Что выращивают в беларуси
Несмотря на капризы погоды, сельчане могут быть довольны итогами своей работы. Теперь главная задача — умело распорядиться выращенным урожаем
Урожай. До востребования
Наука против непогоды
Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук разработана Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата. Например, в связи с потеплением начали увеличивать посевы кукурузы на зерно. Если четверть века назад для этой цели она занимала лишь 2 тысячи гектаров, то в 2008 году уже более 100 тысяч, а в последние два года — больше 200 тысяч гектаров.
Рекордная урожайность
В этом году намолочено около 6,4 миллиона тонн зерна колосовых культур — на полтора миллиона тонн меньше, чем в 2020-м. Но, повторюсь, если бы не применение современных технологий, результат был бы значительно хуже. Средняя урожайность колосовых чуть больше 30 центнеров с гектара.
Зерно к зерну
С учетом зерна, полученного в личных подсобных хозяйствах, конечная цифра остановится на уровне 7,3 миллиона тонн.
Кстати, именно столько было в 2019-м. Достаточно ли нам будет урожая, собранного в этом году?
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун пояснил:
— На продовольственные цели пойдет 831 тысяча тонн, а вместе с производством алкогольных напитков и пива — около 1 миллиона. 840 тысяч тонн — на семена с учетом страхового фонда. Значит, на кормовые цели останется около 5,5 миллиона тонн. По расчетам специалистов, этого практически достаточно, чтобы обеспечить комбикормами поголовье.
Выгода рапса
Своя гречиха
Однако из-за увеличения площади посевов общий валовой сбор будет на уровне прошлого года.
Сладкий вопрос
Беларусь занимает 14-е место среди стран — производителей сахарной свеклы. Удельный вес ее в мировом производстве составляет 1,73 процента. По этому показателю Беларусь опережает Италию, Австрию, Чехию, а также другие европейские страны — Швецию, Данию, Грецию, Словакию, в то же время уступая Бельгии (2,26 процента), Нидерландам (2,50), Польше (4,73) и Украине (4,39).
В 2019 году собрали без малого 5 миллионов тонн сахарной свеклы, в прошлом — чуть больше 4 миллионов. Для наращивания производства в 2021-м посевные площади этой культуры увеличили с 82,4 тысячи гектаров до 84,7 тысячи.
— С учетом такого фактора, а также роста урожайности, — отметил Владимир Гракун, — первоначально предполагалось собрать 4,8 миллиона тонн сахарной свеклы. Причем на западе страны культура порадовала. Например, в Брестской области урожайность 487 центнеров с гектара (год назад — 430), Гродненской — 567 (год назад — 466). Зато в других регионах этот показатель ниже, чем в 2020-м. Поэтому прогноз пришлось подкорректировать. Сейчас специалисты считают, что реально собрать 4,5 миллиона тонн сладкого корня.
Кормовая база
На том же совещании Глава государства поднял актуальный вопрос кормления животных в зимне-стойловый период.
Десять дней назад в среднем по стране на условную голову крупного рогатого скота было заготовлено 25,30 центнера кормовых единиц травяных кормов — на 1,58 центнера меньше, чем в прошлом году. На 19 октября — 27,49 центнера, отставание сократилось до 1,22. По регионам ситуация такая: в Брестской области — 31,02 (минус 0,50), Витебской — 21,72 (минус 3,56), Гомельской — 25,86 (0), Гродненской — 29,81 (плюс 0,88), Минской — 28,31 (минус 1,51), Могилевской — 23,58 (минус 2,72).
В этой связи в каждой области решают, как перераспределить оставшуюся кукурузу. Больше оставить на силос или на зерно. Например, в Гродненском районе решили дополнительно на зерно направить 500 гектаров. А вот на Могилевщине ситуация иная. Заместитель начальника отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская рассказала: в прошлом году регион выращивал на зерно 53 тысячи гектаров кукурузы, в 2021-м первоначально планировали использовать 43 тысячи, сейчас уменьшили еще на 10 тысяч, переведя эту площадь на силос. Такой шаг связан с необходимостью восполнить кормовую базу. Ведь КРС прежде всего нужны объемные корма. Хотя такой расклад еще не окончательный. Возможно, будут дальнейшие корректировки.
Будет больше бульбы…
…и овощей
Вывод. Несмотря на капризы погоды, сельчане вырастили хороший урожай всех культур. Надо только умело им распорядиться, чтобы было выгодно себе и потребителям.
Что выращивают в беларуси
Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. Кроме того, в стране сосредоточено 19% мировых посевов льна. Среди 22 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.
В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.
Население. Занятость в сельском хозяйстве:
Население Республики Беларусь по состоянию на 01.01.2021 г. составляет 9 349,6 тыс. человек. Из них 2 009,7 тыс. проживают в г. Минске. Средняя плотность населения по республике – 45 человек на 1 кв.км.
Численность сельского и городского населения Беларуси (на начало года, тысяч человек)
Трудовые ресурсы Беларуси, 2010-2018 гг. (тысяч человек)
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
в том числе:
трудоспособное население в трудоспособном возрасте
лица старше трудоспособного возраста, занятые в экономике
занятое население
Занятое население Беларуси по видам экономической деятельности, 2010-2018 гг. (тысяч человек)
Земельный фонд и его использование:
Земельные ресурсы включают все виды земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, транспорта, курортов, заповедников, государственного лесного фонда. Земельный фонд Республики Беларусь остается неизменным и на начало 2020 года составляет 207,60 тыс. га.
Распределение сельскохозяйственных земель Беларуси по категориям землепользователей,
2001-2020 гг. (на начало года, тысяч гектаров)
Годы
Общая площадь
сельскохозяйственных земель
В том числе
сельскохозяйственных организаций
крестьянских (фермерских) хозяйств
в пользовании граждан
из них:
для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома
для садоводства, дачного строительства и огородничества
Сельскохозяйственные земли:
2001
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2016
2017
2018
2019
2020
Пахотные земли
2001
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2016
2017
2018
2019
2020
Земли под постоянными культурами
2001
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2016
2017
2018
2019
2020
Луговые земли
2001
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2016
2017
2018
2019
2020
Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур всех категорий в Беларуси, 2004-2019 гг. (тысяч гектаров)
Годы
Общая посевная площадь
Зерновые и
зернобобовые
Картофель
Овощи
Лен-долгунец
Сахарная
свекла
Кормовые
культуры
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2015
2016
2017
2018
2019
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур по видам в хозяйствах всех категорий
в Беларуси, 2005-2019 гг. (в общей посевной площади; в процентах к итогу)
Сельскохозяйственное производство:
По состоянию на 1 января 2018 года в республике функционирует 1 357 сельскохозяйственных организаций, 2 652 крестьянских (фермерских) хозяйств, занято 405,4 тыс. человек (9,3 % от общей численности занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве). Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом.
В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве. Основными зерновыми культурами являются ячмень, рожь, тритикале. Особое место занимают картофель и лен. Основные овощные культуры – морковь, свекла, капуста.
Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси по категориям хозяйств, 2005-2019 гг. (тысяч тонн)
2005 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Зерновые и зернобобовые культуры | 6 420,4 | 6 987,8 | 8 272,9 | 9 226,2 | 7 599,7 | 9 564,2 | 8 657,0 | 7 461,3 | 7 993,3 | 6 151 | 7 331 |
Льноволокно | 50,4 | 45,8 | 46,0 | 51,6 | 44,9 | 48,2 | 40,5 | 41,3 | 42,3 | 40 | 46 |
Свекла сахарная | 3 065,1 | 3 773,4 | 4 486,7 | 4 771,7 | 4 343,2 | 4 803,2 | 3 299,9 | 4 278,7 | 4 988,7 | 4 809 | 4 927 |
Картофель | 8 184,8 | 7 831,1 | 7 147,9 | 6 910,7 | 5 911,2 | 6 279,7 | 5 995,3 | 5 984,1 | 6 414,8 | 5 864 | 6 105 |
Овощи | 2 007,0 | 2 334,8 | 1 816,1 | 1 581,0 | 1 628,3 | 1 734,4 | 1 686,7 | 1 891,3 | 1 958,5 | 1 746 | 1 854 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 1 023,7 | 1 399,8 | 1 464,0 | 1 556,7 | 1 669,1 | 1 547,7 | 1 662,4 | 1 677,5 | 1 676,5 | 1 729 | 1 725 |
Молоко | 5 675,6 | 6 624,6 | 6 500,4 | 6 766,3 | 6 632,7 | 6 702,9 | 7 047,1 | 7 140,0 | 7 321,9 | 7 345 | 7 394 |
Яйца, млн. шт. | 3 103,0 | 3 536,4 | 3 655,8 | 3 777,8 | 3 850,2 | 3 858,1 | 3 816,3 | 3 615,0 | 3 559,2 | 3 363 | 3 514 |
Сельскохозяйственные организации | |||||||||||
Зерновые и зернобобовые культуры | 5 745,4 | 6 542,2 | 7 931,1 | 8 833,6 | 7 227,6 | 9 106,5 | 8 240,2 | 7 073,8 | 7 595,0 | 5 826 | 6 937 |
Льноволокно | 50,1 | 45,6 | 45,9 | 51,5 | 44,8 | 48,1 | 40,3 | 41,2 | 42,0 | 39 | 46 |
Свекла сахарная | 3 010,3 | 3 720,7 | 4 426,0 | 4 706,6 | 4 279,8 | 4 717,3 | 3 240,5 | 4 188,2 | 4 861,8 | 4 699 | 4 806 |
Картофель | 605,7 | 872,8 | 1 211,0 | 1 240,2 | 906,5 | 1 002,7 | 872,1 | 795,9 | 771,0 | 598 | 653 |
Овощи | 219,9 | 301,3 | 415,2 | 321,4 | 295,6 | 303,5 | 252,4 | 274,6 | 263,1 | 228 | 237 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 813,0 | 1 214,9 | 1 281,5 | 1 376,6 | 1 493,0 | 1 436,3 | 1 558,3 | 1 574,0 | 1 579,5 | 1 637 | 1 640 |
Молоко | 4 154,8 | 5 731,4 | 5 819,0 | 6 163,2 | 6 119,9 | 6 245,6 | 6 637,8 | 6 764,1 | 6 985,3 | 7 028 | 7 105 |
Яйца, млн. шт. | 1 920,5 | 2 395,1 | 2 422,3 | 2 611,8 | 2 787,6 | 2 861,0 | 2 880,4 | 2 878,6 | 2 852,1 | 2 753 | 2 910 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | |||||||||||
Зерновые и зернобобовые культуры | 87,6 | 95,3 | 106,9 | 130,7 | 142,9 | 174,3 | 154,1 | 151,3 | 166,8 | 150 | 201 |
Льноволокно | 0,3 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | ||
Свекла сахарная | 50,9 | 52,1 | 60,7 | 65,1 | 63,4 | 85,9 | 59,4 | 91 | 128 | 111 | 121 |
Картофель | 79,9 | 153,8 | 241,2 | 267,8 | 260,0 | 307,3 | 365,0 | 347,1 | 387,0 | 377 | 449 |
Овощи | 59,7 | 142,1 | 254,2 | 210,2 | 225,0 | 265,1 | 266,0 | 346,7 | 265,9 | 324 | 380 |
Скот и птица на убой (в живом весе) | 5,6 | 7,5 | 7,9 | 8,2 | 8,7 | 9,3 | 10,9 | 11,2 | 10,6 | 11,1 | 11,5 |
Молоко | 26,4 | 14,1 | 13,3 | 13,7 | 13,4 | 14,0 | 17,5 | 19,1 | 21,8 | 25,0 | 28,0 |
Яйца, млн. шт. | 3,5 | 1,5 | 1,6 | 2,0 | 3,2 | 2,8 | 1,9 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,1 |
Валовые сборы основных сельскохозяйственных культур в Беларуси, 2010-2019 гг.
(в хозяйствах всех категорий; тысяч тонн)
Урожайность основных сельскохозяйственных культур в Беларуси, 2010-2018 гг.
(в хозяйствах всех категорий; центнеров с одного гектара)
Поголовье скота, птицы, кроликов, число пчелосемей в хозяйствах всех категорий, 2010-2020 гг. (на начало года; тысяч голов)
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
Крупный рогатый скот (всего)
в том числе коровы:
Свиньи
Овцы
Козы
Лошади
Птица, млн. голов
Кролики
Пчелосемьи, тыс. штук
Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в Беларуси, 2005-2019 гг.
Годы
Производство
весе
тыс. т
млн. шт.
(в физическом
весе), тонн
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2015
2016
2017
2018
2019
Пищевая промышленность:
В Республике Беларусь динамично развивается продовольственный сектор, растут объемы производства продукции. В 2019 г. в пищевой промышленности функционировало более 1 100 организаций. В отрасли занято более 147,7 тыс. человек, что составляет около 15,7 % от числа работающих в промышленном секторе.
Пищевая промышленность Беларуси занимается производством мяса и мясопродуктов, молочных и мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмалопродуктов, готовых кормов для животных, хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, кондитерских, макаронных изделий, растительных и животных масел и жиров, спиртовой, ликеро-водочной, винодельческой, пивоваренной продукции, переработкой и консервированием рыбы и рыбной продукции, фруктов и овощей.
В Республике Беларусь работает 4 сахарных комбината, около 10 кондитерских фабрик, 7 ликеро-водочных заводов и 9 пивоваренных. Больше всего предприятий занято переработкой мяса и молока. Мясо-молочная отрасль — это порядка 50 % всей пищевой промышленности Республики Беларусь. Она насчитывает более 100 крупных, технически оснащенных предприятий, в том числе 20 мясокомбинатов и 44 молочных завода. Кроме того, переработкой мяса скота занимаются 87 цехов Белкоопсоюза, подсобные цеха колхозов и сельхозорганизаций, а так же организации других форм собственности. Мясокомбинаты перерабатывают около 70% всего реализованного скота, на молокоперерабатывающие заводы направляется около 90% произведенного молока. Отрасль зернопереработки объединяет 20 комбинатов хлебопродуктов, 12 комбикормовых заводов, 8 хлебоприемных предприятий, 6 республиканских предприятий хлебопекарной промышленности.
Переработкой молока, помимо молочных заводов, занимаются порядка 30 организаций различных форм собственности, которые перерабатывают около 1% ресурсов молочного сырья. Производственные мощности по переработке молока составляют 7,5 млн т/год. Среднегодовая мощность мясокомбинатов по переработке мяса скота — 515 тыс. т.
Сегодня перерабатывающие предприятия выпускают около 2000 наименований мясной и молочной продукции. Мясоперерабатывающие организации производят более 100 видов вареных колбас, 70 — сосисок и сарделек, 25 – полу-копчёных, 20 – варено-копченых, 60 – сыро-копченых и сыро-вяленных колбасных изделий, более 100 наименований продуктов из говядины и свинины, около 300 — полуфабрикатов, более 200 видов консервов. Большой популярностью в Беларуси и за ее пределами пользуется мясная продукция таких брендов, как Брестский мясокомбинат, «Пикант», «МяскоВит», «Ням-Нам», Гомельский мясокомбинат, Гродненский мясокомбинат, «Мясная держава», Борисовский мясокомбинат, «Грандъпродукт».
Ассортимент молочной отрасли включает более 1500 наименований, в том числе масла сливочного — 30, сыров всех видов — более 300, цельномолочной продукции более 700. В последние годы молокоперерабатывающие предприятия страны осваивают новые, нетрадиционные для отечественной отрасли виды продукции: сыры с благородной голубой и белой плесенью, элитные твердые сыры с большими сроками созревания, мягкие сыры национальных типов и многое другое. Признательность потребителя в Беларуси и других странах по праву заслужили такие марки как «Савушкин продукт», «Березка», «Кобринские сыры», «Бабушкина крынка», «Беллакт», «Ян Сыродел», «Минская марка», «Молочная страна».
Ассортимент мукомольно-крупяной продукции насчитывает свыше 170 наименований. Хлебозаводы Беларуси производят более 2 тысяч видов хлебобулочных и около 2 тысяч кондитерских изделий. В последние годы освоено производство таких видов продукции, как экструзионные хлебцы, сэндвичное твердое печенье, чипсы и пилете, желейные конфеты, мучные сладости типа венских вафель и многое другое. В комбикормовом производстве расширяется ассортимент кормов для домашних животных (собак и кошек).
Чтобы повысить доверие потребителей к своей продукции, белорусские производители внедряют системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Техническое переоснащение организаций мясной и молочной промышлености позволило сертифицировать в 82 подразделениях организаций (21 – в мясной отрасли и 61 — в молочной) международную систему качества по подтверждению соответствия принципам системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). В 24 организациях (8 – мясная отрасль и 16 – молочная) внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов «Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи», соответствующих международным стандартам ИСО 22000, позволяющая обеспечить контроль безопасности по всей технологической цепочке «от фермы до потребителя». В 81 подразделении (21 – мясной отрасли и 60 – молочной) внедрена система управления качеством в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. ИСО 14000 внедрили 32 подразделения, ИСО 18000 – 47 подразделений.
Основные показатели работы организаций по виду экономической деятельности «Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий», 2009-2019 гг.
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Число организаций | 805 | 815 | 807 | 805 | 1 027 | 1 036 | 989 | 1 029 | 1 057 | 1 097 | 1 131 |
Объем промышленного производства, млрд. руб. | 26 297 | 33 667 | 61 571 | 114 040,2 | 136 162,7 | 161 009,0 | 176 679,0 | 20 724,5 (млн. руб.) | 23 180,0 (млн. руб.) | 25 133,1 (млн. руб.) | 27 288,5 (млн. руб.) |
Удельный вес в процентах к общему объему промышленного производства, процентов | 20,3 | 20,1 | 17,7 | 18,5 | 22,4 | 23,9 | 23,9 | 25,3 | 24,6 | 22,8 | 23,6 |
Списочная численность работников организаций в среднем за год, тыс. человек | 149,4 | 153,0 | 152,6 | 160,5 | 159,5 | 158,6 | 153,9 | 149,9 | 148,9 | 147,7 | 146,0 |
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата (2009 – 2015 гг. – тыс. руб.) | 997,6 | 1 261,3 | 1 992,4 | 3 876,5 | 5 554,5 | 6 539,7 | 6 962,5 | 756,8 | 850,5 | 935,5 | 1 053,9 |
Использование производственных мощностей промышленных предприятий по выпуску продукции, процентов: | |||||||||||
мяса | 72 | 74 | 71 | 70 | 76 | 74 | 73 | 71 | 70 | 73 | 72 |
цельномолочной продукции в пересчете на молоко | 69 | 72 | 74 | 76 | 73 | 73 | 73 | 72 | 67 | 63 | 63 |
Рентабельность продаж, процентов | 7,1 | 7,3 | 11,7 | 7,9 | 8,6 | 8,0 | 7,8 | 10,5 | 10,1 | 7,4 | 8,4 |
Структура производства пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в Беларуси, 2009-2019 гг.
(в процентах к итогу)
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции | 27,2 | 26,0 | 25,3 | 26,3 | 24,9 | 24,0 | 23,9 | 24,2 | 24,0 | 24,8 | 24,2 |
переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков | 2,6 | 2,4 | 2,7 | 2,4 | 2,8 | 3,3 | 3,8 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 3,7 |
переработка и консервирование фруктов и овощей | 2,0 | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 1,7 | 1,6 | 1,7 | 2,0 | 1,7 | 1,7 | 1,8 |
производство растительных и животных масел и жиров | 2,0 | 2,2 | 2,1 | 2,2 | 2,5 | 2,4 | 2,3 | 1,8 | 2,0 | 4,3 | 4,4 |
производство молочных продуктов | 22,8 | 25,2 | 23,4 | 23,0 | 23,8 | 26,4 | 26,1 | 27,4 | 29,4 | 26,7 | 28,6 |
производство мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов | 4,1 | 3,5 | 3,1 | 2,8 | 3,2 | 2,9 | 2,9 | 3,0 | 2,5 | 2,3 | 2,2 |
производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий | — | — | 4,8 | 4,8 | 5,1 | 5,2 | 5,2 | 4,6 | 4,4 | 4,1 | 3,9 |
производство готовых кормов для животных | 12,0 | 11,8 | 12,2 | 14,1 | 14,4 | 13,5 | 13,9 | 12,8 | 12,4 | 12,8 | 12,4 |
производство прочих продуктов питания, напитков и табачных изделий | — | — | 24,5 | 22,4 | 21,6 | 20,7 | 20,2 | 20,6 | 19,9 | 19,5 | 18,8 |
Производство основных видов продуктов питания и напитков (тысяч тонн) в Беларуси, 2011-2019 гг.
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Мясо и субпродукты пищевые | 830,4 | 906,8 | 998,5 | 947,4 | 1 020,7 | 1 059,4 | 1 105,5 | 1 135,1 | 1 175,6 |
говядина | 226,1 | 224,7 | 246,9 | 228,7 | 256,8 | 262,5 | 256,7 | 265,4 | 282,6 |
свинина | 249,5 | 272,0 | 296,1 | 248,7 | 247,7 | 270,6 | 289,4 | 293,2 | 283,8 |
мясо птицы | 289,5 | 341,2 | 365,0 | 393,6 | 438,5 | 445,9 | 477,0 | 490,8 | 525,3 |
Колбасные изделия | 289,8 | 296,1 | 291,7 | 288,8 | 266,0 | 275,5 | 279,5 | 278,8 | 270,6 |
Консервы из мяса и мяса птицы | — | — | 18,1 | 16,0 | 11,2 | 12,0 | 11,6 | 13,4 | 13,3 |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (включая мясо птицы) | 168,1 | 187,3 | 163,9 | 171,8 | 156,2 | 156,1 | 177,4 | 217,7 | 225,9 |
Рыба и морепродукты пищевые, включая рыбные консервы | 70,8 | 71,7 | 84,9 | 97,9 | 98,5 | 92,0 | 101,0 | 114,4 | 127,3 |
Плодоовощные консервы | 158,9 | 147,6 | 129,0 | 172,5 | 155,8 | 141,6 | 139,7 | 153,0 | 151,0 |
из них соки фруктовые и овощные | 69,6 | 65,2 | 60,3 | 65,8 | 40,2 | 34,2 | 36,5 | 38,2 | 39,7 |
Масла растительные | 181,7 | 189,0 | 257,2 | 277,4 | 262,1 | 149,2 | 169,9 | 385,7 | 417,5 |
Маргарины и аналогичные пищевые жиры | 22,4 | 17,4 | 14,6 | 22,6 | 21,7 | 16,4 | 16,5 | 12,9 | 12,6 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) | 1 643 | 1 779 | 1 858 | 1 935 | 1 963 | 1 972 | 2 001 | 2 027 | 1 995 |
Масло сливочное и пасты молочные | 104,3 | 112,9 | 99,2 | 106,7 | 113,6 | 117,9 | 120,0 | 115,2 | 115,8 |
Творог и творожные изделия | 96,8 | 102,0 | 111,2 | 114,6 | 123,8 | 128,7 | 129,5 | 128,8 | 138,8 |
Сыры (кроме плавленого сыра) | 141,9 | 147,8 | 134,3 | 168,3 | 180,8 | 191,4 | 193,4 | 203,2 | 243,9 |
Сыр плавленый, тонн | 6 715 | 5 438 | 5 284 | 5 529 | 5 769 | 6 402 | 6 622 | 6 986 | 7 382 |
Молоко и сливки сгущенные не в твердых формах | 124,4 | 125,3 | 109,5 | 99,7 | 91,9 | 92,5 | 115,6 | 78,9 | 65,4 |
Мука | 737 | 772 | 738 | 629 | 617 | 802 | 715 | 609 | 542 |
Крахмалы (кроме модифицированных) | 17,0 | 24,1 | 15,6 | 10,8 | 15,3 | 21,4 | 16,5 | 16,9 | 17,0 |
Макаронные изделия, тонн | 38 022 | 39 703 | 41 773 | 37 737 | 39 215 | 43 999 | 41 286 | 38 957 | 37 751 |
Майонезы, соусы эмульгированные прочие | 34,1 | 33,7 | 33,8 | 33,3 | 32,4 | 31,4 | 31,8 | 29,3 | 28,3 |
Сахар | 985,5 | 862,8 | 853,1 | 743,9 | 654,1 | 846,9 | 737,9 | 637,9 | 638,9 |
Шоколад, изделия кондитерские из шоколада и сахара, тонн | 71 548 | 69 171 | 62 849 | 61 993 | 60 006 | 63 439 | 71 417 | 72 883 | 74 998 |
Соль пищевая поваренная | 424,7 | 435,2 | 448,6 | 429,4 | 406,8 | 400,1 | 439,5 | 443,2 | 430,9 |
Корма готовые для сельскохозяйственных животных | 5 861,6 | 6 214,8 | 6 098,1 | 5 850,9 | 6 268,7 | 6 307,1 | 6 317,4 | 6 180,9 | 6 009,4 |
из них добавки белково-витаминно-минеральные для сельскохозяйственных животных | 150,4 | 129,3 | 105,0 | 69,8 | 49,9 | 43,4 | 32,8 | 27,6 | 41,3 |
Воды минеральные и газированные неподслащенные и неароматизированные, тыс. дал | 32 528 | 31 595 | 33 834 | 36 749 | 35 701 | 33 652 | 33 423 | 37 642 | 39 428 |
Напитки безалкогольные прочие, тыс. дал | 46 137 | 43 259 | 47 913 | 48 207 | 43 532 | 40 460 | 40 999 | 48 404 | 48 157 |
Пиво, тыс. дал | 47 236 | 42 961 | 42 293 | 43 241 | 40 712 | 43 199 | 47 151 | 47 562 | 46 080 |
Вина виноградные, (кроме игристого); виноградное сусло, тыс. дал | 2 679 | 2 716 | 2 815 | 2 998 | 2 874 | 2 743 | 3 099 | 3 195 | 3 497 |
Вина игристые, тыс. дал | 1 552 | 1 657 | 1 791 | 1 403 | 1 363 | 1 522 | 1 542 | 1 672 | 1 747 |
Лесное хозяйство:
В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Леса и лесные ресурсы имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.
Породная структура лесов Беларуси
В результате целенаправленной работы по воспроизводству лесов и лесовыращиванию достигнута положительная динамика лесного фонда. Так за период 1994-2020 гг. улучшились основные количественные и качественные показатели лесов: лесопокрытая площадь увеличилась на 908,6 тыс. га с 7371,7 тыс. га до 8 280,3 тыс. га; лесистость территории республики достигла 39,9% (увеличилась на 4,4 процентных пункта). Посадка и посев лесов увеличилась с 23 750 га в 2000 г. до 45 414 га в 2019 г. Средний возраст насаждений увеличился с 44 лет в 1994 г. до 56 лет в 2018 г. В течение двадцати летнего периода площадь спелых и перестойных древостоев значительно увеличилась и составляет 14,7 % от общей площади лесов. Все леса в Беларуси являются исключительной собственностью государства.
Лесные ресурсы Беларуси, 2010-2020 гг. (на начало года)
2006 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Общая площадь лесного фонда, тыс. га | 9 394,2 | 9 416,6 | 9 432,7 | 9 455,1 | 9 468,6 | 9 477,1 | 9 499,5 | 9 549,2 | 9 565,8 | 9 582,0 | 9 598,5 | 9 620,9 |
из нее покрытая лесом, тыс. га | 7 857,2 | 8 002,4 | 8 046,0 | 8 087,6 | 8 123,3 | 8 160,4 | 8 204,1 | 8 239,8 | 8 259,4 | 8 260,9 | 8 256,9 | 8 280,3 |
Лесистость территории, в процентах | 37,3 | 38,5 | 38,8 | 39,0 | 39,1 | 39,3 | 39,5 | 39,7 | 39,8 | 39,8 | 39,8 | 39,9 |
Проведение основных работ в лесном хозяйстве Беларуси, 2010-2019 гг.
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Лесовосстановление и лесоразведение, гектаров: | 31 172 | 30 284 | 32 374 | 33 094 | 37 179 | 40 408 | 43 442 | 54 040 |
содействие естественному возобновлению лесов и сохранение подроста | 6 430 | 6 534 | 6 127 | 6 608 | 5 603 | 6 224 | 6 946 | 8 626 |
посадка и посев лесов | 24 742 | 23 750 | 26 247 | 26 486 | 31 576 | 34 184 | 36 496 | 45 414 |
Ввод лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений, гектаров | 52 284 | 58 369 | 59 237 | 54 039 | 44 537 | 39 712 | 36 263 | 30 483 |
Заготовлено семян древесных и кустарниковых пород, тонн | 184,9 | 174,5 | 86,1 | 162,1 | 27,6 | 44,7 | 258,4 | 46,2 |
Площадь рубок леса, тыс. га | 545,0 | 535,3 | 523,9 | 466,9 | 487,5 | 451,0 | 499,1 | 489,1 |
Заготовлено ликвидной древесины, тыс. м 3 | 18 059 | 18 521 | 19 550 | 18 473 | 21 071 | 23 801 | 28 590 | 26 996 |
Защита лесов от вредителей и болезней биологическим методом, гектаров | 23 673 | 35 103 | 23 904 | 22 458 | 21 640 | 23 528 | 47 266 | 27 179 |
Защита лесов от вредителей и болезней химическим методом, гектаров | 664 | 556 | 356 | 357 | 1 367 | 1 052 | 675 | 6 047 |
Охрана лесов от пожаров с помощью авиации, тыс. га | 9 375 | 9 410 | 9 420 | 9 461 | 9 526 | 9 560 | 9 570 | 9 315 |
Лесное хозяйство имеет в своей структуре также лесоохотничье хозяйство и побочное лесопользование. В таком широком значении лесное хозяйство – это лесохозяйственный комплекс. Лесоохотничье хозяйство – отрасль природопользования, занятая использованием биомассы диких животных, пушных зверей и птиц – объектов охоты. Основными объектами охоты в Беларуси являются кабан, косуля, лось, заяц, лисица, куница, волк, а также пернатая дичь (утка, серая куропатка, рябчик, тетерев). Развитие экспорта лесопродукции и услуг предприятиями и учреждениями отрасли имеет устойчивую динамику роста.
Введение новых ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы и производимую из них продукцию с учетом глубины переработки обусловило позитивные изменения в структуре экспорта. Увеличился объем продукции с высокой добавленной стоимостью, освоено производство новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью (топливных гранул).