Что выделяет мед в кипятке

Почему мед нельзя добавлять в кипяток

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Чай с медом полезен при простуде и переохлаждении, упадке сил и стрессе. Однако пчелиный продукт не рекомендуется добавлять в кипяток и нагревать любым другим способом. Почему?

Почему нельзя нагревать мед

Природный сахар в составе меда под действием горячей воды или микроволновых волн разрушается. Остаются, по сути, чистые углеводы и «пустые» калории. Витамины и макроэлементы с флавоноидами теряют свои уникальные свойства, и мед ничем не отличается от сахарного сиропа без терпкого вкуса и цветочного аромата.

Высокая температура превращает мед в яд

Горячий мед содержит оксиметилфурфурол – канцероген, угрожающий здоровью желудка. При переплавке мед становится вредным и даже опасным.

Какая температура не разрушает мед

Оптимальная температура для сохранения целебных свойств меда – от 14 до 28 градусов по Цельсию. Разумеется, кипяток не может обеспечить сохранение питательных веществ и витаминов в меде. Если хочется, чтобы мед подтаял и стал текучим, можно растопить его на водяной бане в емкости с водой не горячее 40 градусов.

Кстати, заморозка тоже плохо сказывается на составе меда, меняя структуру лакомства, консистенцию и его вкусовые качества.

Как правильно есть мед

Добавляйте мед в предварительно заваренный и остывший чай или теплую воду, не используйте в качестве топпинга для пломбира или горячих оладий, не варите в составе напитков и не запекайте с тыквой или яблоками в духовом шкафу. Лучше всего – ешьте мед вприкуску с чаем или молоком, намазывая на булочку, обмакивая сухофрукты или просто так.

Источник

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Добавить в избранное

Цветочный нектар, переработанный пчёлами — самый популярный лечебный продукт из тех, что дарит нам природа. Но следует разобраться, когда он послужит лекарством и принесёт несомненную пользу, а когда становится вредным или даже образует яды. Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Можно ли мёд класть в кипяток

Далее разберёмся, можно ли класть мёд в горячую воду и принесёт ли такой напиток пользу или вред, а также выделяются ли при этом опасные для организма вещества. Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться с веществами в составе мёда и реакциями, которые происходят с ними при нагревании.

Исследовав процессы с веществами в составе продукта под действием температур, некоторые учёные, такие как В. А. Темнов и В. Г. Чудаков, книги которых рекомендованы как учебники, и болгарский исследователь Младенов Стоймир, сделали вывод, что при нагревании выше +60°С происходит:

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Главным показателем качества мёда является фермент диастаза (амилаза), способствующий разложению крахмала. В зависимости от температуры этот показатель уменьшается в два раза:

Из этого можно сделать вывод, что с учётом как времени, так и температуры потеря качества продукта будет незначительна. Что касается ароматических потерь, то летучие вещества испаряются, чтобы наполнять воздух своими запахами, работая как ароматерапия.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Довод об образовании оксиметилфурфурола (ОМФ) при нагревании мёда тоже требует пристального рассмотрения.

Содержание ОМФ согласно ГОСТ 19792 и СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.5.6) не должно превышать 25 мг/кг, европейский стандарт допускает 40 мг/кг, а для регионов с жарким климатом — 80 мг/кг, так как углеводы начинают распадаться уже в сотах на пасеке.

Нагревание мёда до +50°С вызывает незначительные изменения по количеству ОМФ, но при температуре выше +60°С оно увеличивается. Превышение ОМФ можно определить по карамельному привкусу.

Существуют две точки зрения о вреде ОМФ:

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Содержание ОМФ (мг/кг) в пищевых продуктах приводится ниже на основании данных исследователей из Чехии и Норвегии:

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Из всего вышеперечисленного следует, что чай с мёдом пить полезно, можно и нужно, но лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать, пока немного остынет — в таком случае медовый напиток сохранит все полезные свойства и аромат.

Польза

Полезные свойства мёда представлены в близкой для организма биологической форме, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт. Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей.

Мёд на 80% состоит из углеводов, представленных в основном фруктозой и глюкозой, которые легко и полностью усваиваются организмом и обеспечивают пищевую ценность продукта —304 ккал на 100 г. По энергетической ценности цветочный продукт сопоставим с мясом и жирными сырами, где энергия высвобождается при расщеплении жиров.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Состав некоторых микроэлементов соответствует их составу в крови человека.

При наружном применении мёд улучшает состояние кожи и волос. Кожа приобретает здоровый вид, а волосы — блеск и мягкость.

Вред и возможная опасность

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

До какой температуры можно греть продукт?

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени и температуры нагревания:

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Когда мёд теряет полезные свойства?

Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:

Как правильно употреблять мёд без потери полезных свойств?

Чтобы эффект от употребления был максимальным, следует выполнять ряд рекомендаций:

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Рекомендации ро приготовлению полезных напитков

Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Если правильно учитывать все особенности применения мёда и заменить им сахар в рационе, то это поможет сохранить и укрепить здоровье, продлит молодость и позволит вести активный образ жизни.

Источник

Что выделяет мед в кипятке

Мед имеет многовековую историю. Его применяли еще в древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные при раскопках гробниц фараонов кувшины с медом. Наверняка применялся и мед в кипяток, но сегодня все изменилось.

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом

Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). Соединение считается потенциальным канцерогеном.

Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.

Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Показатели содержания ОМФ по ГОСТу 19792 не должны быть больше 25 мг/кг, в странах Евросоюза допустимо 40 мг/кг, для жарких стран — 80 мг/кг, так как углеводы распадаются уже в сотах.

Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)

Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.

По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.

Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.

Далее, чтобы мед расфасовать, его распускают на водяной бане, где его температура доходит до 50 °С. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола.

Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре +18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.

Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.

Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло.

Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.

Какая максимальная температура разогрева меда

Температура плавления пчелиного меда – 70–80 °С. Кипятить или доводить его до кипения нельзя, и не имеет смысла. Доказано, что нагревание до +50 °С мало что в меде меняет, но после +60 °С изменения более значительны.

Превышение нормы ОМФ можно определить по появлению специфического привкуса, напоминающего карамель. Хотя прямая опасность этого соединения пока никем не доказана.

Что происходит с медом после того, как его разогреть

Если допустить, что продолжительный нагрев меда выше +50 °С становится причиной утраты полезных качеств вследствие разрушения имеющихся в нем ферментов и витаминов, то здесь имеются свои нюансы. Да, он изменяет свои свойства – белковая часть ферментов и витаминов нарушается, например, в кипятке.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меде, который стоит на солнце и длительно нагревается в течение дня, его количество увеличивается незначительно (даже не в 1,5 раза). При этом при охлаждении меда до температуры 18–20 °С это вещество частично дезактивируется.

Но ведь мед никогда и не был витаминным препаратом, хотя витамины в нем и присутствуют. Их концентрация значительно преувеличена.

Дезактивация же аллергенов под температурным воздействием (белков, ферментов, витаминов) может оказать полезный эффект, например, для людей (взрослых и детей) с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих меда. Нагревание делает возможным проявление других не менее значимых полезных качеств.

Разогретый мед – вредный или нет

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом? В статье Машенкова О. Н. в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. «Целебные свойства нагретого меда» приведено опровержение этому.

Распространенное повсеместно мнение о потере целебных свойств меда при нагревании не совсем правдиво. Потеря ферментов и витаминов высвобождает подвижные ионы металлов (калий, магний, медь, железо, цинк, минерал марганец), которые помогают активировать в организме многие биологические процессы.

Такой нагретый продукт при употреблении в пищу усиливает многие естественные биохимические реакции на клеточном уровне. Его освободившиеся ионы вступают в химические реакции, которые важны для нормального функционирования клеток. Также задействуются другие ферменты, отвечающие за регуляцию разнообразных реакций.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке При нагревании меда до 80 °С в течение 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

И если обратиться к рецептам народной медицины, которые применялись тысячелетиями, то бросается в глаза, что в них в большинстве случаев использовался именно нагретый мед. Он даже подвергался кипячению с другими составляющими снадобий. Взять тот же сбитень у восточных славян, которым спасались от простуд и усталости.

Вряд ли кто-то станет предполагать, что польза от использования подобных средств была эфемерной, и люди на протяжении тысячелетий себя просто обманывали. В таком случае человечество уже давно бы вымерло от одного только меда.

Получается, что даже учитывая время и температуру, потеря целебных свойств меда незначительна. А потеря запаха в связи с испарением летучих веществ работает как ароматерапия.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке При длительном нагревании выше 50 °С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Утверждение, что растворять мед в кипятке – означает сделать ядовитым напиток, действительности не соответствует. Институт исследования меда в Германии подтверждает это.

В отчетах по результатам исследований сказано, что в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ в разы больше, чем в меде. Но это не привело до настоящего времени к гибели человечества.

Теряет ли свои свойства мед в кипятке

Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.

По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:

При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.

И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.

Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.

Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):

А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.

Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.

Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.

Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.

Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.

Источник

Почему не стоит пить горячий чай с мёдом

Уже много веков мед считается одним из самых полезных биологических продуктов для здоровья. Но мед может быть вреден или, по меньшей мере бесполезен, как оздоравливающее вещество, именно потому, что люди очень часто кладут его в горячий чай.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Вопросами разрушения структуры меда под воздействием высокой температуры несколько лет назад заинтересовались немецкие исследователи из Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла. Мед очень часто используют в кулинарии этой страны для приготовления пирогов, кремов, конфет и других блюд и продуктов. Ученые провели серию тестов с этой субстанцией, нагревая ее до 95 °C. Однозначно точно они выяснили, что содержащиеся в меде сахара начинают изменяться. Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра — меланоидинообразованию.

При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой. В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма. Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью. Помимо этого при нагреве натурального меда даже до температуры 60° С, фруктоза, которая в нем содержится, превращается в оксиметилфурфурол. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном. Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание. Правда в обоих вариантах данные вещества, образующиеся в меде под воздействием высокой температуры, становятся максимально опасными для здоровья, только в случаях их многолетнего накапливания в организме. Так нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя.

То есть от разового неправильного употребления меда, который нагрели кипятком или при помощи другой термообработки, но выше 60° С, вряд ли с человеком что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в стакане с чаем и пить его, то это действительно большой риск для здоровья.

Тем более что в чае содержится чертовски опасный монооксид дигидрогена.

Слышал уже об этом, но продолжаю пить чай с медом. Может я дурак, но мне он слишком нравится, что бы перестать. Может я чайно-медовый наркоман?

опять эти немцы умничают!

хорошо, что в моём самоваре только водка, а медведю под страхом расстрела из Калашникова запрещено приближаться к ульям!

Кошмар какой! Срочно запретить мёд, пасеки, пчеловодов, пчёл и медведей за одно! xD

Ссылка на научную статью будет?

Мед нужно класть в холодную водку.

-Громогласно сообщить населению итоги очередного сенсационного расследования,

-с умным видом сослаться на научные труды и многолетние лабораторные изыскания, обязательно обильно сдобрив их безумными и труднопроизносимыми химическими названиями

-с чувством глубокой озабоченности сообщить населению о затаённом вреде тысячелетнего продукта

-и усиленно продвигать и продавать этому же населению абсолютно безопасные для здоровьичка и экологически чистые синтезированные химически порошки, пилюли и таблеточки и что-там-ещё- выпускает немецкий фармакологический концерн-гигант Байер, простой независимый земляк и Рупрехта и Карла и их института.

Всегда ел мёд отдельно от чая, вместе это бред() Надеюсь ри таком приеме он не сильно там нагревается и мстит мне за нагрев?

Как страшно жЫть! Мы все умрём!!

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Халва из семечек и арахиса на меду

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Наверное, не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал халву и не ощутил приятный, пикантный вкус этого восточного десерта. Важно отметить, что при приготовлении все полезные свойства семечек и орехов сохраняются. Халва из семечек и арахиса, приготовленная своими руками, будет намного полезнее магазинного аналога.

Приготовить халву в домашних условиях несложно. Даже начинающая хозяйка сможет выполнить несколько простых шагов и порадовать своих домочадцев потрясающе вкусным, оригинальным блюдом.

Время приготовления: 3 ч. 20 м. (20 минут на приготовление и 3 часа на охлаждение)

Ингредиенты (10 порций)

— Семечки подсолнечника — 250 г

1. Семечки и орехи для приготовления халвы из семечек и арахиса я советую покупать сушеные, а не жареные. Дома обязательно залить семечки и орехи прохладной водой и оставить так минут на 5-10. Вы будете удивлены, какая грязная будет вода. Затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На разогретую без масла сковороду поочередно выложить семечки и орехи. И обжарить на среднем огне 5-7 минут, или пока они не станут полностью сухими.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

3. Затем переложить в блендер семечки и также измельчить.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

4. Вот приблизительно такая масса у вас должна получиться. Переложить измельченные семечки в тарелку к арахису.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

5. К орехам и семечкам добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать. Масса должна получиться очень плотная. Если у вас масса рассыпчатая и не слипается в один шар, то добавьте еще немного меда.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

6. На рабочей поверхности расстелить пищевую пленку и выложить на нее готовую массу для халвы. Сформировать из этой массы колбаску и плотно завернуть в пленку. Готовую халву из семечек и арахиса убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

7. Приятного аппетита!

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Урожай в этом году

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

И так, заливаем молоко в кастрюлю и начинаем варить. Начать можно с более высоких температур, и постепенно понижать, чтобы не пригорело. Если нету достаточно большой кастрюли, разделите на две.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Где-то через восемь часов вода из молока выпарится, и получается такая вот кашица. На фото ниже она ещё влажная, нам нужна более сухая и клейкая консистенция.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Эти шарики отправляем в холодильник, или просто в прохладное место, чтобы они окончательно затвердели и склеились. Ну а потом. потом их можно лопать )

Рецепт взят из этнографической заметки от 12 декабря 2013 (на армянском):

P.S. Прошу прощения за возможные орфографические и грамматические ошибки.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Ждал-ждал я весточки от своей Снегурочки, начал уж было думать, что в этом году был плохишом, и мне ничего не причитается. Но вот, 28 декабря долгожданный трек-номер появился на сайте! Уииии! Ко мне идёт мой подарок! ^_^

Инспектировать посылки у меня некому, так что бесцеремонно приступаем к вскрытию =)

Фуххх, вроде, всё цело! =D

А ещё новогодние сувениры, и, конечно, просто вооорох сладостей! Нет, она не слипнется XD

Спасибо тебе, Снегурочка, за отличный подарок, который даже успел дойти до меня к самому Новому Году!

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Рекламный плакат в царской России. Часть 3.

В третьей части предлагаю взглянуть на рекламные плакаты кофе, чая и сладостей.

Бонус с «горькостью» будет в комментариях 🙂

1. Шоколад. Товарищество Д. Кромский. Харьков.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

2. Впереди всех печенье С.СIУ и Ко.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

3. Жженый кофе Товарищества Эйнем в Москве. Паровая фабрика на Софийской набережной в собственном доме.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

4. Жорж Борман. Какао, бисквит, шоколад, кофе.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

5. Кондитерская фабрика «Миньон».

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

6. Конфекты Гоголь-Моголь. Жорж Борман.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

7. Конфекты утиные носы. Товарищество А. И. Абрикосова сыновей.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

8. Лучшее печенье Эйнем.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

9. Кофе готовый дорожный в плитках изобретателя А. Маломеркова в Москве.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

10. Мясной экстракт Либиха лучшая приправа придающая отличный вкус супу, овощам, соусам и мясным блюдам.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

11. Требуйте и пейте лучшие первосборные чаи новаго урожая торгового дома И.Я. Чурин и Ко в Харбине.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

12. Чай фруктовый и народный изобретения А. Бежо.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

13. Шоколад Жорж Борман.

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Извлечение мёда из сот

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Залипательная вкуснятина

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Взглянем на использование сахара в готовке более подробно и пристально

Что выделяет мед в кипятке. Смотреть фото Что выделяет мед в кипятке. Смотреть картинку Что выделяет мед в кипятке. Картинка про Что выделяет мед в кипятке. Фото Что выделяет мед в кипятке

Важнейшей в кулинарии особенностью сахара является его растворимость в воде, ведь она помогает сохранять продукт и продлевать срок годности. Настоящий натуральный консервант! При этом сахар не позволяет белкам (ударение на А =)), присутствующим почти в любом кондитерском (и не только) изделии, образовывать плотные цепочные структуры, которые тем самым создают более грубую и жёсткую текстуру. А все благодаря сахарам, молекулы которых связывают находящуюся в практически любой еде воду и: 1) не дают белкам совершать нежелательные нам процессы;
2)не дают добраться до воды различным микроорганизмам и прочим супостатам, которые так и норовят испортить продукт. Все это благодаря как чудесным свойствам воды как универсального растворителя, так и из-за свойства сахаров отвлекать на себя все внимание и физикохимическую активность н2о. Причем чем больше концентрация сахара тем эффект сильнее.

Поэтому сладкие бисквиты дольше остаются мягкими, варенье хранится очень долго (сахара там ого-го!), меренга не высыхает, печенья и другие сладости хранятся так долго и не портятся, а в заварном креме не образуется комочков. Про обработку свежих ягод сахаром и температурой, для сэйва я уже рассказывал в свой предыдущей публикации.
И все это делает такой простой и относительно недорогой продукт как сахар!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *