Что вырабатывает поджелудочная железа в организме человека
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Что вырабатывает поджелудочная железа?
Поджелудочная железа является одним из важнейших внутренних органов. Это небольшой, размером с ладонь, орган, который находится между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа (ПЖ) содержит три отдела, которые отвечают за продуцирование ферментов, помогающих переварить пищу. ПЖ также вырабатывает гормоны, призванные поддерживать в норме уровень глюкозы.
Особенности поджелудочной железы у детей и взрослых
Поджелудочная железа является довольно чувствительным органом. При малейших сбоях в его работе сразу ухудшается самочувствие человека. У взрослых людей размеры этого органа достигают 22 см, вес до 80 г.
Формирование органа происходит на 4-5 неделе после зачатия. Образуется поджелудочная железа из энтодермы и мезенхимы, располагается возле печени. При развитии орган обретает части: хвост, тело, головку. Свои основные функции ПЖ начинает выполнять уже в конце 1-го триместра беременности. Некоторое время орган является подвижным, что объясняется отсутствием надежной фиксации. Ближе к 6-ти годам занимает постоянное положение.
Роль и функции поджелудочной железы
ПЖ обеспечивает сразу несколько функций: выработку гормонов и пищеварительных ферментов. Является внешне- и внутрисекреторной железой.
Поджелудочная железа продуцирует гормоны, обеспечивающие расщепление жирных кислот, необходимых для работы почек, сердца, мышц. Также ПЖ отвечает за производство гормонов, регулирующих уровень сахара (инсулина, глюкагона). Выделяет грелин, который отвечает за позывы к приему пищи. Обеспечивает участие в обменных процессах: жировом, углеводном, белковом.
ПЖ также отвечает за выработку ферментов, необходимых для пищеварения. Ключевой задачей ферментов является обмен углеводов, белков, жиров.
При сбое одной функции другие остаются в норме, благодаря делению на разные отделы, отвечающие за выработку ферментов/гормонов. Так, при сахарном диабете не наблюдается расстройств пищеварения, а перенесенные воспаления органа не обязательно вызывают стойкую гипогликемию. Однако важно понимать, что патологические изменения органа способны негативно отражаться на энергообеспечении организма и углеводно-жировом обмене.
Как работает поджелудочная железа?
Составляющие ПЖ – островки Лангерганса. Они состоят из клеток, вырабатывающих гормоны:
В бета-клетках происходит синтез белка проинсулина. При отделении молекул C-пептида он преобразуется в инсулин. Та часть, которая не синтезировалась, проникает в кровь в неизменном виде. Инсулин требуется организму для транспортировки глюкозы, которая выступает главным источником энергии. Также он отвечает за доставку аминокислот и калия в клетки. Сам он не способен проникать в клетку, но может воздействовать на ее рецепторы. Недостаточность выработки инсулина возникает при повреждении бета-клеток. В результате у человека развивается сахарный диабет первого типа. Если нарушен процесс проникновения глюкозы в клетку, диагностируется диабет второго типа. В таком случае в крови инсулина хватает, но клетки его не распознают. В первом и втором случае скапливается глюкоза, которую невозможно транспортировать в клетки, в результате чего возникает гипергликемия. К переизбытку секреции инсулина приводит образование инсулиномы.
Глюкагон (антагонист инсулина) производится a-клетками ПЖ. При повышении его уровня организм получает сигнал о потребности в глюкозе. Обеспечивается это трансформацией гликогена до получения глюкозы либо ее образованием с помощью глюконеогенеза.
За стимуляцию желудочной секреции отвечает гастрин. Уровень его концентрации меняется на протяжении суток. Возрастает после употребления еды практически в два раза. Выработка происходит при падении в желудке уровня соляной кислоты. Самостатин обеспечивает воздействие на систему пищеварения путем подавления выработки гормонов (глюкагон, гастрин, инсулин) и ферментов. Способен подавлять секрецию других органов ЖКТ.
Ферменты поджелудочной железы
ПЖ вырабатывает пищеварительный сок, насыщенный ферментами. На клеточном уровне происходит выработка проферментов, которые до определенного момента остаются пассивными. После попадания пищи в желудок они активируются. Дополнительно в 12-перстную кишку поступают гормоны, активирующие ферменты поджелудочной. Выработка ферментов зависит от панкреозимина, секретина, выделяемых слизистой тонкой кишки при проникновении желудочного сока. Раздражающее воздействие оказывает соляная кислота.
Для участия в процессе пищеварения поджелудочная железа вырабатывает:
Синтез амилазы частично проводится слюнными железами, в то время как трипсин продуцируется исключительно клетками ПЖ. Выработка липазы осуществляется не только ПЖ, но и другими органами: кишечником, печенью, легкими. Фермент относится к водорастворимым и участвует в расщеплении нейтральных жиров. Обеспечивает важнейшую роль в процессах энергообеспечения, транспортирует полиненасыщенные жирные кислоты и способствует всасыванию витаминов, отвечающих за растворение жиров. Запускается механизм производства ферментов после поступления пищи в организм.
Роль гормонов
Инсулин и глюкагон обеспечивают контроль за уровнем сахара в крови. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы в клетку, стимулирует ее усвоение, снижает количество сахара в крови.
Основной задачей глюкагона является предотвращение гипогликемии Он повышает уровень сахара. За выработку отвечают а-клетки в островках Лангерганса, которые также вырабатывают липокаин, обеспечивающий защиту печени от перерождения.
Панкреатический полипептид, вырабатываемый ПП-клетками, подавляет секрецию желудочного сока. Он состоит из более чем трех десятков аминокислот, выполняющих секреторные функции. Таким образом, нарушения в работе ПЖ могут вызвать сбои и проблемы других органов и систем организма.
Как предотвратить сбои в работе поджелудочной железы?
При болях и неприятных ощущениях в области живота следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.
Панкреатит (воспаление ПЖ) сопровождается расстройством, рвотой, болями в районе левого подреберья, слабостью и учащенным пульсом. При хроническом воспалении боли менее интенсивные, в основном после употребления пищи. При появлении тревожных симптомов необходимы обследование и консультация специалиста.
Важно регулярно проверять уровень сахара в крови. Так можно предупредить развитие диабета и возникновение гипергликемической комы – состояния, при котором сахар превышает допустимые нормой значения в несколько раз. Опасность этого состояния – в высоком риске летального исхода. Не менее опасна и гипогликемия, при которой уровень глюкозы снижается относительно допустимых значений. Это состояние даже более опасно, чем гипергликемия, так как повысить уровень сахара гораздо сложнее, чем его снизить. Следовательно, риск развития необратимых последствий во внутренних органах значительно выше, чем при гипергликемии.
Профилактика повреждений поджелудочной железы состоит в правильном питании с низким содержанием быстрых углеводов: рафинированного сахара и продуктов на его основе (кондитерских изделий, фаст-фуда и прочих продуктов). Рацион должен быть сбалансирован и содержать белки, жиры и так называемые «длинные» углеводы: каши, фрукты (умеренном количестве), овощи. Кроме того. Рацион должен быть богат необходимыми микроэлементами, которые способствуют бесперебойной работе поджелудочной железы и других органов.
Роль поджелудочной железы в нашем организме
Что такое поджелудочная железа и какова ее цель в человеческом теле? Большинству людей знакомо название данного органа, но они, возможно, не знакомы с тем, что делает этот градулярный орган. По существу, поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе человека, производя энзимы, которые помогают разрушать пищу в кишечнике.
Как выглядит поджелудочная железа
Под желудочком, под брюшной полостью расположена поджелудочная железа, которая имеет длину от 6 до 10 дюймов и простирается горизонтально по брюшной полости. Ее форму часто сравнивают с рыбой, потому что она имеет большую голову и небольшой хвост и делится на четыре части:
Поджелудочная железа на самом деле состоит из двух типов желез, определяемых их тканевыми именами, экзокринными и эндокринными тканями, но работает вместе как единое целое. Экзокринная ткань содержит 95 процентов поджелудочной железы и отвечает за продуцирование ферментов, которые помогают в пищеварении. Остальные 5 процентов состоят из эндокринных клеток, называемых «островками Лангерганса», выполняющих важную функцию высвобождения гормонов, которые контролируют количество продуцируемых панкреатических ферментов, а также для контроля уровня сахара в крови.
Ферменты поджелудочной, помогающие пищеварению
Ниже приведены три типа ферментов поджелудочной, которые отвечают за переваривание пищи:
Поджелудочная железа тяжело работает для производства этих трех типов ферментов и может генерировать до восьми чашек этих ферментов ежедневных. Однако, если не будете осторожны с выбором диеты, поджелудочная железа может пострадать и, в итоге, это приведет к такому заболеванию, как панкреатит.
Панкреатит
В основном, панкреатит — это состояние, при котором поджелудочная железа становится опухшей или воспаленной, вызывая боль в животе, рвоту и тошноту. Одним из распространенных факторов риска панкреатита является алкоголизм. Фактически, чрезмерное потребление алкоголя составляет 75% случаев хронического панкреатита.
Желчные камни, твердые вещества, обычно образующиеся из избыточного холестерина в желчном пузыре, являются еще одной распространенной причиной панкреатита. Когда желчный пузырь опустеет сам, желчные камни будут перемещаться вдоль протока поджелудочной железы и вызывать блокировку, что приводит к панкреатиту.
Лечение
Лечение панкреатита обычно начинается с поста, чтобы помочь поджелудочной железе отдохнуть от производства ферментов. После этого, эндоскоп может использоваться для выполнения различных задач, таких как установка стента на поджелудочном протоке или удаление желчных камней. Хирургия может потребоваться, особенно если образовался абсцесс и гнилая ткань. После того как начнете восстанавливаться после лечения, здоровый образ жизни должен быть принят за норму, чтобы помочь состоянию стать хроническим.
Незаменимая поджелудочная железа
Всё ли Вы знаете о поджелудочной железе?
Поджелудочная железа расположена за желудком и является второй по величине железой пищеварительного тракта.
Она вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления основных компонентов пищи, и инсулин, требующийся для усвоения глюкозы клетками организма.
Все ферменты поджелудочной железы активируются в щелочной среде (например, в просвете кишечника). Но в отделах поджелудочной железы, где они вырабатываются, среда все-таки кислая. Это меры предосторожности, чтобы избежать катастрофы — «самопереваривания» железы. Кроме того, есть разница давления в протоке поджелудочной железы и общем желчном протоке. Благодаря этому взрывоопасное содержимое поджелудочной железы, уже подойдя к общему руслу, всё еще защищено от соприкосновения с соками желчного пузыря. Желчь также агрессивна, но в этом отношении ей далеко до соков поджелудочной железы. Желчь специализируется на «расщеплении» жира и не способна разъедать стенки желчного пузыря, желчные пути или стенку кишечника, а соку поджелудочной железы это вполне по силам.
Поджелудочная железа — незаменимая и уязвимая!
Самая распространенная проблема, связанная с поджелудочной железой, — это её воспаление. Чаще всего панкреатит обусловлен наличием препятствия для оттока соков. Препятствие могут создать желчные камни, блокирующие протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку. Запертые в поджелудочной железе ферменты начинают проявлять активность, и происходит «самопереваривание», что в очень короткий срок приводит к сильнейшему воспалительному процессу.
Нередко причиной развития панкреатита становится чрезмерная нагрузка как на саму железу (например, из-за переедания), так и на всю парасимпатическую часть нервной системы, которая руководит работой органов пищеварения. Стрессы и негативные эмоции могут вызывать спазмы протоков и ухудшать кровоснабжение поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная железа страдают от переизбытка одних и тех же веществ. Избыток пищи и алкоголя ложится на них тяжелым грузом. Острое воспаление поджелудочной железы может разгореться мгновенно, сопровождаясь сильнейшими болями. Как правило, боли «обручем» охватывают верх живота и могут быть очень интенсивными. Самое грозное поражение поджелудочной железы — это панкреонекроз, разрушение ткани железы под действием пищеварительных ферментов. Панкреонекроз — тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности, и нередко смертельное.
Всё это говорит нам о том, что поджелудочная железа требует заботы. И для оценки её состояния существуют разные методы лабораторного обследования.
При острых воспалительных процессах:
1. Клинический анализ крови может выявить повышенное число лейкоцитов, свидетельствующее о воспалении.
2. В биохимическом анализе крови можно обнаружить повышение амилазы панкреатической, липазы, нередко выявляется повышение уровня сахара крови (глюкозы) и некоторых ферментов: АЛТ, ГГТ и других.
3. Анализ мочи покажет возможное повышение уровня амилазы (диастазы).
4. Анализ кала (копрограмма) поможет выявить недопереваренные остатки пищи: нейтрального жира, мышечных волокон и соединительной ткани, крахмала.
При хроническом воспалении железы нередко происходит снижение выработки пищеварительных ферментов.
Сегодня главным лабораторным критерием полноценности пищеварительной функции железы является панкреатическая эластаза в кале.
В состав поджелудочного сока входит и вещество эластаза, основная роль которого состоит в расщеплении белка. При нехватке этого фермента белковая пища переваривается плохо. Снижение ее содержания в кале указывает на недостаточность функции поджелудочной железы.Для взрослых нормой является показатель между 200 и 500 мкг/г. Если в кале обнаружена эластаза 1 в количестве между 100 и 200 мкг/г, то это означает, что у пациента имеется невысокая степень секреторной недостаточности.
Снижение показателей ниже 100 мкг/г говорит о серьезно сниженной функции поджелудочной железы, тяжелой форме секреторной недостаточности.
При раке поджелудочной железы для мониторинга и контроля терапии используют онкомаркеры СА 19-9, СА 242, РЭА.
Раковый антиген СА 242 — это вещество, которое, как и онкомаркер СА 19-9, вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта в норме в небольших количествах, но начинает продуцироваться в больших количествах при развитии опухолей поджелудочной железы.
Важно помнить, что повышение уровня онкомаркеров в крови может быть связано с рядом воспалительных и неопухолевых хронических заболеваний.Например, СА 19-9 может существенно увеличиваться при нарушениях оттока желчи. Онкомаркеры не могут быть единственным методом диагностики или скрининга онкологических заболеваний, оценивать значимость их повышения должен врач, учитывая данные осмотра, истории болезни и других методов обследования.
Поджелудочная железа в организме человека
Поджелудочная железа — орган, который обеспечивает пищеварение и контроль обменных процессов в организме. Из патологий поджелудочной железы наиболее актуальны панкреатиты, сахарный диабет 1-го типа и злокачественные новообразования. Как первые, так и последние характеризуются относительно высоким показателем летальности. В связи с этим знание о строении, функциях, симптомах поражения органа и методах профилактики обретают ценность. С каждым из этих аспектов можно ознакомиться в нашем материале.
Роль поджелудочной железы в организме
Сложно переоценить роль этого органа, ведь после его полного удаления человек обычно не живет дольше одного года³. Но почему так происходит? На полках аптек можно найти ферментные препараты, компенсирующие пищеварительную функцию железы, а недостаток гормонов можно восполнить введением в кровь их синтетических аналогов.
К сожалению, не все так просто, поскольку эндокринную функцию органа очень трудно компенсировать. Поджелудочная железа продуцирует множество гормонов и ферментов. Регуляция их секреции сопряжена с огромным количеством факторов, которые на данный момент не могут быть учтены в гормонозаместительной терапии. На сегодняшний день медицина может лишь откорректировать недостаточность какой-либо составляющей, но не работу всего органа целиком. Строение поджелудочной железы и принципы ее работы, рассмотренные далее, помогут понять этот момент более полно.
Строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа — довольно крупный орган (14-22 см в длину), который у живого человека располагается, вопреки своему названию, не под желудком, а, скорее, позади него. «Поджелудочной» железу назвали из-за ее смещения под желудок после смерти человека. Интересно также, что она находится отдельно от большинства пищеварительных органов в так называемом забрюшинном пространстве, «поселившись» в нем по соседству с почками и крупными сосудами.
В строении поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Головкой она примыкает к 12-перстной кишке, а хвостом подходит к селезенке. Внешне орган имеет дольчатый вид. Каждая такая долька — функциональная единица железы (ацинус), которая состоит из секреторных клеток и имеет собственный небольшой проток. Мелкие протоки каждой дольки объединяются в более крупные, а затем впадают в главный выводной проток, который проходит в центре органа по всему длиннику.
Рисунок 1. Строение и топография поджелудочной железы. Красным пунктиром обозначены границы головки, тела и хвоста; черным пунктиром — протоковая системы железы. Зеленым цветом отмечены желчевыводящие пути. Иллюстрация Данилы Мельникова
В области контакта головки поджелудочной железы и 12-перстной кишки вышеназванный выводной проток открывается в полость последней. Таким образом панкреатический сок, образованный в дольках, по выводному протоку попадает в кишечник.
Как связаны поджелудочная железа и желчевыводящая система
На рисунке 1 видно, что в выводной проток поджелудочной железы впадает другой крупный проток, имеющий название общего желчного. Так как у обоих протоков одно выходное отверстие в кишку, при желчнокаменной болезни возможно перекрытие не только желчевыводящих путей, но и панкреатической протоковой системы. Работает правило и в обратную сторону: при новообразованиях поджелудочной железы возможно перекрытие общего желчного протока. Именно по этой причине желтуха можетбыть симптомом обоих заболеваний.
Эндокринная часть поджелудочной железы
Помимо долек с внешнесекреторными клетками, занимающихся производством панкреатического сока, железа располагает так называемыми панкреатическими островками. Их также называют островками Лангерганса в честь открывшего их ученого. Это небольшие скопления клеток, которые «разбросаны» внутри органа преимущественно в хвостовой его части. Эти клетки не имеют протоков, поскольку их секрет всасывается прилежащими микрососудами и попадает непосредственно в кровь. Главный продукт панкреатических островков — гормоны: инсулин и глюкагон.
Таким образом, поджелудочная железа сочетает в сущности два совершенно разных органа: пищеварительный и эндокринный. Железы подобного типа, которые выводят секрет через протоки и в то же время секретируют в кровь гормоны, называют железами смешанной секреции.
Ожирение и заболевания поджелудочной железы
Помимо того, что острый панкреатит развивается чаще у лиц с ожирением, последнее также способствует развитию сахарного диабета 2-го типа. При данной форме диабета не происходит непосредственного поражения поджелудочной железы. Однако развивается невосприимчивость тканей к инсулину, что в итоге приводит к гипергликемии и соответствующим симптомам, описанным выше. Поэтому важно питаться умеренно, следить за калорийностью продуктов и быть физически активным.
Функции в организме
Поджелудочная железа имеет две принципиально разные функции: экзокринную и эндокринную. В этом отношении наблюдается полная корреляция со строением органа, в чем мы убедились выше. Рассмотрим каждую из функций по отдельности.
Экзокринная функция
Приставка «экзо-» в переводе с греческого значит вне, снаружи. Экзокринными в анатомии называют железы, которые имеют протоки и секрет которых выделяется по ним в различные полости. В данном случае панкреатический сок течет по панкреатическому протоку и попадает в кишечник. Панкреатический сок представляет собой жидкость, состоящую из воды, бикарбонатов натрия и ферментов. Значение имеет каждое из составляющих:
При отсутствии бикарбонатов желудочное содержимое образовывало бы язвы в кишечнике. А недостаток ферментов привел бы к невозможности получать необходимые питательные вещества и, как следствие, к различным обменным нарушениям. Именно эти процессы и происходят в организме, когда проток железы перекрывается опухолью, камнем или когда большая часть органа разрушена (при хроническом панкреатите).
Почему поджелудочная железа не переваривает сама себя?
Такой вопрос вполне резонен, ведь ткань поджелудочной железы, как все остальные органы и как пища, которую мы едим, состоит из белков, жиров и углеводов. Тем не менее ферменты панкреатического сока в норме не наносят железе никаких повреждений. Все дело в том, что ферменты изначально секретируются в неактивной форме. Только после того, как ферменты в составе панкреатического сока попадают в кишечник, происходит их активация. За этот процесс отвечает фермент энтеропептидаза, вырабатываемый слизистой кишки.
Эндокринная функция
Приставка «эндо-» имеет противоположное значение — в, внутри. Эндокринная часть поджелудочной железы (панкреатические островки) секретирует непосредственно в кровь несколько гормонов, главными из которых являются инсулин и глюкагон.
Значение инсулина для организма
Инсулин — один из самых значимых гормонов в организме человека. Главная функция этого вещества — распределение глюкозы из крови по органам и тканям. Особенно активно гормон вырабатывается в первые несколько часов после приема пищи.
Рисунок 2. Функции инсулина в организме. Изображение: Исмаил Джармуни / Википедия (CC BY-SA 4.0)
В процессе переваривания пищи сложные углеводы расщепляются до простейших молекул, и глюкоза — основной продукт этого процесса. Глюкоза является главным энергетическим субстратом практически для всех клеток в организме. Без ее поступления в клетки их работа остановится так же, как остановится паровоз без угля. Инсулин в этом сравнении выступает в роли кочегара, бросающего уголь в топку паровоза. Помимо углеводного, инсулин принимает участие в жировом и белковом обменах. Без этого гормона синтез собственных белков и жиров в организме нарушается.
О функциях инсулина можно говорить долго. Однако очень хорошо видно, что происходит с человеком, когда этот гормон не вырабатывается или не работает по другим причинам, что происходит у больных сахарным диабетом. Страдают все системы органов: сердечно-сосудистая, иммунная, нервная — к недостатку поступления глюкозы неравнодушны практически все органы. Исключением является головной мозг, который может захватывать глюкозу из крови даже без инсулина. Но и мозгу по мере прогрессирования диабета также наносится урон из-за поражения сосудов.
Глюкагон и его функции
Глюкагон — полный антагонист инсулина. Если инсулин стимулирует поступление глюкозы в клетки, синтез белков и жиров, то глюкагон эти процессы обращает вспять. Нужда в этом возникает в период голодания, чтобы высвободить запасы питательных веществ в кровь из депо и тем самым постоянно поддерживать определенную их концентрацию в крови. Это особенно актуально во время физической нагрузки, чтобы обеспечить поступление жирных кислот и глюкозы в кровь для питания мышц. Инсулин и глюкагон не вырабатываются по отдельности, эти гормоны всегда работают в паре, осуществляя четкую регуляцию обменных процессов в организме.
Симптомы проблем с поджелудочной железой
Симптомы заболеваний поджелудочной железы сильно отличаются в зависимости от остроты патологического процесса. Из острых состояний чаще всего говорят об остром панкреатите. Что же касается хронических заболеваний, то в основном это хронический панкреатит, кисты и опухоли. Особняком стоит сахарный диабет первого типа, при котором происходит аутоиммунное поражение эндокринного аппарата железы.
Рисунок 3. Правильное питание для профилактики панкреатита. Источник: БелГУ
Симптомы острого панкреатита
Острый панкреатит — опасное состояние, которое сопровождается деструкцией поджелудочной железы вследствие ее самопереваривания. Это происходит из-за нарушения оттока панкреатического сока и повышения давления внутри протоковой системы, что в итоге постепенно приводит к активации ферментов до секреции в кишечник. Начальные симптомы острого панкреатита следующие:
Из перечисленных симптомов самым стойким и постоянным является боль. Опоясывающий характер боли — относительно специфичен для панкреатита. Наличие остальных проявлений — вариабельно. По этой причине острый панкреатит на начальных стадиях трудно отличить от других острых заболеваний брюшной полости. Однако появление данных симптомов через 12-48 часов после употребления значительного объема алкоголя или через некоторое время после обильного приема пищи делает диагноз крайне вероятным.
Описанная симптоматика, особенно болевой синдром, — повод для обращения за помощью в скорую. Острая боль в животе в сочетании с другими симптомами или без них требует осмотра хирурга и срочной инструментальной диагностики.
Симптомы хронических заболеваний поджелудочной железы
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит — медленно прогрессирующее заболевание, при котором происходит замещение функциональной ткани поджелудочной железы на афункциональную соединительную. Возможные симптомы:
При обострении процесса симптомы становятся такими же, как при остром панкреатите.
Рисунок 4. Здоровая поджелудочная железа и изменения в ней, характерные для острого и хронического панкреатита. Изображение: Pikovit / Depositphotos
Кисты и опухоли поджелудочной железы
Кисты поджелудочной железы представляют собой полости с жидкостью, которые могут располагаться как в самой железе, так и в окружающих ее тканях. Эти образования могут быть врожденными или появляться вследствие различных патологических процессов. Небольшие кисты никак себя не проявляют. Симптомы появляются, когда киста инфицируется, становится крупной или вызывает сдавление соседних органов. Среди проявлений:
Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, по клинической картине идентичны кистам. Отличие состоит в том, что злокачественные опухоли чаще вызывают желтуху, что обычно и становится поводом для обращения к врачу. Появление выраженных симптомов в случае злокачественных опухолей, к сожалению, говорит о далеко зашедшем процессе.
Существуют также особые, гормонпродуцирующие, опухоли поджелудочной железы. Самая частая из них — инсулинома. Как можно понять из названия, данное новообразование способно неконтролируемо секретировать в кровь инсулин, что становится причиной низкой концентрации глюкозы крови. Развивается следующая симптоматика:
Если съесть что-нибудь сладкое, эти симптомы сглаживаются или пропадают.
Симптомы сахарного диабета
Сахарный диабет первого типа развивается вследствие аутоиммунного поражения инсулярного аппарата поджелудочной железы. Из-за этого процесса после приема пищи не происходит секреции инсулина в кровь, что приводит к избыточной концентрации глюкозы в крови (гипергликемии). Симптоматически это проявляется:
Обычно больные обращаются за помощью на данном этапе развития заболевания. Однако по мере прогрессирования болезни количество симптомов может значительно увеличиться из-за системного характера нарушений.
Чего боится поджелудочная железа?
Два главных «врага» для поджелудочной железы — это алкоголь и желчнокаменная болезнь. Оба являются причиной острого панкреатита в 90% случаев³.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Алкогольный панкреатит — частое явление, но каким образом алкоголь способствует воспалительному процессу в поджелудочной? Все дело в том, что он влияет на железу посредством трех эффектов:
Таким образом, создаются все условия для преждевременной активации пищеварительных ферментов, что приводит к развитию панкреатита.
Алкоголь — главный враг поджелудочной железы. Фото: alexlmx / Depositphotos
Желчнокаменная болезнь и панкреатит
Выше уже упоминалась связь общего желчного протока и выходного протока поджелудочной железы. Из-за этой анатомической особенности камни желчевыводящей системы могут препятствовать выходу панкреатического сока, что становится причиной билиарного панкреатита. Таким образом, «враги» желчного пузыря являются таковыми и для поджелудочной железы. Частыми причинами желчнокаменной болезни являются:
Поддержание правильной работы поджелудочной железы
К сожалению, не для всех заболеваний поджелудочной железы разработаны меры профилактики, а некоторые из таких заболеваний имеют генетическую природу (например, сахарный диабет 1-го типа). Зато с успехом можно профилактировать самую частую патологию — острый панкреатит.
Для этого в первую очередь нужно отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и скорректировать рацион. Не стоит злоупотреблять такими продуктами, как:
Для больных хроническим панкреатитом указанные продукты лучше постараться исключить из рациона полностью. Также рекомендуют избегать длительных перерывов (более 4-5 часов) между приемами пищи.
Заключение
Поджелудочная железа — важный бифункциональный орган, который отвечает как за переваривание пищи, так и за ее использование как источника энергии. Нарушение работы этого органа влияет на работу всех органов и систем. Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит, развитие которого можно легко предотвратить, следуя простым правилам профилактики. Некоторые заболевания профилактировать трудно, зато их можно успешно лечить, если вовремя диагностировать. Правильное питание, регулярные профилактические осмотры и занятия спортом — залог нормального функционирования поджелудочной железы.