Что выращивают в карелии
Сельское хозяйство Карелии
Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве Карелии в 2015 году в фактических ценах составил 6,5 млрд руб. (74-е место в России). Доля в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции находится на уровне 0,1%.
В фактических ценах на душу населения в регионе произвели сельхозпродукции на сумму 10,2 тыс. руб. Республика занимает 78-е место по этому показателю.В среднем по стране производство сельхозпродукции на душу населения в 2015 году находилось на отметках в 34,4 тыс. руб.
Растениеводство Карелии
Размер посевных площадей в Республике Карелия в 2015 году составил 32,5 тыс. га (0,04% во всех посевных площадях РФ, 73-е место среди регионов РФ).
Животноводство Карелии
Объем произведенной животноводческой продукции в стоимостном выражении в Карелии составил 3,0 млрд руб. (0,1% от общероссийской стоимости продукции животноводства, 75-е место).
Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе в республике составил 8,1 тыс. тонн, из которых на мясо птицы пришлось 58,7%, на свинину – 21,4%, на говядину – 18,2%, на баранину и козлятину – 1,0%, на другие виды мяса – 0,6%.
Птицеводство Карелии
Производство мяса птицы в Карелии в последние годы было относительно стабильно и в 2015 году составило 6,3 тыс. тонн в живом весе (4,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства не изменился, за 10 лет вырос на 76,3%, к 200 году – на 126,6%. Доля региона в общем объеме производства мяса птицы в РФ в 2015 году находилась на уровне 0,1% (58-е место рейтинга регионов).
Яиц в республике в 2015 году в хозяйствах всех категорий произвели 5,8 млн штук или 0,01% от объема производства по России (79-е место в РФ). По отношению к 2010 году производство сократилось на 90,1%, к 2005 году – на 88,0%, к 2001 году – на 95,9%. Скотоводство Карелии
Поголовье крупного рогатого скота в Республике Карелия по состоянию на конец 2015 года насчитывало 24,2 тыс. голов или 0,1% от общей численности крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 10,7 тыс. голов (0,1% от общероссийского поголовья коров). За 5 лет количество крупного рогатого скота в республике сократилось на 14,1%, за 10 лет – на 30,6%, к 2001 году – на 55,0%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 14,1%, за 10 лет – на 31,2%, к 2001 году – на 56,0%.
Производство говядины в Карелии в 2015 году составило 2,6 тыс. тонн в живом весе (1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году объемы производства сократились на 35,4%, к 2005 году – на 48,3%, к 2001 году – на 59,6%.
Свиноводство Карелии
Производство свинины в Карелии в 2015 году выросло по отношению к 2010 году на 121,5% и достигло 2,2 тыс. тонн в живом весе (1,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 10 лет производство выросло на 58,2%, к 2001 году – на 38,4%.
Овцеводство и козоводство Карелии
Смотрите также
О производстве продовольствия в России
Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности
Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене
Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию
Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России
Стимул к развитию: что меняется в сельском хозяйстве Карелии
В 2018 году в Карелии появились новые меры господдержки для крупных сельхозпредприятий и фермеров. Впервые за долгие годы началась серьезная работа по повышению плодородия сельхозугодий. Активно стала развиваться переработка рыбы. На «Республике» — об этих и других изменениях в отрасли.
Коровы. Фото: «Республика» / Николай Смирнов
Владимир Лабинов возглавил министерство в сентябре 2017 года. Ранее он руководил департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России. Приглашение в республику специалиста такого уровня говорило само за себя: отрасли безотлагательно требовались изменения, новые подходы. Прежде чем стать во главе Минсельхоза, Владимир Лабинов несколько месяцев в качестве советника руководителя региона Артура Парфенчикова изучал ситуацию в сельском хозяйстве Карелии.
Владимир Лабинов. Фото: ИА «Республика»
В октябре 2017 года на заседании правительства министр дал откровенную и достаточно жесткую оценку: заявил, что АПК республики находится в стадии стагнации за исключением отрасли аквакультуры. Сказал и о том, что средств на поддержку сельского хозяйства из регионального бюджета выделяется недостаточно. Прислушались ли к Владимиру Лабинову и удалось ли в 2018 году добиться изменения ситуации к лучшему?
— Начнем с того, что в республиканском бюджете на 2018 год объем средств на развитие сельского хозяйства был увеличен в два раза по сравнению с предыдущим годом. И это позволило нам ввести целый ряд новых инструментов государственной поддержки, — отмечает министр.
Производство молока
В 2018 году в сельскохозяйственной отрасли пришлось бороться с последствиями событий, произошедших еще в предыдущем году. Тогда в республике прекратили свою деятельность сразу два предприятия: животноводческое хозяйство Медвежьегорского молокозавода и ЗАО «Пряжинское». Собственники, которые на тот момент владели предприятиями, довели их до банкротства и тяжелейшего кризиса.
— Нам удалось спасти большую часть молочного стада ЗАО «Пряжинское» и часть стада хозяйства в Медвежьегорском районе. Животных приобрели наши государственные сельхозпредприятия — «Ильинское» и «Племсовхоз «Мегрега». Но, конечно, выбытие двух хозяйств, которые производили в общей сложности 9,7 тысячи тонн молока в год, не могло не сказаться на отрасли. Тем не менее по итогам 2018 года мы объем производства молока сохранили фактически на прежнем уровне за счет прироста на других предприятиях. Можно ли это расценивать как положительный результат? С учетом того, насколько сложные обстоятельства пришлось преодолеть, считаю, что можно, — говорит Владимир Лабинов.
Почва для роста
Активно министерство стало работать и по такому направлению, как повышение квалификации специалистов: прежде всего агрономов, зоотехников. Представители сельхозпредприятий Карелии ездили учиться в Ленинградскую, Липецкую, Воронежскую, Калининградскую области – это регионы, где молочное животноводство очень сильно прогрессирует.
Результат не замедлил сказаться: в минувшем году хозяйство «Ильинское», например, впервые попробовало использовать новые травосмеси при производстве кормовых культур. Опыт оказался чрезвычайно удачным и доказал, что даже в северных условиях можно получить по 3-4 урожая за сезон.
— Теперь мы побуждаем уже все сельхозпредприятия Карелии уходить от сложившейся практики использования исключительно естественных, так сказать, богом данных кормовых ресурсов и переходить к интенсификации земледелия: пахать поля, засевать, удобрять и получать более высокую урожайность, — добавляет министр.
Конечно, государство в этом сельхозпредприятиям помогает, обеспечивая господдержку на проведение мелиоративных работ и других работ по повышению плодородия земель. В результате объемы внесения минеральных удобрений, например, за год выросли в 1,8 раза, а известкования почв – в 2,5 раза.
Племенное хозяйство «Ильинское». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Безусловно, за один год радикально увеличить плодородие полей не получится, на это требуется 7-10 лет. Особенно если учесть, что после советского периода этой работе внимание уделялось слабое. В результате в Карелии осталось крайне мало полей для кормовых культур, где показатели, влияющие на плодородие, были бы в пределах нормы. Так что сделать еще предстоит очень много, но для дальнейшего развития молочного животноводства это направление имеет первостепенную важность.
Технику — в поля
То же самое можно сказать и о технической оснащенности (энерговооруженности) сельхозпредприятий. По словам министра, еще около года назад уровень был крайне низким. Нехватка техники не позволяла хозяйствам оперативно провести посевные и уборочные работы, заготовить корма, а в Карелии с ее скоротечной весной, дождливым летом это критично.
В 2018 году удалось существенно увеличить объемы приобретения новой техники для сельхозпредприятий. Для этого Минсельхоз республики ввел новые формы поддержки.
— До минувшего года практика была такая: предприятие сначала покупает, скажем, трактор, а потом получает частичную компенсацию затрат. Но техника стоит дорого, и позволить себе сразу расплатиться за нее из своих средств многие хозяйства не могут. Сейчас мы ввели господдержку при покупке техники в лизинг – компенсируем первый взнос, до 30% стоимости. То есть предприятие платит из своих средств аванс в лизинговую компанию, мы эти средства предприятию возвращаем, и оно потом постепенно выплачивает оставшуюся стоимость поставщику с небольшим процентом. При этом техника в хозяйстве уже в наличии, работает, — поясняет Владимир Лабинов.
Оказывать такую поддержку Минсельхоз продолжает и в этом году.
Айрширы из Финляндии
Очень большие изменения к лучшему произошли в минувшем году на «Племпредприятии «Карельское» — ключевом для всей животноводческой отрасли республики и одном из немногих такого рода, оставшихся в России. Минсельхоз взялся за его радикальное обновление: была приобретена лаборатория для селекционного контроля качества молока, комплект оборудования для современной фасовки и маркировки племенного материала.
Кроме того, в 2018-м племпредприятие закупило в Финляндии 7 племенных быков айрширской породы. Эту породу ценят во всем мире: коровы дают молоко, отличающееся от молока других пород молочного скота высоким содержанием жира, белка и лактозы, животные отличаются продуктивным долголетием, легко адаптируются в новых условиях.
Коровы айрширской породы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
В ближайшее время на племпредприятии создадут также иммуногенетическую лабораторию, которая позволит подтверждать достоверность происхождения животных. И все же пока назвать предприятие полностью современным было бы неверно, не скрывает министр. Здание и помещения сильно изношены, необходим ремонт.
— Это задача уже текущего года, и мы ее решим. Это инфраструктурное предприятие для всей отрасли, и оно должно быть объектом нашей постоянной заботы и внимания, — говорит Владимир Лабинов.
Не осталась без внимания и ветеринарная служба республики: созданы новые лаборатории ихтиопатологии и иммуногенетики, обновлен автопарк.
Семейные фермы и гранты для начинающих
Еще одна совершенно новая для Карелии форма господдержки – гранты на развитие семейных животноводческих ферм. В 2018-м было выдано два таких гранта по 30 млн рублей каждый.
Одну ферму на 50 голов скота в Питкярантском районе строит фермер Ирина Фигурова, другую, в Пряжинском районе, — супруги Евгений и Надежда Кялины, у которых уже успешно работает сыроварня. Ирина Фигурова на новой ферме тоже намерена заняться производством сыра, а также сметаны, творога, йогурта и даже сгущенного молока.
Ирина Фигурова. Фото: «Республика» / Никита Апанасенко
Надежда Кялина. Фото: ИА «Республика»
Поддерживает Минсельхоз и начинающих фермеров. Еще недавно ажиотажа эти субсидии не вызывали, но в 2018 году впервые на эти гранты был не просто реальный конкурс – заложенных в бюджете средств не хватило, чтобы выдать гранты всем, кто всерьез решил заняться трудом на земле. Чтобы такие люди не остались за бортом, министерство попросило увеличить объем средств на гранты. Глава Карелии идею поддержал, в итоге был проведен второй, дополнительный, тур конкурса.
Гранты получили 14 начинающих фермеров. Сегодня они реализуют проекты по мясному и молочному животноводству, кролиководству, пчеловодству и растениеводству.
На 2019 год объемы грантовой поддержки вновь увеличены, и уже весной начнется новый отбор желающих стать фермерами.
Рыбный год
Почему количество желающих стать фермерами или развивать уже действующие фермерские хозяйства увеличивается? По мнению Владимира Лабинова, человек видит, что меры господдержки работают, что его земляки получили субсидии, начали строить производство – и возникает желание последовать примеру.
Такой принцип в минувшем году хорошо сработал в рыбоводстве. Темы прироста в аквакультуре и раньше были неплохими. Но 2018 год стал рекордным.
Объемы выращивания рыбы в Карелии выросли на 10% — до 27,2 тысячи тонн. Это самый большой прирост за последнее десятилетие.
— Наверное, и рыночная конъюнктура этому помогла, но, считаю, что немалое значение имело и то, что для рыбоводов мы также ввели новую меру господдержки. Это возмещение части процентной ставки по кредитам от 1 года до 3 лет на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. Субсидией воспользовался целый ряд рыбоводческих хозяйств, и на этот год мы ее тоже сохраняем, — отмечает Владимир Лабинов.
Кроме того, Минсельхоз предложил хозяйствам и поддержку в организации переработки рыбы. Тем, кто решил заняться переработкой, компенсируют часть стоимости оборудования. В 2018 году такой поддержкой воспользовались только два хозяйства, но пошла «цепная реакция»: пример побудил большую часть форелеводов также заняться переработкой. И заявок на получение субсидии в этом году уже гораздо больше. Развитие переработки – это не только добавленная стоимость, новые рабочие места и налоги. Это еще и легализация, выход из тени небольших хозяйств.
Стали в Карелии активно строиться и заводы, цеха по переработке морской рыбы. Уже построили производство ООО «ВАК» в Беломорском районе, в рыболовецком совхозе «Беломор», ООО «Карельский комбинат» в Сортавальском районе.
Продукция «Карельского комбината». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова
К названным выше предприятиям рыбопереработки можно смело добавить еще десяток производств, которые находятся в процессе монтажа.
— Очень рад, что наш призыв к развитию рыбопереработки был услышан, — говорит глава Минсельхоза.
Осваивают карельские рыбопереработчики и новые рынки. В конце февраля первая партия карельской рыбы – 37 тонн – отправилась в Китай.
— Как пойдет реализация, пока сложно сказать, но очень надеюсь, что нашим предприятиям удастся протоптать дорогу в Поднебесную – это громадный рынок: если получится там закрепиться, это будет очень хорошая дополнительная возможность сбыта продукции, — говорит Владимир Лабинов.
Однако хочется, чтобы карельской рыбы – и по приемлемым ценам – было больше и в наших магазинах. Над этим в Минсельхозе тоже работают. В республике уже действуют более десяти специализированных торговых точек. В Петрозаводске это магазин на пр. Ленина, еще один планируется открыть на ул. Ровио. Рыбу можно купить и в фермерских уголках сети «Пятерочка».
Форелевод Николай Федоренко в магазине «У якоря». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Что же касается цен, то здесь путь один: рост объемов переработки и снижение издержек производителей, в том числе за счет появления собственных кормов и посадочного материала вместо импортных. Так, по проекту производства кормов сейчас довольно успешно идут переговоры с партнерами из Португалии о возможности построить завод совместно с рыбоводческим хозяйством Николая Федоренко.
Ближайшие задачи
Среди пока не решенных задач – улучшение ситуации в проблемных совхозах «Ведлозерский» и «Толвуйский». Эти предприятия были включены в план приватизации, выставлялись на аукционы дважды, но инвесторов не заинтересовали.
— Наша принципиальная позиция на 2019-2020 годы — возможности привлечения инвесторов мы не отвергаем, но дожидаться их прихода уже не будем. Постараемся собственными силами построить на территориях этих предприятий молочные комплексы. Это можно будет сделать через объединение этих активов с нашими успешно работающими госпредприятиями, чтобы под залог имущества привлечь льготные кредиты с последующей компенсацией из федерального бюджета, — поясняет Владимир Лабинов.
Появились реальные шансы на возрождение свинокомплекса «Кондопожский» в поселке Березовка. Им заинтересовался инвестор из Ленобласти – ОАО «Рассвет». Этот крупный холдинг имеет в Орловской области собственные зерновые поля, что принципиально важно.
— Я не раз говорил о том, что промышленное свиноводство и птицеводство в отрыве от обеспеченности кормовой базой – зерном, невозможно экономически. У потенциального инвестора свиноводческого комплекса «Кондопожский» такая база есть. Сейчас идет процедура оценки рыночной стоимости комплекса, надеюсь, инвестор его приобретет и мы сможем возродить производство, — добавляет Владимир Лабинов.
В целом же, по мнению министра, в мясном животноводстве и мясопереработке за последние годы в целом по России практически завершился переход к формату холдингов. Крупные мясокомбинаты уже давно не работают на приобретенном сырье, они объединены с животноводческой базой. Такое же будущее ждет и молокоперерабатывающие предприятия. Поэтому предложение Минсельхоза карельским молочным комбинатам (в том числе и возрожденному молокозаводу «Медвежка») развивать собственную сырьевую базу остается в силе. К этому предприятия все равно в итоге придут, когда на рынке будет все сильнее сокращаться доля «свободного» молока в качестве сырья, уверен Владимир Лабинов.
Медвежьегорский молокозавод. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
В целом же, если резюмировать, сельское хозяйство республики по итогам 2018 года продемонстрировало рост: объем производства продукции во всех хозяйствах увеличился на 4,7%, то есть отрасль сработала в плюс, но необходимо стимулировать более высокие темпы. Для этого Минсельхоз в наступившем году поменял правила предоставления субсидий. Всем предприятиям будет предложено заключить соглашения с министерством, в которых будут прописаны обязательства по увеличению объемов производства, вложений в инфраструктуру. Владимир Лабинов убежден: господдержка должна побуждать предприятия к дальнейшему развитию.
Что мы едим: министр сельского хозяйства Карелии — о местных продуктах
Рыба с картофелем и молоко с клубникой — Владимир Лабинов рассказал о продуктах, которые выращивают и производят в республике. Об импортозамещении в сельском хозяйстве. О том, что министр покупает сам. И о том, что его ужасает в наших супермаркетах. Начинаем цикл материалов о карельских продуктах.
Кухня ресторана «Карелия». Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция
В конце августа в Карелию приехали журналисты Баренц-региона, чтобы узнать, какие продукты питания производят в нашей республике. Пресс-тур включал посещение предприятий, ферм и ресторанов национальной кухни.
Встретился с журналистами и министр сельского хозяйства Владимир Лабинов. Он рассказал, на каких продуктах республика специализируется, что считает брендом, а что — по соображениям экономической нецелесообразности — не производит.
Молоко
Большую часть молока в Карелии производят крупные сельхозпредприятия. В республике насчитывается восемь тысяч коров, которые дают порядка 160 тонн товарного молока в сутки. Это обеспечивает около половины потребности рынка — 45-47%. По словам Владимира Лабинова, этот уровень никогда не был выше: из-за сложных климатических условий в Карелии даже в советское время не ставилась задача накормить всё население своим молоком.
Владимир Лабинов. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция
При этом по молоку у республиканских властей есть ряд амбициозных планов, заявил Лабинов. Два государственных совхоза — «Ведлозерский» и «Толвуйский» — будут модернизировать, фактически создавать на их базе новые предприятия. Разработка проектно-сметной документации уже началась.
В 2020 году производство молока в Карелии планируют увеличить на 3%.
Два других молочных госпредприятия (племенное хозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега») были модернизированы в рамках нацпроекта и сегодня вполне конкурентоспособны. Качеством молока этих предприятий министр доволен. И сам всегда покупает только местную продукцию.
«Молочную продукцию покупаю только «Олонии». Этому способствует и близость магазинов. Но главное — «Олония» имеет очень хорошее сырье на входе: поставщиком молока являются два наших государственных предприятия. Плюс на заводе используют классические старые советские рецептуры. Они не используют ничего, кроме молочного сырья, плюс у них короткие сроки годности продукта. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы ближе к традиционному. Но с другой, эта продукция хороша только в первые дни выпуска. При более современном оснащении завода продукт не терял бы так быстро свои потребительские качества».
На комбинате же уверяют, что в рамках срока годности продукция не меняет своих свойств. «А сметана, например, через несколько дней даже лучше становится», — утверждает заместитель директора по качеству Олонецкого молочного комбината Наталия Киселене. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция
Власти Карелии стремятся создать в республике больше перерабатывающих производств. Это касается и молочной отрасли.
Новый сырный завод в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района собираются запустить уже несколько лет. По словам Лабинова, собственник ведет переговоры со Сбербанком по вопросу выделения кредитных ресурсов на запуск предприятия.
«Запуск сырзавода предполагает отвлечение оборотных средств в большом объеме. Завод мощностью 40 тонн в смену, планирует работать в две смены, значит нужно купить 80 тонн молока в день. Нужно 30-40 дней молоко покупать, пока сыр зреет, и еще неизвестно, как он будет продаваться. Поэтому бизнесу нужно иметь запас прочности на четыре-пять месяцев работы без возврата денег. Видимо, у собственника пока отсутствует нужный объем оборотных средств. Это может решиться в один день. Может, сегодня, может, завтра, а может, через три месяца».
Сыр в Карелии делают несколько предприятий (ООО «Карельские просторы«, «Онежская сыроварня«, «Сямозерская сыроварня»), но не в промышленных масштабах. Это скорее крафтовый продукт, который доступен небольшому количеству потребителей. Поэтому запуска сырного завода в республике действительно ждут.
Молоко министр называет самым совершенным продуктом, созданным природой. А ко всем альтернативным продуктам — заменителям молока, которые сейчас выпускают в большом количестве, относится скептически.
«Приписывать молоку вредные свойства само по себе тенденциозно. Конечно, есть физиология. Молоко у кого-то не переваривается, потому что ферментная активность с возрастом может меняться. Но это не значит, что молоко вредно. Это человек нездоров, а не продукт плохой. Если кому-то молоко противопоказано, есть уже ферментированные продукты — кисломолочные».
Форель и другая рыба
Карелия входит в тройку регионов-лидеров по выращиванию аквакультуры после Астраханской и Ростовской областей. После введения в нашей стране продуктового эмбарго в 2014 году на российский рынок перестала поступать норвежская рыба (по крайней мере, напрямую). Это способствовало развитию аквакультуры в Карелии.
Динамика прироста объемов в последние 5 лет — 7-10%. Выращивают в республике в основном форель (95-97%), однако есть и другие виды рыб, например, сиг, чир.
Форелевое хозяйство Николая Федоренко. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция
В прошлом году в республике вырастили 32 тысячи тонн форели.
В Карелии 63 тысячи озер.
69 предпринимателей занимаются форелью.
«Перспективы у отрасли есть, — уверен Владимир Лабинов, — они связаны с выходом предпринимателей на открытые участки крупных водоемов».
По словам министра, это потребует другого технического оснащения, но обеспечит развитие, поскольку перспективы выращивания рыбы во внутреннем бассейне ограничены по целому ряду параметров: не все озера имеют необходимую глубину и проточность.
«Форелеводам мы оказываем меры поддержки на увеличение переработки рыбы, на создание необходимых систем по утилизации биологических отходов и на создание собственной ресурсной базы для последующего воспроизводства, чтобы не зависеть от поставок заграничного посадочного материала», — говорит Лабинов.
Пятерка предприятий-лидеров выращивают до 1 000 тонн форели в год.
Росрыболовство: Карелия занимает до 90% объема выращивания форели в России.
Доля переработанной рыбы на территории Карелии в 2020 году составила уже более 50%. Власти стимулируют создание цехов по переработке через субсидии и компенсации за приобретение специализированного оборудования. И это мера поддержки нашла отклик: в прошлом году в республике заработали пять новых цехов.
«Три года назад почти все форелеводы отрицали необходимость создания собственной переработки, потому что конъюнктура работала в их пользу: они рыбу поднимали и прямо с берега продавали оптовикам. Сейчас практически все, у кого объемы выращивания более 500 тонн, либо уже имеют, либо создают цеха по переработке. Во всяком случае, в бюджетной поддержке этого года тот лимит средств, который был предусмотрен на субсидирование приобретения оборудования, израсходован уже в июне. То есть эта схема работает».
Министр отметил два предприятия, которые имеют широкий ассортимент в переработке и продукцию которых он сам покупает: «Кала Я Марьяпоят» в Костомукше и предприятие Николая Федоренко в Кондопожском районе.
«Я хорошо помню мой первый год работы в Карелии в 2017 году. В канун Нового года ни в одном сетевом магазине в Москве не было ни красной рыбы, ни икры. Рынок был не насыщен. Сейчас ситуация совсем другая», — отметил Лабинов.
Кроме того, Карелия как территория, примыкающая к внешним акваториям через Белое и Баренцево моря, имеет квоты на вылов морской рыбы. Объем вылова по квотам в прошлом году составил около 90 тысяч тонн. В этом году объем вылова рыбы во внешних водах увеличился почти на 70%.
«Мы сейчас строим пять новых судов, в том числе один креветколов, и два крупных рыбзавода. Если заводы в октябре — ноябре текущего года будут сданы без нарушений, будут приняты, у нас есть возможность претендовать на увеличение квот добычи рыбных ресурсов во внешней акватории», — рассказал Владимир Лабинов.
Проект по созданию двух заводов по переработке морской рыбы на территории Кондопожского района реализуется в рамках инвестиционной программы. Строительство практически завершено, сейчас идут работы по монтажу оборудования. Рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Группа Баренц» будет выпускать стейки и филе трески, пикши и другой рыбы. Заявленная производительность — 50 тонн в сутки.
Строительство рыбоперерабатывающего завода в Кондопоге. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция
Овощи
Картофелем, свеклой, капустой и морковью карельские предприятия и фермеры обеспечивают внутренний рынок на 25-30%. Этот показатель всегда был примерно на этом уровне, говорит Владимир Лабинов.
«Возможностей выращивать больше овощей у нас нет, потому что те поля, которыми мы располагаем, эффективнее использовать для выращивания кормов для молочного производства. Мелкая контурность полей не позволяет применять серьезную производительную технику. И наш картофель, например, в любом случае будет проигрывать по стоимости картофелю, выращенному в южных регионах».
Картофель в нашей стране индустриальным методом стали выращивать не так давно. 10 лет назад россияне почти весь картофель выращивали на своих участках. Сейчас доля сельхозпредприятий на картофельном рынке доходит уже до 40%.