Что выгоднее курица целиком или по частям
Россиянка проверила, правда ли выгоднее покупать целую курицу, а не филе. И эксперимент удался на славу
Пользовательница «Пикабу» решила на собственном примере проверить, что выгоднее: разделывать куриные тушки или покупать готовое филе. Эксперимент выглядит весьма аппетитно, но убедить удалось не всех. Зато девушка ещё долго будет пожинать плоды своих трудов.
Во вторник, 4 февраля, участница русскоязычного информационно-развлекательного сообщества «Пикабу» под ником NataBijoux решила поставить точку в споре о том, как дешевле и удобнее покупать курицу. Для этого девушка закупилась по полной и наготовила столько блюд на основе куриного мяса, что голодным людям её эскперимент может сделать больно.
Пикабушница купила в супермаркете пять куриных тушек.
И начала разделывать их на ножки, крылышки, филе грудки и так далее. Полученные продукты девушка сразу же взвешивала на кухонных весах, чтобы позднее сравнить с магазинными ценами.
Так, из пяти куриц получилось чуть больше килограмма куриных крылышек.
Голени, полученные в результате разделки, весят примерно полтора килограмма (1569 граммов — после вычета 94 граммов, составляющих вес миски).
Из двух цыплят девушка вынула кости, оставив кожу, — это заготовки для рулетов.
А из остальных получила бёдрышки (примерно 1,3 килограмма) и филе грудки без кожи (больше двух килограммов).
Кроме того, в результате разделки у пикабушницы остались обрезки мяса, которые она решила оставить на бульон.
Чтобы оценить полученные ей продукты, девушка сфотографировала витрину с крылышками, грудкой и другими продуктами из курицы в местном магазине.
А дальше NataBijoux взвесила всё, что получила в результате разделки, и высчитала стоимость продуктов по ценам из магазина. Заготовки для рулетов девушка решила оценить двумя способами: если считать, что это это будет два килограмма рулета, то за него в магазине она заплатила бы около 700 рублей. А если просто посчитать курицу без костей и с кожей за филе, то её розничная цена — примерно 530 рублей.
За всё про всё пикабушница оставила бы в магазине от 1861 до 2026 рублей. В том же магазине целые тушки курицы продаются по 105,90 рублей за килограмм. За 12 килограммов (пять цыплят) нужно заплатить примерно 1265 рублей.
Экономия очевидна: купив в том же магазине целую курицу, вы сэкономите от 595 до 760 рублей. То есть она обойдётся вам в полтора раза дешевле, чем отдельные ножки, крылышки, филе и так далее.
Свои подсчёты NataBijoux показала вот в такой таблице:
При этом на самом деле девушка купила цыплят по акции в крупном супермаркете — по 76,90 рублей за килограмм — и заплатила даже меньше тысячи рублей.
Обычно меня смущает настолько низкая цена, но данных кур при мне подвезли и выкладывали на прилавки, сомнений в свежести не было.
Как утверждает сама пикабушница, если бы пакеты были прозрачными, она смогла бы выбрать подходящих цыплят и сэкономила бы ещё больше. Ну а в конце своего поста NataBijoux похвасталась итогами эксперимента. Ведь теперь ей надолго хватит самых разных блюд из курицы.
Так, результатом её стараний стали крылышки в кисло-сладком соусе.
И лапша с курицей по-азиатски.
И суп с шампиньонами на курином бульоне.
Кроме того, авторша поста заморозила бульон, два куриных филе, голени и бёдра на будущее. Кажется, с голоду эта девушка в ближайшее время точно не умрёт.
Но комментаторы не вполне согласны с её экспериментом. Во-первых, цены в разных регионах различаются и таких цен, как на её фотографиях, многие пикабушники не видели уже давно.
По стоимости 76,90 руб. за кг. Я таких цен не видел уже несколько лет, 134р/кг, самое дешёвое, ну тухлятина в Магните по 120 была недавно.
А во-вторых, пусть девушке и удалось сэкономить в полтора, а то и в два раза, далеко не каждый готов разделывать курицу в таких количествах и готовить столько блюд сразу.
Рублёвая экономия — это, конечно, круто, но почему никто не учитывает, сколько времени нужно потратить на разделку и приготовление? А если у меня руки из ж…? Нет уж, мне, может, и дороже, но проще купить филе, пожарить его по быстрому и съесть сразу.
Я даже читать устал, не то что готовить это всё… Лига Лени, вынесите меня, пожалуйста, отсюда… Я устал…
А вот одна девушка из Великобритании вылетела из школы в 15 лет, но не ленилась, а научилась готовить. Теперь она зарабатывает миллионы благодаря еде — и никаких бизнес-знаний ей для этого не понадобилось.
Ну а женщина из Австралии поставила свой эксперимент с продуктами и деньгами. Она решила показать внукам, насколько дороги нынче сигареты. Ведь по цене одной пачки можно купить столько еды, что даже не верится.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Эксперимент: что дешевле разделывать куриные тушки или покупать готовое филе?
Что же на самом деле выгоднее, разделывать курицу или покупать готовое филе?
Пользовательница под ником NataBijoux решила поставить точку в споре о том, как дешевле и удобнее покупать курицу. Для этого девушка закупилась по полной и наготовила столько блюд на основе куриного мяса, что голодным людям её эксперимент может сделать больно.
А из остальных получила бёдрышки (примерно 1,3 килограмма) и филе грудки без кожи (больше двух килограммов)
Кроме того, в результате разделки остались обрезки мяса, которые она решила оставить на бульон.
Чтобы оценить полученные ей продукты, девушка сфотографировала витрину с крылышками, грудкой и другими продуктами из курицы в местном магазине.
А дальше NataBijoux взвесила всё, что получила в результате разделки, и высчитала стоимость продуктов по ценам из магазина. Заготовки для рулетов девушка решила оценить двумя способами: если считать, что это это будет два килограмма рулета, то за него в магазине она заплатила бы около 700 рублей. А если просто посчитать курицу без костей и с кожей за филе, то её розничная цена — примерно 530 рублей.
За всё про всё пикабушница оставила бы в магазине от 1861 до 2026 рублей. В том же магазине целые тушки курицы продаются по 105,90 рублей за килограмм. За 12 килограммов (пять цыплят) нужно заплатить примерно 1265 рублей.
Экономия очевидна: купив в том же магазине целую курицу, вы сэкономите от 595 до 760 рублей. То есть она обойдётся вам в полтора раза дешевле, чем отдельные ножки, крылышки, филе и так далее.
Свои подсчёты NataBijoux показала вот в такой таблице:
При этом на самом деле девушка купила цыплят по акции в крупном супермаркете — по 76,90 рублей за килограмм — и заплатила даже меньше тысячи рублей.
«Обычно меня смущает настолько низкая цена, но данных кур при мне подвезли и выкладывали на прилавки, сомнений в свежести не было.»
Как утверждает сама пикабушница, если бы пакеты были прозрачными, она смогла бы выбрать подходящих цыплят и сэкономила бы ещё больше. Ну а в конце своего поста NataBijoux похвасталась итогами эксперимента. Ведь теперь ей надолго хватит самых разных блюд из курицы.
Что дешевле — купить целую курицу и разделать или сразу взять готовую разделку?
Есть вещи, которые мы делаем по привычке. К примеру, покупаем лапшу быстрого приготовления, считая, что экономим, или называем соком нектары. Сегодня будем разбираться с курятиной. Все привыкли думать, что купить целую курицу выгоднее, чем уже разделанную. Что ж, посмотрим, так ли это на практике.
Сразу предупреждаем: тест субъективный. Поэтому каждый читатель может повторить его в домашних условиях и в комментариях поделиться своими расчетами. Но прежде чем читать дальше, постарайтесь угадать, что все-таки окажется дешевле?
Для проверки мы купили две курицы от «Петрухи» по 4,92 коп. за кг. Покупали в «Е-доставке», и уже на следующий день после заказа появились варианты по цене от 4,37 до 4,79 руб. от «Ганны», птицефабрики «Дружба» и «Беларусьнефть-Особино».
В итоге две тушки по 2,668 кг обошлись в 13 руб. 13 коп.
После распаковки и удаления жидкости эти две тушки стали весить на 59 г меньше. Еще 93 г составили отходы (прожилки, странная кожа с филе и остальные обрезки).
Итак, чистый вес стал 2,516 килограмма, а цена кило выросла до 5 рублей 27 копеек. Исходя из этой суммы и будем вести подсчеты.
После разделки у нас вышло по 4 больших филе, столько же бедер, крыльев и голеней. А также большой суповой набор. Напомним, потроха и шеи в тушках кур не идут.
Что по весу разделки из целой курицы?
Интересно, что во время разделки потерялось еще 25 г: что-то осталось на ноже, какой-то мелкий кусочек все же удалось стащить котам.
Сколько стоит разделка от производителей?
Мы посмотрели, сколько стоит разделка того же бренда. К сожалению, некоторые позиции ввиду их отсутствия пришлось заменить другими производителями.
Для более ясного понимания, что дешевле — купить готовую разделку или все-таки разделать целую курицу, мы свели цены в общую таблицу.
Часть курицы (кг) | Целая курица (руб. за кг) | Разделка |
Филе 0,698 | 3,68 | 6,07 |
Бедро 0,425 | 2,24 | 2,53 |
Голень 0,37 | 1,94 | 1,82 |
Крылья 0,319 | 1,68 | 1,72 |
Суповой набор 0,706 | 3,66 | 1,48 |
Потери 0,025 | + 1 копейка | — |
Итого: | 13,3 | 13,62 |
Так что выгоднее-то?
Наш эксперимент показывает, что если брать курицу исключительно для разделки, то выигрыш на двух тушках составит примерно 32 копейки.
Если бы мы брали курятину по цене в 4 рубля 37 копеек за килограмм, то при таком же выходе выиграли бы уже 2 рубля 62 копейки. Или не выиграли бы?
Есть один важный момент, который не учитывают многие при подобных подсчетах, — время. На подготовку двух тушек, их разделку и фасовку, мытье всех принадлежностей у нас ушло 40 минут.
Между тем перевести время в деньги можно довольно просто. Стоит разделить свою зарплату на 22 рабочих дня, а потом еще на 8 часов. И выйдет зарплата в час.
Давайте прикинем, сколько в час зарабатывает средний белорус. Средняя зарплата в апреле составила 1398,2 рубля «грязными». После уплаты подоходного налога (13%) и отчислений в пенсионный фонд (1%), на руки вышло 1202,45 рубля. Итого за час выходит 6,8 рубля. И это в среднем. Наверняка час наших читателей стоит дороже.
То есть, по сути, даже если выиграть те самые 2 рубля 62 копейки на разделке, то глобально 40 минут времени среднего белоруса стоят 4,53 рубля. В итоге минус составит 1,91 рубля. В нашем случае так и вовсе 4 рубля 21 копейка потерь от покупки тушки для разделки.
Напомним, в Беларуси курятина до сих пор является товаром с регулируемыми ценами. Специальное постановление правительства №100 вступило в силу в ночь с 23 на 24 февраля. Цены тогда заморозили и разрешили поднимать не более чем на 0,2% в месяц на всех стадиях — от производителя до торговых сетей.
Предполагалось, что постановление должно будет действовать три месяца, до 24 мая. Однако пока информации о снятии ограничений нет.
Курица. Насколько экономнее покупать тушку?
Доброго времени суток уважаемые товарищи. Одно из самых доступных и популярных блюд это, безусловно, курица. Я люблю готовить. Далеко не профессионал но любитель)) Вот и на днях, покупая очередные тушки бройлера, подумал, а насколько экономнее разделывать целого цыплёнка. Безусловно целая курица дешевле, и спросив у Гугла я подтвердил свои догадки мнениями пользователей рунета, вот только мне не хватает цифр, поэтому предоставлю расчеты в посте, вдруг кому будет интересно.
Не будем брать в расчет цену оптовой продукции, а обратимся к ценнику обычного продуктового магазина шаговой доступности. У меня таким оказался Ашан. Кроме того цены я сравнивал и с магазином Спар, и разница оказалось не велика.
Цены в магазине на отдельные части:
(при наличии продукции от нескольких производителей я ориентируюсь на самых дешевых).
Остов куриный не включаю в расчет так как некоторые предпочтут его выкинуть.
Разделка курицы процесс на самом деле крайне простой и занимает от силы 5 минут. Готовые части я разделяю по следующим блюдам: голень+крылья, бёдра, 2 порции грудок, остов на бульон. Кожу в основном выкидываю.
Из них получаю чистого выхода (без остова и кожуры):
Таким образом мы получаем разницу в 84,04 руб. Безусловно это не большие деньги, но получается что 17% стоимости курицы это разделка.
Конечно данные не точные, но сравнивая цены в различных магазинах, получается что стоимость разделки целого цыплёнка варьируется от 25-50 рублей при его цене около 200 рублей
Так что если вы нищеброд, как и я, или заготавливаете мясо в морозилке порциями на неделю-две вперёд, как и я, этот способ для вас.
Спасибо за внимание)))
Теперь давай про говядину.
— Знаешь, какое у них основное блюдо там, на побережье?
– Суп из свиного уха. И что ты на это скажешь? О чем это, по-твоему, говорит?
Ринсвинд пожал плечами:
– Что они очень бережливые?
– Что всю остальную свинью жрет какая-то влиятельная сволочь.
(с) Пратчетт «Интересные времена»
схема разделки доходчивая очень:)
Интересное и полезное исследование. ) я как-то задался другим вопросом, будет ли дешевле брать филе грудки или просто неразделанные грудки, с точки зрения затрачиваемого на разделку времени и финансовых средств. Вышло в итоге что филе всё-таки брать проще. Потому что за вычетом веса костей и кожи (которые в дело не идут), полученное от разделки грудки филе по стоимости выравнивается с уже готовым филе. Таким образом деньги выходят те же, а мороки никакой. Купил, достал из упаковки, помыл, плёнки убрал и можно готовить.
Кстати ещё интересно было бы как-нибудь посчитать практичность готовки из филе и из курицы целиком (я сейчас не поднимаю вопрос, что кто-то любит грудку, а кто-то мясо из других частей, это понятно). Просто, поскольку кости всё-равно никто не ест, интересно что получится, если пересчитать полезную стоимость мякоти одной тушки, в сравнении с таким же количеством готового филе.
Отличный подсчёт, спасибо!
ну учитывая, что в курице вкусные только ноги, совет не для меня.
Два окорочка и два крыла, на пару раз для двоих поесть с гарниром.
Разделка куриц около 10 минут с мойкой инвентаря.
Суп на бизнес ланче 30-50 р
Кусочек куриного филе обжаренный 70-80 р
окорочок обжаренный с гарниром 150+ р
может кто без учета костей посчитать, что выгоднее?)
В Саратове по 120 руб/кг грудка в шкуре
Это как это у вас голень дороже грудки выходит? О_О
Я так в кулинарии обычно прикидываю наценку на салаты. Смотришь цену за килограмм салата и стоимость килограмма самого дорого ингредиента из этого салата. И начинаешь думать «может самому нарезать?»
тушками всяко лучше. руки-ноги-груди на второе, остовы на бульон для супов.
на кастрюлю в 1.5-2 литра для бульона хватит треть-половина остова.
тоесть 1 остов на 8 раз поесть первое.
Пост вообще ни о чем. И так ясно, что разделка будет дороже, ВСЕГДА дороже, т.к. затраты на оборудование (обслуживание+запчасти), электричество, воду и операторов никуда не денутся. если будет интересно в деталях могу рассказать как и что происходит ибо работаю в этой сфере.
160 кг в ашане(правда там быстро раскупают) город Уфа. Если поискать то грудка далеко не 200 р стоит
Нежный Новгород. Скажите где за за 106 рэ/кг тушку купить, чтоб съедобно было, и ребенка можно было кормить не опасаясь? Я покупаю (как взяли ипотеку) тоже сразу по 3-4 тушки, делю на 6 частей 1 тушку (2 крыла, 2 бедра, 2 ноги, филе, суп раз (от грудины), суп два (противоположность грудины)). С 4 кур крылья в один пакет (когда гости обещают зайти, можно просто в меду запечь и ням-ням. Не дорого и вкусно). А остальное мы можем есть месяц. Блюд реально очень много и очень сытно.
Этот вопрос меня мучил всю жизнь. кто бы мог подумать, что пикабу даст ответ и на это!
Я кости с тулова оставляю, суп на них варю. Там и мяса немного остается, можно ощипать после варки и бульон какой-никакой. А особо мясные части- на тушение, рагу и прочее мясное.
«Кожу в основном выкидываю.»
спина на самом деле очень жирная и в ней неможко мяса есть. из неё можно варить бульон для супов, и выколупать немного мяса. оставшуюся кость с удовольствием съест собака, но у меня и кошки сгрызают.
я регулярно покупаю и разделываю тушку-чтоб жена не мучалась с этим:спину и крылья на суп, остальное в духовку.
а у нас в Британии одинаково все стоит- что целая курица 2 фунта за кило( 140 рублей), что ножки Буша, что крылышки, только грудка дороже, фунта 3 за кило, 210 рублей.
Особенно за гифку плюс)
Подводя итоги своим размышлениям на эту тему:
— покупать 1 курицу смысла нет, минимум 2-3 крупные, а это см. выше.
— если в семье никто не ест первое и нет собаки, кому можно кашу на бульоне сварить, возникает вопрос, куда девать скелеты ))). Если скелет выкидывать, выгода предприятия стремится к нулю.
— по предыдущему пункту моей конкретно семье этот способ не очень подходит, выходит мне проще купить конкретную часть курицы только для второго.
— если есть возможность недорого покупать кур в деревне, способ является оптимальным.
Рассказываю, как экономлю на покупке курицы, при этом выбираю лучшее качество
Одни хозяйки приобретают отдельные части курицы, а другие покупают целые тушки для последующей разделки и хранения. Бедра, голени, спинки и грудинки ― наличие таких заготовок из курицы в морозилке позволит не только в любое время готовить самые разнообразные блюда, но и существенно сэкономить семейный бюджет.
Так, цена 1 кг куриной грудинки почти в два раза превышает стоимость не разделанной тушки. Голени, бедра и крылья тоже стоят дороже. Если взять калькулятор и подсчитать, во сколько обойдется фасованное мясо и такое же количество целых кур, то можно будет обнаружить, что стоимость последних ниже в 1,5-2 раза.
К тому же при выборе в магазине фасованной охлажденки существует риск купить не совсем свежий продукт. Дело в том, что некоторые супермаркеты продают под видом охлажденки размороженное мясо. Его укладывают в красивые подложки и наглухо запечатывают пленкой, которая не позволяет хорошо рассмотреть покупаемый продукт и оценить, насколько он свежий и качественный.
Если же вы планируете заготавливать мясо на месяц или всю зиму, очень важно использовать именно свежих, охлажденных кур, поскольку повторная заморозка негативно скажется на их качестве.
Как отличить охлажденное мясо и размороженного
В процессе разморозки курочка теряет много влаги, поэтому по внешнему виду она будет выглядеть не такой сочной и свежей по сравнению с охлажденной.
Чтобы понять, что продавец вас обманывает и под видом охлажденки продает бывшее в заморозке мясо, достаточно слегка придавить мякоть пальцем. Если в месте надавливания образуется ямка, и поверхность долго не принимает первоначальную форму, значит, перед вами размороженный продукт.
Охлажденное мясо имеет более плотную и эластичную структуру, поэтому при надавливании ямка тут же выравнивается.
Тыкать пальцем в каждую голень или грудинку вам, скорее, не позволит ни один продавец, а вот проверить таким способом 2-3 тушки можно без каких-либо проблем. Таким образом, покупка целых тушек поможет снизить риск того, что на вашем столе окажется не качественный, не свежий продукт.
Также нужно понюхать брюшину птицы и под крыльями ― именно в этих местах появляется неприятный запах у птицы, которая начинает портиться.
Самый лучший вариант ― использовать домашних кур, купленных на рынке или выращенных на собственном подворье.
Разделка и заготовка охлажденных кур
Итак, вы приобрели несколько свежих тушек и хотите заготовить мясо впрок.
Конечно, можно поместить каждую курочку в целлофановый пакет и отправить в морозилку, однако в этом случае вы столкнетесь с несколькими проблемами:
Таким образом, более удобно и экономно ― сразу разделать на части все тушки, рассортировать их по порциям и спрятать в морозилку.
Как правильно разделать птицу?
Для разделки мяса и рыбы необходимо использовать отдельную доску.
При правильной разделке курицы все ее части будут использованы для приготовления разных блюд.
Чтобы разобрать тушку без отходов, потребуется выполнить следующие действия:
Если вы разделываете хорошим, острым ножом и соблюдаете перечисленные выше правила, то процесс разделки кур займет не более 15 минут, при этом вам не потребуется прилагать никаких усилий.
Важно: Пилить кости ножом не стоит ― это приведет к образованию осколков костей, которые впоследствии могут попасть на зуб или травмировать слизистые рта.
Замораживать мясо можно в обычных прозрачных целлофановых пакетах или специальных подложках от продуктов из супермаркета.
Перед заморозкой полуфабрикатов рекомендуется подготовить небольшие записки с названиями частей птицы. Впоследствии это облегчит процесс поиска нужного вида мяса в морозильной камере.
Как правило, двух кур среднего размера хватает на 1-2 недели. Это зависит от количества человек в семье и частоты использования куриного мяса для готовки.
Аккуратно сложенные пакеты позволят сэкономить полезное пространство в морозильнике. Если же вы часто заготавливаете мясо впрок, на несколько месяцев, то для таких целей лучше приобрести отдельную морозильную камеру.