Что выращивают в горах
Если вы когда-нибудь были в Дагестане, то наверняка замечали на склонах ровные плато, идущие каскадом, как будто кто-то специально выравнивал горы. На самом деле так оно и есть. Эти плато – остатки террасного земледелия, которое применялось (и всё ещё применяется) в Дагестане повсеместно и позволяло региону жить сыто и безбедно.
Вокруг этой технологии до сих пор ходит множество слухов. Попробуем разоб раться в них вместе.
Когда-то давным-давно жители Дагестана поняли, что заниматься земледелием на склонах гор – весьма сложно и начали склоны срезать и делать частично плоскими. На террасах (а именно так назывались выровненные участки) выращивали рожь, ячмень, кукурузу и т.д.
При этом не забывали и про другие культуры – выращивали виноград и высаживали садовые деревья, что помогало уберечь урожай от жаркого дагестанского солнца.
Люди, которые попадали сюда впервые, просто поражались масштабам террасного земледелия. Например, генерал Костенецкий, посетивший Дагестан в рамках военной экспедиции в 1837 году, писал:
«Везде скалы, утёсы, дичь, глина, камни, нет даже земли. Природа здесь не производит ни одной былинки, а человек назло ей создал такую чудесную растительность, какую трудно иметь и в самых плодороднейших местах… Мы удивляемся голландцам, которые из болота сделали обитаемую страну. Но там образованность, наука, искусство, коммерция, правительство. А загляните в эти горы, и вы действительно изумитесь, увидев среди этих диких и бесплодных гор прекрасные деревни, плодороднейшие и огромнейшие сады».
Впечатляет, не правда ли?
При этом строительство террас в отсутствие сельскохозяйственной техники было делом крайне непростым. Для укрепления террас и создания кладки применяли камни, которые затаскивали в горы с огромным трудом. Когда видишь эти террасы сейчас, проникаешься большим уважением к труду людей, которые это делали в прошлом.
Правда, многие террасы строились и при советской власти уже с применением техники. В Дагестане даже провели Всесоюзный семинар по опыту устройства террас. Один из участников вспоминает, что террасы нарезались мощными тракторами с самыми опытными трактористами, поскольку крутизна склонов делала этот процесс весьма опасным.
Есть, кстати, ещё одна любопытная теория, из-за чего дагестанцы решили террасировать склоны. Якобы из-за всемирного потопа почва в долинах стала грязной, болотистой и совершенно непригодной для сельского хозяйства, поэтому люди были вынуждены уйти в горы и сделать долины там. Теория интересная. Как думаете, похоже на правду?
Многие дагестанские сёла также построены по похожей технологии – дома располагали на подобных террасах, но укрепляли их более надёжно. Вот, например, село Кубачи.
Сейчас большинство террас уже не используется – в горные районы большинство сельхозкультур гораздо проще и дешевле доставлять из долин, чем выращивать их на террасах. С точки зрения экономики это логично, но всё равно чуточку жаль, ведь было бы очень интересно взглянуть на висячие сады Семирамиды в дагестанском исполнении.
Как прокормиться в Кавказских горах
Хунзахский район Дагестана. Фото: Алексей Пивоваров
Высокогорное село Анди, Дагестан. Фото: Сергей Узаков/ИТАР-ТАСС
Отара овец на пастбище. Фото: Сергей Метелица, Евгений Петрийчук/Фотохроника ТАСС
Шерсть для будущих дагестанских ковров. Фото: Владимир Севриновский
Фото: Александр Вайнштейн
Мастер по художественной обработке металла в поселке Кубачи. Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
Гравировка по металлу в поселке Кубачи. Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
Чеканные изделия в магазине Дербента. Фото: Павел Волков
Рынок Дербента. Фото: Павел Волков
Рынок Дербента. Фото: Павел Волков
Рынок Махачкалы. Фото: Алексей Пивоваров
Рынок Махачкалы. Фото: Алексей Пивоваров
Рынок Махачкалы. Фото: Александр Федоров
Село Балхар. Фото: Владимир Севриновский
Табасаранские ковры и андийские бурки, балкарские платки и цудахарские шапки, унцукульские абрикосы и гагатлинская колбаса… Все горные села живут своим трудом, но некоторые при этом сделали из себя бренд. В Международный день гор экономист Денис Соколов перечислил самые прославленные товары, производимые кавказскими горцами.
11 декабря весь мир отмечает Международный день гор. В этот день с 2003 года по инициативе ООН проводятся мероприятия, призванные напомнить о важности гор в жизни всего человечества, наметить пути, которые помогут сохранить окружающую среду и изменить жизнь людей в горных районах к лучшему. Темой 2015 года стало «Содействие сбыту продукции, произведенной в горных районах, в целях создания более эффективных источников средств к существованию»
Промыслы и лизинг
— Если говорить о промыслах Северного Кавказа, то в этой области лидирует Дагестан. Например, здесь и сегодня изготавливают бурки. Вообще, промысел понемногу умирает, но пока еще сохранился, особенно на Андийском участке. Известно село Рахата, где был комбинат, производивший бурки. Сейчас настоящие бурки делают в селе Гагатли.
«Это Кавказ»
В Табасаранском районе ткут ковры. Есть села, где еще осталась «ювелирка»: прежде всего Кубачи, а также Гоцатль, Харбук. Древнюю жгутиковую керамику можно найти в селении Балхар Акушинского района. До сих пор живет и процветает унцукульское искусство насечки на дереве.
Помимо традиционных промыслов стоит упомянуть вязание платков, шарфов, шапок, варежек в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Балкарки и карачаевки владеют этим промыслом очень давно. Интересно, что в последнее время он неожиданно быстро индустриализировался — горцы осваивают промышленную вязку. Завезли в лизинг несколько тысяч немецких станков Stoll из Турции и держали довольно долго существенную долю рынка в России, потеснив китайцев.
Раньше в Дагестане цудахарцы в больших количествах шили шапки. Некоторые села по 150 тысяч за сезон продавали. Причем переделывали их из детских кроличьих шубок, которые скупались в России. Потом перешли на каракуль. Сейчас этот промысел ушел, шапки перестали пользоваться спросом.
Капустные закрома
— Что касается продуктов, то в первую очередь стоит рассказать о садоводстве. В основном сады находятся в долинах горных рек Аварское и Андийское Койсу в Дагестане. В них выращивают абрикосы, груши, персики. Такие села, как Унцукуль, Гимры, Майданское, Ирганай, Зирани, известны не только контртеррористическими операциями, но и садами. В Тлохе довольно долго и успешно работал консервный завод.
Наш ответ арахисовой пасте
Абрикосы растут также в Ботлихе, Хаджалмахи, Гергебиле. Там же производится и прекрасный урбеч из ядер абрикосовых косточек.
Ботлих и Гигатли Цумадинского района раньше были славны своей картошкой и сейчас хотят снова начать ее выращивать.
Известны капустные поля в Левашинском и Акушинском районах Дагестана. В хорошие годы урожай составляет до 1 млн тонн капусты. Причем левашинцы построили специальные хранилища, иногда даже с электронным контролем температуры, хранят там свой урожай до зимы, а затем везут на рынки, создавая еще один большой бизнес для дальнобойщиков. Фуры идут оттуда с Нового года до начала лета, это время левашинской капусты, потом на прилавках появляется импортная. В селе Былым Кабардино-Балкарии, в долине Баксана, тоже выращивают капусту, но гораздо меньше — 10 тысяч тонн, но там и село небольшое — около 500 дворов.
Садоводы Кабардино-Балкарии начали поставки яблок в Сибирь
Верхняя Балкария щедра на яблоки, а в селении Безенги буквально в каждом дворе выращивали смородину, сейчас, правда, об этом не слышно. В дагестанском селе Тлондода делают и продают черничное варенье.
В Южном Дагестане, в Табасаранском районе, начали активно культивировать фундук и рассчитывают на него как на товарный бизнес.
Сушеное мясо в вакуумной упаковке
— В кавказских горах есть несколько центров развитого животноводства. В селе Гагатли (Дагестан) на горных пастбищах пасутся десятки тысяч овец. Тут возрождают андийскую черношерстную породу, чье мясо ценится выше мяса белой овцы, считается вкуснее.
Там же производят легендарное сушеное мясо и сушеную горскую колбасу, в ее состав входят только мясо, соль, тмин и лук. Причем тмин и лук опять-таки горные. Мясо сушат в каждом селе — и аварцы, и даргинцы, и лакцы, и агульцы, и рутульцы, но в промышленных масштабах это делают именно в Гагатли. Каждую неделю оттуда вывозят несколько тонн сушеного мяса на махачкалинский и хасавюртовский рынки, в Москву, Питер. Пакуют в вакуумную упаковку, ставят фирменную торговую гагатлинскую марку. Очень вкусное мясо.
Есть центры откормочного животноводства, откуда поставляют свежую говядину. Пионеры бизнеса — кадарцы (селения Кадар, Карамахи, Чабанмахи, Чанкурбе, Ванашимахи). Здесь под влиянием этого бизнеса даже произошло любопытное изменение в культурных традициях. В горах Дагестана принято на свадьбу со стороны жениха строить дом, а со стороны невесты — дом обставлять. Так вот в Кадарской зоне молодой семье дарят не дом, а сарай для скота и хранения сена и кормов. А вместо дома — пристроечку. Считается, что на дом молодые теперь сами смогут заработать.
Крупный центр откорма крупного рогатого скота расположен в селе Каменномостское Кабардино-Балкарии. Прекрасные горные пастбища есть в Ингушетии и Карачаево-Черкесии, там пытаются восстановить овцеводство, а в КБР — возродить кабардинскую породу лошадей.
Метод кота Матроскина
— В садоводстве и животноводстве миллиардные обороты, но есть еще мед и сыр, где цифры подсчитать гораздо сложнее. Сыры делают все, но если говорить о горах, то наиболее известна продукция из села Тинди Цумадинского района Дагестана. У них большие пастбища, тиндинцы даже берут скот в аренду на лето и делают особый твердый сыр. Он отличается от других, очень ценится и идет на продажу.
В Лакском районе появилась молочная современная ферма, на которой тоже хотят делать сыр. То есть происходит импорт технологий.
Дагестанский пчеловод получил золотую медаль «За высокое качество меда»
Мед делают везде: и в горах, и на равнине. Есть большое сообщество пчеловодов в Дагестане и Кабардино-Балкарии.
Проблемы со сбытом есть всегда и у всех, но горные продукты популярны, к тому же их не так много…
Горное земледелие нашей страны
Характерная особенность заселения горных районов — неравномерное размещение населенных пунктов даже при незначительных абсолютных высотах над уровнем моря. Зависит оно от местонахождения удобных площадей под посев сельскохозяйственных культур, под пастбища, сады и огороды.
Меньше всего их на больших высотах, там, где много бесплодных скальных участков и мало или вовсе нет земель, пригодных под распашку, а также площадок, удобных для размещения хотя бы небольших населенных пунктов. Так, например, в такой гористой стране, как Швейцария, лишь 5% жителей живет на высотах более 1000 м над уровнем моря.
В горных районах выращиваются сельскохозяйственные культуры, приспособившиеся к высокогорным влажным и прохладным условиям, к кратковременному вегетационному периоду. Так, в горных районах Тибета на высотах более 4 тыс. м растут лишь некоторые сорта ячменя, а овощи произрастают на высоте 3,5 тыс. м. На Кавказе, в Крыму, на Памире — картофель плодоносит на высотах 1800—2500 м над уровнем моря.
В горных районах чаще всего осваиваются под сельскохозяйственные культуры и строительство жилья речные террасы и конусы выноса. Различают два вида конусов выноса по их возрасту:
Большие резервы земледелия имеются в горных долинах, где значительные цельные площадки используются под посевы овощей, зерновых и плодовых культур. Горные долины легкодоступны для проведения орошения, для подкормки сельскохозяйственных угодий удобрениями, сюда удобно подвозить семена и вывозить отсюда полученный урожай, на обширных горно-долинных площадках легче механизировать процессы сельскохозяйственного производства.
Еще в недавнем прошлом много говорилось о непригодности горных земель для развития ряда отраслей сельского хозяйства, но благодаря многолетним упорным трудам ученых сделано очень много для практического использования огромных площадей горных земель. Как пишет в книге «Использование и охрана земель» В. П. Прошляков, «человечество постепенно будет все больше превращать землю из всеобщего условия труда в средство сельскохозяйственного производства, постоянно увеличивая ее производительные свойства.
Непригодные земли — понятие условное, соответствующее определенному уровню развития техники, данному состоянию производительных сил и производственных отношений. Справедливость этого положения подтверждена всей совокупностью земельных преобразований, произведенных в нашей стране после национализации земли: уже сегодня земледелие получило широкое распространение — орошаются пустыни, осушаются болота, заравниваются овраги, на крутых склонах создаются террасы и возникают сады».
Природно-климатические условия большинства горных районов нашей страны вполне приемлемы для развития различных отраслей сельскохозяйственного производства. Приведем примеры из практики двух северокавказских республик.
Больших успехов в изучении возможностей горного земледелия добился коллектив опорного пункта опытной станции в районе высокогорных селений Кани и Даргавс (Пригородный район Северной Осетии).
На высоте около 1500 метров в течение 15 лет обрабатывалось и использовалось под научно-исследовательское земледелие 1500 га пастбищ, 500 га сенокосов и 50 га пашни. Основные опыты велись по получению семенного материала картофеля на различных участках опытных станций в Кобани (высота 1100 м) и Цее (высота 2000 м). Выращенный картофель был с успехом испытан на семенные качества на нескольких горных площадках и показал целесообразность выращивания семенного картофеля в горных районах.
Опыт Кабардино-Балкарии по увеличению земельного фонда за счет ранее неиспользованных горных земель поучителен и может быть применен во многих горных районах страны, являющихся отличным резервом нашего сельского хозяйства.
Необходимо отметить, что хотя горное земледелие и очень перспективно, однако оно встречается с немалыми трудностями при распашке незначительных по площади участков земель, пригодных для земледелия, — их раздробленность не позволяет полностью механизировать все процессы обработки земель.
С целью лучшего использования механизмов приходится проводить работы по расширению площадей террасных и всех прочих обрабатываемых в горах земель. Конечно, хотелось бы иметь такие конструкции сельскохозяйственных машин, какие позволили бы использовать даже самые незначительные по площади участки горных земель. В таком случае себестоимость продукции сельского хозяйства в значительной степени приблизится к себестоимости сельхозпродуктов, получаемых на равнинных землях.
Горные земли требуют, кроме того, внесения удобрений, местами орошения, что в ряде случаев без больших дополнительных затрат может значительно увеличить их плодородие. Наконец, надо иметь в виду, что в горах существует опасность смыва почв, поэтому их охрана должна быть особенно тщательной.
Всемерное развитие сельскохозяйственного производства в горах, в частности горного земледелия, служит общей задаче обеспечения подъема сельского хозяйства нашей страны.
Открытые террасы: как китайцы выращивают рис и рыбу в горах
Рисовые террасы Китая знамениты на весь мир — необычные горные ландшафты, созданные руками человека, привлекают сюда миллионы туристов. Самые обширные террасы тянутся по всему южному берегу реки Юаньцзян, пересекающей юг Китая и север Вьетнама, и являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: Getty Images/AlexGcs
Одна из самых известных систем террас для выращивания риса расположена на берегу реки Юаньцзян в Хунхэ-Хани-Ийском автономном округе провинции Юньнань
Фото: Getty Images/redtea
Рисовые поля в этом регионе с очень влажным климатом, идеально подходящим для выращивания этой культуры, занимают площадь около 126 кв. км
Фото: Getty Images/John W Banagan
Предки народа хани, который на протяжении многих столетий занимается возделыванием риса, поселились в этих краях около 2,5 тыс. лет назад и около 2 тыс. лет назад заложили первые террасы
Фото: Global Look Press/Pete Oxford
Со временем на склонах была обустроена большая сеть оросительных каналов, которая позволяла эффективно использовать для посадок всю дождевую воду, спускавшуюся с гор
Фото: Getty Images/Ekkachai Pholrojpanya
Позже на террасах стали разводить рыбу — в водоемах для нее имелось достаточно корма в виде насекомых и мелких водных растений, а рис, в свою очередь, получал естественное удобрение. Также хани занимались разведением буйволов и другого рогатого скота, уток, угря
Фото: Getty Images/jimmyan
Еще одна знаменитая область рисовых террас — Лунцзи в уезде Луншэн. Они занимают площадь в 66 кв. км и находятся на высоте от 300 до 1100 м над уровнем моря
Фото: Getty Images/Buena Vista Images
Здесь строительство террас началось во время правления династии Юань в XIII веке
Фото: Getty Images/shunjian123
Возделыванием риса на горных склонах занимались представители народностей яо и чжуан. Крестьяне использовали для посадок даже самые маленькие клочки земли — некоторые террасы в ширину составляют всего 50 см
Фото: Getty Images/Buena Vista Images
В разное время года террасы выглядят по-разному: зимой склоны засыпаны снегом, весной террасы залиты водой, летом на них зеленеет рис, который осенью приобретает золотистый оттенок. Необычные ландшафты привлекают в эти места миллионы туристов, благодаря которым местные крестьяне, не имеющие возможности прокормиться исключительно за счет сельского хозяйства, получают дополнительный доход
Фото: Getty Images/AlexGcs
Сколько труда, офигеть можно. А тут вокруг пустыри бурьяном в человеческий рост поросли.
Они выделяются в мире кур как единственная порода, имеющая оригинальную пушистую внешность.
У этой породы длинная история, которая начинается от древних китайских династий, путешествий по Шелковому пути в Восточную Европу, а затем через Атлантику в современную Америку. Вероятно, они возникли в Китае около 200 г. до н.э. во времена династии Хань.
Позднее, они нашли свое место в сердцах и умах любителей домашней птицы по всему миру.
Что же можно сказать об этой уникальной породе?
Впервые Silkie Chicken были завезены в Европу в 1800-х годах и из-за своего внешнего вида быстро завоевали симпатии.
На протяжении многих веков на родине (Китай и Дальний Восток) яйца и мясо этой породы употребляли только богатые люди.
Кстати, их мясо черного цвета, и считается, что оно придает магические и лечебные свойства тем, кто его ест. Даже кости также используются в китайской медицине.
В наши дни они больше используются как выставочные, декоративные породы птицы, поскольку, как несушки они не выгодны.
Несмотря на это, они используются в курятниках как наседки (одно из ее многих положительных качеств).
Популярность этой породы постоянно растет среди любителей домашней птицы.
· Подходит для новичков, так как идеально послушная и доброжелательная
· Масса курицы 0,6-0,8 кг, а петуха 0,8-1,2 кг.
· Имеет восемь признанных цветов
· Несется 2-3 раза в неделю
· Имеют яйца кремового цвета
· Спокойные и уравновешенные курицы
· Хорошо ладят с детьми
· Имеют оригинальный вид, который ни с чем не перепутаешь.
1. Их перья кажутся шелковистыми или похожими на мех.
2. У них широкое пухлое тело с короткой спиной и пышной грудью.
3. У них короткие серые ноги, широко расставленные для устойчивости.
5. Гребень петуха имеет форму ореха, который часто скрыт перьями. У чистопородных гребешок должен быть тутового (темно-красного) цвета.
6. Их морда может быть бородатой или безбородой, а глаза имеют угольно-черный цвет.
7. Мочки ушей необычны тем, что они светло-голубого цвета.
Вызывает удивление факт,, что под перьями у них не только черная кожа, но и мышцы и кости тоже имеют черный цвет.
Ассоциация птицеводов признают 8 цветов: черный, синий, бафф, серый, цвет куропатки, бледно-лиловый, коричневый, белый.
Какие же плюсы и минусы породы?
§ Совершенно уникальный внешний вид.
§ Может использоваться как домашние питомцы в квартире.
§ Нравится детям и к ним дружелюбна
§ Перья породы мягкие и внешне напоминают мех
§ Их внешний вид привлекает посетителей
§ Не годятся для холодного климата
§ Могут испугать посторонних людей
§ Перья требуют дополнительного ухода и особого содержания.
За этими очаровательными птицами довольно легко ухаживать.
Они действительно не предъявляют особых требований.
Как и большинство кур, они любят свободное выгул, но надо учитывать, что они являются легкой добычей для хищников. Лучше всего использовать полностью закрытое пространство, чтобы защититься от пернатых хищников, поскольку эти птицы плохо видят из-за оперения на голове.
Куры Silkie превосходны как домашние животные, а курицы особенно подходят для квартир, так как они производят мало шума.
На самом деле они настолько дружелюбны, что уступают более агрессивным породам птиц, например, как Красные Род-Айленд.
Они легко уживаются с другими послушными породами (такими как поляки и им подобные) и наслаждаются мирным сосуществованием.
Им действительно нравится общаться с людьми. Эти Шелковые курицы обожают, когда их носят или обнимают.
Их сильно любят дети, особенно маленькие, ведь их перья больше похожи на мех и их приятно гладить.
Silkies съедают в день около 0,4 кг стандартного корма, но добавление в рацион свежей зелени и других угощений сделает их счастливыми, активными и здоровыми.
Иногда аферисты продавали их как гибрид кролика и курицы, и даже часто показывали в цирковых представлениях в качестве диковинки.
Сейчас нам кажется это невероятным, но в то время многие люди верили.
Как в Китае прощались с Юань Лунпином
На Пикабу не видел этой новости, поэтому вот.
Биография Юань Лунпина:
Юань Лунпин (кит. трад. 袁隆平; 7 сентября 1930, Бэйпин — 22 мая 2021, Чанша) — китайский агроном. Известен созданием первых гибридных сортов риса в 1970-х годах.
Юань родился в Пекине в 1930 году
Окончил Юго-западный сельскохозяйственный колледж в 1953 году и начал свою педагогическую карьеру в сельскохозяйственной школе в Аньцзяне, провинция Хунань.
Он придумал идею гибридизации риса в 1960-х годах, когда серия вредных политических политик (таких как «Большой скачок») погрузила Китай в беспрецедентный голод, который привёл к гибели миллионов китайских граждан.
С тех пор Юань посвятил себя исследованиям и разработке лучшей породы риса. В 1964 году ему довелось найти для использования в своих экспериментах по гибридизации натуральное растение риса, которое имело очевидные преимущества перед другими видами. Воодушевленный, он начал изучать элементы этой конкретной породы.
К тому времени самой большой проблемой было отсутствие известного метода воспроизводства гибридного риса в массовых количествах и это была проблема, которую Юань намеревался решить.
В 1964 году Юань создал свою теорию использования гипотетического мутировавшего естественным образом штамма риса с мужской стерильностью, который, по его предположениям, наиболее вероятно, существовал для создания нового репродуктивного гибридного вида риса и за два года ему удалось найти несколько особей мутировавшего риса с мужской стерильностью, которые он мог использовать для своих исследований.
Первые культивируемые экспериментальные гибридные виды риса не показали каких-либо значительных преимуществ перед обычно выращиваемыми видами, поэтому Юань предложил скрещивать рис с более дальним родственником: диким рисом. В 1970 году он нашёл особенно важный вид дикого риса, который в конечном итоге использовал для создания высокоурожайных гибридных видов риса
В следующем году они успешно вырастили гибридный вид риса, который имел большие преимущества по сравнению с рисом, выращиваемым традиционным способом. Урожайность на единицу продукции на 20 процентов больше, чем у обычных сортов риса, благодаря чему Китай занимает лидирующее положение в мире по производству риса. За это достижение Юань Лунпин был назван «отцом гибридного риса».
В настоящий момент, до 50 процентов от общего числа рисовых полей в Китае выращивают гибридные виды риса Юань Лунпин, и эти гибридные рисовые поля дают 60 процентов от общего объёма производства риса в Китае.
Благодаря упорному труду Юаня общий объём производства риса в Китае вырос с 56,9 млн тонн в 1950 году до 194,7 млн тонн в 2017 году; около 300 миллиардов килограммов риса было произведено за последние двадцать лет по сравнению с предполагаемым количеством, которое было бы произведено без гибридных видов риса. Ежегодного прироста урожая достаточно, чтобы прокормить ещё 60 миллионов человек.
«Супер-рис», над улучшением которого работал Юань Лунпин, показал рост урожайности на 30 %, по сравнению с обычным рисом, с рекордной урожайностью 17 055 кг с гектара, зарегистрированной в уезде Юншэн провинции Юньнань в 1999 году[6].
В январе 2014 года Юань рассказал в интервью, что генетически модифицированные продукты питания станут будущим направлением питания, и что он работал над генетической модификацией риса
10 марта 2021 года Юань Лунпин упал на своей исследовательской базе гибридного риса в Санье.
7 апреля его перевели на лечение в Чанша, провинция Хунань. 22 мая в 13:07 Юань Лунпин скончался от полиорганной недостаточности в больнице Сянъя Центрального Южного Университета.
Природа настолько очистилась, что китайские рабочие покинули Дальний Восток
Пока сёрфил по интернету наткнулся на одну занятную статью, которая затрагивает миф о китайской экспансии на ДВ и проблемы трудоустройства для местных:
«Значение китайских рабочих для сельского хозяйства Дальнего Востока снижалось уже давно. С середины 2010-х вслед за падением рубля, а следовательно, и доходов сезонных рабочих, нанимать китайских крестьян становилось все сложнее.
В том же направлении действовали и власти – особенно если им было кем заместить дефицит рабочей силы. В 2013 году в Амурской области при губернаторе Олеге Кожемяко обнулили квоты на трудовых мигрантов в сельском хозяйстве и лесной отрасли. В 2019 году Кожемяко пообещал сделать то же самое и в Приморье, где он стал губернатором.
Ожидалось, что присутствие китайцев в экономике региона будет постепенно снижаться еще несколько лет, но 2020-й ускорил развязку. Пандемия началась еще до сельхозсезона, так что введенные ограничения не дали китайским работникам приехать, даже если у них были необходимые документы.
Считаные единицы китайцев въехали окольными путями (например, через Южную Корею, пока она еще была открыта), но значимой роли их присутствие не сыграло. К примеру, китайская компания «Елена» в Пограничном районе Приморского края смогла нанять всего 12 китайцев, а компания «Хэфэн» (Кировский район) – и вовсе лишь троих, хотя раньше там работали десятки.
В результате весной все ждали худшего, потому что казалось, что на земле попросту некому будет работать. Но сейчас, в конце года, стало понятно, что опасения были напрасными. Отрасль устояла и без китайцев, а снижение посевов и урожая принципиально не сказалось на состоянии рынка.
Дефицит кадров удалось компенсировать местными ресурсами, а главной проблемой оказалось не отсутствие работников, а их недостаточная квалификация. Предпринимателям пришлось на ходу создавать курсы повышения квалификации для местных трактористов, которые раньше лишь со стороны смотрели, как иностранцы работают на новой технике.
В некоторых случаях приходилось приглашать механизаторов извне – но не из-за рубежа, а из европейских регионов России (например, Белгородской области). Так или иначе, 2020-й стал первым годом с конца 1980-х, когда на дальневосточных полях работали почти исключительно русские.
Безусловно, фермерам (хоть китайцам, хоть русским) проще иметь дело с китайскими рабочими. Им можно платить не постоянно, а только в сельхозсезон (с марта-апреля по октябрь-ноябрь). Не нужно вкладываться в социальную инфраструктуру – сезонным рабочим хватит бараков возле поля, а работать они готовы допоздна и без выходных. Однако, выбирая между закрытием бизнеса и наймом более требовательных (при этом чуть менее дорогих [из-за валютного курса]) местных рабочих, предприниматель волей-неволей вынужден поддерживать местный рынок труда.
Открытие границы откладывается на неопределенный срок, поэтому предприниматели уже сейчас строят планы на следующий сезон, ориентируясь только на российских рабочих. В то, что китайские сезонные рабочие вернутся после нескольких лет простоя, верится с трудом.
Во-первых, за это время удастся подготовить им замену. Во-вторых, перепрофилируются и сами китайские рабочие, и – что важнее – агентства, занимающиеся их наймом в приграничных деревнях. В-третьих, чем дальше, тем больше становится разница в оплате труда и условиях жизни между Китаем и российской деревней, что делает наем китайских трудовых мигрантов сложным и затратным мероприятием.
Вслед за сезонными рабочими из отрасли постепенно уходят и мелкие китайские предприятия, конкурентное преимущество которых как раз и заключалось в более эффективной работе с соотечественниками. Их место займут российские производители. Это могут быть как отдельные фермеры, так и крупные компании, представляющие и федеральный (например, компания «Примагро», дочка «Русагро», обрабатывающая 1/6 пашни Приморского края), и региональный (часто связанный с зарубежным капиталом, как компании «Легендагро» или «Лотте Агро Рус») бизнес. При нынешней конъюнктуре цен на зерно и бобовые желающих вложиться в дальневосточную землю хватает.»