Что выращивали в средневековой европе
Сельское хозяйство в Средние века
Обработка земли в период Средневековья представляла собой тяжелый труд, потому что орудия труда крестьянина были далеки от совершенства. Они были преимущественно из дерева, которое, как известно не отличается прочностью и долговечностью. Несовершенство орудий труда непременно отражалось и на производительности крестьянина.
Крестьянин, чтобы лучше и качественнее обработать участок земли, был вынужден пахать его по нескольку раз. В X-XIV веках участок земли перепахивали по три, а то и по четыре раза. Несовершенство орудий крестьянского труда, отсутствие удобрений влекли за собой низкую урожайность.
Кроме этого, землевладение было замкнутым. Это значит, что в сознании средневекового человека, особенно в монастырях, была установка на то, чтобы все необходимые продукты выращивать внутри собственного хозяйства. А это означало, что, например, виноград пытались выращивать в местностях, не пригодных для выращивания винограда. Это также приносило убытки сельскому хозяйству.
Но крестьянин был вынужден выращивать различные продукты в одних и тех же условиях, потому что более ему их было взять негде. Транспорт был не развит. Вследствие этого сообщения и торговли между феодальными княжествами не было.
К XIV веку производительность сельского хозяйства снизилась до пределов. У крестьян не было другого выхода, как увеличивать площади обрабатываемых земель, чтобы собрать больше урожая. Именно поэтому средневековое сельское хозяйство называют «великим пожирателем территорий».
Скотоводство
Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было скотоводство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было достаточно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй.
Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определенной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.
Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили сеньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.
Что ели в старину: 10 фактов о средневековом рационе
1. Часто использовалось миндальное молоко
Замена коровьего (да и любого животного) молока на растительное, которая сейчас является данью моде на вегетарианство и правильное питание, в Средневековье была привычным делом. Тогда молоко из миндаля или других орехов готовили из практический цели, чтобы разнообразить свой рацион во время поста, когда запрещалось употреблять мясо и молоко животных.
Поэтому растительное молоко использовалось не только для питья, но и в качестве сырья для приготовления масла. Помимо возможности его употребления в пост, такое молоко имело ещё одно достоинство — долгое хранение. В отличие от животного молока, ореховое долго не начинало разлагаться. Во многих поваренных книгах того времени нередко можно встретить этот ингредиент вместо коровьего молока.
2. В Средневековье были фастфуды
Конечно, это было не похоже на современные «Макдональдсы» со стоящими на кассе студентами, кричащими «Свободная касса!», и там продавали не гамбургеры с колой. Вместо этого в средневековых заведениях быстрого питания подавали мясные пироги, пирожки, блины, вафли и другие блюда, хорошо подходящие для быстрого перекуса.
Как и современные рестораны быстрого питания, средневековые заведения имели сомнительную репутацию, ведь их владельцы, если верить историкам, могли делать горячие блюда из испорченного мяса, добавлять субпродукты, чтобы сэкономить, а также выдавать менее дорогую начинку, к примеру говядину, за более дорогую, такую как оленина.
3. Рацион крестьян был калорийным
И это противоречит массовой культуре, которая твердит, что обычные люди — неважно, крестьяне это были или ремесленники, — страшно голодали. На деле же, если не брать отдельных периодов истории, большинство людей в средневековой Европе в день съедали от одного до полутора килограммов хлеба и других блюд из зерна, а также выпивали до четырех литров слабоалкогольного эля. Из пшеницы, ржи, овса и ячменя варили каши, делали хлеб и другую выпечку. Конечно, на столе обычного человека редко присутствовало мясо, но вместо него были горох, чечевица и рыба.
Чтобы ты понимал, в одном килограмме ржаного хлеба содержится почти 2 600 калорий, а четыре литра эля — это ещё 1 500 калорий. По идее, на таком рационе можно было бы набрать лишних килограммов, но этого не позволял сделать изнурительный 12-часовой рабочий день без выходных.
4. Никто не делал салаты
А также не ел фрукты и овощи в сыром виде. И это прямая противоположность современной моде, когда некоторые переходят на сыроедение. В те времена люди редко ели продукты без обработки из-за того, что это могло вызывать болезни, так как фрукты и овощи редко мыли после сбора.
Так, например, в «Книге Кервинджа», написанной в 1508 году и являвшейся справочником о сервировке и приёме блюд во время застолий в великих домах поздней эпохи Средневековья, говорится, что нужно остерегаться зелёного салата и сырых фруктов, так как они принесут человеку болезни.
5. Молочный поросёнок был аналогом лобстера
Массовая культура нередко показывает средневековые пиршества, где одним из блюд, на которые мало кто обращает внимание, является жареная свинина, целиком запечённый кабан или молочный поросёнок.
На деле же в Средние века молочный поросёнок считался деликатесом вроде лобстера или мраморной говядины, так же как и жареная свиноматка, ведь они были едва ли не важнейшими источниками белка и жира в те времена.
6. Почти никто не завтракал
Для современного человека завтрак считается одним из самых важных приёмов пищи. В Средневековье же почти никто не завтракал. Так, например, философ-теолог Фома Аквинский говорил, что слишком ранний приём пищи является одним из способов совершить смертный грех — чревоугодие. По сути, завтрак считался оскорблением Бога и самого себя.
Чаще всего люди, чтобы не нарушать пост и не гневить Бога, пропускали завтрак и вместо этого съедали лёгкий обед, а вечером у них был сытный ужин. Некоторые ещё добавляли так называемый задний ужин, когда употреблялись вино или эль, но это не одобрялось. У крестьян было что-то вроде завтрака, но им являлся, как правило, небольшой кусок хлеба, съедаемый для того, чтобы не свалиться в голодный обморок во время работы в поле.
7. Люди ели почти всё, что попадало под руку
Если бы ты являлся крестьянином в средневековой Европе, то увидеть мясо мог разве что на телеге, которая везла свиную тушу в замок местного феодала. Поэтому приходилось есть не говядину со свининой и даже не курицу, а что-то другое, что является источником животного белка.
Однако и богатые люди не были привередливы в еде, ведь только после начала Ренессанса знать принялась соревноваться в дороговизне продуктов. А в Средние века на столах как крестьян, так и богатых людей можно было увидеть скворцов, стервятников, чаек, бакланов, морских свинок, тюленей, китов, ежей и подобных существ, которых в наше время никому не придёт в голову готовить.
8. Фасоль была одним из главных блюд на столе
Это сейчас фасоль можно встретить только на столах адептов полезного питания или просто любителей этих бобов. А в X веке, когда она и другие бобовые культуры начали распространяться по Европе, это было настоящим спасением, ведь до этого простые люди практически не получали белка.
В результате массового выращивания бобовых крестьяне могли употреблять больше белка, что привело к улучшению их здоровья, повышению продолжительности жизни и количества детей, что, по мнению некоторых историков, позволило достаточно быстро восполнить потери населения после Юстиниановой чумы VI века, вследствие которой в Европе погибло до 25 миллионов человек.
9. Десерты были своеобразной паузой между основными блюдами
Сейчас десерт — это отдельное блюдо, которое подаётся в финале трапезы. Но в Средневековье застолья включали в себя множество блюд, подаваемых одновременно, а десерты были своеобразной паузой между ними, позволяющей убрать послевкусие и подготовиться к новому блюду.
Само собой, речь идёт о более обеспеченных слоях населения, а не о крестьянах, которые, как мы уже сказали ранее, ели в основном хлеб.
10. Средневековая диета была полезна для сердца
Более того, она была даже полезнее, чем современные диеты. Всё потому, что человек той эпохи подвергался гораздо меньшему риску развития ишемической болезни сердца и диабета из-за того, что в его рационе не было такого большого количества сахара и он много занимался физическими упражнениями. Конечно же, речь об усердной работе в поле, а не о ленивых жимах штанги в тренажёрном зале.
Некоторые исследователи говорят, что средневековая диета, возможно, является лучшей моделью питания для современного человека и превосходит по эффективности даже средиземноморскую диету.
Земледелие в средние века
Дата публикации:
Автор:
Раздел сайта:
В эпоху феодализма преобладающую роль играло сельское хозяйство, а из его отраслей — земледелие. Постепенно в течение ряда веков совершенствовались способы хлебопашества, развивалось огородничество, садоводство, виноделие, маслоделие.
В этот период преобладала переложная, а в лесных районах – подсечная система земледелия. При подсечной системе участок земли засевался несколько лет подряд какой-либо одной культурой до тех пор, пока почва не истощалась. Тогда переходили на другой участок и засевали его одной и той же культурой несколько лет.
Паровая система земледелия
Под влиянием экономических условий и развития опыта получает распространение паровая система земледелия. Вначале срок оставляемой многолетней залежи (пара) сокращался до нескольких лет, а затем стал одногодичным.
Стремясь повысить плодородие почвы, стали подвергать пар усиленной обработке, использовать его для пастьбы скота, искусственно удобрять.
Трехпольная система
В дальнейшем происходит переход к трехпольной системе, при которой пашня делится на три поля, причем поочередно одно поле используется под озимые культуры, другое – под яровые, а третье остается под паром, свободным. Затем через год порядок изменяется.
Трехпольная система стала распространяться в странах Западной Европы и в России с XI—XII вв., хотя полностью и не вытеснила двухполье и переложную систему. Она оставалась господствующей на протяжении многих столетий и сохраняла свое значение до XIX века, а во многих странах трехпольная система распространена и в настоящее время.
Сельскохозяйственные культуры среднивековья
В период феодализма происходит увеличение количества возделываемых культур. В зависимости от географических условий крестьяне сеяли пшеницу, рис, ячмень, рожь, овес, лен и т. п.
Орудия труда сельского хозяйства
Сельскохозяйственный инвентарь был довольно примитивным. Орудиями труда служили соха с железными сошниками, борона, мотыга, серп, коса, грабли, вилы, цеп, лопата, топор.
Несколько позже стал применяться плуг двух типов: легкий и тяжелый с колесным передком.
Крупнейшим достижением техники земледелия явилась замена деревянных рабочих частей плуга и бороны железными. Это резко подняло производительность сельскохозяйственных работ.
Новые отрасли сельскохозяйственного производства
Одновременно с земледелием стали возникать новые отрасли сельскохозяйственного производства. Значительное развитие получает виноградарство, виноделие, огородничество.
Росло животноводство, особенно коневодство, связанное с военной службой феодалов.
В некоторых странах, особенно в Англии, широкое распространение получило овцеводство, дававшее сырье для ткачества.
В течение длительного периода времени для феодализма было характерно сочетание земледелия, как основной отрасли хозяйства, с домашними промыслами, имевшими подсобное значение.
Более или менее крупное сельскохозяйственное поместье располагало и достаточным количеством ремесленников, большей частью крепостных.
Цехи и развитие ремесел в средние века
Развитие металлургии в средние века
Добыча полезных ископаемых в Европе в средние века
Переход к пашенному земледелию
Краткая характеристика рабовладельческого строя
Возникновение ирригационного земледелия в Месопотамии и Египте
Сельское хозяйство в средневековой Европе
Средневековая Европа достаточно чётко разделялась на две сельскохозяйственных зоны: 1) южную, средиземноморскую, где сохранялись давние традиции античного земледелия и 2) зону умеренного климата, расположенную к северу от Альпийских гор.
На юге главной зерновой культурой была пшеница. Сеяли также ячмень, выращивали бобовые культуры, виноград, маслины. Хлеб сеяли под зиму: осенние дожди увлажняли землю и обеспечивали развитие озимых культур. Плуг был таким же, как и в эпоху античности: лёгкий, бесколёсный. Его тянула пара волов, если же волов не было, в плуг запрягали ослов, мулов и даже коров. Легкий плуг не переворачивал земельные пласты, а только делал борозды. Поэтому поле приходилось пахать несколько раз вдоль и поперёк. Все другие полевые работы проводились вручную: после сева поле копали мотыгами и, возможно, пололи, жали маленькими серпами, молотили с помощью запряженных в катки волов или ослов. Урожай был достаточно низким: с каждого посеянного зерна удавалось получить три-четыре зерна за один сбор. Кроме зерновых, в Испании и Италии начали выращивать цитрусовые, завезённые в Европу арабами.
Важным достижением сельского хозяйства в зоне умеренного климата был переход с XI в. на трёхпольную систему севооборота, когда поле делилось на три части и каждый год обрабатывались только две из них. В этой местности начинают использовать тяжелый железный колёсный плуг с отвалом, который не просто подрезал, но и переворачивал верхние пласты земли. Иногда в него запрягали четыре пары волов. Во время сбора урожая применяли и серп, и косу. Молотили цепами. Впрочем, урожайность оставалась невысокой. Кроме пшеницы и ячменя, на севере выращивали рожь, овёс, просо, из овощей — репу, лук, дыню, чеснок. В начале XIV в. начинают выращивать капусту, шпинат, свеклу, сажать плодовые деревья.
В монастырях выращивали лекарственные растения. В некоторых областях Западной Европы именно монахи возродили пчеловодство.
Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было скотоводство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было достаточно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй. Материал с сайта //iEssay.ru
Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определенной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.
Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили сеньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.
Неурожаи из-за плохой погоды были частыми в средние века, и результатом часто был голод.
Средневековая система сельского хозяйства начала рушиться в XIV веке с развитием более интенсивных методов ведения сельского хозяйства в Нидерландах, а после потери населения в результате Черной смерти в 1347–1351 годах, увеличившееся количество земель стало доступным для ограниченного числа фермеров. Однако средневековые методы ведения сельского хозяйства практически не претерпели изменений в славянских регионах и некоторых других регионах до середины XIX века.
СОДЕРЖАНИЕ
Подготовка сцены
Следствием этих факторов было то, что население Европы было значительно меньше на 600 человек, чем было на 500. По оценке одного ученого, население итальянского полуострова уменьшилось с 11 миллионов человек на 500 человек до 8 миллионов человек на 600 человек и оставалось на прежнем уровне. этот уровень в течение почти 300 лет. Убыль населения в других частях Европы, вероятно, была аналогичной величины.
Раннее средневековье
Популярное мнение состоит в том, что падение Западной Римской империи вызвало «темный век» в Западной Европе, в котором «знания и вежливость», «искусство элегантности» и «многие полезные искусства» были забыты или утеряны. И наоборот, доля фермеров, составлявших 80 или более процентов от общей численности населения, возможно, улучшилась после Римской империи. Падение Рима привело к «уменьшению налогового бремени, ослаблению аристократии и, как следствие, большей свободе крестьян». Сельская местность Римской империи была усеяна «виллами» или поместьями, которые Плиний Старший охарактеризовал как «руины Италии». Поместья принадлежали богатым аристократам и частично обрабатывались рабами. Известно, что только в Англии существовало более 1500 вилл. С падением Рима виллы были заброшены или превращены в утилитарные, а не элитные объекты. «Таким образом, в Западной Европе мы, кажется, видим эффект освобождения от давления римского имперского рынка, армии и налогов и возвращение к сельскому хозяйству, основанному больше на местных потребностях».
Население в VI веке сокращается, и, таким образом, нехватка рабочей силы, возможно, способствовала большей свободе сельских жителей, которые были либо рабами, либо были привязаны к земле по римскому праву.
Сельское хозяйство в Иберии
Феодализм
Рабство было важным для сельскохозяйственной рабочей силы Римской империи и вымерло в Западной Европе к 1100 году. Рабы Римской империи были собственностью, как и скот, без прав личности и могли быть проданы или проданы по его воле. владелец. Точно так же крепостной был привязан к земле и не мог оставить своего рабства, но его владение землей было безопасным. Если поместье меняло хозяев, крепостные оставались на земле. Крепостные имели ограниченные права на собственность, хотя их свобода передвижения была ограничена, и они были должны труд или ренту своему господину.
К 1000 г. феодализм был в полном расцвете на большей части Северной Европы, и его сердцевиной были богатые сельскохозяйственные угодья в долине Сены во Франции и в долине Темзы в Англии. Средневековое население было разделено на три группы: те, кто молятся, те, кто сражается, и те, кто работает. Крепостной и земледелец поддерживали трудом и налогами молившееся духовенство и сражавшихся благородных лордов, рыцарей и воинов. Взамен фермер получил блага (или бремя) религии и защиту конных и тяжеловооруженных солдат. Церковь брала десятину, а солдатам требовались большие экономические вложения. Между священником, рыцарем и фермером возникла социальная и юридическая пропасть. Более того, с концом Каролингской империи (800–888 гг.) Власть королей снизилась, и центральная власть стала мало ощущаться. Таким образом, европейская сельская местность превратилась в лоскутное одеяло из небольших полуавтономных вотчин лордов и духовенства, управляющих населением, в основном состоящим из фермеров, некоторые из которых были относительно зажиточными, некоторые владели землей, а некоторые безземельными.
Схема из трех полей была типична для позднего средневековья в Северной Европе с ее более влажным климатом. Одно поле было засеяно осенью, одно поле было засеяно весной, а третье поле осталось под паром. Посевы менялись из года в год и с поля на поле. Таким образом, культивация была более интенсивной, чем при двухполевой схеме. В обеих моделях общие участки леса и пастбища, а также залежные поля использовались для совместного выпаса скота и сбора древесины.
Леса и луга, входящие в состав общинных земель, были открыты для использования всеми фермерами в поместье, но при строгом контроле за поголовьем скота каждый фермер мог избежать чрезмерного выпаса скота. Паровые поля рассматривались как общие земли для выпаса скота.
У системы открытого поля был более индивидуалистический, менее общинный вариант, обычно преобладающий в менее продуктивных сельскохозяйственных районах. Полосы земли, обрабатываемые фермерами, были более сконцентрированы, иногда в виде единого участка земли, а не разрозненных владений. Решения об урожае часто принимались отдельными лицами или небольшой группой фермеров, а не целой деревней. Отдельный фермер мог бы владеть не только возделываемой землей, но и лесами и пастбищами, а не общим достоянием системы чистого открытого поля. Деревни часто располагались вдоль дороги, а не зарождались, как в архетипической системе открытого поля.
Замкнутая система полей была обнаружена в основном на пастбищах, в районах смешанного земледелия и пастбищ, а также в районах с маржинальным сельским хозяйством. Система замкнутого поля характеризовалась индивидуальным подходом к принятию решений. Фермеры обычно огораживали свою землю живой изгородью, камнями или деревьями. Деревенская церковь часто располагалась на видном месте, а дома были разбросаны, а не собраны в деревню. Эта индивидуалистическая система полей была обнаружена в восточной и юго-западной Англии, Нормандии и Бретани во Франции и разбросана по всей Европе.
Фермерские хозяйства
Фермеры не имели равных по количеству обрабатываемой ими земли. При обследовании семи английских графств в 1279 году, что, возможно, является типичным для Европы в целом, 46 процентов фермеров владели менее 10 акров (4,0 га), что было недостаточно для содержания семьи. Некоторые были совершенно безземельными или владели лишь небольшим садом, примыкающим к их дому. Эти бедные фермеры часто использовались более богатыми фермерами или занимались торговлей в дополнение к сельскому хозяйству.
Тридцать три процента фермеров владели примерно половиной целых земель (от 12 акров (4,9 га) до 16 акров (6,5 га)), которых в большинстве случаев было достаточно для содержания семьи. Двадцать процентов фермеров владели полной виргатой, достаточной не только для содержания семьи, но и для производства излишков. Некоторые фермеры накопили больше, чем целая земля, и, таким образом, были относительно богатыми, хотя и не принадлежали к знати. Эти богатые фермеры могли иметь собственных арендаторов и нанимать рабочую силу для обработки своих земель.
Тридцать два процента пахотных земель принадлежало хозяину поместья. Фермеры поместья должны были работать определенное количество дней в году на земле лорда или платить лорду ренту за землю, которую они обрабатывали.
Посевы
В Уилтшире, Англия, в XIII и XIV веках пшеница, ячмень и овес были тремя наиболее распространенными культурами, с разным процентным содержанием каждой из них в разных поместьях. Бобовые культуры были засеяны до 8% посевных площадей. В дополнение к зерновым культурам на общих полях системы открытого грунта, у домов фермеров обычно был небольшой огород ( ферма ) рядом с их домом, в котором они выращивали овощи, такие как капуста, лук, горох и бобы; яблоня, вишня или груша; и вырастил пару свиней и стаю гусей.
Продуктивность
Урожайность в средние века была чрезвычайно низкой по сравнению с урожайностью 21 века, хотя, вероятно, не уступала урожайности большей части Римской империи до средневековья и в период раннего Нового времени после средневековья. Наиболее распространенным средством расчета урожайности было сравнение количества собранных семян с количеством посаженных семян. Например, в нескольких поместьях в Сассексе, Англия, средняя урожайность за 1350–1399 гг. Составляла 4,34 семян на каждое посевное семя пшеницы, 4,01 семян для ячменя и 2,87 для овса. (Напротив, производство пшеницы в 21 веке может составлять от 30 до 40 семян, собранных на каждый посев семян.) Средняя урожайность зерновых культур в Англии с 1250 по 1450 год составляла от 7 до 15 бушелей с акра (от 470 до 1000 кг с га). Однако в плохие годы урожайность может упасть до менее 4 бушелей с акра. Урожайность в 21 веке, напротив, может достигать 60 бушелей с акра. Урожайность в Англии, вероятно, была типичной для Европы средневековья.
Ученые часто критиковали средневековое сельское хозяйство за его неэффективность и низкую производительность. Виновата инерция устоявшейся системы. «Всех заставляли соблюдать сельские нормы возделывания, сбора урожая и строительства». Двумя предполагаемыми недостатками преобладающей системы открытого грунта были коммунальное управление землей, что привело к неоптимальному распределению ресурсов, и тот факт, что у фермеров были небольшие разбросанные участки земли для обработки, что было пустой тратой времени на перемещение от одной полосы к другой. Другая. Несмотря на предполагаемую неэффективность, система открытого поля существовала примерно тысячу лет на обширных территориях Европы и постепенно исчезла с 1500 по 1800 год. Более того, замене системы открытого поля частной собственностью яростно сопротивлялись многие элементы. общества. «Дивный новый мир» более сурового, более конкурентного и капиталистического общества с XVI века и далее разрушил гарантии и гарантии землевладения в системе открытого поля.
«Постановский тезис» также упоминается как фактор низкой производительности средневекового сельского хозяйства. Урожайность снизилась из-за недостаточного удобрения, необходимого для сохранения продуктивности земли. Это было связано с нехваткой пастбищ для сельскохозяйственных животных и, как следствие, с нехваткой богатого азотом навоза для удобрения пахотных земель. Более того, из-за роста населения после 1000 года маргинальные земли, пастбища и лесные массивы были преобразованы в пахотные земли, что еще больше уменьшило количество сельскохозяйственных животных и количество навоза.
Низкий уровень средневековой урожайности сохранялся в России и некоторых других регионах до XIX века. В 1850 году средняя урожайность зерна в России составляла 600 килограммов с гектара (около 9 бушелей с акра), что составляло менее половины урожайности в Англии и Нидерландах того времени.
Голод
Голод, вызванный неурожаем и неурожаем, был постоянной угрозой в средневековой Европе. Часто было невозможно избавиться от голода в одном районе путем ввоза зерна из другого региона, поскольку из-за сложности наземного транспорта цена на зерно удваивалась на каждые 50 миль его перевозки.
Война, по-видимому, была причиной крупного голода в Венгрии с 1243 по 1245 год. Это были годы после монгольского вторжения и широкомасштабных разрушений. По оценкам, от 20 до 50 процентов населения Венгрии умерло от голода и войны.