Что выделяет глицерин при нагревании

Глицерин — соперник, проигравший этиленгликолю

Если о некоторых химических веществах, с которыми люди сталкиваются каждый день, они не имеют не малейшего представления, то другие – постоянно на слуху. Например, глицерин. Увлажняющие и стабилизирующие свойства прочно закрепили вещество в косметической и пищевой промышленности, но они же вытеснили его из других: военной сферы и сектора охлаждающих жидкостей, где предпочли перейти на этиленгликоль.

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагревании

Что нужно знать о глицерине?

Глицерин – это вязкая прозрачная жидкость без запаха со сладким вкусом. Он относится к простейшим трёхатомным спиртам. Вещество гигроскопично и хорошо растворяется в воде и спиртах.

Глицерин имеет низкую температуру плавления – меньше 20 °C и высокую – кипения, она близка к 300 °C.

Глицерин применяется достаточно широко. Это определили:

Один из основных способов получения глицерина – омыление жиров гидроксидами. Именно с помощью такой технологии он был впервые получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при нагревании оливкового масла с оксидом свинца.

Название веществу дал французский ученый Мишель Эжен Шеврель в 1811 году (от греческого «сладкий»), который первым получил патент на его промышленное производство.

К середине века, в 1853 году Ричард А. Тилгман открыл еще один промышленный способ получения глицерина – нагревание жиров и воды под давлением до 200 °C. Позже был придуман синтетический метод производства с помощью хлорирования пропилена при высоких температурах и последующем омылении щелочью полученных на его основе хлоргидринов. Сейчас глицерин – побочный продукт производства биотоплива.

Нитроглицерин проиграл этиленгликолю

Как часто бывает в истории, сразу несколько ученых в разных концах света почти одновременно пришли к его созданию:

Главной слабостью нитроглицерина была его нестабильность – он мог взорваться в любой момент от производства до хранения.

Но наиболее распространенный продукт в этой области с применением нитроглицерина разработал в 1863 году швед Альфред Нобель. После многих неудачных экспериментов и целой серии взрывов на производствах и при перевозке он создал динамит, пропитав нитроглицерином диатомит – почти сплошь состоящую из пор инфузорную землю. При этом запатентован продукт был только в 1867 году после серии экспериментов.

Однако создатель динамита так и не добился его полной безопасности, и тот требовал квалифицированного обращения, а также имел ряд принципиальных для военного дела ограничений: его нельзя было долго хранить, а также прессовать.

С 1925 года дефицитный на тот момент глицерин в сфере взрывчатых веществ начал заменять этиленгликоль, а к 1930-ому году новое вещество использовалось уже практически всеми производителями динамита. Впоследствии его заменил менее требовательный к себе тротил.

Новое время требует новых решений

Антифриз на базе глицерина часто оставался слишком вязким и недостаточно текучим. Этот недостаток пытались решить, разбавляя его этанолом и метанолом, но в итоге в 1930 годы также заменили глицерин на этиленгликоль, как на более удобный и доступный вариант.

Хотя на рынке охлаждающих жидкостей до сих пор встречаются глицериново-метанольная продукция, от ее использования специалисты активно отговаривают. Основной аргумент – вязкость растворов с глицерином не может гарантировать необходимую циркуляцию в механизмах, что может привести к перегреву агрегатов. Подобный антифриз приводит к коррозии при длительном использовании.

Во многих странах, в том числе в Европе, антифриз на основе глицерина запрещен законодательно. Но в Китае этот вариант с учетом его более низкой стоимости активно используется.

Гораздо более широкое распространение в современной промышленности глицерин получил в косметической сфере и секторе бытовой химии, где он используется в кремах, мыле и шампунях. Помимо этого, вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора – пищевая добавка Е422, позволяя увеличить срок хранения продукта. В небольших количествах он является совершенно безвредной для здоровья человека добавкой.

Гигроскопичность глицерина позволяет использовать его в табачном производстве для регулировки влажности продукции. В последние годы, помимо бумажных, набирают популярность электронные сигареты, основой работы которых являются растворы на базе глицерина. Также среди сфер его применения текстильное производство, фармацевтика, текстильная и кожевенная отрасли, бумажная и лакокрасочная промышленность.

Западная экспансия

Несмотря на существенное потребление – более 100 тысяч тонн, в России глицерин производится в очень небольших количествах.

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагреванииОбъем выпуска снизился почти на 2% к уровню прошлого года

Отрицательная динамика наблюдается давно – с 2017 года в среднем объем производства падал более чем на 17%, а игроков на рынке остается все меньше. Сейчас основными производителями остаются ОАО «Нэфис Косметикс», «Косметическое объединение Свобода» и «Глицерин Солюшен».

Более 90% потребностей российского рынка покрывается за счет импорта. Одна из ключевых причин такой ситуации – недостаточно высокое качество внутреннего продукта, чистота которого должна стремиться к 100%, а в России зачастую не превышает 98%.

Внутренним производителям сложно конкурировать по экономической эффективности с западными поставщиками, для которых сырой глицерин – побочный продукт производства биодизеля – топлива на основе растительных компонентов.

Глицерин остается только дистиллировать до нужной чистоты с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Основными импортерами глицерина в страну являются Германия, Бразилия, Германия и Украина.

Азия остается крупнейшим производителем глицерина на основе жирных кислот – на нее приходится около 80% производства этим способом. Однако продукт, сделанный традиционным методом, в последние годы занимает менее 10% в глобальном объеме выпуска вместе с синтетическим глицерином.

Неоднозначные перспективы

В целом потребление глицерина сокращается во всем мире из-за сужения сфер его применения, например, замены кускового мыла жидким. Также с активным переходом Европы в рамках Парижского соглашения по климату на безуглеровозобновляемую энергетику и планами по переводу транспорта на электрические и водородные двигатели снижается интерес к биодизелю, от объемов производства которого напрямую зависит выпуск и биоглицерина.

В то же время, по мнению экспертов, в ряде других отраслей – пищевой и косметической – спрос на глицерин останется стабильным еще долгие годы.

В следующем материале мы подробно расскажем, почему антифриз и теплоносители на основе глицерина проигрывают своим собратьям на базе этиленгликоля! Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Учёные увидели рост вредных веществ в паре при продолжительном использовании электронных сигарет Статьи редакции

Исследователи Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли изучили производимые в результате парения двух типов электронных сигарет вещества и выяснили, что чем дольше они используются без очистки, тем больше в паре вредных веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.

В рамках исследования специалисты выяснили, что при нагревании жидкости в электронных сигаретах, состоящей из смеси пропиленгликоля и глицерина, образуются два основных вредных компонента. Первый — формальдегид — потенциально вреден для слизистых и в больших объёмах (десятки миллилитров) токсичен, однако он применяется в небольших концентрациях в пищевой и косметической промышленностях. Второй — акролеин — вызывает раздражение дыхательных путей и оболочек глаз, является продуктом разложения глицерина, относится к I классу опасности.

Авторы исследования сконцентрировались на изучении содержания акролеина в паре, генерируемом электронными сигаретами. Для изучения были взяты две модели: дешёвая с одной спиралью и более дорогая с двумя спиралями, которые испаряют жидкость при нагреве. Кроме того, исследователи построили специальный аппарат, который имитировал последовательные затяжки электронными сигаретами, делая «вдохи» длиной в 5 секунд каждые 30 секунд.

Выяснилось, что количество вредных веществ в паре растёт со временем: когда сигарета «нагрета», их больше, чем при первых затяжках. Например, сигарета с одной спиралью под напряжением 3,8 вольта генерировала 0,46 микрограмм акролеина в первые пять затяжек, а в «разогретом» состоянии — 8,7 микрограмм за затяжку.

При этом исследователи отметили, что сигарета с двумя спиралями давала «гораздо меньше вредных веществ» (сколько именно, не уточняется). То же напряжение нагревало две спирали до более низкой температуры, и пара генерировалось меньше. Учёные пришли и к другим очевидным выводам: при повышении подаваемого на спираль напряжения росло потребление жидкости при каждой затяжке, а также температура пара.

По словам авторов работы, после продолжительного использования электронной сигареты без чистки количество вредных веществ увеличивается. Проведя девять циклов по 50 затяжек в каждом, они выяснили, что количество вредных альдегидов в паре увеличилось на 60% между первым и девятым циклами. Это связано с гарью, появляющейся на поверхности спирали — она начинала дополнительно выделять вредные вещества.

Однако в целом исследователи пришли к выводу, что количество генерируемых электронными сигаретами веществ кратно меньше, чем у традиционных сигарет. Если принять, что при выкуривании одной сигареты курильщик затягивается 20 раз, то электронная сигарета произведёт 90-100 микрограмм акролеина, а обычная (с табаком) — 400-650 микрограмм.

Сторонники электронных сигарет говорят, что в них гораздо меньше вредных веществ, чем в обычных сигаретах, поэтому лучше использовать электронные. Я бы сказал, что это так для определённых потребителей — например, для заядлых курильщиков, которые не могут бросить — но проблема в том, что это не означает, что они не вредные. Обычные сигареты супер вредные. Электронные сигареты — просто вредные.

Ряд российских СМИ преподнесли работу учёных как появление доказательств вреда всех электронных сигарет. Однако то, что пар электронных сигарет так или иначе вреден, уже было неоднократно доказано.

Исследователи из Беркли отмечают, что основа для жидкости — пропиленгликоль и глицерин — широко применяются в дымогенераторах на концертах, а также являются безопасными пищевыми добавками. Проблема в том, что во время вдыхания в паре они ведут себя иначе, и их долгосрочные эффект на здоровье не изучен, так как подобные исследования начали проводится лишь в начале 10-х годов с ростом популярности электронных сигарет.

Источник

Все что нужно знать про глицерин.

Oct 18, 2017 · 6 min read

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагревании

Что такое глицерин? Свойства, получение и применение глицерина.

Вкус глицерина напоминает глюкозу. Оба вещества — быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.

Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, он входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».

Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные кислоты относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.

Что такое глицерин?

Глицерин относится к тр е хатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах каждый из них прикреплен к отдельному атому углерода.

«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют парафины. То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.

Какой глицерин внешне?

Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее он может увеличиваться в объеме на 40%.

Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый газ и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется водород.

Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с кислородом. Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между глицерином и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.

Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».

Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.

Привычный в виде жидкости, глицерин бывает и твердым. Почему не видим такой глицерин в домашних условиях? Ответ: из-за комнатных температур.

Трехатомный спирт плавится уже при 16–17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.

Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом свинца.

Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.

Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные кислоты и глицерин. Остается лишь отделить спирт.

На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.

Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция, могут содержать его искусственно синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.

Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В России отдельного названия нет.

Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции кожи.

Учитывая, что глицерин — частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да маски. Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.

Глицерин имеет важное и обширное значение в технике. Обрабатывая смесью дымящейся азотной и крепкой серной кислот его превращают в эфир азотной кислоты С3 Н 5(NO3)2, называемый нитроглицерином, который обладает чрезвычайно сильными взрывчатыми свойствами и поэтому входит в состав различных взрывчатых веществ, особенно динамита (см.), находящих огромное применение в различных областях промышленности, особенно в горнозаводском деле.

Кроме того, глицерин употребляется в силу своих гигроскопических свойств в качестве прибавки к таким веществам, которые нужно предохранить от высыхания: отсюда обширное применение его в мыловаренном производстве от прибавления его к мылу, последнее долго не сохнет и остается мягким. С этой же целью он прибавляется к скульптурной глине, и ради этого же в растворе его мочат в некоторых случаях кожи при их дублении.

Далее, он употребляется для сдабривания вина, пива, уксуса, ликеров и разных консервов, которым он придает сладкий вкус и предохраняет от скисания. Большое количество его идет для приготовления разных косметиков, смазывания частей машин (особенно часов), приготовления протрав для некоторых красок и т.д.

Глицерин для лица, рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.

Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода — основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и гиалуроновой кислоты.

Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.

Из глицерина влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.

Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин — отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.

В качестве влагоемкого средства применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь. Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию.

Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у йода, но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.

При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая — облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность, кстати, помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.

Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь — глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.

Кроме косметологии и медицины глицерин используется в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.

Так же его добавляют и в жевательные резинки. В газировках, кстати, они тоже присутствуют.Есть глицерин и во многих макаронах. В них он выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. На упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».

Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержаниеменьше, а примесей больше.

Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.

В бытовой сфере глицерин — главный компонент электронных сигарет. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.Без глицерина сигареты меньше хранятся.

Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору деревьев, он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.

Лоснение глицерина видно в ряде кремов для обуви. Правда, добавка его в них делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.

Источник

Опасно ли парение глицерина?

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагревании

Само по себе это вещество не опасно для человека. Есть одно «но»: глицерин распадается при дегидратации, в результате которой образуется токсичный акролеин. Ссылаясь на многочисленные вейперские форумы отметим, что глицерин распадается только при 3500°С. Если это так, то волноваться вовсе не о чем.

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагревании

Все хорошо, если бы не диссертация А.С. Белоусова «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С речи не идет. Ученый, согласно своим исследованиям, выяснил, что глицерин распадается уже при 150-400°С в жидком виде и в виде пара при наличии катализаторов.

Катализаторы для распада глицерина

Говоря о вейпинге, следует учитывать, что в дрипках, баках, генезисах применяются спиральные намотки из хитрых сплавов. Например, фехраль и кантал – сплав железа, алюминия и хрома. Такие спирали фиксируются гайками из цинка и меди. Да и сам испаритель изготовлен из нержавеющей многокомпонентной стали из сплава хрома, никеля, железа.

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагревании

Учитывая эти данные, катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе уйма! Не все так безопасно, как описывается на сайтах, где продают жидкости для вейпа. Следует понимать, что акролеин – то самое вещество, создающее ту горечь в подсолнечном или другом масле. Это мы к тому, что если в Ваш организм через легкие попадет это токсичное вещество, то сразу станет понятно, что «масло сгорело»!

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагревании

Вред от глицерина для парильщика

По своему составу глицерин является многоатомным простейшим спиртом, который используется в различных промышленных отраслях. Для заправки е-сиги по стандартной схеме применяют пищевой глицерин. Он имеет мягкий и сладковатый привкус.

Как было сказано выше, многочисленные опыты выявили, что наполнитель для электронок с глицерином негативно влияет на здоровье вейпера. С возможными последствиями от потребления глицерина в качестве ингредиента жидкости для парения можно ознакомиться ниже.

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагревании

Источник

Глицерин

Традиционные названияглицеринХимическая формулаHOCH2-CH(OH)-CH2OHРац. формулаC3H5(OH)3Физические свойстваМолярная масса92,1 г/мольПлотность1,261 г/см³Термические свойстваТ. плав.18 °CТ. кип.290 °CОптические свойстваПоказатель преломления1,4729КлассификацияРег. номер CAS56-81-5SMILESOCC(O)COПриводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть фото Что выделяет глицерин при нагревании. Смотреть картинку Что выделяет глицерин при нагревании. Картинка про Что выделяет глицерин при нагревании. Фото Что выделяет глицерин при нагревании

Содержание

[править] История

Глицерин был открыт в 1783 году шведским химиком К.Шееле, который показал, что фрагменты этого соединения составляют основу всех природных жиров и назвал его «сладкое начало масел», поскольку продукт обладал сладким вкусом.

В 1813 году французским химиком М.Шеврелем было установлено, что под действием воды (катализаторы: кислота или щелочь) происходит расщепление жиров с образованием глицерина и высших карбоновых кислот. Им впервые было дано название «глицерин» одному из продуктов, который образуется в данном процессе («глицерос» — сладкий).

Синтез глицерина впервые был проведен в 1873 году французским химиком и минералогом Ш. Фриделем.

[править] Физические свойства

Чистый глицерин представляет собой прозрачную, бесцветную, очень густую, вязкую, сиропообразную, без запаха, тяжелее воды и неядовитую сладковатую на вкус жидкость.

Глицерин обладает способностью поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. На воздухе может впитать до 50 % воды. [1] Поэтому глицериновая капля на руке дает впечатление легкого нагрева.

Удельный вес химически чистого глицерина при 15 °С составляет 1,26469.

Молекулярная масса 92,09 г/моль.

При обычном атмосферном давлении глицерин кипит при 290 °C и частично разлагается; под пониженным давлением его можно перегнать, не разложив. [1] Смешивается с водой в любой пропорции. Температура вспышки глицерина составляет 150 °C, температура самовоспламенения — 362 °C. При нагревании глицерин быстро испаряется, а в обычных условиях глицерин не летуч.

Глицерин обладает способностью растворять различные минеральные соли, из-за чего чистый глицерин добывается главным образом путем перегонки. [1]

От сильного и длительного охлаждения глицерин кристаллизуется; температура плавления кристаллов — 20 °C.

Плотность 1,261 г/см 3 при 20 °C. Показатель преломления N D = 1,4735 при 20 °C. диэлектрическая проницаемость ε = 42,5 при 25 °C. дипольный момент молекулы в газовом состоянии μ = 2,56 Дб. [2]

[править] Химические свойства

С водой глицерин смешивается во всех пропорциях, причем объем такого раствора будет немного меньше суммы первоначальных объемов воды и глицерина. Во всех пропорциях смешивается с этанолом. Нерастворим в жирах, масле, бензине, хлороформе. [1]

Наличие гидроксильных групп обусловливает сходство глицерина в одноатомных спиртов, он вступает в те же реакции, но с участием трех гидроксильных групп.

Реакции полного окисления (горения) происходит, как и у других органических веществ, с образованием углекислого газа и воды.

Глицерин вступает в реакцию замещения с металлическим натрием, которая сопровождается выделением водорода.

Реакция с гидроксидами металлов. В отличие от одноатомных спиртов, многоатомные взаимодействуют с гидроксидами щелочных и металлических элементов.

[править] Реакции

Взаимодействие с металлическим натрием:

Взаимодействие с нерастворимыми основаниями:

[править] Получение

Глицерин высокой степени чистоты (не менее 98 %) получают путем алкоголиза растительных жиров с применением вакуум-ректификации.

До разработки синтетических методов глицерин получали щелочным омылением жиров. При этом образуется мыло с водным раствором глицерина. Мыло отделяют путем высаливания с помощью хлорида натрия, а глицерин получают путем повторного сгущения и кристаллизации осажденного хлорида натрия. Полученный 80 % глицерин темного цвета очищается перегонкой и обработкой активированным углем.

Существует ферментативный метод получения глицерина.

Другой метод основан на гидролитическом расщеплении углеводов (крахмала, древесной муки и сахара, особенно тростникового), приводит к образованию смеси глицерина с другими гликолями.

Также глицерин образуется при производстве биотоплива.

[править] Применение в промышленности

В промышленности его получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров. Глицерин выпускают трех видов — сырой, дистиллированный и технически чистый. В косметике разрешено применение двух последних. Глицерин гигроскопичен. Благодаря свойству поглощать из воздуха до 40−50 % воды по отношению к его начальной массе, он получил широкое распространение в косметике как вещество, которое быстро отбирает воду из животной и растительной ткани. Он применяется почти во всех косметических препаратах как смягчающее средство и является одним из основных видов сырья для изготовления зубных паст. Он не засыхает, не горчит, замерзает при очень низких температурах и поэтому применяется как вещество, препятствующее высыханию и замерзанию косметических изделий.

Глицерин используется в парфюмерии и фармации как смягчающим средство или основа мазей, добавка к маслу, в пищевой промышленности — в качестве добавки к напиткам. Спиртовой раствор тринитроглицерина оказывает сосудорасширяющее действие и в виде лекарств используется при сердечных заболеваниях. Глицерин, его олигомеры и полимеры предложены в качестве средств, которые сохраняют свежесть пищевых продуктов.

В кожевенном производстве и текстильной промышленности применяется для обработки пряжи и кожи с целью их смягчения и предоставления эластичности. Глицерин применяется в табачной промышленности, при производстве полиуретанов, резины, фанеры, красителей, чернил и паст, зубной пасты, эмульгаторов, фотографических и других материалов.

Применяется как одно из составных веществ в жидкостях для электронных испарителей.

Из глицерина получают взрывчатое вещество тринитроглицерин, который используется для изготовления динамита.

Глицерин в качестве кормовой добавки повышает надои молока. [3]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *