Что выгоднее яйца или протеин
Протеин или еда: что дешевле
Миф 1. Протеин дешевле еды
Теперь по яйцам. Десяток стоит 42 руб., по (4+3) грамма белка в яйце. То есть белок выходит 600 руб. за кг. Если выбрасывать желтки, то 1050 руб. за кг.
Миф 2. Из обычной пищи сложно наесть достаточно белка
Я вешу сейчас около 100 кг, и даже 200 грамм белка наедается без проблем при 5 разовом питании.
одна большая куриная грудка
Половина 400-граммовой пачки творога
Если атлет весит не 100 кг, а 86, то ему достаточно будет за день съесть всего лишь одну куриную грудку, а вечером поесть немного творога.
Чем старше становился и опытней, тем больше склонялся, лучше съесть натурального продукта, чем на эти же деньги купить спортпита. При наличии «лишних» денег, всегда покупал протеин, креатин, аминокислоты. то, что реально помогает и работает.
И немного расчетов. из личного опыта.
Возьмем самый минимум, 3000рублей в месяц.
Какая альтернатива у меня на эти деньги.
Еще есть «способы». Можно на эти деньги неплохо «поднабрать» натуральными продуктами, только нужно немного углубиться.
Все это в «альтернативу» протеину, банки стоимостью 300рублей. Но это все натуральное, приготовленное своими руками.
Какой источник белка лучше: курица или протеиновый коктейль?
Рынок протеиновых добавок, по оценкам специалистов, достигнет к 2025 году 21,5 миллиарда долларов. Протеиновые коктейли можно найти в баре чуть ли не любого спортзала; с утра можно съесть высокопротеиновый, как значится на этикетке, завтрак в любом кафе (хотя на самом деле это может быть ролл с цыпленком, мало чем отличающийся от банальной шаурмы). Для проголодавшихся в офисе изобрели протеиновые снеки (фактически заменившие бутылку молока, которую выпивали в обеденный перерыв фабричные рабочие в прошлом веке).
Аналитики из международной компании Nielsen подсчитали, что 55 процентов американских домохозяек самыми важными продуктами считают те, которые содержат больше всего белков. Более того, они же выяснили, что продажи продуктов, позиционирующих себя в качестве «отличных источников протеина», неуклонно растут, притом что от 45 до 64 процента покупателей не идентифицируют как высокопротеиновый продукт обычное мясо — говядину, свинину или курицу.
С чем связана подобная путаница? Чем одержимость протеинами отличается от банальной любви к мясу? И так ли полезны высокопротеиновые продукты, как нас уверяют их производители?
Зачем нам белки
Белки составляют около половины сухой массы живых организмов. Они состоят из аминокислот, которые, нанизываясь друг на друга, образуют длинные и короткие нити наподобие бус. В зависимости от последовательности аминокислот (их в живых организмах 21) меняется и структура белка — ее вариантов миллионы. Благодаря своей сложной структуре белки в организме отлично справляются с ролью ферментов — молекул, которые обеспечивают химические реакции. То есть организмам белки нужны для того, чтобы регулировать химические процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность. Белки отвечают и за наш иммунитет (выполняют защитную функцию), а также решают другие задачи, например служат материалом для строительства клетки. Помимо прочего, белки помогают похудеть. Когда мы едим белковую пищу, в мозг поступают сигналы о насыщении.
Почему вы, скорее всего, едите недостаточно белка
Как ни странно, протеиновый бум не означает, что мы едим достаточно белковых продуктов. Наоборот, американские исследователи выяснили, что люди сегодня потребляют меньше белка, чем еще 30 лет назад.
Официально рекомендованная ежедневная доза протеина в США — 0,8 грамма на килограмм веса. Эта цифра считается нормой еще со времен Второй мировой войны — исходя из нее рассчитывался армейский рацион. Доктор медицины Хизер Лейди поясняет, что, согласно этой норме, белки должны составлять от 8 до 10 % дневного рациона. Но это лишь тот минимум, который позволяет избежать дефицита белка, проще говоря банального истощения. В тех же США белки сегодня составляют около 15 процентов рациона, хотя, по словам Лейди, человеку необходимо еще больше — на долю протеинов должно приходиться от 20 до 30 процентов съедаемого за день. Лейди утверждает, что на каждый килограмм той массы тела, которую хочется иметь, необходимо съедать от 1,2 до 1,6 грамма протеина ежедневно. Не страшно, если вы съедите больше суточной нормы: белки не нанесут ущерба организму — не пострадают ни печень, ни почки.
Единственное, о чем в этом случае следует помнить: чем больше питательной пищи вы едите, тем больше энергии нужно расходовать, чтобы не поправляться.
Однако протеин протеину рознь — для организма важно, каким именно типом белка его обеспечат. По происхождению белки делятся на две группы: растительные и животные. В одних только молочных продуктах имеется несколько видов белков, по своим свойствам отличающихся друг от друга. Сывороточный быстро усваивается, поэтому можно употреблять его как до, так и после тренировки. Этот вид протеина препятствует отложению жира и служит отличным материалом для строительства мышц. Казеиновый белок усваивается дольше, поэтому лучше всего он подойдет для ночной подпитки мышц. Едва ли не лучший из всех видов протеина содержится в яйцах. Это яичный белок, который можно есть в любое время, до и после тренировки, и который легко усваивается организмом (в отличие, к примеру, от соевого, содержащего значительно меньше полезных веществ).
Эти виды белков используются производителями спортивного питания, но с обычными продуктами в организм поступают и другие: говяжий, гороховый и конопляный. Протеиновые порошки, которые используют мегакорпорации, делают даже из кузнечиков (некоторые ученые считают идеальным именно этот вид белка).
Что бы ни утверждала реклама производителей спортивного питания, лучший источник протеинов — натуральные продукты животного происхождения: мясо, яйца, птица, рыба и морская живность, молочные продукты.
Если основным источником белков служат протеиновые коктейли и растительная пища, вы, скорее всего, недополучаете необходимые организму полезные вещества. «Люди слишком полагаются на всякие смеси и порошки, которые никогда не заменят им натуральные продукты», — говорит Майк Русселл, доктор медицины и нью-йоркский консультант по питанию Men’s Health.
Сами по себе протеиновые напитки и снеки неплохи, однако не рассчитывайте, что в них имеются все витамины и минералы, которые можно получить, съев собственноручно приготовленный кусок воронежской говядины или омлет из яиц с недюревской птицефермы.
Как есть больше белковой пищи
В первую очередь стоит подсчитать, сколько белков вам необходимо. В зависимости от массы тела получится, скорее всего, от 30 до 40 граммов. Русселл считает, что этого количества вполне достаточно, чтобы поддерживать свой вес на постоянном уровне и чувствовать себя сытым, мышцы также не будут страдать от нехватки протеина. Спортсмены употребляют не менее 40 граммов, поскольку сжигают много энергии во время тренировок. Веганам, чтобы достичь необходимого уровня, понадобятся пищевые добавки, так как растительный протеин хуже усваивается. К тому же его содержание в овощах не так велико, как содержание животного белка в мясе и яйцах.
Протеиновые снеки опасны тем, что в них, с одной стороны, содержится много протеина (четыре грамма на порцию, а мы знаем, сколько порций можно незаметно сожрать, сидя у компьютера), а с другой — в них добавляют сахар.
Хотя, по утверждению Русселла, дело даже не в этом. Это вопрос неправильного выбора. Просто за те же деньги, что потребуют за пакет высокопротеиновых чипсов, можно купить отличный натуральный продукт — и даже не заметить, как съедите его перед компьютером за просмотром очередного сериала. Кроме протеина в нем содержатся еще и кальций, витамин В12 и цинк. Причем этот продукт, в отличие от модных снеков, имеется в любом крупном супермаркете. И это греческий йогурт.
Яичный белок или протеин для спортсменов
Яичный протеин называют совершенным. Это и в самом деле так: он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. В данном случае обязательно нужно уточнить: белок цельных яиц, а не только яичного белка, который привыкли есть бодибилдеры. Хотя биологическая ценность и такого белка все еще достаточно высока.
Желтки обычно игнорируются из-за наличия в них жиров. Меж тем, в них есть достаточное количество белка — примерно 2,7 грамм для среднего яйца весом 50 грамм, а жиров всего лишь четыре с половиной грамма.
И вот что интересно: 72% жиров яичного желтка — моно- либо полиненасыщенные. то есть, совсем не вредные. Так что полностью отказываться от желтков не стоит.
Те, кто застал «благословенное» время полного отсутствия любого спортивного питания на полках магазинов, наверняка пробовали сотворить из подручных средств нечто свое, что хотя бы отдаленно напоминало коктейли, которые удавалось подсмотреть на страницах западных журналов, невесть каким ветром занесенных на бескрайние просторы СССР. Очень часто в ход шли сырые яйца — мы ведь не задумывались тогда о том, что они могут таить с себе разные весьма неприятные болезни. И уж совершенно не знали, что белок сырых яиц усваивается очень плохо. Действительно, согласно многочисленным исследованиям, белок из сырых яиц усваивается примерно на 50-51 %, в то время, как белок яиц, сваренных вкрутую, усваивается практически на 91 %. Так что если вы до сих пор отдаете предпочтение именно сырым яйцам, самое время сменить привычки.
Спортивное питание
Большой выбор спортивного питания в интернет-магазине https://add-power.com.ua. Всегда в наличие протеин популярных производителей.
Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России. Мне удалось «раскопать» у нас продукты лишь четырех производителей. Во-первых, это Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG без труда можно найти в обеих странах. Во-вторых, это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках. Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000 грамм.
Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.
Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет. »
Плюсы и минусы
Немного арифметики
О ценах на протеиновые напитки мы уже говорили. Остается выяснить, за какое именно количество белка вы выложите ваши кровные. Собственно протеина в банке Gold Standart 100% EGG 648 грамм (27 порций по 24 грамма в каждой). В продукте от Dymatize Nutrition белка несколько больше — 720 грамм (30 порций по 24 грамма в каждой). Наконец, в маленькой банке Sci-Fit 100% Egg Protein 704 грамма (32 порции по 22 грамма в каждой).
720 грамм — примерно столько же протеина содержится в семнадцати десятках яиц. Которые обойдутся нам максимум в 25 с половиной долларов. Напомню: мы взяли максимальные значения содержания протеина в одной банке и стоимости десятка яиц. Даже если учесть те самые 9 процентов, которые в случае «живых» яиц не усваиваются, сравнение получается не в пользу протеиновых напитков.
Наверное, каждый не раз сталкивался в своей жизни с понятием «яичный протеин», но не всякий задумывался о том, для каких целей было придумано это вещество, какой эффект оно оказывает на организм и как принимать яичный протеин правильно.
Как можно судить по названию данного продукта, на его производство идут куриные яйца, причем преимущественно белочная часть. При помощи разнообразных исследований было выявлено, что яичный протеин представляет собой субстанцию со значительным количеством чистейшего белка.
При этом белок, формирующий яичный протеин, содержит в себе абсолютно все незаменимые для организма аминокислоты, в частности, лейцин, изолейцин и валин. Вдобавок ко всему, данный продукт усваивается человеческим организмом на все сто процентов.
Важно отметить, что именно яичный протеин является своеобразным белковым эталоном, от которого отталкиваются во время исследований качества и продуктивности иных белковых веществ.
По большому счету, яичный протеин нашел свое применение в спортивной сфере. Помимо этого, следует заметить, что данный продукт активно применяется теми, кто придерживается диет или просто желает сбросить вес.
В связи с его большой популярностью среди профессиональных спортсменов и любителей, желающих обзавестись чистой мышечной массой, яичный протеин выпускают в разнообразных формах и с многогранными вкусами. В общем, можно сказать, что на сегодняшний день каждый может выбрать протеин на свой вкус и цвет.
Основное действие яичного белка на организм человека заключается в расщеплении жировой массы за счет того, что на расщепление протеина необходимо намного больше энергии, которая, соответственно, берется вследствие сжигания жира. Именно благодаря этому фактору и идет набор непосредственно мышечной массы. Также яичный протеин благотворно сказывается на продуктивной работе спортсмена после тренировки, то есть он помогает восстановить силы.
Употребление протеина
Вследствие того, что данное белковое вещество оказывает несомненное положительное влияние на организм, то число желающих приобрести протеин растет буквально в геометрической прогрессии, поэтому по-настоящему важно знать, как принимать данное чудо-средство. К основным правилам употребления яичного протеина можно отнести следующие пункты:
Несмотря на все положительные качества, есть все-таки у данного продукта один недостаток – высокая цена. Но, беря во внимание тот факт, что масса некоторых банок с протеиновой смесью достигает четырех килограмм, то возможно объяснить столь высокую цену.
Но не всем нужно тратиться на такое приобретение, ведь можно сделать идентичный продукт самостоятельно в домашних условиях.
Итак, тем, кто решил ограничиться домашней версией протеина, необходимо знать, как сделать его с большей пользой для организма.
Самый простой способ изготовить чистый протеин заключается в том, что для начала нужно отделить белки от желтков (количество яиц зависит от потребностей), в емкость с белками влить три четверти теплой воды. Все это поставить на огонь и, помешивая, ждать пока масса не загустеет. После этого ненужную жидкость процедить, а оставшаяся смесь и является яичным протеином.
При желании с желтком можно проделать ту же процедуру и принимать вместе с белком.
Яичный белок — один из самых качественных и легко усваиваемых белков. Срок его усвоения после приема меньше 3 часов. Он входит в состав любого натурального протеинового коктейля, да и многие промышленно полученные протеины делаются на его основе. Дело в том, яичный белок на 98% состоит из. белка. Фактически это чистейший натуральный протеин (не каждый промышленный протеин обладает такой чистотой).
Однако, есть у него два существенных недостатка. Во-первых, яичный белок является мощным аллергеном (из-за присутствия здесь овокумоида). Во-вторых, сырой яичный белок (а именно в такой форме он и используется спортсменами для приготовления протеинового коктейля) усваивается всего на 50%. Последнее, к тому же, связано с риском инфекционного заражения (сальильмонеллезы).
Многие спортсмены, озадачившись наращиванием мышечной массы, и стремясь с этим покончить как можно быстрее, начинают употреблять до 10-12 яиц в день, что в итоге негативно сказывается на работе печени (вплоть до белкового отравления). Врачи рекомендуют употреблять не более 3 яиц в день, и хотя до сих пор среди них ходят споры, способны ли 12 штук вызвать аллергию, все сходятся во мнении, что 3-х яиц вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в белке. В случае же его нехватки, лучше обратить внимание на другие источники (творог и молоко, рыба, мясо и птица).
К тому же, принимая только яичный белок, и выбрасывая желток, мы лишаем себя притока многих важных микроэлементов, витаминов, даже холестерина (это вещество выполняет не только отрицательные функции, оно принимает участие в синтезе половых гормонов, витамина D, к тому же его недостаток в пище компенсируется самостоятельным синтезом в печени). Яичный белок не содержит ничего кроме протеинов. Всё остальное сосредоточенно именно в желтке. Поэтому врачи рекомендуют употреблять до 2-3 желтков в день.
Для спортсмена же важно и еще одно свойство яичного белка. Оказалось, что он благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, в том числе и понижая уровень «плохого» холестерина. А ведь именно сердце наиболее страдает от тяжелых физических нагрузок, которым каждый спортсмен подвергает свой организм в процессе изнурительных тренировок.
Таким образом, становится очевидным, что яичный белок незаменим для спортсменов. Однако, не стоит им сильно увлекаться. Помните, что организм нуждается в большем разнообразии белков, чем представлено в яичном белке.
Прежде чем сыворотка вошла в моду, яичный белок считался золотым стандартом протеиновых порошков. До сих пор является одним из лучших протеиновых порошков, который можно купить за деньги и предоставляет преимущества, которыми не может похвастаться сыворотка.
Протеиновый порошок из яичного белка
Яичный белок остается одним из самых высококачественных белков на сегодняшний день. Это практически лишенная углеводов и жиров добавка, которая легко переваривается и поглощается. Это отличный пред и после тренировочный белок. В состав яичного белка входят в большом количестве серосодержащие аминокислоты. Эти аминокислоты имеют решающее значение для путей производства гормонов в организме. Это альтернатива для людей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока и для тех, кто не регулярно потребляет яйца.
Сегодня, многие порошки из яичного белка содержат авидин — это гликопротеин в яичных белках, который выводит из тела биотин (витамин, выполняющий важнейшую роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, что очень важно для оптимального здоровья). Поэтому, при выборе протеиновых порошков из яичного белка, следует обратить внимание на состав.
Яичный протеин – плюсы, минусы и отличия от других видов
Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.
Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.
Профиль и сведения
Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.
Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.
Профайл белка
Преимущества и недостатки
Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:
Однако у него есть и недостатки:
© Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com
Яйцо vs Сыворотка
Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.
Яичный белок | Сывороточный белок |
Более полный аминокислотный профиль | Лучшая скорость усваивания |
Пролонгированное действие | Меньшая нагрузка на ЖКТ |
Отсутствие лактозы | Отсутствие запоров |
Помогает питать организм в течение всего дня | Лучшее решение для закрытия белкового окна |
Высокая стоимость | Требует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина |
Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.
В первую очередь при выборе учитывают:
Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.
Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.
Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.
Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.
Правила приема
В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке – 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.
В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.
Как принимать яичный протеин в тренировочный день.
Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:
Помогает ли при похудении?
Ввиду особенностей метаболизма эффективность яичного протеина при похудении крайне низкая. Почему так? Все опять же вытекает из вышеописанных профилей. Низкая скорость всасывания, хоть и дает лучший результат в длительном анти-катаболизме, уменьшает и жиросжигание в целом.
Полный аминокислотный профиль – как преимущество, так и недостаток. Из него создаются основные ферменты липазы, то есть он преобразует практически весь поступающий жир в холестерин. В результате приема такого белка вы частично купируете голод на более продолжительное время. Однако все это приведет к значительному замедлению обмена веществ. И именно этот фактор приводит к тому, что яичный протеин практически полностью бесполезен в качестве основного средства при быстром похудении.
Если рассматривать не похудение, а аккуратную длительную сушку на протяжении 4-6 месяцев, то здесь ситуация несколько другая. В отличие от сыворотки, прием яичного протеина на постоянной основе не станет стрессом для желудочно-кишечного тракта и не помешает естественной стимуляции синтеза белка из аминокислот. Следовательно, при мягких движениях веса яичный протеин поможет войти в микропериодизацию, что особенно важно, когда вы хотите набрать вес и похудеть одновременно.
Итоги
К сожалению, пока ещё не создано идеального средства для питания мышечных тканей и естественного стимулирования анаболизма. Поэтому для разных целей атлетам приходится использовать разные источники белка.
Если вы нацелены не на быстрый результат (похудение к лету и приведение себя к пляжной форме), а на долгое приобретение качественной формы с преимущественно миофибриллярной гипертрофией, то яичный протеин – идеальный вариант.
Будьте аккуратны при его приеме, соблюдайте дозировки и самое главное – не забывайте про остальные элементы роста: тренировки, восстановление и полноценный сон. Тогда ваше питание и спортивные добавки принесут наибольшую пользу и лучший прирост сухого мяса.