Что выращивают в кабардино балкарии
Царица горных огородов
Село Былым в Баксанском ущелье на высоте чуть больше тысячи метров над уровнем моря стало «капустной столицей» Кабардино-Балкарии в начале 90-х — и эта культура теперь и в прямом, и в переносном смысле кормит былымцев. В последние годы село знают благодаря возросшей популярности расположенного неподалеку озера Гижгит, оно же — хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината. По пути к озеру туристы обращают внимание на огромное количество огородов и небольших полей, полностью засаженных капустой. И это только часть земли. В прошлом году в Кабардино-Балкарии собрали 32,5 тысяч тонн капусты. Примерно пятую часть — собрали в Былыме.
Королева
Фото: Дарья Шомахова
Светлану Мурачаеву в селе в шутку зовут капустной королевой. Ее семья начала выращивать капусту в Былыме одной из первых. Отец Светланы был бригадиром в колхозе, затем заведовал складами в Тырныаузе, Былыме, Жанхотеко.
— Первые в селе капусту у себя посадили соседка с мужем — для себя. Мы с отцом решили тоже попробовать, — вспоминает Светлана. — Посадили у себя во дворе, вырастили, собрали, и отец вместе с моим мужем вот на этой машине поехал в город. В Нальчике тогда был рынок на Дагестанской. Вот там прямо у дороги, они продавали капусту с машины. И я купила себе норковую шубу за четыре тысячи. Вот так сразу — с первого урожая. Конечно, мы стали сажать капусту каждый год.
Соседи, узнав о таком успехе, тоже принялись выращивать капусту, и постепенно она вытеснила из огородов былымцев прочие сельскохозяйственные культуры.
— Я вот еще картошку на домашнем огороде сажаю, а некоторые даже ее для себя перестали растить, только капуста, — смеется Светлана. — Сейчас село, можно сказать, только этим живет. Другого дохода и нет.
Даже те, кто не выращивает капусту сам, зарабатывают с ее помощью: сдают свои огороды односельчанам.
Только семья Светланы в год собирает 150−180 тонн овоща.
Земля устала
С годами былымская капуста стала не только локальным брендом, она известна и ценится и за пределами Кабардино-Балкарии. Раньше каждый год за капустой с полей Мурачаевых приезжала фура из Северной Осетии, воспоминает Светлана. Сейчас от этой практики отошли — причину хозяйка не знает, поэтому капусту она повезет на Горячеводский рынок на Ставрополье. Некоторые клиенты позвонили еще до начала сбора и попросили зарезервировать часть урожая.
— Видимо, земля от капусты устала за столько лет, надо ведь менять культуры. В этом году без навоза капуста слабая, вот такая, — сетует Светлана, держа в руках вилок в пять-шесть килограммов. — Я сажаю больше всех. У нас обычно 13 огородов по 15 соток — один наш, другие берем в аренду. Но в этом году рассады не хватило, всего девять, и еще в двух картошка. Вот она, кстати, уродилась очень хорошая.
Большую часть своего длинного капустного стажа Светлана, ее муж и двое детей работали на полях сами — и сажали, и поливали, и пололи, и собирали урожай вчетвером.
— Когда отец был жив, он очень помогал, — говорит фермерша. — А теперь, когда сын поступил и уехал, нанимаем работников. Дочь и ее муж помогают, конечно, и сейчас, но они живут в Тырныаузе, оба работают.
Работников зовут в основном из соседних сел, но в этом году с наемной силой проблемы. Многие работники уехали собирать яблоки — еще один сельскохозяйственный бренд Кабардино-Балкарии. Сборщиков в итоге нашли аж в Заюково — в 30 километрах от Былыма.
— А как ждать? Сейчас погода солнечная и сухая, но завтра может дождь пойти. У нас есть несколько сложных огородов, туда проехать в сырую погоду очень трудно, — объясняет Светлана. — Даже сейчас муж туда дорогу вручную прокладывает, а если мокро будет — вообще не добраться. Вот там сейчас эти ребята из Заюково. Они капусту раньше не собирали никогда, мы сегодня утром им показывали, что да как.
Ароматные витамины: яблочные рекорды и сады Кабардино-Балкарии
Яблоки Кабардино-Балкарии славятся на всю страну. Вряд ли сейчас где-то в России можно найти больше садов интенсивного типа, чем здесь – больше 20 тысяч гектаров только под яблоневые деревья. Специальные карликовые сорта саженцев дают плоды уже на следующий год после посадки. Хозяйства полностью окупаются спустя три года. До этого регион поддерживает фермеров субсидиями. В республике оптимальный для садоводства климат предгорной зоны. Чистые горные реки – можно орошать. Нет химических и промышленных предприятий.
Сады в республике сажают во всех районах Кабардино-Балкарии с 2008 года. А все начиналось с малого: сначала разбили сад на 14 гектарах. В последующем санкции стали толчком для развития садоводства, ведь с прилавков исчезли итальянские и польские яблоки. Это означало, что можно было уже смело выращивать свои.
«Качество яблок очень хорошее – это отмечают и иностранные консультанты (в основном итальянцы), которые к нам приезжают. У них нет таких больших объемов: 20 гектаров у них самый большой сад. Здесь они видят огромные сады. В прошлом году итальянские садоводы приезжали к нам и осматривали все хозяйство – им очень понравилось и они даже удивились. Если мы еще их не опережаем, то точно держимся на уровне. Одновременно с закладкой этого сада были заложены и питомники. На сегодняшний день у нас на фирме производится все – от саженцев до сетки, до бетонных столбов», – рассказывает главный агроном фермерского хозяйства Мурат Кантлоков.
Даже в засушливых районах, ранее непригодных для садоводства, технологии открыли новые возможности. Проблему отсутствия влаги компенсировали капельным орошением. Так вода эффективно используется, вместе с ней также подают удобрения. Выгоду от такого бизнеса тоже подсчитать несложно: рентабельность производства в десять раз выше, чем в садах старого типа. Если обычная яблоня отдыхает через год, то здесь деревья работают в полную силу. Они исправно приносят яблоки 20-25 лет подряд, без перерыва. В хозяйствах яблоки собирают в промышленных масштабах. Ежедневно с деревьев снимают до 60 тонн отборных плодов.
Яблоням не страшны ни капризы погоды, ни птицы, ни вредные насекомые. Здесь предусмотрели действительно все. Даже метеостанции на солнечных батареях – она определяет скорость направления ветра, влажность, количество осадков. Все это передается на компьютер, который определяет – нуждается ли растение в воде или опрыскивании. Убирать урожай выходят всем селом. Только в одном яблоневом хозяйстве работают до тысячи сборщиков урожая.
Плоды сортируют и укладывают в ящики прямо в поле. Говорят, это экономит время и силы. Каждый контейнер с адресом, где указаны имена тех, кто собирал яблоки и с каким качеством. Все понимают, что любое яблоко, маленькое или большое, найдет своего покупателя. Поэтому плоды должны быть без дефектов, нажимов и царапин.
«Технолог проверяет каждую машину. Он производит выборку в начале, в середине и в конце машины от десяти до 30 килограммов и проверяет яблоки на наличие нажимов, болезней, соответствие калибру и внешнему виду. Очень много сил положено на то, чтобы яблоки были чистые, красивые, правильной степени созревания и пользовались спросом на рынке», – отмечает начальник планово-финансового отдела фермерского хозяйства Михаил Скрипачев.
Хранилища для фруктов строят сейчас по всей республике. Это одно из крупнейших. Его вместимость до 60 тысяч тонн плодов. По сути, это огромный холодильник с сотнями камер для хранения. Плоды здесь не испортятся, витамины и микроэлементы сохранятся до прилавка. Хранилища построены таким образом, чтобы поддерживать низкое содержание кислорода – менее одного процента. Именно кислород ускоряет созревание яблок и препятствует их хранению.
Яблоки из местных хозяйств развозят по всей стране. Основные направления: Хабаровский край, Москва и Санкт-Петербург. Сейчас Кабардино-Балкария является одним из лидеров в России по закладке садов интенсивного типа. В республике установлен и самый настоящий ароматный рекорд. Яблочное панно в Нальчике оказалось самым большим в мире. На создание необычной картины понадобилось 40 тонн свежих яблок. Она украсила главную площадь Нальчика. Панно выкладывали студенты колледжа дизайна, им помогали волонтеры. Чтобы получился рисунок, художники тщательно отбирали фрукты не только по цвету, но также по оттенкам, учитывали и размер.
«Решили сделать дерево жизни и стилистически его увязать с национальным орнаментом, использовать немножко модернистских растительных элементов. Здесь больше 15 сортов яблок. Они могут быть близкие по цвету, но мы, как художественная составляющая, больше интересовались тональностью яблок и оттенком», – говорит художник Керим Аккизов.
Как рассказывает представитель «Книги рекордов России» Александр Пересвет, размеры самого большого в мире панно из яблок составили 1020 квадратных метров. По факту ушло 42 тонны яблок, но в панно 39 тонн. Приблизительное количество яблок – 175 тысяч 440 яблок.
Фрукты предоставили местные агрофирмы. Авторы использовали десять сортов яблок, каждое не менее восьми сантиметров в диаметре. Чтобы увидеть картину целиком, лучше смотреть с высоты – настолько она велика. Площадь работы превышает тысячу квадратных метров. Авторы хотели поставить рекорд России, а в итоге побили мировой. На создание вкусного полотна ушло два дня и 42 тонны яблок.
После того как рекорд был зафиксирован официально, горожане и гости курортного Нальчика могли попробовать фрукты на вкус. Яблоки также отправили в школы и интернаты, раздали детям и пенсионерам. В целом россияне съедают два миллиона тонн плодов в год. Каждое шестое яблоко на столе каждого потребителя выращено в Кабардино-Балкарии. Интенсивное садоводство наращивают и в соседних Кавказских республиках: Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Уже через несколько лет, по оценкам экспертов, Северный Кавказ может дать почти половину необходимых россиянам фруктов.
Большое яблочное путешествие
Встретить в сентябре на дорогах Кабардино-Балкарии «КамАЗ», доверху набитый яблоками, — обычное дело. Ящики с желтыми, красными и зелеными плодами развозят по всей стране. Чтобы понять, почему Нальчик здесь считают яблочной столицей России, мы отправились в большое яблочное путешествие.
Жизнь пройдет, а яблони останутся
Раннее утро, село Нартан, Чегемский район.
Седой мужчина сидит в открытой беседке в саду. Протягивает руку к дереву — в ладонь ложится краснобокое яблоко. Несколько легких движений — и он режет плод на четыре аккуратные части.
Фото: Антон Подгайко
— Первое дерево я посадил вместе с отцом в 1958 году. Тогда мы вернулись на родину и разбили сад. В отселении отцу было не до фруктовых деревьев. Тот сад достался моему брату, а я завел свой. Зайдешь сюда осенью — надышаться яблочным духом не можешь. И умирать не хочется… Яблоки я очень люблю, — улыбается Борис Шогенов. — Наверное, стар стал, организм требует.
Фото: Антон Подгайко
Двадцать лет назад Борис разбил этот сад вместе с четырьмя сыновьями: Альбертом, Эдуардом, Олегом и Русланом.
Руслан Шогенов, фермер, сын Бориса Шогенова
«Мы хотим выиграть грант как крестьянско-фермерское хозяйство. Но обычно о таких конкурсах простые люди узнают за неделю до окончания приема документов. Собрать все бумаги — а перечень меняется — за семь дней невозможно. И год за годом наш сад пролетает. А хорошо бы сделать капельное орошение, покупать устойчивые к болезням сорта. На это нужны деньги».
— Они у меня предпочитают яблоки Симиренко, жена признает только мантуанские, а я уважаю «айдаред». Когда закладывал сад, мантуанские саженцы были страшной редкостью — я по всей республике бегал, по одному дереву собирал. Когда сорт входит в моду, на него появляется большой спрос — не найти! Сейчас гоняются за яблонями сорта «флорина». Но дефицита, как тогда, конечно, нет.
Радио в беседке передает песню на национальном языке. Жена Бориса Бэлла разливает кипяток и ставит на стол блюдце с густым яблочным вареньем. Мы пьем обжигающий чай.
— Я беру килограмм яблок на килограмм сахара, тогда получается вкусно, — делится рецептом Бэлла.
Фото: Антон Подгайко
— Это ей вкусно! Сплошной сахар, — ворчит Борис. Врачи рекомендовали ему отказаться от сладкого, но как не попробовать варенье?
— Всем вкусно, — ставит точку Бэлла.
Сорок лет назад она приехала на Кавказ из Новосибирска по направлению от университета.
— Приехала — и забрала себе самого лучшего кабардинца!
Фото: Антон Подгайко
Борис с нежностью смотрит на семейный сад.
— Когда я его закладывал, работал судьей. Приходил сюда с сыновьями, отдыхал душой. Они выросли, выросли и яблони. Я вышел в отставку, ухаживаю за деревьями. У каждого сорта есть нрав. Симиренко капризные, зимний «айдаред» — с мужским характером и крепкими ветвями, а мантуанская яблоня, наоборот, хрупкая, — начинает он экскурсию по своей вотчине.
В саду Шогеновых 92 яблони, а кажется — гораздо больше. За плодами не видно листву, ветви гнутся под тяжестью урожая. Хотя по словам хозяина, это — не так уж и много. В прошлом году собрали пять тонн яблок. Вся семья приезжала в сад наполнять большие ящики. Потом плоды отправлялись в погреб, чтобы стать вареньем, компотом и пастилой.
Замечаю странное дерево — с одной стороны яблоки красные, а с другой — желтые.
— Это я химичил. Пытался «голден» привить к «айдареду». Эксперимент удался только с этим деревом. Остальные прививки не принялись.
На этом эксперименты не иссякли. Не так давно Борис выкопал на участке колодец.
— Если поливать из водопровода — разоришься, — улыбается он. — А вот дождь — великое дело. Он смывает болезни, но при этом, если деревья уже заражены, при высокой влажности их нельзя опрыскать от болячек.
— Чем болеют деревья?
— Самая частая зараза — парша. Брат шутит, что, когда в саду растут яблони Симиренко, слово «парша» нельзя произносить даже на кухне. Яблоки из-за нее покрываются коростой, скукоживаются, падают. Болячка жрет и листья. Ее можно предотвратить, а вот если дерево окутает американская белая бабочка, ничего не остается кроме как спилить его и сжечь, чтобы вредитель не перекинулся на соседние стволы.
На земле лежат горки красных яблок, накрытые коробками, — это падалица, пойдет на удобрения. Мы ходим по саду, наклоняя голову, чтобы пройти под ветками.
— Сколько проживут эти яблони?
— Высокая яблоня плодоносит сто лет. Карликовая — лет десять. Вот эти яблони средней высоты, меня уже похоронят, а они все еще будут приносить плоды. У меня четверо внуков и две внучки — они играют в саду, а станут старше, будут помогать мне. Свежий воздух, лазаешь по деревьям как обезьяна в семьдесят шесть лет…
Яблоки этого урожая Борис соберет вместе с сыновьями, сложит в погреб и вверит их судьбу жене; излишек урожая раздаст соседям. Бесплатно.
Сад на шпалерах
Полдень, село Куба-Таба, Баксанский район.
Из сада домашнего мы перебираемся в сад, где фрукты выращивают в промышленных количествах — до двадцати тысяч тонн в год.
В начале двухтысячных в республике стала популярной технология интенсивного садоводства. С тех пор разрослись шпалерные сады. В одном Баксанском районе насчитывается с десяток хозяйств, работающих по этой технологии.
600 гектаров — общая площадь садов ООО «Сады Баксана» в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.
Около 120 тысяч тонн яблок вырастили в КБР в 2015 году.
Для шпалерного сада нужны два слагаемых: деревья, которые никогда не станут большими, — чтобы яблоня активно плодоносила, ей не дают тратить силы на рост; и шпалеры — решетки, к которым деревья будут прикреплять. Плюс к этому плодородная почва и обязательно — система капельного орошения. Для садов в Куба-Таба специалисты ООО «Сады Баксана» — крупного агрохолдинга, учрежденного бывшим министром сельского хозяйства республики, — берут воду из ближайшего озера, перекачивают в резервуары, и по трубкам она подводится к каждому дереву.
— Мы первые начали выращивать яблоки по интенсивной системе, — рассказывает главный агроном предприятия Мурад Кантлоков. — В 2009 году разбили сад, тогда же основали питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь растим саженцы — миллион каждый год — и ни от кого не зависим. — Мурад машет рукой в сторону поля, словно пытаясь охватить сразу все 200 гектаров яблонь.
На один гектар приходится 3100 деревьев. Они стоят идеально ровным рядами, как солдаты на плацу, и похожи на сбывшуюся антиутопию в отдельно взятом саду.
Фото: Антон Подгайко
— Самые популярные сорта — желтые сладкие «голден делишес», красные сочные «гала», хрусткие «фуджи» и кисловатые, вкусом напоминающие яблоки Симиренко, «гренни смит», — загибает пальцы Кантлоков.
— Но это импортные сорта. Как же антоновка, белый налив?
— Нас о них часто спрашивают. В СССР их выращивали много, но потом все рухнуло. Только в приусадебных садах остались. Мы думаем восстанавливать эти сорта. Но эти яблоки, в отличие, например, от сортов «голден» и «фуджи», не смогут долго храниться. Есть понятия «уборочная спелость» и «потребительская спелость». Так вот, яблоки наших сортов сейчас подошли к уборочной спелости. В специальных условиях они могут храниться до семи месяцев, постепенно приходя к спелости потребительской.
Мурад срывает плоды. В широкую ладонь помещаются сразу четыре яблока «голден». Он протягивает фрукты, мне не хватает рук, и я роняю яблоки на землю. Плоды крепкие, на них не образуются вмятины от удара.
Фото: Антон Подгайко
— Говорят, в яблоках из интенсивных садов мало осталось от натуральных фруктов. Это правда?
— Глобальной разницы между традиционными и интенсивными садами нет. В частных садах и у нас одинаковые подкормки — это калий, фосфор и азот. Плоды мы обязательно проверяем на нитраты. Отличия — в качествах яблок и урожайности. Мы собираем с одного гектара в среднем 60 тонн. В шпалерных садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета.
Мы едем на внедорожнике агронома, вклиниваясь в яблоневый строй. Между укрытыми градозащитной сеткой рядами деревьев оставлены проходы, как раз достаточные для того, чтобы мог проехать автомобиль или комбайн.
— Комбайнами можно убирать фрукты, отправляющиеся на переработку. А живое яблоко, которое купят люди на базаре, любит тепло рук.
Во время сбора яблок в саду работают пятьсот человек из ближайших селений. Людей нанимают сезонно, специально к уборке. Чтобы снять яблоки с одного дерева, достаточно трех минут. Плоды складывают в глубокие ящики и отправляют на сортировку. Конвейер распределяет фрукты по размеру и фасует в коробки. В промышленных холодильниках с особым микроклиматом, да еще и с нанесенным восковым налетом — чтобы не испаряли воду, они будут храниться, пока не поедут к потребителям.
Хранение яблок в агрокомплексе «Сады Баксана»
Часть яблок остается в республике, часть развозят по России. Основное направление — Москва.
На прощание нам вручают три коробки баксанского «голден» — «погрызть в дороге». В каждой — по пятнадцать килограммов свежесобранных яблок. От подарка отказываться нельзя, но и съесть все невозможно.
Особенности национальной торговли
Вечер, федеральная трасса М29 «Кавказ».
В багажнике трясутся сорок пять килограммов «голдена». За окном проплывают придорожные навесы с расставленными ведрами и горками фруктов. Сбыт сельскохозяйственной продукции — не проблема для шпалерного сада и вечная головная боль для частника.
Денис Соколов, руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom
«С точки зрения логистики и маркетинга, шпалерные сады удобнее для ритейлеров: сразу предлагают большие объемы урожая. Обычно ими владеют крупные компании, у них есть деньги на хранение и продвижение продукции. Владельцы небольших личных садов таких возможностей не имеют. Большие шпалерные сады вышибают с рынка мелкого предпринимателя. А он и так на него попадает с большим трудом при нынешнем устройстве системы торговли, неразвитости товаропроводящих путей и недружелюбии к мелкому производителю. Попытки кооперации частников, если они и есть, разбиваются об административный барьер. Владельцам больших шпалерных садов — они почти всегда связаны с властью — не нужно, чтобы мелкие фермеры объединялись и всерьез занимались продвижением своей продукции».
Решаемся побыть на месте фермеров, у которых есть яблоки, но нет ни малейшего представления, куда их везти. Итак: торговать, нельзя оставить. В наличии у нас куча фруктов, веточка винограда, полный бак бензина и безграничная уверенность, что наш товар стоит дорого (по крайней мере, первые несколько часов мы так и думали).
Фотокорреспондент Антон Подгайко останавливается у местной станции техобслуживания и пытается обменять яблоки на машинное масло.
— Смотри, хорошие яблоки, «голден»! Надо?
Хозяева станции техобслуживания вроде бы и рады взять яблоками, но в последний момент вспоминают, что не работают по бартеру. Зато торговцы, разбившие переносные ларьки у трассы, заинтересованно поглядывают на коробки. Оказывается, немногие из них торгуют своим товаром. Как правило, берут яблоки у оптовиков по бросовым ценам.
— За двадцать рублей килограмм продашь?
Отдавать отличные яблоки по двадцать рублей за килограмм нам не позволяет совесть.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Встретить в сентябре на дорогах Кабардино-Балкарии «КамАЗ», доверху набитый яблоками, — обычное дело. Ящики с желтыми, красными и зелеными плодами развозят по всей стране. Чтобы понять, почему Нальчик здесь считают яблочной столицей России, мы отправились в большое яблочное путешествие.
Раннее утро, село Нартан, Чегемский район. Седой мужчина сидит в открытой беседке в саду. Протягивает руку к дереву — в ладонь ложится краснобокое яблоко. Несколько легких движений — и он режет плод на четыре аккуратные части.
— Первое дерево я посадил вместе с отцом в 1958 году. Тогда мы вернулись на родину и разбили сад. В отселении отцу было не до фруктовых деревьев. Тот сад достался моему брату, а я завел свой. Зайдешь сюда осенью — надышаться яблочным духом не можешь. И умирать не хочется… Яблоки я очень люблю, — улыбается Борис Шогенов. — Наверное, стар стал, организм требует.
Двадцать лет назад Борис разбил этот сад вместе с четырьмя сыновьями: Альбертом, Эдуардом, Олегом и Русланом.
Руслан Шогенов, фермер, сын Бориса Шогенова «Мы хотим выиграть грант как крестьянско-фермерское хозяйство. Но обычно о таких конкурсах простые люди узнают за неделю до окончания приема документов. Собрать все бумаги — а перечень меняется — за семь дней невозможно. И год за годом наш сад пролетает. А хорошо бы сделать капельное орошение, покупать устойчивые к болезням сорта. На это нужны деньги».
— Они у меня предпочитают яблоки Симиренко, жена признает только мантуанские, а я уважаю «айдаред». Когда закладывал сад, мантуанские саженцы были страшной редкостью — я по всей республике бегал, по одному дереву собирал. Когда сорт входит в моду, на него появляется большой спрос — не найти! Сейчас гоняются за яблонями сорта «флорина». Но дефицита, как тогда, конечно, нет.
Радио в беседке передает песню на национальном языке. Жена Бориса Бэлла разливает кипяток и ставит на стол блюдце с густым яблочным вареньем. Мы пьем обжигающий чай.
— Я беру килограмм яблок на килограмм сахара, тогда получается вкусно, — делится рецептом Бэлла.
— Это ей вкусно! Сплошной сахар, — ворчит Борис. Врачи рекомендовали ему отказаться от сладкого, но как не попробовать варенье? — Всем вкусно, — ставит точку Бэлла.
Сорок лет назад она приехала на Кавказ из Новосибирска по направлению от университета. — Приехала — и забрала себе самого лучшего кабардинца!
Борис с нежностью смотрит на семейный сад.
— Когда я его закладывал, работал судьей. Приходил сюда с сыновьями, отдыхал душой. Они выросли, выросли и яблони. Я вышел в отставку, ухаживаю за деревьями. У каждого сорта есть нрав. Симиренко капризные, зимний «айдаред» — с мужским характером и крепкими ветвями, а мантуанская яблоня, наоборот, хрупкая, — начинает он экскурсию по своей вотчине. В саду Шогеновых 92 яблони, а кажется — гораздо больше. За плодами не видно листву, ветви гнутся под тяжестью урожая. Хотя по словам хозяина, это — не так уж и много. В прошлом году собрали пять тонн яблок. Вся семья приезжала в сад наполнять большие ящики. Потом плоды отправлялись в погреб, чтобы стать вареньем, компотом и пастилой.
Замечаю странное дерево — с одной стороны яблоки красные, а с другой — желтые.
— Это я химичил. Пытался «голден» привить к «айдареду». Эксперимент удался только с этим деревом. Остальные прививки не принялись. На этом эксперименты не иссякли. Не так давно Борис выкопал на участке колодец.
— Если поливать из водопровода — разоришься, — улыбается он. — А вот дождь — великое дело. Он смывает болезни, но при этом, если деревья уже заражены, при высокой влажности их нельзя опрыскать от болячек.
— Чем болеют деревья? — Самая частая зараза — парша. Брат шутит, что, когда в саду растут яблони Симиренко, слово «парша» нельзя произносить даже на кухне. Яблоки из-за нее покрываются коростой, скукоживаются, падают. Болячка жрет и листья. Ее можно предотвратить, а вот если дерево окутает американская белая бабочка, ничего не остается кроме как спилить его и сжечь, чтобы вредитель не перекинулся на соседние стволы. На земле лежат горки красных яблок, накрытые коробками, — это падалица, пойдет на удобрения. Мы ходим по саду, наклоняя голову, чтобы пройти под ветками.
— Сколько проживут эти яблони?
— Высокая яблоня плодоносит сто лет. Карликовая — лет десять. Вот эти яблони средней высоты, меня уже похоронят, а они все еще будут приносить плоды. У меня четверо внуков и две внучки — они играют в саду, а станут старше, будут помогать мне. Свежий воздух, лазаешь по деревьям как обезьяна в семьдесят шесть лет… Яблоки этого урожая Борис соберет вместе с сыновьями, сложит в погреб и вверит их судьбу жене; излишек урожая раздаст соседям. Бесплатно.
Полдень, село Куба-Таба, Баксанский район. Из сада домашнего мы перебираемся в сад, где фрукты выращивают в промышленных количествах — до двадцати тысяч тонн в год. В начале двухтысячных в республике стала популярной технология интенсивного садоводства. С тех пор разрослись шпалерные сады. В одном Баксанском районе насчитывается с десяток хозяйств, работающих по этой технологии. 600 гектаров — общая площадь садов ООО «Сады Баксана» в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.
Около 120 тысяч тонн яблок вырастили в КБР в 2015 году. Для шпалерного сада нужны два слагаемых: деревья, которые никогда не станут большими, — чтобы яблоня активно плодоносила, ей не дают тратить силы на рост; и шпалеры — решетки, к которым деревья будут прикреплять. Плюс к этому плодородная почва и обязательно — система капельного орошения. Для садов в Куба-Таба специалисты ООО «Сады Баксана» — крупного агрохолдинга, учрежденного бывшим министром сельского хозяйства республики, — берут воду из ближайшего озера, перекачивают в резервуары, и по трубкам она подводится к каждому дереву.
— Мы первые начали выращивать яблоки по интенсивной системе, — рассказывает главный агроном предприятия Мурад Кантлоков. — В 2009 году разбили сад, тогда же основали питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь растим саженцы — миллион каждый год — и ни от кого не зависим. — Мурад машет рукой в сторону поля, словно пытаясь охватить сразу все 200 гектаров яблонь. На один гектар приходится 3100 деревьев. Они стоят идеально ровным рядами, как солдаты на плацу, и похожи на сбывшуюся антиутопию в отдельно взятом саду.
— Самые популярные сорта — желтые сладкие «голден делишес», красные сочные «гала», хрусткие «фуджи» и кисловатые, вкусом напоминающие яблоки Симиренко, «гренни смит», — загибает пальцы Кантлоков.
— Но это импортные сорта. Как же антоновка, белый налив?
— Нас о них часто спрашивают. В СССР их выращивали много, но потом все рухнуло. Только в приусадебных садах остались. Мы думаем восстанавливать эти сорта. Но эти яблоки, в отличие, например, от сортов «голден» и «фуджи», не смогут долго храниться. Есть понятия «уборочная спелость» и «потребительская спелость». Так вот, яблоки наших сортов сейчас подошли к уборочной спелости. В специальных условиях они могут храниться до семи месяцев, постепенно приходя к спелости потребительской.
Мурад срывает плоды. В широкую ладонь помещаются сразу четыре яблока «голден». Он протягивает фрукты, мне не хватает рук, и я роняю яблоки на землю. Плоды крепкие, на них не образуются вмятины от удара.
— Говорят, в яблоках из интенсивных садов мало осталось от натуральных фруктов. Это правда? — Глобальной разницы между традиционными и интенсивными садами нет. В частных садах и у нас одинаковые подкормки — это калий, фосфор и азот. Плоды мы обязательно проверяем на нитраты. Отличия — в качествах яблок и урожайности. Мы собираем с одного гектара в среднем 60 тонн. В шпалерных садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета. Мы едем на внедорожнике агронома, вклиниваясь в яблоневый строй.
Между укрытыми градозащитной сеткой рядами деревьев оставлены проходы, как раз достаточные для того, чтобы мог проехать автомобиль или комбайн. — Комбайнами можно убирать фрукты, отправляющиеся на переработку. А живое яблоко, которое купят люди на базаре, любит тепло рук.
Во время сбора яблок в саду работают пятьсот человек из ближайших селений. Людей нанимают сезонно, специально к уборке. Чтобы снять яблоки с одного дерева, достаточно трех минут.
Плоды складывают в глубокие ящики и отправляют на сортировку. Конвейер распределяет фрукты по размеру и фасует в коробки. В промышленных холодильниках с особым микроклиматом, да еще и с нанесенным восковым налетом — чтобы не испаряли воду, они будут храниться, пока не поедут к потребителям.
Часть яблок остается в республике, часть развозят по России. Основное направление — Москва.
Денис Соколов, руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom «С точки зрения логистики и маркетинга, шпалерные сады удобнее для ритейлеров: сразу предлагают большие объемы урожая. Обычно ими владеют крупные компании, у них есть деньги на хранение и продвижение продукции. Владельцы небольших личных садов таких возможностей не имеют. Большие шпалерные сады вышибают с рынка мелкого предпринимателя. А он и так на него попадает с большим трудом при нынешнем устройстве системы торговли, неразвитости товаропроводящих путей и недружелюбии к мелкому производителю. Попытки кооперации частников, если они и есть, разбиваются об административный барьер. Владельцам больших шпалерных садов — они почти всегда связаны с властью — не нужно, чтобы мелкие фермеры объединялись и всерьез занимались продвижением своей продукции».
На прощание нам вручают три коробки баксанского «голден» — «погрызть в дороге». В каждой — по пятнадцать килограммов свежесобранных яблок. От подарка отказываться нельзя, но и съесть все невозможно.
Особенности национальной торговли
Вечер, федеральная трасса М29 «Кавказ». В багажнике трясутся сорок пять килограммов «голдена». За окном проплывают придорожные навесы с расставленными ведрами и горками фруктов. Сбыт сельскохозяйственной продукции — не проблема для шпалерного сада и вечная головная боль для частника.
Решаемся побыть на месте фермеров, у которых есть яблоки, но нет ни малейшего представления, куда их везти. Итак: торговать, нельзя оставить. В наличии у нас куча фруктов, веточка винограда, полный бак бензина и безграничная уверенность, что наш товар стоит дорого (по крайней мере, первые несколько часов мы так и думали).
Фотокорреспондент Антон Подгайко останавливается у местной станции техобслуживания и пытается обменять яблоки на машинное масло.
— Смотри, хорошие яблоки, «голден»! Надо? Хозяева станции техобслуживания вроде бы и рады взять яблоками, но в последний момент вспоминают, что не работают по бартеру. Зато торговцы, разбившие переносные ларьки у трассы, заинтересованно поглядывают на коробки. Оказывается, немногие из них торгуют своим товаром. Как правило, берут яблоки у оптовиков по бросовым ценам.
— За двадцать рублей килограмм продашь? Отдавать отличные яблоки по двадцать рублей за килограмм нам не позволяет совесть. Фото: Антон Подгайко Решаем ехать в Пятигорск. В городе мы обмениваем пять килограммов яблок на ужин в кафе и еще столько же — на осетинский пирог. Удачная сделка! Взвешиваем оставшиеся яблоки и утром едем на рынок.
— Станете там с коробками и поставите цену 70 рублей за килограмм — яблоки с руками оторвут! — напутствовал нас эксперт по пятигорским базарам, пожелавший остаться неназванным. Мы предпочли стоянию на солнце мелкий опт. — Тридцать! — Пятьдесят! — познав азарт живых денег, так просто сдаваться мы не собираемся. Но женщина, торгующая яблоками три десятилетия подряд, нам не по зубам. Сходимся на цене в 35 рублей за килограмм.
В розничной торговле наши яблоки будут стоить 90 рублей. Пересчитываем прибыль и радуемся не столько деньгам, сколько тому, как быстро все получилось.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!