Что вырабатывает молоко у женщин
Как образуется грудное молоко?
Грудь матери начинает выделять молоко в ответ на сосание малыша. чем больше ребенок ест, тем больше молока образуется в груди. знание того, как происходит образование молока в груди поможет маме понять процесс грудного вскармливания.
Молочная железа – это орган, состоящий из нескольких частей:
КЛЕТКИ АЛЬВЕОЛ: группы клеток, производящих молоко, альвеолы похожи на виноградины в гроздях.
ДОЛИ: части молочной железы, которые делают молоко; каждая доля содержит клетки альвеол и молочных протоков.
МОЛОЧНЫЕ ПРОТОКИ: протоки, по которым молоко течет в область сосков и ореолов.
ОКОЛОСОСКОВЫЙ КРУЖОК – АРЕОЛА: темная область вокруг соска.
СОСОК: выступающая часть груди, где открываются молочные протоки.
Во время беременности грудь становится более полной и мягкой – это признак того, что альвеолы готовятся к работе. Некоторые женщины могут и вовсе не почувствовать этих изменений в груди – они проявятся только после рождения ребенка. Уже после 16 недель беременности в груди происходит перестройка и начинается постепенное образование молозива. Однако не каждая мама будет видеть подтекание молозива, это зависит от запирательных мышц соска, но вовсе не говорит об объемах молока, которое грудь сможет производить в будущем.
Альвеолы начинают производить молоко в ответ на воздействие гормона пролактина. После родов резко возрастает уровень пролактина, также он увеличивается во время сосания ребенком груди. Также во время сосания повышается уровень гормона окситоцина. Этот гормон воздействует на гладкие мышцы молочных протоков, обеспечивающих движение молока от альвеол к соску. Такое воздействие сосания на выработку молока называется «рефлекс выброса молока». Высокий уровень гормонов пролактина и окситоцина способствует ощущениям счастья и прилива материнских чувств у кормящих матерей. Пролактин также обеспечивает естественный противозачаточный эффект для женщин во время грудного вскармливания.
Рефлекс выброса молока возникает, когда ребенок начинает сосать грудь. Нервы в груди посылают сигналы, которые способствуют выработке пролактина и окситоцина, что приводит к выработке и движению молока по молочным протокам в соски. Этот рефлекс облегчает кормление ребенка грудью, срабатывая в течение от нескольких секунд до пары минут после начала кормления грудью. Во время срабатывания рефлекса некоторые женщины ощущают легкое покалывание в груди. Рефлекс выброса молока может сработать и в другое время: например, когда мама слышит плач своего ребенка, или просто думает о нем с любовью. Если молока вырабатывается больше чем нужно, и оно начинает фонтанировать из сосков, попробуйте сперва немного сцедить его, прежде чем давать грудь ребенку.
Многие факторы могут негативно повлиять на рефлекс выброса молока: тревога и беспокойство, боль, смущение, стресс, холод, чрезмерное употребление кофеина, курение, прием алкоголя и некоторых лекарств. У матерей, перенесших операцию на груди, могут быть повреждены нервы, которые обеспечивают работу рефлекса. В этом случае понадобится консультация специалиста по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему индивидуально.
Вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом
В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:
Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.
Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!
Преимущества вызова на дом специалистов ГК «Вирилис»
Дополнительные услуги на дому
Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:
Как вызвать специалиста по грудному вскармливанию на дом
Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:
Выработка грудного молока: как это работает
Знаете ли Вы, что количество грудного молока адаптируется к потребностям Вашего малыша? В этой статье Вы узнаете удивительные факты о выработке грудного молока в первые дни, недели и месяцы.
Ваш организм способен вырабатывать грудное молоко в соответствии с потребностями ребенка на каждом этапе его развития. Понимание того, как «включается» выработка молока, что происходит с молоком, когда Вы кормите малыша, и почему выработка подстраивается к его потребностям по мере роста, поможет Вам правильно начать этот удивительный процесс.
Первый день: выработка молока при рождении
Ребенок обычно готов к кормлению грудью с самого рождения. Когда он захватывает грудь и начинает ритмично сосать, «включаются» клетки, вырабатывающие молоко, и запускается образование первого грудного молока — молозива. 1 Постарайтесь по возможности покормить малыша в первый час его жизни, а затем — как только он проявит интерес к кормлению. Это поможет заложить основы хорошей выработки молока в дальнейшем. 2
Первые дни: приход молока
На этом этапе в Вашем организме снижается уровень прогестерона,
гормона беременности, который начинает падать после выхода плаценты, и включаются в работу гормоны, отвечающие за выработку молока, — пролактин, инсулин и гидрокортизон. Эти гормоны помогут запустить выработку молока. 3 Примерно на третий день жизни малыша начнется приход молока, и Вы почувствуете, что грудь наполнилась и стала заметно тверже. 1
Первый месяц: формирование выработки молока
В первые недели Ваш организм будет особенно восприимчив к количеству выделяемого молока, так как он учится вырабатывать его в нужном объеме. Уровень пролактина резко увеличивается каждый раз, когда Вы опорожняете грудь, тем самым помогая сформировать процесс лактации. Это также способствует созреванию Вашего молока по составу. На данном этапе вырабатывается переходное молоко, и его количество продолжает расти. 3,4
Для хорошей выработки молока в долгосрочной перспективе очень важно, чтобы в первые несколько недель Вы находились рядом с малышом. Чем чаще Вы будет кормить грудью, тем больше молока будет вырабатываться. Этот процесс напоминает закон спроса и предложения. Каждый раз после опорожнения груди, будь то кормление ребенка или сцеживание, молока будет вырабатываться еще больше.
Помните о том, что для новорожденных нормально питаться часто, возможно, даже каждые 45 минут, и это совсем не означает, что они не получают достаточно молока. Частое кормление помогает сформировать выработку молока, поэтому кормите ребенка по требованию, а не по графику.
«В первые недели Вам может показаться, что у Вас недостаточно молока, потому что малыш будет питаться постоянно, но это нормально, — рассказывает Джо, мама двоих детей из Великобритании, — Мы привыкли думать, что ребенок хочет кушать каждые несколько часов, но это не обязательно так».
Не забывайте, что дети прикладываются к груди еще и для комфорта. Кормление грудью помогает им успокоиться и адаптироваться к новой жизни вне материнской утробы. Кроме того, кормление способствует установлению связи между вами.
Стабильная выработка молока в первый месяц
Если Вы следуете потребностям Вашего малыша и кормите его так часто и так долго, как ему хочется, выработка молока должна подстроиться. 5
Некоторые мамы пытаются увеличить период между кормлениями, чтобы за это время грудь могла выработать больше молока, однако не стоит этого делать, поскольку это может иметь обратный эффект. 2
Если Вы не можете кормить непосредственно грудью в первые две недели, сцеживайте молоко, чтобы сформировать и поддержать его выработку в этот важнейший период и в дальнейшем.
Знаете ли Вы, что дополнительное кормление ребенка смесью без необходимости может снизить Вашу выработку молока? Грудь не будет получать сигнала к повышению выработки, потому что она не будет опорожняться. К тому же, если после смеси ребенок дольше спит, он может пропустить свое обычное время следующего кормления.
Это своего рода «ловушка докорма». Через три-четыре дня докармливания смесью, в течение которых грудь меньше опорожнялась, организм получит сигнал, что грудное вскармливание прекращается, и количество вырабатываемого молока начнет сокращаться. Как следствие, ребенок будет оставаться голодным и ему потребуется дополнительный докорм смесью. И так по кругу. В итоге это приведет к действительно низкой выработке молока, а малыш будет питаться преимущественно смесью.
Выработка грудного молока после шести недель
Через месяц грудного вскармливания всплески секреции пролактина после кормления начинают уменьшаться, молоко становится зрелым, а организм привыкает вырабатывать столько молока, сколько нужно Вашему малышу. Фактически, грудь начинает работать «на автопилоте». 4 Возможно, в это время Вы также заметите, что грудь стала мягче, а подтекания молока прекратились.
На этом этапе у женщин часто возникают опасения «потерять молоко».
Однако это означает лишь то, что выработка молока установилась и сейчас полностью соответствует потребностям ребенка. Примечательно, что хотя ребенок продолжает расти, он будет употреблять примерно одинаковое количество молока как в шесть недель, так и в шесть месяцев. Возможно, Вы заметите, что малыш стал сосать грудь дольше, но реже. В какие-то дни он может съедать немного меньше, чем обычно, — его аппетит меняется так же, как у взрослого человека.
Теперь Ваш организм будет вырабатывать ровно столько молока,
сколько требуется Вашему малышу. Поэтому чем больше молока будет
выпивать малыш (или Вы сцеживать), тем больше будет его выработка.
Как это происходит? Считается, что причиной этого является так называемый «ингибитор лактации по типу обратной связи», который контролирует выработку молока. Чем больше молока в груди, 2 тем выше уровень ингибитора, поэтому полная грудь вырабатывает меньше молока, чем та, которую опорожнили.
Какова норма выработки молока?
Мамы часто беспокоятся по поводу количества молока и думают о том, как его увеличить. Однако если малыш здоров и хорошо растет, проблем, как правило, не возникает.
«Я волновалась, что моя новорожденная дочка не получает достаточно молока, так как она питалась очень быстро и всегда только от одной груди, хотя я предлагала обе, — рассказывает Марджори, мама двоих детей из Великобритании, — Но когда я сцедила молоко с помощью молокоотсоса, я удивилась, как много молока у меня вырабатывается, и успокоилась. Мне просто нужно было продолжать кормить ее часто и понемногу».
Следует, однако, иметь в виду, что не у всех мам сразу получается сцедить много молока. Вы можете также попробовать сцеживать молоко вручную и посмотреть, будет ли меняться степень наполненности груди.
Если Вы беспокоитесь по поводу выработки молока, прочитайте наши советы, чтобы узнать симптомы недостатка молока или его избытка.
Что такое нормальное грудное вскармливание?
Кормление грудью с проколотыми, плоскими или втянутыми сосками
Уход за сосками для кормящих мам
Грудное вскармливание новорожденного: чего ожидать в первую неделю
Создан стать частью вашей жизни для большей свободы и комфорта
Для мам, которым необходимо сцеживать больше молока в два раза быстрее
Для комфортного решения наиболее типичных задач грудного вскармливания
Для сцеживания, хранения, транспортировки и кормления. Не содержат Бисфенол А
Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?
Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.
Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.
Из чего состоит грудное молоко?
Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.
Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.
Начнем с самого начала…
В первые дни: молозиво
Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.
Состав молозива
Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.
Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.
Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13
Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14
В последующие несколько недель: переходное молоко
В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!
Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.
Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15
После четырех недель: зрелое молоко
К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7
После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.
Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.
Что такое «переднее» и «заднее» молоко?
Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.
Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17
Состав грудного молока после шести месяцев
Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!
Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.
Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19
Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.
1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.
12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.
13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.
14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.
16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.
18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.
Анатомия груди кормящей матери: как в груди появляется молоко?
Из истории
На протяжении тысяч лет людей интересовала анатомия и физиология груди. Самые ранние медицинские документы о женской груди восходят к древнему Египту. В них описывается, как определить, хорошее у матери молоко или плохое, и как увеличить его количество. Автор рекомендует втирать в спину матери рыбий жир, а ей «сидеть, скрестив ноги… растирая грудь растением мака», чтобы увеличить поток молока (Fildes 1985). Мэрилин Ялом, автор книги «История груди» поясняет: «Как минимум, оба метода помогали матери расслабиться», что, в свою очередь, способствовало приливу молока (рефлекс выброса молока), но скорее всего они не влияли на его выработку. Врач древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) считал, что менструальная кровь каким-то образом преобразуется в молоко. Эта точка зрения господствовала аж до 17 века! В период Ренессанса, Леонардо да Винчи (1452-1519) в своих анатомических чертежах рисовал вены, соединяющие матку и грудь.
Даже философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о грудном вскармливании. Он считал, что у женщин с темным цветом кожи молоко здоровее, нежели чем у белокожих, и что у детей, которые пили более тёплое материнское молоко, раньше прорезались зубы. (Он был неправ в обоих случаях.) Аристотель также считал, что детям не следует давать пить молозиво. Это заблуждение сих пор сохраняется в некоторых культурах. Соран, гинеколог древности (практиковал в 100-140 гг.), советовал массаж груди и принудительную рвоту как средство для увеличения количества молока. Однако он не советовал пить «напитки с добавлением праха сожженных сов и летучих мышей» (Soranus 1991). К 16 столетию открытия об анатомии груди стало двигаться в направлении сегодняшних представлений. Изучения, проводимые патологоанатомами показало, что грудь состоит из железистой ткани, которая, как заключили ученые того времени, «преобразует кровь, идущую к груди по венам, в молоко» (Vesalius 1969).
Во многих ранних документах о грудном вскармливании затронута тема кормилиц: женщин, которых нанимали для того, чтобы кормить грудью чужого ребенка. Кормилицы упоминаются в своде законов Хаммурапи (1700 года до н.э.), Библии, Коране и произведениях Гомера. Существовали чёткие предписания, какими качествами должны обладать лучшие кормилицы: от цвета волос, формы и внешнего вида груди до пола детей кормилицы (Yalom 1997). Начиная с 18 века врачи наконец начали понимать, что для здоровья матери лучше кормить своего ребёнка самой, а не прибегать к услугам кормилицы, и что материнское молозиво полезно для ребёнка (Riordan 2005).
Как разные вещества попадают в грудное молоко?
Представление о механизме выработки молока помогает матери понять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства) проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какой образ жизни вести, когда она кормит грудью.
Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).
Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Автор книги «Лекарственные препараты и материнское молоко» Томас Хейл пишет, что существует несколько факторов, которые влияют на попадание лекарственных препаратов в молоко. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадёт в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадёт больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится. (Прим. автора: Как узнать, когда в молоке больше всего какого-то вещества? Это можно определить, если знать время максимальной концентрации (Tmax) лекарства в крови. Обычно эта информация есть в любом фармакологическом справочнике. Практически это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.)
Почему важно понимать процесс диффузии? Некоторые мамы ошибочно думают, что после того как они выпьют бокал вина, алкоголь будет в молоке, до тех пор, пока они его не сцедят. В результате она сомневаются, кормить ли ребёнка или сцедить и вылить молоко. На самом деле, уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке. (Прим. автора: Определить, когда концентрация вещества в молоке снижается, можно заглянув в фармакологический справочник. Период полувыведения (T1/2) обозначает промежуток времени, в течение которого концентрация препарата в организме снижается на 50%).
На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. (Прим.автора: Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, т.к. лекарство «приклеено» к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах. В книге«Лекарственные препараты и материнское молоко» Т. Хейл пишет, что прием многих лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если же какое-то лекарство несовместимо с кормлением, почти всегда ему можно найти подходящую замену. Если женщине надо принимать лекарства, ей стоит проконсультироваться с врачом. Современная медицина располагает огромным количеством знаний о физиологическом процессе лактации, чем когда-либо в истории. У нас есть данные о строении груди, информация о том, как работают составные части груди, чтобы вырабатывалось молоко. По сравнению с прошлым, у нас есть хорошее представление о том, как разные вещества попадают в материнское молоко. Вооруженные знаниями, мы можем успешно организовать кормление грудью, избежать ненужного отлучения от груди и решить любые проблемы, которые могут возникнуть во время кормления. Благодаря этому мы больше ценим возможность кормить грудью, когда всё идёт благополучно!