Что выделяет дерево грецкий орех
Сибкрай.ru
Что будет, если каждый день есть по три грецких ореха
Грецкие орехи – вкусное и питательное лакомство. Но мало кто знает, что в них содержится огромное количество витаминов и ценных микроэлементов. Орехи полезны даже в небольших количествах. Они хороши в качестве перекуса, также ядра орехов рекомендуют использовать при диетическом питании.
Для чего нужны три ореха?
Даже три ореха в день – дополнительный источник умственной и физической энергии. При регулярном употреблении орехов в организме начинаются позитивные изменения. Это происходит благодаря высокому содержанию в орехах витаминов группы B. Грецкие орехи – это настоящий концентрат здоровья. А кроме того:
Чем еще полезны грецкие орехи
В грецких орехах есть очень важные компоненты, улучшающие самочувствие, такие как:
На самом деле, предложение съедать не менее 3 орехов в день, широко распространено, и имеет под собой прочную основу.
Свойства орехов
У этого ценного продукта есть еще масса полезных свойств?
Пищевая ценность орехов
Все любят грецкие орехи за их вкус и питательность, но мало кто знает об их полезном составе. Пищевая ценность грецких орехов очень высока, в 100 граммов 607 ккал.
В 100 граммах грецких орехов содержится:
Жиров – 54 грамма, из них:
Витамины: A – 3мг, C – 0,5 мг, B6 – 0,4 мг,
Орехи как их собирать
Сбор грецкого ореха длится с сентября по ноябрь. Правильное время для начала сбора урожая во многом зависит от погоды и состояния плодов дерева. Если на шелухе есть надрезы и начинается шелушение, значит плоды уже поспели.
При созревании орехи, естественным образом отделяются от околоплодника, и падают к подножию дерева. Обычно урожай собирают с земли и проверяют каждые 3 дня. Трехдневный интервал позволяет сохранить упавшие орехи от почвенной влаги.
Где растет грецкий орех?
Несмотря на то, что ореховое дерево имеет ближневосточное происхождение, сейчас оно растет и нашей стране. Орех прекрасно плодоносит в теплых регионах. Это дерево прекрасно адаптировалось к условиям южной части России и Центрального Черноземья.
Грецкий орех растет в основном на холмах на высоте до 1000 метров. Это дерево не любит низменные и заболоченные почвы. Цветение у ореха происходит весной, а плоды созревают в сентябре.
Как выглядят плоды?
Плод грецкого ореха состоит из очень твердой и прочной древесной скорлупы, внутри которой находится съедобное семя.
Семя можно легко разделить на два симметричных ядра, которые очень похожи формой на человеческий мозг. Созревшие семена светло-коричневого цвета, хрустящие и слегка сладковатые.
Из грецких орехов делают ценное масло
Ценное ореховое масло получают из спелых плодов свежего урожая. Оно содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, и другие вещества, полезные для хорошего самочувствия.
Важно помнить, что это масло нельзя нагревать, оно не выдерживает высоких температур. К тому же вся польза из масла при нагревании улетучивается.
Это масло редко используют в пищевых продуктах из-за высокой цены. Чаще его можно встретить в косметологии, иногда это масло грецкого ореха используют в дорогих органических кремах
Ростки грецкого ореха
Ростки грецкого ореха используются в виде примочек при заболеваниях кожи, а также в виде настоев при болезнях дыхательной системы. Эти части растения используются как натурально природное средство с мощным противовоспалительным и антибактериальным средством.
Листья растения
Древние римляне считали дерево грецкого ореха священным подарком богов. Считается, что у грецкого ореха полезны все части, используются также скорлупа и листья.
Листики орехового дерева используются при выдержке некоторых видов сыров, например, пекорино. Они очень ароматные и красивые, их часто используют для украшения блюд в ресторанах.
Основные виды использования
Орехи – высококалорийный продукт, поэтому не следует ими злоупотреблять. У грецких орехов очень широкое применение:
Орехи – энергия для тела и ума
Трех орехов в день достаточно, чтобы получить необходимое количество умственной и физической энергии. Именно это количество орехов гарантирует рекомендуемую суточную дозу витаминов группы В, витамина С и других полезных веществ.
Польза и вред грецких орехов. Как растут?
Состав
Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.
По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.
Свойства грецкого ореха
Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.
Как растёт?
Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.
В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.
Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.
Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.
Польза для женщин
Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.
Польза для мужчин
Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.
Грецкий орех детям, беременным женщинам
Состав и калорийность
Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.
Состав | Содержание в 100 граммах | Процентная норма ежедневного употребления |
Энергетическая ценность | 654 | 39 |
Белки | 15,2 | 18 |
Углеводы | 10 | 2,4 |
Жиры | 62,9 | 77,7 |
Зола | 1,9 | без нормы |
Клетчатка | 6,0 | 30,6 |
Вода | 3,9 | 0,19 |
Вред грецкого ореха
Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.
Норма потребления
Настойка грецкого ореха
Грецкий орех с мёдом
Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.
Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.
Древесные породы: грецкий орех
Волошский, царский, греческий
Прочная и красивая древесина ореха используется в промышленности, из нее изготавливают фанеру, дорогую элитную мебель и разные мелкие изделия, также она может использоваться и для строительства. Высоко ценятся плоды, так как они содержат большое количество масла и белков и отличаются приятным вкусом. Кроме того, листья и оболочки плодов богаты витамином С.
Введен в культуру давно, выращивается почти во всем мире. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Грецкий орех полиморфен по характеристикам плодов. Плоды бывают разной формы в вентральной, дорсальной и горизонтальной проекциях. У орехов могут быть разные ребра, вершина, основание, наружная поверхность и окраска.
Установлено много форм грецкого ореха по форме косточки плода. На основании того же признака выделено также большое количество культурных сортов грецкого ореха.
У грецкого ореха известны следующие формы:
В культуре выведено много сортов грецкого ореха, различающихся размером плодов, формой ребер, верхушки и основания, окраской оболочки семени, вкусом, урожайностью. Известны гибриды грецкого ореха с другими видами.
Родиной грецкого ореха многие ученые считают Иран. Ареал: Средняя Азия, южная часть Балканского полуострова, Иран, Корея, Китай, Япония. Большие по площади леса грецкий орех формирует на склонах Ферганского хребта, на высоте от 800 до 2300 м над уровнем моря. Основные массивы расположены на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. У этих насаждений большой запас ценной древесины. Кроме того, насаждения грецкого ореха встречаются в Северной Африке и Америке.
Это теневыносливое дерево, хорошо возобновляется под пологом леса. Требовательно к аэрации и влажности почв, предпочитает богатые, хорошо дренированные глубокие почвы. Угнетается и нередко гибнет на тяжелых, со слабой аэрацией почвах. Деревья грецкого ореха обычно не выносят сильно переувлажненных почв с подстилающим плотным глинистым горизонтом или скальной породой. Грецкий орех характеризуется довольно высокой устойчивостью к содержанию в почве CaCO3. В естественных условиях произрастает на почвах разного типа: от богатых коричневых и типичных лесных с высоким содержанием гумуса до тяжелых глинистых при наличии дренажа. Но на плодородных почвах растет значительно лучше, плодоносит и возобновляется семенным путем. На бедных и глинистых почвах деревья отстают в росте и почти не плодоносят. Насаждения грецкого ореха обладают высокой продуктивностью только в тех условиях произрастания, где деревья обеспечены теплом и влагой в период вегетации. В условиях естественного распространения грецкий орех растет как в районах с довольно высоким уровнем увлажнения, так и в довольно засушливых, однако всюду предпочитает места, где растения лучше обеспечены влагой. Недостаток влаги приводит к замедлению ростовых процессов и падению продуктивности. Грецкий орех не выдерживает затенения, при недостаточном солнечном освещении и сильном боковом затенении его насаждения резко снижают продуктивность. Устойчив к пыли, газам и копоти, поэтому может использоваться для озеленения городов.
Экземпляры семенного происхождения растут довольно быстро. В первые годы жизни у грецкого ореха формируется стержневой корень, от которого к трем годам жизни начинают отходить мощные боковые корни, у взрослых деревьев они достигают толщины 4-5 см и удаляются от дерева на 10-15 м. К 60 годам дерево достигает почти предельной высоты и начинает расти вверх медленно. Доживает грецкий орех до 300-400 лет, к 250 годам в стволе начинают появляться дупла. Хорошо возобновляется порослью от пня, сохраняет эту способность до глубокой старости.
Другие представители рода Juglans
Ареал: Япония. Разводится в Западной Европе и Северной Америке. В России плодоносит в Санкт-Петербурге, Москве и южнее. Этот вид ореха зимостоек, менее требователен к плодородию почв, чем грецкий и маньчжурский орех. Введен в культуру в 1860 году. Орехи отличаются приятным вкусом, содержат много ценных растительных жиров. Древесина обладает высокими техническими характеристиками.
Дерево растет быстро, плодоносить начинает рано и обильно. Зимостойко. Известны гибриды. Ареал: Япония, разводится в Японии, Канаде, США, Западной Европе.
Орех маньчжурский размножают посевом орехов, в первый год сеянцы вырастают на 15-25 см, на второй год могут достигать в высоту 1 м. Дерево растет быстро, корневая система схожа с корневой системой грецкого ореха. Хорошо возобновляется порослью от пня. Известны гибриды. Ареал: Дальний Восток, Корея, Северный Китай. Растет в смешанных широколиственных лесах на высоте до 600 м над уровнем моря, на плодородных почвах, требователен к влажности и аэрации почв, зимостоек.
Орех маньчжурский введен в культуру во второй половине XIX века, выращивается в Западной Европе и Северной Америке. Древесину используют для производства мебели, фанеры, она хорошо колется и полируется. Из зеленой оболочки плодов получают дубильные вещества и коричневую краску. Маньчжурский орех также может использоваться для создания полезащитных полос.
Выведено несколько десятков форм, известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Растет орех черный в широколиственных лесах, преимущественно на плодородных почвах, требователен к их влажности и аэрации, довольно зимостоек. Вошел в культуру в 1686 году в Америке и в 1824 году в Западной Европе. Размножается семенами и черенками, укоренение которых 30-70%.
Древесина черного ореха тяжелая, твердая, темно-коричневого цвета, с красивой текстурой. Используется для производства фанеры, отделки мебели и помещений. Орех черный можно использовать для озеленения городов, а при должной селекции и как плодовое дерево.
Ареал: Северная Америка, где его насаждения поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря. В культуре с 1868 года, может использоваться для устройства полезащитных полос и в парковых посадках.
Известны гибриды. Ареал: Северная Америка. Введен в культуру с 1633 года. Вполне жароустойчив, зимостоек, довольно светолюбив. Предпочитает плодородные почвы, иногда переходит на каменистые склоны.
Древесина светло-коричневая, отличается высокими физико-механическими свойствами, используется при изготовлении фанеры и разных столярных изделий. Оболочка ложной костянки используется для получения природной желтой краски. Орех серый годится для создания полезащитных полос и озеленения городов.
Древесина грецкого ореха
Использование древесины грецкого ореха
Плоды грецкого ореха отличаются высокой питательностью, по-этому используются в пищу свежими и как добавка к кулинарным и кондитерским изделиям. Светло-золотистое масло ореха используется в кондитерской, полиграфической, художественной и другой промышленности, при экстрагировании эфирных масел, так как хорошо их растворяет. Плоды грецкого ореха хорошо транспортируются, не требуют специальных устройств для хранения, отлично сохраняются. Зеленая оболочка костянок и зеленые листья содержат большое количество витамина С. В зеленой оболочке содержатся дубильные вещества, галловая и эгалловая кислоты. Листья, кора и орехи используются для получения черно-коричневой краски. Листья находят применение в медицине, из них получают эфирное масло.
Древесина грецкого ореха хорошо обрабатывается и полируется, поэтому используется в столярном производстве, в отделочных работах, при изготовлении высококачественных резных поделок, в самолетостроении. Древесина грецкого ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов, поэтому запасы ее на рынке невелики. Используется древесина не только грецкого ореха, но и древесина капов с очень красивым декоративным рисунком в поперечном сечении и изящной текстурой. Подобная древесина идет на производство фанеры, паркета и шпона, на отделку дорогой мебели, интерьеров домов и автомобилей.
Елена КАРПОВА, Антон КУЗНЕЦОВ,
канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии, физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ
Грецкий орех – посадка и выращивание
Выращивание грецкого ореха
Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.
Общая характеристика
Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.
Популярные морозоустойчивые сорта
Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.
Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.
Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.
Посадка
Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.
Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.
Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.
Технология посадки следующая:
Первые плоды должны появиться через 4 года.
Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.
Условия для культуры
Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².
Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.
Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.
Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.
Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.
Обрезка и формирование кроны
Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.
Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.
Почему дерево не плодоносит?
Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:
Размножение
Созревание плодов грецкого ореха
Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.
Размножение семенами
Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.
При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.
Размножение вегетативным способом
Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.
Размножение прививкой
В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.
Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.
Вредители и болезни: меры борьбы
По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:
Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.
Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.
Как укрыть грецкий орех на зиму?
Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.
Полезные свойства
Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:
Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.
Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.
Сбор урожая
У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.
Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним
Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!