Что выращивают в иркутской области

Аграрно-промышленный комплекс Иркутской области

Вы здесь

Новости ogirk.ru

Оглавление

«Аграрно-промышленный комплекс. » в новостях:

Инфографика

Что выращивают в иркутской области. Смотреть фото Что выращивают в иркутской области. Смотреть картинку Что выращивают в иркутской области. Картинка про Что выращивают в иркутской области. Фото Что выращивают в иркутской области

Что выращивают в иркутской области. Смотреть фото Что выращивают в иркутской области. Смотреть картинку Что выращивают в иркутской области. Картинка про Что выращивают в иркутской области. Фото Что выращивают в иркутской области

Фотоальбом

Что выращивают в иркутской области. Смотреть фото Что выращивают в иркутской области. Смотреть картинку Что выращивают в иркутской области. Картинка про Что выращивают в иркутской области. Фото Что выращивают в иркутской области

Что выращивают в иркутской области. Смотреть фото Что выращивают в иркутской области. Смотреть картинку Что выращивают в иркутской области. Картинка про Что выращивают в иркутской области. Фото Что выращивают в иркутской области

Что выращивают в иркутской области. Смотреть фото Что выращивают в иркутской области. Смотреть картинку Что выращивают в иркутской области. Картинка про Что выращивают в иркутской области. Фото Что выращивают в иркутской области

Что выращивают в иркутской области. Смотреть фото Что выращивают в иркутской области. Смотреть картинку Что выращивают в иркутской области. Картинка про Что выращивают в иркутской области. Фото Что выращивают в иркутской области

Что выращивают в иркутской области. Смотреть фото Что выращивают в иркутской области. Смотреть картинку Что выращивают в иркутской области. Картинка про Что выращивают в иркутской области. Фото Что выращивают в иркутской области

Сельское хозяйство Иркутской области представлено 194 сельхозорганизациями, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства области составляет 38%, 3266 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (7%), 176,2 тыс. личными подсобными хозяйствами населения (55%).

Общие сведения

На долю Иркутской области приходится 1,4 % объема продукции сельского хозяйства России и 9,5% Сибирского федерального округа. В аграрном секторе региона производится 7,7% валового регионального продукта.

В 2011 всеми категориями сельхозтоваропроизводителей получено 42,8 млрд. рублей валовой продукции сельского хозяйства, в структуре которой 42 % составляет продукция растениеводства и 58 % продукция животноводства.

Потребительский спрос на рынке области обеспечен полностью по яйцу и картофелю, по овощам — на 75,8 %, молоку — на 86,1 %, по мясу — на 58,6 %. Кроме того, область поставляет яйцо в Бурятию, Якутию, Читинскую область и экспортирует в Монголию.

В регионе действуют областные государственные целевые программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы», «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011-2014 годы».

На май 2011 года на развитие сельского хозяйства из областного бюджета профинансировано 1083,5 млн. рублей (100 % к плану), федерального- 904,9 млн. рублей (100 % к плану), всего- 1988,4 млн. рублей.

Производство

За семь месяцев 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств Иркутской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13,4% и составил 14,9 млрд. рублей.

Рост объема продукции достигнут за счет увеличения производства:

— мяса на 3% (2013 г – 54,4 тыс. тонн, 2012 г – 52,8 тыс. тонн);

— яиц на 1,3% (2013 г – 554,1 млн. шт., 2012 г – 546,9 млн. шт.);

— молока на 0,5% (2013 г – 282,1 тыс. тонн, 2012 г – 280,7 тыс. тонн).

В сельхозорганизациях в сравнении с соответствующим периодом 2012 года увеличено производство:

— мяса на 3,6% (2013 г – 44,5 тыс. тонн, 2012 г – 42,9 тыс. тонн);

Поголовье КРС во всех категориях хозяйств на 1 августа 2013г. увеличилось на 1,8% и составило 322,1 тыс. голов, в том числе коров на 0,4% и достигло 139,4 тыс. голов. Поголовье свиней снизилось на 5,8% (235,3 тыс. голов), овец и коз возросло на 4% (102,3 тыс. голов).

На 1 августа 2013 года у населения закуплено 11772,5 тонн молока (111% к соответствующему периоду 2012 г), мяса – 1307,1 тонн (100,5% к соответствующему периоду 2012 г).

Земельные ресурсы

Площадь сельскохозяйственных угодий с начала 90-х годов резко сократилась, в том числе пашни на 300 тыс. га.

Это произошло на фоне общего сокращения сельскохозяйственного производства и перевода части земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, в результате промышленного освоения территории. Для дальнейшего расширения сельскохозяйственных
площадей имеются сравнительно небольшие резервы. В основном за счет вовлечения в оборот лесных территорий.

Отрасли специализации сельского хозяйства

Ведущей отраслью специализации сельского хозяйства Иркутской области является мясо-молочное животноводство, большое значение имеет также выращивание зерновых и овощных культур для создания местной продовольственной базы.
Превышение стоимости товарной продукции животноводства над растениеводством характерно как для предприятий общественного сектора, так и дляфермерских хозяйств, специализация которых, как правило, соответствует специализации тех колхозов, совхозов, предприятий общественного сектора, земли которых были получены для хозяйствования.

В целом для Иркутской области характерно сосредоточение товарного сельскохозяйственного производства в южных степных и лесостепных районах, примыкающих к Транссибу. Уникальной отраслью специализации является высокоинтенсивное садово-огородное хозяйство с товарным выращиванием клубники в Слюдянском районе Иркутской области. В северных районах сельскохозяйственное производство носит потребительский характер и представлено очаговым нетоварным мясомолочным животноводством и выращиванием овощных культур и картофеля. В отдельных хозяйствах содержится поголовье оленьего стада.

Значимость различных категорий хозяйств в сельском хозяйстве области различна. Необходимо отметить возрастающую роль частного сектора, включающего личные хозяйства населения и фермерские хозяйства. В товарной продукции их доля достигает 60–65%. Личные подсобные хозяйства, имеющие хорошую материальную базу, пополняют ряды высокорентабельных фермерских хозяйств. Частный сектор является основным производителем в области продукции животноводства (в отдельных районах доля достигает 80–90%), картофеля и овощей. По-прежнему главную роль в общем объеме производства зерна играют крупные предприятия общественных форм: колхозы и совхозы, товарищества, акционерные общества. Ведущее место по производству зерна, картофеля, овощей, молока, мяса и яиц занимают интеграционные объединения СХ ОАО «Белореченское», СПК «Окинское», ООО «Саянский бройлер» и ОАО «Иркутский масложиркомбинат», которые производят 34% зерна, 26% картофеля, 20% овощей, 39% молока, 45% мяса и 98,9% яиц от производства продукции сельхозяйственных организаций.

По производству свинины СХПК «Усольский свинокомплекс» занимает первое место среди предприятий общественного сектора, его доля составляет 92%.

Растениеводство

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Иркутской области составляет 673 тыс. га (2010 г.). Набор высеваемых культур в области: зерновые (пшеница, овес, ячмень, гречиха); картофель, овощи (морковь, капуста, огурцы, помидоры, свѐкла, лук); кормовые (однолетние и многолетние травы, корнеплоды). В структуре севооборота главенствующее место занимают зерновые и зернобобовые культуры, общая площадь посевов которых со ставляет 410,9 тыс. га (61%). В их структуре первое место принадлежит яровой пшенице. Второе место занимает ячмень яровой, третье — овес. Другие зерновые культуры (гречиха) занимают очень незначительные площади. В связи с необходимостью укрепления кормовой базы и при общем увеличении посевных площадей возрастающую роль играют кормовые культуры. В структуре севооборота они занимают второе место и высеваются на площади 208,8 тыс. га (31%). Предпочтение отдается многолетним и однолетним травам, идущим на сено, в меньших количествах выращиваются кормовые корнеплоды. Структура посевных площадей дифференцирована по районам. В связи с преобладанием зернового и картофелеовощеводческого направлений специали зации в таких районах как Куйтунский, Тулунский, Черемховский, Аларский, Боханский, Нукутский главные позиции занимают зерновые культуры. В Братском, Качугском, Усть-Кутском, Осинском районах с преобладанием мясомолочного, молочно-мясного, мясного направлений хозяйств кормовые культуры высеваются на значительно больших площадях.

По выращиванию овощных культур и картофеля выделяются хозяйства Усольского, Ангарского, Иркутского районов. Но площади, выделяемые под овощные культуры, в структуре этих районов (структуре севооборота) в целом очень незначительны.

Распределение посевных площадей по категориям хозяйств выглядит следующим образом: зерновые, кормовые занимают ведущие позиции в структуресевооборота предприятий общественного и фермерского секторов, а картофель и овощи — в личных подсобных хозяйствах населения. Общественному сектору принадлежат значительно большие посевные площади зерновых и кормовых культур, так как предприятия являются главными землепользователями.

Основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации, их доля в 2009 году составила 70,8% против 73,7% в 2008 году. Фермерами собрано зерна 29,0% общего сбора, овощей — 4,7%, картофеля — 3,1%. На долю хозяйств населения приходится 89,1% валового сбора картофеля и 76,6% овощей.

Средняя урожайность зерновых по данным Областного комитета статистики в Иркутской области по всем категориям хозяйств составила: зерновых — 18,5 ц/га, картофеля — 141,6 ц/га и овощей открытого грунта — 219,2 ц/га.

Животноводство

Животноводство Иркутской области имеет выраженную молочно-мясную специализацию. Хорошо развито свиноводство. Овцеводство более развито в Усть-Ордынском Бурятском округе, располагающим достаточными кормовыми угодьями.

Рост производства в животноводстве преимущественно зависит от местной кормовой базы: животноводство Иркутской области испытывает недостаток в кормах, часть которых завозится из других районов в виде комбинированных кормов и т. д. Численность поголовья сельскохозяйственных животных постоянно изменяется. В целом по всем категориям хозяйств численность животных по сравнению с 1990 годом (начало реформирования сельскохозяйственного производства) резко сократилась. Высокие цены на корма и низкие оптовые цены реализации продукции сдерживают развитие животноводства. В середине 90-х годов в частном секторе сосредоточилось три четверти областного поголовья овец, свыше половины свиней и крупного рогатого скота. На 1 января 2010 года в хозяйствах населения содержалось 68,5% поголовья крупного рогатого скота, 41,5 — свиней, 80,9% — овец и коз. На фермерские хозяйства приходится 6,7% поголовья крупного рогатого скота 13,8 — свиней, 14,4% — овец и коз. Соответственно, доля частного сектора в производстве мяса составила 51,6 %, в валовом надое молока — 45,5 %.

В целом Иркутская область среди субъектов СФО по производству мяса на душу населения занимает 9 место, молока — 11 и яиц — 3.

В скотоводстве Иркутской области развито преимущественно молочномясное направление. В настоящее время в Иркутской области насчитывается примерно 303,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 142,3 тыс. коров. При этом подотрасль дает примерно половину товарного мяса области.

Большинство хозяйств производят молоко и мясо-говядину, осуществляя так называемый полный оборот стада на основе внутрихозяйственной специализации ферм по производству молока и выращиванию молодняка. Свиноводство в области развито почти во всех районах, однако, удельный вес свиней в общем поголовье стада продуктивных животных и условия их выращивания весьма различны. В Иркутской области насчитывается около 216,9 тыс. голов свиней.

Основное поголовье животных сосредоточено в лесостепной зоне, с наиболее развитым зерновым хозяйством и картофелеводством, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров.

Поголовье птицы, содержащейся в хозяйствах области, распределяется по различным категориям хозяйств, следующим образом: преимущественное положение занимает общественный сек тор и личные хозяйства населения. Основное поголовье птицы содержится на крупных птицефабриках, которые являются доминирующими поставщиками на внутренний рынок яйца, мяса кур. Следует отметить, что в фермерских хозяйствах все большей популярностью пользуется выращивание гусей.

В Иркутской области развито пчеловодство. Количество пчелосемей в 1996 году во всех категориях хозяйств составляло 48 тыс. Пчеловодство является высокодоходной отраслью сельскохозяйственного производства. Уровень рентабельности достигает в общественном секторе — 40%, в частном — 60 %.

В последние годы на фоне общего снижения количества пчелосемей в общественном секторе наблюдается значительное увеличение его в частном секторе. Хозяйства производят в среднем 21,7 т товарного меда в год.

В условиях сокращения государственной поддержки и уменьшения инвестиций сельскохозяйственные организации к середине 90-х годов ХХ века пришли в упадок. Однако при сохраняющемся сложном и нестабильном положении происходит постепенная адаптация их к рыночным условиям. Одним из направлений современного развития является создание интеграционных многопрофильных объединений, включающим в себя комплексы по производству, переработке и реализации продукции.

Сосуществование различных форм собственности, видов предпринимательской деятельности является главным условием увеличения и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность — одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса страны. Эта отрасль связана с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Особенностью размещения пищевой промышленности является — по всеместность, именно это отличает ее от других отраслей промышленности. Однако, эта отрасль зависит от сырьевого и потребительского факторов.

Появление первых небольших производств по переработке сельскохозяйственной продукции стали появляться одновременно с русским земледельческим освоением региона. Постепенно они расширялись, а в последующем на их базе сформировались достаточно крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время пищевая промышленность представлена самыми разнообразными подотраслями: мясоперерабатывающей, молочной, маслодельной, хлебопекарной, макаронной, мукомольно-крупяной, кондитерской, рыбной, жировой, пивоваренной, ликероводочной, соляной, дрожжевой. Пищевая промышленность региона характеризуется обширными интеграционными связями с другими отраслями. Некоторые предприятия отрасли ориентированы на привозное сырье, а также и на поставки своей продукции за пределы региона (Иркутский масложиркомбинат, Сибсоль и т. д.). Также имеется целый ряд предприятий использующих исключительно местное сырье и обеспечивающих местный рынок.

Предприятии пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах и районных центрах, при этом более 2/3 всей продукции отрасли выпускается в пределах Иркутско-Черемховской промышленной зоны. Самым важным центром пищевой промышленности региона является город Иркутск, где расположены наиболее крупные предприятия, такие как Иркутский масложиркомбинат, мясокомбинат Иркутский, Иркутский хлебозавод, кондитерская фабрика Ангара, Иркутскпищепром и т. д. В Ангарске — хлебозаводы, мясокомбинат; в Усолье-Сибирском — расположено старейшее в регионе предприятие «Сибсоль», производящее пищевую соль высочайшее качества «Экстра», также имеется мясокомбинат, хлебозавод.

Рыбная промышленность получила развитие на Байкале, Ангаре и Братском водохранилище, представлена Маломорским рыбзаводом (пос. Хужир), Балаганским (пгт. Балаганск) и Братским. Сельскохозяйственные организации

и фермеры области для получения максимального экономического эффекта стремятся создавать в структуре своей производственной деятельности небольшие по мощности перерабатывающие предприятия (малую переработку) и также реализовывать готовую продукцию населению. Цеха малой переработки специализируются на пакетировании молока, производстве кисломолочной продукции, мясной переработке, выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Размещение данного типа предприятий носит повсеместный характер.

В целом пищевая промышленность области не удовлетворяет спрос населения на многие продукты питания (сахар, мука, овощи и фрукты и т. д.), поэтому некоторые виды продуктов питания приходится завозить из других регионов страны и из-за рубежа.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области

Министр сельского хозяйства Иркутской области — Бондаренко Ирина Викторовна, тел. 24-32-55.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области — Алдаров Кузьма Романович, тел. 24-30-89.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области — Бажанов Юрий Cеменович, тел. 24-32-24.

Адрес министерства: г. Иркутск, ул. Горького, д. 31.

Телефоны: 24-32-55, 33-46-57.

Примечания

Литература

Социально-экономическое положение Иркутской области. Стат. сборник — Иркутск: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, 2010.— №1.— с. 122.

Приангарье: год за годом. Стат. сборник. — Иркутск: Территориальный орган

Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, 2010.

Сельское хозяйство, охота и лесоводство Иркутской области. Стат. сборник —Иркутск: Территориальный орган Федеральной службы государственной статисти ки по Иркутской области, 2010 — 200 с.

Григорьева А.А. Экономическая география Иркутской области (общая и отраслевая части). Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та. 1983.— 92 с.

Дугарова Г.Б. Кедровый промысел в Сибири //Эко,- Новосибирск: Изд-во

Источник

Что выращивают в иркутской области

Рельеф. Большая часть территории расположена на плоскогорье, окружена горами. Низменности (до 200 м над уровнем моря) приурочены к долинам рек Ангары, Лены, Чуны и Бирюсы. Общая площадь низменностей ≈ 1% площади. Территория области, лежащая на высоте 200-750 м, составляет 70%. На востоке отмечается повышенная сейсмичность, 2/3 территории региона находятся на высоте более 500 м над уровнем моря.

Подземные воды. Ресурсы пресных подземных вод в среднегодовом исчислении составляют 1067 м 3 /сек.

Водные биоресурсы. Ихтиофауна водоемов области представлена 57 видами рыб. Основными промысловыми видами являются: омуль, лещ, пелядь, щука, сиг, хариус, ленок, плотва и др. Ежегодный вылов рыбы достигает более 1000 т, 2/3 из которых приходится на озеро Байкал.

Растениеводство. Выращивают пшеницу (яровую), овес, ячмень (яровой), рожь (озимую), гречиху, просо, кукурузу (корм), горох, подсолнечник (силос), рапс (яровой), сою, картофель, огурцы, капусту белокачанную, столовую свеклу, морковь, лук, помидоры, фрукты, смородину, крыжовник, облепиху, многолетние и однолетние травы, кормовые корнеплоды.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Иркутской области

МесяцДекадаМероприятия
Январь1
2
3
Февраль1
2
3
Март1
2
3
Апрель1
2Подкормка многолетних трав
3Сев ярового ячменя, овса, однолетних трав; закрытие влаги; боронование многолетних трав
Май1Подготовка зяби, паров; задержание влаги; боронование многолетних трав; внесение минеральных удобрений; подготовка семян; сев яровых зерновых, зернобобовых, кормовых
2Сев яровых зерновых, зернобобовых, кормовых
3Сев яровых зерновых, зернобобовых, рапса, посадка картофеля, сев свеклы, однолетних трав
Июнь1Сев яровых ячменя, овса, высадка рассады капусты, посадка картофеля, сев кормовых
2
3Заготовка кормов
Июль1Заготовка кормов
2Заготовка кормов
3Заготовка кормов
Август1Заготовка кормов
2Заготовка кормов
3Уборка зерновых; заготовка кормов
Сентябрь1Уборка зерновых
2Уборка зерновых
3Уборка зерновых, моркови, картофеля
Октябрь1Уборка зерновых
2Уборка зерновых, кормовых; вспашка зяби
3Уборка зерновых, кормовых
Ноябрь1
2
3
Декабрь1
2
3

Районы Иркутской области

Ангарский район.
Молочное скотоводство, птицеводство. Выращивают картофель, овощи.

Разводят коров, свиней, лошадей, овец, коз. Выращивают пшеницу (яровую), ячмень (яровой), овес, картофель, овощи, фрукты, ягодные, однолетние и многолетние травы.

Район приравнен к районам Крайнего Севера и находится вне зоны интенсивного освоения. Климат резко континентальный.

Разводят коров (молочное скотоводство), птицу, свиней, лошадей, овец, коз. Выращивают рожь (озимую), пшеницу (яровую), ячмень (яровой), овес, кукурузу (корм), горох, картофель, овощи, фрукты, ягодные, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы.

Иркутск городской округ.

Разводят коров, свиней, лошадей, овец, коз, рыбу (форель). Выращивают картофель (≈ 76,3% посевных площадей (2019 г.)), капуста (≈ 4,8% посевных площадей (2019 г.)), помидоры (≈ 4,8% посевных площадей (2019 г.)), фрукты, ягодные.

Разводят коров (мясное и молочное скотоводство).

Разводят коров (мясное (герефордская) скотоводство), свиней, лошадей, овец, коз. Выращивают ячмень (яровой), пшеницу (яровую), овес, просо, горох, рапс (яровой), картофель, овощи, фрукты, ягодные, однолетние и многолетние травы.

Усть-Илимск городской округ.

Разводят коров, свиней, овец, коз. Выращивают картофель, овощи, фрукты, ягодные, многолетние травы.

Источник

Сельское хозяйство Иркутской области

Сельское хозяйство Иркутской области в 2015 году вывело регион на 31-е место по объему произведенной продукции в стоимостном выражении (59,4 млрд руб). Доля в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции составила 1,2%. В фактических ценах на душу населения в Иркутской области произвели сельхозпродукции на сумму 24,6 тыс. руб. (54-е место среди регионов России).

Специализация сельского хозяйства Иркутской области

В сельском хозяйстве Иркутской области большую долю занимает производство животноводческой продукции (57,9% в общей стоимости произведенной в области продукции). На долю продукции растениеводства приходится 42,1%.

В животноводстве регион выделяется производством яиц (2,3% от общего по РФ объема производства яиц, 18-е место в РФ), говядины (1,6%, 22-е место), мяса птицы (1,0%, 29-е место), свинины (1,1%, 32-место), молока (1,5%, 27-е место), баранины и козлятины (0,7%, 30-е место).

Стоимость продукции животноводства в Иркутской области в 2015 году в фактических ценах составила 34,4 млрд руб. (1,4% от всей стоимости произведенной продукции животноводства в России). По этому показателю Иркутская область занимает 28-е место среди регионов РФ.

Свиноводство Иркутской области

Свиноводство Иркутской области в целом показывает отрицательную динамику в последние годы.

Скотоводство Иркутской области

Скотоводство Иркутской области характеризуется сокращением поголовья крупного рогатого скота.

Производство молока в Иркутской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 466,1 тыс. тонн или 1,5% от всего надоя молока в РФ (27-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет надой молока увеличился на 3,3%, за 10 лет сократился на 4,7%, по отношению к 2001 году также сократился на 3,2%.

Овцеводство и козоводство Иркутской области

Овцеводство и козоводство Иркутской области характеризуется стабильным производством баранины и козлятины на протяжении ряда лет.

Птицеводство Иркутской области

Птицеводство Иркутской области характеризуется стабильным ростом производства мяса птицы и яиц.

Посевные площади в Иркутской области

Сельское хозяйство Иркутской области характеризуется относительно высокими размерами посевных площадей, которые в 2015 году составили 675,3 тыс. га (0,9% от всех посевных площадей России). По этому показателю регион занимает 37-е место в РФ.

Структура посевных площадей Иркутской области. В структуре посевных площадей Иркутской области преобладает пшеница (34,3% в общих размерах посевных площадей региона), также весомая доля принадлежит посевам овса (13,1%) и ячменя (12,3%).

Производство продукции растениеводства в Иркутской области

Производство пшеницы в Иркутской области составило 352,9 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов пшеницы в России). На долю посевных площадей пришлось 0,9% от общих посевов пшеницы (231,6 тыс. га).

Производство ржи в Иркутской области. В 2015 году в Иркутской области произвели 3,0 тыс. тонн ржи (0,1% в общем объеме сборов ржи в РФ). Это 43-е место в рейтинге регионов. Посевные площади заняли 1,6 тыс. га (0,1% в общероссийских площадях ржи).

Производство ячменя в Иркутской области в 2015 году находилось на уровне 94,5 тыс. тонн (0,5% в общем производстве этой культуры в РФ). Посевные площади ячменя составили 83,4 тыс. га (0,9% во всех площадях ячменя в РФ).

Производство семян рапса в Иркутской области в 2015 году составило 5,1 тыс. тонн (0,5% от всех сборов данной культуры в РФ). По размеру посевных площадей регион на 34-м месте (6,1 тыс. га или 0,6% в общих посевах).

Производство овощей в Иркутской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Иркутской области в 2015 году составили 20,4 тыс. тонн (0,4% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 16,4 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,4%) и 4,0 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,5%). Посевные площади овощей открытого грунта составили 1,1 тыс. га (0,6% от общероссийских площадей овощей открытого грунта).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *