Что выращивают в канаде
Сельское хозяйство Канады
Менее 1/12 площади Канады подходит для выращивания сельскохозяйственных культур. Около 4/5 пахотной земли находится в Канадских прериях, где долгие солнечные дни летом сочетаются с достаточным количеством осадков для обеспечения отличных урожаев зерна. Однако самый широкий спектр сельскохозяйственных культур и самые высокие урожаи производят в юго-западной части Британской Колумбии и южной части провинции Онтарио.
Специализация различных регионов
Существуют отличительные виды сельского хозяйства в различных регионах страны. В Канадских прериях специализируются на выращивании зерновых (в частности, пшеницы), масличных культур (особенно рапса) и выпасе скота. Центральная и восточная Канада имеют более широкий ассортимент сельскохозяйственных культур, и фермеры, как правило, специализируются на конкретной товарной культуре или типе домашнего скота.
В Юго-Западном Онтарио производится значительное количество кукурузы, соевых бобов и белой фасоли. В южной части провинции Онтарио и в юго-западной части Британской Колумбии выращивается большая часть фруктов и овощей.
Крупнейшие фермерские хозяйства находятся в регионе прерий Западной Канады, где имеется много земледельческих ферм, производящих масличные культуры, пшеницу, ячмень и другие зерновые.
Производство говядины также имеет тенденцию концентрироваться в этом регионе. Средний размер фермы в Саскачеване, где преобладает культивирование зерновых, составляет 675 га, или в 2 раза больше, чем в среднем по стране. Крупные фермы также сосредоточены в Альберте, где, помимо выращивания сельскохозяйственных культур, развито производство говядины. Здесь размер фермы составляет около 472 га, или чуть более чем в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. В Манитобе размер фермы в среднем составляет 459 га.
В отличие от региона прерий, средний размер фермы существенно меньше в провинциях Британская Колумбия (132 га), Квебек (113 га), Онтарио (99 га) и др. В совокупности эти регионы включают относительно большое количество хозяйств по производству молока, цыплят-бройлеров, индеек и яиц. Эти сельскохозяйственные продукты надежно защищены от конкуренции со стороны импорта и в основном реализуются на внутреннем рынке.
Около 70% производства молочной продукции сосредоточено в Квебеке и Онтарио, обеспечивая соответственно 29% и 17% денежных поступлений от фермерских хозяйств в этих провинциях (данные за 2010 год). Также, на Квебек, Онтарио и Манитобу приходится большая часть свиноводства.
Сельскохозяйственное производство и структура
В 2014 году сельское хозяйство принесло 108,1 млрд. долларов США, что составляет 6,6% от общего ВВП Канады. Экспорт вырос на 12,0% в период с 2013 по 2014 год, достигнув 51,5 млрд. долларов. Это составляет 3,6% мировой сельскохозяйственной экспортной отрасли и делает Канаду пятым по величине экспортером в мире.
В 1941 году в Канаде насчитывалось 732 832 сельскохозяйственные фермы, средний размер которых составил 96 гектаров. В течение последующих 70 лет до 2011 года количество ферм сократилось на 72% — до 205 730, а средний размер увеличился более чем втрое — до 315 га. В 2010 году средний собственный капитал на одну ферму составлял 1,5 млн. долларов.
Несмотря на тенденцию к увеличению размера ферм, до сих пор существует много относительно небольших хозяйств со значительной разницей в доходах. Например, в 2010 году часть канадских ферм имели годовой объем продаж не более 10 000 долларов. Хотя на эти «микрофермы» приходилось 21% всех зарегистрированных хозяйств, они составляли только 1% от общего дохода. Напротив, на продукцию 5% крупнейших фермерских хозяйств (с объемом продаж от 1 млн. долларов США и выше) в том же году приходилось 49% от общего дохода канадских фермерских хозяйств.
С увеличением размера наблюдается тенденция к объединению канадских ферм и все более широкое использование арендуемых земель (около 41% сельскохозяйственных земель были сданы в аренду в 2011 году).
Использование химических удобрений и пестицидов привело к увеличению объемов сельскохозяйственного производства, снижению удельных затрат на сельскохозяйственное производство, уменьшению потерь, связанных с вредителями, порчей урожая из-за сорняков и насекомых.
Исследования, ведущие к генетическому улучшению пород животных и сортов сельскохозяйственных культур, также способствовали повышению продуктивности сельского хозяйства, в то время как возникновение специализированных учебных заведений способствовало улучшению управления фермерскими хозяйствами.
Основные страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции
Большая часть канадского экспорта свинины, говядины и живых животных приходится на Соединенные Штаты, которые, несмотря на некоторую торговую напряженность, по-прежнему являются крупнейшим канадским рынком экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Большая часть экспорта масличных культур и зерна, среди которых преобладают рапс и пшеница, идет на другие рынки: Япония, Китай, ЕС и Мексика являются основными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции Канады.
Структура сельскохозяйственного производства и экспорта страны несколько изменилась за последние десятилетия, отражая изменения в экономических условиях и экспортном спросе, которые привели к увеличению экспорта масличных культур и бобовых, а также к сокращению экспорта животных и мяса.
Черты размещения сельскохозяйственных производств
Бо́льшая часть площади, отведённой под сельское хозяйство, расположена в западно-центральной части, так как там лучшие природные условия для развития сельского хозяйства Канады: зима влажная, а температура выше, чем в других регионах. Основными сельскохозяйственными провинциями являются:
По сравнению с остальными упомянутыми районами Британская Колумбия находится южнее.
Тем не менее это единственный нецентральный регион, у которого есть особые достижения в фермерстве. Основная часть продуктов сельского хозяйства приходится на центр страны.
Разделение по провинциям
Многие провинции специализируются на определённых продуктах, что и определяет структуру сектора. Так, степные провинции в основном выращивают зерновые культуры. Деятельность северных провинций — животноводство и рыболовство.
Последняя отрасль является также и самой старой статьёй экспорта. Рыбную промышленность там начали первые переселенцы. По общей массе улова Канада достигает 8 места в мире.
Саскачеван производит немного меньше половины всей пшеницы Канады, что даёт этой провинции весьма положительную характеристику: Канада расположена на шестом месте по производству пшеницы в мире, выращивая 25 тонн пшеницы в год.
Примерно 47% этого количества — 14 тонн — выращено в Саскачеване.
Специализация провинции Манитоба — разнообразие производимых культур. Благодаря национальному спросу там выращиваются:
Альберта известна своим уникальным видом коров — канадками, которые становятся всё менее распространёнными, несмотря на свою выносливость. Другая особенность этой провинции — самое большое количество ферм в стране.
Цифры и факты
Значительную долю сельскохозяйственного сектора составляет животноводство (60%), а растениеводством занимается лишь 40% ферм.
Уровень производства сельхозпродуктов в Канаде сделал страну мировым экспортёром ряда товаров.
Основными продуктами промышленности являются пшеница и говядина, которые экспортируются и в соседние страны, и по всему миру. В таблице можно наблюдать масштабы производства основных продуктов.
Пшеница | 32 млн т |
Кукуруза | 7 млн т |
Крупный рогатый скот | 16 млн голов |
Свиньи | 11 млн голов |
Бо́льшую часть сельскохозяйственных земель занимают крупные предприниматели или объединившиеся фермы. Так называемые ножницы цен — главная причина такого направления в развитии сельского хозяйства Канады.
Кратко говоря, низкие и непостоянные цены на сельхозпродукты делают небольшие фермы неприбыльными. По этой причине 75% продуктов производится со стороны лишь 30% ферм. Кроме того, 80% площади, занятой под сельское хозяйство, находится под владением крупных компаний, которые обеспечивают занятость 5% населения страны.
Главный торговый партнёр Канады — США. Туда экспортируется одна треть сельскохозяйственных продуктов. Некоторые продукты, такие как кленовый сироп, поставляются Канадой по всему миру.
Сельское хозяйство Канады
Характеристика сельского хозяйства Канады
Сельское хозяйство Канады является главной ветвью первичного экономического сектора. Эта отрасль экономики в Канаде целиком обеспечивает ее население продуктами питания и принимает весомое участие в экспорте страны (11% экспорта), делая ее важной частью внешней торговли.
Лимиты производства и субсидии, устанавливаемые агентствами правительства Канады, существенно помогают в защите ее земледелия и скотоводства от ценовых колебаний и заграничных продуктов. Данные государственные органы оказывают содействие продажам продуктов непосредственно производителями, предоставляя услуги и материалы, необходимые для данного рода деятельности.
Агарный сектор этой страны можно охарактеризовать следующими факторами: механизацией и специализацией производства, высоким уровнем товарности. За счет активного роста эффективности труда к его характеристикам можно добавить высокую производительность, а также его характеризуют инновационность и высокий уровень автоматизации производственных процессов. Внедрение фермерами цифровых технологий делает их бизнес менее затратным, принося большие доходы. Единственным риском при этом являются лишь кибератаки.
В структуре канадского сельского хозяйства главенствующие позиции занимают крупные фермерские хозяйства и сельхоз корпорации. Крупному бизнесу (площадью более 50 га) принадлежит более 80 % данной отрасли промышленности.
В сельском хозяйстве задействовано практически 5 % самозанятых жителей Канады. Почти 30 % канадских ферм производят 75% валового товарного продукта и способны прокормить практически 100 млн. чел.
Специализация и отрасли сельского хозяйства Канады
Значительное количество плодородных почв и благоприятные климатические условия способствуют перспективам всестороннего развития обширного количества сельхоз. отраслей. Фермерскими угодьями занято 7,7 % государственных земель, это приблизительно 69 млн. га., из которых всего 43 млн. га. отводятся под пахту и пастбища.
В послевоенное время структура аграрного сектора Канады подверглась значительным изменениям. Самыми быстрыми темпами начало развиваться животноводство. Это привело к тому, что к настоящему времени приблизительно 60 % ферм животноводческой направленности, соответственно 40 % – растениеводческой. Изменения потерпела и сама структура отраслей…
Наиболее приоритетные направления сельского хозяйства Канады представлены животноводством, птицеводством и растениеводством. Более половины общего объема сельскохозяйственной продукции приходится на долю животноводства. Главную роль здесь играют молочное, мясное и шерстное скотоводство, стойловый откорм КРС, не на последнем месте и интенсивное птицеводство мясной и яичной направленности, а также овцеводство. Здесь зачастую применяются концентрированные корма и лугопастбищное кормопроизводство.
Приоритетной отраслью растениеводства страны является производство зерновых и кормовых культур, обороты набирают и масличные, а также растет вверх доля садоводства и овощеводства. Канада вошла в шестерку мировых лидеров стран-производителей и экспортеров зерновых культур. Лидирует в зерновом хозяйстве производство пшеницы и кукурузы. Наряду с этим, среди развитых стран мира, в особенности западноевропейских, Канада находится на последних местах в рейтинге по применению удобрений.
География и продукция сельского хозяйства Канады
Меньше 1/12 части территории страны является подходящей для произрастания сельскохозяйственных культур. На долю прерий Канады с продолжительными солнечными днями летом в сочетании с достаточным объемом осадков, обеспечивающих высокую урожайность зерновых культур, приходится 4/5 территории пахотных земель. Но наиболее обширный диапазон сельхоз. растений и высочайшие урожаи производятся на юго-западе Британской Колумбии и на юге провинции Онтарио.
В зависимости от региона страны отрасли сельскохозяйственного производства отличаются. Таким образом, специализацией Канадских прерий является выращивание зерновых (в особенности, пшеницы) и масличных культур (в частности, рапса), а также на выпас скота. Центр и восток территории Канады характеризуются более широким спектром сельскохозяйственных культур. Здесь зачастую фермеры производят конкретную товарную культуру или вид домашнего скота.
На юго-западе Онтарио произрастают обширные объемы кукурузы, белой разновидности фасоли и соевых бобов. На юге Онтарио и юго-западе Британской Колумбии производится значительная доля овощей и фруктов.
Наибольшие фермы расположены на территории прерий Западной Канады, там множество земледельческих фермерских хозяйств выращивают зерновые культуры, чаще всего пшеницу и ячмень, а также масличные культуры. На этой же территории сконцентрировано производство говядины.
На территории Саскачевана преимущественно культивируются зерновые. Средний размер фермерского хозяйства здесь составляет 675 га, что в 2 раза больше среднестатистической фермы по стране. В регионе Альберта выращиваются сельскохозяйственные культуры, производится говядина, там также сосредоточены крупные фермерские хозяйства – в среднем 472 га, что в полтора раза выше среднестатистической канадской фермы. Средняя площадь фермерского хозяйства в Манитобе достигает 459 га.
В противоположности от прерий, средние размеры фермерских хозяйств значительно меньших размеров в Британской Колумбии (132 га), Квебеке (113 га), Онтарио (99 га) и прочих. Суммарно эти территории включают относительно значительное количество ферм, производящих молоко, цыплят-бройлеров, индейки и яичную продукцию. Данная сельскохозяйственная продукция под надежной защитой от конкуренции с импортом и сбывается чаще всего на внутреннем рынке Канады.
Большая часть (приблизительно 70 %) производства молочной продукции сконцентрирована в провинциях Квебек и Онтарио и обеспечивает весомую долю денежных потоков от ферм в этих регионах. Кроме того, в Квебеке, Онтарио и Манитобе сосредоточена значительная часть свиноводческих предприятий.
Особенности сельского хозяйства Канады
Фермерская система и система снабжения Канады служит гарантом каждого восьмого рабочего места страны, в различных отраслях сельскохозяйственной направленности задействовано около 2,3 млн. жителей Канады.
По состоянию 2014 год аграрный комплекс страны принес более 108 млрд. американских долларов, этот показатель составил 6,6 % от всего канадского валового внутреннего продукта. Экспорт увеличился на 12 % за 2013-2014 года, достиг 51,5 млрд. долларов и составил 3,6 % от мирового сельскохозяйственного экспорта, сделав Канаду пятой по величине экспорта в мире.
По состоянию на 1941 год в стране числилось 732832 фермерских хозяйства, средняя площадь которых составляла 96 га. По истечению 70 лет с того времени количество фермерских хозяйств снизилось до 205730 (практически на 72 %), а средняя площадь возросла больше чем втрое, достигнув 315 га. На 2010 год среднестатистический личный капитал на одно фермерское хозяйство достигал полутора миллионов долларов США.
Однако, невзирая на динамику к возрастанию площади ферм, по сей день в Канаде имеется множество относительно небольших ферм с существенной разницей доходов. К примеру, на 2010 год некоторые фермеры этой страны имели годовой объем реализации, не превышающий 10000 долларов США. И, несмотря на то, что на данные фермерские хозяйства доводилось 21 % всех оформленных ферм, они принесли всего 1 % суммарного дохода. С крупными фермами (объем реализации за год от 1 млн. долларов) картина противоположная – хотя их доля составила всего 5 % от общего количества сельскохозяйственных предприятий, они принесли почти половину общей прибыли ферм Канады.
Наряду с расширением масштабов канадских ферм отслеживается тенденция к их слиянию, все чаще фермеры прибегают к эксплуатации арендованных земель (по состоянию на 2011 год приблизительно 41 % территорий сельскохозяйственного назначения были арендованы).
Применение подкормок и удобрений химического происхождения, а также пестицидов повлекло за собой увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, снижение уровня расходов из-за вредителей, порчи урожая насекомыми и сорняками.
Исследования в области генетики позволили «улучшить» породы животных и сорта растений, позволив повысить продуктивность сельского хозяйства, а специализированные учебные заведения дали возможность более эффективного управления сельскохозяйственными предприятиями.
Центры сельского хозяйства Канады
Большинство (около 80 %) обрабатываемых сельскохозяйственных территорий располагается на западе страны. Приблизительно 38 % общей сельскохозяйственной площади находится в Саскачеване, в провинции Альберта – 31%, в Манитобе – 11 %, в Онтарио – 8 %, в провинции Квебек – 5 % и около 4 % приходится на Британскую Колумбию. В то же время по площади обрабатываемых территорий сельскохозяйственного назначения Новая Шотландия, Нью-Брансуик, о. Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Лабрадор в совокупности занимают всего 1 % земель данной категории.
Экспорт сельского хозяйства Канады
В роли крупнейшего рынка сбыта сельскохозяйственного и пищевого экспортного товара, в особенности свинины, говядины и живого скота для Канады, даже опустив некую напряженность в торговых отношениях в последнее время, по-прежнему выступают США.
Китай, Япония, Мексика и Европейский Союз также являются крупнейшими для Канады партнерами для экспорта продукции сельского хозяйства. В эти страны Канада экспортирует в основном масличные и зерновые культуры, лидируют среди которых рапс и пшеница.
Система производства сельскохозяйственной продукции, идущей на экспорт, в этой стране подверглась существенным изменениям в последние несколько десятков лет, отталкиваясь от изменений в экономике и спросе на экспортный товар. Таким образом, здесь увеличилась доля бобовых и масличных растений, а доля экспорта мясной продукции и скота сократилась.
Основные черты сельского хозяйства Канады
Канада расположена в северной части материка, по площади уступая лишь России. По такому показателю, как богатство природоресурсного потенциала страна занимает одну из лидирующих мировых позиций.
Канада представляет собой страну переселенческого капитализма, который развивался, сохраняя политическую зависимость от метрополии. При этом существенным было влияние европейского, а в дальнейшем американского капитала. Значительной особенностью современного сельского хозяйства, которая связана с колониальным прошлым Канады, остается экспортно-сырьевая направленность сельского хозяйства и подчиненность американскому капиталу. Больше половины государственной экономики Канады под контролем иностранного капитала.
Территориально высока концентрация размещения сельского хозяйства в южной части Канады, в меньшей мере оно сконцентрировано в центральных провинциях Онтарио и Квебеке. Северные районы пока на этапе освоения. На территориях с экстремальными жизненными условиями популярны традиционные занятия местных жителей, представленные морским зверобойным промыслом, рыболовством, охотой на оленей и пушных животных. Главными сельскохозяйственными территориями представлены степными территориями, такими как провинции Саскачеван, Манитоба и Альберта. Их специализация зерновое хозяйство, мясное скотоводство и овцеводство. В Канаде выращивается сахарная свёкла, страна экспортирует пшеницу и ячмень.
В 1999 году Канада была признана ООН привлекательной для жизни людей, что связано с уровнем соц. гарантий, условиями для проживания и отдыха, различными льготами. Весь мир признал достижения Канады в этой сфере.
Что выращивают в канаде
Сельскохозяйственные земли занимают примерно 7% Канады. Более трёх четвёртых этой площади, используемой для выращивания сельскохозяйственных продуктов, расположено в провинциях центрального запада страны. Эти провинции производят, в основном, пшеницу, одним из крупнейших мировых производителей которой Канада и является. Половина всей пшеницы, произведённой в Канаде, выращено в Саскачеване.
На востоке Канады большая часть продуктов земледелия выращена на равнинах Великих озёр и в долине реки Святого Лаврентия. Жаркое лето юга Онтарио и Квебека и длинный вегетационный период в этой области позволяют выращивание самых различных продуктов, таких как латук, огурец, кукуруза, яблоки, клубника и табак. Квебек является крупнейшим в Канаде производителем молока, обладая вторым по величине поголовьем крупного рогатого скота в стране. Франкоязычная провинция является также крупнейшим производителем молочных продуктов. Второй производитель молока, Онтарио, обладает, в свою очередь, третьим по величине поголовьем крупного рогатого скота. В Атлантических провинциях главным возделываемым растением является картофель.
Агентства канадского правительства устанавливают пределы производства и субсидии, помогающие защитить земледелие и скотоводство страны от колеблющихся цен и от зарубежных продуктов. Подобные агентства содействуют продаже продуктов самими производителями, помогая им посредством услуг и необходимых в сельскохозяйственной деятельности материалов.
Лесное хозяйство. Около 40 % поверхности Канады покрыто тайгой, что позволяет ей быть крупнейшим экспортёром леса (и его производных) и одним из крупнейших в мире производителей бумаги. Эта продукция предназначается как для внутреннего рынка, так и для США, являющихся основным покупателем. Британская Колумбия стоит во главе этой отрасли, за ней следуют Квебек и Онтарио.
Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8-11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.
Сельское хозяйство Канады — характеристика, черты и уровень развития отраслей
Сельское хозяйство в Канаде — главная ветвь первичного сектора экономики. Развитие этой отрасли значительно зависит от государственных субсидий и крупных корпораций. Эта ветвь экономики является лишь небольшой частью общего ВВП страны, но производство сельскохозяйственных продуктов способно обеспечить потребности всего населения страны.
Черты размещения сельскохозяйственных производств
Бо́льшая часть площади, отведённой под сельское хозяйство, расположена в западно-центральной части, так как там лучшие природные условия для развития сельского хозяйства Канады: зима влажная, а температура выше, чем в других регионах. Основными сельскохозяйственными провинциями являются:
По сравнению с остальными упомянутыми районами Британская Колумбия находится южнее.
Тем не менее это единственный нецентральный регион, у которого есть особые достижения в фермерстве. Основная часть продуктов сельского хозяйства приходится на центр страны.
Разделение по провинциям
Многие провинции специализируются на определённых продуктах, что и определяет структуру сектора. Так, степные провинции в основном выращивают зерновые культуры. Деятельность северных провинций — животноводство и рыболовство.
Последняя отрасль является также и самой старой статьёй экспорта. Рыбную промышленность там начали первые переселенцы. По общей массе улова Канада достигает 8 места в мире.
Саскачеван производит немного меньше половины всей пшеницы Канады, что даёт этой провинции весьма положительную характеристику: Канада расположена на шестом месте по производству пшеницы в мире, выращивая 25 тонн пшеницы в год.
Примерно 47% этого количества — 14 тонн — выращено в Саскачеване.
Специализация провинции Манитоба — разнообразие производимых культур. Благодаря национальному спросу там выращиваются:
Альберта известна своим уникальным видом коров — канадками, которые становятся всё менее распространёнными, несмотря на свою выносливость. Другая особенность этой провинции — самое большое количество ферм в стране.
Цифры и факты
Значительную долю сельскохозяйственного сектора составляет животноводство (60%), а растениеводством занимается лишь 40% ферм.
Уровень производства сельхозпродуктов в Канаде сделал страну мировым экспортёром ряда товаров.
Основными продуктами промышленности являются пшеница и говядина, которые экспортируются и в соседние страны, и по всему миру. В таблице можно наблюдать масштабы производства основных продуктов.
Пшеница | 32 млн т |
Кукуруза | 7 млн т |
Крупный рогатый скот | 16 млн голов |
Свиньи | 11 млн голов |
Бо́льшую часть сельскохозяйственных земель занимают крупные предприниматели или объединившиеся фермы. Так называемые ножницы цен — главная причина такого направления в развитии сельского хозяйства Канады.
Кратко говоря, низкие и непостоянные цены на сельхозпродукты делают небольшие фермы неприбыльными. По этой причине 75% продуктов производится со стороны лишь 30% ферм. Кроме того, 80% площади, занятой под сельское хозяйство, находится под владением крупных компаний, которые обеспечивают занятость 5% населения страны.
Главный торговый партнёр Канады — США. Туда экспортируется одна треть сельскохозяйственных продуктов. Некоторые продукты, такие как кленовый сироп, поставляются Канадой по всему миру.