Что выращивают на гавайях
Экономика штата Гавайи
На Гавайях также проводятся научные исследования и разработки, в том числе в области океанографии, астрономии, геофизики, биологии и медицины. Расположенная на вершине вулкана Мауна-Кеа и работающая под управлением Гавайского университета обсерватория считается одним из лучших мест в мире для астрономических наблюдений, здесь работают более десяти телескопов и планируется сооружение новых.
Животноводство на Гавайях развито слабо, в основном это разведение крупного рогатого скота. Важным для штата является промысловое рыболовство (особенно ловля тунца), а в последние годы все более популярным становится промышленное разведение рыбы, моллюсков и водорослей.
Промышленности на островах практически нет, разве что только переработка продуктов питания и производство одежды.
Кроме собственно военно-морской базы, на Оаху также расположены штаб-квартиры Тихоокеанского командования вооруженных сил США, Тихоокеанского флота США и Тихоокеанского командования ВВС США, авиабаза Хикэм, крупнейший телекоммуникационный центр, огромное подземное хранилище топлива и некоторые другие подразделения. Есть военные объекты и на других островах архипелага, например на острове Гавайи расположен полигон, с которого производятся испытательные запуски ракет.
Несмотря на общую тенденцию к диверсификации экономики «Штата алоха», туризм продолжает оставаться ее основной отраслью. Мягкий климат Гавайев, живописные ландшафты и разнообразные фестивали ежегодно привлекают миллионы туристов, причем не только из США, но и из Японии, Канады, Австралии, Южной Кореи, Китая и других стран.
Гавайские острова очень популярны у любителей серфинга. На северном побережье Оаху, которое славится огромными (до 15 метров в высоту) волнами, регулярно проводятся престижные соревнования серфингистов.
«Туристов здесь от души ненавидят» Россиянка отдохнула на популярном «райском» курорте. Что поразило ее больше всего?
Гавайи считаются райским курортом и одним из самых желанных мест отдыха у жителей США. Роскошные отели, чистейшие белые пляжи, тропические заросли, яркие зеленые леса, вулканы и дружелюбная атмосфера притягивают сюда многих искушенных туристов. Однако редкому россиянину удается попасть на этот клочок земли — лететь туда дорого и долго, а отдых на самом курорте обычно обходится в копеечку. Россиянка Екатерина Новикова, переехавшая в Калифорнию, побывала на «островах Алоха» и описала свои впечатления от поездки. Ее гайд по Гавайям — в материале «Ленты.ру».
О способах добраться
Гавайи находятся в 3,7 тысячи километрах от материковой, то есть основной части США. У 50-го штата множество своих собственных правил, которые касаются в том числе и перелетов сюда. Так, например, Гавайи — единственный штат, перед прилетом в который обязательно нужно сдать ПЦР-тесты или быть привитым от COVID-19.
Мой же путь до острова Мауи был достаточно простым, поскольку живу я в Кремниевой долине — всего пять часов прямого перелета из аэропорта Сан-Франциско. Лететь из других стран гораздо сложнее. Например, из Москвы придется перетерпеть долгий и сложный 12-часовой перелет до Лос-Анджелеса, а уже оттуда ловить пересадочные рейсы до одного из островов, попутно привыкая к неприятным ощущениям от джетлага. Забавно, что от Камчатки до Гавайев всего пять тысяч километров, но при этом прямых рейсов с российского Востока просто нет.
По прилете на острова каждый путешественник сталкивается с множеством проверок, особо тщательным досмотром багажа и заполнением анкет, подтверждающих, что турист не привез на остров никакой необычной флоры или фауны. Дело в том, что природный состав Гавайев уникален и самобытен и «посторонним» сюда вход воспрещен.
Зато добравшись до райских пляжей и джунглей с потрясающей природой, каноническими пейзажами и расслабляющим климатом, точно понимаешь, что все старания были не напрасны.
О ценах на еду
На Гавайях очень дорого. Мне, только привыкшей к заоблачным ценам Кремниевой долины, жить на Гавайях было больно в сердце и кошельке. Набор базовых продуктов на несколько дней в обычном супермаркете обходился где-то в 300 долларов. Ладно, признаюсь, что среди наших базовых продуктов было еще и вино, но не самое дорогое.
Примерная картина выглядит так: простой хлеб можно купить за шесть-девять долларов, плохого качества помидоры — три доллара за штуку, авокадо — пять долларов и небольшой кусок мяса — за 15. Не заметила разницы с другими штатами только в ценах на молочные продукты: молоко, сыр, творог, йогурты и так далее.
При этом рыба и морепродукты здесь куда дешевле, чем в той же Москве: можно объедаться свежими лобстерами по десять долларов за два больших хвоста или стейком лосося за пять долларов. Это спасает от голода!
Цены в кафе и ресторанах тоже кусаются. Не могу сказать насчет столицы Гавайев — Гонолулу, но на острове Мауи, который по праву считается пристанищем для влюбленных парочек (местные даже говорят Let’s get Mauied вместо Let’s get married), ужин в очень простом заведении с деревянными стульями и вентилятором вместо кондиционера обойдется примерно в 100-130 долларов на двоих. Одно блюдо в среднем стоит от 18 до 30 долларов. Такие цены более-менее привычны жителям Калифорнии, где ситуация схожа, но зато невыгодно отличаются от расценок в центральных штатах.
Кроме того, в здешних ресторанах — обязательная очередь и лист ожидания столика минимум на 40 минут. Некоторые заведения даже не принимают брони: желающим посетить их нужно обязательно прийти в заведение, внести свое имя в лист и дальше мучительно гулять до 1,5 часа, ожидая свой стол.
О транспорте на острове
Гавайи разные. За одну поездку можно увидеть и тропические леса с чистейшими водопадами, и засушливую вулканическую пустыню, и полуразрушенные фермы местных с меланхоличными лошадками, и, конечно, знаменитые белоснежные пляжи с пальмами. Все это в получасе езды друг от друга, на острове, который можно обогнуть по периметру всего за восемь часов на машине.
Но я бы советовала арендовать машину, хотя цены на прокат этим летом наводили уныние. Нам удалось найти новенькую иномарку за 100 долларов в день и это было лучшее решение: с помощью нее мы обогнули буквально весь остров и посмотрели все главные достопримечательности, а в какой-то день изучили и заброшенные нетуристические маршруты.
К слову, бензин на Гавайях стоит примерно четыре доллара за галлон (один галлон равен 3,7 литра). То есть при переводе на привычные россиянам единицы измерения получится где-то 70 рублей за литр.
О главных достопримечательностях
Среди первых обязательных к посещению мест хочется отметить не саму достопримечательность, а дорогу — шоссе на Хану. Хана — это ничем не примечательный городок на востоке Мауи, и туристический интерес представляет сам путь к нему из-за своей красоты и разнообразия флоры. Вся поездка занимает около четырех-пяти часов, если останавливаться только на некоторых объектах. Найти их легко по припаркованным машинам и туристам с камерами. Если же кому-то захочется посмотреть каждую локацию на маршруте — боюсь, не хватит и дня.
В целом, можно сделать остановку у одного из водопадов, искупаться в идеально чистой прохладной воде, а затем поехать к саду Кахану, который ранее использовался в качестве сахарных плантаций и пастбищ для выпаса скота. В 1974 году потомки великого гавайского вождя Кахану пожертвовали эту землю для создания сада, который сегодня занимает впечатляющие 484 акра естественной гавайской красоты, истории и культуры. Когда полинезийские поселенцы впервые прибыли на Гавайи на своих каноэ около 1800 лет назад, они привезли с собой много экзотических растений, которые с заботой выращиваются по сей день в этом саду. В общем, идеальное место для тех, кто любит поглазеть и поизучать одновременно.
Как только туристическая часть заканчивается, и туристы выезжают из города Хана, перед ними открываются пейзажи, которых от тропических островов точно никто не ждет. Во-первых, на этом участке дороги вместо идеального американского асфальта начинается адский горный серпантин с ямами и без каких-либо разметок, указателей и надежды на сохранность машины. Вокруг — мертвая засушливая пустыня, покрытая вулканическими камнями, и ни единой живой души на протяжении часа. Ни домов, ни ларьков, ни машин, ничего вообще.
Изредка попадаются черные горные козлики, непонятно какое пропитание ищущие в этом заброшенном месте. Единственные следы бывшей здесь когда-то жизни — брошенные разбитые тракторы и старые пикапы на обочине.
Еще одной стоящей локацией является парк Халеакала, который назван так в честь одноименного вулкана, расположенного в центре острова. Согласно легендам, которые рассказывают местные жители, здесь полубог Мауи выковал Солнце и пролил свет на гавайские острова. Забравшись на вершину вулкана, действительно ощущаешь себя если не полубогом, то царем горы, с которой открывается захватывающий вид на рассвет или закат солнца поверх густых розоватых облаков. Незабываемо.
Кстати, одеваться сюда нужно тепло и приезжать заранее: мы добрались до въезда в 6:30 вечера и еле успели застать закат в 19:00, поскольку подъем на гору на машине занял почти час. Стоимость входа: 30 долларов с автомобиля.
Третья достопримечательность в моем списке довольно очевидная. Это пляжи. Те самые прекрасные песчаные береговые линии с возвышающимися пальмами, которые обычно выскакивают первыми при поиске по слову «Гавайи» в Google. Таких пляжей по всему острову бесчисленное множество, перечислять их все не имеет смысла — если ехать по западному побережью Мауи, можно остановиться почти в любом месте и получить те эталонные виды, а также идеально теплую воду, правда, с сильными волнами. Мой личный фаворит: пляж Капалуа, так как он самый красивый и наиболее удобен для купания из-за расположения внутри бухты.
Рядом с Мауи есть также закрытый остров Молокаи — если ухитриться попасть туда, можно испытать настоящий культурный шок. Там жизнь застыла: по острову не гуляют толпы туристов, нет высоких зданий, дорог и даже ни одного светофора. На этом фоне и без того величественная природа Молокаи способна просто лишить дара речи. Нам удалось застать ее только с вертолета, но и это было потрясающе: высоченные водопады посреди зеленых нетронутых человеком гор, океан, цвет которого смешался в разные сочетания синего и зеленого, пустынные пляжи и громадные булыжники у берегов.
Райский островок пустует не просто так: раньше здесь была основана колония для прокаженных Калаупапа. Гавайцы, у которых была диагностирована проказа, были сосланы на изолированный маленький клочок земли. Об этой колонии известно не так много, но некоторые записи свидетельствуют о том, что не менее восьми тысяч человек были насильственно изгнаны из своих семей и переселены в Калаупапу в течение столетия, начиная с 1860-х годов. Почти все они были коренными гавайцами.
О менталитете гавайцев
Местные жители Мауи показались мне высокомерными и напомнили наших сочинцев. Складывается ощущение, что туристов они от души ненавидят, показывать это не стесняются, но квартиру сдают с радостью, поскольку нужно чем-то кормиться. На Гавайях, что свойственно отдаленным территориям, слабо развита медицина, например, и местные очень переживают из-за наплыва туристов, ведь госпиталь на острове всего один, и в случае вспышки коронавируса мест для всех заболевших не хватит.
Движимые этим страхом, они не стесняются высказывать людям в магазинах, на улицах или в кафе о необходимости ношения маски — мы были свидетелями того, как один локал устроил жуткий скандал в продуктовом магазине и упрашивал кассира «выкинуть вон» не соблюдающих порядок посетителей.
Жители Гавайев не очень радушно настроены к приезжим по стандартным курортным причинам: шумят, мусорят, занимают и без того лимитированное место. При этом чистокровных коренных гавайцев — так называемых kanaka — осталось не более ста тысяч человек. История их отношений с материковым населением сложная, до сих пор ведутся работы по восстановлению культурных реликвий местных, которые в результате завоеваний были практически уничтожены.
К слову, многие из тех, кого можно принять здесь за местных, — филиппинцы, а большую часть местного населения составляют белые американцы (они, по моим наблюдениям, при случае возмущаются громче всех). Кстати, тот, кто по национальности не коренной гаваец, но живет здесь, называется kamaʻāina (дословно: «дитя земли»).
Кроме того, на Гавайях призывают использовать только солнцезащитные кремы со специальной пометкой Reef safe, так как химический состав других средств разрушает рифы и кораллы. Хотя пока не существует единого научного определения безопасного для рифов солнцезащитного крема, этот термин часто используется для описания продуктов SPF, изготовленных без оксибензона или октиноксата. Солнцезащитные химические вещества могут обесцвечивать, деформировать и уничтожать коралловые рифы, нарушать рост водорослей и фотосинтез, снижать плодовитость рыб и вызывать врожденные дефекты у других морских обитателей.
Вернемся на сушу. Еще одной отличительной особенностью Мауи является то, что по всему острову свободно гуляют петухи, курицы и цыплята. Главы семейств обычно очень громко кричат, так что городской житель в полной мере понимает, что такое «проснуться утром с петухами». Ловить и есть их нельзя, поэтому пернатые чувствуют себя полноправными хозяевами местности.
Если кто-то не переносит ползучую живность — на Гавайи ему нельзя. Ведь здесь легко можно проснуться посреди ночи, потому что по ноге будет ползти огромная бордовая сколопендра. Испытав это на собственной шкуре, я настолько оцепенела от страха, что едва могла пошевелиться. От дикого чудовища меня спас полусонный супруг, меня же потом трясло еще полночи.
О национальных особенностях
Серфинг, или хее-налу, — визитная карточка гавайцев, часть их культурного кода. Для коренного населения это не просто спорт, а единение с океаном, с родной природой. Катаются даже маленькие дети или старики, на островах регулярно проходят соревнования по разным видам серфинга, повсюду — тематические магазины, а на Олимпийских играх гавайцы стандартно берут золото в этом виде спорта. Даже на бутылках местного пива изображены серферы, покоряющие волну.
Отдельный очень популярный вид развлечения — бодиборд (bodyboard) — катание на доске лежа. Особенно его любят местные дети, для них такой вид досуга, как для русского ребенка — ледянка зимой. Борд — это укороченная мягкая гибкая доска с квадратным носом размером от 33 до 46 дюймов (80-115 сантиметров). Гавайцы говорят, что, лежа на ней, лучше чувствуешь волну, чем на серфе. Лучший пляж на Мауи для бодибординга — Макена.
Отдельно хочу отметить, что знаменитые гавайские рубашки на самом деле называются Aloha shirts. Кстати, алоха — это и «привет», и «пока», так что понять, поздоровались с тобой или попрощались, невозможно. Рубашки получили широкую известность по всему миру, но частью национальной одежды они совсем не являются — их начали производить гавайские японцы в начале XX века.
Из национальных особенностей, к слову, нельзя не упомянуть и такое любимое москвичами «поке» — гавайское блюдо из сырой маринованной в специях рыбы, вареного риса и водорослей. Варианты его подачи могут различаться, мне же лично в Москве было вкуснее, чем здесь.
Важно учесть, что режим дня у гавайцев поистине пенсионерский — если в Калифорнии жизнь кипит часов с восьми утра, то на Гавайях никто не спит уже в шесть. Соответственно, вечером бесполезно искать каких-то приключений после 19:00 — у меня было стойкое ощущение, что уже в 20:00 наступает глубокая ночь и каждый уважающий себя гаваец спит и видит красочные сны про серфинг.
В заключение хочется сказать, что лично меня больше всего в этой поездке будоражило понимание того, насколько далеко я забралась. Смотришь на карту, видишь себя где-то посреди Тихого океана, на островке, оторванном от всего остального мира, капитально далеко от родной Москвы, и не веришь, что ты здесь — в краю буйных волн, пугающих вулканов и прочей бесконечной красоты, которую так стараются беречь местные жители. И этому стоит у них поучиться.
Гавайеведение/Гавайская биология и экология/Тропические культуры
Содержание
Полинезийские культуры Править
До прихода человека на Гавайях росло всего несколько видов растений со съедобными плодами или ягодами. Первые люди доставили на острова не менее 25 видов новых растений, которые прижились и использовались в качестве еды, одежды и лекарств. Почти все они выращивались на побереже и низменных равнинах. Вот характеристика основных древних культур: Фото. 50-летняя кокосовая роща в Гавайском вулканическом национальном парке
Кокос (англ. Coconut, лат. Cocos nucifera, гав. Niu) — самое известное тропическое прибрежное растение. Интересно то, что кокосовый орех, который расселяется по морю, не смог сам доплыть до Гавайев. Семя сохраняет всхожесть только если орех через 3-4 месяца встретил землю. Расстояния и течения не позволили ему этого сделать самостоятельно, пришлось использовать для этого полинезийцев. Древние гавайцы не мыслили своего хозяйства без этих пальм, каждая их часть идёт в дело. Корни использовали, как верёвки. Стволы на подпорки или барабаны. Макушка у пальмы вполне съедобная. Листья идут на настилы или крышу. Из них также делают иголки, нити, плетут корзины, одежду и другие предметы. Орехи — это освежающее кокосовое молоко, жирная копра, её коптят и жарят, волокнистая оболочка для плетения, матрасов и обуви, а твёрдая скорлупа для посуды.
Для древних гавайцев кокос был самым ценным растением, уничтожение дерева врагами считалось объявлением войны. Сегодня кокосовые пальмы украшают пляжи и дают тень. Часто на пальмах висят таблички «осторожно, падают кокосовые орехи». На необитаемых островах многим, спасшимся на войне и в катастрофах, удалось выжить, питаясь только орехами этой пальмы.
Привезли полинезийцы и панданус (лат. Pandanus tectorius, гав. Hala), который легко уживается в нижнем ярусе под кокосом. Панданус легко узнать благодаря корням-якорям, на которых он стоит, как на ходулях и легко растёт на любых почвах и противостоит морским ветрам. Это двудомное растение. За форму соплодий панданус иногда называют ананасовым деревом. Его сросшиеся плоды могут плавать и расселяются по морской воде. Гавайский панданус сухой и малосъедобный, в отличие от других полинезийских сортов с сочной сердцевиной. Самое ценное в дереве это тонкие и прочные листья, из которых плетут не только циновки и корзины, но и паруса. Такие паруса применялись древними полинезийцами, они работали в открытом океане не меньше 2 месяцев и легко латались. Интересно то, что дальним родственником пандануса является наш болотный рогоз (иногда его называют «камыш»).
Похожие сросшиеся плоды есть у прибрежной нони (лат. Morinda citrifolia, гав. Noni), дальнего родственника кофе. Только они мясистые и пахнут плесенью, гавайцы их ели только во времена голода. Полинезийцы использовали нони для производства жёлтой и красной краски из коры и корней. Крупные листья (до 25 см в длину) используются для лечения мышечных болей и ран. Современная медицина использует плоды этого растения от множества разных болезней.
Таро (англ. Taro, лат. Colocasia esculenta, гав. Kalo) — основная пищевая культура гавайцев. В переводе с гавайского «кало» означает «старший брат человека», который заботится о людях. Несмотря на то, что растения богаты углеводами, белками, витаминами и минералами, листья и клубни надо варить на пару больше часа, чтобы в них распались соли щавелевой кислоты и они стали съедобными. Такая «каша» из таро (гав. Poi) была основным блюдом гавайцев, а затем и переселенцев из Азии. В местных ресторанах её подают с рыбой или свининой, в виде пудинга (гав. Kulolo) или чипсов (англ. Taro chips). Путём отбора клубней было выведено около 300 сортов этого растения. Алоказия (лат. Alocasia microrrhiza, гав. ‘Ape), которую за гигантские листья называют «Слоновое ухо», похожа на таро. Из нее готовят те же блюда, но выращивают в менее влажных местах.
На сухих землях реальной альтернативой таро стал батат или сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas, гав. ‘Uala). В отличие от обычного картофеля это многолетний вьюнок, который стелется по земле. «Клубни» батата калорийнее и богаче витаминами. Это единственная культура, которая приплыла не из Юго-Восточной Азии, а из Южной Америки. По одним теориям американцы приплывали к полинезийцам, по другим наоборот. В любом случае, это продукт общения разных цивилизаций. В Европу батат впервые привёз Колумб. Сейчас на Гавайях растёт 50 сортов батата. Мелкие полинезийские бананы (лат. Musa spp., гав. Mai’a) предназначались для воинов и охотников, женщинам их разрешили есть только 200 лет назад (Подробнее в разделе История). На одном из видов, который назвали «майа хапай» (гав. Mai’a hāpai — беременный банан) плоды растут внутри черешка листа, сильно утолщают стебель, а достать их можно только разрубив основание листа.
Хлебное дерево (англ. Breadfruit, лат. Artocarpus altilis, гав.’Ulu) встречается вдоль дорог на Гавайях. Но оно не стало главной пищей, как в южной Полинезии. Крахмалистые плоды могут быть размером с дыню. Их запекают или варят. К счастью в плодах нет семян, значит, это дерево не может «одичать».
Очень интересен свечной орех (масляное или молуккское дерево) или кукуи (англ. Candlenut, лат. Aleurites moluccana, гав. Kukui), который стал гавайским официальным «деревом штата». Это дерево из семейства молочайных легко узнать по раскидистой кроне и светло-зелёным «кленовым» листьям. Дерево плодоносит круглый весь год и приносит около 45 кг орехов. Своё название оно получило из-за того, что орехи на 80 % состоят из масла, которое использовали в домашних светильниках и факелах. Достаточно было загрузить в стебель бамбука (или нанизать на лучину) несколько орехов, чтобы они плавно и без дыма горели один за другим. Сейчас ореховое масло используют для приготовления мыла, лаков для дерева, кремов и лекарств.
Ещё больше листья (40-60 см) у карделины (лат. Cordeline fruticosa, гав. Kī или Ti), по гавайски «кей». В листья упаковывали еду, из них делали тарелки, плащи, обувь, юбки и веники. Этими листьями до сих пор отпугивают злых духов. Его сладкое корневище варят, а сок используют в медицине и производстве спиртного. Кей легко размножается черенками, в таком виде растение пересекло океан.
Самую знаменитую гавайскую ткань «капа» (гав. Kapa) веками делали из коры перечной шелковицы (лат. Broussonetia papyrifera, гав. Wauke). C одного ствола толщиной 2,5 см получали почти полметра коры, потому что её срезали так медленно, что она успевала вырасти снова. Кору вымачивали, отбивали, красили и пропитывали травами для аромата. Края полосок склеивали и сбивали вместе, а сама ткань разукрашивалась или на неё наносился сложный орнамент. В результате получалась мягкие натуральные одеяла и верхняя одежда (юбки и набедренные повязки).
Гавайцы любят жевать сахарный тростник (лат. Saccharum officinarum, гав. Kō), это не только сладко, но и очищает зубы. Более 100 лет сахарный тростник был основным источником доходов островов, из-за него на Гавайи прибыло так много рабочих со всего мира. С 1 гектара получали 4,5 тонны сахара, что почти в 2 раза больше, чем из свёклы. Все окрестности города Хило на десятки километров вокруг ещё 40 лет назад были покрыты сахарными плантациями. Во второй половине 90х годов не выдержала международной конкуренции последняя плантация в Пахала (Pāhala). Сегодня тростник можно встретить вдоль дорог, как сорняк, и на фермерских рынках.
Мелкий «горох» (лат. Tephrosia purpurea, гав. ‘Auhuhu) полинезийцы захватили с собой для рыбалки. Из стручков изготавливали сок, который временно парализует рыб на мелководье. Это позволяет собрать крупный улов, а мелкую рыбёшку оставить подрасти.
Современные культуры Править
Наибольший вклад в фруктовую колонизацию гавайских островов внёс испанский переселенец Дон Мартин (Don Martin). В самом начале 19 века он начал посадки манго, авокадо, папайи и гуавы. Коренные гавайцы практически не выращивают этих «новичков», поэтому не дали им своих названий.
Манго (лат. Mangifera indica) выращивается не только в садах. Эти крупные деревья с длинными узкими листьями и яркими плодами образуют живописное обрамление вдоль дорог. Стаи птиц и крысы питаются упавшими на дорогу и раздавленными плодами. Густая крона даёт хорошую тень для скота, поэтому они растут на ранчо.
Другие деревья поменьше. Одичавшее авокадо (лат. Persea americana) часто встречается во втором ярусе влажного леса. Гуава (лат. Psidium guajava, гав. Kuawa) знакома нам только по сокам. В её жёлтых плодах съедобна только тонкая верхняя розовая мякоть, остальное — семена. Из них делают джемы, желе и напитки. Деревья растут очень быстро и встречаются на влажных побережьях.
Фрукт обычно разрезают пополам, как у дыни из центра легко удаляют множество чёрных круглых семян и выедают ложкой мягкую оранжевую душистую мякоть. Консистенция плода похожа на перезрелую дыню или манго, вкус напоминает одновременно варёный картофель, морковь, в сочетании с фруктами. Не верьте тем, кому кажется, что папайя отдаёт мылом. Ценность плодов также заключается в наличии фермента Папаина.
Кофе (лат. Coffea arabica) с 1828 года начал выращивать на Юго-Западных склонах острова Гавайи миссионер Самуель Раглес (Samuel Ruggles). Кона — единственный район в США, где выращивается кофе. Здесь идеальный баланс между плодородными почвами, утренним солнцем и вечерними дождями. Плоды кофе созревают постепенно с августа по март, поэтому их красные ягоды приходится собирать вручную в несколько заходов. На весь мир славится своим ароматом и отсутствием горечи «кофе Кона» (англ. Kona Coffee). Его выращивает более 500 фермерских хозяйств, которые за год собирают урожай в 900 тонн. Вокруг кофе в этой части острова образовалась особая атмосфера, это тематические фестивали, экскурсии, музеи и магазины.
Для вкуса в кофе часто добавляют орехи макадамия (англ. Macadamia или Mac nut, лат. Macadamia integrifolia). Густые плантации деревьев макадамия можно увидеть в тех местах, где раньше были поля тростника. Важно отметить, что для гавайских почв ореховые леса гораздо меньшее зло, чем плантации сахарного тростника, которые их быстро истощали и отравляли гербицидами. Эти австралийские орехи похожи на очень крупный фундук с прочной скорлупой и хрустящей сердцевиной, которая тает во рту. Интересно то, что макадам (англ. macadam) по-английски значит щебень. Знатоки справедливо считают, что это самые лучшие на свете орехи. Их стоит попробовать, только держите себя в руках, не покупайте сразу несколько банок, так как остановиться практически невозможно. Японские туристы совершают паломничества на магазины при ореховых производствах и вывозят орехи коробками. В разделе Подарки мы расскажем о такой фабрике.
Личи (англ. Lychee, лат. Litchi chinensis) по вкусу они похоже на виноград, они красноватыми гроздьями растут на деревьях. Гавайцы считают их самыми вкусными плодами на островах. Они продаются на рынках с июня по сентябрь.
Садовые деревья и цветы Править
То, что Гавайи превратились в оранжерею под открытым небом видно в парках и на курортных зонах. Там посажены сотни видов тропических декоративных растений со всего света. Эта красота обманчива, так как эти виды-пришельцы бесконтрольно расселяются (подробнее в главе Биологическое загрязнение).
Чаще всего попадаются кусты гибискусов (лат. Hibiscus spp.), африканское тюльпановое дерево (лат. Spathodea campanulata), раскидистый веер из листьев дерева путешественников (лат. Ravenala madagescariensis), бамбук, дерево-лес из фикуса (англ. Banyan), двухметровые заросли имбиря и крупнолистная монстера (лат. Monstera deliciosa), залезшая на деревья. Невозможно пройти мимо запаха цветов на деревьях плюмерий (лат. Plumeria spp.).
Многим нравятся эпифитные бромелии с красивыми листьями, которые в форме стакана накапливают воду, только они забывают, что именно в них развиваются личинки комаров и прячутся назойливые лягушки. Из Хвойных часто встречаются посадки сосны, криптомерии, секвойи, араукарии и казуарины.