Что вырабатывает печень для суставов

Болят суставы? Проверь печень

Иногда боли в суставах на самом деле не имеют ничего общего с суставами. Это лишь вторичный симптом, который указывает на неполадки в организме. В таком случае любое лечение суставов будет во вред, ведь первоисточник заболевания не устранен. Как понять, что страдает – сустав или внутренний орган? В каких случаях источник проблемы – печень?

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

По статистике, полностью здоровая печень в России только у 10 % людей

Почему печень вызывает проблемы с суставами

Печень – это своеобразная лаборатория организма, отвечающая за обмен веществ. Любые нарушения в ее работе отражаются на функционировании других систем. В случае с суставами страдают хрящи, которые недополучают необходимого питания.

В печени есть специфические клетки, которые вырабатывают определенное вещество. Поступая по лимфатической и кровеносной системе к суставу, оно регенерирует и восстанавливает хрящевую ткань. Если орган не здоров, он не выполняет эту функцию. Головной мозг «дает команду» сосредоточиться на главной задаче – детоксикации, поэтому восстановление хряща переходит в разряд второстепенной.

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

Здоровая печень выполняет около пятисот функций

Чем опасно увеличение печени

Увеличенная печень не способна полноценно функционировать. Нагрузка на нее возрастает, страдают различные органы и системы. Самый большой дискомфорт человек чувствует из-за болей в суставах, утренней скованности и затекания тела, поскольку от состояния опорно-двигательной системы зависит качество жизни.

При увеличенной печени часто развиваются такие заболевания, как ревматоидный артрит и спондилоартроз. Ухудшается общее самочувствие и аппетит, наблюдается постоянная слабость, озноб. Появляется выраженная боль в позвоночнике, становится трудно передвигаться.

Могут ли проблемы с печенью вызвать артроз

Неполадки в работе печени вызывают общие нарушения в обмене веществ, поэтому хрящевая ткань страдает. При таких условиях она истончается быстрее, чем обычно, она становится сухой и склонной к растрескиванию. Сбои в работе печени – это мощный провоцирующий фактор для развития артроза тазобедренного сустава или любого другого. Если не обращать внимания на эту проблему со здоровьем, полноценно справиться с остеоартрозом не удастся.

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

Прежде чем лечить артроз, проверьте состояние печени

Как быть?

Если вам назначили лечение остеоартроза, но при этом проблемы с печенью подтвердились, очень важно помочь органу:

Врач пропишет препараты для улучшения работы печени, которые защитят гепатоциты от негативных внешних факторов. Только при таких условиях имеет смысл приступать к лечению артроза коленного сустава, локтевого, плечевого или любого другого.

При заболеваниях печени или желчного пузыря врачи рекомендуют стол № 5. Каким продуктам отдать предпочтение, а от каких стоит отказаться?

Болезни суставов достаточно коварны. Иногда за ними скрываются абсолютно другие патологии. Человек может тратить огромные деньги на массажи, медикаменты, отправляется на санаторное лечение опорно-двигательного аппарата, но результата не получает. А все потому, что первоисточник проблемы не устранен – печень все так же функционирует вполсилы, не обеспечивает хрящи питанием.

Прежде чем соглашаться на любую схему лечения, будь то внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, физиопроцедуры или эндопротезирование, пройдите полное обследование и убедитесь, что организм сможет воспринять терапию и восстановится.

Источник

Что вырабатывает печень для суставов

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

С прогрессом науки и техники количество механических повреждений скелета непрерывно возрастает. В восстановительном периоде после травмы особое значение имеет печень, в которой протекают сложные процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов, регуляция водного обмена [10, 40].

Исследования последних лет показывают, что морфофункциональное состояние печени во многом определяет сроки восстановления организма пострадавших после скелетных травм [30, 32]. Клинические наблюдения свидетельствуют о нарушении регенерации костной ткани при недостаточной функции печени. Отмечается высокий процент травматизма у людей с печеночной недостаточностью [41].

При хронических заболеваниях печени наблюдается выраженное снижение минеральной плотности кости [38, 40]. Известно, что одним из осложнений терминальной стадии заболеваний печени является нарушение метаболизма костной ткани [39, 45]. По данным современных исследований, участие печени в минеральном обмене состоит в обеспечении совокупности процессов всасывания, распределения, депонирования и выделения минеральных веществ в организме животных и человека [14, 25]. В частности, известно, что в печени депонируются около 15 % всего железа организма [21]. Регулятором уровня железа в плазме крови большинство исследователей считает гепсидин (hepcidin), который синтезируется в печени, и здесь же, на уровне клеток Купфера, регулирует выход железа в кровяное русло [29, 36]. Установлено, что содержание гепсидина в плазме крови снижается при поражении печени [11]. Наряду с железом, в печени депонируются и другие микроэлементы (калий, медь, цинк, кобальт, никель, молибден, селен и марганец), поддерживая уровень микроэлементов в крови и органах в соответствии с функциональной потребностью [14, 28].

В настоящее время достаточно полно изучен механизм участия печени в поддержании кальций-фосфорного баланса. Известно, что в эпителиоцитах печени неактивная форма витамина D гидроксилируется в 25-гидроксихолекальциферол – форму, резервную в печени и транспортную – в крови. В почках 25-ОН-D3 гидроксилируется образованием кальцитриола. В клетках кишечника кальцитриол индуцирует синтез Са-переносящих белков, которые обеспечивают всасывание и транспорт ионов кальция и фосфатов из полости кишечника. Отмечена связь между низким уровнем витамина D и патологией опорно-двигательного скелета [6]. Установлено, что при недостатке витамина D нарушается образование аморфного фосфата кальция и кристаллов гидроксиапатитов [10]. Обнаружено также, что при низкой концентрации ионов кальция в крови кальцитриол способствует мобилизации кальция из костей скелета [15].

Как правило, к основной причине нарушения метаболизма кости относят нарушение обмена витамина D с нарастающими явлениями его дефицита [40, 43]. Однако данный механизм не единственный. Так, после перелома костей конечностей на фоне экзогенной интоксикации отмечено снижение активности ферментативных систем печени: аспарагин- и аланиновой трансаминаз, γ-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы [31].

Известно, что при травме любой этиологии в период острой реакции в организме пострадавших развивается травматический эндотоксикоз [8, 9, 32]. Установлено, что посттравматическая эндогенная интоксикация является причиной нарушения функции большинства органов и систем организма. С другой стороны, именно нарушение функции жизненно важных органов (печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем) приводит к нарушению процессов детоксикации с развитием явлений эндотоксикоза, возникает порочный круг [12]. В этих условиях особая нагрузка приходится именно на печень, которая выполняет центральную роль в метаболизме ксенобиотиков [18].

Очевидно, что нарушение функции печени может возникать при действии ряда повреждающих факторов. В условиях экспериментальной интоксикации (экзотоксикоз) морфофункциональные изменения тканей печени сопровождаются нарушением микроциркуляции в виде полнокровия сосудов и повышения их проницаемости, развитием отека с последующим развитием гипоксии и оксидативного стресса и/или повреждением клеток [16, 23]. После экзогенной интоксикации, вследствие ослабления антиоксидантной системы и электрон-транспортной цепи митохондриального аппарата, снижается синтетическая активность клеток, а апоптоз гепатоцитов активируется [5, 44].

Аналогичные процессы отмечены в патогенезе алкогольного поражения печени [1, 3, 13, 20, 26, 34]. При воздействии этилового спирта, особенно в период после травмы, установлено снижение минеральной плотности кости и увеличение сроков заживления перелома [37]. Что касается изучения влияния этанола на формирование костей скелета, авторы относят его к факторам риска развития остеопороза и переломов [42, 46].

При исследовании влияния на организм экстремальных температур отмечено особое значение структурных и метаболических нарушений печени в связи с ее участием в поддержании систем гомеостаза организма [35]. Установлено, что кратковременное пребывание человека и животных в условиях экстремально высокой внешней температуры приводит к морфофункциональным изменениям многоклеточного организма: молекулярном, клеточном и тканевом уровнях [4, 24].

Тяжелые повреждения костей и объемные хирургические вмешательства сопровождаются морфофункциональными изменениями в тканях и органах, формирующих адаптационный ответ организма на нарушение целостности кости [17, 30].

Нарушение функций печени после травмы связывают с развитием гипоксии и нарушения кровообращения в органе на фоне посттравматической эндогенной интоксикации, развивающейся вследствие преобладания катаболических процессов в тканях и органах поврежденного сегмента. По мнению авторов большинства исследований, выраженность патологических изменений в тканях и органах, развивающихся после переломов, зависит от степени, тяжести и характера травмы [2, 8, 19].

По данным экспериментальных морфологических исследований, после переломов костей конечностей в печени животных (кролики, крысы) отмечается венозное полнокровие, расширение синусоидных капилляров, кровоизлияния с участками некроза и лизиса гепатоцитов [7, 17, 22].

Метаболические изменения, развивающиеся в печени в посттравматическом периоде, изучены в меньшей степени. По результатам исследования показателей плазмы крови перелом костей скелета сопровождается развитием гипопротеинемии, гипоальбуминемии и увеличением содержания глобулиновых фракций [19, 43]. Также в печени отмечается снижение содержания мочевины на фоне падения концентрации общего белка в сыворотке крови в послеоперационном периоде после травмы [19].

Необходимо учитывать, что изменения биохимических показателей крови не всегда коррелируют со степенью структурных нарушений печени. Известно, что изменения показателей крови неспецифичны и отражают лишь факт повреждения печени [27]. Кроме того, потенциальные возможности любого органа превышают потребности, предъявляемые к нему в оптимальных условиях жизнедеятельности. Это позволяет в случае необходимости быстро увеличивать функциональную активность за счет включения в работу структур, находящихся в состоянии покоя, и тем самым в кратчайший срок отвечать на действие чрезвычайного раздражителя [33].

Известно, что интенсификация обмена веществ в тканях и органах травмированного сегмента конечности, а также развитие эндогенной интоксикации приводят к повышению функциональной нагрузки на печень в восстановительном периоде. По данным М.Л. Лебедь с соавт. (2006), структурные изменения печени у кроликов через 30 суток после нетяжелой костной травмы являются следствием реализации резистентной стратегии адаптации (стресса) как универсальной формы общей реакции организма на агрессию с гиперфункцией основных систем жизнеобеспечения, мобилизацией пластических и энергетических ресурсов организма [17]. С другой стороны, функциональное перенапряжение, как правило, приводит к истощению резервов органов и их морфофункциональным нарушениям, которые могут влиять на процессы регенерации костной ткани.

Изложенные данные позволяют сделать вывод, что полифункциональность печени определяет её взаимосвязь с метаболизмом костной ткани, участвуя в обеспечении необходимых оптимальных условий для репаративной регенерации костной ткани в восстановительном периоде после травмы.

Источник

Новые споры о холестерине

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

— В чем их опасность?

— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

— Нужно проверять каждую бляшку?

— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

— Какие-то из этих методов применяются в России?

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Источник

Хруст суставов: причины и профилактика

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

Проблема хруста суставов, казалось бы, не актуальна и безобидна, однако со временем, безобидный хруст суставов может перерасти в серьёзное заболевание (артроз, артрит и т.д.). Принято было считать, что данная проблема характерна для людей в возрасте после 45 лет, но в последнее время эта проблема значительно омолодилась. Наличие хруста в суставах стало наблюдаться у людей уже в возрасте 18-25 лет.

Появление хруста является первым признаком начала разрушения сустава. Суставы должны двигаться бесшумно и неощутимо для человека. Синовиальная жидкость, вырабатываемая во время движения, выступает в роли смазки суставов и обеспечивает их бесшумную и неощутимую работу. Следовательно, хруст появляется в результате выработки маленького количества смазки (синовиальной жидкости), либо в результате повреждения хрящевой ткани. Из-за этого происходит трение внутри сустава, перерастающее со временем в заболевание, которое может привести к инвалидности.

Зачастую хруст или щелчки в суставах объясняется следующими причинами:

Печень и желчный пузырь отвечают за выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и прочность хрящей и сухожилий. Соответственно, заболевание печени и желчного пузыря является причиной уменьшения выработки коллагена, а следовательно, и причиной появления хруста в суставах.

Почки отвечают за все жидкости в организме человека, в том числе и за синовиальную жидкость. Болезнь почек значительно влияет на выделение суставной смазки – снижается выработка синовиальной жидкости, из-за чего в суставах происходит трение.

Нарушение в строении сустава. Если суставные поверхности не совпадают, способны выходить за пределы суставной коробки, то встречаясь, при изменении положения эти поверхности щёлкают.

Нередко встречается такая врожденная аномалия – гипермобильность (такое строение суставов, при котором они неестественно подвижны). В этом случае части сустава практически расходятся, не причиняя значительной боли, а возвращаясь назад – создают хруст.

Артроз – болезнь, при которой хрящи, находящиеся в суставе, изнашиваются. То есть части сустава, которые должны разделяться хрящом и одновременно соединятся, теряют двигательную способность, что приводит к хрусту сустава. Артроз чаще всего встречается у людей пожилого возраста, однако и в молодом возрасте возможно такое заболевание.

Травмы суставов, трещины и переломы костей являются причинами повреждения тканей и сосудов, прилегающих к суставу. Уплотнения или воспаления, которые возникают при подобных травмах, затрудняют движения в суставах.

Артрит — это воспаление сустава, которое возникает в случае попадания в него инфекции.

Накопление солей. Соли скапливаясь, укрепляют кости, но при этом твердеют и хрящи с прилегающими к ним мышцами. Следовательно, затрудняется движение в суставах, вызывая болевые ощущения и хруст.

Нарушение процесса обмена веществ хрящевой ткани является причиной её поражения (болезни) и называется остеоартроз. Это заболевание чаще всего встречается у людей с избыточным весом, т.к. суставы и хрящи находятся в постоянной чрезмерной перегрузке.

Причинами хруста и щелчков в суставах также являются следующие заболевания: бурсит, танденит, подагра.

Нарушения в организме обменных процессов: сахарный диабет, дефицит кальция и витамина D.

Переизбыток или недостаток физических нагрузок.

Избыточный вес и нарушенный обмен веществ.

Существует также хруст суставов, который считается нормой — если щелчок или хруст сустава не сопровождается болевыми ощущениями. Это может происходить от того, что в синовиальной жидкости скапливается растворенный газ, который увеличиваясь в объеме, издает щелчок. Интервал между такими звуками должен составлять минимум 15 – 20 минут. Также нормой будет глухой щелчок, который объясняется задеванием сухожилия или связки выдающегося вперед фрагмента кости.

Чтобы предупредить неприятные звуки в суставах, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

Сократить употребление жирных блюд, а побольше есть овощей и фруктов.

Полезными для организма будут продукты, выступающие источником кальция и фосфора: морская рыба, молочные продукты.

Вместо красного мяса полезнее употреблять белое.

Жареные и копченые блюда убрать из рациона питания. Запекайте и тушите блюда, используйте мультиварку для приготовления еды. Вместо сладостей использовать морсы, узвар, фруктовое желе.

Полезно кушать семечки подсолнуха, тыквы и кунжута.

Пейте воду. В день нужно выпивать не менее 6 стаканов воды для того, чтобы разжижать кровь в организме и препятствовать образованию тромбов.

В течение дня необходимо больше двигаться: при сидячей работе периодически менять позы, подниматься с места и разминаться.

Езда на велосипеде, прогулки и плавание благотворно влияют на здоровье суставов.

По мере возможности следует избегать сильных физических нагрузок, приводящих к травмам, разрушениям хрящевой ткани, воспалениям.

Ни в коем случае нельзя щелкать пальцами, потому как при этом суставы травмируются и возникает риск развития артроза.

Обращайтесь в МЦ «Код Здоровья» по адресу ул. Громовой, 69 к врачу вертебрологу-рефлексотерапевту Морозовой Г.А.

Сам по себе хруст в суставах не приносит неприятных ощущений, но если не отреагировать вовремя, то в дальнейшем это может перерасти в серьезное заболевание. Боль в суставе может говорить о воспалении или разрушении хрящевой ткани. Не прикрытые хрящом кости соприкасаются друг с другом и стираются, происходит разрушение не только хрящевой, но и костной ткани. Если хрустят суставы ног, то на это необходимо обратить особое внимание. Нижние конечности испытывают большую нагрузку, поэтому небольшой дефект хряща быстро приводит к необратимым последствиям. Если хруст начинается в суставах рук, то прогноз более благоприятный вследствие небольшой нагрузки. Хруст всегда говорит о каком-либо неблагополучии в суставах и является сигналом для того, чтобы Вы обратились к специалисту за помощью.
Телефон для справок: 068 617-00-37

Источник

Продукты для суставов

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть фото Что вырабатывает печень для суставов. Смотреть картинку Что вырабатывает печень для суставов. Картинка про Что вырабатывает печень для суставов. Фото Что вырабатывает печень для суставов

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *