Что выпить с роллами
Ролл-церемония: как подать японские рулетики?
В японской кухне с древности уделяется особенное внимание этикету, ведь с точки зрения японцев завтрак, обед или ужин – это не просто утоление голода, а целый ритуал, соблюдать который полагается со всей скрупулезностью и тщательностью. Такое же трепетное отношение прослеживается и в сочетаниях блюд: каждый японец назубок знает, с чем едят роллы, рыбу или короккэ – ведь блюда должны не просто сочетаться, а идеально дополнять друг друга.
Есть роллы и не обмакивать их при этом в соевый соус – настоящее святотатство за японским столом, поскольку без этого острого и очень своеобразного соуса вообще немыслим обед у жителей Страны Восходящего Солнца.
Роллы полагается обмакивать в соус очень осторожно, чтобы он не попал на рис. Почему так? Тут тоже важна церемония: считается, что едок должен сначала попробовать вкус соуса, потом – рыбы или овощей, а сам рис – уже напоследок. Такое вот постепенное погружение получается.
С чем подают роллы еще?
Еще две неотъемлемых составляющих, без которых роллы не смогут иметь своего восхитительного вкуса, — это васаби (японская разновидность острой приправы типа хрена) и гари – листочки имбиря, специально замаринованные для подачи к роллам.
Васаби служит для придания роллам большей остроты, а вот гари подают, чтобы очистить дыхание и подготовить едока к дегустации различных видов роллов – дело в том, что какой-то один вид роллов на блюде – большая редкость. Чаще всего подают сразу несколько видов, и каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус, так вот — гари как раз и служит для того, чтобы все это разнообразие вкусов ощущалось в полной мере.
Напитки к роллам
Роллы – блюдо очень острое, поэтому зеленый чай, который специально подается при перемене блюд, — именно то, чем запивают роллы, чтобы немного охладить рот. Чай чудесно освежает, возвращает гурманам способность наслаждаться вкусом новых блюд, а потому является обязательным элементом многочасового японского ужина или обеда.
Японский зеленый чай – напиток из разряда тех, к которым нужно привыкнуть, чтобы сполна оценить вкус, но гурманы не мыслят себе без него ни одной трапезы – с роллами или без.
Ну, а как же без горячительного? Конечно, и немного сакэ обязательно предложат услужливые официанты на званом обеде или в ресторане, но — только в самом его начале и в гомеопатической дозе. Впрочем, подогретая японская водка имеет слишком уж специфический и непривычный для нашего человека вкус, поэтому обычно никто не сожалеет о том, что спиртного было слишком мало.
Кроме сакэ к роллам обычно подают другие виды японских спиртных напитков. Например, очень популярно пиво – вот что пьют с роллами чаще всего на дружеских посиделках. Пива в Японии выпускается на удивление много, поэтому почти к каждому виду роллов можно подобрать какой-то специальный напиток. Конечно, у нас в обычном супермаркете настоящее японское пиво не купишь, но в ресторанах японской кухни его найти можно.
А подают ли вино к роллам? Конечно! Это особое сливовое вино, не приторное, очень вкусное и легкое. Оно чудесно подчеркивает вкус маленьких японских рулетиков, полностью с ними гармонируя.
Сливовые вина бывают разных сортов и даже разного цвета: их делают с добавлением меда, чтобы придать золотистый оттенок, или с зеленым чаем – чтобы получить оттенок зеленоватый.
Однако сливовое вино – пожалуй, еще большая экзотика на наших просторах, чем роллы, поэтому марочное белое вино – вполне достойная альтернатива редкому и дорогому напитку. Бокал прохладного «Совиньона» или «Шабли» станет замечательным дополнением к ужину с роллами.
Итак, роллы, рецептов приготовления коих существуют сотни, — не просто экзотические рулетики с начинкой. Они требуют определенной манеры подачи и обращения с ними, да и сочетаются далеко не с каждым напитком, но не потому ли их «капризность» так привлекает к себе гурманов?
Какие напитки подают к суши
Японскую кухню любят не только на родине, но и во многих странах мира. Азиатские блюда, такие, как суши, для жителей Страны восходящего солнца – еда повседневная и привычная. Мы же каждый день суши не едим, а чаще используем их для праздничного ужина. Связано это с необычным вкусом, интересным способом готовки и подачи блюд.
Разберемся, какие напитки наиболее подходят, чтобы употреблять их с блюдами японской кухни, в частности, с суши и роллами.
Алкогольные напитки
Чтобы получить от еды истинное наслаждение, придется подойти со всей ответственностью к выбору алкогольных напитков. Предлагаем несколько интересных вариантов, которые хорошо сочетаются с традиционными японскими блюдами.
Название слышали многие, но не все знают, что это за напиток и с чем его надо употреблять. По сути, это рисовая водка. Крепость небольшая – 15-20 %. Напиток получается методом сбраживания. По-другому, называют крепким пивом. Для суши – один из лучших вариантов.
Жители Японии считают, что саке служит подходящим аперитивом. Разогретый до 40 градусов, по мнению японцев, хорошо подчеркивает вкус суши. Подавать его допустимо и охлажденным, каждый выбирает для себя более приемлемый вариант, так как теплые крепкие напитки любит не каждый, и при желании можно отойти от традиций.
По правилам напиток подают в небольшом кувшине, он должен быть фарфоровым или глиняным. Пьют его из маленьких пиал, что достаточно удобно. Помимо соблюдения традиций, это еще и эстетически привлекательно, и интересно с точки зрения сервировки.
Саке может нравиться не всем, так как он достаточно крепкий, поэтому его можно заменить обычным пивом. Если японское достать нет возможности, подойдет практически любой вариант, который вам нравится. Ингредиенты суши – морепродукты, вкус блюда соленый, поэтому они хорошо сочетаются с пивом. Выбирая сорта, лучше предпочесть некрепкое светлое. В нем нет сильной горечи, пиво не заглушает вкус блюда. Охлажденный напиток более приятен для употребления.
Сливовое вино
Пиво, из-за его особого вкуса, небольшой горчинки и специфического аромата, любят не все. Кто-то предпочитает более сладкие и нежные напитки. Один из вариантов – вино. Японцы отдают предпочтение сливовому. Имеет сладковатый вкус, приятный аромат. Вино отлично подойдет для романтического вечера. Чтобы по-настоящему оценить японскую кухню, обратите внимание на «Умесю», считается классическим вариантом.
Алкоголь подается охлажденным, температура должна быть до 7 градусов. Бокалы для подачи традиционно берут на короткой ножке, по форме, как для мартини. Оригинально смотрятся плоды на дне бутылки. Они одновременно могут стать и десертом.
Белое вино
Тем, кто не любит сладкие напитки, отлично подойдет белое вино. К суши лучше брать сухое, оно не слишком сладкое и не приторное. У такого вина тонкий вкус, приятный, несильный аромат, который не испортит вкус еды. Гурманы оценят необычное сочетание белого вина и японской кухни. Напиток хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам, подчеркивая и усиливая их вкус. На прилавках магазина представлено большое количество алкогольных напитков, от недорогих до элитных, поэтому найти подходящий бывает непросто, какие-то марки подходят больше. Не стоит брать вино со слишком сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом, лучше предпочесть что-то нейтральное, с небольшой кислинкой.
Чтобы полностью насладиться сочетанием напитка и суши, надо правильно подойти к выбору вина. Для блюд, где в составе красная рыбы, наиболее подходящее вино – «Марсан». Хорошо оттеняют вкус суши своими нежными нотками.
Среди ингредиентов крабы, креветки – обратите внимание на «Шардоне». Вино обладает ароматом меда, хорошо раскрывает и подчеркивает вкус морепродуктов. С моллюсками, белой рыбой отлично сочетается «Шене Блан». Такое вино можно подать к запеченным роллам.
Розовое вино
С кухней Японии хорошо сочетается французский «Трэвл». Но даже если его нет, можно взять любое другое. Полусладкие сорта предпочтительнее выбирать для десертов, поэтому для суши лучше взять сухое.
Чтобы розовое вино полностью раскрыло свой вкус и аромат, подают его охлажденным – до 10 градусов. В этом случае удастся полностью насладиться напитком, который станет приятным дополнением к еде.
Красное вино к суши не подают, оно больше идет блюдам с мясом.
Безалкогольные напитки
Предпочитаете обойтись без употребления алкоголя – и здесь можно найти множество подходящих под японскую кухню напитков.
Один из них чай. Однако не каждый сорт подойдет, если вы решили запивать им японскую еду. Черный с сахаром совершенно не сочетается с суши. Если хотите взять чай, то обратите внимание на зеленый. Интересный и приятный вкус у травяного напитка, но здесь надо правильно подобрать ингредиенты, так как некоторые травы имеют ярко выраженный вкус и запах. Пьют чай после еды.
Сахар не кладут, даже если вы решили употребить чай черный. Тогда остается приятное послевкусие. Да и соленый вкус роллов и суши совершенно не сочетается с сахаром.
Классический и нейтральный по вкусу напиток – чай зеленый. Он улучшает пищеварение, содержит в составе антиоксиданты, кофеин. Имеет тонкий аромат, насыщенный вкус. Заваривать лучше листовой чай.
Зеленые сорта предпочтительнее заваривать в фарфоровом или керамическом чайнике. Для заварки не используется крутой кипяток, иначе вкус будет испорчен. Настаивают не более 5 минут, тогда можно по-настоящему насладиться вкусом напитка.
Наиболее подходящий сорт – «Сэн Сой». В сухом виде листья имеют слегка рыбный аромат, что характерно для настоящих чаев из Японии. Настаивают этот сорт 3-5 минут. Сильного тонизирующего свойства у этого чая нет, поэтому его можно пить и во время ужина.
Правила сочетания суши с вином (красным и белым)
Суши и роллы, как представители японской кухни, конечно, лучше всего сочетаются с сакэ. Но это вовсе не значит, что к ним нельзя подобрать более традиционный для Европы алкоголь – вино.
Общие правила
Обычно красное вино составляет неудачные гастрономические пары с рисом и морепродуктами, еще хуже оно «звучит» с соевым соусом. Впрочем, из этого правила есть исключения – если непременно хочется устроить японский вечер с красным вином, нужно выбирать бренды с пониженным содержанием алкоголя и танинов, суши же лучше приготовить с лососем или тунцом.
Белое вино в этом смысле гораздо более универсально, но и здесь необходимо избегать слишком сладких сортов. Можно сказать, что чем суше напиток – тем лучше, и с тем большим количеством разнообразных суши и роллов его можно подать.
Красные вина не лучший выбор к суши и соевому соусу
Роллы к вину
И суши, и роллы – это общее названия для огромного разнообразия блюд. Они даже не обязательно включают в себя морепродукты, так как этот образчик японской кухни трактуется в каждой стране по-своему, и нередко для его приготовления используются местные продукты. Встречаются и веганские овощные роллы, и десертные роллы с фруктами и сливочным сыром.
Краткий список проверенных сочетаний:
Универсальные вина к суши
Можно тщательно подбирать суши к вину или пользоваться проверенными сочетаниями из списка выше, но если выбор не так велик, следующие вина подходят к большинству блюд из морепродуктов, включая и японскую кухню: Гави, Мускаде, Ассиртико и Шабли.
Какие напитки выбрать к суши и роллам?
В наше время чаще всего ни одно застолье не проходит без Японской кухни, а еще без алкоголя и других напитков. Заказывая в суши-баре или ресторане, официант вам всегда подскажет что лучше заказать к суши и роллам. Но если вы делаете заказ на дом, в этом вопросе приходится разбираться самостоятельно и выбор не всегда положительный. Тут мы вам поможем правильно подобрать напиток, который будет чудесно сочетаться с этим блюдом.
Безалкогольные напитки.
Первое о чем вы вам поведаем, так это о чае. Черный чай достаточно неплохо сочетается с данным блюдом, но если его пить без сахара. Потому что сладкий чай нарушит весь вкус суши и роллов. А лучшим выбором будет зеленый или трявяной чай. Зеленый чай является классикой в Японии. В мире существует большой выбор сортов, но самый лучший будет “Сэн Сой Премиум”. Он является смесью чайных листьев и риса. Рис обжаривают и в момент приготовления его цвет приобретает коричневый оттенок. Заварка в сухом виде пахнет чаем и рыбой, это нормально для Японии. При заваривании цвет становится слегка мутно зеленый, отдавая желтым оттенком и сопровождается запахом жареного риса. Такой чай идеально будет дополнять суши, благодаря такому сочетанию вы целиком получите наслаждение от пищи. Теперь мы вам расскажем как по всем правилам нужно заваривать этот чай. В чайник из фарфора обязательно обдают горячей водой. Далее в заварочный чайничек кладут нужное количество чая, заливают горячим кипятком и дают завариться 5 мин.
Алкогольные напитки.
Любителям что покрепче мы тоже поможем подобрать лучший напиток.
Что не сочетается с суши и роллами?
Любой крепкий алкоголь может сразу перебить весь вкус данного блюда. Их лучше даже не пробовать сочетать. Тоже самое мы можем сказать о газировках и соках.
Что пить с суши и роллами?
Количество поклонников японских суши растет с каждым днем. Потрясающее сочетание разных вкусов дарит удивительное гастрономическое наслаждение. Если вы также являетесь любителем этого изысканного блюда, у нас на сайте вы можете сделать заказ роллов и суши на дом в любое время. Часто наши клиенты не знают, какой напиток предпочесть к этому японскому блюду. В нашей статье мы постараемся максимально развернуто ответить на этот вопрос.
Безалкогольный напиток
Если вкус суши вы хотите дополнить безалкогольным напитком, то наилучший вариант – это зеленый чай. У настоящего зеленого чая, который правильно заварен, густой цвет и насыщенный приятный аромат. Он великолепно справится с остротой суши и охладит разгоряченную ротовую полость. Сахар в напиток лучше не добавлять, тогда он будет максимально раскрывать вкусовой букет соленого блюда. Сладкий же чай скорее перебьет его. Также к суши можно подавать обычный травяной чай, он отлично гармонирует с этим блюдом и мягко дополняет его.
Алкогольный напиток
Если прием японской пищи вы собираетесь сопровождать алкогольным напитком, то есть три уместных варианта:
• Саке. Традиционный японский напиток имеет крепость не более 20 градусов. Его можно пить охлажденным или подогретым. Опытные японские повара считают, что хорошенько разогретое саке отлично подчеркивает вкус суши. Но для жителей нашей полосы этот напиток непривычен и имеет специфическое послевкусие. Поэтому для новичков советуют именно охлажденное саке.
• Пиво. Можно выбрать специальное японское для суши, а можно остановиться на одном из наших отечественных. Пиво – великолепный напиток для дружеских посиделок. Оно замечательно сочетается с морепродуктами и подарит вам фейерверк вкуса. Самый лучший выбор в тандем к суши – светлые некрепкие сорта пива.
• Вино. Если вы любитель сладких вин, то можно остановить свой выбор на японском сливовом вине. Сортов сливового вина великое множество, его оттеняют медом, зеленым чаем и другими добавками. Но лучше всего дополнит вкус суши белое сухое вино. Оно изумительно сочетается с рисом и дарами моря.
Суши – это удивительное блюдо, требующее особой атмосферы
для его приема. Мы предлагаем только высококачественные позиции в меню, всегда
из свежих продуктов. У нас вы можете сделать заказ суши и роллов и оплатить
картой, наши курьеру имеют всегда терминал. Если вы хотите насладиться
потрясающим вкусом в теплой компании, то суши идеально для этого подойдут. А
любой из предложенных нами напитков превосходно дополнит вкусовой букет.