Что выделяет сода и уксус
Вот почему сода и уксус могут не прочистить канализацию
Многие знают классическую комбинацию из соды и уксуса, которая использовалась годами для прочистки труб, очищения сантехники и не только. Основываясь на химическом взаимодействии этих двух веществ, мы предполагаем, что возникающее давление должно протолкнуть засор в трубах и устранить его. Но почему же после использования соды и уксуса канализация по-прежнему остаётся засоренной? Попробуем разобраться в этом подробнее.
При взаимодействии пищевой соды с 9 % уксусом происходит химическая реакция с образованием большого количества углекислого газа, который, предположительно, и должен вытолкнуть весь мусор из трубы квартиры в общую канализацию дома. Но что происходит на самом деле и почему сода с уксусом не прочищает канализационные трубы?
Youtube | Стройхак
Дело в том, что, хотя давление при взаимодействии двух веществ и является достаточно сильным, оно сводится на нет из-за одной простой причины — отсутствия полной герметичности труб. Сквозь мельчайшие щели газ просто выходит, так и не достигнув засора. Лишь при соблюдении этого условия — полной герметичности труб — сода и уксус будут работать, то есть прочищать канализацию. Однако гораздо проще, безопаснее и эффективнее вызвать сантехника либо прочистить трубу самостоятельно, с помощью троса или специальных химических средств.
Youtube | Стройхак
Подробнее об эксперименте и проверке, как именно работают сода и уксус в канализации, смотрите в видео ниже:
Погаснет ли свеча под действием углекислого газа
Поэкспериментируйте с огнем, столовым уксусом и пищевой содой. Погасим огонь невидимым веществом
Материалы:
Ход работы:
Получим углекислый газ путем соединения уксуса и соды. В стакан насыпаем 2 столовые ложки соды, наливаем около 100 г уксуса, можно немного перемешать вещества. В реакцию вступает уксусная кислота и бикарбонат натрия кислота отбирает у соды атом натрия, после чего свободный бикарбонат распадается на воду и углекислый газ. Последний выходит в верхний слой белой пеной, но он тяжелее воздуха, поэтому остается в стакане.
Обратите внимание, что реакция бурная и сопровождается выделением тепла, поэтому детским экспериментом руководит взрослый человек.
Итак, плотность углекислого газа в полтора раза больше, чем у воздуха. Примерно через 30 секунд CO2 заполнит стакан и его можно слить в пустую емкость для большей зрелищности. Углекислый газ погасит огонь, потому что не горит (важное физическое свойство). Это будет выглядеть так, как будто мы что-то невидимое вылили из пустого стакана на свечу, и она погасла.
Углекислотные огнетушители работают по тому же принципу, однако газ в них находится под большим давлением, чтобы мгновенно выжимать кислород и тушить пламя.
На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?
Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.
Зачем гасить соду уксусом?
Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.
Как гасить соду для выпечки?
Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).
Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.
Нужно ли гасить соду: отзывы
«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.
Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.
Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.
У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?
Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.
Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.
При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.
Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».
Чудеса и сода: делаем интересные опыты с хорошо знакомым продуктом
Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что уксусная кислота при взаимодействии с щелочью, каковой является сода, нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Эту реакцию домохозяйки использую в кулинарии для придания пышности выпечке. Но гораздо эффектнее данная химическая реакция выглядит в опыты под названием «Извержение вулкана».
В качестве жерла вулкана можно приспособить небольшую пластиковую бутылку. Для достоверности можно спрятать ее внутрь горки песка. Насыпаем в бутылочку пищевую соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства. После этого аккуратно добавляем уксусной кислоты. К восторгу зрителей вулкан начинает извергать мыльную пену, словно огненную «лаву».
Примерно 1/3 бутылки заполняем водой, в которую нужно добавить три чайных ложки уксуса или всыпать столько же лимонной кислоты и перемешать. В воздушный шар насыпаем через воронку соду. Надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик и постепенно пересыпаем соду из шарика в бутылку.
В результате шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.
Наливаем горячую воду в стакан или банку. Добавляем соду и размешиваем. Когда сода перестанет растворяться, это значит, что ее стало достаточно для нашего опыта. На нитку подвешиваем предметы, на которых будем выращивать кристаллы, – например, проволоку. Нитку привязываем к палочке и устанавливаем на банку. Ждем около суток.
При остывании жидкости сода прекратит растворяться и станет оседать на нитке с фигуркой. Когда вода, насыщенная содой, начнет понемногу испаряться, кристаллы будут «расти».
Сначала растворить в стакане свежей чистой и прокипяченной воды половину ложки уксуса, а затем добавить столько же соды. После того как в напитке началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи, в ней образуется пена из мелких пузырьков, можно пить небольшими глотками. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и избавляет от изжоги.
Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – четверть ложки на стакан воды. Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус. А если добавить пищевых красителей, получится набор веселых и вкусных напитков.
Чтобы составлять тайные письма, можно сделать невидимые чернила из соды. Возьмем стакан и заполним его теплой водой наполовину. Добавим 2-3 чайные ложки пищевой соды и тщательно размешаем. Затем обмакиваем кисточку в жидкость и пишем на бумаге тайное послание. От воды на поверхности бумаги появятся мокрые следы. Чтобы сделать надпись невидимой, потребуется её просушить. Это можно сделать, положив бумажный лист на батарею либо на солнце.
Как только надпись просохнет, ни один человек не сможет прочитать её. Но если только нагреть утюг и провести им по поверхности листа несколько раз или подержать лист бумаги с письмом над горящей свечой, надпись обретет коричневый оттенок, и тайное станет явным.
Добавим в воду темный рис или любую иную крупу. Поначалу она осядет на дно. Затем добавим в стакан воды ложку соды, тщательно размешаем и начнем вливать в стакан уксус. В итоге каждое зернышко риса покроется маленькими шариками и начнет «танцевать» в стакане, сперва поднимаясь вверх, а затем опускаясь вниз.
После того, как этот завораживающий танец начнет затихать, можно добавить в воду краситель и блестки из фольги и понаблюдать, как они распределяются по стакану, создавая иллюзию парения в пространстве.
Применением соды – надежный способ потушить пламя. Нагреем пищевую соду и поместим над ней горящую спичку. И тут же увидим, что она гаснет, потому что сода разлагается и высвобождает углекислый газ, который не позволит огню разгореться.
Кстати, такой же газ входит в состав пожарных огнетушителей. Не зря же огнетушитель – это первое, что обычно используется для предотвращения возгорания в помещении или автомобиле.
Такой опыт лучше проводить с использованием алюминиевой кастрюли, а при отсутствии таковой можно положить на дно обычной кастрюли алюминиевую фольгу. Положим туда потускневшие серебряные изделия так, чтобы они касались алюминия. В отдельной кастрюле или чайнике нагреем воду до кипения. После того, как она закипит, добавим столовую ложку пищевой соды на литр воды. Выльем содовый раствор на изделия из серебра, пока он полностью их не покроет. Если серебро слишком тусклое, потребуется повторить процедуру.
Темный налет представляет собой сульфид серебра, который образуется от его соединения с серой. При взаимодействии с содой происходит химическая реакция, при которой алюминий забирает серу из серебра. Таким образом оно опять обретает свой первоначальный блеск.
Почему сода и уксус так хорошо справляются с загрязнениями
Все дело в том, что пищевая сода и уксус лежат на противоположных концах шкалы кислотности
Пищевая сода — это общее название гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Она часто используется в кулинарии из-за своих особых свойств — поднимает тесто, отчего выпечка становится пышной. Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, потому что они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности (рН). Она показывает, насколько кислым или осно́вным является вещество, по шкале от одного (кислотное) до 14 (осно́вное) с нейтральным значением семь. Чистая вода как раз имеет этот нейтральный показатель. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.
Благодаря своим осно́вным свойствам пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь и жир. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. Уксус же наоборот — из-за своей кислотности он разрушает минералы, которые образуются при частом использовании жесткой водопроводной воды (обычно они выглядят как малоприятные пятна на раковинах и ваннах).
Сочетание этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты, но важно не забывать, что для тех или иных загрязнений может понадобиться разный уровень pH, поэтому в некоторых случаях либо соды, либо уксуса должно быть больше. Но если смешать их в равных количествах, кислота начнет расщеплять пищевую соду, выделяя углекислый газ, который может помочь удалить грязь с поверхностей.
А в качестве бонуса делимся с вами некоторыми проверенными рекомендациями для применения соды и уксуса при уборке: