Что вырабатывает алкоголь в организме
Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен
Юлия Куликова-Цай,
психолог, бизнес коуч, консультант
История знает несколько случаев, когда взрослые мужчины, жители США, Японии и Польши, страдали от так называемого синдрома пивоварни. Они обращались за помощью к докторам, но безрезультатно: врачи были уверены, что пациенты морочат им голову, каждый раз появляясь на приеме в нетрезвом виде. Однако обстоятельное обследование показывало, что причина странного состояния никак не связана с употреблением горячительных напитков: алкоголь синтезировался в организме. И это был тот самый внутренний, то есть эндогенный, физиологический этанол.
Это не какой-то особый вид спирта, он тот же, что и в обычных алкогольных напитках, только вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Жалобы при этом типичные: головокружение, тошнота, головные боли и даже характерный запах.
Клетки тоже любят «выпить»
Эндогенным алкоголем считается этанол, образующийся в процессе биохимических реакций внутри организма. Обнаруживается он преимущественно в клетках совместно с алкогольдегидрогеназой, ферментом, который содержится в основном в печени. В малых дозах это вещество присутствует в клетках основных внутренних органов и тканей.
Анатолий Антошечкин, ученый из США, проводил большое исследование, посвященное присутствию алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы во всех видах клеток тела человека и обнаружил их даже в нейронах (нервных клетках). Дело в том, что внутренний алкоголь необходим каждой клетке человеческого организма.
Есть алкоголь — есть энергия
Сегодня ученые сошлись во мнении, что эндогенный алкоголь играет важную роль в работе организма. Он регулирует процессы синтеза, участвует в образовании энергии и ее распределении, незаменим в адаптационных процессах, при метаболизме нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и синтезе эндорфинов, то есть эндогенных морфиноподобных веществ, тех самых, без которых человек никогда не почувствует себя счастливым и удовлетворенным.
Наверняка, вы знакомы с такими людьми — казалось бы, живи и радуйся, все для этого есть. Но вместо этого — бесконечные депрессии, самокопания, рефлексии, вплоть до неожиданных разводов или смены сферы деятельности, даже если она была вполне благополучной и приносила хороший доход. Все серьезно, а причина, возможно, всего лишь в нехватке нескольких граммов внутреннего алкоголя, которые, как утверждают ученые, должны ежедневно вырабатываться у здорового человека.
Внутренний алкоголь особенно важен при остром стрессе и используется как один из источников энергии, участвующих в процессе адаптации человека к неблагоприятным условиям.
Издание Journal of Analytical Toxicology опубликовало результаты исследований, которые утверждают, что само психическое состояние человека влияет на уровень выработки эндогенного этанола. Когда человек здоров и спокоен, уровень внутреннего алкоголя в его организме не превышает 0,01 промилле. Тогда в течение суток организм вырабатывает около 10 граммов чистого этилового спирта.
Когда же человек находится в состоянии острого стресса, переживает сильные негативные эмоции, уровень эндогенного алкоголя в крови падает: например, после автомобильных аварий, сильных потрясений, серьезных травм. Так же уровень алкоголя в крови зависит от физических нагрузок и даже переохлаждения: если человек работает наизнос или сильно замерзает, содержание внутреннего алкоголя снижается.
Хорошая новость: мы можем самостоятельно стимулировать количественный (возможно, и «качественный») уровень эндогенного алкоголя — положительными эмоциями и даже состоянием влюбленности.
Группа американских ученых установила, что на уровень этанола в крови может влиять сахарный диабет. Многолетние наблюдения врачей показали, что у страдающих сахарным диабетом стабильно высокий уровень алкоголя в крови: 0,2–0,3 промилле, в редких случаях даже до 0,4 промилле. Вырабатываемый таким образом алкоголь называется истинно эндогенным.
Есть еще условно эндогенный алкоголь. Он тоже вырабатывается организмом, но в процессе переваривания некоторых продуктов питания, например шоколада, различных видов овощей и фруктов. Человеческий организм после определенных продуктов превращается в компактный «мини-завод» по производству лишних нескольких граммов этанола.
Стоит ли добавлять извне?
Первый вопрос, который задают люди, впервые узнавшие о внутреннем алкоголе, такой: «А стоит ли его усиливать алкоголем внешним?» То есть полезно ли в этом смысле выпивать алкогольные напитки? Может, за счет усиления «внутреннего градуса» мы станем более выносливыми, энергичными и даже счастливыми?
Ответ ученых однозначен. Чем больше в организм поступает внешнего алкоголя, тем хуже происходит синтез его эндогенного собрата. Алкоголь, поступающий в организм извне, не оказывает позитивного влияния на организм и не способствует регуляции полезных функций. А значит, бокал вина или рюмка коньяка ни из кого сверх-человека не сделают.
Напротив, алкоголь оказывает угнетающее влияние на нервную систему, приводит к экстренному расходу серотонина и стимулирует выработку дофамина, который быстро истощается и заставляет нас в разных ситуациях снова тянуться к бокалу. Как вариант — попробуйте какое-то время довольствоваться вашим внутренним алкоголем. Возможно, он даст вам больший комфорт и чувство удовлетворения жизнью, чем тот, что в бутылке.
Что такое эндогенный алкоголь?
Для содержания алкоголя в крови человеку не обязательно пить. Есть спирт, вырабатываемый непосредственно самим организмом. Он становится итогом биохимических реакций, носит название эндогенный алкоголь. Находится в печеночных, легочных тканях, попадает в прочие органы, системы органов. О чем говорит появление алкоголя в крови? Является ли это нормой? На какие органы может повлиять выработка такого алкоголя?
Эндогенный алкоголь – что это такое?
Эндогенный алкоголь/внутренний спирт – это этанол, появляющийся в организме человека в итоге произошедших биохимических реакций. Находиться он может в печени, легких, прочих системах органов. С употреблением спиртных напитков данный вид алкоголя не связан, поскольку он считается внутренней производной. Является необходимым для нормального функционирования человеческого организма, поскольку гарантирует:
Другими словами, это топливо для получения энергии организмом – спирт помогает человеку бороться со стрессом, сложными ситуациями.
Содержание такого алкоголя в крови приравнивается к 0,01-0,1 промилле. Для сравнения, управление транспортными средствами возможно в случае количества алкоголя в крови, не более чем 0,3 промилле.
Если количество потребляемого алкоголя человеком возрастает, количество вырабатываемого в организме уменьшается. За счет этого наступает сбой в организме, так называемая посталкогольная депрессия.
Правда и мифы об эндогенном алкоголе
Тем не менее есть продукты, от употребления которых стоит отказаться, если вы планируете сесть за руль. К таким относят:
Концентрация естественного спирта в организме происходит из-за использования валерианы, пустырника, валосердина, корвалола. Отметим, что выкуренная сигарета увеличит показатель алкоголя в крови на 0,2 промилле.
Чем важен спирт, содержащийся в организме?
Пользу спирта, создаваемого в организме человека, нельзя недооценить. Он не поступает извне, а вырабатывается за счет произошедших биохимических реакций в теле. Это органическое вещество, не приносящее вреда. Они играют важную роль в случае:
Функции вещества, производимого в организме, нельзя недооценивать, поскольку он играет немаловажную роль. Снижение его в крови происходит из-за:
В этих случая количество эндогенного спирта, содержащегося в крови, резко уменьшается за счет его активного использования. Естественно, употреблением спиртных напитков повысить его показатель не получится.
Немалое влияние алкоголя, создаваемого в организме человека, будет оказываться на их детей. Если ребенок был рожден в семье алкозависимых, то из-за наследственности у него будет дефицит этанола в теле. Это аномалия, закладывающаяся еще в утробе матери. В итоге происходит замедление физического и умственного развития таких детей, сложности в социальной сфере деятельности, в которой они участвуют.
Нехватка природного алкоголя в организме ребенка приводит к сильному отставанию в развитии, у взрослых же она гарантирует частые стрессы, нестабильность эмоционального плана. Восполнение данного пробела при использовании обычного алкоголя невозможно.
Разновидности «природного» алкоголя
Создающийся алкоголь разделяют на два вида:
Есть немало отличий между двумя видами алкоголя, создающимся в организме. Дело в том, что истинно эндогенный этанол помогает проведению клеточных обменных процессов. Условно-эндогенный этанол полностью перерабатывается организмом, как и алкогольные напитки, поступающие в него.
Примечательно, но показатель содержания алкоголя в крови даже у непьющих людей может отличаться. Во время освидетельствования, проведения подобного рода исследований было определено, что:
Собственный спирт для водителей
Учитывая показатели, которые действуют на людей, находящихся за рулем, многие интересуются вопросом, будет ли отыгрывать роль спирт, создаваемый в организме человека при вождении? На этот вопрос мы отвечали выше – нет, не будет. Водителям можно не переживать, что уровень алкоголя в организме, создающийся в итоге биохимических процессов, станет причиной получения штрафов. Естественно, опьяняющее состояние человек не будет ощущать.
Превышать указанную норму в правилах дорожного движения водителями не стоит. Встречаются случаи превышения количества этилового спирта в крови, если человек употребляет определенные продукты питания, наблюдается нехватка кислорода в его теле, есть определенные болезни с органами, системами органов, в которых происходит метаболизм данного вещества. В итоге может проявляться понижение или повышение этилового спирта в организме.
Бывают случаи, когда человек не только чувствует себя как пьяный, но и выглядит, как человек, употребляющий алкоголь из-за вещества, создаваемого организму. В этом случае придется немало попотеть для того, чтобы доказать стражу правопорядка свою невиновность.
В этом случае стоит ехать на освидетельствование в наркологический центр, поскольку позже доказать свою невиновность будет достаточно сложно. После проведенной процедуры желательно посетить частную клинику, сдать анализ крови. Только в этом случае, если дело будет передано в суд, на руках будут доказательства невиновности водителя. Данный вопрос является достаточно сложным для изучения, при желании можно изучить определенный объем литературы. Чаще всего к этому прибегают люди, имеющие проблемы со здоровьем, организм которых вырабатывает большое количество естественного этанола.
«Забавно пьянеть от пиццы» Как живут люди, организм которых сам вырабатывает алкоголь
В конце февраля медицинский журнал Annals of Internal Medicine описал необычную болезнь, которая поразила 61-летнюю американку с больной печенью. В ее мочевом пузыре расплодились микроскопические грибки, которые выделяют спирт. Из-за них ее обвинили в тайном алкоголизме и едва не лишили права на жизненно важную операцию. Похожие случаи бывали и раньше. СМИ регулярно сообщают о людях, попадающих в неприятные ситуации из-за алкоголя, который вырабатывается у них в организме. «Лента.ру» выяснила, как им живется.
В декабре 2015 года Донато Джианотто из Нью-Джерси решил сделать предложение Мишель — женщине, с которой он встречался. Он встал перед ней на колено, достал обручальное кольцо и попытался спросить, станет ли она его женой. Ничего не вышло. Даже в такой момент его неудержимо клонило ко сну, а язык отказывался повиноваться. «Помню, что успел произнести «Станешь…», но ответа уже не услышал», — вспоминал Донато позднее. Он упал на пол прямо перед невестой и захрапел.
Странная сонливость преследовала его четвертый месяц. Проблемы начались в сентябре после инфекции, которую лечили антибиотиками. На работе он из последних сил боролся со сном, а вернувшись домой, мог остановить машину у гаража и заснуть прямо на руле. После хэллоуинской вечеринки Донато попал в больницу. Врачи сообщили Мишель, что у ее жениха сильнейший абстинентный синдром.
Это было невозможно: абстинентный синдром требует продолжительного употребления алкоголя, а Донато страдал диабетом и почти не пил. Мишель это прекрасно знала, но через несколько месяцев подозрения стали терзать даже ее. Когда Донато провалил полицейский тест на трезвость, она перерыла весь дом в поисках заначки. Безрезультатно. Никаких следов тайного пьянства не было — не считая неуверенной походки, заплетающегося языка и показаний алкотестера.
Я совсем перестал ходить на работу и чувствовал себя совершенно бесполезным. У меня остались туманные воспоминания об этом периоде. Как-то раз полицейские остановили меня в восемь утра, велели дыхнуть в трубочку и арестовали за нетрезвое вождение. Вечером мы с Мишель были в больнице и обнаружили, что за 11 часов содержание алкоголя в моей крови не уменьшилось. Я ничего не понимал
Отгадка нашлась по чистой случайности: родственник Мишель оказался врачом, поехал на конференцию по редким патологиям и услышал доклад о людях, организм которых вырабатывает алкоголь сам. Донато обратился к специалисту и вскоре узнал, что с ним происходит. Виновником его проблем оказался микроскопический грибок, который превратил его пищеварительную систему в своеобразный самогонный аппарат.
Нулевой пациент
Первого американца, у которого нашли этот недуг, звали Чарльз Сваарт. После Второй мировой войны он вместе с американскими войсками попал в разгромленную Японию и стал пресс-секретарем генерала Дугласа Макартура — главнокомандующего сил союзников, который руководил послевоенными реформами в стране.
В конце 1945 года Сваарт стал замечать, что пьянеет куда чаще, чем пьет. После сытной трапезы он едва держался на ногах, хотя почти не употреблял спиртного. Иногда он отключался и засыпал перед входной дверью собственного дома — спьяну ему не хватало сил и терпения, чтобы вставить ключ в замочную скважину. После званого ужина с политиком из Аризоны его задержали за пьяное вождение. Чарльз клялся, что не пил ни капли, но ему никто не верил.
«К весне 1954-го стало ясно, что мне не требуется даже глотка пива, чтобы опьянеть, — рассказывал он. — Как-то раз попал в больницу с вирусным гепатитом — и опьянел даже там. Потом из-за больной печени мне на два года запретили притрагиваться к спиртному. Я строго следовал рекомендациям врача, но все равно пьянел». Это было крайне неудобно, но обращения к наркологам, психиатрам и другим специалистам не помогали.
Позднее выяснится, что опьянение вызывал не алкоголь, а пища, богатая углеводами, — например, фруктовый салат и спагетти, которые он обожал. В середине 1960-х, когда Чарльз решил похудеть и стал есть меньше углеводов, необъяснимые приступы опьянения как рукой сняло. Сбросив 30 килограммов, он перестал ограничивать себя — и вслед за спагетти вернулась и болезнь.
Несмотря на все трудности, Чарльзу удалось сделать неплохую карьеру. Он перебрался в Соединенные Штаты и стал пиар-директором крупной медицинской ассоциации. В начале 1970-х, во время делового обеда представитель фармацевтической компании поинтересовался, почему Чарльз отказывается от коктейлей. «Когда я ответил, что пьянею не от спиртного, а от итальянской кухни, он посмотрел на меня со странным выражением на лице и сообщил, что читал о похожем случае», — вспоминал он.
На следующий день его собеседник прислал статью из журнала Time. В ней рассказывалось о японском предпринимателе Кодзо Охиси, который жил в городке Пиппу на севере Японии. В 1934 году он заметил, что, перекусив хлебом или картошкой, чувствует себя так, будто перебрал саке и страдает от похмелья. Окружающие много лет считали его алкоголиком, и репутацию спасли только врачи из Саппоро.
Они обнаружили в желудке и кишечнике Кодзо Охиси одноклеточные грибки Candida albicans. В этом не было ничего необычного: такие грибки есть у 80 процентов людей. Странность заключалась в том, что они делали. По какой-то причине в желудке японца Candida albicans вели себя подобно дрожжам: они брали сахар и углеводы, попадавшие в организм с пищей, и перерабатывали их в этиловый спирт. Именно поэтому мужчина пьянел даже от самых невинных кушаний.
Ядерный грибок
Японские медики разобрались в странной болезни Кодзо Охиси и Чарльза Сваарта задолго до того, как ее заметили в других странах. Первоначально исследователи считали ее причиной грибки-мутанты, облученные радиацией после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В японской литературе редкий недуг называли «мэитэисё», или синдром алкогольной аутоинтоксикации.
После прочтения статьи в Time Чарльз снова обратился к врачу и на этот раз попросил поискать у него Candida albicans — за 25 лет этого не делали ни разу. Подозрения подтвердились: его пищеварительная система кишела колониями тех же микроскопических грибков, выделяющих алкоголь. Чтобы избавиться от них, Чарльзу пришлось вернуться в Японию. Тогда бороться с мэитэисё умели только там.
С тех пор эту болезнь признали и в других странах — теперь она известна как синдром ферментации кишечника, или синдром автопивоварни. Но установить верный диагноз и вылечиться почти так же трудно, как 40 лет назад. Донато Джианотто, уснувшему во время предложения руки и сердца, пришлось пройти все круги ада. К счастью, Мишель не обиделась и изо всех сил хотела помочь жениху. Она обзвонила не меньше сотни врачей, но никто не знал, что делать.
«Я сказал Мишель, что ей лучше меня бросить, — вспоминал Донато. — Мне было ее ужасно жаль. Но в 2017 году мы поженились. Сыграли типичную итальянскую свадьбу, на которой всего с перебором. Меня мутило, и как только все закончилось, я попал в реанимацию с панкреатитом». В итоге Донато все же нашел специалиста, который сумел его исцелить, но лечение едва не сделало его банкротом. Медицинская страховка покрыла только часть расходов, и над ним повис огромный долг — 45 тысяч долларов.
«Думаю, этой болезнью страдает куда больше людей, чем мы можем представить», — считает американская исследовательница синдрома ферментации кишечника Барбара Корделл. Того же мнения придерживаются специалисты из медицинского центра Ричмондского университета, лечившие 46-летнего американца из Северной Каролины, кишечник которого вырабатывал спирт. Долгое время он даже не догадывался, что болен. «Все считали его лжецом, думали, что он тайный алкоголик», — говорит гастроэнтеролог Фахад Малик, входивший в группу исследователей, в 2019 году описавших этот случай в научном журнале BMJ Open Gastroenterology.
Когда у меня стал проявляться синдром автопивоварни, все изменилось. Я сталкивался с трудностями в школе даже в тех случаях, когда знал, что проблем быть не должно. Мне пришлось бросить спорт, потому что меня выматывала даже скромная пробежка. Я с трудом поднимался по утрам
Дело осложняется тем, что некоторые пациенты лучше переносят алкоголь, чем другие. В 2014 году в американском штате Нью-Йорк задержали 35-летнюю учительницу, которая вела дымящийся автомобиль с пробитым колесом. Когда полицейские остановили виляющую по дороге машину, из нее вышла женщина и заплетающимся языком объявила, что совершенно трезва. Алкотестер считал иначе: он показал, что содержание алкоголя в ее крови превышало допустимый уровень в четыре раза.
Учительница была убеждена в своей правоте, поэтому результат ее поразил. Она купила алкотестер и 18 дней следила за содержанием алкоголя в своей крови. Все это время женщина не употребляла спиртные напитки, но прибор каждый день сообщал ей об обратном. Причиной оказался синдром ферментации кишечника, которого женщина, в отличие от Чарльза Сваарта или Донато Джианотто, просто не замечала. «Она представления не имела, что страдает этой болезнью, — утверждал юрист Джозеф Марусак. — Не чувствовала опьянения, ничего ее не беспокоило».
Марусак защищал ее в суде и добился оправдательного приговора. Это редкий случай, когда все обернулось благополучно. Большинство страдающих синдромом ферментации кишечника вынуждены преодолевать те же проблемы, с которыми сталкиваются обычные алкоголики. Только, в отличие от них, им нельзя просто бросить пить. «Люди шутят, что забавно, наверное, пьянеть от ломтика пиццы, — говорит Донато Джианотто. — Но на самом деле, в этом нет ничего забавного».
Вырабатываемый в человеческом организме алкоголь
В организме ежесекундно происходит множество химических процессов, в ходе которых образуются различные вещества, и некоторые из них далеко не безвредны. В том числе, человек может вырабатывать алкоголь, который называют эндогенным или внутренним.
Что такое эндогенный алкоголь?
Собственный алкоголь производится в процессе определенных обменных реакций, чтобы пустить его на другие важные процессы. Образование этого вещества в основном происходит в клетках печени, также микродозы этанола вырабатывают и другие органы.
С помощью эндогенного этанола клеточные структуры проще приспосабливаются к действию различных факторов, обеспечивая их дополнительной энергией.
Он же используется в случаях, когда человек испытывает чрезвычайное напряжение, физическое или эмоциональное.
Эндогенный алкоголь используется в качестве дополнительного ресурса, организм может направить его на выполнение следующих задач:
В сутки человеческому организму требуется совсем немного этанола, и его необходимым количеством он вполне способен обеспечить себя сам.
Думать, что можно получить дополнительный энергетический ресурс, принимая алкоголь экзогенный, – ошибка.
Ученые установили, что к более быстрому формированию алкогольной зависимости склонны те люди, у которых эндогенный этанол по тем или иным причинам производится в меньших количествах, чем в нормальном организме. Однако употребление алкоголя приводит к тому, что собственное производство постепенно снижается. Наше тело, получая необходимое вещество извне, перестает тратить ресурсы на его собственное производство. Если человек систематически принимает спиртное, то, в конце концов, внутренний этанол перестает вырабатываться, но необходимость в нем остается. Так возникает патологическая тяга к алкоголю, ведь организм просто требует поступления «топлива».
Виды эндогенного алкоголя
С физиологической точки зрения организмом производится два вида алкоголя.
Повышение и понижение уровня внутреннего этанола
В здоровом организме этанол синтезируется в ничтожно малой дозе (около 10 граммов ежедневно), его среднесуточное содержание не более 0,1 промилле.
Это в среднем, но на синтез эндогенного алкоголя могут повлиять различные факторы, которые могут подавлять или, наоборот, активизировать этот процесс.
Спровоцировать увеличенное производство внутреннего алкоголя могут:
Стимулирует синтез эндогенного этанола длительное кислородное голодание. Также выработку активизирует высокое содержание углеводов в рационе. Провоцирует повышение содержания собственного алкоголя и употребление следующих продуктов:
Стимулировать синтез эндогенного алкоголя может приём некоторых медикаментов, курение.
Процесс образования этанола в организме тесно связан с психоэмоциональным состоянием человека. Под влиянием положительных эмоций содержание алкоголя в крови возрастает, а при сильном стрессе, негативных переживаниях, наоборот, падает.
Подавляют выработку эндогенного алкоголя следующие факторы:
Снижение концентрации внутреннего этанола под влиянием перечисленных факторов обусловлено тем, что организм расходует значительные его количества на поддержание функции и энергетическое обеспечение клеток в негативных условиях.
Кроме того, производство спирта в человеческом организме значительно замедляется при поступлении алкогольных напитков. В небольших количествах он может помочь справиться с шоком, особенно болевым. Но систематическое употребление значительных объёмов подавляет выработку его в организме.
Не следует принимать спиртное при переохлаждении, так как экзогенный алкоголь только оказывает токсическое воздействие, организм не может использовать его в качестве энергетического ресурса.
Ваш нарколог рекомендует: определение содержания эндогенного алкоголя
Тех, кто управляет автомобилем, наверняка интересует, может ли повлиять тот факт, что в организме находится эндогенный алкоголь, на показания алкотестера. Теми приборами, которыми пользуются сотрудники ДПС, содержание внутреннего этанола не определяется.
Есть и более точные методы определения концентрации этанола, базирующиеся на исследованиях биологических жидкостей (крови или мочи), а не выдыхаемого воздуха. Они помогают обнаружить содержание алкоголя до 0,1-0,15 промилле. То есть теоретически такими методами эндогенный этанол может быть выявлен, однако это маловероятно.
Эндогенный этанол у детей, рожденных алкоголиками
Согласно данным, полученным в ходе различных исследований, у детей, чьи родители зависимы от спиртного, нарушены механизмы производства собственного внутреннего алкоголя. Именно этот фактор оказывает влияние на то, что они более склонны к алкоголизму. Из-за недостатка эндогенного этанола они намного быстрее вовлекаются в патологическую зависимость.
Кроме того, дефицит собственного алкоголя в организме провоцирует разнообразные нарушения. У таких детей часто наблюдаются следующие проблемы:
Что нужно знать об эндогенном алкоголе водителю?
Тем, кто управляет транспортным средством, не стоит беспокоиться о том, что эндогенный алкоголь может быть обнаружен алкотестером, и это станет поводом для привлечения к ответственности.
Однако водителям следует обязательно учитывать факторы, которые активизируют производство внутреннего алкоголя, так как некоторые из них повышают концентрацию этого вещества довольно существенно. Наиболее сильно влияет на выработку этанола гипоксия.
Продолжительное кислородное голодание провоцирует организм на столь активный синтез алкоголя, что в некоторых случаях алкотестеры выявляют его содержание, аналогичное 100 мл водки.
Также, садясь за руль, необходимо учитывать, что повлиять на показания измерительных приборов может приём лекарственных средств на спиртовой основе, использование ополаскивателей для полости рта, употребление кисломолочных напитков, живого кваса. Как правило, такие дозы алкоголя не определяются, но сочетание нескольких факторов вполне может повысить его содержание существенно. Всем водителям следует внимательно подходить к применению любых медикаментозных препаратов, читать инструкцию.
Некоторые лекарства не только провоцируют активное производство эндогенного алкоголя, но и оказывают влияние на работу нервной системы, скорость реакции.
Если же человек выпил небольшое количество спиртного и сел за руль, а его остановили сотрудники ДПС, то списывать показания алкотестера на внутренний этанол не стоит. Они, как правило, в курсе, что природный уровень алкоголя ниже, чем границы чувствительности их приборов.
Если же водитель уверен, что он трезв, а ему вменяют алкогольное опьянение, то стоит потребовать специального медицинского освидетельствования. Его результаты будут оформлены документально, что поможет в случае необходимости отстоять свою правоту в суде.