как знать, может, спустя годы Луховицкий район станет столицей не только луховицких огурцов, но и тыкв? И мы, то есть Андрей Гусев, побьем-таки мировой рекорд?

Источник

Фермер объяснила отличия настоящих луховицких огурцов от «поддельных»

В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.

Что выращивают в луховицком районе. Смотреть фото Что выращивают в луховицком районе. Смотреть картинку Что выращивают в луховицком районе. Картинка про Что выращивают в луховицком районе. Фото Что выращивают в луховицком районе

Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.

С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?

Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…

В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!

— Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.

Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?

По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.

Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.

Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?

Дело в том, что в первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.

Но поскольку в районе огурцы с грядки собирают через день, и первые сборы уже закончились, то ситуация полностью стабилизировалась, огурцы «выпрямились». И стали теми самыми, легендарными.

С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.

Источник

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Луховицкие огурцы славны на всю Россию. Именно они являются главным брендом всего подмосковного сельского хозяйства. В пору сбора урожая наш корреспондент отправился в Луховицкий район, чтобы выяснить, каков главный секрет знаменитых огурцов

До 30-х годов прошлого века в Луховицах вообще не выращивали огурцов. Можно сказать, несчастье помогло. Жили бедно, вот и начали торговать тем, что растет.

Слава луховицкого огурца держится только на частниках. Местный совхоз никогда не занимался огурцами. Нина Михайловна говорит:

На эти деньги все и живут весь год. Все соседи завидуют «низовским», сами «низовские» сетуют: совсем не тот сейчас бизнес, что был раньше. Расцвет огуречного промысла пришелся на 90-е годы. Тогда и появились известные «огуречные короли».

О счастливых временах сейчас только ходят милые слухи и воспоминания.

Проблемы у луховицкого огурца начались лет пять назад. Все рынки оказались «разобранными», просто так торговать луховичанам не давали.

Рядом с домом Антонины Петровны сидят бабушки и сетуют на свою судьбу. Уже почти вечер. С утра они собрали свой урожай, а перекупщики все никак не подъезжают за товаром.

Сегодня перекупщики уже приходили. Просили отдать за 10 рублей килограмм. Местные отказались.

— Но толку-то? Все равно кто-нибудь сегодня до вечера за десятку отдаст! Цену держать бабушки не умеют.

И тогда, наверное, Москва забудет, что такое вкус настоящего луховицкого огурца. Впрочем, забывают уже и сейчас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *