Что выделяется при соединении соды и уксуса

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Эксперимент

Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.

Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.

На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Горячая вода

Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.

Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.

Углекислый газ и давление в трубах

Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.

В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.

Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

К самым популярным можно отнести средства:

Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.

Источник

Уксус и сода надувают воздушный шарик

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.

Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.

Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.

Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:

NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.

Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.

Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.

Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.

Источник

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксусаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?

1. Зачем гасить соду?

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду

. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.

Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Источник

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при соединении соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при соединении соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при соединении соды и уксуса. Фото Что выделяется при соединении соды и уксуса

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *