Что выгоднее коровы или бычки
Сравнение плюсов и минусов выращивания КРС и МРС
Действительно мы так привыкли к коровкам, что овечки превратились в нечто экзотическое и возникает вопрос: «А что выгоднее крупный рогатый скот или овцы?».
Конечно коровки это масштаб. Одна корова весит более 500 кг, а овечка в 10 раз меньше.
В масштабе преимущество:
Таким образом, выращивание коров выгодно всем кроме животноводов. Потому что никаким даже самым большим молоком невозможно компенсировать «перегрев» основных средств. Вот и сидят они на фермах и ждут приставов. Потом когда заберут всех коров, начинают смотреть в сторону барашек.
А в чем же преимущества овцеводства?
Можно начать снизу, а именно учесть такие факторы как использование глубокой подстилки для овечек более выгодно, чем для коров из-за структуры и влажности навоза. У коров он сильно уплотняется, и подстилка превращается в болото.
Одна мясная корова потребляет корма как 10 овечек, но бычок дает 1,5 кг привеса в сутки, а молодняк от 10 овцематок вдвое больше. Бычка мы можем резать в полтора года, а ягнят в шесть месяцев. То есть деньги заморожены скотоводством на полтора года в незавершенном производстве, а это потеря 20% дохода. Продавать быка можно только оптом или самому выходить в мясной ряд. А барашка можно продавать непосредственно потребителю и получать максимальную выручку.
У овцы такое строение режущего аппарата (среднее между коровой и лошадью), что на поле корова ей не конкурент. Гербарий поедания растений у овцы в три раза больше чем у коровы. Овец можно кормить цельной кукурузой, она прекрасно измельчается и переваривается, а у коровы с этим большие проблемы. Овцы извлекают из корма на 10-12% больше питательных веществ, чем коровы. Благодаря более тщательной обработке пищи, вследствие малых габаритов.
Овечья шерсть лучше сохраняет тепло зимой. Когда овцы ложатся группой в сильные морозы, то они собой представляют сплошное «одеяло» под которым себя хорошо чувствует молодняк. Что говорить животные ледникового периода. Стрижка шерсти технически обеспечена на самом высоком уровне и недорогая. Машинка стоит 10 тысяч, лезвия 5 тысяч и инвертор 3 тысячи. Подсоединяй к автомобильному аккумулятору и стриги до самозабвения. Продажа шерсти с сотни голов полностью окупает затраты на приобретение инструмента. Борьба с паразитами сводится к двум уколам в год. У овец слабое звено это получение и сохранение молодняка. Проблему мы изучили и решили за три года, и надеюсь, что навсегда.
Более того не следует противопоставлять коров и овец. Так если у овцематки двойня, то экономически целесообразно ее подпаивать коровьим молоком по литру на голову в день. И таким образом получается внутренний рынок сбыта цельного молока по 20 рублей, и ягнята не будут отставать в развитии от своих сверстников, которые у своих матерей одни. Так же овцы лучше перебирают остатки сена от скармливания его коровам. И обеспечивают его полное поедание.
В заключении могу добавить, что к овцам больше тянутся животноводы, они более безопасны, чем коровы и хорошо в себе накапливают прошлый труд, а вот к коровам растениеводы, потому, что те много едят и хорошо на них списывать провалы в заготовке кормов. Овечки этого не прощают, уже на третий день кормления гнилым сеном начинается падеж.
Что выгоднее откармливать бычков или держать дойных коров для молока?
Что выгоднее откармливать бычков или держать дойных коров для молока?(сметана и сыр на продажу или молоко цельное на продажу)?Я на этом хочу делать деньги,но не знаю что выгоднее
Привет. Конечно быков держать выгодно когда их 12 как месяцев в году, что бы бить на мясо быка каждый месяц, и при этом быть при деньгах. Но если всего лишь 3-5 голов не зачем заморачиваться. Корова с второго отела будет давать деньги каждый божий день, если раздоите её как надо средним в день где то 32-37кг она вам будет давать. От сюда и сыр и масло и сметана и кучу полезностей.
Так, что удачи в начинании бизнеса.
Спрашивайте ибо знание дает жизнь.
Привет. Конечно быков держать выгодно когда их 12 как месяцев в году, что бы бить на мясо быка каждый месяц, и при этом быть при деньгах. Но если всего лишь 3-5 голов не зачем заморачиваться. Корова с второго отела будет давать деньги каждый божий день, если раздоите её как надо средним в день где то 32-37кг она вам будет давать. От сюда и сыр и масло и сметана и кучу полезностей.
Так, что удачи в начинании бизнеса.
Приветствую!Спасибо за пожелание.Пока нет денег,но при первой возможности хочу купить коло трех коров «Голштинско-фризской»породы,а какие породы коров вы знаете что бы давали больше 25 литра молока в день?
Добрый день! Я нахожусь в Алтайском крае и хочу заняться животноводством. Склонен к разведению КРС, а именно быков. Подскажите где можно купить бычков мясной породы?
Контакты
Адрес
Ленинградская область, 188671, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Лепсари
Телефон: +7(911)157-4489
Факс: 8(813 70) 63-211
Сайт: http://www.pzsputnik.jino.ru
Режим работы: Пн-Пт с 98до 16 обед с 12 до 13
Контакое лицо: Сенько Александр Евгеньевич
Спрашивайте ибо знание дает жизнь.
Хорошо,гонимся за надоем, а ни кто из вас не задумался что нужно для таких надоев как 30 и выше литров.
Какие условия,какой рацион, и вообще отношение к корове.
а ведь надой 30 литров и больше это нагрузка колоссальная на организм что связано с большими затратами корма, витамин и т.д.
Конечно выгоднее коровы,продуктивность от одной коровы,как от 2.5-3 откормочных бычков,а корма на 3 бычков требуется в 3-4раза больше чем на одну корову.Держите 4коров-по доходу это равносильно что 10-12 бычков.
Корова даст эту прибыль за 12месяцев,а бычки за 18месяцев.Держу коров и бычков более 28лет и все уже выверено до мелочей и все уже давно просчитано,раньше держал и бычков от своих же коров,а сейчас после выпаивания 1-2недели продаю.
Конечно, с молоком больше возни, но прибыль стабильнее. И надо много учиться, чтоб получить эту прибыль. С мясом все проще, но все равно ощутимые вложения потребуются.
Мясо бычка или телочки что лучше
Люди, решившие заняться фермерством, начинают с того, что определяются со специализацией. И здесь зачастую выбор делается в пользу животноводства. В комментариях у нас писали, что птицу выгоднее выращивать, чем животных… Потому что каждому хочется как можно быстрее выйти на окупаемость проекта. Но все-таки нужно задуматься о том, что крупный рогатый скот — самый выгодный вариант в этом отношении, ведь говядина считается мясом универсальным, да и без молочных продуктов полноценный рацион невозможно представить. Но вот какое направление лучше выбрать? Разводить бычков или молочных коров? Что выгоднее — этим вопросом задаются многие начинающие фермеры.
Мы попробовали рассмотреть обе альтернативы и провести хотя бы примерные расчеты. Только на основании расходов и доходов будет понятно, в чем заключается выгода современного сельхозпредпринимателя.
Корова — это не только молоко
Коров, разумеется, разводят, в первую очередь, из-за молока. Никто в здравом уме не будет отправлять молочную буренку на мясо. Однако корова хороша еще и тем, что от нее можно получить телят — например, тех же мясных бычков. Поэтому, если рассматривать ситуацию в перспективе, то корова выгодна во всех отношениях.
Основные статьи расходов, необходимых для содержания буренок, это:
Самыми распространенными видами коровьих кормов являются трава (сено), отруби. На втором месте стоят корнеплоды и зерно. Можно сэкономить на траве, потому что ее можно заготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, придется покупать, а это порядка 2500 тыс. рублей за тонну. Отрубей одной корове на год потребуется до 600 кг, в деньгах это выражается как 4-5 тысяч рублей. Если решили кормить зерном, его придется заготовить до тонны (чаще всего, это ячмень). Сумма расходов составит от 10 до 11 тысяч рублей. Как вариант, используется готовый комбикорм. В месяц такого корма будет уходить от 200 до 300 кг. Это ежемесячные расходы в 4000-5000 тыс. рублей. Корнеплоды (свекла, турнепс) также должны быть запасены в объеме до тонны. Значит, еще 4-5 тыс. рублей в год. Таким образом, только корма обойдутся вам ежегодно в хорошую сумму от 30 до 60 тысяч.
Корове требуется ветеринарное обслуживание — как минимум, прививки. Это также обойдется от 5 до 7 тысяч рублей. За случку также приходится платить, иначе и молока не будет. Оплата «услуг» быка может варьироваться в зависимости от породности производителя. В сельской местности, где соседи привыкли помогать друг другу, нанять быка можно в пределах 1000 рублей, а то и меньше. Если вы заинтересованы в качестве, то стоимость случки может составить более 12000 тысяч рублей.
Наконец, вопрос выпаса, о котором не всегда помнят новички, на поверку оказывается также злободневным. Найти пастбище — это отдельный вопрос. Расходы придется нести на оплату работы пастуха. Хорошо, что они являются сезонными. Однако, в зависимости от региона, сумма за несколько месяцев может составить от 5 до 8 тысяч рублей.
Это основные затраты, к которым нужно быть готовым, если вы намерены содержать корову. Однако существуют еще и дополнительные, но такие же необходимые расходы. Это содержание коровника, оплата горючего, обслуживание телят. Все это также потребует денег. С учетом их, примерная сумма расходов на одну корову в год составит как минимум 60-70 тысяч рублей.
Теперь посмотрим на доходы.
В сутки хорошая корова дает 20 литров (это бытовой расчет для личного подсобного хозяйства). Если рассматривать животноводческую ферму с современными условиями, объем может доходить до 40-50 литров. В столичном регионе свежее молоко может стоить до 60 рублей за литр. Это, как минимум, даст до 400 000 рублей ежегодно.
Однако при таких расчетах нужно быть крайне осторожным. Дело в том, что указанная сумма в 60 рублей справедлива лишь для тех случаев, когда вы продаете молоко потребителям напрямую. В среднем цены на свежее молоко по России (прямые поставки) составляют до 40 рублей за литр. Если сбывать молоко перерабатывающим фирмам, то доход составит от 10 до 20 рублей за литр. К тому же, часть молока будет уходить на телят.
Бычки — насколько это доходно?
Корова дает молоко ежедневно, так что, содержа ее, вы, в принципе, имеете возможность получать живые деньги каждый день. А как быть в случае, если фермер выбирает исключительно мясное животноводство и намерен разводить бычков?
По сути, все вышеперечисленные расходы на содержание коровы справедливы и для быков. Уберите из списка затраты на случку, но добавьте некоторую сумму на увеличение порций — ведь быку требуется еды больше, чем простой буренке. Здесь больше интересны доходы от продажи туши. На бойню отправляют полностью сформировавшихся и набравших вес бычков в возрасте примерно 1,5 года. Такое животное весит в среднем 300-350 кг. Учитывайте, что это живой вес, и на него не стоит ориентироваться при предварительных подсчетах.
После забоя общий вес считается в выходе мяса. Значит, вычитаем шкуру, требуху, голову, копыта. Расчетам поддается сама туша, включая мясо и кости. На выходе она составит от 70 до 80%. Но и это не окончательные показатели, поскольку туша подлежит еще и обвалке — так называют процесс отделения мяса от костей. Чистый выход составляет до 55% от живого веса бычка. Таким образом, если ваше животное до убоя весило почти 400 кг, то непосредственно мяса от него вы получите чуть больше 200 кг. Посчитайте, сколько стоит килограмм говядины в вашем регионе, и сделайте выводы самостоятельно.
Важные нюансы
Все сказанное выше является только очень примерными расчетами. Пользуясь основными статьями расходов, вы можете сами подсчитать, во сколько вам обойдется корова или бык, а также выгода от их содержания. Но нужно принимать во внимание вот что — животноводство будет приносить доходы лишь в том случае, если вы содержите хотя бы несколько голов скота. Например, бычков постоянно должно быть не меньше 12 голов — тогда вы сможете получать деньги за свежее мясо ежемесячно.
И еще одно — если вы занялись животноводством, у вас появится дополнительная доходная статья. Это навоз! Производится он бесплатно, а успехом в качестве натурального удобрения пользуется огромным, всегда находит спрос. Так что, содержа хотя бы небольшое поголовье, можно будет делать некоторые деньги уже на одних отходах его жизнедеятельности.
Посмотреть другие варианты бизнес-планов вы можете на нашем сайте.
Все о качестве мяса: порода, возраст, корм, выдержка, убой и разделка
Шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин обладает энциклопедическими познаниями о мире еды, любит о ней говорить и умеет в нее влюблять. «Афиша Daily» представляет конспект части его класса, рассказанной Петей Павловичем, мясником кафе «Юность», автором блога «Петя и мясо».
Однажды один из гостей «Юности», попробовав наши говяжьи щеки, спросил: «Скажите, а из какой части животного это приготовлено?» Кажется, что в XXI веке мы забыли, откуда берется мясо. Многие считают, что оно берется на полке супермаркета. А ведь человек ест мясо не просто так. Можно сказать, что он стал человеком благодаря тому, что ест мясо.
Мясо и эволюция
Почему порода — самый важный фактор при выборе мяса
Человек начал одомашнивать животных около 9 тысяч лет тому назад. Самыми ранними одомашненными животными стали волки, козы, свиньи, быки, овцы. Одомашнивание животных стало предпосылкой развития пород. Разнообразие пород, которое мы сейчас имеем, — дело рук человека, который понял, что может «улучшать» животных, подстраивать их под себя. А что для человека важно? В первую очередь, сколько молока, мяса и шерсти можно получить с одного животного. Во-вторых, выживаемость и приспособляемость к условиям, в которых живет человек. В-третьих, плодовитость.
Простые покупатели, приходя в магазин, редко задаются вопросом: «Животное какой породы мы едим?» Я пробовал спрашивать об этом продавцов, но обычно в ответ слышу только что-то невнятное.
Наука о животноводстве сильно шагнула вперед. В Америке, например, существуют целые институты, которые занимаются вопросами разведения животных и улучшения их характеристик. В России мы уже тоже можем позволить себе роскошь мяса мясных пород. Например, два крупнейших завода-производителя говядины — «Заречное» и «Мираторг» — специально акцентируют внимание на том, что производят мясо быков породы абердин-ангус, которая считается лучшей мясной породой в мире.
Мясо или жир
В СССР долгое время к породистости животных относились менее внимательно в силу разных причин. Порядка 80 процентов свиней, разводимых в России, — крупная белая, баранина, — скорее всего, дагестанская горная. Породы свиней делятся на три большие группы: сальные, мясные и универсальные, мясо-сальные. Крупная белая относится к сальному типу. Однако эту свинью дороже откормить, потому что наращивание сала этой свиньей требует большого количества корма. А один из важных показателей для фермера — эффективность откорма, то есть сколько килограммов корма он потратит, чтобы животное прибавило один килограмм веса.
Датский ландрас, дюрок, беркшир — мясные породы, или беконные. Они накапливают больше мяса, нежели сала. Мангалица — венгерская порода кудрявых свиней, нечто среднее: у нее вкусное сало, которое больше предрасположено к вялению, нежели приготовлению. Что-то похожее с иберийской свининой, из которой в Испании делают хамон. Бараны тоже разные. Есть выведенная в России романовская порода, есть меринос из Испании, английская саффолк. В отличие от коров и быков, у которых важны такие показатели, как мясо и молоко, у овец появляется еще одна переменная — шерсть.
Человек когда-то одомашнил животных, сегодня фермеры их выращивают. Собственные фермы имеют и крупные заводы, которые либо выращивают, либо покупают животных и содержат их в условиях, приближенных к естественным.
Нюансов в выращивании животных множество, и все они влияют на конечный продукт. От рождения животного до попадания на прилавок куска мяса огромное количество переменных может повлиять на качество конечного продукта. Почему важно спрашивать в магазине про породу? Потребитель чаще всего оценивает мясо по одному параметру — мягкость на укус. Порода абердин-ангус славится пониженным содержанием внутримышечного коллагена, который придает жесткость мясу. При прочих равных его мясо будет мягче других пород.
Мясо может быть вкуснее и за счет генетической предрасположенности к накоплению жира. Используя особые техники откорма, можно повысить жирность мяса и улучшить его вкусовые качества. Но жир тоже бывает разный: подкожный — накапливается под кожей, межмышечный — между мышц, а внутримышечный жир — тот, который придает мясу мраморность. Во время приготовления он тает и добавляет сочность куску мяса, повышая его кулинарную ценность.
Откорм
Если первое, что важно, — это порода, то второе по важности — откорм. Быки и овцы — травоядные, свиньи — всеядные. Для бычков, например, естественным является травяной корм. Однако в прошлом столетии человек начал менять рацион животного с целью улучшения качества мяса.
Животным на фермах предлагается богатый корм: не только трава (в том числе ферментированная — силос), но и высокопротеиновые добавки, шрот — очищенные от масла семена. Самое распространенное на слух — зерно. Зерновой откорм является непривычным для бычка: если резко начать кормить его зерном, он заболеет. Поэтому существуют специальные программы плавного перехода кормления на зерно. Вообще зерном животного кормят в последние месяцы жизни, когда происходит активный набор массы перед забоем. Простой лайфхак: если говяжий жир желтоватый — животное кормили преимущественно травой, если же жир ярко-белый — откорм был зерновой. Абердин-ангус славится тем, что очень быстро набирает вес: за полтора года бычки вырастают до 550-600 кг — корма на них тратится меньше, это выгодно.
Для вкуса мяса исключительно важен жир, постное мясо вкуса особого не имеет. Почему вырезка — самое бесполезное с кулинарной точки зрения мясо? Она, конечно, мягкая, но безвкусная. И зачастую повара прибегают к ухищрениям, чтобы добавить ей вкуса: оборачивают вырезку в ломтик бекона или активно используют сливочное масло. Высокое содержание жира в еде вызывает обильное слюноотделение, что тоже добавляет ощущение сочности.
Подробности по теме
8 главных заблуждений о мясе
8 главных заблуждений о мясе
Возраст и выдержка
Важная характеристика качества мяса — возраст животного. Стереотип, связанный с ним: телятина более ценное и полезное мясо. Аромат и вкус мяса развиваются с возрастом животного. Чем животное старше, тем оно вкуснее. С другой стороны, такое мясо более жесткое. Еще на качество мяса влияет выдержка, или вызревание мяса. Как ни странно, и после смерти животного мясо продолжает развиваться. Если оставить его надолго при комнатной температуре, оно быстро испортится. Но если выдержаны определенные условия по температуре и влажности, то мясо начнет преображаться. Энзимы, содержащиеся внутри мышечной ткани, продолжают работать: происходит распад белков и жиров, в результате чего мясо становится мягче и ароматнее. Такая контролируемая выдержка может происходить очень долго — от нескольких недель до нескольких месяцев.
Крайне важно, каким образом животное было умерщвлено. Не все фермеры контролируют этот процесс, потому что по закону ты не можешь сам забить животное, ты должен привезти его на сертифицированную бойню. Многие вообще не интересуются, как их животных убивают. Меж тем процесс забоя оказывает непосредственное влияние на качество мяса. Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.
Разделка
Вряд ли на рынке или в магазине все это вы сможете узнать у продавца — скорее всего, продавец не знает ни породы, ни возраста животного, ни когда оно было убито, было ли мясо выдержано перед продажей. Индустриальные производители, с другой стороны, заявляют больше информации о мясе. Если информации нет, нужно довериться своим органам чувств: понюхать, потрогать, посмотреть, как мясо выглядит. Все знают простой трюк, чтобы определить, было ли мясо неправильно заморожено или разморожено: нужно надавить на срез, и если при нажатии выделится влага и поверхность мяса не возвратится в обратное состояние, лучше его не покупать. Это самое простое действие. Я, когда выбираю мясо, пробую его на вкус: вырезаю кусочек и жую. Это очень важно, потому что одна и та же мышца с одной стороны может быть мягкой, а с другой — жесткой. Но это такой уже совсем продвинутый уровень, в простом случае нужно проверить, чтобы мясо не имело посторонних запахов, было приятным на вид и цвет (некоторое потемнение от выдержки допустимо, серый или зеленый цвет — нет) и упругим на ощупь.
Приготовительные классы Ивана Шишкина — возобновленный курс лекций, который некогда шеф-повар вел для своих поваров и сотрудников, теперь ставший открытым для всех желающих. Каждая лекция посвящена нескольким темам, но не привязана строго к ним и проходит в формате дискуссии. Проводятся они нерегулярно, за расписанием можно следить на страничке «Юности» в фейсбуке.
Елена Филатова Просветленный (27607) 8 лет назад
EZ Мастер (1343) 8 лет назад
Эр Илуватар Мыслитель (5947) 8 лет назад
2) Если в ответах есть специалисты — то поправьте меня, пожалуйста.
снежана корж Ученик (184) 1 год назад
Телочки или быки: кого выгоднее держать в хозяйстве? | Мой гектар | Яндекс Дзен
Содержание коровы, нескольких голов, телят и быков. Подходит ли Вам разведение крупно-рогатого скота. Как начать бизнес и развить его без больших экономических затрат. Советы по содержанию.
Выгодно ли держать корову?
Если просто размышлять, то выгодно. Если бы было не выгодно, то всех коров давно уже б пустили на мясо.
Но не все ведь так просто. Для того, чтобы это занятие приносило доход, нужно подойти к нему со всей ответственностью: выбрать хорошую породу, правильно содержать животных. Те кто говорит, что коров содержать не выгодно, для меня просто ленивые люди. Конечно, кур или кроликов содержать куда легшее. А корову мало того, что покормить вовремя нужно, так еще и подоить два раза за сутки, а то и больше. А кроме всего прочего у коровы и роды надо принимать, и за новорожденным теленком ухаживать, как за дитям малым, и еще куча всего.
Поэтому если вы не очень трудоспособный человек не думайте над тем «стоит ли покупать корову?» – ответ очевиден, вам это не нужно.
Помещение для животного
На подворьях КРС содержат стойлово-привязным способом с продолжительным выгулом в летнее время. Для коровы необходимо предусмотреть помещение, в котором она будет находиться. Простой сарай не подойдёт. В помещении должно быть тепло, светло, сухо. Недопустимы щели в окнах или в стенах: сквозняки приведут к респираторным заболеваниям.
Ангар или сарай должен быть просторным со свободным подходом к кормушке и поилке. Организовывают сарай таким образом, чтобы животное могло в него беспрепятственно заходить и расположиться в нём не только стоя, но и лёжа. Помещение требуется вычищать перед каждой дойкой. В маленьком сарае с узким проходом сделать это будет сложно.
Коровник можно отстроить или приобрести. При покупке он обойдётся в 1500 руб. за м2. 1 особь потребует 2,3 м2. Отделение для телёнка – 1,5 м2. Телёнок будет расти, ему тоже понадобится просторная площадка для проживания. Небольшой ангар для коровы и телёнка с раздельными стойлами площадью в 20 м2 обойдутся в 30 тыс. руб.
Если планируется приобрести животное для частного подворья, то дешевле будет приспособить сарай, но его придётся отремонтировать и продезинфицировать. В частном доме содержать коров дешевле.
Сарай должен хорошо проветриваться. В нём постоянно проводят обработку от насекомых и против гельминтов. Содержат его в чистоте. Запахи аммиака, сероводорода и углекислого газа не должны ощущаться. Большие концентрации химических веществ недопустимы. Это повлияет на здоровье животного, может привести к заболеваниям дыхательных путей. Посчитав затраты на помещение, их окупаемость, можно уже понять, выгодно ли держать корову.
В коровнике поддерживают определённую температуру. Она должна быть не выше +16 С и не ниже +5 С. Отопление обычно не делают, утепляют стены и крышу сарая. Летом в нём будет прохладнее, чем на улице, а зимой тепло. Использовать лучше минеральные утеплители. Изоляция из камыша и соломы будет испорчена грызунами.
Необходимо позаботиться и о летних выгулах. Хорошо, если в собственности фермера есть пастбища. В противном случае их можно арендовать, получив разрешение пасти скот у местных властей.
Небольшая предыстория
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Меня зовут Агафонова Вера Павловна, мне 59 лет, живу со своим супругом в г. Алексеевка Белгородской области. В своем интервью для журнала Reconomica хочу поделиться опытом получения стабильной прибыли с продажи коровьего молока. Таким видом бизнеса мы занимаемся вот уже 8 год, за это время бывало всякое, но никакие проблемы не стали преградой на пути к заработку.
Имея корову, можно хорошо сэкономить
Корову мы завели в тот период, когда у нас была большая семья — мы купили ее еще теленком от хорошего племени у наших знакомых. Условия для ее содержания у нас имелись, ведь мы жили в частном секторе на самой окраине города: перед домом был огромный выгон, на котором в летнее время года росло очень много травы. Правда, мужу пришлось построить хороший сарай для содержания крупного рогатого животного, на что мы сделали определенные финансовые вложения.
К решению о необходимости покупки коровы мы пришли обоюдно с мужем, ведь семью было нужно чем-то кормить, с финансами было непросто даже несмотря на то, что муж работал на 2 работах, да и я трудилась почти без выходных.
Как нам казалось, имея корову, можно хорошо сэкономить на покупке молочных продуктов, что в перспективе предоставило бы возможность делать хотя бы небольшие сбережения на будущее, ведь на тот момент мы жили от зарплаты и до зарплаты. Будущее показало, что в этих расчетах мы не ошиблись…
Зорька стала уже настоящим членом нашей семьи.
После первого отела, в первый год корова давала нам примерно по 18 литров молока. Почти сразу к нам начали обращаться знакомые и друзья, с просьбой продавать им домашнее молоко. Но мы всем отказывали, ведь из этого количества продавать было нечего, излишков не оставалось — все молоко уходило на творог, сметану, масло.
Идея пришла совсем неожиданно
С годами количество удоя начало увеличиваться, чему мы были очень рады. Так, на второй год мы начали получать от нашей коровки до 20 л, на третий — до 24 л, а на четвертый год удой доходил уже до 28 л.
К этому времени наши дети уже обзавелись собственными семьями и уехали в другие города. Стало очевидно, что такого количества для нас двоих очень много, ведь были такие моменты (причем очень часто), когда мы просто выливали прокисшее молоко, что было настоящим расточительством.
В какой-то момент муж высказался с предложением о том, что, может быть, имеет смысл продать корову, ведь столько молока нам было явно много, да и занятие уже это поднадоело. Но я сразу пресекла эту идею, ведь Зорька стала уже настоящим членом семьи и расставаться с ней мне никак не хотелось, да и вообще, такое предложение от супруга меня обидело.
Читайте также: Молочный бизнес: выездная торговля. Как зарабатывать до 1000$ в месяц. Реальные цифры и советы от предприимчивой пенсионерки.
Прежде всего, мы уделили особое внимание питанию коровы, ведь без этого условия большого количества молока бы она не дала.
В итоге мы с мужем стали задумываться о том, что можно попробовать начать продавать молоко, тем более не лишним будет помочь нашим детям хоть какой-то копейкой. Хорошенько все обдумав, мы пришли к такому выводу, что попробовать заняться реализацией молока можно, по крайней мере, никаких вложений в это дело не требовалось.
Закупка поголовья и корма
На своём дворе при хороших условиях можно держать и не одну корову. Но если вы неопытный скотовод, Вы должны понимать, что коровы, как и люди, абсолютно разные, каждая со своими индивидуальными привычками и характерами.
Если Вы хотите, чтобы корова в будущем понимала вас с полуслова, нужно покупать телочку совсем маленькую, но ее содержание окупится минимум через 2 года. Содержание взрослой коровы окупится примерно через год, но Вы не можете быть уверенным, что корова будет идеальна для вас. Вполне возможно, что она не пройдет успешно адаптацию к новому месту, она может не давать молоко, лягаться, не слушаться или не восприниматься вас как хозяина. Когда вы поймете, что корова вам не подходит, пройдет уже достаточно много времени. Поэтому чтобы этого избежать, если есть возможность, лучше купить несколько телочек или 2-4 взрослых буренок.
При желании построить бизнес на продаже молока, стоит учитывать породу коровы. Некоторые породы молочных коров трепетно завоевали сердца фермеров и по положительным отзывам можно советовать следующие разновидности: Холмогорская, Красная Степная, Айширская.
Отзывы о каждой из этих пород положительные. Радуют крупные удои молока, они неприхотливы, выносливы, легко акклиматизируются и достаточно устойчивы к заболеваниям.
Во время закупки корма для скота нужно чётко знать, что нужно для адекватного роста и развития животного, пышущего здоровьем. А это грубые корма, зерновые культуры, сочные корма, различные витаминные добавки. Сюда входят силос, корнеплоды, луговая трава, ботва, сено.
Выгодно ли держать коров на молоко
Сразу отмечу, сдавать на завод по цене себестоимости 14-18 р./л. невыгодно. Продавать оптовикам, по цене 25-40 р./л. то же самое. В первом случае вы работаете в ноль, во втором с очень маленькой прибылью. Моя цель – получать максимальную выгоду за свои труды и старания!
Как посчитать себестоимость молока
Грубо себестоимость молока определяется следующим образом:
Годовые затраты на содержание и реализацию поделить на объем молока за 10 месяцев лактации. В цифровом выражении:
При условии, что коровка дает 8 тыс. литров молока за лактацию, себестоимость будет меньше – 14 рублей, а значит прибыль с каждого литра выше (60-14=46 р.)
Примечание(!): Если у вас обычная корова, которая на пике дает 15 литров в сутки, или примерно 3 тыс. литров за лактацию, расчеты получаются другими. Для того чтобы сохранить себестоимость молока на отметке 18 р., необходимо в 2 раза уменьшить затраты. Однако тогда вам не хватит этих объемов молока или для продажи, или для себя.
Рекомендую почитать вот эту мою историю с советами, как правильно организовать молочный бизнес на высокоудойных коровах.
Прибыль с молока – это разница между доходом с продажи молока и всеми затратами. В денежном выражении у меня получается следующее:
24367-9000=15367 р. в месяц
Если у вас будет несколько голов КРС, то вам легче будет выделить достаточно молока для своих нужд. Кроме того, немного уменьшится доля затрат:
В результате этого средние затраты на 1 высокоудойную корову уменьшаться.
Подсчитаем затраты на кормление
Если рассматривать приобретение коровы как старт бизнеса, то и подсчитать затраты и прибыль следует заранее. Для кормления коров вам понадобиться:
Начнем с самого дорого – зерна и отрубей, которые одним словом называются концентраты. Чтобы прокормить одну корову вам будет нужно приблизительно 1000 кг ячменя. В 2019 году это обойдется в 11 000 рублей. Отрубей будет нужно вдвое меньше – 500 – 600 кг. Это выйдет в пределах 3500 – 4500 рублей. Итого на концентраты вам понадобиться минимум 15 000 рублей в год.
Сено можно заготовить и самому. Но если вы этим заниматься не хотите, то можно и купить, потратив на это тысяч 6 рублей в год. Не так уж и много, можно себе позволить.
Корнеплодов, то есть сочных кормов, для одной буренки нужно тонну в год. Для примера тонна свеклы обойдется в 4000 рублей за тонну. За столько же сила вы отдадите примерно 5 000 рублей.
В итоге получается:
15 + 6 + 5 = 26 тысяч рублей.
Оборудование
Чтобы содержать корову необходимо вложиться, чтобы прикупить некоторое оборудование. Это освещение в загонах, отопление, вентиляция. При желании, чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести доильный аппарат.
Для комфортного содержания также нужно стойловое оборудование, при минимальных затратах для уборки навоза и помещений можно обойтись ручными инструментами – ведра, веревки, лопаты, метлы, тазы для кормления, приспособления для дробления круп и заготовки сена. Не экономьте на оборудовании – оно облегчит Вам существование, сэкономит драгоценное время и нервы, а держать буренок будет значительно легче.
Бычки – насколько это доходно?
Корова дает молоко ежедневно, так что, содержа ее, вы, в принципе, имеете возможность получать живые деньги каждый день. А как быть в случае, если фермер выбирает исключительно мясное животноводство и намерен разводить бычков?
По сути, все вышеперечисленные расходы на содержание коровы справедливы и для быков. Уберите из списка затраты на случку, но добавьте некоторую сумму на увеличение порций – ведь быку требуется еды больше, чем простой буренке. Здесь больше интересны доходы от продажи туши. На бойню отправляют полностью сформировавшихся и набравших вес бычков в возрасте примерно 1,5 года. Такое животное весит в среднем 300-350 кг. Учитывайте, что это живой вес, и на него не стоит ориентироваться при предварительных подсчетах.
После забоя общий вес считается в выходе мяса. Значит, вычитаем шкуру, требуху, голову, копыта. Расчетам поддается сама туша, включая мясо и кости. На выходе она составит от 70 до 80%. Но и это не окончательные показатели, поскольку туша подлежит еще и обвалке – так называют процесс отделения мяса от костей. Чистый выход составляет до 55% от живого веса бычка. Таким образом, если ваше животное до убоя весило почти 400 кг, то непосредственно мяса от него вы получите чуть больше 200 кг. Посчитайте, сколько стоит килограмм говядины в вашем регионе, и сделайте выводы самостоятельно.
Как вырастить высокоудойную корову?
Для того чтобы вырастить продуктивное, доброе, спокойное и здоровое животное, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Требуется соблюдать правильный режим доения. Телку, которая отелилась впервые, нужно сразу же раздоить — от этого напрямую будет зависеть продуктивность. Сразу после отела животное должно отдохнуть, затем нужно аккуратно начинать доить через равные промежутки времени.
Для того чтобы молодое животное охотнее отдавало молоко, нужно возобновить массаж. Сдаивают молоко до последней капли. Теленка лучше держать отдельно от матери, так можно контролировать и его питание, и надои. В противном случае, корова станет давать столько молока, сколько необходимо теленку.
Дополнительные затраты
Помимо кормления, коров нужно выпасать. За месяц услуги пастуха вам обойдутся в 800 рублей. За летний период эти выйдет чуть меньше 5000 рублей.
Помимо расходов на саму корову, нужно еще подсчитать затраты на освещение коровника и покупку бензина для вывоза молока. Я на это трачу тысяч 20 в год.
Коровам еще нужно медицинское обслуживание, как минимум это прививки. В год в среднем выходит 7 тысяч.
Что касается случки (а без нее не обойтись, вам ведь нужно молоко), то тут все зависит от родословной жениха. Какой-нибудь бык-чемпион вам может обойтись и в 15 тысяч рублей. Но зачастую можно уложиться в 3 000.
Сложив все затраты на кормление и содержание коровы получаем 61 тысячу рублей в год на одну корову.
Дополнительные расходы
Стоимость содержания коров очень зависит от желаемого плана. Если с помощью буренки Вы не планируете зарабатывать и строить на этом бизнес, то корова самоокупаемая и в первый год за счет отдачи молока. Она накормит вас, вашу семью, живность на подворье. Вы даже сможете немного заработать на продаже молочной и кисломолочный продукции соседям и заинтересованным клиентам с ближайших садовых товариществ и поселков. Сумма затрат в этом случае не превысит доход от коровы.
Прибыль
Коровы хороших молочных породу могут дать вам до 6000 литров молока в год. Молоко у нас стоит на дешевле 60 рублей за литр. Путем несложных расчетов получаем 360 000 рублей с продажи молока в год.
Но есть одно «но», это при условии, что вы будете продавать молоко напрямую потребителям. В противном случае доход будет куда скромнее, ведь промышленные предприятия платят не больше 20 рублей за литр. И тогда картина не такая радужная – всего 120 тысяч рублей за год. Что чистыми получиться 60 тысяч рублей прибыли.
Реализация: методы и места
Чтобы держать скотину стало выгодно, надо продумать стратегию реализации продукции: мяса, молока.
Если вы хотите заниматься не просто разведением скота, а реализовывать разнообразную продукцию, вам понадобиться закупить специализированное оборудование. Для производства творога и сливок, необходим сепаратор, а для создания тушенки – консервная линия.
Если же вы пока не готовы открывать частную производственную линию, можно реализовывать продукцию в чистом виде. Наиболее выгодно это можно сделать: на рынках, в магазинах, открыв собственную торговую точку, на заводах, в заведениях имеющих собственный цех для готовки.
Прежде, чем вы получите прибыль от реализации, потребуется вложиться. Так, вам понадобится заключить договора на поставку, организовать развозку или собрать документы на открытие своего магазина. Все это отнимает время и средства, но в будущем принесет хорошую прибыль.
Народные приметы высокой удойности
Издавна люди определяли особенности, по которым можно установить высокую продуктивность коров. К народным приметам определения молочности коровы относят:
Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно поинтересоваться, какая удойность была у матери животного, когда было первое осеменение и были ли при отелах проблемы.
Зачастую бывшие хозяева стремятся как можно скорее продать вроде бы вполне нормальное животное. Иногда такая покупка может таить в себе непредвиденные сложности:
Ничего из вышеперечисленного нельзя допускать.